Ананас. Несмотря на все полезные свойства этого растения, имеются противопоказания, практически все они касаются и женщин, и мужчин

Ананас является одним из экзотических фруктов, обладающих ярким и сочным вкусом. Помимо вкусовых качеств он имеет полезные свойства. Фрукт содержит более 40 витаминов и элементов, благотворно влияющих не только на организм.

Ананас приносит пользу для женщин и для мужчин. Благодаря своему составу помогает женщинам надолго оставаться молодыми, красивыми и стройными, а мужчинам помогает подольше сохранить мужскую половую силу. Однако, как и все продукты, ананас имеет противопоказания, его необходимо осторожно и не в больших количествах употреблять людям с заболеваниями желудка. Всё же при разумном употреблении фрукт приносит только пользу.

Ананас содержит настолько большой перечень минералов и витаминов, что его можно отнести к лечебным средствам.

Положительное влияние на организм производит не только сама мякоть, но и сок плода – с одним условием: что он будет свежевыжат и без сахара.

К основным элементам и витаминам, входящие в состав ананаса, относятся:

  1. Витамин A оказывает профилактическое действие, работая против рака ротовой полости и легких, также помогает сохранить и .
  2. Антиоксиданты и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему, защищают от проникновения инфекций, поддерживают кожу в молодом и подтянутом состоянии.
  3. Тимин укрепляет нервную систему, помогает перерабатывать углеводы в энергию, а также улучшает мускулатуру.
  4. Марганец также оказывает омолаживающее действие, помогает в регенерации старых клеток, поддерживает уровень сахара в крови, тонизирует организм.
  5. Бромелайн является лидирующим компонентом в составе фрукта. Это вещество защищает от воспалительных процессов, а также борется с ними, тонизирует мышцы, улучшает пищеварение, а также помогает избежать изжоги.

Сочетание минералов плода с алкалоидами обеспечивает организм бодростью и энергией. Также ананас содержит другие немаловажные витамины и элементы:

  • кальций,
  • цинк,
  • фосфор,
  • селен,
  • калий,
  • витамин PP,
  • медь,
  • витамины группы B,
  • железо,
  • витамины C, E, K.

Фрукт содержит 10% углеводов и 4% пищевых волокон. Немало важно, что ананас является одним из низкокалорийных продуктов (в 100 г не более 50 ккал), поэтому его смело можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Общая польза фрукта

Свойства и полезность ананаса – многогранны, но стоит помнить, что его полезные свойства сохраняются лишь в свежем «обличье». При термической обработке или консервации многие важные микроэлементы и минералы уничтожаются. Поэтому этот плод следует употреблять только в свежем виде.

Польза ананаса для организма человека заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение,
  • поддерживает артериальное давление,
  • предотвращает вязкость крови и, как следствие, предотвращает образование тромбов,
  • является профилактическим средством при ,
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды, способствует их очищению,
  • очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ,
  • защищает организм от различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Также благодаря своему составу оказывает воздействие на внешний вид, его можно использовать не только в виде пищи, но и в качестве масок. Использование фрукта производит следующий эффект:

  • уменьшает отёки,
  • обладает отшелушивающим эффектом,
  • омолаживает и подтягивает кожу лица и тела,
  • способствует похудению,
  • сохраняет красоту и молодость.

Ананас эффективен при ожогах и солнечных ударах.

Свойства фрукта проявляются только при употреблении его на пустой желудок, именно так все полезные вещества смогут проникнуть в организм.

При употреблении фрукта вместе с другой пищей он будет способствовать улучшению пищеварения, а также поможет оставаться в хорошей форме.

Кому показан фрукт

Экзотический фрукт можно употреблять в разумных количествах всем благодаря насыщенному витаминами составу. Но больше всего ананас полезен мужчинам и женщинам старше 40 лет. В таком возрасте возрастает риск развития опухолей, а также сердечно-сосудистых заболеваний, который можно снизить с помощью сока целебного плода. Еще после 40 лет снижаются обменные процессы, что может повлечь за собой набор веса.

Благодаря полезным свойствам фрукта (при его регулярном употреблении) тело всегда будет подтянутым и упругим, а вы будете бодры и веселы.

Кому нельзя ананас

Несмотря на все полезные свойства и «витаминизированный» состав ананаса, фрукт имеет противопоказания. Правда, если употреблять его регулярно в небольших количествах, то вещества, входящие в состав продукта, будут оказывать только полезное действие. Однако при чрезмерном использовании можно нанести хоть и незначительный, но вред здоровью. Поэтому во всем должна быть мера. Перед тем как употреблять ананас, необходимо ознакомиться со следующими противопоказаниями:

  1. Насыщенный состав улучшает пищеварение за счет повышения кислотности, что опасно для людей с гастритом.
  2. Повышает риск заболеваний желудка и кишечника.
  3. Некоторые вещества, входящие в состав ананаса, обладают абортивным свойством (с осторожностью и в малых количествах следует употреблять беременным женщинам).
  4. Повышает чувствительность эмали зубов.
  5. Ведет к сахарному диабету.
  6. Снижает давление.
  7. Вызывает аллергические реакции.

Кроме того, не стоит часто давать его детям дошкольного возраста, поскольку богатый состав фрукта может раздражать кишечник.

После всего сказанного об удивительном фрукте можно сделать вывод, что он не только вкусен и полезен, но и целебен. С его помощью можно поддерживать красоту кожи и тела. Главное условие при его употреблении – это норма, которая не должна превышать 3-4 кусочков в день. И тогда никакие противопоказания не помешают насладиться этим фруктом.


Богатый источник витамина С

Ананас содержит 131% от необходимой человеку суточной дозы витамина С! Он способствует уменьшению и других симптомов и гриппа и представляет собой водорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья соединительной ткани организма, а также действует как антиоксидант.

В качестве антиоксиданта, витамин С обладает способностью синтезировать коллаген, который является основным белком в организме и отвечает за здоровье кровеносных сосудов и других органов, а также помогает устранить проблемы с кожей, такие как солнечные ожоги или сухая и раздраженная кожи.

Вы можете добавлять ананас в состав домашних скрабов для тела. Из-за высокого содержания витамина С, этот удивительный плод поможет вашему организму бороться с вредным воздействием свободных радикалов и уменьшит воспаление, которое, как известно, способствуют развитию рака.

Высокое содержание клетчатки

Плоды с высоким содержанием клетчатки обладают способностью уменьшать риск развития колоректального рака. Также клетчатка снижает уровень глюкозы в крови больных 2 -го типа. Высокое содержание клетчатки предотвращает и налаживает здорового процесса пищеварения.

Средний ананас содержит приблизительно 13 граммов клетчатки, и добавление этого плода в рацион является отличным способом максимизировать его преимущества для здоровья.

Помогает предотвратить бесплодие

Исследования показывают, что продукты, богатые антиоксидантами, помогает предотвратить бесплодие. Cвободные радикалы могут повредить репродуктивную систему, а продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы, нейтрализуют свободные радикалы и поэтому рекомендуются для женщин, которые пытаются забеременеть.

Антиоксиданты в ананасе, такие как бета-каротин, витамин С и другие витамины и минералы, в том числе медь, влияют как на женскую, так и на мужскую фертильность.

Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Калий, витамин С и клетчатка, содержащиеся в ананасе, очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведенное на крысах, показало, что одним из преимуществ ананасового сока являются его кардиозащитные способности. Кроме того, что ананасовый сок снижает риск развития , он также способствует более качественному процессу пищеварения.

Употребление калия способствует сохранению минеральной плотности костной ткани, защищает от потери мышечной массы, снижает риск развития инсульта и образования . Калий также помогает нормализовать высокое кровяное давление. А антиоксиданты играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами в сосудах.

Ананас содержит фермент бромелайн, который и может стать адекватной заменой для тех, кто каждый день принимает аспирин с целью снизить риск сердечного приступа.

Предотвращает астму

Ананас содержит бета-коротин, который снижает риск развития астмы. Токсины, загрязнение окружающей среды, плохое питание, злоупотребление антибиотиками и играют существенную роль в развитии астмы. Эти факторы провоцируют воспаление, и здесь на помощь приходит способность ананаса уменьшать воспалительные процессы благодаря его детоксикационным способностям.

Помогает сохранить психическое здоровье

Еще одним полезным свойством ананаса является его способность улучшать настроение и бороться с депрессией и тревогой . Он содержит аминокислоту триптофан , которая используется организмом для производства достаточного количества серотонина - одного из наших главных «счастливых» гормонов. Потребляя достаточное количество этой аминокислоты, в дополнение к другим питательным веществам, таким как витамины группы В, вы окажете существенную поддержку нервной системе.

Помогает бороться с раком

В тестах лечения рака у животных бромелайном было установлено, что он обладал более эффективным действием, чем 5-фторурацил (5-FU), по сравнению с необработанной контрольной группой. 5-FU используется при лечении рака в течение более 40 лет, но его главная проблема состоит в том, что он убивает или необратимо портит не только раковые, но и здоровые клетки и ткани.

Бромелайн не только оказался более эффективным, но был также во много раз безопаснее, чем 5-FU. Природные соединения, такие как бромелайн, имеют селективную цитотоксичность, и они способны убивать раковые клетки, оставляя здоровые клетки невредимыми.

Уменьшает воспаление

Преимущества ананаса включают в себя возможность помочь тем, кто страдает от и болей в , так как бромелайн ускоряет заживление и уменьшает боль. Кроме того, он очень полезен для лечения спортивных травм, включая вывихи. Бромелайн часто рекомендуется принимать перед операциями, чтобы ускорить время заживления и уменьшить воспаление, обычно связанное с хирургическими процедурами.

Недавно было проведено исследование на 100 мышах, больных колитом, и результаты показали, что длительный прием диетических добавок свежего или непастеризованного замороженного ананасового сока с активным бромелайн ферментом является безопасным и эффективно уменьшает выраженность воспалительного процесса.

Другое исследование было сделано на пациентах, которые страдают от синусита (воспаление придаточных пазух носа). Синусит может быть вызван инфекцией, или аутоиммунными проблемами. Исследование показало, что бромелайн вызывал значительно более быстрое восстановление, чем стандартная терапия.

Улучшает пищеварение

Ананас оказывает существенную помощь в расщеплении белков до пептидов и аминокислот. Это может облегчить симптомы язвенного колита, кислотного рефлюкса, и помогает процессу пищеварения в целом.

Он также способен предотвращать аутоиммунные реакции, которые возникают по причине распространенных пищевых аллергий. Исследования, проведенные в Японии, показали, что употребление в пищу ананаса помогает тем, кто имеет целиакию и на белок глютен.


1 порция ананаса (150г) обеспечивает (от ежедневных рекомендуемых доз):

  • 82 калории, 0 г жира и 1 грамм белка
  • 2 г клетчатки
  • 131% витамина С
  • 9% тиамина
  • 9% витамина B6
  • 4% пантотеновой кислоты


Почему ананас такой целебный

Секрет супер-целебной силы ананаса сосредоточен в ферменте, расщепляющем белки, под названием бромелайн. Ананас является одним из самых богатых источников бромелайна в мире.

Однако, следует знать, что вы не сможете получить достаточно бромелайна, даже существенно увеличив потребление ананаса, поскольку больше всего бромелайна находится в несъедобном стебле растения. Вот почему, для того, чтобы воспользоваться всеми целебными свойствами бромелайна, необходимо принимать содержащие его добавки. Бромелайн добавки производятся с использованием экстракта ананаса.

Бромелайн - это фермент протеаза, которая расщепляет белки на пептиды и аминокислоты. Этот фермент хорошо изучен и используется в лечебных целях уже много лет.

Бромелайн способен ускорять заживление и по своему противовоспалительному эффекту сопоставим с такими препаратами как аспирин и ибупрофен. Кроме того, при местном применении он помогает в рассасывании гематом и заживлении порезов, ожогов, укусов насекомых.

Недавние исследования показали нам, что бромелайн из ананаса помогает остановить метастазирование в легких, что свидетельствует о том, что его можно использовать в терапии широкого спектра заболеваний. Чаще всего он используется для лечения следующих состояний:

  • Разрыв связок
  • Аллергии
  • и боли в суставах
  • Удушье
  • Аутоиммунные заболевания
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синусит
  • Растяжения
  • Тендинит

Больше всего бромелайна сосредоточено в несъедобных частях ананаса (таких как стебли и сердцевина). Поэтому, если вы хотите получить достаточную дозу фермента, вам необходимо принимать добавки с бромелайном. Эти добавки выпускаются во многих формах, включая таблетки, капсулы, порошки и крема. Доза от 80 до 320 мг в день считается безопасной и эффективной.

Ананас - фрукт с уникальным вкусом и ароматом, являющийся основным компонентом многих кулинарных блюд. Его можно употреблять с целью похудения, в качестве лечебно-профилактического средства и просто для удовольствия и повышения настроения. Польза ананаса обусловлена присутствием в его составе гармоничного сочетания более 60 химических веществ.

Польза

Ананас - незаменимый продукт в диетическом питании. В его составе большое содержание пищевых волокон, препятствующих набору лишних жировых отложений. Плод имеет низкую калорийность и обладает превосходным вкусом, из-за чего успешно заменяет вредные десерты.

Ананас - источник полезного растительного фермента бромелайна. Это вещество ускоряет восстановительные процессы после травм, улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами. Наибольшая концентрация бромелайна содержится в свежем фрукте, особенно в несъедобной сердцевине.

Благодаря богатому химическому составу ананас оказывает положительное воздействие на организм:

  • активизирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение мяса и продуктов, богатых клетчаткой;
  • избавляет от тошноты любого происхождения, изжоги, чувства тяжести в желудке;
  • выводит из тканей воду, что способствует уменьшению отеков;
  • предотвращает все сердечные заболевания;
  • снижает вязкость крови, предупреждая тромбоз;
  • понижает давление;
  • избавляет от всех симптомов начинающейся простуды;
  • облегчает состояние на ранних стадиях варикозного расширения вен;
  • уменьшает болезненность менструаций, облегчает протекание климакса;
  • выводит вредный холестерин, токсины тяжелых металлов, шлаки;
  • избавляет даже от затяжной депрессии, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства ананаса (за исключением активизации пищеварения) не могут проявиться в полной мере при сочетании с другими продуктами, поэтому его следует употреблять натощак.

Мякоть ананаса полезно использовать в косметических целях. Он обладает противобактериальными свойствами и предотвращает выделения жира на коже. Добавляя сок ананаса в крема, маски, тоники или протирая лицо кусочком мякоти, можно избавиться от неприятного блеска, вернуть коже тонус, упругость, гладкость. Компрессы из ананаса эффективны при борьбе с натоптышами и мозолями.

Вред

Употребление ананасов в чрезмерном количестве может вызвать аллергические реакции, боль в желудке, диарею.

Фрукт не содержит насыщенных жиров, количество углеводов в нем не превышено. В некоторых регионах при выращивании ананасов используются химические удобрения, поэтому плод может накапливать канцерогенные вещества.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г ананаса равна 52 ккал, что составляет 2,496% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего ананаса представлены в таблице:

Противопоказания

К употреблению ананасов во время беременности следует отнестись с осторожностью. Бромелайн в его составе способен повышать мышечный тонус и размягчать шейку матки, что может активизировать родовую деятельность. Чтобы избежать выкидыша и преждевременных родов, ананас нужно исключить из рациона в 1 и 2 триместрах. Умеренное употребление тропического плода в последние месяцы перед родами является безопасным.

Ананас строго противопоказано давать младенцам. Он может вызвать сильную аллергию и проблемы с пищеварительным трактом малыша. Педиатры рекомендуют включать тропический фрукт в детский рацион только после 5 лет. Знакомить ребенка сначала следует с консервированным ананасом, при отсутствии аллергических реакций - со свежим.

От употребления ананасов следует отказаться при:

  • кормлении грудью;
  • гастрите и язве;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях зубов, трещинах в эмали;
  • аллергических реакциях.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г ананаса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,003 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,06 5,22
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,47
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11 13,2
Витамин Е (токоферол) 0,2 2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Наибольшую ценность для организма представляет спелый ананас. Такой плод внутри имеет мякоть желто-оранжевого цвета без зеленых прожилок, снаружи - темную шкурку. По весу он ощутимо тяжелый. Если кожура фрукта неоднородна по цвету или имеет мягкие фрагменты - ананас испорчен. Зрелый плод обладает приятным ароматом, который невозможно спутать с другим запахом.

Травянистое растение ананас, широко культивируемое в странах с тропическим климатом, ценится за свои золотисто-желтые соплодия, по внешнему виду напоминающие большую шишку с хохолком из плотных зеленых листьев на верхушке. В настоящее время купить свежий экзотический плод, не говоря уже о сушеном или консервированном ананасе, не составляет труда.

Сочная лимонная мякоть фрукта с характерным дурманящим и удивительно приятным ароматом – настоящее чудо природы, лакомиться которым нравится и взрослым, и детям.

Соплодия ананаса – ценнейший продукт питания – полезный и диетический. Но не только вкусовые качества делают фрукт привлекательным и желанным гостем на нашем столе. Многих волнует вопрос пользы и вреда ананаса для здоровья, давайте вместе разбираться в составе и уникальных свойствах южноамериканского экзота.

Полезные свойства ананаса, калорийность

В мякоти соплодий содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.

В соплодиях имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.

  • На 85,5% продукт состоит из воды.
  • Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр.
  • Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.

Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами.

Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

Ананас – польза и вред для здоровья

Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов, обладающих следующими терапевтическими качествами:

  • активизирует процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
  • уменьшает вязкость крови;
  • стабилизирует деятельность ЦНС;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
  • повышает иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холодное время года.

Включение ананаса в ежедневное меню улучшает состояние всей выделительной системы. Продукт полезен при нарушениях в работе почек. Всего 1 стакан свежего сока или 200-250 гр мякоти в сутки избавит вас от отеков различного происхождения и обеспечит организм суточной нормой витаминов и микроэлементов.

Экзот рекомендуют употреблять при различных сердечных и сосудистых недугах: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, стенокардия, инсульт, инфаркт, тромбоз. Продукт помогает при лечении и является мощным профилактическим средством. Педиатры и терапевты советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.

По отзывам диетологов, сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока. Вот почему фрукт рекомендован к употреблению перед обильными трапезами с большим количеством мясной пищи. Несомненна польза соплодий для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы.

Врачи утверждают, что ананас усиливает действие антибактериальных средств в несколько раз. Это свойство можно использовать при приеме антибиотиков.

Целебные свойства ананаса для женщин заключаются в мощной способности экзота разгонять метаболизм и активизировать процессы сжигания жира. Сам фрукт, сок и вытяжки из него используются диетологами в процессе похудения.

На сегодняшний день на рынке биологически активных добавок к пище существует множество препаратов, содержащих вытяжку из экзота – бромелайн, основное действие которых направлено на похудение и улучшение работы ЖКТ.

Польза ананаса для здоровья женщин состоит в том, что в составе плода присутствует серотонин, улучшающий эмоциональный фон и притупляющий чувство голода. Регулярное включение в рацион вкуснейшей мякоти и свежевыжатого сока не только способствует снижению массы тела и поддержанию его стройности, но и приводит к оптимизации настроения и является результативной профилактикой болезней сердца, сосудов, репродуктивной системы.

Польза ананасов для мужского здоровья

Соплодия помогают организму восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок, поэтому его включают в рацион спортсмены и мужчины, занятые на тяжелых производствах.

  • Экзотический фрукт относится к мощным афродизиакам, увеличивающим мужскую силу, потенцию и либидо.

В странах Южноамериканского континента из ананасов готовят целебные напитки, позволяющие предупреждать проблемы с простатой в любом возрасте.

Польза сушеных и консервированных ананасов

При сушке в продукте сохраняется большая часть биологически активных фитонутриентов. Сушеные ананасы достаточно калорийны 268 ккал/100 гр. В день не рекомендуется съедать больше, чес 150 гр этого лакомства.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным посредством сушки натуральной мякоти (они имеют неровную поверхность и коричневатый оттенок), избегая цукатов, колец или пластин, которые предварительно были пропитаны сахарным сиропом (такие изделия однородного нежно-лимонного цвета выглядят сочными и плотными).

Консервированные ананасы изготовлены с добавлением сахарного сиропа, их включают в меню взрослых и детей в качестве питательного десерта. Польза консервированных ананасов для здоровья несколько ниже, чем при употреблении свежих плодов или сока.

При термической обработке большая часть витаминов разрушается, однако концентрация целебных энзимов и микроэлементов в таком продукте остается практически неизменной. Следует отметить, что для всех, стремящихся к стройности, лучше употреблять свежие или сушеные ананасы.

Вред ананаса, противопоказания

Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки. Именно поэтому экзот противопоказан при патологических состояниях органов пищеварения.

Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язв слизистой желудка. Всем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.

Биологически активные компоненты ананаса негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч. ложка порошка на стакан воды).

  • Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору качественного продукта, отдавая предпочтение сушеным или консервированным ананасам.

В отдельных случаях у людей возникает аллергия на экзотический плод. С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма на новый продукт. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста.

Несомненно, что включение в рацион экзотических соплодий несет огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Ананас, полезные свойства которого доказаны учеными с мировым именем – уникальный фрукт, достойный стать частым гостем на нашем столе.

Будьте здоровы!

Жмите пункт №6 - выбираем, чистим, нарезаем и готовим вкусное без ущерба для здоровья. И сверьтесь с пунктом №4 - вред плода и противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Немного истории и забавные мифы

Экзотические красавцы, похожие на гигантские шишки, родом из центральной части Южной Америки. Первым европейцем, попробовавшим экзотику, был сам Христофор Колумб. Плод пришелся по вкусу, и первооткрыватель привез несколько образцов в Испанию. Увы, спелые ананасы быстро поддается гниению. Впоследствии их часто не успевали довозить через океан.

Гастрономическая редкость вплоть до конца XIX века снискала красавцам славу в Европе. Из теплиц Версаля ими угощался Людовик XV. Из-под Петербурга их привозили Екатерине II.

В домах богачей эффектного гостя выносили нетронутым на блюде к каждому застолью, затем убирали обратно в буфет или погреб. Ритуал повторяли много раз - чтобы показать, как состоятелен хозяин дома - пока фрукт полностью не сгнивал. Маяковский не случайно выбрал ананас в знаменитом стихотворении как яркий символ богатства у современников.

Сегодня ананасы может купить любой желающий. Не очень дешево, но и не особо дорого. Поэтому они часто пополняют подарочные корзины с аппетитной снедью.

Фото, как растут ананасы

Где растет ананас? В самых разных частях света: Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия), Азии (Филиппины, Индонезия, Индия), Океании (Гавайи).

Любопытно, что наш герой находится в одной компании с арбузами, киви, бананами и . Народная традиция ошибочно классифицирует эти продукты как фрукты. Однако с позиций ботаники ананас - это многолетнее травянистое растение, и должен называться ягодой. Мы не станем противоречить устоявшейся норме.

Кстати, заморские красавцы, как и киви, не имеют никакого отношения к цитрусовым. Продавцам удобнее класть рядом необычные дары природы, а покупатели интерпретируют это как признак ботанического родства.

Химический состав

100 грамм ананаса содержат:

  • Белки - 0,4 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 8,3 г - 3%
  • Пищевые волокна - 0,8 г - 3%

Свежий ананас: калорийность - 32 ккал

Гликемический индекс - 60

Витамины:

  • Витамин С - 7,7 мг - 13%
  • Витамин В1 - 0,1 мг - 6%
  • Витамин А, В2, В3, В6, В90 - от 1 до 4%

Минералы:

  • Марганец - 1,1 мг - 56%
  • Магний - 18 мг - 5%
  • Медь - 0,1 мг - 5%
  • Цинк, селен, калий, кальций - 1-4%

* В процентах указана доля от дневной нормы нутриента (ДН) для взрослого человека, который питается сбалансированно в рамках 2000 ккал (по данным NSDA).

Полезные свойства ананаса

Вы сами видите, какие витамины есть в ананасе. Некоторого разочарования не избежать. Наш герой не может похвастать ни калорийностью, ни богатством по белкам и жирам, ни широким перечнем полезных нутриентов в высокой концентрации. Прямо скажем: ни разу не .

Весьма средний плод, который выделяется лишь двумя особенностями.

Первый плюс: в свежем ананасе много витамина С.

Он необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с аллергиями, участвует в синтезе коллагена - основного структурного белка в организме.

Вроде бы это радует, особенно в зимнее время для профилактики ОРВИ. Однако такие же доступные зимой , лимон и дадут ананасу фору в запасах витамина С. Также все эти продукты содержат большее количество других витаминов, которых в ананасе нет или мало.

Второй плюс: ананас богат марганцем.

Это важное преимущество для правильного кроветворения, здоровой репродуктивной системы и крепкого скелета.

Стоит помнить!

Избыток марганца может обернуться вредом для здоровья. Не стоит регулярно потреблять более 200 граммов фрукта. Вот и ответ на вопрос о дозе, или сколько ананаса можно скушать в день.

Народная молва приписывает нашему герою еще одно неожиданное полезное свойство. Якобы он существенно улучшает вкусовые качества семенной жидкости у мужчин. Научных исследований этого вопроса мы не обнаружили.

А вот известные порноактрисы практически единогласно сходятся во мнении, что все фруктовые соки (не только ананасовый) идут вкусу семени на пользу, в то время как алкоголь, мясные блюда, спаржа и, особенно, курение - во вред.

Знаменитый фермент бромелайн

Особая фишка ананаса - высокое содержание фермента бромелайна в мякоти плода. Огромные количества его содержатся также в листьях и в стебле растения.

Главные достоинства бромелайна - расщепление белков и общий противовоспалительный эффект.

Помните специфический вкус, возникающий во рту после пережевывания кусочка ананаса? Это фермент начал раздражать клетки слизистой рта. Ананас также содержит острые кристаллы оксалата кальция, которые царапают слизистую и могут вызвать дискомфорт.

Когда снижается содержание бромелайна?

При термической обработке и консервировании - в несколько раз. Вот почему для похудения и хорошего пищеварения ананас советуют только в свежем виде.

Полностью подтвержденных данных о пользе бромелайна для организма человека до сих пор нет. Накоплен массив исследований промежуточного уровня доказательности о любопытных целебных свойствах фермента.

Ниже - основные гипотезы о благотворном влиянии бромелайна на организм.

  1. Помогает усвоению белковых продуктов и облегчает эпизодическое несварение.
  2. Ускоряет заживление ран.
  3. Демонстрирует лечебный эффект при воспалении придаточных пазух носа ().
  4. Может быть полезен при артрите и способствует расслаблению мышц.
  5. Препятствует развитию воспалительных процессов ().
  6. Тормозит рост раковых клеток.

* Более 1600 статей на ПабМед посвящены активно изучаемому ферменту.

Кроме того, только далекий от цивилизации человек не слышал, что бромелайн ускоряет потерю избыточной жировой массы на диете. Многие бренды сделали фермент главной фишкой в пищевых добавках для похудения. Увы, масштабных практических исследований до сих пор нет.

Остается доверять отзывам похудевших и логике пищеварения, когда лучше употреблять ананас для похудения.

Мясо, птица и рыба, насыщенные белками, дольше всего перевариваются, а бромелайн ускоряет этот процесс и помогает расщеплять протеин. Для этого через 5-10 минут после трапезы с обилием белка рекомендуют скушать 2-4 дольки свежего фрукта или выпить стакан свежевыжатого сока. Это обеспечивает некоторый толчок метаболизма, который усиливает похудение на диете.

Альтернативное поступление бромелайна - прием пищевых добавок из ананаса в капсулах. Средняя доза - 500 мг к одному-двум основным приемам пищи.

Свежий или консервированный

Если во главу угла поставить не вкусовые качества, а пользу для здоровья, то мы не можем рекомендовать вам покупать консервированный ананас. В нем не только значительно меньше бромелайна, но и запасы витамина С при консервировании падают катастрофически - в 6-7 раз.

Если вы все же остановили свой выбор на консервах, покупайте ананасы в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Последний полон «пустых калорий», приводит к гиперинсулинизму и набору жировых отложений.

Возможный вред и противопоказания

Массовое производство наших героев требует гигантского количеств пестицидов (до 20 кг на гектар!). Известно, что работники ананасовых плантаций чаще болеют раком. И хотя предполагается, что для продажи урожай тщательно очищают от химических загрязнений, сложно отнести ананасы к экологически чистым продуктам.

Есть противопоказания и непосредственно у бромелайна. Вот основные.

  1. Может вызывать аллергические реакции. Особенно часто у людей с аллергией на пшеницу, сельдерей, морковь, пыльцу, фенхель, цветение амбрози, хризантемы и маргариток.
  2. Снижает свертываемость крови. Не ешьте его перед хирургическими операциями и на фоне лечения антитромботическими препаратами (аспирин, ксарелто и др.).
  3. Нагружает почки и печень. При хронических болезнях этих органах не ешьте свежие плоды, а консервированные используйте только изредка.
  4. Есть наблюдения, что бромелайн провоцирует сокращения матки у женщин. Это стоит учесть при патологиях беременности и болезненных месячных.
  5. Фермент повышает риск изжоги и отрыжки - симптомы желудочного рефлюкса.
  6. Если вы выпьете много сока, высок риск острой передозировки бромелайна и витамина С. Возможны понос, рвота, головная боль, сыпь на коже и головокружение.
  7. При попадании ананасового сока в глаза неизбежно раздражение слизистой. Тщательно промойте глаза чистой водой!

Также известно, что бромелайн может активно взаимодействовать с лекарствами, усиливая их основное и побочное действие.

Избегайте ананаса в любом виде, если принимаете следующие препараты.

  • Все виды веществ, которые разжижают кровь.
  • Амоксициллин и антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин).
  • Возможно, фермент усиливает эффект от алкоголя и бензодиазепинов. Это широкий ряд психоактивных веществ успокоительного действия - бротизолам, мидазолам, триазолам, алпразолам, эстазолам, флунитразепам, клоназепам, лорметазепам, лоразепам, нитразепам, темазепам, диазепам, клоразепат, хлордиазепоксид, флуразепам.

Все описанные токсические эффекты бромелайна обостряются при употреблении незрелых ананасов. Относительно безопасны только спелые фрукты.

Три кулинарных особенности ананаса

  1. Зрелый фрукт быстро гниет. Всего 1 месяц - срок хранения полностью спелого плода.
  2. Место любого удара тут же начинает гнить. Изнутри разъедает плоды грибок. Вот почему в продаже так много консервированных ананасов: они банально лучше хранятся.
  3. Красавец не будет дозревать после срывания с ветки. Зеленый плод навсегда останется зеленым. Никакие ухищрения не помогут.

Многие производители идут на хитрость: собирают слегка недозрелый урожай, предварительно опылив растения специальным веществом, которое придает мякоти плодов «спелый» желтоватый оттенок.

Как правильно выбрать

При покупке не ориентируйтесь на цвет кожуры. Он определяется сортом растения и не имеет отношения к зрелости. Ананасы с зеленым внешним покровом могут быть слаще коричневых.

Как выбрать спелый ананас в магазине?

  1. Понюхайте. Сладкий запах без ноток брожения - хороший признак. Лучше всего запах чувствуется, если подносить ананас к носу корешком. Если же аромат вообще не ощущается - фрукт зеленый.
  2. Чуть сожмите. Плод должен немного поддаваться давлению, но не быть мягким.
  3. Проверьте вес. Спелый герой кажется необычно тяжелым для своего размера. Если маленький ананас кажется таким же весомым, как и большой, берите меньшего размера.
  4. Похлопайте ладонью. Звук глухой - мякоть спелая. Звука нет - недозревшая.
  5. Листья должны быть зелеными, но не яркими и сочными, а слегка иссушенными на концах. В теории, от зрелого ананаса достаточно легко оторвать листок, а листья недозревшего нужно тянуть с большой силой. Однако, если листок отрывается при самом легком потягивании - продукт гниет.
  6. Выбирайте максимально округлый плод.
  7. Глазки (т.е. покрывающие кожуру округлые выступы) должны быть относительно плоскими, не колоть руки.
  8. Если плод покрыт съежившейся шкуркой, налетом плесени, трещинами, сочится соком, а его листья имеют коричневатый оттенок, не покупайте. Он гнилой.
  9. Дома о цените цвет мякоти. Ярко-желтая - продукт в самый раз. Бледно-желтая, увы, недозревший образец, а розоватая мякоть - признак гниения.

Как хранить дома

Самый правильный подход к хранению ананаса - немедленное употребление в пищу.

Судите сами, сколько факторов против свежести плодов. Как долго фрукт доставлялся из Коста-Рики и хранился в порту? Сколько его везли фурами в Москву (не говоря уже о городах Сибири)? Сколько он лежал на складе супермаркета и на продажной полке? Как с ним обращались грузчики? Именно поэтому мы советуем покупать свежий ананас, чтобы съесть его в этот же вечер.

Если решили отложить употребление, то кладите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните не более 5-7 дней. Чем дольше вы ждете, тем выше шансы, что вкус будет с гнильцой.

Нарезанную мякоть можно хранить при комнатной температуре лишь пару часов, а в холодильнике - 2-3 дня. Зато в морозилке ананасовая нарезка хранится до полугода.

Как чистить ананас в домашних условиях

Как красиво нарезать ананас на стол в коротком видео от милой девушки. Не спешите удалять сердцевину. Это жесткая, но самая полезная часть мякоти.

Что приготовить с ананасом

Свежий фрукт хорош сам по себе, а также украсит большинство салатов. Вы можете опробовать секрет голливудских див - съедать 100 грамм ананаса в составе фруктового завтрака в период антицеллюлитного детокса, который прочно обосновался в умах звездных диетологов.

В традиции наших застолий заморский гость радует сочностью во многих рецептах с мясом. Запекание в духовке, тушение на сковороде, маринад для шашлыка. Наш герой подружится с курочкой, говядиной и свининой.

И, конечно же, кого угодно покорят рецепты сладковатых ананасовых смузи для немедленного употребления - с зеленью, другими фруктами и полезными овощами.