Чабрец (тимьян). Чабрец обыкновенный, или тимьян

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.42. Тимьян обыкновенный – Thymus vulgaris L.

Трава тимьяна обыкновенного — herba thymi vulgaris
Масло тимьяна – oleum thymi
— thymus vulgaris l.
Сем. Губоцветные – lamiaceae (labiatae)

Полукустарничек с сильно ветвистым прямостоячим четырехгранным стеблем до 45 см в высоту.
Листья супротивные, мелкие, продолговато-ланцетные, с загнутыми на нижнюю сторону краями.
Цветки мелкие (до 5 мм длиной), двугубые, чашечка зеленая, венчик светло-лиловый, розовый, реже белый.
Соцветие — кистевидный тирс, состоящий из многочисленных ложных мутовок.
Плод — ценобий, распадающийся на четыре доли (эрема) (рис. 5.42).
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Родина — Испания и юг Франции. В Российской Федерации культивируется в Краснодарском крае, а также в южных районах Украины и в Крыму, в Молдавии.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Смесь листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 1 мм.
Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайные, продолговато-обратнояйцевидной или продолговато-ланцетовидной формы, с завернутыми на нижнюю сторону краями; длина листьев 5-10 мм, ширина — 2-5 мм. Под лупой (×10) на обеих сторонах листа видны многочисленные округлые, блестящие, красновато-коричневые точки (железки с эфирным маслом).
Цветки мелкие, одиночные или по нескольку вместе. Чашечка двугубая, пятизубчатая, венчик двугубый. Кусочки стеблей различной длины, толщиной до 1 мм, слегка четырехгранные.
Цвет листьев сверху темно-зеленый или буровато-зеленый, снизу серовато-зеленый; чашечка светло-зеленая, иногда у основания верхней губы фиолетовая;
венчик розовый, светло-лиловый или беловатый; цвет стеблей — от зеленовато-коричневого до бурого с сероватым оттенком.
Запах сильный, ароматный.
Вкус пряный.

Микроскопия

При рассмотрении листа с поверхности видны слабоизвилистые клетки эпидермиса верхней стороны, часто с четковидными утолщениями и складчатостью кутикулы, нижней — извилистые. Устьица на верхней стороне редкие, на нижней — многочисленные, окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки округлые, состоят из 8 (реже 12) выделительных клеток, расположенных радиально.

Волоски трех типов: 1-, (реже 2)-клеточные сосочковидные, прямые с бородавчатой поверхностью; у основания, на нижней стороне и по краю листа имеются 2-3-клеточные коленчато-согнутые бородавчатые волоски;


по всей поверхности листа — мелкие головчатые волоски с одноклеточной овальной головкой на короткой одноклеточной ножке (рис. 5.43).

А – эпидермис верхней стороны листа;

Б – эпидермис нижней стороны листа:
1 – коленчатые волоски;
2 – сосочковидные волоски;
3 – эфирномасличные железки;
4 – головчатые волоски;
5 – четковидные утолщения клеточной стенки;
6 – складчатость кутикулы;

В – общий вид листа.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготовку сырья проводят в период цветения. Скашивают растения косилками на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Возможен второй укос осенью после отрастания растений.

Сушка. Сушку и доработку сырья проводят, как для травы тимьяна ползучего. Для получения эфирного масла используют свежесобранную траву.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 61.

Хранение. Хранят так же, как траву тимьяна ползучего. Срок годности 1 год.

Состав тимьяна

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав тимьяна

В траве тимьяна обыкновенного содержится

  • эфирное масло, в составе которого
    • до 40 % тимола,
    • карвакрол,
    • пара -цимол,
    • монотерпеноиды,
    • сесквитерпен
    • кариофиллен;

в траве найдены также

  • кислоты олеаноловая,
  • урсоловая,
  • кофейная,
  • хлорогеновая,
  • хинная,
  • флавоноиды.

Числовые показатели сырья

  • Эфирного масла не менее 1 %;
  • влажность не более 13 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • стеблей толщиной свыше 1 мм не более 5 %;
  • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 7 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 2 %.

Чабрец обыкновенный — это растение, которое обладает приятным ароматом и широко используется как в кулинарии, так и в медицине, ландшафтном дизайне. Его можно вырастить на домашнем участке и использовать для приготовления различных лечебных средств.

Тимьян обыкновенный относится к роду Тимьян семейства яснотковых. Растение представляет собой низкий кустарник с ветвистой кроной, способный расти на одном и том же месте из года в год. Имеет свойство цвести.

Листья расположены супротивно, немного занижены вниз на краях, на ощупь гладкие. Стебли четырехгранные, сероватого оттенка, немного деревянистые. Цветки чабреца мелкие, белого или розового цвета , собраны в небольшие соцветия метелками. Эфирное масло чабрец выделяет из железистых волосков, которыми покрыты листья, чашечка цветка и сам венчик.

Тимьян распространен на территории стран Южной и Северной Африки, а также искусственно культивируется Россией, Молдовой, Германией и Украиной. Родиной чабреца считает Средиземноморье, откуда в древности на морских судах растение получило распространение по всему миру. Тимьян ползучий предпочитает расти в степной зоне с наличием хвойной или лиственной почвы. В дикой природе его можно встретить на лесной опушке, вырубке, молодых посадках леса и даже скалах. Может образовывать дерновники.

Чабрец обыкновенный — это растение, которое обладает приятным ароматом и широко используется как в кулинарии, так и в медицине, ландшафтном дизайне

Народные названия тимьяна

Обыкновенный чабрец имеет множество других названий, придуманных в народе для лучшего описания растения: душистый тимьян, часов, трава богородицы, мацержанк, чабрец садовый, чепчик, чебчик, лебюшка, жадовник, цветок Елены, горный тимьян, фимья, цимбер. Второе название – тимьян ползучий.

Состав чабреца обыкновенного

Основным компонентом тимьяна ползучего является эфирное масло, в котором преобладает тимол и карвакрол. Также в составе присутствуют и другие активные вещества:

  • камедь;
  • микроэлементы;
  • флавониды;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • борнеол.

Галерея: тимьян ползучий (25 фото)






















Как посадить чабрец (видео)

Полезные и лечебные свойства чабреца

Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней. Полезные свойства растения заключаются в способности лечения заболеваний дыхательных путей. Кроме этого тимьян можно использовать как:

  • болеутоляющее средство при воспалении мышечной ткани, радикулите и ишиасе;
  • средства для принятия ванны при подагре и ревматизме;
  • антигельминтное средство, применяемое при различных инвазиях;
  • природный антибиотик при гнойных воспалениях, сыпи на коже.

Болгария славится особым отношением к тимьяну — население страны активно используется лекарственную траву в лечении бронхитов. Чабрец обыкновенный обладает отхаркивающими свойствами, так как влияет на выделение секрета желез. При этом растение активизирует работу мерцательного эпителия, выводит мокроту, разжижая ее.

Противопоказания и возможный вред тимьяна

Несмотря на всю польщу чабреца, он имеет ряд противопоказаний, строгих к выполнению. Лекарственное растение нельзя принимать в виде лекарственных препаратов людям, страдающим от кардиосклероза, аритмии и атеросклероза. Из-за большого количества тимола, содержащегося в эфирном масле применение противопоказано пациентам с болезнями щитовидной железы, почек и печени.

Важно! Даже здоровые люди должны помнить, что длительный прием любого средства способен вызвать аллергическую реакцию, привести в развитию гипотиреоза.

Воздержаться следует беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

Эфирное масло — ценный продукт, добываемый из чабреца обыкновенного

О пользе и особенностях применения масла чабреца

Эфирное масло — ценный продукт, добываемый из чабреца обыкновенного. В нем содержится большое количество тимола , оказывающего антисептическое воздействие на тело человека. До изобретения антибиотиков знахари и врачи использовали эфиры в качестве антисептика и обезболивания при проведении небольших операций или стоматологических приемов.

Учитывая все полезные свойства эфирные масла применяются при возникновении воспалительных процессов в организме, в том числе и мочевыводящей системе. Для улучшения мозговой деятельности и повышения уровня концентрации чабрец используется как общеукрепляющее средство.

Лекарственные особенности чабреца (видео)

Лечение заболеваний с помощью тимьяна

В народной медицине из свежего или сухого чабреца изготовляют настои, отвары и компрессы. Их используют при болевых ощущениях в суставах, травмах, отечности конечностей, бронхите.

  • Для лечения алкоголизма необходимо сделать настой из чабреца обыкновенного. Также используется полынь, золототысячник. Сбор трав нужно сделать, соблюдая пропорции — на 4 части чабреца приходится по одной части других трав. Настоять травы в кипятке на протяжении получаса, а жидкость принимать по столовой ложе 3-4 раза в день. Курс приема средства — 4 месяца.
  • Успокаивающий эликсир для отхаркивания слизи из бронхов и легких можно сделать, взяв в равным пропорциях смесь из чабреца, душистой фиалки и листьев белой омелы, боярышника колючего. Полученный сбор залить стаканом кипящей жидкости. Настой нужно принимать к течение всего дня с небольшими перерывами.
  • При невралгии крестцово-поясничного отдела применяется отвар из двух столовых ложек чабреца и литра кипятка. Остуженную жидкость нужно принимать в теплом виде по половине стакана несколько раз в день.
  • При гастрите и энтерите приготовить такое средство: смешать столовую ложку чабреца с 40 граммами мелиссы, ясменника душистого. Добавить листья земляники и настоять сбор на кипящей воде, остудить. Пить средство три раза в день.
  • При воспалении дыхательных путей используется средство на основе листьев подбела и цветов первоцвета, самого чабреца. В равном соотношении смешать все травы до однородности, заварить в двух стаканах воды и настоять на протяжении четырех часов. Пить получившийся настой на протяжении дня по 2 столовых ложки.

Чай из чабреца улучшает работу пищеварительного тракта

Чабрец обыкновенный в кулинарии

Чабрец — это специя, имеющая пряный аромат. Он отлично сочетается с рыбой в любом виде (консервированной, слабосоленой) и крепкими алкогольными напитками, подчеркивая вкус. Ее также используют в приготовлении блюд из красного мяса (свинины и говядины), а также фасоли. Супы и колбасы приобретают особый аромат и цвет благодаря чабрецу, равно как и засоленные вместе с пряностью овощи и фрукты.

Любители экзотических напитков могут попробовать приготовить любимый чай не привычным способом, а с добавлением чабреца. Специя способна возбуждать рецепторы, улучшать работу пищеварительного тракта.

Особенности заготовки и хранения лекарственного сырья

Сборку урожая для заготовки впрок и использования в лечебных целях начинают в начале июня . В сборке участвует только надземная часть растения, а именно листья и цветы, очищенные от различных стеблей и мусора. Собранную траву тщательно перебирают, а после подвергают сушке, во время которой излишки влаги испаряются.

Сушку сырья проводят как на свежем воздухе в теневом участке под навесом, так и в специальном шкафу. В течении нескольких дней жидкость уходит из тимьяна, а трава сохраняет свои полезные свойства благодаря оставшемуся в составе эфирному маслу. Все части готовой продукции должны соответствовать ботаническому описания, а влажность не должна превышать 15%.

Син.: фимиал, душистый садовый чабрец, фимиамник, фимья.

Многолетний полукустарник тимьян, трава обладает приятным ароматом. Используется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, полости рта, как успокоительное.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка тимьяна обыкновенного: Ч5Л5Т4П1.

В медицине

Принимают при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, бронхопневмонии) в составе комплексной терапии.

Тимьян используется для полосканий в случаях воспалительных заболеваний полости рта и глотки (тонзиллиты, гингивиты, стоматиты, фарингиты).

Оказывает помощь в ранней стадии артериальной гипертензии, при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости. В составе комплексной терапии помогает при спазмах желудочно-кишечного тракта.

Детям

Тимьян не назначают внутрь в раннем детском возрасте, но возможно его применение в виде ванн при беспокойстве, диатезе, кожных заболеваниях. Лучше всего использовать внутрь готовые аптечные препараты тимьяна для детей.

Поскольку тимьян не горек и ароматен, сироп из него дети пьют с удовольствием.

В косметологии

Тимьян эффективно используется в косметологии благодаря наличию в нем яблочной и уксусной кислот, дубильных веществ, витаминов и природных антибиотиков.

Наличие большого количества тимола, сильного противомикробного биологически активного вещества, эффективно справляется с недостатками жирной кожи, склонной к акне и воспалениям.

Крем с тимьяном, в зависимости от способа его приготовления, может применяться как для сухой, так и для жирной кожи. Широко применяется тимьян для волос с целью их укрепления и усиления роста.

Также известна польза для кожи лица, которую приносит лед из отвара тимьяна, паровые ванны с ним, иногда в их контрастном сочетании.

В ароматерапии

Отличаясь приятным сладковато-пряным ароматом, тимьян является поистине благодатным природным средством, применяемым в ароматерапии.

Его используют для ароматизации ванн, которые благоприятно действуют на нервную систему, дезинфицируют кожу. Из тимьяна изготавливают ароматические саше, часто в сочетании с другими растениями, оказывающие, в том числе, успокоительное действие. Применяется для окуривания помещений.

Классификация

Тимьян обыкновенный (лат. Thymus vulgaris) принадлежит роду Тимьян (лат. Thymus) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae).

Ботаническое описание

Тимьян обыкновенный - полукустарник прямостоячий, ветвистый. Стебли четырехгранные, деревянистые, серовато-пушистые. Мелкие листья супротивные; средние, верхние и прикорневые продолговато-ланцетные, короткочерешковые, с точечными железками и с загнутыми книзу краями, сверху гладкие, снизу серовато- или беловато опушенные (от прижатых к листу волосков). Цветки мелкие, светло-лиловые или розоватые, двугубые, собраны на разветвлениях стебля в пазухах верхушечных листьев, вместе образуя удлиненное метельчатое соцветие. Чашечка колокольчатая, двугубая; венчик двугубый, сверху покрыт короткими волосками. 4 тычинки, пестик длинный, рыльце его двураздельное. Формула цветка тимьяна обыкновенного - Ч5Л5Т4П1. Листья, чашечка и венчик покрыты железистыми волосками, выделяющими эфирное масло. Плод - четыре орешка.

Распространение

Родиной тимьяна обыкновенного является Средиземноморье. Растет в Южной Европе и Северной Африке. Культивируется в России, на Северном Кавказе, в Молдове, Украине, Средней Азии, Германии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовка травы производится в период цветения, в июле, в некоторых регионах возможно проводить повторный сбор в сентябре-октябре. На искусственных плантациях тимьян собирают сенокосилками. Скошенную траву сушат под навесами на открытом воздухе. Хранится сырье в тюках и мешках в помещениях с хорошей вентиляцией. Срок хранения - 2 года.

Химический состав

В цветущей траве тимьяна обыкновенного содержится 0,8-1,2% эфирного масла; урсоловая, тимуновая (сапониновая), олеановая, хлорогеновая, кофейная, хинная кислоты, смолы, флавоноиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Тимьян обладает отхаркивающими свойствами. Он усиливает секрецию бронхиальных желез, активизируя деятельность мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Разжижает мокроту, ускоряет ее эвакуацию. Оказывает на слизистые обволакивающее действие. Имеет антибактериальные свойства. Флавоноиды помогают тимьяну снимать спазм с бронхов. Действует как гипотензивное, успокаивающее, спазмолитическое средство.

Применение в народной медицине

Давно используется в народной медицине тимьян, полезные свойства которого не остались незамеченными нашими предками.

Помимо применения в лечении дыхательных путей, трава используется как болеутоляющее при ишиасе и радикулите. Также в виде ванн при радикулите, ревматизме, подагре.

Эффективно действует в лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поносе, метеоризме.

Тимьян обладает антигельминтным действием, его назначают при глистных инвазиях: трихоцефалезе, анкилостомодозе, некаторозе. Применяется при актиномикозах.

В Болгарии тимьян обыкновенный назначают при бронхитах, коклюше, зуде, фурункулезе, гингивитах, различных сыпях, ранах. Чаще всего растение применяют в сборах с другими травами.

Историческая справка

Тимьян издавна любим одновременно за свой аромат и лечебные свойства. В Древней Греции ценились оба этих качества тимьяна, но лекарственные – больше. Растение находило применение в обрядовой части верований разных народов, в культуре. Например, изображение веточек тимьяна служило украшением шарфов средневековых рыцарей.

Литература

1. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. - СПб.: СПХФА, 2001 - 663 с.

2. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. - Энциклопедия лекарственных растений. Том 2 - Донецк, «Донеччина», 1996. - 512 с.

3. Н.Г. Ковалева - Лечение растениями - М.: «Медицина», 1972 - 352 с.

4. Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. - м., Пищевая пром-сть, 1980 - 256 с., 96 ил.

5. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. - 1989. − 464 с.

6. Баранов А. А., Левицкий С. В. - Энциклопедия целебных растений. - СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. - 480 с.

Thymus vulgaris L

Лекарственное и пряное многолетнее растение. Относится к южноевропейской флоре. Ценился он еще у египтян, римлян и греков. Древние египтяне использовали его и при бальзамировании трупов. От них распространилось выращивание и использование тимьяна в Средней Европе, вероятно, в 11 веке н. э. благодаря монахам - бенедиктинцам.

Описание.

Растет тимьян в виде вечнозеленого разветвленного полукустарника, достигающего в высоту 0,20–0,40 м. Обладает типичным ароматом. Листья мелкие, продолговато - эллиптические, заостренные. В пазухах листьев растут полумутовки белых или лиловых цветков. Цветет с мая по август.

Выращивание.

Размножается путем деления кустиков или выращивания из семян рассады, которая затем высаживается в хорошую почву, на защищенное от ветра, солнечное место. Главными поставщиками тимьяна в настоящее время являются Испания, Болгария, Югославия, Австрия, Северная Африка и Америка. Самого высокого качества бывает тимьян из Франции. Используется трава (Herba chymi), которая косится перед началом цветения, связывается в небольшие пучки и быстро сушится. При выращивании в палисадниках и на балконах трава срезается с весны до осени.

Сушить тимьян следует в тени и на хорошо проветриваемом месте . В саду его можно возделывать 3–4 года. Химический состав. Трава содержит 2 % эфирного масла, горечи, смолу, дубильные вещества, сапонин и т. д. Главным компонентом эфирного масла является тимол (20–40 %), также оно содержит карвакрол, цимол, борнеол, линалоол, пинен и др. Действие. Тимол оказывает бактерицидное и дезинфицирующее действие. В народной медицине тимьян используется для полосканий, против коклюша и бронхита. Лекарственное вещество растворяет слизи.

Применение.

Тимьян обладает приятным, сильным ароматным запахом, вкус его острый, сильно пряный, горький и ароматный. В фармацевтической промышленности используется для приготовления сиропов, экстрактов, отваров, лекарственных . Из травы получают эфирное масло (Oleum thymi). Оно используется для изготовления различных препаратов - вод для полоскания полости рта, зубных порошков и паст, медицинского мыла, лекарств от кашля и для укрепления и успокоения нервов и др . Блюдам сообщает приятный вкус и содействует пищеварению.

Желательно добавлять тимьян ко всем жирным блюдам - , жаренному на сале, к яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Тимьян является популярной пряностью, используемой к копченостям, к свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В очень небольшом количестве он добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов.

В статье использованы материалы из открытых источников:

Тимьян обыкновенный давно известен как лекарственное растение, используемое не только в народной, но и в традиционной медицине. Не так давно растение стало использоваться как приправа в кулинарии, а также компонент парфюмерных композиций. Современный ландшафтный дизайн тоже не обходится без чабреца. Он неприхотлив и не требует особого ухода, потому выращивать его можно даже новичкам.

Описание

Чабрец обыкновенный представляет собой многолетник полукустарникового типа. Всего насчитывается около 350 видов данного растения, распространенных по всему Евразийскому континенту. Ценится за эфирный дезинфицирующий эффект, который достигается благодаря повышенному содержанию масел. Трава показана при воспалительных процессах в организме, а также нарушениях и патологиях в деятельности печени, желудочно-кишечного тракта, легких.

Высота стебля тимьяна обыкновенного не превышает полуметра. Стебли четырехгранные, отличаются серовато-коричневым окрасом. Листья небольшие, форма их обратнояйцевидная, окрас серовато-зеленый. Цветы представляют собой прерывистое соцветие из мелких цветочков бледно-лилового цвета, собранных по 3-6 штук. В конце цветения образуются очень мелкие плоды-орешки коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется в течение 8 лет.

Описание растения свидетельствует о том, что тимьян предпочитает для выращивания богатый известковый грунт. Ему требуется хорошее освещение, желательно выращивание на открытой местности. Чебрец не отличается хорошей зимостойкостью, потому в северных регионах нуждается в обязательном укрытии.

Тимьян обыкновенный

Характеристики

В состав зеленой массы чабреца входит эфирное масло в количестве 0,6-1,2%. Помимо этого зеленые части растения включают в себя:

  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли.

С давних времен тимьяну приписывали необычные свойства. Еще в древнем Египте траву применяли для совершения священных обрядов. А в Греции растение приносилось в жертву богине красоты Афродите. Из-за богатого химического состава древние монахи включали тимьян в состав известных в то время бальзамов. В России встречается преимущественно тимьян ползучий, который не менее полезный.

Тимьян ползучий

Применение

Тимьян обыкновенный известен, прежде всего, как лекарственная трава. В фармацевтике используется эфирное масло, выделяемое из растения. Бактерицидный эффект достигается за счет вещества под названием тимол. Его используют в стоматологии как средство для дезинфекции и обезболивания. Листья чабреца как в засушенном, так и в сыром виде применяют для лечения таких болезней:

  • бронхит;
  • кашель;
  • расстройства органов пищеварения;
  • заболевания нервной системы;
  • синуситы;
  • как мочегонное средство.

Используется тимьян и для лечения ревматизмов. У детей с помощью этого лекарственного растения лечат диатез.

Чабрец нашел применение и в кулинарии, благодаря специфическому сильному запаху и жгучему горьковатому вкусу. Листья служат дополнением к мясным соусам, дичи, блюдам из яиц и рыбы, а также к овощам. При помощи тимьяна сдабривают блюда, приготовленные из бобовых культур. В промышленных масштабах с помощью этого удивительного растения придают аромат колбасе, уксусу, майонезу, маринадам и даже сыру. Трава сушеная тимьяна обыкновенного применяется для ароматизации дорогостоящих сортов чая. Ведь именно тимьяновый чай пользуется особой популярностью и спросом на рынке.

Тимьяновый чай

Сорта тимьяна обыкновенного

В России допускается культивировать следующие сорта обыкновенного тимьяна:

  • Айболит;
  • Богородский Семко;
  • Лимонный;
  • Радужный;
  • Романовский.

Отличаются они не только размерами кустов, но и формой листочков, окрасом соцветий. Например, сорт Айболит считается ранним, имеет свойство наращивать обильную зеленую массу. В высоту кустики достигают 30 см.

Лимонный тимьян имеет интересное свойство. Если попробовать разжевать его листики, то сразу чувствуется жгучий лимонный привкус. Соцветия у этого сорта окрашены в белый цвет, а высота его не превышает 30 см. Тимьян Радужный вырастает и того меньше, зато в листьях таится кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Богородский Семко является представителем среднеспелых сортов. Выращивать его на одном месте рекомендуется не более 5 лет. В климатических условиях средней полосы выращивается рассадным способом. Сорт Романовский отнесен к овощным и применяется преимущественно в кулинарии в свежем виде. Растение с ранними сроками созревания, урожайное, неприхотливое.

Тимьян в кулинарии

Посадка

Выращивание чабреца производится на рыхлой и хорошо дренированной почве. От степени плодородности будут зависеть декоративные качества растения. Кислый грунт перед посадкой растений обязательно известкуют. По механическому составу земля должна быть легкой. Предварительно на участке проводят удаление всех сорных растений, вносят удобрения (калийную соль, суперфосфат, аммиачную селитру), перекапывают грунт.

Тимьян лучше всего высаживать на грядки, где перед этим росли огурцы, корнеплоды, капуста. Если в регионе вегетационный период короткий, то рекомендуется предварительно выращивать рассаду. Посев производится в начале апреля. Делается это в ящиках либо в пленочных теплицах. Для засадки одного квадратного метра участка понадобится не больше 0,1 грамма семян. Как только у молодых растений появится 3 настоящих листочка, их пикируют в отдельные горшочки. Кстати, посев можно сразу производить в горшочки, распределяя в каждый по 4 семечки. В дальнейшем может понадобиться прореживание.

Если температура воздуха поддерживается на уровне 20°С, то всходы тимьяна появляются спустя пару недель. Спустя 1,5-2 месяца сеянцы высаживают в открытый грунт, оставляя между рядами расстояние около полуметра, а между кустиками – по 20 см. В южных регионах не исключен посев семян непосредственно в открытый грунт. Делается это ранней весной, а всходы появляются спустя месяц. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя между ними расстояние, как и в предыдущей схеме. При пересадке не допускают сильного заглубления корневой шейки.

Пересадка

В первое время после высадки тимьян растет медленно и нуждается в тщательном уходе. Посадки регулярно рыхлят, пропалывают и удаляют сорняки. Такие процедуры необходимы в течение всего первого года жизни.

Размножение

Тимьян обычный размножается вегетативным способом (методом деления куста либо же черенками). Деление кустов производится в весенний период. Для этого применяются четырехлетние кустики. Нарезка и последующее укоренение черенков происходит летом. Делается это в пленочном парнике либо рассаднике. Дальнейшая высадка тимьяна производится по описанной выше схеме.

В районах с суровым зимним климатом чабрец культивируется как однолетник, в остальных случаях – как многолетник. Выращивать культуру на одном месте рекомендуется не больше 5 лет. Если существует угроза вымерзания растений, то на зиму требуется произвести утепление и укрытие грядок.

Подкормка

Спустя два года после посадки кустики тимьяна обыкновенного нуждаются в подкормке. С этой целью вносятся как органические, так и минеральные удобрения. Каждую весну в почву заделывают 20 гр. аммиачной селитры, 15 гр. суперфосфата, 10 гр. калийной соли на каждый квадратный метр участка. Положительный результат приносит внесение в грунт извести либо доломитовой муки.

Профилактика и лечение болезней

При условии, что долгое время сохраняется сырая и дождливая погода, тимьян обыкновенный может поражаться ржавчиной. Признаком заболевания служит появление на листочках пятен буровато-ржавого цвета, а также слегка выпуклых подушечек. В целях профилактики и предупреждения развития этого недуга грядки надо постоянно содержать в чистоте, а побеги с первыми признаками заражения немедленно удалять.

Тимьян становится лакомством и для некоторых вредителей. Чаще всего им интересуется тля. Насекомое поражает листья и побеги, высасывая из них питательный сок. Кустарники сильно ослабляются и даже могут погибнуть. В целях профилактики посадки рекомендуется опылять табачной пылью либо смешивать ее пополам с известью.

В климатических условиях средней полосы обыкновенный тимьян чаще всего выращивают как однолетник. Правда, собрать хороший урожай с таких растений вряд ли удастся. Спустя пару лет каждый кустик дает уже до 300 граммов зелени. А вот через 3 года культивации урожайность снова начинает падать. Сбор урожая производится несколько раз за сезон. Первый раз верхние части растения срезают в конце мая – начале июня. После этого грядки удобряют, внося минеральные подкормки.

Для того чтобы запастись полезной травой впрок, ее высушивают на чердаках либо под хорошо проветриваемыми навесами. В южных регионах условия позволяют даже собирать семена тимьяна. Для этого подходят двулетние растения, которые могут давать посевной материал до четырехлетнего возраста. Вызревшие семена хорошо осыпаются, потому срезать побеги стоит сразу, как только побуреет семенная коробочка. Затем стебли досушивают на солнце.

Фармакогнозия давно изучает такое растение, как обыкновенный тимьян. Уже известна масса его целебных свойств, доказано положительное влияние на человеческий организм. Несмотря на это, растение имеет и противопоказание, потому перед тем, как его применять, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями. Тимьян нашел применение не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. Он достаточно неприхотлив и имеет хорошие декоративные качества, а с его выращиванием вполне может справиться даже начинающий дачник.

Видео