Душица обыкновенная свойства и противопоказания. Отвар для лечения диатеза и аллергической сыпи

Инструкция по применению:

Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.

Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.

Фармакологическое действие

Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

Форма выпуска

Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.

Показания к применению

Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:

  • Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
  • Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
  • Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
  • Хроническом гастрите;
  • Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
  • Болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.

Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

Противопоказания

Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:

  • Повышенной желудочной секреции;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.

Способ применения

Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

Условия хранения

Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Трава относится к роду Душица. Растение встречается на большой части России (исключение северная часть), Европе, Средиземноморье.

Места обитания душицы разные: луга, опушки леса, поляны, открытые травянистые участки, холмы, берега рек. Часто люди путают душицу с мятой , это совсем другое растение и общего ничего нет.

Не удивляйтесь, если услышите материнка, душница, ладанка, мацердушка, пчелолюб, лесная мята, все это одно и тоже растение.

В переводе с итальянского «орегано» - душица, именно такое название пряности часто можно услышать в европейских странах.

Материнкой назвали благодаря лечению женских болезней.

Описание: Высота растения достигает 70 см, ветвистые ползучие корни.

Прямой стебель четырехгранный, слегка покрыт пухом, верхняя часть ветвистая.

Листья расположены на коротких черешках, супротивные, ланцетной формы на конце заостренные. Верхняя часть темно-зеленая, нижняя бледная или серовато-зеленая. Длина листовой пластины до 5 см.

Многочисленные цветки собраны в щитовидное метельчатое соцветие. Обильное цветение фиолетово-розовым цветом с июня до начала августа.

С наступлением весны, начитается период вегетации.

Особых требований к почве нет, не любит тяжелые глиняные субстанции.

Лечебные свойства материнки

Помимо использования в кулинарии в качестве пряностей, благодаря большому содержанию эфирного масла, душица нашла свое применение в народной медицине.

  • прекрасное антибактериальное средство
  • успокоительное средство, прием настоев помогает восстановить нервную систему
  • принимают при расстройствах желудка
  • прекрасное мочегонное и желчегонное средство
  • употребляют при бронхите, пневмонии
  • прекрасное отхаркивающее
  • бессонница, неврозы
  • лекарство на основе душицы принимают при заболевании печени и 12 перстной кишки
  • воспаление десен, снимает зубную боль
  • экзема, грибковые инфекции, фурункулы
  • эфирные масла восстанавливают подкожную жировую клетчатку
  • удаляет целлюлит
  • трава снимает боли при менструации и климаксе
  • приводит в норму артериальное давление

Сбор и хранение травы

Для лечебных целей собирают душицу обыкновенную. Сбор начинается во время цветения. Первое цветение появляется на второй год жизни. Стебли срезают на 30 см от земли, с минимальным количеством самих стеблей.

Как определить душицу?

Во-первых, по внешнему, выше описанному виду. При разминании листочков в руке, сразу почувствуете сильный резкий запах эфирного масла. Листья должны быть яркого цвета, не сухие и не вялые. Выбирайте кусты с обильным и пышным цветением.

С помощью специальных устройств, сразу после сбора выдавливают эфирное масло.

Для сбора травы с дальнейшей сушкой в качестве пряностей, траву раскладывают в один слой на ровную поверхность в сухом хорошо проветриваемом месте. Не должны попадать прямые солнечные лучи.

Можно использовать электрические сушки, но температура не должна превышать 40 градусов.

Хранение травы

В свежем виде хранят в закрытой емкости с водой, меняя воду каждый день. Срок хранения не дольше 2-х недель.

В сухом виде используют стеклянную банку. Плотно закройте и храните в сухом темном месте.

Еще один способ хранение в замороженном состоянии. Свежую траву измельчают, заливают водой в небольшие формочки и ставят в морозилку. При необходимости, каждую небольшую емкость размораживают и употребляют по назначению.

Прекрасный способ использование зелени в качестве приправы в суп, рыбу, к мясным продуктам, или в косметических целях для восстановления кожного покрова.

Душица - лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Пищевая ценность:

В 100 гр. содержится 25 ккал.

  • Белки -1,5г
  • Углеводы - 0,5 г

Настойки и отвары: Душицу используют для внутреннего и наружного приема.

Для наружного - из отвара делают компрессы, принимают травяные ванны для лечения кожного покрова, от выпадения волос, сыпи, головных болей.

Для внутреннего - готовят лекарство с различными добавками при бронхите, заболевании горла и гортани, ларингите, ангине.

Приготовление настоя: 2 столовые л. измельченной травы, заливают 200 грамм кипятка, плотно накрывают и дают настояться 30 минут. Затем процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

Готовим отвар: 2 ст. ложки травы заливают стаканом воды, ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают и дают настояться 15 минут. Принимают по 2 ст. по 3-4 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Компрессы и ванны для наружного лечения: Применяют для лечения фурункул. Смоченный тампон в приготовленном масле снимает зубную боль.
От пародонтоза и стоматита жуют свежую (замороженную) траву.

Рецепт масла: измельченную траву заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и ставят настояться на 10-12 часов в темное место.

При экземе принимают ванны. На 10 л воды 1 ст. л. измельченной травы.

При болях в мышцах: Делается компресс из масла растения. Разведите несколько капель масла в 0,5 л. воды, смочите марлю и обмотайте больное место на несколько часов.

Для успокоения нервов: 1 ст. л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, коликах: 50 грамм сухой травы залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут, долить кипятка до прежней нормы, закрыть и дать остыть. Выпить стакан в 2-3 подхода в один день до еды.

При болезнях верхних дыхательных путей: душица, мать-и-мачеха, корень алтея. Взять все компоненты в одинаковых пропорциях, измельчить. На 1 ст. л. сбора - 1 стакан кипятка. Залить, плотно накрыть и настаивать 1 час, затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 разы в день в теплом состоянии.

При болях в суставах: Выдавливают сок 1 ч. ложка и смешивают с 3 ложками меда. Принимают 3 разы в день по 1 ч. л. до приема пищи. Курс лечения 2 недели, затем перерыв 1 неделю и повторно пройти курс.

Воспаление кожи, укусы насекомых: Мелко измельчите растение, добавьте немного воды и хорошо перемешайте до образования кашицы. Полученную консистенцию приложите к пораженному участку. В свежем виде, траву хорошо разминают до выделения сока и также прикладывают к месту укуса.

Сухая трава способна предотвратить появление молей в квартире. Повесьте небольшой мешочек с высушенным сырьем.

Уход за кожей и волосами

Кроме приготовления лекарств, душицу употребляют для омолаживания кожи и укрепления волос.

Настой разливают по емкостям и замораживают, затем кубиками протирают лицо и кожу по утрам.

Отвар разводят с водой и ополаскивают волосы.

Эфирное масло используют как компонент для получения ароматов в парфюмерии.

Душица в кулинарии

Наземную часть растения во многих странах добавляют к рыбе и мясным блюдам.

На вкус орегано имеет остроту и горчинку. Прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Служит обязательным компонентом в изготовлении колбасы, ливера, добавляют к бобовым блюдам. Часто аромат растения можно встретит в различных соусах.

Добавьте в оливковое масло веточку травы - прекрасная ароматная настойка.

Непревзойденный аромат душицы чувствуется в приготовлении домашнего кваса.

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • Прессованные дрожжи 30 г.
  • Панировочные сухари 1 кг, желательно из черного хлеба
  • 50 грамм муки
  • 200 мл настоя душицы
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:
Сухари залить кипяченой водой, накрыть и дать настояться 12 часов. Затем процедить и добавить дрожжи, муку и сахар, желательно развести отдельно в небольшом количестве теплой воды. Все перемешать, накрыть и поставить в темное, теплое место для брожения. Спустя некоторое время, добавить настой душицы, оставить еще на 2 часа, затем разлить в тару и плотно закрыть. Поставить в холодное место. Охлажденный квас готов к употреблению.

Противопоказания

Как и любая другая лечебная трава, душица имеет ряд противопоказаний. Необходимо употреблять внутрь ограниченное количество.

  • растение вызывает аллергию
  • запрещается принимать во время беременности и в период зачатия, большая вероятность выкидыша
  • в больших количествах негативно воздействует на мужскую потенцию
  • не рекомендуется приминать отвары и настои с повышенной кислотностью в организме, при язве и гастрите, при заболевании 12-ти перстной кишки
  • уменьшает свертывание крови
  • при любых расстройствах и патологиях сердца и сердечно-сосудистой системы

Д ля большинства из нас самое известное применение душицы (а точнее, Душицы обыкновенной - Origanum vulgare) – заваривание ароматных чаев и приготовление настоев или отваров при простуде. И лишь немногим знакомы другие полезные свойства душицы. Не каждый знает, что это растение и есть пряная специя под названием «орегано», или то, что душица помогает убивать раковые клетки. Об этих и других полезных свойствах душицы этот материал.

Состав

Понять, чем полезна душицы, можно, познакомившись с ее химическим составом.
Полезные элементы находятся в наземной части растения: листьях, цветочных почках, цветах, молодых побегах. Их содержание варьирует в зависимости от климатических условий произрастания. В теплом климате, например, в Италии, Америке, Турции, Индии, на Филиппинах содержание некоторых из них более концентрированное, поэтому и запах такая душица имеет более выраженный, и вкус более насыщенный, ее часто выращивают и заготавливают промышленным способом. Но и русская душица не уступает «заморской» по своим полезным качествам.

В растении много аскорбиновой кислоты (витамина С), помогающей при простудах, нервных расстройствах, укрепляющей иммунитет и выполняющей другие полезные для организма функции: в цветках - 166 мг%, в стеблях - 58 мг%, в листьях - более всего, 565 мг%.
В душице содержится 19% дубильных веществ, которые обладают вяжущими свойствами, полезными для нейтрализации микробов.
Витамины, макроэлементы (зола) и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, медь, молибден, кобальт, селен и другие) также присутствуют в составе душицы и влияют на ее полезные свойства.
В растении содержится замечательное эфирное масло, до 1,2%, которое заготавливают для нужд медицины, парфюмерной, кондитерской и ликероводочной промышленности, пчеловодства. Оно практически бесцветное, горьковатое на вкус, очень приятно пахнет. В нем содержится очень ценный фенол тимол (от 44 до 50%).
Характерный запах душице придает карвакрол, знаменитый своими бактерицидными и антигистаминными свойствами. Ученые утверждают также, что карвакрол, содержащийся в душице, вызывает самоубийство раковых клеток, что позволяет использовать ее как противораковое средство.
Даже семена этого растения содержат полезные фитонциды и жирное масло (около 28%).
Наличие сесквитерпенов и геранилацетата определило применение душицы в парфюмерии.
Эти и другие полезные вещества в наибольшей степени содержатся в растении в период цветения в июле -августе. В это время заготавливают душицу. Применение душицы возможно в самых различных областях.

Применение душицы в традиционной медицине

Древние эскулапы - Гиппократ, Авиценна, Плиний, Аристотель, знали, чем полезна душица и использовали ее для облегчения зубной и желудочной болей, при ревматизме, бессоннице, для придания сил организму. Считалось также, что трава помогает выходить стрелам из тел раненых животных. В наши дни применение душицы в медицине также считается оправданным. Ее используют в составе грудных и потогонных сборов как противовоспалительное и отхаркивающее средство, а в ветрогонных сборах - для лечения метеоризма. Многократно проверено и подтверждено практикой применение душицы при заболеваниях желудка и кишечника, воспалениях, а также при лечении некоторых болезней печени, желтухи, бессоннице. Душица помогает при атеросклерозе, повышенном давлении, варикозном заболевании, и даже при осиплости голоса. В некоторых готовых лекарственных препаратах содержится экстракт душицы, например, в препарате «Уролесан», а индийские медики применяют масло душицы как общеукрепляющее средство.

Советуем почитать
Как заготавливать душицу. Рецепты и противопоказания > Наперстянка лекарственная >
Лечение крапивой: рецепты >
Лечение липой >

Применение душицы в народной медицине

Народные знахари используют полезные свойства душицы при лечении алкоголизма, кожном зуде, укусах насекомых, ревматизме, эпилепсии, атеросклерозе, простудах, болезнях желудка и кишечника, для укрепления волос и избавления от перхоти. Кроме того, ее издавна применяют для лечения головных и зубных болей (закладывают масло душицы в дупло зуба), при ожогах, обморожениях, судорогах, бессоннице и нервных болезнях, коклюше и золотухе. Очень хорошо помогает душица молодым мамам для прибавления грудного молока.
Масло душицы используют в ароматерапии при нервных болезнях и для лечения органов дыхания. Фитонциды, выделяемые растением, ионизируют воздух, улучшают его окисление, тем самым они облегчают дыхание и улучшают эмоциональное состояние человека.
Кроме лечебного использования известно применение душицы в парфюмерной промышленности, кулинарии и некоторых других случаях.

Применение душицы в кулинарии

Некоторые рецепты предлагают использовать свежие листья душицы, как компонент салатов. Однако эту травку больше применяют, как специю под названием орегано. Она входит в различные пряные добавки для мясных, рыбных и овощных блюд, обогащая их вкус и аромат. Как утверждают ученые, листочки душицы, добавленные при жарке мяса, уменьшают его канцерогенность и убивают кишечную палочку, которая может присутствовать в мясе.
В Греции сухую траву душицы (ригани) используют практически для любого блюда, посыпают ею любые холодные салаты, порционные сыры, любые мясные и рыбные блюда, добавляют в соус из сока лимонов и оливкового масла. Этот соус можно есть просто так, макая в него хлеб, поливать им жареные рыбу, мясо и отварную рыбу, подающуюся, как отдельное блюдо.
Без душицы не возможна настоящая итальянская пицца. Многие рецепты европейских колбасных изделий также подразумевают применение душицы.
На Кавказе, в России и в Белоруссии душицу используют при солении грибов и огурцов, добавляют в начинку для пирогов из творога, мяса, яиц.
Повсеместно в России из душицы готовят чай. Горячий чай с душицей помогает бороться с простудами, а холодный - прекрасно тонизирует. Для приготовления обычный чай смешивают с душицей и заваривают традиционным способом. Количество душицы берется по вкусу.
Кроме чаев с душицей готовят квас и пиво, где помимо вкусовых качеств душица играет роль консерванта, продлевая срок хранения напитка.

Применение душицы в парфюмерии

В парфюмерии душица применяется благодаря своему уникальному эфирному маслу. Им ароматизируют мыла, одеколоны, помады, зубные пасты, гели.

Советуем почитать про МЕЛИССУ , ЭСТРАГОН

Чем еще полезна душица

Славится душица как хорошее медоносное растение. Мед из душицы обладает свойствами самой травки. А пчеловоды обмазывают соком душицы ульи, чтобы отвадить муравьев и восковую моль. Душица успешно помогает бороться и с домашней молью. Для этого травой пересыпают одежду, помещают пучки сухой душицы в платяные шкафы. В древности сухую душицу поджигали и окуривали ею дома, чтобы прогнать злых духов. Отсюда еще одно название растения – ладанка. До сих пор душицу используют для ароматизации помещений. Иногда душицу выращивают как декоративное растение.

Душица – это многолетнее совершенно неприхотливое в уходе травянистое растение. Ее отличает специфический и приятный аромат, который сильно напоминает собой чабрец. О душице всем приходилось слышать, она одинаково популярна в косметологии, народной медицине и кулинарии. Кстати говоря, второе название душицы – орегано, оно пришло к нам прямиком из Италии. Местные жители этой страны просто не могут представить кулинарию без этой ароматной специи. Если вы хотите узнать больше важной информации о применении этой чудодейственной травы, обязательно прочитайте данную статью до конца, из неё вы узнаете чем полезна душица, как её применять.

Чем полезна душица

В душице содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, которые и делают эту траву по-настоящему чудодейственным средством в борьбе с большим количеством недугов.

  • Душица имеет специфический сильный аромат за счет содержания в своем составе большой концентрации эфирных масел. Именно за счет содержания в траве данных компонентов, можно сказать, что душица обладает целительными свойствами.
  • Она богата аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, биофлавоноидами, именно эти составляющие позволяют применять эту душистую траву не только в кулинарии, но и для лечения ряда недугов.
  • Душица предупреждает развитие раковых опухолей, тем самым ограждая нас от раковых заболеваний.
  • Она богата клетчаткой.
  • При постоянных головных болях, затяжных депрессивных состояниях, судорожных проявлениях и отсутствии сна рекомендуется регулярно пить отвары или настои на основе душицы.
  • Ее советуют принимать при возникновении недугов, связанных с работой желудка, печени и желчного пузыря.
  • В межсезонье и зимой есть большой риск заражения вирусным или инфекционным заболеванием. При первых симптомах простуды рекомендуется принимать слегка теплый отвар душицы, он подавляет развитие воспалительного процесса, а также разжижает мокроту, выводя ее из легких.
  • Душицу используют не только для внутреннего приема, она неплохо справляется с лечением кожных заболеваний, таких как экзема. Также при воспалении десен и других недугах, связанных с поражением ротовой полости, рекомендуется полоскать рот травяным отваром или просто пережевывать свежие листочки душицы.

Лечебные свойства душицы

Душица характеризуется в медицине как трава с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Она широко используется как натуральное успокоительное средство, помогающее при затяжных стрессовых ситуациях и постоянной раздражительности. Она оказывает благоприятный эффект на функционирование ЖКТ, также она используется как мочегонное и отхаркивающее средство.

Сегодня существует ряд лекарственных препаратов с добавлением душицы, которые борются с эпилепсией, неврозами, а также проблемным сном. Душица прекрасно справляется с зубной болью и воспалительными процессами, протекающими внутри ротовой полости. Она широко применяется для устранения кожных и грибковых заболеваний. Женщинам рекомендуется принимать эту траву в период менопаузы, она облегчает симптом, связанные с протеканием климакса.

Когда собирать душицу

Душицу совсем не сложно найти, обычно она произрастает на небольших пригорках, открытых лугах, а также среди кустарниковых зарослей. Часто можно встретить душицу, растущую вдоль оживленных трасс, но там ее срезать не рекомендуется. Если вам нужна душица для приготовления различных народных средств, ее нужно собирать на начальном этапе цветения, необходимо срезать исключительно верхнюю часть растения. Никогда не вырывайте растение прямо с корневой системой, тем самым вы обречете его на гибель. Самая подходящая погода для сбора лекарственной травы – сухой и солнечный день.

Как сушить и хранить душицу

Обычно душицу хранят в маленьких пучках. Для сушки их просто подвешивают в темном помещении, куда нет доступа для прямых лучей солнца. При этом там должно быть проветривание без возникновения сквозняков. Также траву можно сушить на любой удобной плоской посудине, для этого нужно равномерно разложить траву слоем в 5 сантиметров, время от времени ее нужно переворачивать, чтобы она просушилась равномерно.

Если вы все сделаете правильно, то душица должна сохранить свой оттенок и специфический душистый аромат, листья со стеблями должны быть хрупкими. Засушенную траву рекомендуется хранить в стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками не более трех лет.

Что лечит душица

Душица нашла широкое применение в рецептах нетрадиционной медицины. С ее помощью можно вылечить большое количество самых разных недугов и проблем со здоровьем. Специально для вас мы подобрали несколько эффективных способов применения данной целебной травы для избавления от различных проблем со здоровьем.

Применение душицы при нервных заболеваниях и стрессах

При сильной нервозности рекомендуется отмерить столовую ложку душицы и залить ее 250 мл горячей воды. Полученное лекарственное питье нужно настоять в течение трети часа и сцедить через ситечко или марлю. Рекомендуемая доза приема – половина стакана отвара за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

Также можно принять ванну, которая даст успокаивающий эффект. Для этого возьмите 100 грамм сухой травы на полтора литра кипятка, дайте ей потомиться на водяной бане в течение 20 минут. После остывания отвара до комнатной температуры, добавьте его в ванну с теплой водой.

Душица при желудочно-кишечных заболеваниях

Если у вас наблюдается проблемы с сердцем или сосудами, приготовьте народное средство по следующему рецепту. Возьмите пару столовых ложек душицы и добавьте к ней 250 мл горячей воды, даете полученной смеси сначала постоять на водяной бане как минимум 15 минут, а затем еще оставьте настаиваться в течение получаса. После этого необходимо сцедить настой через ситечко и разбавить его еще таким же объемом кипятка. Принимайте настой утром и вечером перед едой по половине стакана.

Душица при головной боли

Если вас часто мучают головные боли, то необязательно сразу бросаться за обезболивающими таблетками. Можно приготовить натуральное средство на основе душицы, для этого нужно отмерить столовую ложку сушеной травы и добавить к ней стакан горячей воды. Перед употреблением лекарственному питью необходимо дать настояться в течение трети часа и процедить.

Также можно приготовить отвар, его хорошо использовать для ополаскивания шевелюры и кожи головы. На литр кипятка нужно взять три столовых ложки душицы и настоять в течение пары часов. По истечению времени ополосните полученным отваром волосы на несколько раз и дайте им высохнуть самостоятельно без фена и других приборов.

Душица при заболеваниях суставов

Люди, у которых имеются проблемы с суставами, просто обязаны воспользоваться тем моментом, когда в лесу можно набрать свежей душицы. Ее свежий сок отлично помогает при проблемах с суставами. Возьмите столовую ложку сока, отжатого из свежих листьев душицы, и смешаете его с тремя столовыми ложками натурального. Данную лечебную смесь рекомендуется принимать внутрь три раза в день в количестве по одной чайной ложке. Для появления первых улучшений понадобиться принимать данный состав на протяжении долгого времени, но лучше всего это делать двухнедельными курсами с отдыхом на 7 дней. Тем самым у вас получится принимать данную смесь на протяжении пары летних месяцев, пока есть возможность насобирать свежей травы.

Душица при заболеваниях верхних дыхательных путей

Если у вас наблюдаются проблемы, связанные с недугами верхних дыхательных путей, то лучшим средством для их решения станет сбор трав, в состав которого входит и чудодейственная душица. Для сбора понадобится комбинация трав, в нее входят по столовой ложке сушеной душицы и цветков мать-и-мачехи, а также пару столовых ложек корне алтея. Сбор необходимо тщательно перемешать, при надобности измельчить. Для заваривания напитка необходимо взять столовую ложку сбора в расчете на 250 мл горячей воды. Перед употреблением его необходимо настоять в течение сорока минут. Рекомендуемая доза применение – половина стакана три раза в день. Лучше всего перед употреблением слегка подогревать отвар.

Душица. Противопоказания

Несмотря на то, что душица несет огромную пользу здоровью человека, у нее есть несколько весомых ограничений к использованию. Обязательно ознакомьтесь с ними перед непосредственным переходом к началу лечения.

  • Склонности к внутренним кровотечениям любого типа.
  • Беременность.
  • Повышенная кислотность желудка, язва и гастриты.
  • Проблемы в функционировании сердца и сосудов.

Если среди перечисленного списка противопоказаний вы нашли хоть одно, которое наблюдается у вас, то вам не рекомендуется использовать душицу в лечебных целях, чтобы вместо пользы не нанести непоправимый вред своему организму.

Душица при беременности

Обратите внимание на то, что в период вынашивания будущего малыша строго запрещено употребление душицы в любом виде. Ее даже не стоит использовать в качестве добавки к овощным салатом или специи.

Исследования показали, что употребление душицы во время беременности может спровоцировать маточное кровотечение. Оно может негативно сказаться на развитии плода, а в худшем случае стать причиной выкидыша.

Как используют душицу в косметологии

Душица пользуется спросом не только в медицине и кулинарии, она также используется в косметологических целях для придания волосам и коже лица здоровья и красоты. С приготовлением чудодейственного средства можно не заморачиваться, приготовьте обычный настой на основе душицы. Для волос используйте его в качестве натурального средства, которым рекомендуется ополаскивать шевелюру применения шампуня, а для лица как тоник. Можно заморозить настой в формочках для льда и протирать этими кубиками личико по утрам. Оно станет выглядеть намного привлекательнее и свежее. Для ополаскивания волос отлично применять и .

С отваром душицы можно делать и полезные ванны, тело обязательно отблагодарит вас за это. В парфюмерии часто используется эфирное масло, получаемое из целебной травы, в качестве отдушки.

Душица в кулинарии

На кухне душица больше известна под итальянским названием «орегано». Без нее действительно не обходится большое количество блюд из мяса и птицы. Ее добавляют в качестве специи к колбасам и сосискам, а также ей приправляют блюда, приготовленные из бобовых культур и картофеля. Орегано имеет специфический вкус, который понравится по вкусу далеко не каждому человеку. Он имеет небольшую остроту с легкой горчинкой, поэтому блюдо, приправленное орегано, получается очень пикантным на вкус.

Иногда душицу используют для консервации овощных культур, она придает овощам легкую остроту и оригинальный вкус.

Душица известна по всему миру. Ее используют в качестве приправы, а также для лечения различных недугов. Сегодняшняя статья подробно расскажет о лечебных свойствах и противопоказаниях душицы.

Биологическое описание и распространение

Душица обыкновенная (второе название – «Орегано») – вид многолетних растений, принадлежащих к роду «Душица» семейства «Яснотковые». В России эта трава растет практически повсеместно. Ее можно отыскать на полянах, лесных опушках. В США, Франции и других странах орегано культивируют на участках.

Взрослое растение достигает высоты 50-70 см, имеет ветвистое, часто ползучее корневище, четырехгранный, прямостоячий стебель, продолговато-яйцевидные листья. Душица цветет с июня по июль по достижении ею двухлетнего возраста. Ее семена созревают в последний месяц лета.

Орегано не привередливо к условиям выращивания, однако плохо развивается на кислых и глинистых почвах. Растение предпочитает открытые участки.

Состав и калорийность душицы

Калорийность: на 100 г орегано (свежего) приходится около 265 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 10,9 %;
  • жиры – 5,2 %;
  • углеводы – 83,8 %.

Душица богата витамином С и дубильными веществами. В сырье находится от 0,3 до 1,2 % масла эфирного (бесцветного или желтоватого), обладающего острым вкусом. В состав ароматного компонента входят тимол, карвакрол и другие соединения. Высокое содержание карвакрола наделяет эфирное масло свойствами антибиотиков и антигистаминных препаратов.

Применение

  1. В медицине.

Большое значение для медицины имеет душица, так как обладает большим количеством лечебных свойств (о противопоказаниях ниже ). Душицу добавляют в грудные, потогонные и ветрогонные сборы. Ее используют для лечения недугов дыхательных путей. Эту траву применяют наружно при зубной боли, а жители Индии используют ее как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

Орегано показано при атонии кишечника для стимулирования перистальтики. Растение употребляют при спазмах желудка, воспалительных недугах печени, гастритах, желтухе, нервных расстройствах, бессоннице, коклюше. Цветки и листья добавляют в ванны при сыпях и золотухи. Душицы экстракт входит в состав медикамента «Уролесан».

Народные лекари применяют орегано при параличах, ревматизме, эпилепсии, болях в кишечнике, аменореи, в качестве мочегонного и потогонного средства. Гомеопаты рекомендуют употреблять эту траву при гипертонии и атеросклерозе.

Масло эфирное душицы используют для придания аромата мылам, одеколонам, зубным пастам и помадам. Растение является нектароносом, а в высушенном виде применяется для борьбы с вредителями (муравьями, восковой молью).

  1. В кулинарии.

Душицу добавляют в пряные смеси для начинок из мяса, паштеты, самодельные колбасы. Ею приправляют приготовленное мясо, подливки и соусы. Итальянцы используют орегано для ароматизации пиццы. В некоторых странах Европы душицу добавляют в кушанья из шампиньонов.

Жители Кавказа и Белоруссии приправляют душицей грибные и огуречные соления. В Сибири этой травой приправляют начинку для пирогов, которую затем смешивают с мясом, творогом и яйцами. Растение прекрасно сочетается с большинством пряностей, особенно с розмарином, майораном, перцем и базиликом. В России его используют для заваривания чая.

Полезные свойства душицы и противопоказания к употреблению

Лечебные свойства:

Так как душица обладает бактерицидными свойствами, ее часто применяют для защиты больничных помещений от золотистого стафилококка.

Растение помогает справиться с недугами нервной системы, в том числе депрессией, усталостью и разбитостью, плохим настроением, неврозом, судорогами и эпилепсией. Оно значительно уменьшает метеоризм, стимулирует образование желудочного сока, а также помогает снять спазмы кишечника и желудка.

Отвары на основе душицы славятся мочегонными свойствами, поэтому рекомендуются к применению при мочекаменной болезни. Орегано помогает устранить заболевания, сопровождаемые болевым синдромом, так как обладает потогонным и обезболивающим действием.

В народе душицу нередко называют «материнкой», «женской травой», так как она применяется при кровотечениях, гормональном дисбалансе и для облегчения симптомов климакса.

Вред и противопоказания:

Орегано нельзя употреблять при беременности, а также при гипертонии. От этого растения следует отказаться людям, страдающим проблемами с сердцем, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Народные рецепты

  1. При спазмах ЖКТ.

Приготовить настойку таким образом: 10 г сухой и тщательно измельченной травы залить примерно 100 мл спирта (70%-ного). Средство поставить в теплое помещение на неделю, а потом процедить и принимать примерно по 40 капелек 3 раза в день строго до еды.

  1. При бронхите, кашле, коклюше и астме.

В 0,5 л растительного масла добавить 45 г измельченного орегано и оставить средство настаиваться на 12 часов, потом процедить и принимать в количестве 2-5 капелек 3-4 раза в день. При сильном кашле, астме и коклюше пить чай, приготовленный по описанному рецепту, подслащенный медом, а также применять ванны с отваром лекарственной травы.

  1. При тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине.

1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло.

  1. При бронхиальной астме.

Стаканом кипятка залить 15 г измельченной травы. Состав принимать 3 раза в день за полчасика до еды. Целебный настой оказывает потогонное и выраженное отхаркивающее действие.

  1. При аллергии, эпилепсии.

Стаканом кипятка залить около 10 г измельченного орегано и настаивать треть часа, после чего хорошенько процедить и употреблять по 100 мл за четверть часа до еды 3 раза в день.

  1. При запорах.

45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды.

  1. При нерегулярных, болезненных менструациях.

Залить стаканом кипятка примерно 15 г орегано, настаивать час, накрыв крышкой, после чего процедить и употреблять 3-4 раза в день по 30 мл.

  1. При метеоризме.

Стаканом кипятка залить 30 гр травы, настаивать средство треть часа, процедить и выпить теплым перед едой.

  1. При неврозе.

Стаканом кипятка залить 30 г орегано, настаивать пару часов, процедить и принимать теплым за полчасика до еды 3-4 раз в день по ½ стакана.

  1. При холецистите.

В равных количествах смешать травы: шалфей, мелиссу, спорыш, зверобой, душицу. 30 г состава залить 0,5 л кипятка и настаивать 3 часика. Принимать средство в теплом виде по ½-3/4 стакана строго до еды, смешав травяной сбор с 15 мл меда.

  1. При беспокойстве.

В марлевый мешочек поместить душицу и повесить его под воду в ванной. Температура воды должна составлять до 37 градусов. Целебную ванну принимать не более 10 минут.

  1. При головной боли.

Около 30 г измельченного орегано залить стаканом кипятка, настаивать треть часа, процедить. Опустить марлю, сложенную в 2-4 слоя, в раствор, а затем приложить ее ко лбу. При головной боли и насморке можно вдыхать запах сушеных цветков и листьев душицы.

  1. При депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении.

Приготовить чай: 5 г душицы поместить в заварочный чайник, добавить 15 г зеленого чая и залить составляющие кипятком. Принимать напиток в течение дня.

  1. При кожном зуде.

50 г орегано залить 10 л кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки.

  1. При бессоннице.

10 г тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка, треть часа настаивать, процедить. Примерно по 100 мл средства, смешанного с 15 мл меда, принимать на ночь.

  1. При фурункулезе.

Привязывать к нарывам бинт с измельченной душицей.

  1. При сильной икоте.

Залить 0,5 л кипятка горсточку измельченной травы и около 8 часов настаивать, процедить. 2-3 капельки масла нанести на шею и тщательно растереть. Процедуру дублировать 3 раза в день.

Душица: фото

  1. Считается, что если ветку душицы зашить в подушку, то ребенок будет спокойно спать, не видя кошмаров.
  2. Раньше орегано причисляли к «травам любви». На самом деле масло из него притупляет либидо. Женщины пытались отвадить мужа от отношений на стороне, кладя ветку растения под матрас супружеской постели.
  3. Орегано применяют для борьбы с молью.
  4. Мужчинам не стоит злоупотреблять чаем с душицей, так как он ухудшает эрекцию.
  5. В Италии душицей приправляют пиццу, из-за чего траву нередко именуют «травой-пиццей».
  6. Душица чрезвычайно богата витамином С, концентрация которого высока в стеблях растения (565 мг на 100 г). В апельсинах аскорбиновой кислоты намного меньше (всего 60 мг на 100 гр).
  7. На Руси душицу часто добавляли в квас, а европейцы варили с ней пиво. Это позволяло продлить срок годности напитков.
  8. Ученые из Англии доказали, что вещество «карвакрол», находящееся в орегано, может заменить несколько популярных антибиотиков. В связи с этим душица оказалась эффективнее стрептомицина, пенициллина и еще порядка 16 аналогичных медикаментов.

Душица славится антибактериальными свойствами. Она обладает удивительным ароматом, поэтому широко применяется в кулинарии. Чай с этой травой известен практически каждому человеку. Кроме того, орегано практически не имеет противопоказаний к употреблению. Это делает его незаменимым средством для лечения различных болезней.