Чизкейк для кормящей мамы рецепты. Рецепты блюд, оптимальные для рациона кормящей мамы

С рождением ребенка возникает необходимость в тщательном уходе за ним и в соблюдении всех возможных мер для сохранения его здоровья. Важно, чтобы в первый месяц жизни малыш получал с грудным молоком только полезные вещества, поэтому меню кормящей мамы должно быть тщательно сбалансировано и выверено до мелочей.

Медиками составлен список продуктов, от которых следует полностью отказаться на период кормления грудью новорожденного ребенка. Это связано с тем, что детский организм крайне восприимчив к аллергенам. Запрет на некоторые продукты объясняется также особенностями функционирования пищеварительной системы у грудных малышей.

  • какао и шоколад;
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • красные ягоды и фрукты;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • орехи (исключение – грецкие при условии хорошей переносимости младенцем);
  • жирные бульоны;
  • красную рыбу и морепродукты;
  • полуфабрикаты с высоким уровнем красителей и токсичных добавок;
  • фаст-фуд.

Эти продукты провоцируют аллергическую реакцию.

Следующий перечень касается пищи, вызывающей кишечные колики. Это:

Еще один список включает продукты, изменяющие вкус молока настолько, что младенец отказывается от питания.

  • пряности;
  • соленья;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Кроме того, следует полностью отказаться от грибов, экзотических блюд и алкоголя.

Какие продукты следует ограничить

Некоторые продукты кормящая мама может употреблять, но в ограниченных количествах и тщательно наблюдая за состоянием малыша.

Среди них:


Что необходимо употреблять в пищу

Меню кормящей мамы в первый месяц обязательно должно включать следующие блюда и продукты:

  • каши, сваренные на воде или козьем молоке – лучше отдавать предпочтение овсянке, гречке, кукурузе;
  • куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина, приготовленные на пару или тушеные;
  • нежирная белая рыба;
  • вегетарианские супы или похлебки на слабом бульоне из говядины;
  • творог, нежирный сыр, ряженка, кефир;
  • йогурт без наполнителей и добавок;
  • сухое печенье или галеты;
  • тушеные или отварные овощи – цветная капуста, кабачки, молодой картофель;
  • бананы, желтые яблоки, груши;
  • грубый хлеб с добавлением отрубей;
  • абрикосы, сливы, крыжовник;
  • петрушка и укроп;
  • тертая морковь;
  • оливковое нерафинированное масло.

В течение первого месяца меню можно и нужно расширять, но добавляя в день только 1 продукт и отслеживая кожные реакции младенца на новый компонент.

В период грудного вскармливания нельзя допускать возникновения чувства голода. Следует питаться 5-6 раз в день, перерывы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Допустимо выпить стакан кефира или чая с молоком в период ночных кормлений.

При острой потребности в сладком разрешается добавить немного сахара в чай или кашу, съесть небольшой кусочек натуральной пастилы.

Питьевой режим в период лактации

Согласно рекомендациям медиков, в день родов необходимо выпить около 3 л воды для стимуляции прихода молока.

Начиная с третьего дня, количество следует сократить до 1-1,5 л. В рацион нужно включить:

  • кипяченую или фильтрованную воду;
  • некрепкий чай с капелькой молока;
  • травяные отвары для лактации с добавлением тмина, укропа, аниса, фенхеля;
  • компоты на основе зеленых яблок, груш или сухофруктов.

Ряд источников содержит рекомендации по употреблению травяных чаев с добавлением меда. Последний компонент может провоцировать серьезную аллергию, поэтому к данному совету следует относиться с осторожностью, следя за кожными реакциями младенца.

Что нельзя пить при лактации

Первый и главный запрет – алкоголь в любом виде. Из-за содержания токсичных веществ, в результате употребления кормящей матерью спиртных и слабоалкогольных напитков причиняется значительный вред здоровью малыша.

Мнения относительно кофе разнятся. Некоторые врачи настывают на отказе от него, другие допускают возможность его употребления в небольшом количестве. В последнем случае это должен быть свежий напиток, сваренный из только что смолотых зерен высокого качества.

Цельное молоко может спровоцировать газы и колики у новорожденного младенца, поэтому от него следует отказаться. Газированные напитки, лимонады, тоники с высокой долей вероятности вызовут аллергическую кожную реакцию.

Что есть и пить, чтобы увеличить выработку молока

Меню кормящей мамы в первый месяц необходимо оставлять таким образом, чтобы потребляемая пища положительно сказывалась на лактации.

Отличные помощники в повышении лактации – грецкие орехи и миндаль. Эти продукты содержат значительное количество жиров, поэтому количество ядер требуется тщательно выверять для того, чтобы и количество молока увеличивалось, и организм малыша их успешно усваивал. Суточная норма – 2 ядра грецких орехов или 4 миндальных орешка.

Справиться с дефицитом молока помогают следующие овощи, зелень, ягоды и плоды:

  • белая и черная смородина;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • черника;
  • редька;
  • морковь;
  • укроп;
  • салатные листья;
  • семена подсолнуха и льна;
  • листья фенхеля.

Потреблять данные продукты необходимо раздельно. Смешивание не даст необходимого эффекта, зато может спровоцировать кишечные колики и метеоризм.

Чайная ложка меда при условии переносимости малышом пчелиного лакомства не только повышает выработку материнского молока, но и нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры, благотворно влияет на детскую нервную систему.

Кефир или ряженка, выпитые с утра на голодный желудок – безопасный и эффективный метод повышения лактации. За 20 минут до кормления также стоит выпить негорячий чай с молоком жирностью не более 2,5%.

Эффективно восстанавливают производство грудного молока:

  • компоты из сухофруктов;
  • коктейль с укропными семенами (1 ч.л. семян нужно размолоть, смешать с кружкой кефира, добавить щепоть соли и мускатного ореха);
  • чай на основе листьев мяты или мелиссы;
  • фреши из смородины и моркови, разбавленные чистой водой;
  • ячменные отвары или готовые напитки;
  • настой из семян аниса и тмина (готовится из расчета 5 г семян на стакан кипятка, настаивать нужно 5 часов, употребляют напиток в течение дня, разделив на 2 порции);
  • имбирный чай;
  • настой из высушенных ягод шиповника.

Витамины и минералы – какие нужно принимать

В течение суток молодая мама должна потреблять достаточное количество таких веществ, как:

  • Ретинол – обеспечивает развитие костей, слизистых, ногтевой пластины и кожи.
  • Тиамин – помогает укрепить нервную систему.
  • Витамин В2 – принимает участие в работе ЦНС, мускульной системы, некоторых внутренних органов.
  • Витамин В6 – формирует полноценный кровоток и требуется для полноценной деятельности головного и спинного мозга младенца.
  • Никотиновая кислота – незаменима для нормального метаболизма.
  • Аскорбиновая кислота – повышает иммунную защиту, укрепляет сосудистые стенки, защищает ткани.
  • Токоферол – стимулирует производство грудного молока, обеспечивает полноценное развитие половых желез грудного младенца.
  • Кальциферол – снижает вероятность развития рахита у новорожденного.
  • Кальций – участвует в формировании крепкой костной системы малыша.
  • Железо – способствует нормальному уровню гемоглобина в крови ребенка.
  • Цинк – необходим для стабильной прибавки в весе и предупреждения дерматитов.
  • Йод – контролирует функционирование щитовидной железы и помогает полноценному развитию головного мозга.

Большинство микроэлементов и веществ содержится в продуктах питания, но в период грудного вскармливания женщине требуется поддержка с помощью готовых витаминно-минеральных комплексов.

Врачи и молодые мамы высокого оценивают следующие препараты:


Особенности питания после естественных родов

Меню кормящей мамы в первый месяц сразу после естественных родов – вопрос, требующий особенного внимания. Молоко появляется на 3-4 день после рождения ребенка на свет, и в этот период рацион женщины должен быть составлен таким образом, чтобы были созданы условия для полноценной лактации и восстановления сил после рождения малыша.

Основные принципы питания после естественных родов:

  • При наличии разрывов и надрезов впервые дни потребляют только жидкую пищу. Это каши, овощные бульоны.
  • Для облегчения процесса дефекации показан отказ от грубой клетчатки – хлеба, сырых овощей и фруктов. Допустимы любые крупы, кроме риса, имеющего закрепляющий эффект.
  • Мясные продукты можно есть только в сваренном виде, разрешает телятина и курица в незначительных количествах.
  • Кисломолочные продукты должны содержать минимальный процент жирности.
  • Вся пища должна пройти термическую обработку.
  • Продукты-аллергены полностью исключены.
  • Количество выпитой жидкости должно достигать 3 л.

Разрешенные после естественных родов блюда:

  • сваренная на воде каша из геркулеса или гречневой крупы;
  • вареное нежирное мясо;
  • стакан кефира и несколько ложек творога;
  • супы из овощей без пряностей;
  • пюре из картофеля;
  • 1 банан в сутки.

Особенности питания после кесарева сечения

Кесарево сечение – это полостная операция, поэтому ограничения на питание во многом схожи с рекомендациями после других видов хирургического вмешательства в брюшную полость. Необходимо помнить, что после подобной процедуры необходимо несколько дней для полного восстановления функциональности кишечника.

Кроме того, диета направлена на то, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. В этом случае давление на матку будет минимальным, и швы станут срастаться быстрее.

Традиционно первые сутки после кесарева сечения женщина проводит в палате интенсивной терапии, где получает все необходимые питательные вещества внутривенно. В этот период разрешается выпить немного воды с добавлением свежего лимонного сока в пропорциях 1 л на 1 ч. л. кислой жидкости.

Начиная со вторых суток молодая мама уже может питаться самостоятельно. Допустимо пить нежирный бульон из птицы или постной телятины. Вареное мясо полезно переработать в суфле, которое лучше усваивается организмом.

Дополнительные продукты:

  • жидкое картофельное пюре или каша на воде, рис исключен;
  • стакан йогурта без добавок или 3-4 ст.л. нежирного творога;
  • морс, отвар шиповника, вода, слабо заваренный чай.

На третьи сутки меню расширяется еще больше. В день должно быть около 5-6 приемов пищи.

Можно добавить:

  • овощные супы;
  • рыбное филе;
  • паровые котлеты;
  • нежирный сыр;
  • печеные яблоки.

Пища обязательно должна быть теплой.

Начиная с 4 дня, можно питаться так же, как и после родов естественным путем.

Пример меню первого дня после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц варьируется и видоизменяется в зависимости от того, сколько дней прошло с момента рождения малыша.

Стандартный рацион в первый день выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак. Каша из геркулеса на воде в объеме 200 г, стакан воды, кусочек галеты.
  • 2 завтрак. Кружка кефира или йогурта.
  • Обед. Суп из овощей – 150 г, телячья котлета, жидкое картофельное пюре, 200 мл компота из сухофруктов или травяного чая.
  • Полдник. 150 г нежирного творога, разбавленного сметаной, домашний морс.
  • Ужин. Вареная курица или индейка с овощами – общая порция 200 г, вода или настой трав.
  • На ночь. Стакан ряженки или кефира.

Меню для кормящей матери в первую неделю – таблица

Вкусное и полезное меню для первой недели:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из пшеницы с добавлением груши.

Пудинг из творога и свеклы

Кабачковый суп.

Рулеты из куриного филе

Сливочное суфле Рататуй
Вторник Морковная запеканка.

Каша из ячневой крупы с ложкой сметаны

Суп пюре из картофеля и овощей.

Фаршированные кабачки

Запечное яблоко Рыба в сырном соусе
Среда Овсянка с сыром и финиками. Запеканка из тыквы Суп-пюре из тыквы.

Паровые котлеты из рыбы с цветной капустой

Омлет Куриная паровая котлета с овощным рагу;
Четверг Гречневая каша. Мусс из моркови и кабачков Куриный бульон.

Суфле из белой рыбы с гречкой

Сырники Тушеная в сметане рыба
Пятница Тыквенник.

Пюре из яблок и груш

Гречневый суп.

Печеная брюссельская капуста с телятиной

Рисовый пудинг Рисово-куриное суфле
Суббота Геркулес с яблоками.

Ломтик твердого сыра

Куриный суп с домашней лапшой.

Камбала с кабачками

Йогурт с бананом Кролик, тушеный в кефире
Воскресенье Жидкая рисовая каша. Запеканка из яблок и творога Уха.

Зеленые перцы, фаршированные индейкой

Домашнее мороженое Камбала, тушеная с картофелем

Меня для кормящей мамы для 2-4 недели после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц уже со второй недели можно разнообразить. В этот период следует принимать пищу 6 раз в день, а при необходимости перекусывать при возникновении чувства голода.

  • кашу на молоке из любых круп или молочный суп. Разрешается приправлять блюда вареньем, медом или сахаром при условии нормальной реакции малыша;
  • травяной отвар или чай с добавлением молока;
  • Кусочек цельнозернового хлеба, кусок нежирного сыра без острого аромата.

Второй завтрак должен быть легче. Следует съесть:


Чтобы насытиться в обед, следует приготовить:

  • постные щи, куриный или мясной бульон, суп-пюре из разрешенных овощей;
  • салат из зелени, моркови, оливкового масла;
  • белую рыбу, крольчатину, курицу, индейку, постное мясо на пару, отварное. Возможно приготовление котлет, суфле, рулетов;
  • гарнир: овощи, пюре или гречка;
  • морс и свежий компот.

На полдник диетологи советуют съесть:

  • творожно-сметанную смесь или сырники;
  • свежие фреши.

Для ужина следует сделать блюдо по тем же рецептам, что и второе для обеденной трапезы. Наиболее полезный напиток – травяной или ягодный настой. На ночь необходимо выпить кружку ряженки или кефира. Для утоления голода между основными приемами пищи допускает употребление разрешенных фруктов или напитков. Обязательно нужно пить воду.

Диета при коликах у ребенка

Если малыш страдает болями в области кишечного тракта, то питание матери должно состоять из следующих продуктов:

  • Мясо и птица постных сортов, приготовленные на пару или сваренные. Разрешается готовить паровые тефтели.
  • Белая рыба в отварном виде – 1 раз в неделю.
  • Ломтик хлеба с отрубями в сутки.
  • Творожные крупеники или пудинги. Рис, кукуруза, перловка исключаются.
  • Супы на бульоне из тыквы, кабачков, моркови, картофеля с добавлением ломтиков нежирного мяса.
  • Зеленые печеные яблоки.
  • Небольшое количество термически обработанных овощей. Разрешены те продукты, которые используются для приготовления супов.
  • Чернослив и курага для профилактики запоров.
  • 2 ст. л. растительного масла, добавленные в готовые блюда.
  • Компоты, травяные отвары, чистая вода, чай без добавок молока или меда.

Если малыша мучают колики, то маме категорически нельзя потреблять:

  • сырые фрукты;
  • шоколад;
  • майонез;
  • все виды бобовых;
  • белокочанную и цветную капусту, брокколи;
  • приправы;
  • черный хлеб;
  • свежую кукурузу;
  • спаржу;
  • огурцы;
  • томаты.

Гипоаллергенная диета для кормящей матери

Если у ребенка подтверждена аллергия на тот или иной продукт, то его необходимо полностью исключить из рациона. Существует такое понятие, как неспецифическая гипоаллегенная диета, то есть меню мамы должно быть составлено только из продуктов с низкой аллергенной опасностью.

Не все врачи считают необходимым придерживаться подобного рациона в превентивных целях. По мнению ряда педиатров, подобное решение лишает ребенка ряда полезных элементов, к тому же он не имеет возможности тренировать иммунную систему.

Выделяется 2 разновидности подобной диеты: классическая и альтернативная.

В рамках первого варианта меню матери на период вскармливания должно состоять из:

  • кисломолочной продукции;
  • супов на основе только круп и овощей;
  • вареной телятины, курицы, индейки;
  • ржаного хлеба;
  • ягод, овощей, фруктов зеленого или белого цвета;
  • топленого или растительного масла;
  • фруктовых отваров;
  • морсов без сахара.

Остальные продукты полностью исключаются.

Сторонники альтернативного подхода придерживаются мнения, что кормящей маме стоит придерживаться привычного рациона питания, но внимательно отслеживать реакцию малыша. Частые провокаторы аллергии – яйца и молоко, но количество питательных веществ в них не позволяет полностью отказаться от этих продуктов.

Поэтому важно:

  • яйца варить не менее 10 минут;
  • молоко сквашивать для приготовления каш.

Ограничения при гипоаллергенной диете альтернативного типа:

  • газированные напитки;
  • блюда из ресторанов быстрого питания;
  • цельное коровье молоко.

2 или 3 раза в неделю разрешено есть:

  • рыбу;
  • яйца;
  • вареную колбасу и качественные сосиски;
  • красные и оранжевые ягоды, овощи, фрукты;
  • капусту и виноград;
  • бобовые;
  • выпечку;
  • сладости.

Рецепты при грудном вскармливании

Меню кормящей мамы может показаться скудным, особенно в первый месяц после рождения малыша. Однако представленные ниже рецепты помогут разнообразить рацион и сделать его не только полезным, но и вкусным.

Для приготовления супа с гречкой нужно:


Суп будет готов через 20 минут.

Рецепт кабачков в йогурте:

  • 200 г овоща очистить, порезать кубиками и посолить;
  • сковороду смазать растительным маслом;
  • выложить кабачки и тушить четверть часа, плотно накрыв крышкой;
  • добавить ½ стакана натурального жидкого йогурта;
  • протушить еще 5 минут;
  • перед подачей посыпать свежей петрушкой.

Способ приготовления компота из груш:

  • Потребуется 1 крупная груша, которую следует вымыть.
  • С плода требуется удалить кожуру и вынуть семечки, порезать фрукт на дольки.
  • Кусочки нужно выложить на дно кастрюли, залить 500 мл воды.
  • Затем следует дождаться кипения и протомить грушу 5 минут.
  • Потом компот снимают с плиты, оставляют на 1 час.
  • В напиток добавляют немного коричневого сахара.

Для каждой кормящей мамы важно подбирать меню не только в соответствии с потребностями малыша, но и для восстановления собственного здоровья. После родов, особенно в первый месяц, начинается новая гормональная перестройка. Поэтому при подборе рациона важно соблюдать разумный баланс между потребностями новорожденного ребенка и особенностями собственного организма.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео на тему: Рацион кормящей матери в первый месяц

Питание кормящей матери по Комаровскому:

Каким должно быть питание кормящей мамы в первые месяца:

Кормящей маме строго запрещено употреблять такие продукты: алкоголь, напитки с красителями, кофе, селедку, шоколад, воду газированную, бобовые, капусту белокочанную и горох. Также полностью исключить следует лук, чеснок и острые специи, чебуреки и хот-доги, которые готовились не дома. Лучше воздержаться от пшеничной каши, потому что она может вызвать аллергическую реакцию. Болезненная сыпь у ребенка может быть, если мама будет употреблять клубнику, апельсины, мандарины и разные экзотические фрукты.

Врачи категорически запрещают употреблять консервы при кормлении малыша. У ребенка может быть и индивидуальная непереносимость на некоторые продукты, поступающие в молоко матери. Поэтому, вводя новые продукты в свой рацион, нужно это делать постепенно: в количестве одного продукта в сутки. А после следует внимательно следить за самочувствием ребенка.

Для того чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма и обеспечивать правильное питание своему малышу, кормящей матери нужно очень тщательно подбирать для своего меню продукты и блюда. Особенно в первый месяц после рождения ребенка, так как у него в этот период налаживается пищеварительная система. Ее ежедневный рацион обязан содержать животные протеины, углеводы, цельные зерновые, и потребляемая еда должна быть разнообразной.

У женщины в период кормления грудью основу меню составляют каши и супы из гипоаллергенных круп, к которым относятся гречка и рис. Готовят супы на овощных отварах, которые можно приправлять сметаной. Разрешается добавлять белые коренья – сельдерея и петрушки. Каши варят без сахара и на воде. Можно употреблять макаронные изделия, которые не содержат глютена. Молоко лучше заменить небольшим количеством молочнокислых продуктов, которые не содержат пометку «био», так как многие малыши реагируют на них вздутием животика.

Разрешается употреблять твердые сыры, но только те, которые без специй и плесени. Мясо предпочтительнее выбирать нежирных сортов и употреблять в запеченном или вареном виде с овощами зеленого цвета. В малом количестве разрешено употребление морской капусты. Обязательно в рационе кормящей мамы должны быть растительные нерафинированные масла: кунжутное, оливковое и подсолнечное.

Спустя первый месяц можно постепенно увеличивать свой рацион, добавляя понемногу новые продукты. Следует включить в меню яйца, печень говяжью, свеклу вареную, в малых дозах свежее молоко, компоты из неярких фруктов. Осторожным следует быть со сладкими блюдами, воздерживаясь от дрожжевой и сдобной выпечки. Также нежелательно употреблять мед.

Трудно поспорить с утверждением, что рацион питания кормящей матери должен максимально соответствовать всем требованиям здорового питания.

Означает ли это, что разнообразные популярные десерты, в частности, чизкейк при грудном вскармливании следует исключить до тех времен, пока малыш не подрастет, а его организм не окрепнет? Возможно, женщине действительно следует на время отказаться от сладкого, если его употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша?

Питание женщины в период грудного вскармливания - один из самых противоречивых вопросов, касающихся здоровья малыша на протяжении первого года жизни. Чтобы обезопасить грудничка от проблем с пищеварением: вздутия кишечника и колик, а также возможных аллергических реакций, кормящей маме приходится серьезно пересмотреть даже свой повседневный рацион.

Ну а употребление разнообразных десертов кажется на фоне всех запретов и ограничений и вовсе кощунством: разве можно есть все это сладкое, жирное, из белой муки и других запрещенных ингредиентов? Но почему тогда кормящих мамочек так и тянет к сладкому?

Причина такого явления примерно та же, что и при стрессах. Когда ребенок так мал и беззащитен, мать почти непрерывно живет в состоянии перманентного страха за его жизнь и здоровье. При этом именно сладкое помогает снять стресс, вернуть хорошее настроение, справиться с усталостью

Следует учесть и тот факт, что любые стрессовые ситуации (даже если они вызваны радикальными переменами в питании) крайне негативно отражаются на процессе лактации, снижают синтез окситоцина, влияющего на выработку грудного молока.

Чизкейк в период ГВ, польза и вред

Современной молодой женщине, пожалуй, в некотором смысле куда сложнее удерживать свой рацион в рамках “простой здоровой пищи”, чем ее бабушке или маме. Старшему поколению, к примеру, не приходилось задумываться, не будет ли вреден чизкейк при грудном вскармливании, они и слова такого не знали.

Однако нам приходится идти в ногу со временем и проанализировать, насколько безопасен этот популярный ныне десерт для кормящей мамочки и малыша.

Прежде всего, разберемся, что такое “чизкейк”? Увы, ответить на этот вопрос не так уж просто, поскольку вариантов этого заморского лакомства существует множество, от классического, с песочной основой и сливочно-сырной начинкой, до разнообразных модификаций с использованием обезжиренного творога, йогурта и печенья.

Разумеется, наличие творожной или сырной начинки в нашем случае является положительным моментом, поскольку молочные протеины служат источником ценных аминокислот. Кроме того, начинка из сливочного сыра или творога содержит кальций, а он просто необходим и маме, и малышу.

А вот основа из песочного теста с высоким содержанием жиров, и значительное количество сахара в составе десерта, заставляет проявить максимум осторожности при его употреблении, что означает:

  • Не стоит включать это продукт в рацион на протяжении первых трех месяцев грудного вскармливания;
  • После первой дегустации десерта подождать денек – другой, внимательно понаблюдать за состоянием ребенка, поскольку в покупном чизкейке велика вероятность наличия синтетических добавок, которые могут вызвать аллергические реакции;
  • Помня о высокой калорийности продукта, не злоупотреблять им, даже если организм малыша нормально отреагировал на такое новшество в вашем меню.

Диетический чизкейк для кормящей мамы

Пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя от потребления лишних калорий и опасных химических добавок - освоить навык приготовления изысканного десерта, а точнее, его диетического варианта в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт диетического чизкейка с начинкой из творога.

Для приготовления десерта нам потребуется:

  • Обезжиренного творога - 400 г;
  • Галетного печенья - 150 г;
  • Натурального йогурта - 300 мл;
  • Натурального фруктового сока - 3 – 4 ст. л.;
  • Куриное яйцо;
  • Половинка лимона;
  • Картофельного крахмала - 1½ ст. л.;
  • Сахарного песка - 3 ст. л.;
  • Немного сливочного масла.

Правила приготовления

  • Печенье измельчаем в крошку (можно воспользоваться блендером) и смешаем с фруктовым (например, яблочным соком).
  • Дно и стенки формы смажем сливочным маслом и выложим плотно утрамбованным измельченным печеньем и поместим форму в холодильник.
  • Для приготовления начинки творог взобьем с йогуртом и сахаром.
  • Половинку мякоти лимона натрем на терке и добавим к творожной массе. Помещаем творожную начинку в форму с печеньем.
  • Яйцо с крахмалом взбиваем до получения однородной массы, распределяем по поверхности творожной начинки.
  • Нижнюю часть формы с чизкейком поместим в кастрюлю с кипятком.
  • Получившуюся конструкцию ставим в духовку, разогретую до 180°С на один час.
  • Когда чизкейк готов, выключим духовку и оставим десерт до полного остывания.
  • Готовый десерт рекомендуют на пару часов поставить в холодильник.

Если ваша творожная начинка все же треснула, не беда. Вы можете украсить торт дольками фруктов, чтобы эстетическая составляющая вашего шедевра осталась на высоте, и вы смогли в полной мере насладиться любимым чизкейком, даже в период лактации.

Появление на свет малыша – это огромное счастье и безмерная ответственность и тревога матери за его здоровье. Благополучие ребенка тесно связано с правильным питанием. Лучше, если ребеночек находится на грудном вскармливании, поскольку материнскому молоку присущи полезные свойства. Однако если меню для кормящей мамы в 1 месяц жизни крохи составлено неверно, оно становится источником многих проблем. Так, что разрешается употреблять кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

Что можно кушать

Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:

  • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
  • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
  • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
  • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
  • Молочнокислые продукты, только нежирные.
  • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
  • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
  • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
  • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
  • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
  • Масло сливочное – до 25 г в день.
  • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
  • Картошку.
  • Макароны и изделия из них.
  • Сухарики и галетное печенье.

Коровье молоко допускается включать в рацион в очень малом количестве, во избежание развития аллергии у крохи.

Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц

Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
  • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
  • грибы;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • орешки;
  • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • консервы;
  • красный болгарский перец;
  • бобовые;
  • кетчуп и пряные соусы;
  • капуста, редька, редиска;
  • чеснок и лук;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • насыщенный чай и натуральный кофе.

Отказ от такой пищи предупреждает отрицательные последствия для ребеночка, помогает женщине избавиться от избыточного веса.

Главные принципы питания

К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:

  • стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
  • блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
  • большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
  • экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
  • следует обеспечить сбалансированность питания.

Естественно, надо создать адекватный питьевой режим. Жидкость пьют до еды или через полчаса-час после приема пищи.

Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц

Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.

Завтрак

Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.

Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.

Норматив потребления воды составляет 2,5 — 3 л за сутки, считая жидкость, поступающую с едой. ½ этого должна приходиться на кипяченую воду.

Обед

Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.

Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.

На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.

Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам

Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.

Гречневый суп, сделанный в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • зелень петрушки – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно моют и очищают. Мелко нарезают луковицу, морковку и картошку. На дно смазанной маслом чаши мультиварки укладывают лук и морковку, пассеруют на протяжении 10 мин. в режиме «Выпечка». Далее высыпают гречку, а спустя 5 минут –картофель. Через 10 мин. наливают полтора литра воды, солят. И варят супчик в режиме «Тушение» 60 мин. За 10 минут до окончания варки добавляют зелень. Хотите изюминки – перемешайте в стакане 1 яйцо со столовой ложкой воды и тоненькой струйкой влейте в бульон.

Суп с фрикадельками

Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.

Рыбный супчик

Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.

Вторые блюда

Огромное внимание уделяется виду термической обработки.

Кабачки с йогуртом

200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.

Тефтельки

400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.

Рыбные котлетки, сделанные на пару.

300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.

Компоты

Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.

Полдник

На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.

Ужин

Вечером можно полакомиться:

  • Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
  • Мясом, потушенным с рисом.
  • Гречневой кашкой с котлетой на пару.
  • Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
  • Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.

Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.

2-й ужин

Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Вкусные рецепты

Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.

Творожно-банановый смузи


Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

В большую емкость наливают нежирное молоко, добавляют творог, помытый, очищенный и порезанный банан. Содержимое измельчают блендером. Готовый смузи предлагают на завтрак или полдник, можно в охлажденном виде.

Гречнево-творожные котлеты


Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Гречку перебирают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Оставляют на несколько минут для набухания и охлаждают. Выкладывают в емкость и соединяют с нежирным творожком, яйцом, сахаром и солью. Формируют котлетки и обваливают в сухарях. Тушат в сковородке под закрытой крышкой, не забывая переворачивать. Приготовленное блюдо станет оригинальным десертом или добавлением к горячему.

Кабачки, начиненные рисом


Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • перец — 1 штука;
  • растительное масло, соль — по вкусу.

Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.

Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.

В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Кормящей мамочке понадобится немало энергии и сил, и, значит, разнообразное питание в этот период становится необходимостью. Важно не соблюдать строгую диету, а лишь исключить определенные продукты, а некоторые ингредиенты заменить натуральными составляющими.

Новый год – любимый праздник для многих, ведь его принято встречать в кругу семьи. А что делать, если в этой семье не так давно появился малыш, а молодой мамочке очень хочется порадовать себя вкусненьким в такой чудесный день. Ведь, соблюдая диету, из всего обилия блюд на новогоднем столе можно себе позволить только самую малость. Что же приготовить при грудном вскармливании новорожденного? Чтобы Новый год не «прошел мимо» кормящих мамочек, но, и при этом не нанести вред малышу, необходимо правильно подойти к выбору меню. Предлагаем вам 15 рецептов на стол для кормящей мамы.

Что необходимо исключить из рациона кормящей маме в новогоднюю ночь:

  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • лимонад и другую газировку;
  • сократить бобовые продукты, виноград, жареную и копченую пищу;
  • минимизировать употребление сладостей.

В рационе кормящей мамы приветствуются:

  • молочные продукты (кроме молока);
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • хлеб (с отрубями или из цельнозерновой муки);
  • овощи и фрукты;
  • травяные чаи, компоты, морсы.

Салаты

Начнем, как положено, так как без них не обходится ни один праздник. Молодой маме в период лактации лучше выбирать легкие салаты без майонеза или с заправкой из домашнего майонеза. Если ни то, ни другое не получается, то можно просто минимизировать добавление обычного майонеза до пары ложек.

Этот салат напоминает всем известный «Цезарь», но немного отличается ингредиентами и заправкой.

Ингредиенты:

  • половина кочана пекинской капусты;
  • курица – 200 г;
  • консервированная кукуруза – ½ банки;
  • лук – 1 шт. маленькая;
  • молотый грецкий орех – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – для обжарки.

Приготовление:


Легкий и вкусный салат с пекинской капустой и курицей готов!

Совет ! Вместо магазинного майонеза можно сделать домашний. Это очень просто. Достаточно добавить в сметану ложку горчицы и желток вареного яйца.

Этот салат готовится быстро из простых ингредиентов. Отличный вариант новогодней закуски для кормящих мамочек, так как майонез в составе можно заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез по вкусу (или сметана).

Приготовление:

  1. Сначала нужно помыть яблоки, и почистить морковь. Измельчить их при помощи крупной терки.
  2. Сварить яйца. Сыр и яйца измельчить с помощью крупной терки.
  3. Салат выкладывается слоями. Все ингредиенты делим на две части.

Первый слой – яблоки, смазываем майонезом (или сметаной);

Второй – яйца, тоже смазываем майонезом;

Третий – морковь, смазываем майонезом;

Четвертый – сыр, смазываем майонезом;

5-й, 6-й, 7-й, 8-й слои – нужно выложить в том же порядке, только последний слой сыра смазывать майонезом не нужно.

Готово, сверху его можно украсить зеленью.

Совет! Можно подать салат, выложенный на плоской тарелке слоями «как в ресторане». Для этого вам понадобится обычная пустая пластиковая бутылка, обрезанная с обоих концов.

Салат с языком

Многие хозяйки считают язык отличным вариантом холодной закуски для праздничного стола. Язык содержит много витаминов, поэтому очень полезен для мамочек при грудном вскармливании.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • говяжий или свиной язык – 300 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 50 г.

Приготовление:


Вкусный и полезный салат можно подавать гостям.

Горячие блюда

После салатов, как правило, подают горячие блюда. Вот вам несколько простых рецептов для новогоднего стола, которые помогут кормящей мамочке почувствовать себя на празднике, не причинив при этом вред здоровью малыша.

Лосось в сливочном соусе

Рыба, особенно красная, ничем не уступает на праздничном столу мясу. Потому советуем кормящим мамам приготовить в Новый год именно её.

Ингредиенты:

  • лосось – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сливки – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сначала нужно посолить лосось, немного поперчить и отложить его в сторону.
  2. Затем почистить грибы, мелко нарезать их и обжарить на сковороде несколько минут. Образовавшуюся при обжарке грибов воду нужно слить в какую-либо емкость. Далее, обжарить грибы на сливочном масле 5 минут, добавив муку. Затем добавить оставшуюся от грибов воду, и варить до загустения, периодически помешивая. Осталось только добавить сливки, полученную смесь довести до кипения и наш соус готов.
  3. Теперь нужно взять рукав для запекания, положить в него кусочки рыбы и полить нашим соусом. Затем завязать рукав, включить духовку на 160 градусов, и отправить туда рукав на 10-13 минут.

Очень вкусный лосось готов! Ваши гости точно оценят это блюдо!

Телятина с овощами и орехами

Телятина по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной! Блюдо непременно украсит ваш праздничный стол!

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • орехи – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • петрушка;
  • приправы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кусок телятины нужно порезать на равные кусочки небольшого размера, но надрезать его не до конца, а сделать из него гармошку. Посыпать приправами и завернуть в пленку, оставить мариноваться.
  2. Растопить в сотейнике сливочное масло и подождать пока оно остынет.
  3. Нарезать сыр сало тонкими пластиками.
  4. Мелко нарезать петрушку.
  5. Морковь почистить, сварить, дать ей остыть и измельчить с помощью мелкой терки.
  6. Мелко порубить лук. Пожарить измельченные орехи до подрумянивания. Перемешать лук и орехи.
  7. Между кусочками телятины нужно положить пластики сала и сыра.
  8. Затем полить всё орехово-овощным соусом. Включить духовку на 200 градусов, запекать телятину 1,5 часа.

Сочная и ароматная телятина готова, можно подавать гостям!

Совет ! Мясо получится еще вкуснее, если в процессе приготовления его периодически доставать из духовки и поливать соусом, находящимся на дне противня.

Куриное мясо настолько универсально и удобно в приготовлении, что его можно сочетать с любыми продуктами и всегда будет очень вкусно. Курица, запеченная в духовке с яблоками – один из самых распространенных способов приготовления мяса курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки кислые – 10 шт. небольших;
  • масло растительное;
  • куркума;
  • перец черный, красный молотый;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • ½лимона (сок);
  • корица – 1 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу помыть, обмакнуть салфетками, сделать несколько проколов ножом.
  2. В глубокую тарелку насыпать красный и черный перец, соль, куркуму, 2 ст. ложки растительного масла, мед, 1 ст. ложку сметаны. Затем перемешать все ингредиенты. Соус для смазывания курицы готов.
  3. Руками смазать курицу соусом со всех сторон и оставляем мариноваться. Благодаря проколам, пропитается не только кожа, но и мясо курицы.
  4. Из яблок вырезать семечки и разрезать каждое на 4 части. Выжать лимонный сок на яблоки, чтобы они не потемнели.
  5. Добавить к яблокам корицу, немного растительного масла и перемешать.
  6. Положить яблоки внутрь курицы (сколько войдет, но не очень плотно).
  7. Противень для выпекания застелить пергаментом, в центр противня выложить оставшиеся яблоки. На них положить курицу брюшком вниз. Включить духовку на 190 градусов, выпекать курицу примерно 1,5 часа.

Готовую курицу можно выложить на большое блюдо и подавать к столу!

Совет ! Внешне курица будет выглядеть румяной уже через 40 минут после выпекания, но не следует доставать ее раньше времени, нужно дать ей пропечься внутри.

Закуски

Перед подачей основных блюд закуски помогут разогреть аппетит ваших гостей и создать в доме атмосферу Нового года. Закуски бывают разных видов, например, канапе, тарталетки, закуски, завернутые в лаваш. Мы приготовили для вас несколько интересных рецептов.

Лаваш с красной рыбой и творожным сыром

Красная рыба прекрасно сочетается с нежным творожным сыром. Такая закуска – отличный вариант для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • творожный сыр – 300 гр.;
  • красная рыба – 200 гр.;
  • зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Рыбу нужно нарезать соломкой.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Лаваш намазать сверху творожным сыром, затем разложить на нем равномерно рыбу и зелень.
  4. Свернуть лаваш в рулет, разрезать на кусочки примерно по 2 см.

Красивые и аппетитные рулетики с красной рыбой готовы, сталось красиво разложить их на плоской тарелке и можно подавать гостям!

Закуски в виде сырных шариков

Разноцветные шарики смотрятся на праздничном столе очень интересно! Они не оставят ни одного гостя равнодушным.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • твердый сыр – 300 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • майонез – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Необходимо сварить яйца, остудить их, почистить от скорлупы и измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Сыр также измельчить при помощи мелкой терки.
  3. Чеснок почистить и выдавить при помощи ческнокодавилки, перемешать его с майонезом.
  4. В получившуюся смесь добавить натертые сыр и яйцо, перемешиваем.

Сырная основа для шариков готова. С ней можно приготовить несколько видов сырных шариков.

Совет! Удобно формировать шарики, если руки предварительно смочены водой.

Такое блюдо имеет необычный вкус за счет сочетания сыра и грецкого ореха. Гурманы его обязательно оценят.

Дополнительно потребуется:

  • грецкий орех – 30 гр.;
  • морковь – 1 шт.

Морковь необходимо помыть, почистить, измельчить при помощи мелкой терки и добавить ее в сырную смесь. Из полученной смеси скатать небольшие шарики. Грецкие орехи необходимо предварительно помыть и высушить. Половину грецких орехов разделить на 4 части. Вторую половину орехов нужно измельчить. Положить в каждый сырный шарик по четвертинке грецкого ореха. Затем сырные шарики обвалять в полученной ореховой смеси.

Сырные шарики с кунжутом

Кунжут особенно полезен для кормящих мам, потому что он стимулирует выработку молока. В этом продукте содержится кальций, которым обогащается материнское молоко.

Дополнительно потребуется:

  • слабосоленая красная рыба – 150 гр.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • белый и черный кунжут.

Огурец нужно порезать на мелкие кубики, а красную рыбу – на крупные. Огурец добавить к сырной смеси. Необходимо скатать шарики и внутрь каждого шарика поместить по кусочку рыбы. Затем эти шарики нужно обвалять в кунжуте.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Такая закуска готовится очень быстро. Ингредиенты для приготовления доступны. На новогоднем столе это блюдо смотрится ярко и интересно.

Дополнительно потребуется:

  • крабовые палочки – 150 гр.

Крабовые палочки необходимо измельчить при помощи мелкой терки. Половину получившейся крабовой стружки нужно перемешать с сырной смесью, а остальную часть использовать для панировки сырных шариков.

Перед приходом гостей осталось красиво разложить сырные шарики на блюде, они точно оценят такую красоту!

Закуска из помидоров с сыром

Прекрасная легкая закуска будет отлично смотреться на новогоднем столе. Чеснок и сыр очень интересно сочетаются со вкусом помидор. Блюдо максимально простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 гр.;
  • небольшие помидоры – 6-7 шт.;
  • яйца -4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Яйца сварить, остудить. Сыр и яйца измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Нарезать помидоры кружочками и разложить их на плоской тарелке.
  3. Перемешать сыр с яйцами, добавить майонез.
  4. Выложить на каждый помидор немного сырной смеси.

В получившееся блюдо можно для красоты добавить зелень.

Совет ! Чтобы сыр не прилипал к терке, можно чуть-чуть сбрызнуть ее растительным маслом.

Десерты

В завершение новогоднего застолья наступает очередь еще одного блюда, которое особенно любят дети – десерта. Раскроем вам несколько секретов, как удивить гостей вашими кулинарными навыками.

Шоколад приходится по вкусу не только детям, но и взрослым. От десерта просто невозможно будет устоять.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • сахар – 60 г;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • желатин –40 г;
  • ванилин – 2 г;
  • вода – 150-200 мл.

Приготовление:

  1. Сметану перемешать с сахаром и ванилью с помощью миксера.
  2. В кастрюле в теплой воде растворить желатин и подождать, пока он набухнет. Поставить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения.
  3. Смесь сметаны с сахаром разделить на две части. В первую добавить какао.
  4. Влить желатин в обе части.
  5. Затем по очереди эти части смеси разливать по бокалам и убирать в холодильник для остывания. Продолжать так делать пока не закончится смесь.

Перед подачей десерта на стол каждый стакан сверху можно украсить шоколадной стружкой.

Еще один вид шариков на вашем праздничном столе, только на этот раз сладкий.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки;
  • темный шоколад – 120 г.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо от кожуры, убрать из него косточку и измельчить при помощи блендера до однородной массы.
  2. Плитку шоколада растопить в микроволновке или на водяной бане.
  3. К растопленному шоколаду добавить авокадо, перемешать до однородной массы и убрать в холодильник остужаться на пару часов.
  4. Руками сформировать шарики из застывшей массы и обвалять их в какао.

Вкусные и красивые шоколадные шарики можно подавать гостям.

Совет : если посыпать получившиеся трюфели кокосовой стружкой, будет еще вкуснее!

Нежный крем из Маскарпоне с ягодами

Этот очень простой десерт нисколько не уступает более сложным.Его преимущество в том, что этот десерт не надо выпекать.

Ингредиенты:

  • печенье овсяное – 8 шт.;
  • сыр маскарпоне – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • любые ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливки перемешать с ванильным сахаром с помощью блендера, затем добавить сыр маскарпоне и снова перемешать.
  2. Овсяное печенье разломить руками на небольшие кусочки.
  3. Взять красивые бокалы и выкладывать в них ингредиенты поочередно. Сначала печенье, затем крем и ягоды. Повторить слои несколько раз.

Можете радовать гостей этим изысканным десертом.

Наверняка многим не терпится узнать . Читайте в этой статье и стройте потихоньку планы к любимому празднику.

Напитки

Чтобы не причинить вред ребенку в новогоднюю ночь кормящей маме не стоит употреблять алкогольные напитки, да и с газированными магазинными напитками и соками стоит быть осторожнее. Вот несколько рецептов по приготовлению вкусных и быстрых безалкогольных напитков дома.

Свежий и вкусный напиток намного вкуснее апельсинового сока из магазина.

Ингредиенты:

  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 9 л;
  • лимонная кислота – 30 г.

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
  2. Фрукты измельчить блендером, залить 3-мя литрами холодной воды, оставить на 15 минут.
  3. Процедить полученную смесь сначала через сито, затем протереть эту смесь через марлю в 5-6 слоев.
  4. К полученной жидкости добавить лимонную кислоту и сахар. Затем налить 6 литров воды, перемешать и разлить по бутылкам.

Получилась прекрасная альтернатива магазинной газировке!

Молочный коктейль

Это всем известное и всеми любимое лакомство не оставит равнодушными как детей, так и взрослых.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% — 300 г;
  • мороженное пломбир – 50 г;
  • сироп фруктовый или ягодный – 50г.

Приготовление:

  1. К холодному молоку добавить сироп и мороженное.
  2. Полученную смесь взбить блендером до появления пены.

Коктейль готов, можно пробовать! Быстрее не придумаешь!

Коктейль из йогурта

Коктейль придется по вкусу как кормящим мамочкам, так и остальным участникам застолья.

Ингредиенты:

  • манго – 2 шт.;
  • йогурт – 2 стаканчика;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • кардамон – щепотка;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Очистить манго от кожуры, убрать косточку.
  2. Мякоть манго взбить вместе с йогуртом при помощи блендера.
  3. Затем в получившуюся смесь добавить сахар, кардамон и корицу.

Коктейли можно подавать гостям. По желанию в них можно добавить кубики льда.

Кормление малыша – не повод отказывать себе в праздновании Нового года. Чтобы праздник не был неожиданно испорчен, желательно заблаговременно попробовать те продукты, из которых вы собираетесь готовить блюда для праздничного стола. Рекомендуется это сделать для того, чтобы посмотреть реакцию малыша на них. Если тот или иной продукт вызвал плохую реакцию у ребенка (аллергию, расстройство пищеварения, колики), то лучше не использовать этот ингредиент. Кормящим мамочкам в новогоднюю ночь лучше наполнить стол блюдами с заменой или исключением продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка.