Бархатцы, их лечебные свойства и противопоказания. О бархатцах наш сказ, помогут в недугах не раз

). Родиной цветов является Американский континент . Дикий вид этого растения можно встретить на территориях от Нью-Мексико до Аргентины. В Европу цветы попали лишь в 16 веке.

Фото

На фото вы можете увидеть, как выглядят бархатцы.




Химический состав

Все вещества входящие в состав растения хорошо дополняют друг друга, что делает его уникальным по отношению к лечению многих болезней.

Вот только небольшой состав бархатцев :

  • эфирные масла;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • янтарное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • оцитомен;
  • каротин;
  • мирцен;
  • цираль и др.

Кроме этих компонентов в составе растения различные минералы и витамины, среди них :

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • золото;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • витамин Е.

Важно! За счет содержания огромного количества микроэлементов, бархатцы способны повысить защитные функции организма, предотвратить развитие осложнений после перенесенных инфекций.

Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий , но перед применением следует узнать о противопоказаниях.

Польза и вред чернобривцев для здоровья

Если использовать бархатцы в качестве приправы к мясу, то они способны снизить вредность от чрезмерного употребления мясных блюд.

Но самым важным свойством этих растений является укрепление иммунной системы и борьба с инфекциями . Это достигается за счет тиофена, который содержится в бархатцах. Он способен убивать бактерии и грибковые образования. Но это еще не все полезные свойства чернобрывцев.

Бархатцы добавляют в лекарственные препараты, так как они имеют следующие лечебные свойства:

  1. Снятие воспалительных процессов.
  2. Защита от патогенных микроорганизмов.
  3. Противоотечное свойство.
  4. Оказывают потогонное действие.
  5. Обладают гипотензивным свойством.
  6. Устраняют грибковые заболевания.
  7. Применяются в качестве успокоительного средства.
  8. Снимают спазмы.
  9. Улучшают работу зрительного нерва, предотвращают развитие катаракты.
  10. Борются с гельминтами.
  11. Обладают заживляющим эффектом.

Для лекарственных средств на основе бархатцев применяют различные методы изготовления препаратов :

  1. Масло, для смазывания поврежденной кожи.
  2. Настойки и чаи.
  3. Ванночки.
  4. Ингаляции.
  5. Настои и отвары для полоскания или приема внутрь.

Полезные качества для женщин

Женщины любят эту траву из-за целебных свойств, которые она оказывает на кожу . В частности бархатцы устраняют маслянистую кожу. Для этого следует вымочить цветки в теплой воде, после чего наносить эту воду на лицо.

Если приготовить лосьон на основе бархатцев, то с легкостью будут устраняться остатки косметики, лицо приобретет свежий вид, улучшиться его цвет.

Сначала приготовьте настой.

  1. На 5 цветков берется 200 мл кипятка.
  2. Когда все остынет, добавьте в жидкость 1 ч.л., сока лимона и 1 ч.л. водки.

Для настоя нужно время, можно приготовить его на ночь, а утром уже использовать.

Кроме того, бархатцы предупреждают развитие раковых заболеваний . Если говорить про женщин, это рак молочной железы.

Чем вредны?

Важно! Несмотря на все полезные свойства этого растения, иногда оно может и навредить. Поэтому перед его применением всегда советуйтесь с врачом.

Когда противопоказаны бархатцы :

  1. Во время беременности запрещено применение эфиных масел на основе этих цветков, так как это может привести к развитию аллергических реакций.
  2. Иногда растение вызывает негативную реакцию со стороны организма у людей, которые не переносят в силу индивидуальных особенностей, бархатцы.
  3. Не стоит рисковать и в детском возрасте до 2-х лет.

Лекарственное применение цветков

Цветки применяются при таких патологиях как :

  1. Болезни пищеварения.
  2. Середечно-сосудистые нарушения.
  3. Запоры.
  4. Депрессивные состояния.
  5. Простуды, грипп и т.д.

На начальных стадиях развития диабета бархатцы способны снизить уровень сахара в крови. Применяют растение в качестве профилактики лихорадки. Цветки обладают мочегонным и желчегонным свойством . Чернобривцы благотворно влияют на состояние печени, почек и поджелудочной железы.

Целебный чай для улучшения зрения

Хорошо помогает трава и для укрепления зрения. Даже врачи советуют заваривать бархатцы как чай и пить его в течение дня. Допустимая доза в день литр или чуть больше. Уже через несколько дней применения такого настоя многие отмечали улучшение состояния зрения.

Рецепты народной медицины

В народной медицине широко используют растение. Ниже описаны некоторые рецепты приготовления лекарственных средств из бархатцев:

  1. Приготовление мази от ран, ожогов и других повреждений кожных покровов. Цветки бархатцев измельчаются и заливаются оливковым маслом, в пропорции 1 к 10. После чего средство оставляется на 8 часов настаиваться. Далее следует прогреть средство на пару в течение 20-30 минут, остудить и слить масло в темную посуду. Баночка помещается в холодильник для хранения.

    Справка! При различных повреждениях кожи, ожогах и т.д. таким маслом смазываются пораженные поверхности. При сильных ожогах показаны ванночки с добавлением масла.

  2. Приготовление противоглистного настоя . 1 столовая ложка цветков бархатцев заливается 300 мл. кипятка. После остывания и процеживания можно средство применять. Делается это 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки. Лечение продолжается 2 недели.
  3. Отвар травы от воспаления суставов . Готовится такой отвар: на 1 ст.л бархатцев берется 250 мл. кипятка. Поставьте жидкость на огонь и дайте закипеть. После процеживания можно принимать настой. Делается это 3 раза в сутки перед приемом пищи по 200 мл. Продолжительность курса 90 дней, после чего делается 20-дневный перерыв, после чего при необходимости курс повторяется.
  4. Ванна из бархатцев . Такая ванна снижает нервное напряжение и лечит депрессию. Применять ее можно и после тяжелого дня, для снятия усталости. Еще одна причина для принятия ванны с данным растением – это бессонница. Для лучшего эффекта можно добавить в воду несколько капель эфирного масла.

Отвары цветков широко применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. При помощи бархатца устраняется панкреатит, болезни внутренних органов и нарушения в работе поджелудочной железы.

У которых очень красивое, и, на мой взгляд, нежное название – бархатцы . Лепестки этих ярких цветов слегка покрыты налётом, что придаёт им некоторую схожесть с бархатом. Отсюда и название. Правда есть у них ещё одно, народное название – Чернобривцы, под этим названием их хорошо знают в Украине.

Бархатцы свойства – целебные и полезные

Не все знают, что бархатцы не только красивые цветы, они ещё имеют ценность как целебные растения и свойства их надо знать, чтобы использовать себе во благо. Выходцы они из Америки и ещё мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей , для снижения ревматических болей . А в Индии свеже выжатым соком из листьев лечили экзему .
В нашей народной медицине чаем из бархатцев облегчали диарею и желудочные колики . Ещё этот чай имеет мочегонные, потогонные и противоглистные свойства.
Учёные заинтересовались этим и провели исследования. В результате в цветках бархатцев были обнаружены каротеноиды, в частности, лютеин. А эти вещества, оказывается, снижают риск заболевания катарактой . Именно цветы служат сырьём для фармакологии. А препараты, приготовленные из них, обладают потогонным, бактерицидным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Бархатцы. Целебные настои и отвары

Они снимают боль, лечат печень и почки . Настой из бархатцев улучшит обмен веществ , а заодно поможет при ухудшении зрения, выпадении волос, нейродермитах, диатезах и псориазе. Если вы расстроены и напряжены , заварите себе ароматный чай из бархатцев и вам наверняка станет лучше. Такой чай доброжелательно действует и на поджелудочную железу , и уровень сахара в крови снизит, если у вас есть склонность к сахарному диабету .
А если вы в процессе приготовления или бросите туда несколько соцветий чернобривцев, то получите не только напиток со специфическим ароматом, но целебными свойствамипростуды вам станут не страшны .

Но если всё же вы не убереглись от насморка, а то и гайморита, то срочно приступайте к ингаляциям . Обдайте кипятком заварной пол-литровый чайник, поместите туда пять крупных соцветий бархатцев, залейте кипятком до нижнего основания носика и дайте настояться, обвернув полотенцем, минут пять. После этого начните вдыхать воздух из носика ртом, а выдыхать носом. Как только нос начнёт свободно дышать, измените направление дыхания: вдох носом, выдох – ртом.

Можно приготовить из бархатцев масло, которое лечит раны и ожоги . Измельчите цветы и залейте любым растительным маслом в соотношении 1: 10, оставьте на ночь настояться. Утром подогрейте смесь на водяной бане полчаса, при температуре 60-70 градусов. Можно принимать масло внутрь при бронхитах, оно помогает от кашля, облегчает отхождение слизи.

Хорошо принимать ванны из отвара бархатцев в случае нервного напряжения, в стрессовых ситуациях. Показаны такие ванны при неврозах, депрессиях, неуверенности в жизни и растерянности .

Профилактика и лечение поджелудочной железы: измельчите цветок, заварите стаканом кипятка и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день. Это доза на день при лечении поджелудочной железы и сахарного диабета.

Масло из бархатцев помогает при проблемной коже и кашле

Мочегонное, успокаивающее и потогонное средство: 1 столовую ложку цветков залейте 1,5 стаканами кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Принимайте настой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Укрепление стенок сосудов при кровотечениях , наружных и внутренних: 2 ст. ложки соцветий бархатцев, 1 ч. ложка цветов таволги (лабазник вязолистный) заваривается 2 стаканами кипятка, настаивается 20 минут в закрытой посуде. Принимать по стакану 3 раза в день до еды.

Настойка на водке бархатцев поможет облегчить состояние при сахарном диабете: 50 штук тёмных цветов залейте 0,5 л водки, дайте настояться неделю и принимайте по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день.

При артрите суставов рук и ног принимайте отвар бархатцев: 20-25 штук свежих цветов (1 ст.л. сухих) заварить 1 литром воды (слегка остывшим кипятком – около 80 градусов). Хорошо укутайте и настаивайте до остывания. Затем процедите и отожмите. Принимайте в день от 1 до 2,5 литров вместо чая и воды. Продолжительность курса – 1,5-3 месяца. Через полгода-год курс повторите.

Если свежим соком бархатцев потереть укус пчелы или осы, наступает облегчение.

Масляный настой бархатцев помогает при проблемной коже – пролежнях, гнойничковой сыпи, раздражениях кожи и огрубевании её на локтях, коленях и пятках. Готовится оно так: наполните пол-литровую банку цветами бархатцев, залейте до верха рафинированным растительным маслом, поставьте в тёмное место на неделю, а затем процедите и отожмите. Приготовленное масло храните в холодильнике, и смазывайте проблемные места по мере надобности.

Бархатцы свойства

Для улучшения обмена веществ и поддержания печени: 5 цветков бархатцев залейте 1 литром кипящей воды и кипятите на медленном огне 3 минуты. Процедите и принимайте по 1 стакану до еды утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц, затем неделя перерыв и снова повторите курс. Этот же отвар можно применять для наружных примочек при кожных заболеваниях.

С середины лета и до первых морозов клумбы и палисадники пестрят оранжево-коричневыми красками. Это – цветы бархатцы (по лат. Tagetes), которые в народе также называют чернобривцами, имеретинским шафраном и турецкой гвоздикой.

Между прочим, растение имеет американское происхождение, но из-за неприхотливости и привлекательности получило повсеместное распространение.

Флористы высаживают его исключительно ради красоты, многие даже не знают о том, что чернобривцы можно использовать в кулинарии и в косметологии. Кроме того, цветы бархатцы лечебные свойства и противопоказания широко используют народные целители.

Бархатцы: лечебные свойства и применения

Тех, кто любит конкретику, мы вынуждены разочаровать: полного описания компонентов в цифрах не будет. Проблема в том, что существует около 60 разновидностей растения, каждая из которых характеризуется уникальным составом.

Наиболее распространенные: Tagetes patula (мелкоцветные) и erecta (прямостоячие).

Обозначим лишь основные элементы, обуславливающие полезные свойства бархатцев:

  • Микро- и макроэлементы
  • Органические пигменты (лютеин)
  • Фитонциды
  • Эфирное масло

Лепестки добавляют в салаты, к рыбе и мясу, компоты и , как самостоятельный компонент с пикантным запахом. А чтобы использовать их не только в сезон, делают заготовки (маринуют или засаливают). Такие кушанья не только вкусные, но и полезные: они помогают снять напряжение с глаз (на заметку тем, кто днями просиживает за компьютером).

Изысканную восточную специю имеретинский шафран готовят из тщательно высушенных, измельченных цветков бархатцев узколистных. Хотите приятно удивить домочадцев новым лакомством? Обмажьте этой приправой куриную тушку и запеките в духовке.

Эфирное масло характеризуется четко выраженной ароматной композицией с цветочными, пряными и цитрусовыми нотками. Этот элемент ценят парфюмеры. Барышни используют соцветия в домашней косметологии. Лосьоны и маски с бархатцами тонизируют кожу, помогают избавиться от акне и угревой сыпи, омолаживают.

Для волос готовят ополаскиватель или добавляют вытяжку в шампунь. Чудо-средство благотворно влияет на луковицы, укрепляет их.

Опытные огородники разделяют этими цветами овощные секторы. Яркие грядки не просто украшают участок, но и отпугивают запахом колорадского жука, тлю, долгоносиков. Избавиться от вредителей помогут также инсектицидные растворы для опрыскивания, которые, кроме бархатцев, содержат также чеснок, пижму или полынь.

А вы знали, что так полезны чернобривцы? Лечебные свойства растения также многогранны. Знахари заготавливают все наземную часть, но большее ценят лепестки. Из них готовят масляную вытяжку, настои, отвары, экстракты, чай для внутреннего и наружного употребления.

Совет:

по старой примете целебные лепестки нужно собирать только после медового спаса.

Средства на основе бархатцев используют для:

  • борьбы с бессонницей и неврозом;
  • понижения давления;
  • повышения иммунитета.

Яркие цветочки обладают антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим, моче- и потогонным, противогельминтным, фунгицидным действием.

Бархатцы в народной медицине: рецепты

Для начала подчеркнем факт наличия противопоказаний (для перорального употребления), как то: индивидуальная непереносимость, беременность и период вскармливания (лактация усиливается), детский возраст.

Настой чернобривцев

1 вариант (дневная порция)

Высушенный цветок измельчить, залить стаканом кипятка, настоять не менее часа. Разделить на четыре равные дозы, пить после завтрака, обеда, полдника и перед сном.

2 вариант

50 цветков Tagetes patula неделю настаивать на 0,5 л водки / самогона. Пить трижды в день перед основными приемами пищи.

Полезные свойства: помогает при ангине, оказывает глистогонное действие, слабит.

Свежие или сушеные соцветия (3 шт. на обычный заварник) смешать с черным крупнолистным чаем, залить кипятком.

Отвар

1 вариант (дневная порция) при ревмозаболеваниях:

50 мелких чернобривцев заварить в двух литрах слегка остывшего кипятка. Посудину укутать полотенцем, выждать пока остынет, после чего состав процедить. Выпивать в течение дня (вместо чая или других напитков).

2 вариант для нормализации электролитного обмена

6 соцветий кинуть в кипяток, проварить 3 минуты. Пить теплым, по 1/3 стакана перед завтраком и ужином. Этот же отвар используют для полосканий при простудных заболеваниях и кандидозе ротовой полости.

Для наружного применения

(при ранах, ожогах, дерматитах) используют следующий состав:

бархатцы (1 часть) смешивают с оливковым маслом (10 частей). Средство неделю настаивают в темном месте, после 30 минут кипятят на водяной бане, процеживают.

Если добавить такое масло в аромалампу, усиливается мозговая деятельность. Его же можно употреблять внутрь, смешивая 1 каплю с ложкой меда, при бронхите или для снижения давления.

Бархатцы, или тагетес, или краснобровцы, шапочки — цветы, известные всем. они очень красивы, разнообразны, податливы в обращении. Вот их полезные свойства не всем знакомы. Приступим к их изучению.

Описание и фото

Бархатцы разнообразны по сортам, внешнему виду, они быстро растут, теневыносливы, не требуют частого полива. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют себя на балконе. в вазонах. Почва также может быть любой, но лучше плодородная.

Я обычно дома их на рассаду не высеваю — они прекрасно успевают вырасти посаженными с середины апреля в помидорном парнике. Пересадку переносят очень хорошо, не болеют от этого. Они вообще никогда не болеют — результат наблюдения.

У них только две слабости:

  • молодые растения любят улитки — надо на ранней стадии их развития посыпать землю вокруг золой или хвойным опадом;
  • малейший заморозок может тагетесы погубить — если бы не это, цветение продолжалось бы до глубокой осени.

Польза для растений

Бархатцы, оставшиеся от прореживания, можно высаживать по всему участку, везде они будут к месту, потому что являются своеобразными санитарами сада.

  • сажают рядом с картофелем, томатом для избавления от грибных болезней;
  • высаживают по периметру грядок с луком и морковью — отпугивает луоковую, морковную муху;
  • можно сажать среди садовой земляники, так как корни бархатцев содержат вещества, привлекающие нематоды, которые среди этих корней погибают;
  • астры часто болеют «чёрной ножкой», тагетесы их от этой болезни спасают;
  • запах цветущих растений и ботвы отпугивает тлю, особенно помогает опрыскивание настоем (настоять двое суток, соотношение 1:1 + ст.л. мыла);
  • если осенью растения заложить в компост, это поможет его обеззараживанию от грибков.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют тагетесы с золотистыми соцветиями, у них вкус более «съедобный», они содержат большее количество витаминов.

  1. У бархатцев съедобны соцветия, их применяют для консервирования овощей, вкус получается более острый, душистый. пикантный (3-4 соцветия на литровую банку).
  2. Лепестки кладут в супы для придания цвета, вкуса, например, в харчо или рыбный.
  3. В кондитерском деле добавляют в мармелад.
  4. Улучшают вкус водочных вин.
  5. Подкрашивают и придают оригинальный вкус сырам, маслу.
  6. Лепестки можно добавить в различные салаты — это сделает их более полезными, вкусными.

Для кулинарных целей цветочные корзинки сушат или используют свежими.

Применение в народной медицине

Цветки бархатцев (шапочек) богаты витаминами А. С. Р. Е, каратиноиды, там много эфирных масел, есть даже медь, золото.

  1. Насморк, гайморит. Редко с помощью растений можно избавиться от гайморита. Для этого надо свежие или сухие соцветия. не менее пяти, заварить кипятком. выдержать закутанными 10 минут. дышать попеременно носом — ртом.
  2. Укрепление стенок сосудов. Две столовые ложки цветков на два стакана кипятка — заварить. пить как чай, но перед едой.
  3. Невроз, депрессия. Наряду с чаем можно принимать успокаивающие ванны на ночь. Можно заваривать также ботву. Здесь поможет даже вдыхание аромата растения.
  4. Артрит. Заварить пару столовых ложек чернобривцев в литре воды. выпить за день.
  5. панкреатит, сахарный диабет. Готовится отвар 5 соцветий на два стакана воды кипятят 5 минут. пьют по трети стакана трижды за день до еды.
  6. Грипп. Отвар цветков — прекрасное мочегонное потогонное, противомикробное средство. Заварить 5-7 головок на литровый термос. Можно добавить мёд.
  7. Кожные раздражения. Используется отвар или настой, ими протираются проблемные участки. Если кожа огрубела, при нейродермите, экземе, псориазе на до приготовить масляный настой. Для этого измельчённые соцветия залить рафинированным маслом, чтобы трава им покрылась. Оставить настаиваться в тёмном прохладном месте неделю — две. Процедить. смазывать кожу по необходимости. Очень помогает при трещинах на губах.
  8. Полезные свойства чернобровцев используются в косметических целях — из них можно приготовить отличный лосьон для лица, тела — столовая ложка головок заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов, добавляется 2 столовые ложки водки или спирта, несколько капель лимонного сока. Баночку закрыть. хранить в прохладном месте. Кожу можно протирать утром и на ночь.

Кожа станет бархатистой — как лепестки у бархатцев.

Вот пока всё о полезных свойствах бархатцев. Если кто может дополнить — буду благодарна!

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания. Бархатцы лечебные свойства и противопоказанияБархатцы - одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение - с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов. На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи. Химический состав бархатцев и фармакологические свойства Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества. Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет. Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки. Противопоказания к использованию бархатцев Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, - в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано. Лечебные свойства бархатцев в рецептах - Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи. - Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья - 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка. - Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка - 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка - 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров. - Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка - 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами. - Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.). Лечебные свойства бархатцев в косметологии - Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов). Кулинарное применение бархатцев Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат. - "Имеретинский шафран". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами. - Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону - супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте. - Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль - 40 г, уксус - 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.