Для чего нужен фосфор в организме человека. Хватает ли фосфора вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Фосфор – это особое «светящееся» вещество, имеющее огромное значение для здоровья человека. Сотую долю всей массы человеческого организма занимает именно этот элемент, причем большая часть накапливается в зубах и костях. В женском организме масса фосфора достигает 400 г, а в мужском – на 100-200 г больше.

Польза фосфора для организма человека

Особенно важна для организма фосфорная кислота, ведь она регулирует участие жиров в метаболизме, образование ферментов, расщепление и образование углеводов. Вместе с кальцием фосфор укрепляет и образует эмаль зубов и кости организма.

Полезные свойства фосфора:

  • нормализация энергетического обмена;
  • регулирование баланса кислот и щелочей;
  • укрепление зубов и костей;
  • снятие боли при артрите;
  • улучшение роста и развития костей;
  • ускоряет клеточное деление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает усвоение глюкозы;
  • принимает участие в сохранении и кодировании генетической информации;
  • улучшает сокращения мышц;
  • улучшает процесс передачи нервных импульсов.

Именно фосфор обеспечивает человеческий организм необходимым количеством энергии (аденозинтрифосфорная кислота вместе с креатинфосфатом подобно аккумуляторам собирают энергию, необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности человека). Если фосфора в организме недостаточно, то любая деятельность человека (умственная, физическая) постепенно замедляется, вплоть до полной парализации.

При дополнительном приеме фосфора быстрее из мышц начинает выводиться молочная кислота, что имеет важное значение для профессиональных спортсменов.

Норма потребления фосфора

В среднем взрослому человеку ежедневно требуется около 800 мг элемента. Хотя специалисты утверждают, что человек ежедневно потребляет фосфора в 1,5 раза больше – около 1200 мг.

Гораздо большая доза соединения необходима людям при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • при беременности;
  • нехватке в организме белков.
  • В перечисленных случаях человеку необходимо потреблять от 1600 до 2000 мг фосфора ежедневно.

    Симптомы дефицита и передозировки фосфора

    Фосфора организму может не хватать по следующим причинам:

    • При голодании.
    • При пищевых отравлениях.
    • При нарушенном метаболизме, вызванном плохой работой почечных каналов, околощитовидных желез, злоупотреблением алкоголем или сахарным диабетом.
    • Период беременности, лактации, быстрого роста или повышенных физических нагрузок.
    • Употребление малого количества продуктов, содержащих фосфор. Чаще всего так бывает при употреблении растительной пищи, которая росла в почве с низким содержанием фосфорных соединений.
    • Употребление большого количества газированных напитков.
    • Большое количество алюминия, магния, бария и кальция в организме. Эти металлы взаимодействуют с фосфором. Получившиеся в результате реакции соединения выводятся из организма, тем самым снижая концентрацию вещества.
    • Болезни почек хронического характера.
    • При искусственном вскармливании.

    Распознать нехватку фосфора можно по следующим признакам:

    • слабый иммунитет, частые болезни (ОРЗ и ОРВИ);
    • рахит;
    • пародонтоз;
    • высыпания на коже геморрагического характера, сыпь на слизистых оболочках;
    • истощение;
    • исчезновение аппетита;
    • ожирение в области печени;
    • болезни психического характера;
    • состояние разбитости, слабости;
    • проблемы со вниманием;
    • болезненность в суставах, мышцах, костях;
    • изменения миокарда;
    • плохая память;
    • дыхание с разным ритмом;
    • ощущение страха, тревоги;
    • колебания веса;
    • повышение чувствительности кожи, онемение;
    • перепады настроения: вспышки раздражительности, депрессивные состояния.

    Если в организме данного вещества не хватает в течение длительного времени, повышается риск возникновения артрита, мягкости костей, нервного истощения, усиления апатии, судорожности, дрожи в теле, проблем с дыханием, проблем с работоспособностью.

    Для восполнения нехватки фосфора лучше всего подойдут продукты с высоким содержанием элемента или специальные препараты и пищевые добавки.

    Если недостаток фосфора носит хронический характер, то его устраняют при помощи следующих лекарств:

    • «Фитоферролактол»;
    • «Натрия фосфат»;
    • «Лецитин»;
    • «Фосфрен»;
    • «Рибоксин»;
    • «АТФ»;
    • «Фитин»;
    • «Фосфоколин».

    Передозировка фосфора – далеко не безобидное состояние. Его можно диагностировать по следующим симптомам:

    • образование камней в почках;
    • анемия;
    • ослабление костей;
    • лейкопения;
    • увеличивается риск возникновения остеопороза.

    Больше всего в случае передозировки опасен для организма белый фосфор. Излишки этого элемента сигнализируют о себе головной болью, рвотой, жжением внутри желудка и во рту, желтухой, слабостью. Длительное отравлением веществом вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушению кальциевого обмена.

    Наименьший вред организму может нанести красный фосфор. Его передозировка в течение длительного времени может привести к пневмонии.

    Почему наступает передозировка фосфором?

    • При употреблении большого количества газированных напитков (лимонада, «колы» и т.д.).
    • При злоупотреблении консервированными продуктами.
    • При неправильном питании или несбалансированной диете, в которой присутствует слишком много белковой пищи.
    • При нарушенном метаболизме.

    На сегодняшний день гораздо чаще наблюдается передозировка фосфора, чем его дефицит. Происходит так потому, что в промышленных масштабах очень часто в продукты добавляют некоторые соединения с фосфором в составе (Е 338, Е 343, Е 342 и т.д.) Такие фосфаты можно встретить в составе сыпучих продуктов (таких, как сухие сливки, сухие каши, порошкообразные напитки – какао, кофе и т.д.). Они помогают продуктам оставаться сыпучими и не слеживаться. Также данные элементы отвечают за мягкость плавленых сыров, жидкое состояние сгущенки без образования кристалликов сахара, позволяют увеличить срок годности мясных и молочных продуктов, добавляют кислинку во вкус различных напитков, увеличивают объем и массу колбасы.

    Симптомы избытка фосфора:

    • снижения коагуляции крови;
    • кровоизлияния;
    • отложение солей, хондроз;
    • ослабление иммунитета;
    • появление остеопороза;
    • незначительные кровоизлияния на сетчатке глаза;
    • заболевания органов ЖКТ (преимущественно печени);
    • малокровие.

    Важно помнить, что при передозировке фосфора организм недополучает кальций и магний. Поэтому для нормализации состояния пациента специалисты часто прописывают препараты алюминия, которые замедляют всасывание фосфора и тем самым улучшают усваивание кальция и магния.

    Продукты с фосфором

    Фосфор очень легко усваивается из пищи – больше 70 % элемента, которое содержится в продуктах, обязательно усвоится и принимает участие в различных процессах организма.

    Но из разных продуктов вещество усваивается по-разному. К примеру, фосфор из морских продуктов усваивается практически на 100 %, а из бобовых культур и злаков – лишь на 20%. Из соков можно получить лишь незначительную часть элемента – меньше десяти процентов. Так происходит из-за того, что в организме человека нет тех ферментов, которые способны извлечь из растительных продуктов фосфор. Потому гораздо эффективнее для восполнения недостатка элемента употреблять продукты животного происхождения.

    Главные источники фосфорных соединений – это все основные продукты животного происхождения (такие, как мясо, молоко, рыба, творог, яйца). Хоть в растительных продуктах элемента гораздо больше, но у человека организм способен усвоить лишь небольшую его часть.

    Продукты с фосфором:

    1. сушеные грибы (преимущественно подберезовики) – 1800 мг на 100 г продукта.
    2. сухие дрожжи (1300 мг);
    3. тыквенные семечки (1200 мг);
    4. пшеничные отруби (1200 мг);
    5. тыква в запеченном виде (1152 мг);
    6. ростки пшеницы (1100 мг);
    7. семена мака (950 мг);
    8. сухое молоко цельное (800 мг);
    9. соя (700 мг);
    10. семена подсолнечника (655 мг);
    11. какао (в виде порошка) (650 мг);
    12. семена кунжута (630 мг);
    13. плавленые сырки (600 мг);
    14. орехи кешью (590 мг);
    15. икра осетра (600 мг);
    16. кедровые орешки (572 мг);
    17. грецкие орехи (560 мг);
    18. твердые сыры (540 мг);
    19. овес (530 мг);
    20. фасоль (150 мг);
    21. орехи (миндаль, фисташки – 500 мг);
    22. желток яйца (500 мг);
    23. гречневая крупа (420 мг);
    24. сыр брынза (350 мг);
    25. свиная, говяжья печень (350 мг);
    26. рисовая крупа (300 мг);
    27. рыба: сардины, ставрида, минтай, треска, мойва, скумбрия, осетровые, тунец (210-280 мг);
    28. крабы, кальмары (250 мг);
    29. креветки (220 мг);
    30. творог (220 мг);
    31. фундук (200 мг);
    32. баранина (200 мг);
    33. докторская колбаса (180 мг);
    34. зеленый горошек (150 мг);
    35. куриное мясо (150 мг);
    36. чеснок (150 мг);
    37. кефир (146 мг);
    38. йогурт (100 мг).

    Незначительное количество элемента содержится также в изюме, брокколи, шпинате, цветной капусте, свекле, киви, зеленой фасоли, помидорах, моркови, баклажанах, сельдерее, бананах, сливах, клюкве, яблоках.

    Препараты с фосфором

    В терапевтических целях фосфор часто принимают для усиления роста и развития костей (в момент роста), улучшают образование крови благодаря стимуляции клеточного деления, замедляют процессы окисления, улучшают метаболизм, работы мышц и нервов.

    Наиболее известные препараты фосфора:

    • «Фосфрен». В нем содержится органический фосфор, лецитин, железо и кальций. назначают препарат при истощении, переутомлении, слабости, малокровии и неврастении.
    • «Фитин». Содержит, кроме фосфора, магний и кальций. Используется средство при патологиях нервной системы (половой слабости, истерии, неврастении), костных болезнях (переломы, трещины, рахит, остеомаляция), расстройствах ЖКТ, болезнях крови (вторичная анемия), при гипотонии сосудов, детских заболеваниях (скрофулез, анемия, диатез).
    • «Кальция глитерофосфат». Способен в целом укрепить организм, повысить его тонус при расстройствах питания, состояниях переутомления, истощениях нервной системы или при рахите.
    • «Гефефитин». Отличается от «Фитина» тем, что кроме него имеет в составе сухие дрожжи. Эффективен при лечении патологий нервной системы, костей, расстройстве питания, гипотонии сосудов и заболеваний крови.
    • «Фосфор радиоактивный». Назначается при эритремии, хронических миелолейкозов и лимфолейкозов, множественных миеломах, лимфогранулёматозах.
    • «Натрия фосфат двузамещённый». Эффективен при применяется при отравлении кислотой и повышенной кислотности желудочного сока. В редких случаях применяют в качестве легкого слабительного средства.
    • «Фитоферролактол»- содержат фитин и железо. Препарат выполняет те же функции, что и «Фитин».

    Инструкция по применению

    Единой инструкции к фосфоросодержащим препаратам не существует, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций врача и следовать инструкциям к каждому препарату отдельно.

    Важно знать, что некоторые элементы могут усилить усвоение фосфора. К таким веществам относятся:

    • витамин А;
    • витамин F;
    • кальций;
    • железо;
    • калий;
    • марганец;
    • соляная кислота;
    • белки.

    Значительно снизить всасываемость фосфора и уменьшить его количество в организме (особенно при злоупотреблении продуктами с сахаром) могут:

    • кортикостероиды;
    • тироксин;
    • магний;
    • паратгормон;
    • эстрогены;
    • андрогены;
    • алюминий.

    При выстраивании рациона следует учесть, что наилучшее всасывание фосфора возможно вместе с кальцием, причем соотношение этих веществ должно быть 1 к 1.

    Анализ на фосфор

    Анализ крови на фосфор нужен для того, чтобы определить состояние фосфорно-кальциевого обмена в организме.

    Такой анализ в первую очередь назначают при заболеваниях почек, костей (рахите, остеомаляции) и паращитовидных желез.

    Для правильной постановки диагноза необходимо установить, в каком соотношении в крови находятся кальций и неорганический фосфор. Полную картину болезни можно установить, сдав также анализ мочи, глее будет указано, какое количество элемента выводится наружу.

    Кровь для анализа берется из вены.

    Важно знать, что показатели в анализе могут быть повышены при приеме медикаментов со следующими составляющими:

    • соматотропного гормона;
    • эстрогенов и эндрогенов;
    • анаболиков;
    • фосфатов;
    • витамина Д;
    • бетаадреноблокаторов;
    • гидрохлортиазидов;
    • тетрациклина;
    • цитостатиков;
    • фуросемида.

    Снизиться показатель фосфора в крови может при приеме препаратов с данными веществами в составе:

    • адреналином;
    • алюминием;
    • анестетиками;
    • глюкозой;
    • глюкокортикоидами;
    • изониазидом;
    • инсулином;
    • гидрохлортиазидом;
    • сукральфатом;
    • катехоламинами.

    Доказано, что длительный прием пероральных контрацептивов также снижает содержание фосфора в крови.

    Показания к назначению анализа:

    • травмы, болезни костей, детский рахит;
    • патологии почек, диализ;
    • болезни паращитовидных желез;
    • тиреоидэктомия, состояние после нее;
    • алкоголизм;
    • пациенты, находящиеся на интенсивном медицинском лечении (при парентериальном питании, искусственной вентиляции легких ит.д.);
    • дефицит или передозировка витамина Д.

    Подготовка к анализу стандартная:

    • Последний прием пищи — за 12 часов до сдачи анализа.
    • Необходим отдых (15-20 мин) перед сдачей крови из вены.
    • За 12 часов до анализа нельзя курить, пить алкоголь, испытывать физические нагрузки.
    • Не стоит употреблять никакие лекарства. Если прием препаратов нельзя исключить, стоит об этом заранее сказать в лаборатории.
    • Если анализ предстоит сдать ребенку до 5 лет, его перед сдачей крови необходимо поить водой (15- 200 мл, небольшими порциями).

    Цена анализа колеблется в районе 200-300 рублей. Воспользоваться такой услугой можно как в частных, так и в бюджетных медицинских учреждениях.

    Фосфор — это микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца и мозга. Фосфор необходим для здоровья внутренних органов, суставов и зубов. Также, этот микроэлемент принимает участие в регуляции уровня гормонов. В этой статье мы расскажем, чем грозит недостаток фосфора, сколько фосфора необходимо для организма, и в каких продуктах содержится много фосфора.

    Почему важно следить за уровнем потребления фосфора

    Существует много причин, из-за которых уровень потребления фосфора важен для здоровья. Вот некоторые из них:

    Здоровые кости. Все знают, что для здоровья костей нужен кальций, но не все знают про фосфор. Тем не менее, эти два микроэлемента должны находиться в балансе. Фосфор укрепляет костную ткань.

    Здоровые зубы. Фосфор, как и кальций в витамин D, важен для здоровой зубной эмали, здоровья зубов и десен.

    Детоксикация организма. Фосфор необходим для поддержания нормальной функции почек — он помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

    Метаболизм. Фосфор необходим для того, чтобы ваше тело могло нормально усваивать многие витамины и минералы, включая витамины группы В, рибофлавин и ниацин. Кроме того, фосфор поддерживает метаболизм и пищеварительные функции, а также нормализует обмен веществ.

    Уровень кислотности. После попадания в организм, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс, что непосредственно влияет на пищеварение.

    Энергия . Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. Кроме того, фосфор влияет на работу мышц и его недостаток может привести к общей слабости и плохому самочувствию.

    Работа мозга . Фосфор необходим для нормальной работы мозга. Дефицит фосфора связывают со снижением когнитивной деятельности и развитием таких болезней как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

    Рост и развитие . Фосфор жизненно важен для нормального развития ребенка во время беременности, младенчества и юношеского возраста (до 18 лет).

    К чему может привести недостаток фосфора в организме? Последствия дефицита этого микроэлемента не самые приятные:

    • Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.
    • Остеопороз.
    • Боли в суставах и мышцах.
    • Зубной кариес.
    • Изменения аппетита и веса (в любую сторону).
    • Онемение.
    • Звон в ушах.
    • Повышенный уровень беспокойства.
    • Проблемы с концентрацией внимания.
    • Задержки роста и развития.

    Нормы потребления фосфора

    Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания, и в небольших количествах — с водой. В организме, 85% фосфора находится в костях, небольшое количество в мышечной ткани и крови. По сравнению с другими микроэлементами, фосфор относительно хорошо усваивается организмом.

    Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за таких факторов как длительный прием понижающих кислотность препаратов, заболевания почек и эндокринной системы, низкобелковая диета, употребление большого количества газированных напитков, чрезмерное поступление в организм кальция.

    • Для младенцев до 6 месяцев — 100 мг в день.
    • От 7 до 12 месяцев — 275 мг в день.
    • От 1 до 3 лет — 460 мг в день.
    • От 4 до 8 лет — 500 мг в день.
    • От 9 до 18 лет — 1250 мг в день.
    • От 19 до 50 лет — 700 мг в день.
    • Для беременных женщин и женщин, кормящих грудью — 700 мг в день.

    Чем грозит избыток фосфора в организме? Почки здорового человека контролируют норму фосфора в организме, поэтому избыток случается нечасто. Тем не менее, избыток фосфора в организме может плохо повлиять на усваиваемость кальция и витамина D, а также вызвать проблемы в работе сердца и почек.

    Продукты с высоким содержанием фосфора

    Семена : в 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей).

    Орехи : в 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.

    Рыба и морепродукты : большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.

    Мясо : в 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г), курятине, индюшатине.

    Польза молока — помимо кальция и витамина D, в молоке содержится большое количество фосфора. В 1 стакане молока (250 мл) — более 200 мг фосфора.

    Сыры — большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. В зависимости от вида сыра, в 50 г может содержаться более 200 мг фосфора.

    Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).

    Соевые продукты : в 100 г тофу — 287 мг фосфора.

    Бобовые : в 100 г — 180 мг фосфора.

    Яйца: в 1 яйце — более 60 мг фосфора.

    Фосфор - это макроэлемент, принимающий участие практически во всех жизненно важных процессах организма. В человеческом организме фосфор практически полностью сконцентрирован в костной ткани и зубах, однако оставшиеся 10% макроэлемента распределены по всему телу и задействованы в жизнедеятельности каждой клетки. Поэтому очень важно, чтобы элемент присутствовал в организме в необходимом количестве, так как это является залогом здоровья и хорошего самочувствия.

    Описание и характеристика

    «Несущий свет» элемент - именно так переводится «фосфор» с древнегреческого языка - широко распространён в природе и составляет практически 0,9 % веса земного шара. Высокая химическая активность элемента способствует тому, что он практически никогда не существует в естественном, чистом виде, и потому обнаружить его можно в основном в составе разнообразных соединений.

    Знаете ли вы? Фосфор является первым химическим элементом, появление которого было задокументировано. Но особенность открытия заключается вовсе не в этом, а в том, что алхимик Х. Брант обнаружил фосфор в попытке открыть легендарный философский камень. И делал он это при помощи особой золотистой жидкости - мочи. В итоге камень алхимик, конечно, не изобрёл, но вот светящийся элемент открыл.

    «Визитной карточкой» макроэлемента принято считать специфическое свечение в темноте, за что он и был прозван древними греками «светоносным». А в организме человека вес всего фосфора будет составлять от полкилограмма и практически до килограмма. Однако до конца XIX столетия учёные ещё ничего не знали о важной роли элемента в жизнедеятельности организма, хотя его первооткрыватель Х. Брант и заработал немалые деньги на открытых им светящихся кристаллах, цена на которые превышала даже стоимость золота. Сейчас различают фосфор в двух видах: белый и красный порошок. Причём в белом виде элемент практически бесцветен, является твердокристаллическим и моментально окисляется кислородом. А при окислении появляются дым и характерный специфический запах - чеснока.

    Функции и роль в организме

    Участие во всех обменных процессах организма – это первая и важнейшая функция светящегося элемента. Практически всё содержание фосфора сконцентрировано в человеческих костях и зубах. В соединении с кальцием этот макроэлемент формирует всю внутреннюю минеральную структуру кости, обеспечивая её необходимой прочностью и механической выносливостью.

    Знаете ли вы? Если бы кости человека состояли преимущественно из кальция, или был бы переизбыток последнего, то кость можно было бы сравнить со стеклом, которое очень твёрдое по своей природе, но совершенно не пластично и повреждается или бьётся от любого, даже не сильного удара.

    Одна из важнейших функций фосфора заключается в его энергоносительстве - это значит, что именно благодаря ему съеденная пища преобразовывается в энергию, вследствие чего становится возможной работа мышц, органов, мозга. В клетках особым и универсальным источником энергии выступает АТФ - аденозинтрифосфорная кислота, в которую в обязательном порядке входит светящийся элемент, что видно даже из названия соединения. И именно фосфор является переносчиком энергии. Кроме того, этот макроэлемент берёт участие во всех метаболических процессах организма, способствует продуцированию углеводов и белков. Также он принимает активное участие в клеточной жизнедеятельности, так как входит в структуру клеточной мембраны в виде фосфопротеинов и фосфолипидов. К тому же фосфор участвует и в процессах роста и деления клеток, хранения и передачи в них генетической информации, так как элемент входит и в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).
    Фосфор влияет на работу нервной системы, так как участвует в процессе передачи нервных импульсов. К тому же он принимает участие и в ферментообразовании, поддерживает кислотно-щелочной баланс и улучшает усвоение организмом глюкозы.

    Итак, основные функции и польза фосфора для организма заключается в том, что элемент:

    • является залогом роста и восстановления организма в целом и всех его систем и органов в частности;
    • поддерживает нормальный обмен веществ;
    • нормализует работу ;
    • способствует правильному протеканию внутриклеточных процессов;
    • регулирует баланс жидкости в организме;
    • способствует укреплению костей и зубов;
    • берёт участие в работе ;
    • активирует действия витаминов;
    • является основным энергоисточником в организме.

    Важно! Кальций и фосфор образуют идеальный тандем. Именно совместное их поступление в организм способствует полному усвоению обоих элементов и поддерживает идеальное соотношение кальция и фосфора (2 к 1) в костях и зубах.

    В чём содержится фосфор: продукты-источники

    К сожалению, только фосфор, содержащийся в рыбе, усваивается в кишечнике без остатка, а вот элемент из любых других продуктов всасывается лишь в объёме 70 %. Но его содержание достаточно велико и распространено, чтобы восполнять необходимую суточную норму.
    Источниками этого макроэлемента выступают такие продукты, как:

    • и некоторые молочные продукты (в особенности жирный и плавленый сыр);
    • и птица, а также некоторые субпродукты, например, говяжья печень;
    • (богаты фосфором);
    • и рыбья икра (особенно осетровых);
    • (больше всего в ржаном);
    • крупы - и , ;
    • , фундук, семечки;
    • бобовые - и горох;
    • овощи - лук порей, салат, .
    Конечно, в овощах и зелени содержание фосфора значительно меньше, чем в остальных продуктах. Наибольшее количество полезного макроэлемента содержится в мясе и птице, в молоке, жирном твороге и плавленом сыре, а ещё в грецких орехах и фундуке.

    Суточная потребность и нормы

    Суточная потребность в фосфоре колеблется у людей в зависимости от возраста и образа жизни. Так, людям, ведущим активную жизнь, профессиональным спортсменам или тем, чья работа связана с постоянным тяжёлым физическим трудом, требуется суточная доза практически в два раза больше, чем для человека, ведущего обычный образ жизни. Рассмотрим нормы поступления фосфора в организм для основных возрастных категорий.

    Знаете ли вы? Спички изготавливаются из красного фосфора.

    Для взрослых

    Принято считать, что суточной нормой этого полезного элемента для взрослого человека является дозировка в диапазоне от 1000 до 2000 мг. На самом деле лучше брать усреднённые цифры, подходящие большинству людей - от 1200 до 1500 мг, так как различная жизненная активность требует различного потребления макроэлемента.

    Тем, кто ведёт преимущественно сидячий образ жизни, подойдёт и минимальная норма, так как потребность у них небольшая. А вот у тех, у кого нервная работа, кто в течение всего дня на ногах и тратит много энергии, потребность возрастает до 2000 мг в сутки. Что касается спортсменов и людей со схожей деятельностью и большими физическими нагрузками, то их норма повышается примерно до 3000 мг в сутки.

    Для детей

    Для детишек фосфор - это основной элемент роста, и в разном возрасте потребность в нём различная, но всегда обязательная. Так, например, малышам до годика достаточно от 300 до 500 мг в сутки. Карапузы от года до трёх лет нуждаются в суточных 800 мг макроэлемента. В дошкольном возрасте (3-7 лет) эта потребность возрастает до 1000-1400 мг, а в младшем школьном возрасте (7-10 лет) вырастает ещё до 1400-1800 мг в день. В период гормональной перестройки и активного роста в подростковом и юношеском возрасте с 11 до 18 лет потребность в фосфоре взлетает до 1800-2500 мг в сутки.

    Для беременных

    Не просто так беременным говорят, чтобы кушали за двоих. А всё потому, что у будущей мамочки суточная норма этого полезного элемента вырастает практически в два раза больше, чем она есть у взрослого человека. Потому беременным женщинам и кормящим мамам нужно употреблять от 3000 до 3800 мг этого элемента в сутки.

    Важно! Данные нормы указаны для людей, живущих в нормальном, не очень активном ритме. Для тех, кто подвергается большим психофизическим нагрузкам, находится в состоянии хронического стресса, усталости или профессионально занимается спортом, нормы фосфора должны быть значительно увеличены.

    Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

    Несмотря на однозначную пользу светящегося макроэлемента, всё же его нехватка, как и переизбыток, имеют своё отрицательное влияние на состояние организма.

    Нехватка

    Нехватка макроэлемента на самом деле встречается крайне редко. Для того чтобы действительно возник дефицит фосфора, нужно питаться сугубо растительной пищей, растущей прямо из земли, и пренебрегать всеми остальными видами продуктов. Как вы сами понимаете, такой рацион для современного человека маловероятен.
    Причинами фосфорной недостаточности также могут выступать:

    • низкая кислотность, возникающая при приёме некоторых медикаментозных средств;
    • диетическое питание с низким содержанием белков;
    • нехватка ;
    • употребление пищи с большим количеством металлов (магния, железа, алюминия и бария). Металлы значительно снижают усвояемость макроэлемента;
    • болезни почек;
    • нарушения в работе эндокринной системы;
    • недостаток всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
    • сахарный диабет;
    • голодание;
    • пристрастие к алкоголю и наркотическая зависимость;
    • длительное применение мочегонных препаратов, при котором фосфор вымывается с мочой;
    • у новорождённых при искусственном вскармливании может возникнуть фосфорная недостаточность из-за низкого усвоения элемента, что приводит к развитию рахита.
    Симптомами фосфорной недостаточности выступают:
    • появление болезненных ощущений в костях и мышцах;
    • истощение и общее состояние усталости;
    • потеря аппетита;
    • снижение иммунитета, что проявляется в повышенной склонности к заболеваниям вирусного и инфекционного характера;
    • рахит;
    • пародонтоз;
    • остеопороз;
    • уменьшение в печени синтеза белка;
    • изменения миокарда дистрофического типа;
    • появление геморрагий на коже и слизистых оболочках;
    • снижение веса;
    • появление дрожи в конечностях;
    • иногда встречаются психические нарушения.

    Важно! В случае очень запущенной недостаточности у человека могут развиваться такие опасные для жизни состояния, как общая мышечная слабость, потом ступор, приводящий к коме, а кома, как известно, может иметь летальный исход.

    Избыток и его вред

    Слишком большое количество фосфора опасно для человека ничуть не меньше, чем его нехватка. Его избыток влияет практически на все системы и органы, нарушая их работу и вызывая общее отравление организма. Самая большая опасность переизбытка этого макроэлемента заключается в том, что он способствует вымыванию кальция из костей, которого в норме должен быть в два раза больше.

    А кальциевая недостаточность становится причиной боли в костях, нарушения их структуры, повышенной ломкости и их проблематичному восстановлению после переломов. К тому же в почках начинают появляться камни, нарушается протекание нервных процессов и работа эндокринной системы. Острое отравление фосфором имеет те же симптомы, что и любое другое отравление - рвота и боль в желудке. А вот при хронических формах отравления со временем возможно развитие паралича, и даже есть возможность летального исхода.
    Причинами переизбытка фосфора в организме могут стать:

    • слишком большое употребление фосфора с продуктами питания;
    • нерациональный приём препаратов, содержащих фосфор, что значительно увеличивает его поступление в организм;
    • нарушение фосфорного обмена;
    • постоянная работа с фосфорными соединениями;
    • белковая диета или употребление в пищу слишком большого количества мясных продуктов.
    Фосфаты, приводящие к переизбытку полезного макроэлемента, печально известны под обозначением «Е» на этикетках многих продуктов. В пищевой промышленности они используются как подкислители, продлевают хранение, не допускают слёживания, продлевают срок хранения и многое другое.

    Важно! Всеми любимые газировки (лимонад и кола), консервированная рыба, мясо и овощи, молочные консервы и сгущёнка, плавленые сырки и даже сахар производятся при помощи фосфатов. Чрезмерное употребление этих продуктов, что так часто бывает распространённым среди детишек, приводит к избыточному поступлению фосфора в организм и чревато опасными последствиями!

    К симптомам фосфорной интоксикации можно отнести:
    • омертвение тканей;
    • чувство жжения в ладонях;
    • почечнокаменную болезнь;
    • болезни печени;
    • анемию (недостаточность железа в крови происходит из-за того, что переизбыток фосфора способствует вымыванию магния);
    • кровоизлияния и кровотечения;
    • недостаток кальция, который проявляется в виде остеопороза (хрупкость и ломкость костей);
    • развитие атеросклероза, который может приводить к инфарктам и инсультам;
    • поражение печени и пищеварительного тракта;
    • в тканях происходит отложение малорастворимых фосфатов.

    Как мы видим, переизбыток этого макроэлемента не менее опасен, чем его недостаток. Причём это тот редкий случай, когда возникновение нехватки гораздо менее вероятно, чем возникновение переизбытка, учитывая то количество промышленной пищи, которую мы ежедневно употребляем и которая производится при помощи фосфатов.

    Препараты с фосфором

    Фосфор, как и кальций, часто входит в поливитаминные комплексы, приёма которых вполне достаточно, чтобы избежать фосфорной недостаточности, но и не допустить переизбытка элемента. К витаминам, содержащим фосфорно-кальциевый тандем, относятся:

    • «Витрум»;
    • «Фарматон»;
    • «Центрум»;
    • «Элевит»;
    • «АлфаВит»;
    • «Компливит»;
    • «Селмевит»;
    • «Супрадин»;
    • «Дуовит».
    А вот для лечения фосфорной недостаточности в тяжёлых формах уже применяют другие препараты, содержащие гораздо большее количество необходимого макроэлемента, и эти препараты может назначать только врач после тщательного обследования и постановки диагноза - гипофосфатемия.
    Препараты фосфора:
    • «Фитин»;
    • «Кальция глицерофосфат»;
    • «Глицерофосфат»;
    • «Липоцеребрин»;
    • «Гефефитин»;
    • «Фосфрен».

    Важно! Недопустимо самолечение данными препаратами, так как они могут спровоцировать переизбыток фосфора, который чреват серьёзными последствиями.

    Взаимодействие с другими веществами

    Фосфор - это вещество, которое очень легко вступает в различные соединения. Поэтому его реакция зависима от многих других веществ. Точно так же другие вещества активно реагируют на него. Например, этот элемент препятствует всасыванию магния в крови. Потому его переизбыток может привести к магниевой недостаточности и, как следствие, малокровию (анемии). Также фосфор хорошо взаимодействует с кальцием, но его переизбыток способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к нарушению их структуры и повышению ломкости. Поэтому соотношение кальция к фосфору должно быть 2 к 1. А вот слишком большое количество кальция тоже плохо влияет на фосфор, снижая его количество в организме. Потому, составляя свой рацион питания, очень важно сохранять баланс. Чтобы улучшить всасывание полезного макроэлемента, необходимо его употреблять вместе с некоторыми витаминами - а именно с , D и .

    Знаете ли вы? Почти половина всех мировых запасов фосфора находится на территории Ближнего Востока.

    Как мы видим, фосфор - необходимый для человека макроэлемент, который принимает участие не только в построении костей и зубов, но также влияет и на работу организма в целом, участвуя во многих процессах на клеточном уровне. Нехватка этого элемента имеет тяжёлые последствия, впрочем, как и его переизбыток, хотя последнее получить гораздо проще, учитывая огромное количество фосфатов, которые сейчас повсеместно используются при производстве пищевой продукции. Самое главное, чтобы питание было здоровым, а рацион сбалансированным, что и станет залогом равновесия элементов в организме.

    Фосфор является не только одним из самых распространённых элементов земной коры (его содержание составляет 0,08-0,09 % её массы, а концентрация в морской воде 0,07 мг/л), но также фосфор присутствует в каждой клетке тела, и, вместе с кальцием, фосфор является наиболее распространенным минералом в организме.
    - макроэлемент, который составляет 1% от общего веса тела человека, он требуется каждой клетке организма для нормального функционирования. Фосфор присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Фосфор, в виде фосфатных соединений, присутствует в клетках и тканях по всему телу, но большая его часть (около 85%) сконцентрирована в костях и зубах (в форме соли фосфата кальция).
    Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека и животных играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и .

    Функции фосфора в организме

    ● Основной функцией фосфора в организме является формировании костей и зубов. Кости человека состоят из гидроксилапатита 3Са3(РО4)3 Ca(OH)2. В состав зубной эмали входит фторапатит.
    ● Фосфор в виде фосфолипидов (например, фосфатидилхолина) является основным структурным компонентом клеточных мембран. Фосфор необходим для роста и регенерации всех тканей и клеток организма. Фосфор также помогает снизить боль в мышцах после тяжелой тренировки.
    ● Фосфор в виде фосфорилированных соединений, таких как аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах. Эти фосфорилированные соединения в первую очередь известны как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.
    Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), отвечающие за хранение и передачу генетической информации, имеют длинные цепи фосфат-содержащих молекул.
    ● Фосфор также необходим для сбалансированного использования организмом витаминов и минералов, в том числе витамин D, йод, магний и .
    ● Фосфор способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса (рН)
    ● Фосфорсодержащие молекулы 2,3-дифосфоглицерат (2,3-ДФГ) связывается с гемоглобином эритроцитов и облегчают доставку кислорода к тканям тела.
    ● Фосфор помогает функционированию почек отфильтровать шлаки.
    ● Фосфор играет важную роль в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Потребность организма в фосфоре

    Суточная потребность человека в фосфоре 800-1500 мг. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.
    Согласно рекомендациям (RDA) Института Медицины Национальной академии наук США
    диетическое потребление фосфора по возрастным категориям:

    От 0 до 6 месяцев: 100 мг в сутки
    От 7 до 12 месяцев: 275 мг в сутки
    От 1 до 3 лет: 460 мг в сутки
    От 4 до 8 лет: 500 мг в сутки
    От 9 до 18 лет: 1250 мг в сутки
    Взрослые: 700 мг в сутки
    Беременные и кормящие женщины:
    Моложе 18: 1250 мг в сутки
    Старше 18: 700 мг в сутки
    Верхний допустимый уровень потребления фосфора составляет 3-4 г в сутки.

    Дефицит фосфора. Гипофосфатемия

    Поскольку фосфор настолько широко распространен в продуктах питания, пищевая недостаточность фосфора или дефицит фосфора (гипофосфатемия) обычно наблюдается только в случаях почти полного голодания. Однако, некоторые заболевания, такие как диабет, болезнь Крона, целиакия могут привести к падению уровня фосфора в организме. Кроме того понизить уровень фосфора могут некоторые лекарственные средства (антациды и диуретики ()).

    Симптомы дефицита фосфора
    ● потеря аппетита, слабость, усталость, изменение веса
    ● беспокойство, раздражительность, нерегулярное дыхание
    ● боль в костях и суставах, хрупкость костей, онемение, покалывание в конечностях
    ● рахит (у детей), остеомаляция (у взрослых)
    ● повышенная восприимчивость к инфекциям,

    Взаимодействия, снижающие уровень фосфора в организме

    ● Алкоголь способствует выщелачиванию фосфора из костей, тем самым вызывает понижение уровня фосфора.
    ● Антациды - лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Антациды, содержащие алюминий, кальций, или магния (например, алмагель, маалокс, Mylanta, Riopan и Alternagel) могут связывать фосфаты в кишечнике препятствуя организму поглощать фосфор. Длительное использование таких препаратов может привести к низким уровням фосфора (гипофосфатемия).
    ● Некоторые противосудорожные препараты (в том числе фенобарбитал, карбамазепин, Tegretol) могут снизить уровни фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который способствует удалению фосфата из организма.
    ● препараты (холестирамин (квестран), колестипол (колестид)), могут уменьшить пероральную абсорбцию фосфатов с пищей или добавками. Поэтому фосфатные пищевые добавки следует принимать как минимум за 1 час до или через 4 часа после приема этих препаратов.
    ● Кортикостероиды, включая преднизолон или метилпреднизолон (Medrol), способствуют увеличению уровня фосфора в моче.
    ● Высокие дозы инсулина может снизить уровни фосфора в людей с диабетическим кетоацидозом (состояние, вызванное тяжелой недостаточностью инсулина).
    ● Использование пищевых добавок фосфора вместе с калийсберегающими диуретиками (спиронолактон (Aldactone), триамтерен (Dyrenium)) может привести к гиперкалиемии (переизбыток калия в крови) и как результат к нарушению сердечного ритма (аритмии).
    ● Ингибиторы АПФ – препараты для лечения высокого кровяного давления могут привести к снижению уровня фосфора. Они включают в себя: Benazepril (Lotensin), Каптоприл (капотен) , Эналаприл (Vasotec) , Fosinopril (моноприл) , Лизиноприл (Zestril, Принивил), Quinapril (Accupril), Рамиприл (Altace).
    ● Другие препараты могут снизить уровни фосфора. Циклоспорин (используются для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин), гепарины (разжижающие кровь препараты) и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (такие как ибупрофен или Адвил). Заменители соли также содержат высокие уровни калия и длительном применении могут вызвать снижение уровня фосфора.

    Высокий уровень фосфора в организме

    Наличие слишком большого количества фосфора в организме на самом деле более тревожный симптом, чем его дефицит.
    Высокий уровень фосфора в крови возможен только у людей с тяжелыми заболеваниями почек или тяжелой дисфункцией регуляции кальция, и может сочетаться с кальцинозом (обызвествление, отложение солей кальция в мягких тканях).
    Высокий уровень фосфора в организме возможен при чрезмерном потреблении фосфора и малом потреблении кальция.
    Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление фосфора связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку количество фосфора вы есть повышается, так что делает потребность в кальции. Сбалансированность между кальцием и фосфором необходима для правильной плотности костей и профилактики остеопороза.

    Пищевые источники фосфора

    Фосфор содержится в пищевых продуктах животного происхождения, потому что это важнейший компонент животных белков. Молочные продукты, мясо, птица, рыба, яйца особенно богаты фосфором.
    Фосфор во всех семенах растений (фасоль, горох, злаки, крупы и орехи) присутствует в форме фитиновой кислоты или фитатов. Фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Только около 50% фосфора из фитатов доступно для человека, потому что в организме не хватает фермента (фитазы), который способен освободить фосфор из фитата.
    Зерновые, так же как и бобовые, содержат фитиновую кислоту в целом зерне, но больше всего в его оболочках. Эта кислота соединяется с некоторыми минералами, присутствующими в кишечнике, образуя нерастворимые фитаты. Это препятствует всасыванию минералов в нашем организме (говорят о деминерализации). К счастью, под действием фитазы (фермента, который активируется в хлебной закваске) фитиновая кислота разрушается. Чем выше процент очистки муки, тем больше содержание фитиновой кислоты. Чем больше тесто ферментируется, тем больше у фитазы закваски времени для высвобождения минералов из связи с фитиновой кислотой. Кроме того, процесс брожения теста представляет собой как бы процесс пищеварения, который начинается за пределами желудка. Хлеб на закваске легче переваривается, чем хлеб на дрожжах, который в процессе подъёма теста подвергается спиртовому брожению.
    Фосфор также является компонентом многих пищевых добавок полифосфатов и присутствует в большинстве безалкогольных напитков как фосфорная кислота.
    Фрукты и овощи содержат лишь небольшое количество фосфора.

    Содержание фосфора в продуктах питания :
    Молоко, обезжиренное, стакан 240мл - 247 мг
    Йогурт, простой обезжиренный, стакан 240мл - 385 мг
    Сыр моцарелла, 100 г - 400 мг
    Яйцо вареное, 1 шт - 104 мг
    Говядина приготовленная, 100г - 173 мг
    Курица приготовленная, 100г - 155 мг
    Индейка приготовленная, 100г - 173 мг
    Рыба, палтус, приготовленная, 100г - 242 мг
    Рыба, лосось приготовленная, 100г - 252 мг
    Хлеб, цельной пшеницы, 1 ломтик - 57 мг
    Хлеб, обогащенный белый, 1 ломтик - 25 мг
    Газированные напитки колы, 350 мл - 40 мг
    Миндаль, 23 орехов (30 г) - 134 мг
    Арахис, 30 г - 107 мг
    Чечевица, 1/2 чашки, приготовленная - 178 мг

    Фосфор и диета

    Сбалансированность кальция и фосфора
    Диетологи рекомендуют баланс кальция и фосфора в рационе. Например, типичная западная диета, содержит приблизительно 2 - 4 раза больше фосфора, чем кальция. Мясо и птица содержат 10 - 20 раз больше фосфора, чем кальция, и газированные напитки, такие как кола содержат 500 мг фосфора в одной порции. Когда в организме больше фосфора, чем кальция, происходит вымывание кальция из костей. Это может привести к остеопорозу (хрупкость костей) и к разрушению зубной эмали и болезни десен.

    Кальций и витамин D
    За регулирование баланса кальция и фосфора отвечает паратиреоидный гормон (ПТГ) и витамин D. Небольшое снижение уровня кальция в крови (например, в случае недостаточного потребления кальция) приводит к повышенной секреции ПТГ. ПТГ стимулирует превращение витамина D в его активную форму (кальцитриол) в почках. Повышение уровня кальцитриола в свою очередь, приводит к повышению кишечной абсорбции кальция и фосфора. Паратиреоидный гормон и витамин D стимулируют резорбцию (разрушение) костной ткани, в результате чего происходит выпуск костной ткани (кальция и фосфата) в кровь, повышенная экскреция фосфора с мочой. В результате повышенного выделения фосфора с мочой уровень кальция в крови повышается до нормального.

    Диета с высоким содержанием фруктозы
    Исследование, в котором принимали участие 11 взрослых мужчин, выявило, что диета с высоким содержанием фруктозы (20% от общей калорийности) привела к увеличению фосфора в моче и отрицательному балансу фосфора в организме (ежедневные потери фосфора превышали суточную дозу в рационе питания). Этот эффект был более выраженным, когда в рационе было также низкое содержание магния.

    Доступные формы пищевых добавок фосфора

    Элементный фосфор (phosphorus) представляет собой белое или желтое воскообразное вещество, которое окисляется с бледно-зелёным свечением (хемилюминесценция) при контакте с воздухом. Фосфор весьма ядовит (вызывает поражение костей, костного мозга, некроз челюстей). Летальная доза белого фосфора для взрослого мужчины составляет 0,05-0,1 г. В медицине элементный фосфор используется только в .
    В качестве пищевых добавок фосфора применяют неорганические фосфаты, которые не токсичны при обычных дозах:
    ● Фосфат монокалия или одноосновный фосфат калия КН 2 РО 4
    ● Двухосновный фосфат калия K 2 HPO 4
    ● Одноосновный фосфат натрия NaH 2 PO 4
    ● Двухосновный фосфат натрия Na 2 НРО 4
    ● Ортофосфат натрия или трехосновный фосфат натрия Na 3 PО 4
    ● Фосфатидилхолин
    ● Фосфатидилсерин

    Большинству людей не нужно принимать добавки фосфора, необходимое его количество здоровый организм получает из пищи.
    Иногда спортсмены используют фосфатные добавки перед соревнованиями или тяжелыми тренировками, чтобы уменьшить усталость и мышечную боль.
    Фосфаты также используются в качестве слабительных клизм.

    Меры предосторожности
    Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами вы должны принимать пищевые добавки только под контролем знающего врача.
    Слишком большое количество фосфатов могут вызвать диарею, способствовать отложению солей кальция в любых мягких тканях или органах (кальциноз), влиять на способность организма использовать , кальций, магний и .