Чем полезна красная свекла. Свекла: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которой высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть ее в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

  • 1 Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)
  • 2 Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин
  • 3 Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке
  • 4 С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.


Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе - осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом - настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле - пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Не иначе как царицей корнеплодов прозывается издавна на Руси красная свёкла: полезные свойства этого огородного растения используются народом для лечения самых разных болезней. В некоторые периоды жизни этот овощ может стать для женщин просто незаменимым средством. Во время вынашивания малыша укрепит иммунитет, поможет ослабить боли в критические дни, намного легче перенести климакс. Если на вашем огородном участке нет свёклы - нужно обязательно восполнить этот пробел и научиться использовать данный корнеплод в лечебных целях.

Полезные свойства свёклы

Давно уже на Руси известны лечебные свойства свёклы, причём не только самого корнеплода, но и листьев. Ботву не выбрасывали, а использовали для приготовления различных снадобий. Большое количество биологически активных веществ позволяют этому растению лечить самые разные болезни. Свёкла:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • обладает сосудорасширяющими, противосклеротическими, успокаивающими свойствами;
  • способствует выведению из организма избыточной жидкости;
  • нормализует работу сердца;
  • помогает при запорах;
  • лечит заболевания печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является отличным профилактическим и лекарственным средством от атеросклероза, гипертонии;
  • пектиновые вещества в составе свёклы защищают организм от интоксикации тяжёлых и радиоактивных металлов, выводят холестерин, обладают антибактериальными свойствами;
  • железо и медь, которых немало в данном корнеплоде, выполняют кроветворные функции: свёкла помогает при анемии и хрупких стенках сосудов, повышает гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает восстановить силы после болезни, используется для поддержки истощённого организма.

Такие целебные свойства свёклы делают её просто незаменимой для облегчения многих болезненных состояний. При этом нельзя забывать о том, что действует этот корнеплод достаточно мощно на самые различные системы организма, поэтому имеется ряд противопоказаний для проведения свекольной терапии в домашних условиях.

Противопоказания

При хронических заболеваниях и патологических состояниях нужно знать, как правильно употребляется красная свёкла: полезные свойства её в некоторых случаях могут оказаться вредными. Противопоказаниями к лечению этим корнеплодом являются:

  • почечнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • диарея;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость (об этом будут свидетельствовать сыпь, озноб, лихорадка после употребления свёклы в пищу в любом виде).

Для всех остальных заболеваний полезные свойства свеклы будут проявлять себя в полном своём объёме. Нужно только правильно подобрать рецепт.

Лучшие рецепты народных средств от А до Я

Свёкла полезна в любом виде: отварном и сыром. Можно лечиться её корнеплодами, можно - листьями (ботвой). Из неё можно готовить вкуснейшие салаты с приправами и без них, супы, квас, сок, квасить, отваривать, парить - польза красной свёклы будет проявляться в любом блюде. Рецепты нужно подбирать в соответствии со своими заболеваниями.

  • Анемия

Ежедневно съедать по 150 гр квашеной свёклы. Корнеплод тщательно очищается, промывается, складывается в стеклянную банку. Готовится рассол: на литр фильтрованной воды - 2 столовых ложки соли. Залить свёклу рассолом, придавить гнётом, оставить в таком виде на 2 недели при комнатной температуре. Образовывающуюся пенку и плесень нужно удалять ежедневно.

  • Атеросклероз

Ежедневно съедать по 150 гр салата из свежей свёклы, натёртой и приправленной солью и оливковым маслом.

  • Белок в моче

Ежедневно съедать по 150 гр салата из варёной свеклы.

  • Бородавки

Пластинку свежей свёклы привязывать бинтом или пластырем к бородавке на ночь.

  • Вши

Отварную свёклу измельчить и втереть в кожу головы на час.

  • Гастрит

Трижды в день есть варёную (можно полусырую) натёртую свеклу за 30 мин. до начала приёма пищи.

  • Геморрой

Ежедневно есть свёклу в любом виде, не менее 200 гр.

  • Гипертония

Выпивать ежедневно по 1–2 стакана свекольного кваса. Для его приготовления нужно порезать свёклу кусочками, сложить в стеклянную трёхлитровую банку до половины. Залить всё это кипячёной водой комнатной температуры, но не до самого верха. Засыпать в банку столовую ложку сахарного песка. Накрыть тканью, оставить в тёплом месте на 4–5 дней. Процедить и охладить.

  • Конъюнктивит

Свежие листья свёклы промыть, измельчить и кашицей прикладывать к воспалённым глазам.

  • Головная боль

Сырую свёклу натереть, смешать с кислым квасом, сделать компресс на лоб.

  • Дерматит

Натёртую свежую свёклу компрессом привязывать к поражённому участку тела на полчаса. Вместо корнеплода можно использовать измельчённые листья.

  • Желудок

Натёртой свежей свёклой заполнить 1/3 трёхлитровой банки, залить доверху кипятком (осторожно, чтобы банка не лопнула), добавить 200 гр сахарного песка, 50 гр корочек ржаного хлеба. Оставить на 3 дня в тёплом месте для брожения.

  • Запор

Смешать в равных количествах натёртую свёклу (варёную или сырую) и мёд.

  • Зубная боль

Кусочек сырой свёклы положить на зуб.

  • Лимфатические узлы (воспаление)

Свежую натёртую свёклу привязывать к воспалённым участкам на всю ночь, утром протирать эти места прокипячённым растительным маслом.

  • Лишай

Листья свёклы отварить, измельчить, смешать 3 столовых ложки получившегося сырья с одной столовой ложкой. Привязывают в качестве компресса к поражённым участкам.

  • Мастопатия

Обмыть молочные железы детским мылом, просушить. Натёртую свёклу отжать, привязать жмых в качестве компресса на всю ночь. Утром всё снять, сполоснуть грудь, обтереть прокипячённым подсолнечным маслом. Вечером процедуру повторить из этого же жмыха. Третий день груди даётся отдых, а затем натирается новая порция свёклы. Всего нужно проделать около 20 таких процедур. В некоторых рецептах также рекомендуется добавлять к свёкле мёд в пропорции 3 к 1.

  • Отёки

Ежедневно употреблять в пищу сырую свёклу, не менее 200 гр.

  • Ожоги

Промыть свекольные листья, отварить, прикладывать к поражённым участкам.

Эффективность и полезность свёклы безграничны: нужно лишь суметь воспользоваться её уникальными свойствами и превратить лечение в удовольствие.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Польза и вред свеклы для организма – очень важна для людей, которые включили блюда из этого корнеплода в свой рацион. А таких в нашей стране большинство! Ведь как сложно устоять, или скорее, усидеть за праздничным столом не заполнив пустоту тарелки салатами из этого алого овоща!

Общеизвестно, что полезнее всего для организма употреблять продукты, подаренные нам природой, но не те, что изготавливаются в промышленных масштабах из различной химии. Именно потому, что среди самых популярных овощей свекла занимает лидирующее место (после картошки) сегодня мы рассмотрим все её секреты под прицельным взглядом сайта « ». Оставайтесь с нами – будет интересно!

Состав свеклы

Говоря о пользе и вреде свеклы для организма необходимо объяснить, что оба этих фактора напрямую зависят от химического состава корнеплодов. А говорить тут есть о чём, ведь свекольная мякоть включает такие необходимые организму витамины как:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы B (B6, В5, В2 и В1.

Кроме этого, данный овощ содержит в больших количествах такие полезные микроэлементы как калий, медь, марганец и медь! По сравнению с другими продуктами свекла лидер по содержанию цинка, железа и йода.

ВАЖНО: последние исследования канадских учёных доказали, что природные нитраты, содержащиеся в свекольной мякоти способны активизировать кровяной приток в клетки мозга, обогащая его кислородом и повышая его производительность более чем на 15%!

Пищевая ценность свеклы

Ещё одним пунктом, интересующим наших Дорогих Читательниц, является вопрос калорийности свеклы. Что же, спешим Вам сказать, что калорийность мякоти свеклы составляет всего сорок калорий на сто граммов продукта. При этом, в таком количестве овоща содержится полтора грамма белка и двенадцать процентов углеводов.

Польза сырой свеклы

Польза и вред свеклы для организма, включённой в блюдо без термической обработка неоценима:

  1. именно сырой продукт способен выводить из нашего тела радионуклиды и соли тяжёлых металлов;
  2. бетацианин – пигмент, придающий овощу такой цвет, считается прекрасной профилактикой против развития онкологических болезней;
  3. бетаин (аналог витаминам) помогает справиться с нагрузками печени и нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении;
  4. сырая свекла – профилактика таких распространённых недугов как заболевание Альцгеймера, остеопороз, атеросклероз и сердечных недугов;
  5. регулярно употребляя этот корнеплод Вы сможете быстро укрепить стенки сосудов и улучшить состояние капилляров.

ВАЖНО: включение свекольных блюд в рацион гипертоников позволяет им держать под контролем давление.

При всех положительных качествах тыквы, не стоит списывать со счёта и других «обитателей» огорода! Много интересной и полезной информации о здоровье Вы найдёте в новой статье !

Вред сырой свеклы

На этом этапе следует рассказать о том, в каких случаях свекла не приносит пользу и имеет лишь негативное влияние на организм.

Подробно изучив все полезные качества этого овоща, необходимо сказать, что употреблять его в пищу можно далеко не всем. Так, люди, которые страдают от сахарного диабета должны дозировать мякоть свеклы, ведь он способен повышать в крови уровень сахара.

Также в ней обнаружены 5% кальция, 8% хлора, 20% калия и 50% натрия. Такое сочетание натрия и кальция препятствует повышению накопления кальция в стеках сосудов, а значит атеросклеротические бляшки вас не потревожат. Он также снижает проблему нарушения работы сердца, понижает артериальное давление.

В свекле достаточно калия, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы организма. Хлор способствует очищению печени, почек и желчного пузыря.

Благодаря такому химическому составу свекла обладает определенными качествами. Перечислим лечебные свойства свеклы красной: омолаживающее, противосклеротическое, сосудорасширяющее, мочегонное, успокаивающее, восстановительное, слабительное, кроветворное, очистительное.

Свекла красная пользуется большим успехом в народной медицине, ее лечебные свойства применяются для лечения многих заболеваний. Овощ применяют для улучшения обмена веществ и пищеварения, так как в свекле содержится большое количество минеральных веществ, то она препятствует образованию тромбов, удаляет токсины из организма, предотвращает появление злокачественных опухолей, а также их рост.

Немаловажными являются омолаживающие лечебные свойства красной свеклы. Они могут быть объяснены наличием в ней фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых здоровых клеток. Кварц тоже содержится в свекле, он несет ответственность за состояние кожи, костей и артерий.

Людям, которые страдают задержкой жидкости в организме, либо ожирением будет очень полезно употребление свеклы красной. Вареная свекла обладает мочегонным и слабительным действием, способствует очищению почек, крови, печени, стимуляции человеческого мозга, предотвращает старение.

Однако, людям страдающим заболеванием желудка с повышенной кислотностью, также слабым желудком следует помнить, что свекла им категорически противопоказана.

Для лечения вы можете использовать как саму свеклу, так и ее сок, но применение чистого сока вызывает тошноту, головокружение, поэтому его в обязательном порядке нужно разбавить с любым другим соком либо разбавить с кипяченой водой.

Женщинам в климатический период полезно принимать сок, разбавляя его с морковным, он дает больше пользы, чем гормональные таблетки и препараты.

Клетчатка, органические кислоты и сахар, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника, совершают послабляющее действие. При запорах врачи рекомендуют съедать натощак 100-150г вареной свеклы красной. Молодую свеклу можно использовать вместе с ботвой, в ней содержится много витаминов группы C и B и каротин.

При насморке в нос закапывают по 3 капли 3 раза в день сок из свежесваренной свеклы, им также рекомендуют полоскать гортань и горло при проблемах с дыхательными путями.

При низком уровне гемоглобина народная медицина советует использовать свеклу в сочетании с черной редькой и морковью. Частое применение свеклы приводит к снижению артериального давления крови у многих, кто страдает артериальной гипертонией.

В этом овоще достаточное количество пектина чтобы связывать и выводить холестерин, это препятствует развитию атеросклероза. Свекла богата йодом, а потому полезна для больных тиреотоксикозом.

Сок свеклы красной избавляет от бородавок и перхоти на голове. При ранах, рожистых воспалениях, нарывах, ожогах свеклу необходимо натереть на мелкой терке и эту кашицу прикладывать к больным местам, менять ее следует по мере высыхания. Если вареные листья свеклы перетереть с медом, то вы получите отличное средство от лишая.

Смесь свекольного и морковного соков является лучшим естественным кроветворным препаратом, пополняющий красные кровяные шарики. Он незаменим при бессоннице, неврозе, малокровии и гипертонической болезни.

Вареная свекла, в отличии от других овощей, имеет способность сохранять свои полезные свойства, а все потому что витамины группы B не реагируют на нагревание.

Для этого следует отжать стакан свекольного сока, влит в него 1 столовую ложку уксуса, затем сделать глоток. При диабете пейте свежий сок по 1/3 стакана 3 раза в день. Для улучшения слуха закапывайте в ухо отжатый сок из очищенной вареной свеклы, по 2-3 капли.

Свекла – это однолетнее, двухлетнее и многолетнее растение. Относится к семейству «Амарантовые». Свекла имеет 13 видов и только 2 из них – культурных растения. Разводят её в огородах для извлечения сахара и как овощную культуру.

Столовая свекла много лет занимает достойное место в народной медицине, в кулинарии и в косметологии. Сейчас трудно представить рацион без ее употребления в приготовлении различных блюд. И это оправдано, поскольку овощ имеет почти все необходимые элементы для организма человека. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде корнеплода.

Рассмотрим сколько и каких элементов содержится в овоще, для чего она применяется, и в каких количествах можно ее употреблять не боясь вредного воздействия.

Широкий спектр химического содержания красной свеклы. Прежде всего, это сахар в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы. Также овощ богат минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком и другими элементами. Калия самое большое содержание – около 3,5%. Кислоты содержатся в виде щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислоты.

Калорийность красной столовой свеклы

Калорийность небольшая, всего 49 ккал в вареном виде на 100 гр. А в сыром виде и того меньше, всего 40 ккал на 100гр. Она содержит белков в сыром виде 1,5 %, жиров – 0,1 %, углеводов – 8,8 %, клетчатки – 0,7 %. Это говорит о том, что овощ имеет полезные свойства, как в сыром, так и в вареном виде, особенно людям, соблюдающим диету. Овощ содержит большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов подгруппы «В».

Польза и вред для человека

Польза для здоровья

Из-за благоприятного биохимического состава, она полезна людям с различными болезнями:


  1. При хронических запорах. Так как свекла содержит клетчатку, органические кислоты и ряд других элементов, она плодотворно влияет на процессы обмена в организме; избавляет организм от гнилостных бактерий, посредством действия разных кислот, и является «чистильщиком» организма;
  2. При ожирении и заболеваниях печени. Корнеплод содержит лиотропное вещество бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека. К тому же бетаин препятствует проникновению в печень химических субстанций;
  3. При атеросклерозе и гипертонии. Магний способствует при лечении этих заболеваний;
  4. Как слабительное, мочегонное средство;
  5. При малокровии. Овощ полезен для восстановления кровотока, так как имеет в себе микроэлементы, отвечающие за эти процессы.
  6. При беременности женщинам. Фиолевая кислота плодотворно действует на образование нервной системы плода;
  7. При болезнях щитовидной железы. В свекле, как ни в каком другом продукте, большое содержание йода, и употребление этого овоща способствует при лечении подобных болезней;
  8. При соблюдении диеты. В виду того, что свекла является низкокалорийным продуктом, употребляют её в любой свекольной диете.

Полезность в употреблении обуславливается двумя критериями. Во-первых, в ней содержится целая таблица элементов Менделеева.

В свекле находится уникальный сбор микроэлементов, который невозможно встретить больше ни в одном продукте в таком собранном виде.

Во-вторых, овощ содержит много веществ, которые не разрушаются при варке: польза вареного овоща не менее ценна, чем сырого.

Вред

Свекла содержит в себе богатый спектр всевозможных микроэлементов и аминокислот. При чрезмерном употреблении этого овоща, кроме пользы он может нанести и вред некоторым людям, склонным к следующим заболеваниям:


  • Сахарный диабет. Диабетикам противопоказан сахар, а в свекле его большое содержание;
  • Мочекаменная болезнь. В свекле есть щавелевая кислота, а при таком заболевании она противопоказана;
  • Диарея. Сам по себе овощ является слабительным средством при употреблении;
  • Остеопороз. При употреблении корнеплодов снижается усвоение кальция.

В большинстве случаев следует смешивать свекольный сок с другими соками, чтобы избежать расстройства желудка, головных болей и тошноты.

Польза листьев

Разберем подробнее, в чем же польза этого изумительного продукта, начиная с вершков (листьев). В ботве содержится много микроэлементов с полезными свойствами. Она содержит больше витаминов, чем, сам корнеплод. Одним из таких витаминов является микроэлемент U, который незаменим при язвенной болезни желудка.

Ранней весной, когда на грядках еще не выросли салаты и ранняя капуста, молодые листья вполне заменят эти овощи и пополнят рацион человека витаминными блюдами. В некоторых семьях и сейчас еще сохранились традиции при приготовлении первого блюда – наваристый борщ и ботвинья, где главным ингредиентом является ботва.

Польза сока для организма женщин

Сок широко применяется в нетрадиционной медицине, как для внутреннего, так и для наружного использования. Полезен он, прежде всего, присутствием витамина группы «В». Как известно, эта категория витаминов, напрямую влияет на внутренние органы и нервную систему.


Свекольный сок в стаканах

В соке находятся такие элементы, как железо, калий, магний и другие. Они напрямую помогают кровотоку в кровеносной системе человека, повышают гемоглобин, выводят токсины. Присутствие йода оказывает положительное влияние на вывод радионуклидов и стимулирование работы щитовидной железы.

Хлор выводит шлаки и чистит сосуды, выступая в роли чистильщика.

Свежие натуральные соки полезны для организма, благодаря содержанию органических кислот. Они, в свою очередь, благотворно влияют на иммунную систему, укрепляя её.

Элемент аргинин замедляет рост опухолевых новообразований, оказывая лечебный эффект. Тем самым сок является побочным средством при лечении онкологии. Сок используется для наружного применения при кожных заболеваниях. Также многие пользуются свекольным соком для омоложения и здоровья кожи.

Противопоказания

А теперь о противопоказаниях, коих не много. Но все же корнеплод в этом случае лучше не кушать. Нельзя употреблять свеклу в любом виде при пониженном давлении, диарее, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Применение свежего овоща

В кулинарии

Самое известное блюдо – это борщ. Незабываема селедка под шубой под Новый год, а также винегрет, в котором содержится кладезь витаминов. Кроме этого с добавлением свеклы готовят другие полезные и вкусные салаты: с капустой и луком, чесноком и майонезом, с яблоками, черносливом и другие.


Использование свеклы в кулинарии для салатов

В косметологии

Издавна свекла известна была своими питательными веществами и ценилась нашими красавицами. Неповторимый состав разрешает включать овощ в качестве косметического целебного средства с большим успехом. Такая репутация оправдывается следующими особенностями:

  • Заметное увлажнение кожи за счет повышенного содержания калия;
  • Благодаря витамину «С» стимулируется выработка коллагена;
  • Очищение пор кожи за счет куркумина;
  • Защита от болезнетворных микроорганизмов;

Если ежедневно протирать лицо свекольным соком, разбавленным водой в течение двух недель, то ощущение сухости пройдет бесследно.

Все вышеуказанные способы проверены на практике большим количеством людей и являются более эффективными и дешевыми средствами по сравнению со многими купленными в аптеках средствами.