Декоративные растения в кулинарии. Лилейник – биологическое описание

Н. ЗАМЯТИНА, агроном

Изящный лилейник желтый распускается в мае-июне. Его молодые листья и сухие цветки используют в пищу.

Лилейник Миддендорфа родом с Камчатки. У некоторых видов и сортов лилейника цветки достигают в диаметре 20 см.

Листья лилейника как бы уложены в две строчки, они длинные, гладкие, с продольной ложбинкой в центре. Цветки - желтые, оранжевые, пурпурные и даже коричневые.

Махровая разновидность лилейника буро-желтого "Квансо".

Овощ желтых цветов - хуан-хуа-цао - так называют лилейник в Китае.

В августе-сентябре в садах цветет лилейник "Fraus Hals".

Цветок лилейника держится один день, отсюда другое название растения - красоднев.

На каждом цветоносе лилейника насчитывается от 6 до 20 цветков, непрерывно распускающихся в течение месяца.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В августе-сентябре в садах начинает цвести лилейник буро-желтый. Внешне его цветки очень похожи на лилии, но отличаются от них длинными цветоносами без листьев и тем, что вместо луковиц имеют корневища. Окраска их: разные оттенки желтого, оранжевого, пурпурного и даже коричневого цвета. За то, что лилейник, как бы он ни был красив, цветет только один день, его еще называют красодневом. Но краткость жизни отдельных цветков почти не сказывается на внешнем виде растения. Их на цветоносе обычно бывает от 6 до 12, а в хороших условиях до 20, постоянно сменяющих друг друга. Поэтому цветение лилейника продолжается обычно около месяца.

Вес одного цветка, в частности махровой разновидности "Квансо", достигает 50 граммов, а целого соцветия (20 цветков) - почти килограмм с одной ветки. Возникает вопрос, а с какой стати мы оценивает красоту на вес? Дело в том, что цветки этого растения съедобны. Овощ желтых цветов - хуан-хуа-цао - так называют лилейник в Китае.

О масштабе потребления этого овоща свидетельствует хотя бы то, что в одном только Нью-Йорке посетители китайских ресторанов съедают за год 4000 фунтов (около 1,6 тонны!) сухих цветков или в пересчете на свежие - без малого 13 тонн (после сушки вес цветка уменьшается почти в 8 раз). В Индии в пищу идут не только цветки, но и молодые листья и клубни, как сырые, так и вареные. Используют их и для получения крахмала.

Применяется лилейник и в медицине, например в китайской, в основном при заболеваниях печени, а также как мочегонное, жаропонижающее, противоотечное и противовоспалительное средство, в качестве успокаивающего при бессоннице, головокружении с шумом в ушах и куриной слепоте. Для приема внутрь отвар цветков готовят на медленном огне вместе с мясом постной свинины или старой курицы. Используют китайцы и молодые ростки лилейника как лекарство при желтухе и задержке мочи. Они также обладают мочегонным и противовоспалительным действием, способствуют пищеварению.

Дикие лилейники можно увидеть в умеренной части Азии, особенно в Японии, и в Европе. Насчитывают их около 20 видов, все более или менее похожие, из них 12 употребляют в пищу. Некоторые виды достигают высоты 270 см, а другие не поднимаются выше 30 см. Среди лилейников есть вечнозеленые, но большая часть на зиму отмирает.

В России лилейники растут в Сибири и на Дальнем Востоке. Крупнейший знаток флоры Дальнего Востока В. Н. Ворошилов насчитывает в природе пять видов.

В Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в северо-западном Китае по берегам рек и озер, на лесных опушках широко распространен изящный лилейник желтый, или лилио-асфоделевый. Его лимонно-желтые цветки распускаются в мае - июне и имеют сильный запах. Часто встречается он как декоративное растение в Европе, США и даже на Гавайских островах.

На Дальнем Востоке распространен лилейник Миддендорфа, встречающийся во всех районах, кроме Камчатки: обычно на лугах, в лиственных лесах, среди кустарников, на склонах и обрывах вблизи морского побережья. Цветет он одновременно с лилейником желтым, но цветки у него более темные, часто с коричневой полоской на внешней стороне лепестков. Цветение продолжается две-три недели. Это единственный вид, который употребляется в пищу местным населением. Есть у этого вида и своя разновидность, часто ее считают отдельным видом и называют красоднев съедобный. Помимо Камчатки едят его в Корее, Маньчжурии (вареные подземные побеги и листья), Северном Китае и на острове Хоккайдо, где из него готовят салаты с уксусом. Используют его цветки в пищу и на Малайском архипелаге, но в сушеном виде. У этого лилейника тяжелый и не особенно приятный запах, который при сушке исчезает.

Нескольких кустов лилейника на вашем приусадебном участке вполне достаточно, чтобы в сезон его цветения, хотя бы раз, приготовить оригинальное блюдо. Цветки собирают ежедневно вечером, когда они и так должны закрыться. Таким образом мы сохраняем декоративность клумбы и получаем ценный продукт питания. Если цветков мало, их хранят в морозильнике, постепенно добавляя новые, пока не наберется нужное количество. В условиях Подмосковья можно уже в середине апреля - начале мая использовать как салатный овощ и листья лилейника.

В пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, поскольку он не имеет запаха. Сильный аромат весенних лилейников требует при приготовлении большого количества пряностей или разбавления блюд нейтральными овощами - свеклой, морковью. Разработка таких блюд для нашей кухни только начинается, можете заняться этим увлекательным занятием и вы, если посадите лилейник в своем саду.

Размножают лилейник делением куста. Раннецветущие растения делят только осенью, остальные - весной. Если новое растение достаточно крупное, оно зацветет тем же летом. Делится взрослый куст лилейника трудно. Обычно его не выкапывают целиком, а просто отрезают лопатой кусочек с края. Для посадки выбирают светлое место, желательно с питательный почвой, хорошо внести в лунку удобрение или компост. На одном месте лилейник может расти очень долго - 40 лет и более.

Буро-желтый лилейник и его гибриды со временем расползаются. Их корневые отпрыски появляются в 10-20 см от взрослого растения. Остальные виды лилейника разрастаются медленно, а самые красивые крупноцветковые гибриды дают только два-три новых побега за год.

Хорошо ухоженное растение выбрасывает обычно несколько цветоносов, причем есть сорта, которые цветут дважды. Общее число цветков на одном растении за сезон 150 и даже 300 штук. У некоторых видов и сортов цветки достигают в диаметре 20 см.

БЮРО СПРАВОК

ЛИЛЕЙНИКИ ИЗ ПАКЕТА

Корневища лилейников, в частности иностранного происхождения, чаще всего продаются запакованными в перфорированные полиэтиленовые пакеты с опилками. Покупать такой посадочный материал лучше всего в конце зимы или ранней весной. Корневища внутри пакета не должны выглядеть сухими и сильно сморщенными. Принеся домой, выньте их из пакета и на несколько часов поместите в воду комнатной температуры. Слегка подсушите и посадите в горшки с рыхлой почвенной смесью. После посадки почки должны находиться над поверхностью почвы. Поставьте горшки в прохладное светлое место и осторожно поливайте. Если на корневищах есть живые почки, они через одну-две недели тронутся в рост, и к моменту высадки (к середине июня) в горшках будут достаточно хорошо развитые кусты.

Если вы купили растения, у которых прямо в пакете появились побеги, не ставьте их сразу на яркий солнечный свет. Подержите некоторое время на рассеянном свету, и выросшие в тени слабые и бледные побеги быстро позеленеют и в дальнейшем будут нормально развиваться.

Самым же лучшим приобретением будет покупка корневищных многолетников, укорененных в небольших пластиковых горшочках. Корневая система у таких растений при пересадке практически не повреждается.

Любой человек встречал на городских клумбах и в парках растения, у которых на высоких цветоносах красуются рыжие или жёлтые цветы. Это – лилейники. А уж о садоводах и говорить не приходится – у всех на даче или в саду растет, а может, когда-то рос обычный рыжий лилейник.

Именно поэтому при упоминании лилейника у многих в голове всплывают знакомые рыжие или желтые цветы, похожие на лилию, и любая информация о нем воспринимается холодно и без должного внимания. Я не открою особого секрета, ну, может быть, только для начинающих цветоводов, что время тех самых рыжих и желтых невзрачных цветов давно кануло в лету. И если вы открыты для всего нового, роскошного и незаурядного, тогда вашему вниманию – Лилейник сортовой!

рыжий «дикарь»

лилейник

Знакомство с лилейником

Лилейник на латыни – Hemerocallis. В этом названии и заключена некоторая особенность его цветков. Гемерокаллис в себе содержит два греческих слова, которые означают «день» и «красивый», что указывает на то, что период от распускания цветка до его увядания равен одному дню. Благодаря этому лилейник приобрел еще одно русское название – «красоднев».

Пока мы с вами выращивали на своих участках безликих и неинтересных «рыжих дикарей», за рубежом, по всему миру активно кипела селекционная работа над сортовым разнообразием видов рода лилейник. Известно, что массовая гибридизация его началась с 1890 года. И двести с лишним лет увлеченного труда и вдохновенного творчества сегодня дали нам несметное количество сортов и форм, работа над пополнением которых до сих пор не останавливается.

Все лилейники – многолетние травянистые корневищные растения. Внешний вид этого растения очень узнаваем – многочисленные длинные, линейные зеленые листья, расположенные друг напротив друга, ближе к земле собранные в тугую розетку. Зимуют у лилейника шнуровидные, толстые и мясистые корни со столонами. Летом над листьями начинает возвышаться цветоносная стрела, состоящая, как правило, из 5–10 цветков. Раскрывшийся цветок держится один или, у некоторых видов, два дня и после этого увядает. При этом общая продолжительность цветения составляет около 25 дней.

Есть у лилейника сорта, которые цветут в ночное время, есть ароматные и без запаха вовсе, есть группы с разными сроками цветения, что дает возможность, комбинируя ранние, средние и поздние лилейники у себя в саду, наслаждаться их цветением долгое время в течение лета.

Как распознать «дикаря»?

Дикий лилейник с цветами оранжевого или желтого цвета стал прародителем бесконечного множества современных сортовых новинок, и уже за одно это – низкий ему поклон. Человек всегда стремится к совершенству, и в своем поиске он преобразил лилейник и наделил его:

  • крупными открытыми цветами вместо трубчатых, достигающих не более 7 см в длину;
  • нескончаемой палитрой расцветок, однотонных или в цветовых комбинациях. В настоящее время идёт борьба за чистый белый и чистый синий цвета – все остальные цвета и оттенки щедро представлены среди сортовых лилейников;
  • махровостью цветка и волнистостью края лепестка и другими незаурядными формами.

Известен один статистический факт – к 1966 году включительно было зарегистрировано 10145 сортов лилейников.

Как различать сорта лилейников?

  1. По времени цветения: от сверхранних, цветущих в мае, и до сверхпоздних (начало октября), а также повторно цветущие, ремонтантные сорта.
  2. По времени цветения в сутках: дневные, ночные и с расширенным типом цветения до 16 часов.
  3. По высоте цветоноса: низкорослые – выпускают цветоносы 15–60 см высотой, среднерослые – 60–90 см и высокорослые – выше 90 см.
  4. По размеру цветка: от миниатюрных, у которых цветок диаметром до 7,5 см, до крупноцветковых с цветами более 11,5 см.
  5. По окраске цветка: все цвета радуги, а также двух- и трёхцветные переливы.
  6. По аромату: душистые и ароматные, а также без запаха.
  7. По форме цветка: махровые – с дополнительными рядами околоцветных лепестков; паукообразные, или спайдеры – цветы с длинными и узкими лепестками; UFO – цветы неопределенной формы; цветы в форме треугольника, округлые или звёздообразные.
  8. По типу вегетации: спящие – зимующие в виде корневища в земле, вечнозеленые – зимует вся розетка листьев с корнями, а после весенней оттепели сразу трогается в рост. И полувечнозеленые – сорта, которые проявляют свойства вечнозеленых в южных регионах и спящих в более северных.

Шесть лилейных звезд мировой селекции!

Лепестки темно-пурпурного цвета с гофрированным серебряным краем. Глазная область сиреневого цвета контрастирует с лимонной горловиной. Ремонтантный сорт предпочитает питательную почву и полутень. Вырастает до 60 см в высоту с цветками до 15 см в диаметре.

Admiral’s Braid

Внутренние гофрированные лепестки белого цвета с лимонно-желтой серединой и краем, внешние – белые, слегка волнистые по краю. Тетраплоидное растение имеет повторное цветение. Высота полувечнозеленого растения достигает 55 см. Средний период цветения характеризуется распусканием крупных цветов до 15 см в диаметре.

Великолепный сорт с непрерывным цветением в течение лета. Махровые желтые цветы образованы некрупными лепестками. Окраска цветка: желто-кремовая с красной сердцевиной. Размер цветка до 14 см и высота — 50 см. Цветение: июнь – август, очень обильное.

Цветы размером до 13 см, высотой 55 см окрашены в орхидный розово-лиловый цвет. Округлые, густо гофрированные лепестки имеют яркую желто-золотую окантовку. Большая зелено-желтая горловина придает контраст и насыщенность цветку. Ощущение винтажной окраски создается благодаря осветленным полосам по центральной жилке на внутренних лепестках. Обильное ароматное цветение среднего сорта выпадает на начало августа.

Сочетание выведенных оттенков в одном цветке создает комплекс впечатлений от увиденного. Горловина еле заметного зелено-желтого цвета. Глазная область и кайма – красно-малинового цвета, а их очертания с середины окрашены светло-желтыми красками. Центральная часть лепестка – нежно-розового оттенка. Размер цветка достигает 14 см, а высота соцветия 65 см. Среднепозднее цветение доставит удовольствие до поздней осени.

Jan’s Twister

Яркий представитель лилейников-спайдеров с цветами диаметром около 25 см и высотой цветоноса 75 см. Этот сорт получил негласное название «Абрикосовый паук» за счёт своего персиково-желтого окраса с зеленоватой горловиной и белой каймой по краю. Сорт ранне-средний с повторным цветением.

Jan’s Twister — «абрикосовый паук»

Лилейники в «цветочной кулинарии»

Вот вам еще один неожиданный факт – все части лилейника многие века используются в кулинарии, особенно в китайской кухне. Молодые сочные листья и распустившиеся цветы добавляют в салаты, корни тушат, пекут, варят, жарят или едят в сыром виде. Но особенно ценны для кулинарных деликатесов бутоны. Как ни странно, но это тот редкий случай, когда экзотическая еда подходит по вкусовому сочетанию европейцу.

Лилейник содержит в себе массу полезных веществ, его употребление благоприятно сказывается на функциях печени. Суточную потребность человека в витамине С покрывает 250 г бутонов лилейника. Для кулинарных целей подходят бутоны любой зрелости, использовать которые можно в двух вариантах – в тушеном или под кляром. А еще из них делают икру, чипсы, консервируют подобно огурцам, добавляют в плов, супы, рагу, салаты и прочие оригинальные рецепты.

Один вкусный рецепт: «Бутоны лилейника в кляре»

В саду собираем миску бутонов, удаляем жесткое основание, моем и подсушиваем на кухонном полотенце. Отдельно в глубокой тарелке делаем кляр из двух яиц, 2-3 столовых ложек муки, щепотки соли и воды, чтобы он получился немного жидковатым. Обычную воду можно заменить газированной, тогда бутончики получаются особенно хрустящими. А дальше любая хозяйка знает, что делать – бутончики обмакиваем в кляре и обжариваем в растительном масле на среднем огне.

Лилейник в ландшафтном дизайне

Лилейник можно назвать самым компанейским цветком. Он сумеет вписаться в какой угодно стиль сада с любым изначальным видовым наполнением. В любых садовых комбинациях лилейник всегда приходится к месту и способен достойно сыграть первую партию.

Сорта с темными и яркими цветами лучше сажать в полутени, поскольку они могут выгорать на открытом солнечном месте. Лилейники с цветками нежных и светлых окрасок высаживают как на очень солнечных участках, так и в полутени.

Единственное, что нужно учесть садоводу при посадке лилейника, это то, что сорта с темными и яркими цветами лучше сажать в полутени, поскольку они могут выгорать на открытом солнечном месте. Лилейники с цветками нежных и светлых окрасок высаживают как на очень солнечных участках, так и в полутени. Лилейник прекрасно растет и в густой тени, но цветение его будет значительно скромнее и менее продолжительным. Других предостережений нет – это очень неприхотливый цветок, он приспосабливается к любым условиям выращивания.

  • В коллекционных садах. По численности сортов с лилейником может конкурировать разве что роза. Поэтому коллекционный сад – достойное пристанище любым его сортам.
  • На альпийских горках и в рокариях. Благодаря миниатюрным формам многих сортов лилейника, которые имеют не только небольшие цветы, но и совсем невысокий рост, этот вид цветников может приобрести дополнительный шарм и красоту.
  • В . Здесь лилейник подхватывает свою партию в мае и ведет ее до морозов. А вот какую вы ему предоставите роль – ведущую или второстепенную, зависит только от ваших вкусов и предпочтений. Главное – какая бы партия ему ни досталась – он выполнит ее на должном уровне.
  • В рабатках. Если учесть, что ассортимент рабаток должен складываться не более чем из 2-3 наименований разных растений либо расцветок одного вида или сорта, то лилейник, имеющий в своем арсенале ремонтантные сорта с непрерывным цветением, – лучшая кандидатура, чтобы попасть в эту троицу.
  • На пейзажных полянках. Здесь уместными будут любые сорта, как низко-, так и высокорослые, как с простыми цветами, так и с махровыми или паукообразными, как с нежным окрасом цветов, так и с броским, контрастным. Самые ранние сорта после цветения начинают терять декоративность листвы, желтея. Поэтому в данном случае стоит учесть этот факт и подстраховаться другими декоративно-лиственными или вечнозелеными растениями.
  • В контейнерной и горшечной культуре. Благодаря своей неприхотливости и пластичности в выращивании, лилейник с успехом украшает внутренние дворики, террасы, входные ступеньки и другие зоны с твёрдым покрытием, . Для этих целей лучше выбирать ремонтантные, вечнозеленые или необычные сорта.
  • На бордюрах. Массовая посадка лилейников вдоль дорожки, забора, дома или других построек – очень выгодное и в то же время простое решение. Их можно посадить сплошь одним сортом, можно сделать цветовую растяжку в рамках одного цвета от самого светлого до самого темного или сделать перетекание одного цвета в другой.
  • Возле водоемов. В естественных условиях лилейники часто можно встретить в прибрежной зоне. Поэтому, высаживая их возле водоема, садовник добьется еще более глубокого впечатления от ландшафтного решения. Переливаясь разными оттенками голубого, сиреневого и фиолетового цветов, лилейник очень «умело» перекликается с водной гладью.
  • Возле лавочек и беседок. А здесь пригодится не только приятный внешний вид лилейника, но и его изумительный запах. Не все сорта обладают запахом, но есть такие, в ароматных нотках которых запутаются даже самые искушенные гурманы.
  • Посадив у себя лилейник, вы получите три основные выгоды: эффектные цветы незаурядных форм и расцветок, волшебный аромат в саду, цветок, который объединит всех прочих жителей цветника и при этом не прибавит вам садовых забот.


    лилейник жёлтый
    Лилейник
    Лилейник многолетнее, красиво цветущее растение. В народной медицине применяют давно. Используют бутоны, цветы и листья жёлтого, буро-жёлтого и малого лилейника. Препараты из него обладают противомикробным, противовосполительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, жаропонижающим, тонизирующим свойствами, способствуют нормализации сердечного ритма.

    Гиповитаминоз
    Добавляйте в салаты 2-3 измельчённых бутона лилейника буро-жёлтого 1-2 раза в день, курс 14 дней. (полезно и после длительного лечения антибиотиками)


    лилейник буро-жёлтый
    Упадок сил, ослабление сердечной деятельности.
    10 цветков лилейника малого залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 1 час, процедить. Принимать по 1/5 стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Принимать до улучшения состояния.


    лилейник малый
    Боли в области сердца. Стенокардия.
    2 чайн.л. измельчённых свежих цветов лилейника жёлтого залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 30-40 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    Ожоги.
    3 ст.л. измельчённых листьев и цветов лилейника малого залить 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Смочить марлю и наложить на обожённый участок кожи.

    Внимание! Трава лилейников всех видов и сортов слабо ядовита, не превышайте указанную дозировку!

    Лилейник можно использовать в косметике.

    Лосьон для снятия раздражения
    2 ст.л. измельчённых цветов (белых, розовых, слабо жёлтых) залить стаканом водки, настаивать 1 неделю в тёмном месте, процедить, отжать. Добавить 1 чайн.л. лимонного сока и 2 ст.л. глицерина. Перед использованием разводить кипячёной водой 1:4. Протирать лицо утром и вечером.

    Масляный настой для сухой кожи
    250-граммовую баночку заполнить измельчёнными цветами лилейника залить рафинированным оливковым маслом, настаивать на свету 2-3 недели, переодически взбалтывая.Затем процедить и отжать сырьё. Наносить перед сном на очишенную кожу лица, использовать через день.

    Лилейник - это ещё и экзотическое блюдо.

    Лилейник тушёный в масле
    2 стакана бутонов лилейника, готовых распуститься, выложить в широкую сковороду в растопленное сливочное масло, держать на очень слабом огне, пока они не размягчаться. Затем обвалять их в сухарной крошке, выложить на более сильлный огонь, обжарить. Подать с молодой картошкой, посыпав сыром и укропом.

    Лилейник на десерт
    Набрать только что распустившиеся цветы лилейника, ополоснуть водой и высушить на полотенце, сбрызнуть взбитым белком и окунуть в сахарную пудру. Выложить на блюдо и подать к кофе или мороженому.

    Кандидат биологических наук
    Инна Полякова

    Масло из цветов белой лилии Мадонны обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве снадобья для лечения различных воспалительных, инфекционных заболеваний, кожных болезней. В качестве наружного средства применяют для заживления ран и язв. Оно является незаменимым средством для проведения косметологических процедур. Хорошее средство от различных недугов – масло белой лилии.

    Интересно! Более подробно о пользе и целебных свойствах растения в статье: . А про настойки с белой лилией можно прочитать тут: .

    Изготовление масла

    Для приготовления масла используют луковицы, листья и лепестки цветов лилии. Заготовку корней проводят поздней осенью или ранней весной. Листья с лепестками собирают в июне – августе.

    Масло можно сделать в домашних условиях. Для его приготовления используют стеклянную, плотно закрывающуюся ёмкость. Изготавливают масло из белой лилии следующими способами:

    1. Для приготовления масла белой лилии используют свежие лепестки и листья. В 250 г измельчённой смеси добавляют 1 л стерилизованного растительного масла. Настаивают в закрытой посуде из тёмного стекла 2 недели.
    2. Необходимо измельчить 2 луковицы, 50 г листьев и 50 г цветов. Смесь залить 1 ст. растительного масла. Настаивать на солнце 3 недели.
    3. К 50 г измельчённых листьев добавить 150 г оливкового масла. Кипятят на водяной бане 3 часа, настаивать до охлаждения, процедить.

    Важно! Хранят масло в холодильнике, в закрытой, стеклянной посуде не дольше 2-х лет. При более длительном хранении оно приобретает неприятный прогорклый запах и теряет лечебные свойства.

    Применение

    Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Применяют масло из цветов в виде растираний, компрессов, припарок.

    При инфекционных заболеваниях его рекомендуют принимать вовнутрь. Используют для , воспалительных болезней горла. Для лечения воспаления лёгких, в качестве противомикробного снадобья рекомендуют употреблять 1 ч. л. масла раз в день за полчаса до еды. Постепенно увеличивают дозу до 1 ст. л. 2 раза в день.

    Используют масло белой лилии в косметике:

    • для осветления кожи лица;
    • смягчения сухой кожи;
    • увлажнения кожи губ;
    • как противовоспалительное средство.

    Применение в косметологии

    Его применяют как отдельное средство. Масло лилии используют для массажа лица и шеи. Такая процедура способствует разглаживанию морщин, избавляет от пигментных пятен. Масло придаёт коже эластичности, делает её мягкой, нежной.

    Его добавляют в крем для рук, для увлажнения кожи, защиты от холодного воздуха. Масло из лилии рекомендуют использовать для сухой и нормальной кожи, для жирной кожи лучше использовать спиртовую настойку лепестков лилии Мадонны.

    Применение в медицине

    На основе масла из белой лилии делают мази, обладающие болеутоляющим, противовоспалительным действием. Их используют для лечения ревматизма, кожных болезней, гинекологических заболеваний.

    Снадобье из лилии останавливает кровотечение, заживляет раны. Вылечивает язвы, снимает раздражение кожи. Для лечения фурункулов накладывают марлевую повязку, смоченную маслом лилии, менять её нужно каждые 4 часа.

    Назначают масло белой лилии от ожогов. При этом повреждённый участок кожи аккуратно смазывают.

    Важно помнить! Ожог обязательно необходимо оставлять открытым. На него нельзя накладывать повязку, так как под ней может развиться гнойно-воспалительный процесс.

    Применение при артрите

    Для масло втирают в больной сустав. Оно снимает боль, убирает воспалительный процесс. При остеохондрозе рекомендуют проводить массаж с использованием масла лилии.

    Масло белой лилии при отите

    Также рекомендуют применять масло белой лилии . Для лечения необходимо закапывать 2-3 капли масла в ухо, или делать турундочки. Для этого скрученную в жгут марлю смачивают в масле и вставляют на 6–8 часов в слуховой проход.

    Масло белой лилии от глухоты применяется в тех случаях, когда ослабление слуха вызвано воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, инфекционными болезнями в слуховом проходе, осложнением после гриппа.

    Важно! Если ослабление слуха связанно с наличием серной пробки, то для её размягчения закапывают 2 –3 капли снадобья в ухо.

    Снадобье, изготовленное из цветов белой лилии, обладает рядом . Но может противопоказано при аллергической реакции, некоторых кожных заболеваниях.

    Не забывайте! Перед применением масла в лечебных целях, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    ЛИЛЕЙНИК, ИЛИ КРАСОДНЕВ, - растение семейства Лилейные, насчитывающее более 20 видов, распространенных в диком виде на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Корее, Японии и нескольких районах Евразии.

    В странах Азии некоторые разновидности этого растения (лилейник желтый, буро-желтый, Миддендорфа) выращивают в пищевых и лекарственных целях.

    ЛИЛЕЙНИК – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

    Многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 1 м со шнуровидными корнями и широкими линейными изогнутыми листьями с ярко выраженной ложбинкой.

    Крупные (желтые, оранжевые, желто-коричневые, розоватые) воронковидные цветки собраны в соцветия по 2-10 штук. Цветение начинается во второй половине июня и длится около месяца. Каждый цветок распускается и отцветает в течение суток.

    Плоды - трехгранные коробочки с черными блестящими семенами. Семена быстро теряют всхожесть.

    СВОЙСТВА

    В Китае, Корее. Японии, Вьетнаме, Филиппинах и США свежие и сушеные бутоны и цветки (в основном лилейника буро-желтого, так они не имеют запаха), богатые витаминами (С, А, группы В), сахарами и легкоусвояемыми растительными белками, традиционно употребляют в пищу в вареном, соленом и тушеном виде.

    В Индии в местной кухне используют молодые листья в свежем и отварном виде.

    Мясистые корни, богатые крахмалом, едят в сыром виде, вареными или тушеными. В китайской и монгольской медицине все части растения используют в виде отваров, настоев, вытяжек при заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Сок, настои и отвары цветков и листьев применяют наружно при воспалительных болезнях глаз, ожогах и ушибах.

    УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Лилейники довольно неприхотливы и холодостойки. Растения способны расти на одном месте более 15 лет, сохраняя декоративность. Предпочитают солнечные участки, но могут расти в полутени.

    ЛИЛЕЙНИКИ: УХОД

    В качестве весенней подкормки желательно вносить компост или перепревший навоз, во время бутонизации - калийные и фосфорные удобрения. Чтобы не повредить корневую систему, не стоит перекапывать почву вокруг кустов. В засушливую погоду растениям необходим обильный полив. Крупноцветковые гибридные сорта требуют укрытия на зиму лапником или листовым опадом.

    БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛЕЙНИКОВ

    При неблагоприятных климатических условиях и плохом уходе на растениях может развиться гниль корневой шейки. Меры профилактики: ограничение азотных подкормок, недопущение застоя воды на грядах, подсушивание деленок перед посадкой. Заболевшие растения выкапывают, моют корни и стебли, вырезают поврежденные части. Перед посадкой куртины замачивают на 20 минут в темном растворе марганцовки.

    Из вредителей опасность представ-ляюттрипсы. Массовому размножению способствует сухая жаркая погода. Меры борьбы: обрезка и уничтожение поврежденных листьев; при массовом заселении рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами.

    СОРТА ЛИЛЕЙНИКОВ

    Популярные сорта с простыми цветками : ‘Brushfire Heat’. ‘Bela Lugosi’. ‘Barbara Mitchell’, ‘Orchid Elegance’, ‘Heavenly Free Spirit’ и др.

    Сорта с махровыми цветками : ‘Apricot Beauti’, ‘Burgundy Love’, ‘Almond Puff, ‘Double Delision’, ‘Exotic Etching’, ‘In Dept’ и др.

    Завоевывают популярность и узколепестные виды - с перекрученными, ниспадающими лепестками причудливой формы.

    Новое направление в селекции - махровые паукообразные лилейники : ‘Airy Delight’, ‘Fashion Leader’, ‘Feminine Fingers’, ‘Fluttering Beauty”, ‘Firefly Frenzy’, ‘Sebastian The Crab’, ‘Tickle My Fancy’ .

    ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЛЕЙНИКА

    Тушеные бутоны

    Бутоны или свежераспустившиеся цветки лилейника, куриный бульон или сухое белое вино, репчатый лук, соль, пряНости.

    Бутоны или свежераспустившиеся цветки лилейника промыть и залить куриным бульоном или сухим Белым вином так, чтобы жидкость покрывала их полностью. Добавить предварительно обжаренный лук. соль и пряности. Тушить на медленном огне 8-10 минут. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

    Сердечный настой

    Измельченные свежие цветки лилейника.

    Залить 2 ч. ложки измельченных свежих цветков лилейника желтого стаканом кипятка, настаивать около 30 минут, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды.

    Высадка лилейников

    Лилейники – достаточно неприхотливые и морозостойкие растения, способные расти практически на любой почве. Не переносят они лишь переувлажнения при высоком стоянии грунтовых вод. Но даже на таких проблемных участках их можно выращивать на приподнятых клумбах.

    Посадка

    1. Место в саду желательно выбрать солнечное, особенно для сортов с цветками светлой окраски. Темноокрашенные лилейники хорошо растут и в легкой полутени, где они меньше выгорают. Нежелательно сажать лилейники совсем рядом с деревьями и кустарниками - корни будут конкурировать за влагу и питание.
    2. Перед посадкой нужно убрать подгнившие и засохшие листья и части корней, укоротить их до 15-20 см. Срезы обработать толченым углем. Подсохшие корни лучше замочить в растворе «Эпина» на несколько часов.
    3. В хорошую садовую почву достаточно добавить перегной или компост, золу (не на щелочных участках!) и комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Я всегда использую сезонные - «Кемира Люкс» («Фертика»), «Гера».
    4. В посадочной яме делаю холмик, ставлю на него лилейник, корни равномерно расправляю по сторонам и засыпаю. Для лучшего заполнения пустот между корнями чередую полив и подсыпку грунта. Корневую шейку заглубляю не более, чем на 2-2,5 см, если глубже - лилейник может и не зацвести. После полива мульчирую поверхность почвы скошенной травой или любой декоративной мульчей.

    Уход

    Поливаю вечером, примерно раз в неделю, но обильно и под корень, поверхностный полив вредит. Подкармливаю со второго года (и лучше недокормить, чем перекормить). Первый раз в конце весны - комплексными минеральными удобрениями (рассыпаю по мокрой земле), заделывая их в почву.

    Во время бутонизации даю раствор коровяка (покупаю жидкий, развожу по инструкции), куриного помета или перебродившей травы. Можно поливать и по листьям (утром или вечером), опрыскивая больше нижнюю их сторону (так лучше поглощаются питательные вещества).

    Цветущие лилейники не подкармливаю, в это время важнее полив.

    Осенняя подкормка - в конце августа-начале сентября любым минеральным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия или комплексным «Осеннее».

    О размножении

    Семенное в основном используют в селекции. Растения, выращенные из семян случайного опыления, не сохраняют сортовых признаков. Делить и сажать лилейники в средней полосе можно с весны до начала сентября.

    Иногда на цветоносах могут образовываться воздушные отводки - пролиферация. Нужно дождаться усыхания верхней части цветочной стрелки, затем отрезать отводок сверху и снизу (с кусочком стебля) и поставить в воду так, чтобы нижняя его часть слегка касалась воды. С появлением корешков длиной 3-4 см растеньица можно высаживать в грунт, укоротив листву примерно на треть. Желательно прикрыть их верхней частью обрезанных ПЭТ-бутылок без крышечек для проветривания. Первое время черенки периодически опрыскивать и поливать. На зиму обязательно замульчировать почвой или листовым перегноем. При таком способе размножения лилейники зацветут на 2-3-й год.