Что сделать с листьями свеклы. Что можно приготовить из свекольной ботвы

Ботва, появляющаяся на овощных прилавках, — один из самых приятных предвестников весенне-летнего сезона. В этот период мы не должны отказывать себе в нежных листочках сахарной свеклы, ведь они являются настоящей сокровищницей полезных веществ, особенно витамина С. Стакан ботвы удовлетворяет более половины нашей ежедневной потребности в этом органическом соединении, которое очень эффективно укрепляет иммунитет, помогает отражать атаки бактерий и вирусов.

Еще один важный компонент ботвы — витамин Е — отвечает за хорошее состояние кожи: прекрасно влияет на увлажнение, предотвращает высыхание и появление пигментных возрастных пятен. Свекольная ботва поставляет нам и солидную дозу биофлавоноидов, защищают сердце и систему кровообращения. Присутствуют в ней и соединения серы, сдерживающие развитие раковых клеток.

Гормональная сила

Недавно ученые нашли в свекольных листьях фитоэстрогены, то есть растительные соединения, действующие так же, как человеческие гормоны, и имеющие множество ценных свойств. В первую очередь, они влияют на смягчение проблем, связанных с менопаузой: борются с приливами, повышенной потливостью, нарушениями сна, головокружениями, усталостью, депрессивным состоянием, раздражительностью, сердцебиением, ощущением удушья. Фитоэстрогены действуют как блокатор гормонов и эффективно защищают от рака простаты, молочной и щитовидной железы. Они улучшают концентрацию, работу мозга в целом и уменьшают риск серьезных сердечно-сосудистых недугов, вызывая снижение «плохого» холестерина и повышение «хорошего».

Однако нужно знать, что свекольная ботва является богатым источником щавелевой кислоты – вещества, затрудняющего усвоение магния и кальция. Ее избыток ослабляет кости и зубы, а также способствует образованию камней в почках. Об этом должны помнить люди, страдающие от болезней мочевыводящей системы, нарушения переваривания жиров или заболеваний кишечника.

Как есть ботву свеклы?

Ботву можно без труда купить в магазинах и на рынках. Отправляясь за ней, нужно выбирать экземпляры с глубоким цветом и упругими листьями и игнорировать увядшие или пожелтевшие. «С возрастом» листочки становятся красными и неровными, что, впрочем, не влияет на их вкус.

Овощ не любит слишком долгого хранения. Свежей и упругой ботва останется дольше, если поместить ее в бумажный пакет, обеспечивающий поступление воздуха и влаги. В таком виде ее кладут в холодильник, не ополаскивая листья, поскольку избыток влаги может ускорить их загнивание. Моют это растение непосредственно перед приготовлением. Делают это в холодной воде, а затем тщательно ополаскивают, чтобы избавиться от песка и других загрязнений.

Листья свеклы являются базой для холодника, изготавливаемого из кислого молока, кефира или пахты и различных добавок: огурцов, редиски, вареных яиц. Из свекольных листьев можно готовить вкусный ботвинник. В таком случае их просто варят в мясном или овощном бульоне и заправляют небольшим количеством сметаны.

Ботву следует варить под крышкой в кастрюле, при этом не заливая водой. Достаточно капелек, которые останутся на листках во время полоскания, а также немного сливочного или оливкового масла.

Нежные листочки будут изысканным дополнением к основному блюду, отлично сочетаются с чесноком, луком-шалотом, римским тмином, острым соусом чили. Ботву можно есть в сыром виде (например, в составе салата) или обогащать ею весенние пироги или запеканки. Прекрасное блюдо из свекольной ботвы есть в грузинской кухне: ботву отваривают, тщательно отжимают от воды и заправляют рублеными грецкими орехами и вкусными специями. Такая закуска называется «пхали».

Домашнее выращивание

Если у вас нет доверия к ботве, приобретенной в магазине или на рынке, можно без труда вырастить ее и дома. Подобная микрозелень — один из самых модных «питательных» трендов последних лет. Молодыми растениями охотно потчуют себя вегетарианцы и другие поклонники здоровой пищи, а самые известные повара с удовольствием украшают ими подаваемые в своих ресторанах блюда.

Чтобы самим вырастить ботву, нужно в горшки, ящики на подоконнике или другую емкость положить немного хорошей земли, рассыпать по ней семена и засыпать еще одним, более тонким, слоем. Растения располагают в солнечном месте, не забывая о регулярном поливе. Когда они прорастут, нужно подождать около 2 недель, после чего можно начинать их срезать и употреблять в пищу.

Листья свеклы, хотя и невелики по размеру, способны удивить насыщенностью вкуса. Поэтому они становятся хорошим дополнением к салатам, бутербродам или омлетам. Также они могут служить привлекательным украшением блюд из пасты или пиццы. Важно помнить, что микрозелень должна употребляться в пищу в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает множество ценных компонентов.

Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!

Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!

Для блинчиков:

  • молоко — 120 мл;
  • вареная свекла — 120 г;
  • мука — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • соль — ¼ ч.л.

Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.

Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком

Для свеклы

  • Свекла (небольшие) - 2 шт
  • Паприка сладкая - 1 щепот.
  • Розмарин (сухой) - 1 щепот.
  • Мята (сухая или 1 веточка свежей) - 1 щепот.
  • Горчица (столовая) - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Для салата

  • Свекла (маринованная) - 2 шт
  • Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) - 200 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Орехи грецкие - 1 горст.
  • Листья салата (листочки, по желанию) - 3 шт
  • Багет (по желанию) - 5 ломт.

Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.

В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.

Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.

Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.

Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.

Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.

Слой творога с чесноком.

Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.

Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.

Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке

Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!

  • Свекла - 430 Грамм
  • Картофель - 230 Грамм
  • Зелёный горошек - 170 Грамм
  • Морковь - 130 Грамм
  • Огурец солёный - 120 Грамм
  • Оливковое масло - 50 Миллилитров
  • Петрушка - 2-3 Штук (веточки)
  • Сахар - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.

Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.

Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.

В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить пряный дип из вареной свеклы

  • свекла 1-2 шт.
  • кориандр 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • тмин 0,5 ч. л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу

Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.

Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.

Перемешать, влить растительное масло, перемешать.

Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе

Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!

  • Молодая свекла с ботвой - 2 Штуки
  • Уксус столовый 9% - 1 Ст. ложка
  • Квас хлебный - 1 Литр
  • Яйцо вареное - 2 Штуки
  • Свежий огурец - 2-3 Штук
  • Зеленый лук, укроп, петрушка - 1 Пучок
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Сметана - По вкусу

Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.

У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.

Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.

Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.

Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.

Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.

Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!

Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами

Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!

Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль - по вкусу.

Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее - это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья - мелко нарезаем.

Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)

Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.

  • свекла — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль- по вкусу

Свеклу хорошо промыть под проточной водой.

Очистить от кожуры.

Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.

Сделать рассол из воды и соли.

Залить свеклу рассолом.

Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.

Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!

Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)

Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.

  • Вода 2 л
  • Свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Хлеб 1 шт

Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.

Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.

У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.

В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.

Засыпать в банку сахар.

Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.

Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.

Рецепт 9: красный борщ с солеными помидорами

  • любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
  • картофель;
  • морковь;
  • соленые помидоры;
  • зелень и сметана по желанию.

Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.

Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.

Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.

Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.

Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.

В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.

Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.

Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.

Рецепт 10: свекольный салат с томатами и перцем на зиму

Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!

  • свекла винегретная – 1,5 кг
  • перец сладкий – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
  • сахар – 10 ст.л.
  • уксус – 9 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.

Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.

Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.

Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!

В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.

Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.

Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).

За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.

Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.

Свекла – уникальный овощ. В пищу используют не только богатый витаминами корнеплод, но и ботву, регулярное употребление которой нормализует обмен веществ, предотвращает атеросклероз, помогает при гастритах и болезнях печени.

Польза свекольной ботвы

Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой рекомендуется готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она отлично налаживает работу кишечника и помогает справиться с запором.

Входящий в состав свекольной ботвы витамин Р является хорошим профилактическим средством против склерозов и внутренних кровоизлияний, повышает эластичность сосудов. Помогают регулировать обмен веществ и активизировать кроветворение такие полезные микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, как фосфор, кальций, марганец, калий и соли железа.

Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.

Опытным путем установили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.

Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин. А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает хорошо концентрировать внимание.

Благодаря высокому содержанию сахара корнеплод по вкусу приятнее ботвы, которая из-за большого количества полезных веществ зачастую горчит. Чтобы смягчить ее вкус, перед употреблением рекомендуется обдать ботву кипятком

Свекольную ботву используют в народной медицине и косметологии, также она приобрела популярность в кулинарии. Из ботвы делают начинку для пирожков и пирогов, готовят салаты, запеканки и первые блюда, а также ее заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют и консервируют.

Рецепты применения свекольной ботвы

Свекольную ботву довольно часто используют для приготовления первых блюд, ее добавляют в борщ, окрошку, ботвинью, свекольник и даже уху.

Чтобы приготовить ботвинью, надо взять:

1 литр хлебного кваса; - 250 миллилитров белого кваса; - 3 молодые свеклы вместе с ботвой; - 2 стакана щавеля (ошпаренного); - 1 стакан молодой крапивы (ошпаренной); - ½ лимона; - 1 столовую ложку хрена ; - 1 чайную ложку горчицы; - 1 огурец; - зеленый лук; - свежий укроп; - сахар; - соль.

Прежде всего, очень хорошо, со всех сторон промойте свекольную ботву и корнеплод. Затем ботву измельчите ножом и обдайте кипятком. Это сделает ее нежной и мягкой и полностью уничтожит специфический привкус, который может не всем нравиться. После этого порежьте на небольшие кусочки корнеплод и припустите его вместе с ботвой в небольшом количестве воды.

Предварительно вымытые и ошпаренные щавель и крапиву мелко порежьте и смешайте с подготовленными ботвой и свеклой. Зеленый лук и укроп помойте, измельчите, разотрите с солью и добавьте к остальным ингредиентам.

Смешайте хлебный квас со светлым. Лимон ошпарьте, натрите на терке цедру и посыпьте ее сахарным песком, а из половинки лимона выжмите сок. Добавьте в квас лимонную цедру и сок, положите горчицу и тертый хрен, а также свеклу, ботву с зеленью и мелко нарезанный огурец. Хорошенько все перемешайте и поставьте минут на 20 в холодильник настаиваться.

Для приготовления витаминной окрошки со свекольной ботвой надо взять:

3 пучка молодой свеклы вместе с ботвой; - 3 огурца; - 2 яйца; - 1 столовую ложку лимонного сока; - 1 литр кефира; - 100 миллилитров сметаны; - 2 столовые ложки мелко рубленного укропа; - соль.

Отделите свекольные листики от черешков. Молодые корнеплоды тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Нарежьте свекольные черешки кубиками. Сложите все в эмалированную кастрюлю, добавьте свежевыжатый лимонный сок, залейте горячей кипяченой водой и прогрейте все вместе в течение 2–3 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты, дайте минут 10–15 настояться.

Пока отвар остывает, тщательно промойте и нарежьте соломкой свекольные листья. Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите. Помойте и порежьте тонкой соломкой огурцы. Затем соедините все подготовленные продукты и переложите в кастрюлю с отваром. Смешайте литр кефира с половиной литра холодной кипяченой воды, заправьте солью и залейте этой смесью овощи с ботвой.

Подавайте витаминную окрошку со сметаной, посыпав рубленым укропом.

Свекольная ботва – идеальный ингредиент для диетических салатов. Она отлично сочетается с огурцами, редисом, шпинатом, орехами. В качестве заправки можно использовать растительное масло, гранатовый сок, бальзамический уксус

Вкусным и аппетитным получается пирог с начинкой из свекольной ботвы, для его приготовления потребуется:

500 граммов муки (пшеничной);- ½ стакана растительного масла;- 1 стакан теплой воды;- 200 граммов свекольной ботвы;- 1 луковица;- 2 зубчика чеснока;- 150 граммов сулугуни;- молотый черный перец;- соль.

В статье от 27января 2012 г. «Первая ботва – источник первых витаминов на вашем столе» говорилось о том, почему важно не выбрасывать свекольную ботву , а использовать ее в пищу в качестве первой зелени. В этой статье приведены рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы , которые можно приготовить, для того чтобы максимально обеспечить себе , для восполнения организма полезными веществами и витаминами, особенно ранней весной, когда наш организм испытывает острый недостатокзелени.

Щи постные из свекольной ботвы

Для приготовления потребуются: вода – 2 л; молодые капустные листья – 200 г; свекольная ботва – 100 г; картофель – 2 шт.; морковь – 1 шт.; петрушка и укроп – 100 г; зеленый лук – 100 г; лавровый лист, черный перец горошком и соль – по вкусу.

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими брусочками или соломкой, опустить в кипящую воду, добавить соль. После 10 мин варки супа доложить в него нарубленную зелень, листья капусты и свеклы, варить еще 10 мин. За 3 мин до окончания варки положить в суп перец и лавровый лист.

Свекольник из свекольной ботвы и щавеля

Для приготовления потребуются: вода – 2 л, свекольная ботва – 1 кг; щавель – 200 г, огурец – 2 шт.; редис – 1 пучок; зеленый лук – 1 пучок; укроп – 1 пучок; соль – по вкусу.

Набрать свежей свекольной ботвы , вымыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, варить в течение 12 мин, затем добавить вымытый щавель и варить еще в течение 10 мин. После чего достать из отвара зелень, прокрутить ее через мясорубку, а отвар остудить и процедить. Смешать прокрученную через мясорубку зелень с отваром. Мелко нарезать укроп, лук, редис и огурцы, сложить их в супницу, залить полученным отваром с зеленью, добавить соль по вкусу и размешать.

Свекольник из свекольной ботвы с овощами

Для приготовления потребуются: вода – 1,5 л; свекла с молодой ботвой – 3 шт.; картофель 3 шт.; редис – 1 пучок; огурец свежий – 2 шт.; 3% уксус или лимонный сок- 2 ст. ложки; зеленый лук, зелень петрушки, укроп, сахар, соль – по вкусу.

Свеклу вымыть, очистить, опустить в 1,5 л воды и сварить. Вынуть свеклу, а в свекольный отвар добавить соль, сахарный песок, затем остудить. Картофель сварить отдельно. Положить в свекольный отвар нарезанные картофель, свеклу, свекольную ботву, огурцы, редиску и зеленый лук, для придания кислого вкуса добавить уксус или лимонный сок, при подаче к столу посыпать нарезанной зеленью.

Борщ из свекольной ботвы с овощами

Для приготовления потребуются: свекла с молодой ботвой – 100 г; картофель – 75 г; морковь – 20 г; петрушка – 10 г; репчатый лук – 20 г; кабачки – 50 г; помидоры свежие – 40 г; жир свиной – 10 г; сметана – 20 г; уксус 3% – 3 г; зелень – 3г; специи, соль – по вкусу.

Свеклу, морковь, кабачки и помидоры вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Ботву свеклы вымыть, отделить черешки от листьев, мелко нарезать длиной не более 1 см, лук очистить, мелко нарезать. Все, подготовленные таким образом овощи соединить и пассеровать. Нарезать на части листья свеклы. Довести до кипения бульон, положить в него пассерованные овощи, снова довести до кипения, добавить в него свекольные листья, картофель и варить 15-20 минут. За 5 минут до готовности в борщ добавляют специи. При подаче к столу заправляют сметаной и посыпают измельченной зеленью.

Салат из свекольной ботвы с хреном

Для приготовления потребуются: свекла с молодой ботвой – 3 шт.; хрен – 1 корень; лук репчатый – 2 шт.; растительное масло – 2 ст. ложки; сахарный песок – 1 ст. ложка; зелень петрушки, уксус, соль – по вкусу.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры, запечь в духовке до размягчения и нарезать ломтиками. Вымыть и нашинковать свекольную ботву . Хрен вымыть, очистить, натереть на терке, репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Все ингредиенты смешать, добавить уксус с маслом и на 2 часа поставить в холодильник.

Салат из свекольной ботвы с помидорами и зеленью

Для приготовления потребуются: свежие листья свеклы – 100 г; руккола – 150 г, молодые листья шпината – 50 г; лук-порей – 50 г; помидоры черри 10 шт.; оливковое масло, виноградный соус – по вкусу.

Тщательно вымыть и крупно нарезать листья свеклы, шпината, лук-порей, рукколу, полить оливковым маслом и добавить виноградный соус. В середину тарелки выложить таким образом приготовленную зелень, по краям тарелки положить разрезанные пополам помидоры черри, соль не добавлять и подавать к столу.

Гарнир из свекольной ботвы

Собрать молодую свекольную ботву, тщательно вымыть, мелко нашинковать. Тушить в течение 10 минут, посолить по вкусу, добавить петрушку, укроп, мелко нарезанный чеснок,заправить сметаной или любым растительным маслом.

Витаминно-соленая приправа из свекольной ботвы

Заготовить 1 кг молодой свекольной ботвы , которая появляется рано, когда организм еще испытывает недостаток зелени. Ботву перебрать, вымыть, нарезать небольшими кусочками размером не более 2 см, смешать с поваренной солью в количестве 0,7 кг. Простерилизовать банки, свекольную ботву смешанную с солью уложить в банки плотными слоями и закрыть крышками. Полученную приправу использовать в качестве витаминной добавки к первым или другим блюдам. Хранить приправу рекомендуется в холодильнике (не в морозильной камере), перед употреблением обязательно промывать для удаления лишней соли струей воды. Можно сделать витаминно–соленую приправу из смеси свекольной ботвы с ботвой моркови, репы, редьки, редиса, все зависит от того, что у вас будет в наличии.

Квашеные черешки свекольной ботвы

Для приготовления потребуется: черешки листьев молодой свекольной ботвы – 5 кг; лист белокочанной капусты – 4 шт., каменная соль – 100 г.

Набрать молодой свекольной ботвы , отделить черешки ботвы от листьев, вымыть черешки тщательно водой, нашинковать мелкими кусочками. На дно любой эмалированной посуды подходящих размеров положить капустные листья (можно заменить свекольными листьями). На капустные листья уложить слой черешков свекольной ботвы , посыпать каменной солью, затем уложить следующий слой черешков, который снова посыпать каменной солью и т.д. Сверху на черешки положить гнет. Когда черешки дадут сок, посуду с черешками накрыть плотной тканью и поставить в холодное место. Использовать квашеные стебли свекольной ботвы можно для приготовления различных первых овощных блюд.

Вы определенно умеете и любите готовить вкусные блюда из сырой свеклы. И вы наверняка знаете, что ботва свеклы содержит в разы больше полезных веществ, чем сами корнеплоды. И, надеюсь, вы уже успели оценить рецепты маринованных овощей и льняных хлебцев с овощным жмыхом, которые есть на моем блоге.

Поэтому сегодня у меня для вас еще один «сборник рецептов», который позволит использовать мега-полезную свекольную ботву, сделать отличную заготовку маринованной свеклы и быстро готовить на ее основе восхитительно-полезные, простые и вкусные блюда живой кухни.

Чтобы усилить впечатление о ценности предлагаемых ниже рецептов 🙂 позвольте еще раз напомнить о некоторых особенно важных, на мой взгляд, полезных свойствах свеклы.

Свекла – полезные свойства

Свекла связывает и выводит токсины, идеально улучшая перистальтику и очищая кишечник, а значит, способствует очищению всех остальных органов и систем организма;

Свекла содержит незаменимый для печени бетаин, способствующий защите, восстановлению, регенерации клеток и улучшению функций печени;

Свекла влияет на образование красных кровяных телец, улучшает состав крови, укрепляет капилляры и нормализует венозное кровообращение, а значит, способствует питанию и обновлению всех клеток организма;

Свекла обладает выраженными омолаживающими свойствами, так как содержит бета-каротин – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор (особенно богата им ботва свеклы), фолиевую кислоту (образование новых клеток, клеточное дыхание), кварц (повышение регенерации клеток, восстановление микроциркуляции и эластичности), кобальт (образование витамина В12, восстановление обмена веществ), медь (восстановление коллагена и выработка эластина), а также целый спектр других антиоксидантов и важных для поддержания молодости веществ;

В целом, свекла и свекольная ботва обладают широчайшим спектром полезных свойств. Как пишет Литвина в моей любимой книге «Три пользы»:

«Невозможно перечислить все недуги, которые лечит свекла, потому что это действительно ВСЕ недуги»

Уникальный состав, замечательный вкус и способность сохранять питательные вещества вплоть до нового урожая делают свеклу очень ценным продуктом питания.

Блюда из свеклы

Вот только несколько вкусных и простых блюд из сырой свеклы, которые можно готовить круглый год:

А ботва свеклы доступна только в сезон. Поэтому, предлагаю воспользоваться дарами природы и как можно шире использовать свежий урожай свеклы в своем рационе. Не забыв при этом, конечно, насушить ботвы на зиму!

В общем, наконец, рассказываю все по порядку 🙂

Технология ничем не отличается от рецепта лучшего способа делать льняные хлебцы, который опубликован ссылке. Он очень подробный. Поэтому повторяться не буду.

Единственный момент – на этот раз я выжала сок из моркови и черешков ботвы свеклы. Черешки довольно жесткие, а выбрасывать их жалко. Поэтому я придумала вот такой полезный способ переработки – очень вкусно. Рекомендую.

Оставшиеся листья можно и нужно использовать во всевозможных салатах и супах – например, сделайте вот такой , если еще не пробовали.

Но на этот раз я решила сделать маринованную свеклу по типу — и не ошиблась! Получилось классно!

Ингредиенты:

Свекла с ботвой – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Репчатый лук – 1 головка

Чеснок – 3 зубчика

для маринада:

Апельсин – 2 шт.

Лимон – 1 шт.

Вода – нужное количество

Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Мед – по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно промыть и очистить.

2. Зеленые листья свекольной ботвы мелко порезать (черешки — мы уже договорились – идут на сок и хлебцы). Свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для средней шинковки. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок – мелко порезать.

Часть свеклы можно порезать тонкими пластинами и вырезать с помощью формочек для печенья фигурки. Затем замариновать все вместе и использовать для украшения готовых блюд.

3. Выжать сок из апельсинов и лимона.

4. В глубокой миске смешать все ингредиенты, добавить соль.

Обязательно попробуйте – должно быть вкусно. Если не хватает сладости, добавьте немного меда.

5. Переложить все в банку, долить воды так, чтобы овощи были покрыты, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника на 12 часов или сутки.

Такая маринованная свекла может храниться в холодильнике не меньше, чем 4-5 дней и это очень удобно. И вкусно. И полезно!

Просто добавить в готовую маринованную свеклу немного масла и свежей зелени – получится замечательный салат или основа для других блюд.

Если разбавить салат 🙂 по вкусу водой и добавить – получится вкусный холодный свекольник.

То есть, такая заготовка позволяет очень быстро приготовить массу интересных блюд живой кухни. Надеюсь, идея и рецепт вам тоже понравятся и пригодятся.

Приятного аппетита!