Бывает зеленый кал. Зелёный кал — что повлияло на изменение цвета какашек

В норме кишечник взрослого человека опорожняется единожды в сутки. Концентрация жидкости в каловых массах при этом составляет 60-70%. Если же ее содержание доходит до 90%, это приводит к устойчивой диарее, которая может сохраняться на протяжении достаточно длительного временного промежутка. Цвет испражнений часто указывает на то, какие именно органы работают в непривычном режиме, претерпевают воспалительный или инфекционный процесс. О причинах и последствиях стула зеленого цвета поговорим далее.

Причины

Зеленый стул в подавляющем большинстве случаев указывает на повышение билирубина в кале. Такое расстройство, в свою очередь, обусловлено секреторной диареей, при которой прекращает свое нормальное функционирование желчный пузырь.

Но тому могут послужить и другие, более серьезные причины.

Учтите – ставить себе диагноз самостоятельно, а уж тем более подбирать лечение медикаментозными препаратами, крайне опасно для жизни!

Самая банальная, физиологически обоснованная причина появления зеленого жидкого стула кроется в переедании пищевыми источниками, обогащенными природными красителями. Если накануне вы плотно пообедали брокколи, шпинатом или неспелыми грушами, такое явление принято оценивать как относительную норму. Если при этом вас беспокоят другие тревожные симптомы – к норме данный процесс уже отнести нельзя.

Зеленый цвет может иметь разнообразные оттенки, которые также важно учесть:



Другим распространенным поводом для «озеленения » испражнений становится прием определенных медикаментозных препаратов. Особенно это касается самолечения и длительной терапии антибиотиками. Вне зависимости от того, были ли подобраны лекарственные средства врачом, или самостоятельно, вам следует обратиться к специалисту на предмет коррекции схемы и кратности их приема.

Зеленый стул как симптом заболеваний

Если перечисленные факторы не подходят к вашему случаю, вероятно, истинная причина кроется в заболеваниях органов пищеварительного тракта. Некоторые из них могут наложить существенный отпечаток на дальнейшее здоровье и жизнедеятельность организма. Поэтому вы должны быть предельно внимательны ко всем своим симптомам, и в случае необходимости обращаться с ними к врачу.

Кал зеленого оттенка может быть связан с наличием следующих заболеваний.


  • Энтерит

Это воспалительный процесс в кишечнике, который классифицируется согласно локализации очага:

  1. Дуоденит – поражена двенадцатиперстная кишка;
  2. Еюнит – поражена тонкая кишка;
  3. Илеит – поражена подвздошная кишка;
  4. Колит (энтероколит) – поражена вся площадь кишечника.

Заболевание традиционно сопровождается стойкой диареей, каловые массы при этом имеют неоднородную консистенцию и зеленоватый оттенок. Причины его появления кроются в перенесенных острых инфекциях, в частности, уже упомянутой дизентерии.


  • Внутренние кровотечения

Они появляются преимущественно на фоне запущенной язвы желудка, либо онкологического процесса в органах пищеварительного тракта. При этом железо, концентрируемое в крови, не может нормально окисляться, в связи с чем происходит «окрашивание » испражнений в зеленый цвет. Это может стать симптомом начавшегося заболевания, поэтому, чем раньше вы обратитесь к доктору, тем выше вероятность благоприятного исхода лечения.

Самостоятельное лечение данных заболеваний может обернуться даже летальным исходом! Клиническая картина в этом случае может дополняться синкопальными состояниями и быстро прогрессирующей анемией. При заболеваниях крови, негативно влияющих на жизнеспособность эритроцитов и выработку гемоглобина, кал также приобретает зеленоватый оттенок.

  • Дисбактериоз

Это нарушение здоровой, естественной микрофлоры кишечника. Может быть острым и хроническим, причем транзиторная форма нередко приобретает постоянное течение. Обусловливается длительным приемом агрессивных препаратов, особенно антибиотиков. Квалифицированное адекватное лечение в таких случаях буквально необходимо, и направляется оно на стабилизацию нормальной флоры. Для этого применяются специализированные препараты на основе лактобактерий, бифидобактерий и кишечных палочек непатогенной природы.

Стандартный симптом дисбактериоза – длительная диарея с каловыми массами зеленого оттенка и едким гнилостным запахом. К этому могут добавляться острые боли в животе, тошнота и рвота.


  • Дизентерия

Острое кишечное заболевание инфекционного генеза, при котором отмечается зеленый стул, тошнота и интенсивная рвота. Данное расстройство требует корректного лечения, которое зачастую проводится в условиях стационара.

У здорового человека стул имеет коричневый оттенок, но и зеленый кал у взрослого не всегда является признаком серьезного заболевания. Дело в том, что коричневый цвет каловым массам придает вещество стеркобилин, которое образуется в результате пигментного обмена. Но на сам этот процесс влияют и принимаемые лекарства, и продукты питания. И зачастую после отказа от определенной еды либо таблеток все нормализуется.

Когда изменения цвета не должны беспокоить?

Если изменения цвета носят разовый характер, то они обусловлены особенностями рациона. У людей, которые предпочитают мясо овощам, стул может быть темно-коричневого оттенка. У тех, кто есть больше растительной пищи, фекалии могут быть более светлыми, часто с желтоватым оттенком. Это касается и молочных продуктов, если в рационе их будет много. Черника и черная смородина придают стулу черно-коричневый цвет, а от свеклы и малины каловые массы могут стать красновато-бордовыми. Стул с зеленоватым оттенком появляется после чрезмерного употребления щавеля и шпината. Если исключить их из рациона на какое-то время, то все нормализуется.

Зеленый оттенок стулу придает и обилие злаков в рационе. Дело в том, что у большинства злаков имеется двойная защитная оболочка. Чтобы ее расщепить, организму нужно вырабатывать больше желчи. И в результате этого меняется и цвет стула. Зеленый оттенок может появиться тогда, когда в рационе человека содержится много мяса красных сортов или бобовых культур. Тогда стул приобретает черно-зеленый оттенок из-за большого количества железа, которое содержится в перечисленных продуктах. Иногда зеленый оттенок кала говорит о том, что человек ест много сладостей вроде желе или мармелада, для которых используются пищевые красители соответствующего цвета.

Во всех этих случаях изменения оттенка стула происходят без поноса. После отказа от перечисленных продуктов цвет нормализуется, но для этого еще должно пройти 3-5 дней, сразу это не происходит.

Зеленовато-черный цвет фекалий наблюдается и после приема некоторых препаратов, в основном из тех, что содержат железо. Интересно, что после проведения исследований, для которых пациент принимает рентгеноконтрастное вещество, стул становится сероватым. Причем такая ситуация продолжается несколько дней, а затем все проходит без вмешательства человека. Но если подобные исследования не проводились, а стул имеет серо-белый оттенок, это уже является тревожным признаком, поскольку может свидетельствовать о закупорке желчных путей и нарушении функций печени.

Зеленый кал - признак заболевания

Изменения цвета стула могут происходить и в силу развития некоторых заболеваний ЖКТ.

Это могут быть:

  1. 1. Дисбактериоз. Хотя это не столько заболевание, сколько состояние, связанное с нехваткой полезных микроорганизмов в кишечнике. При нем в ЖКТ происходят процессы гниения и брожения непереваренных остатков, поскольку нет бактерий, которые бы участвовали в процессе пищеварения.
  2. 2. Дизентерия. Кишечная инфекция, при которой проявляются и другие симптомы – боли в области живота, приступы рвоты и тошноты, высокая температура, слабость.
  3. 3. Злокачественные опухоли кишечного ЖКТ и осложнения язвенной болезни. В таких случаях стул приобретает зеленый цвет из-за того, что окисляется железо, входящее в состав эритроцитов.
  4. 4. Сальмонеллез, который относится к группе инфекционных кишечных заболеваний. Он развивается из-за употребления в пищу зараженных молочных продуктов, мяса, яиц и даже некоторых овощей, не прошедших термическую обработку. Для этого заболевания характерна высокая температура, боли в животе, рвота и тошнота. Жидкий стул может в течение короткого времени приводить к диарее.
  5. 5. Заболевания кровеносной системы. Изменение цвета стула в данном случае обусловлено тем, что из-за распада эритроцитов организм преобразует гемоглобин в билирубин в повышенных количествах. Когда это соединение попадает в кишечник, оно придает каловым массам соответствующую окраску.

У полугодовалых детей тоже бывает стул зеленого цвета, поскольку в кишечник малыша такого возраста билирубин попадает в неизмененном состоянии. Если нет боли в животике, повышенной температуры или других тревожных симптомов, такая ситуация не нуждается в лечении, поскольку проблема решится сама по себе. Но у взрослых подобная ситуация должна стать поводом обратиться к врачу.

Помимо перечисленных, существуют и другие заболевания, симптомом которых является зеленый стул.

Это:

  1. 1. Пищевые отравления и аллергические реакции, из-за которых желчь продвигается по кишечнику очень быстро и не успевает изменить свой цвет. В итоге стул становится зеленым.
  2. 2. Целиакия, то есть непереносимость глютена, содержащегося в белом хлебе и выпечке. Если причина кроется в этом, необязательно стул будет жидким. При заболевании возможен и запор.
  3. 3. Непереносимость лактозы, при которой в организме человека не хватает фермента, необходимого для переваривания молочных продуктов. Поэтому при употреблении даже небольшого количества молока появляется жидкий стул характерного оттенка.
  4. 4. Нарушения работы эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз).
  5. 5. Другие патологии кишечника. Иногда спровоцировать изменение цвета может желудочно-кишечное кровотечение. Многие считают, что в таком случае стул становится черным, но оттенок может быть и темно-зеленым из-за реакции гемоглобина и желудочного сока. В такой ситуации снижается артериальное давление, появляется слабость, пульс учащается.

Важно определить причину, по которой стул изменил свой цвет, поскольку от этого зависит и стратегия лечения.

Особенности лечения при дизентерии

При появлении зеленого стула, сопровождающегося поносом, рвотой и повышением температуры, специалисты подозревают кишечную инфекцию. Лечение зависит от того, какая именно инфекция вызвала такое заболевание. А для этого важно правильно ее диагностировать. Например, у дизентерии есть характерные симптомы, по которым можно поставить диагноз, хотя обычно все равно назначают дополнительные исследования.

Так, для этого заболевания характерен жидкий стул, который только поначалу носит каловый характер. Затем в нем увеличивается количество слизи, в которой со временем могут появиться прожилки крови или примеси гноя. Врачи по отношению к такому стулу часто употребляют термин "ректальный плевок". Частота дефекации доходит до 10 раз в сутки. Этот процесс всегда сопровождается тянущими болями, довольно сильными и мучительными.

При тяжелой форме заболевания терапия осуществляется в условиях стационара. Но иногда возможно и лечение в домашних условиях – при строгом соблюдении рекомендаций врача. Отказа от пищи не требуется. Но нужно соблюдать специальную лечебную диету – стол № 4 по М. Певзнеру. Этот режим питания предполагает употребление нежирных супов, диетических сортов мяса и рыбы. Хлеб из рациона исключается, но можно есть пшеничные сухарики. Из яиц готовят паровой омлет.

Рекомендуются протертые каши, приготовленные на воде. Овощи есть можно, но только не в сыром, а в отварном виде. Можно пить зеленый и черный чай, отвар шиповника. Исключаются из рациона практически все молочные продукты, макаронные изделия, перловая крупа и пшено.

При дизентерии не всегда назначают антибактериальные препараты (при гастроэнтерической форме заболевания в этом нет никакой необходимости). Но иногда врач все-таки прописывает антибиотики ампициллинового или тетрациклинового ряда. В таком случае после окончания курса их применения нужно пропить препараты, нормализующие микрофлору, иначе разовьется дисбактериоз. А он сам по себе является причиной изменения цвета стула.

При лечении дизентерии используются спазмолитики для снятия болей, иммуномодуляторы, синтетические ферментные комплексы и лекарства вроде Фестала и Мезим-форте.

Лечение других заболеваний, вызывающих изменение цвета кала

Дисбактериоз – заболевание довольно распространенное, но это не означает, что с ним можно справиться своими силами. Для начала следует помнить, что многие его симптомы неспецифичны, они характерны и для других заболеваний ЖКТ, гораздо более опасных. Поэтому если просто самостоятельно принимать препараты для нормализации микрофлоры, не проконсультировавшись предварительно с врачом и не зная диагноза, можно серьезно навредить организму.

Следует помнить, что пробиотиков будет недостаточно, ведь нужно для начала устранить причину этого заболевания. А она заключается как в бактериальной, так и в грибковой инфекции. Дисбактериоз может быть осложнением других патологий, так что дополнительные обследования необходимы. При бактериальной причине этого заболевания следует пить антибиотики, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Если при дисбактериозе было выявлено наличие патогенной микрофлоры грибковой природы, то врач назначает противомикотические препараты. А уже после окончания курса их приема можно пить пробиотики для заселения кишечника нормальной микрофлорой.

Если у человека подозревают сальмонеллез, то нужно обязательно обратиться к врачу. Это заболевание опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому нужно некоторые меры принять еще до приезда врача. Человеку нужно давать пить простую воду. Некоторые советуют давать минеральную воду, но она не всем показана.

Одновременно больному дают препараты из группы сорбентов. Это не только активированный уголь, но и более эффективное современное лекарство – Энтеросгель.

При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи. До ее приезда человеку необходимо обеспечить покой. Желательно, чтобы больной лежал на кровати, под голову ему рекомендуется положить подушку, а на живот – в эпигастральную область – холод (можно взять в холодильнике пакет с замороженными овощами, обернуть тонким полотенцем и так держать какое-то время). Холод приводит к небольшому сужению сосудов, и это поможет слегка уменьшить объем кровопотери.

Проблема при беременности

Будущие мамы часто страдают от обострений хронических заболеваний. Но зеленый стул при беременности чаще связан с более безобидными причинами. Многие женщины стараются обеспечить свой организм (и плод) фолиевой кислотой и употребляют много листовых овощей, налегая на шпинат и брокколи. Но в этих продуктах содержится очень много хлорофилла, окрашивающего фекалии в зеленый цвет.

Другой распространенной причиной являются витамины для беременных. Такие комплексы обычно содержат много железа и кальция. Избыток железа организмом не усваивается, а выводится из него вместе с каловыми массами. Иногда изменение цвета провоцирует активированный уголь, который будущим мамам назначают при повышенном газообразовании. Ничего опасного в этом нет, в кровь этот препарат не всасывается, ребенку он повредить не сможет.

Многие будущие мамы боятся внутренних кровотечений. Но при беременности в таком случае стул всегда приобретает дегтярно-черный оттенок.

Есть еще одна причина, по которой у беременных стул становится зеленого цвета. Это дисбактериоз, который нередко возникает именно при беременности. В этом случае, по результатам анализов, врач может назначить препараты, которые выведут токсины, накопившиеся в результате нарушения пищеварения. Это Смекта или Имодиум. Нужно будет соблюдать определенный режим питания, есть цельнозерновые каши, сваренные на воде, больше кисломолочных продуктов низкой жирности. Из напитков обычно рекомендуется зеленый чай, отвар шиповника, а вот травяные настои нужно употреблять с осторожностью – они не так безобидны, как может показаться.

Многие считают, что лечебная минеральная вода Ессентуки, которая используется при терапии заболеваний желчевыводящих путей, будет полезна и в этом случае. Но у врачей нет единого мнения относительно того, можно ли ее пить при беременности. Нужно консультироваться со специалистом, прежде чем решать, пить такую воду или нет.

В некоторых случаях организм подает тревожные сигналы о состоянии здоровья, которые тяжело не заметить. К таким, например, относится и кал зеленого цвета.

Химический состав фекалий, а следовательно и их внешний вид зависит от состава пищи и желчи, попадающей в кишечник. В желчи в данном случае влияние на цвет кала зависит от показателя билирубина. в ней.

Причины темно-зеленого кала

Если наблюдаются не единичные случаи стоит задуматься. Скорее о состоянии своих внутренних органов.

Самой простой причиной зеленого кала являются химические красители, причем не обязательно зеленого цвета. Зачастую кал с зеленоватым оттенком образуется летом при употреблении больших объемов различной зелени.

Однако причина может лежать и глубже, например, она может быть в поджелудочная железе, которая производит ряд ферментов для усвоения питательных веществ. Нарушение ее функций обязательно проявится в цвете стула.

При заболеваниях тонкого кишечника, длительном приеме антибиотиков и последующем дисбактериозе весьма возможно появление кала зеленого цвета. Дополнительным симптомом при этом является и неприятный гнилостный запах. Зеленую окраска здесь появляется кал из-за наличия множества погибших лейкоцитов, скапливающихся в кишечнике при остром воспалении.

О чем свидетельствует кал темно-зеленого цвета?

При нарушении микрофлоры кишечника, следует принять меры для избавления от . При дисбактериозе нормальное переваривание пищи в тонком кишечнике нарушается, развиваются процессы гниения или брожения, при которых образуются вещества, дающие калу зеленоватый цвет.

Кал зеленого цвета частый спутник кишечных инфекций, в том числе дизентерии. Дополнительно у больных возникают стандартные признаки инфекционного заболевания, такие, как рост температуры тела, рвота, тошнота, общая слабость и различные боли в животе.

Кал темно-зеленого цвета может возникнуть и при кровотечении из различных мест кишечника или желудка. Это может произойти вследствие осложненной , либо по онкологическим причинам. Зеленую окраску здесь дают продукты неполного окисления железа, входящего в состав эритроцитов. При кровотечении из области желудка кал становится черного цвета, это так называемый дегтеобразный стул или мелена, цвет которым дают продукты полного окисления железа крови. Дополнительными признаками кровотечений из любых отделов ЖКТ являются симптомы нарастающей анемии, это снижение АД, частый пульс, резкая слабость, одышка и бледность.

При заболеваниях печени и крови также следует ожидать появления зеленого кала. Этот цвет обеспечивается массивным распадом эритроцитов из гемоглобина в печени, при котором возникает чрезмерное количество билирубина, который проявляет свойства пигмента, придающего калу темно зеленый или темно коричневый цвет.

Даже непрофессионалу понятно, что поставить диагноз при таком разнообразии вариантов может только специалист. А правильный и своевременный диагноз, это полдороги к излечению.

Не надо паниковать, если периодически вы наблюдаете зелёный кал во время дефекации. В большинстве случаев этому есть простое объяснение, которое не связано с проблемами здоровья. Зелёный кал в целом входит в диапазон нормального цвета стула. Зелёный цвет кала обязан, скорее всего, тем продуктам, которые были съедены, или тем витаминам или добавкам, которые были приняты в течение последних нескольких дней - даже если эти препараты или продукты сами по себе не имеют зелёной окраски.

Фиолетовый, чёрный, или другие тёмные цвета в продуктах питания также могут повлиять на цвет кала, сделав его зелёным. Но понос зелёного цвета, особенно если он продолжается в течение нескольких дней, должен насторожить вас. В этом случае лучше обратиться к врачу.

Почему кал зелёного цвета у взрослого

Существует несколько немедицинских причин зелёного цвета стула.

Употребление зелёных продуктов. Первая и самая очевидная причина зелёного стула - употребления в пищу зелёных продуктов. Зелёные листовые овощи содержат хлорофилл, который может окрасить кал в зелёный цвет. Зелёный пищевой краситель также является частой причиной окраски кал зелёным.

Фиолетовые Продукты . Продукты с тёмно-фиолетовой окраской, такие как газировка, мороженое и желатин (желе) также может привести к зеленоватому или зелёному стулу.

Богатые железом продукты и добавки . Препараты железа или продукты, которые богаты железом, могут придать калу зелёный оттенок.

Продукты питания, красители и добавки, которые могут спровоцировать зелёный кал:

  • Шпинат, капуста и другие зелёные овощи;
  • Голубика;
  • Соки зелёных овощей или фруктов или их свежий сок;
  • Зелёный или фиолетовый пищевой краситель в напитках, мороженом, торте, глазури, синий напиток и другие продукты;
  • Препарат от диареи Педилит (стул будет ярко-зелёным);
  • Продукты, которые содержат зелёный пигмент хлорофилл, в том числе водоросли и травы, такие как пырей, спирулина, ячмень, водоросли и хлорелл, также могут вызвать временное окрашивание кала в зелёный цвет;
  • Пищевые добавки, содержащие хлорофилл;
  • Добавки железа и железо-обогащённых продукты, включая детское питание, являются ещё одной причиной зелёного стула.

Когда эти продукты, красители и добавки исключаются из рациона, стул должен вернуть в нормальный цвет в течение дня.

Когда зелёный стул показатель проблем здоровья?

Нечасто, но стул может стать зелёного цвета и по физиологическим причинам, а не только поменять цвет из-за съеденной пищи. В некоторых случаях зелёный кал может быть признаком заболевания.

Мы привыкли считать, что цвет нормального стула - коричневый с некоторыми вариациями. Однако желчь, которая выделяется в верхних отделах тонкого кишечника, имеет зелёный цвет. Когда пищевой комок проходит по пищеварительному тракту и через толстый кишечник, он меняется и становится темно-коричневым.

Если к тому времени, как пищевой комок покидает организм в процессе дефекации все ещё зелёный, это значит, что он прошёл толстый кишечник слишком быстро, и не успел приобрести коричневый цвет. Это называется «экспресс-транзит» или «снижение времени транзита по толстому кишечнику». Быстрый транзит пищевого комка «выдаст» на выходе зелёный кал. И поэтому зелёный цвет кала мы увидим с большей веротностью при поносе, чем при правильно сформированном кале. Еда, которая проходит так быстро через пищеварительную систему не имеет достаточно времени, чтобы вода успела всосаться в толстом кишечнике, в результате чего мы наблюдаем понос.

В этих случаях желательно добавить растворимые волокна в рацион, чтобы замедлить время транзита. Растворимые волокна можно получить естественным путём, употребляя продукты, такие как овёс, горох и другие бобовые, рожь, ячмень, овощи и фрукты (компот из чернослива, бананы, ягоды, морковь, яблоки, груши, корнеплоды, семена подорожника).

Факт зелёного поноса требует обязательной консультации у врача , особенно если он сопровождается другими симптомами, или зелёный цвет никоим образом не может быть объяснён употреблением какого-либо продукта или препарата.

Состояния, которые могут быть причиной зелёного кала:

  • Использование слабительных как аптечных, так и растительных, таких как Сенна , крушина , ревень ;
  • Пищевое отравление;
  • Целиакия;
  • Водянистая диарея, вызванная Клостридии диффициле (например, после антибиотиков);
  • Побочные эффекты лекарств (таких как ципрофлоксацин, антидепрессанты, Зантак);
  • Язвенный колит;
  • Болезнь крона;
  • Мальабсорбция;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Увеличение бактериальной массы;
  • Инфекционная диарея – особенно Сальмонеллой и Лямблией;
  • Диарея путешественника;
  • Отторжение трансплантата;
  • Потребление алкоголя – этанол стимулирует перистальтику кишечника.

Зелёный стул у младенцев

При грудном вскармливании младенцев зелёные испражнения - нормальное явление, особенно в первые дни после рождения, и здесь нет причин для тревоги. У младенцев стул начнёт постепенно меняться, станет жёлтым, а затем коричневым, когда в рацион будут добавляться разнообразные продукты.

У детей старшего возраста причина зелёного стула может быть связана с едой, как описано выше, или даже с непродовольственными товарами. Если у ребёнка есть привычка держать во рту разные предметы, такие как карандаш или фломастер, краска может попасть в пищеварительный тракт, и сделать стул зелёным.

В каких случаях следует обратиться к врачу

Если зелёный стул длится больше, чем несколько дней, или есть нарушения в привычках дефекации, необходимо проконсультироваться с врачом. Это особенно верно, если у вас диарея, что может указывать на другие проблемы и привести к дегидратации. И также необходимо встретиться с врачом, если есть болезненность в животе, тошнота, рвота наряду с зелёным калом.

Кал - окончательный результат пищеварения. Он образуется, как результат сложных биохимических реакций на протяжении всех отделов пищеварительной системы и выводится за пределы организма в ходе дефекации. Главными характеристиками кала являются: объем, оформленность, консистенция, запах и цвет. В норме параметры могут достаточно сильно изменяться под воздействием некоторых факторов. Но все эти колебания носят временный характер и самостоятельно возвращаются к норме после их исключения. Но некоторые изменения характеристик кала могут свидетельствовать о серьезной патологии внутренних органов.

Какие свойства кала соответствуют норме

Чтобы дать адекватную оценку характеру стула, его нужно описать по следующим критериям.

Частота актов дефекации. Нормальной считается частота испражнений от 2 раз в день до двух-трех в неделю. При этом обязательным условием является отсутствие боли и неприятных ощущений, а также быстрое протекание процесса. В противном случае дефекация раз в несколько дней считается запором, а более трех раз в день - поносом.

Количество испражнений. Нормальным считается объем кала у взрослого человека в пределах ста-двухсот пятидесяти граммов в сутки. Уменьшение количества кала происходит при запорах, насыщении рациона легкоусвояемой пищей, снижении объема потребляемой пищи. Отклонение от нормы в сторону увеличения может присутствовать при большом потреблении растительных волокон, дисфункции тонкого кишечника, недостаточной секреции поджелудочной железы, недостаточном выбросе желчи в верхний отдел кишечника.

Форма кала. Согласно «Бристольской шкале» принято относить форму кала к одному из семи типов, где к норме отнесены два варианта: колбасовидный и колбасовидный, содержащий трещины. Остальные расценивают, как запор и склонность к нему либо, как диарею, склонность к ней и сильный понос.

Консистенция каловых масс в норме должна быть мягкой, цилиндрически оформленной. Но при различных патологических процессах консистенция кала может изменяться таким образом.

Плотной структуры кал, состоящий из отдельных комков, (овечий) бывает спровоцирован:

  • нарушением микрофлоры кишечника
  • присутствием стафилококка
  • раздражением кишечной стенки в толстом отделе
  • обострением язвенной болезни
  • воспалительными явлениями в кишечнике
  • нарушением кровоснабжения кишечной стенки
  • недостаточной моторикой кишечника
  • стрессами, сильными нервными расстройствами
  • малым потреблением жидкости
  • недостаточной двигательной активностью
  • оперативным вмешательством

Наличие «овечьего кала» у пациента на протяжении длительного времени может вызвать интоксикацию организма, ослабление иммунитета, спровоцировать появление трещин в области анального отверстия, геморроя вплоть до выпадения кишки. Склонность к регулярным запорам должна быть проконсультирована у доктора в обязательном порядке.

Кашицеобразные испражнения могут появиться по причине инфекционных и воспалительных заболеваний в кишечнике, дисфункции желудка и ротовирусных инфекций. Если он сопровождается отхождение слизи, то можно думать о бактериальной инфекции, простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком, а также употреблении некоторых продуктов.

При панкреатите кашеобразный стул приобретает серый оттенок, что может говорить о присоединении диспепсии бродильного характера, хроническом энтерите либо колите с диареей.

Понос может развиться и по другим причинам, из-за:

  • Дисбактериоза
  • Инфекционных кишечных заболеваний
  • Различных форм туберкулеза
  • Дисфункции щитовидной железы
  • Нарушения кишечного всасывания
  • Неправильного питания
  • Заболеваний почек
  • Хронического стресса
  • Авитоминоза
  • Аллергических состояний
  • Тяжело протекающих заболеваний пищеварительной сферы
  • Злокачественных новообразований последних отделов кишечника.

Мазевидный кал отличается жирной структурой и случается при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, наличии конкрементов в желчном пузыре, холецистите, гепатитах любого генеза, колитах, сопровождающихся нарушением всасывания.

Кал глинистого характера чаще всего имеет сероватый оттенок. Это обусловлено большим содержанием непереваренного жира, что бывает при плохом оттоке желчи из печеночных протоков и самого желчного пузыря. Наблюдается при гепатитах, непроходимости желчных путей.

Жидкий стул может иметь различные оттенки и внешний вид.

При кишечной инфекции испражнения имеют жидкую водянистую консистенцию.

При инфекционных заболеваниях стул имеет зеленый жидкий вид.

При желудочных кровотечениях в верхних отделах кал приобретает черный цвет и жидкую консистенцию.

При заболеваниях верхних отделов кишечника кал напоминает светлую жижу.

Если в патологический процесс вовлечен нижний отдел тонкого кишечника, то кал наряду с жидкой консистенцией имеет желтую окраску. Он водянистый и пенистый и может повторяться до восьми раз в сутки.

Для брюшного тифа характерно наличие испражнений в виде горохового пюре.

При холере стул имеет бесцветный вид, сродни рисовому отвару.

Если диарея у взрослых и пожилых пациентов длится дольше двух недель и сопровождается периодическим появление примеси крови, то имеет смысл исключить опухоли тонкокишечного отдела.

Жидкий стул длительного характера наблюдается после хирургических вмешательств на кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях этой области неспецифического происхождения.

Пенистый кал является признаком присутствия бродильной диспепсии и говорит о том, в кишечнике идут процессы брожения.

Дрожжеподобный кал возникает в присутствии грибковой инфекции. Может иметь характерный дрожжевой запах и имеет вид пенистой или творожистой массы с присутствием нитей, напоминающих волокна расплавленного сыра.

Цвет каловых масс в нормальном состоянии колеблется от светлых оттенков коричневого вплоть до темно насыщенных. И может изменяться в зависимости от присутствующего патологического процесса.

Испражнения светлого цвета, вплоть до желто-белого и серого могут свидетельствовать о:

  • Злоупотреблении рисом или картофелем
  • Применении сульфата бария для проведения рентгенологического исследования органов ЖКТ
  • Использовании лекарственных препаратов, содержащих кальций либо антациды.
  • Воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, ЖКБ, тяжелых печеночных заболеваниях (цирроз, рак).

Испражнения красного цвета могут возникнуть при:

Наличие темных испражнений может быть спровоцировано:

  • Приемом активированного угля
  • Использованием лекарственных препаратов, содержащих железо в своем составе
  • Присутствием черники и блюд из нее в ежедневном рационе
  • Гастритом
  • Злокачественными процессами в верхних и нижних отделах кишечника
  • Язвенным дефектом двенадцатиперстной кишки и желудка

Наличие черного кала является угрожающим признаком и требует немедленного обращения к врачу.

Запах каловых масс в норме характеризуется, как неприятный, но не резкий.

Преобладание резкого запаха говорит о преимущественном содержании мясной пищи в рационе питания.

Присутствие тухлого запаха свидетельствует о неполноценном переваривании пищи с развитием гнилостных процессов

Кислый – сопровождает любителей молочной продукции и появляется после употребления освежительных напитков, изготовленных путем брожения.

Зловонный стул появляется при обострении холецистита, панкреатита, повышенной секреции толстого кишечника, активном размножении бактериальной флоры.

Кал с гнилостным запахом встречается при диспепсии, нарушенном пищеварении в полости желудка, колитах, запорах.

Если каловые массы отличаются запахом старого масла, то это признак бактериального разложения жирной пищи в кишечнике.

Присутствие маловыраженного слабого запаха у кала свидетельствует о запоре и слишком быстрой эвакуации пищевого комка из тонкого кишечника.

Важно понимать, что изменение цвета конкрементов, равно, как и любых других его характеристик может происходить по физиологическим причинам – связанным с индивидуальными особенностями питания и применения пищевых добавок либо некоторых медикаментов. В этом случае возврат к норме происходит самостоятельно, без подключения лечебных методов после исключения провоцирующего компонента.

В другом случае причиной изменения основных характеристик испражнений являются патологические причины – различные заболевания внутренних органов. В этом случае внешние изменения являются следствием патологического процесса, поэтому пациенту самостоятельно не удастся решить эту проблему. Чтобы разобраться в природе нарушений и подобрать оптимальное лечение нужно обратиться к специалисту.

Физиологические причины появления испражнений зеленого цвета у взрослого человека

Самая частая причина подобного изменения кала кроется в особенностях питания пациента. В большинстве случаев стул зеленого цвета появляется тогда, когда рацион изобилует продуктами с большим содержанием железа. К ним относят:

  • Красные сорта мяса
  • Зеленые листовые культуры, в том числе салат, брокколи, шпинат и соки из них
  • Черная лакрица
  • Рыба морского происхождения
  • Красная разновидность фасоли
  • Каловые массы с зеленоватыми оттенками могут появиться после употребления продуктов, включающих в себя пищевые красители от салатового до черно-зеленого цвета. Это могут быть: цветная карамель, мармелад, газированные напитки, жвачки.

Окраска кала способна измениться на фоне приема некоторых биологических добавок либо лекарственных препаратов, превратившись в серый, зеленоватый, а иногда и в черно-зеленый цвет. Спровоцировать это могут:

  • Вещества, в составе которых содержится большая концентрация йода
  • Слабительные препараты на растительной основе
  • Хлорофилл
  • Глюкоза
  • Сорбит
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Пищевые добавки, изготовленные на основе морских водорослей


Когда зеленый кал появляется у взрослого по патологическим причинам

Наличие зеленого стула у взрослых пациентов может наблюдаться по причине присутствия опасной патологии, когда самодиагностика и лечение недопустимы. К таким состояниям относят:

  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Болезнь Крона.
  • Заболевания кишечника инфекционной природы (энтероколит). При этом стул не только меняет свой цвет, но и в его составе определяется большое количество слизистых включений.
  • Внутреннее кровотечение малой и средней интенсивности. При обильных кровотечениях из органов ЖКТ испражнения становятся черными.
  • Повышенная секреция щитовидной железы.
  • Аллергия на пищевые продукты. Характеризуется не только изменением окраски каловых масс, но и присутствием в них слизи и плохо переваренных частиц пищи.
  • Язвенный дефект желудочной стенки.
  • Ротавирусная инфекция. Характеризуется зеленым зловонным стулом с большим содержанием слизи на фоне признаков сильной интоксикации. Более характерна для детского и грудничкового возраста.

Все эти состояния опасны для жизни пациента, поэтому категорически не рекомендуется лечить их самостоятельно. Только специалист с помощью дополнительных лабораторных методов может определить причину появления зеленого стула у пациента и назначить адекватную терапию.