Экстракт расторопши полезные свойства и противопоказания. Польза и вред расторопши при использовании в лечебных целях

✅Расторопша широко распространена по миру. В народе она известна как чертополох. Огородники знают ее как очень агрессивный сорняк. Культивируется для получения лекарственного сырья, плодов (семян) расторопши. Целительные свойства расторопши известны с давних времен. По своим лечебным свойствам расторопша – уникальное и универсальное растение. Чем же так хороша расторопша? Давайте поговорим об этом более подробно.

Латинское родовое название растения – Silybum (кисточка). Расторопша имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Обычно она используется для очищения организма от токсинов.

Расторопша: целебные свойства и применение

Применяется для лечения болезней печени и желчного пузыря. Основными биологически активными веществами расторопши являются флавоноиды и флаволигнаны, которые известны под общим названием силимарин. Традиционно расторопша используется при комплексной терапии многих заболеваний.

Как лекарственное растение, расторопша эффективно действует при проблемах с печенью, стимулирует лактацию, имеет успокоительные и болеутоляющие свойства, предупреждает и лечит рак, даже помогает при укусах змей и отравлении грибами. Кроме того, расторопша благотворно влияет на работу пищеварительной системы, увеличивая выработку пищевых ферментов, желчи, снимает воспаление на слизистых оболочках организма.

Что представляет собой расторопша как лекарство

Расторопша как лекарственное растение известна уже более 2000 лет. Родина расторопши Средиземноморье. Это растение с достаточно высоким и колючим стеблем и с характерными цветками фиолетового цвета. Оно принадлежит к семейству сложноцветных, куда входят хорошо нам знакомые подсолнечник и маргаритки. Первый, кто описал лечебные свойства расторопши, был греческий врач и ботаник Диоскорид (40 год до н.э.).

У расторопши много народных названий. Одно из них – чертополох молочный. Такое название это растение получило из-за белого сока, который выделяется из листьев, если их измельчить. Также на листьях расторопши можно увидеть белые пятна, как будто бы их окунули в молоко. Благодаря этому она получила еще одно название, расторопша пятнистая.

Как лекарственное растение с антиоксидантным действием, применение расторопши эффективно в борьбе со свободными радикалами . Благодаря ее антиоксидантным свойствам замедляется процесс старения, который вызывает развитие различных заболеваний, укрепляется иммунная система.

Расторопша также хорошо известнаа своим гепатопотекторным и очищающим действием. Силимарин успешно используется в медицине как натуральное средство с мощным антиоксидантным воздействием в лечении заболеваний печени.

Расторопша успешно применяется в лечении таких заболеваний печени, как цирроз, желтуха, гепатит, а также заболеваний желчного пузыря. Наша печень усердно трудится подобно фильтру, защищая наш организм от токсинов и выводя из него вредные вещества (алкоголь, антибиотики, загрязняющие агенты, тяжелые металлы и т.п.). Целительное воздействие расторопши на печень, включая обезвреживание свободных радикалов в клетках печени, и даже полное восстановление гепатоцитов, многократно подтверждено.

Существует большое количество лекарственных препаратов, изготовленных на основе расторопши, в виде таблеток, порошка, масла, настойки, экстракта и чая из шрота расторопши. Семена расторопши также можно употреблять в сыром виде, но обычно предпочтение отдается экстракту расторопши или пищевым добавкам с расторопшей. Так ее лечебный эффект выше.

Топ 10 научно доказанных полезных свойств расторопши

1. Расторопша – сильный гепатопротектор

Печень – самый крупный внутренний орган. Она выполняет целый ряд жизненноважных функций в организме. Расторопша помогает восстановить клетки печени, удаляя токсины из организма, которые проходят через печень. Именно здесь они фильтруются, обезвреживаются и разрушаются.

Состояние нашей крови зависит от здоровья печени . Она очищает кровь изо дня в день, поддерживая нормальное функционирование всех систем организма. Печень участвует в синтезе гормонов, желчных кислот, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей, обеспечивает энергетические потребности организма и т.д. Вот почему сбой в работе печени вызывает огромные проблемы в организме.

Расторопша на протяжении многих веков успешно используется в лечении таких заболеваний, как:

  • Алкогольная болезнь печени
  • Острые и хронические вирусные гепатиты
  • Токсические поражения печени
  • Продлевает жизнь больным циррозом печени

Следует отметить, что хотя препараты расторопши широко применяются при лечении гепатобилиарной системы, однако нет научно обоснованных доказательств ее способности предупредить их развитие, особенно при нездоровом образе жизни.

2. Расторопша – мощная защита от рака

Семена расторопши – богатый источник силимарина, обладающего выраженными антиоксидантными свойтсвами. Силимарин снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря его спососбности повышать защитные свойства организма, предупреждать повреждения ДНК и прекращать рост раковой опухоли.

В 2007 году исследователи из Университета Миннесоты в результате многочисленных исследований лечебных свойств расторопши, установили ее гепатопротекторное и противораковое действие, включая угнетение роста раковых клеток в простате, коже, молочной железе и шейке матки.

От 50% до 70% молекул силимарина расторопши – это молекулы типа силибина (силибинина). Этот антиоксидант стимулирует синтез протеина и обновляет наружный слой здоровых клеток, защищая их таким образом от повреждений и мутаций. Он удаляет токсины из организма; спососбствует восстановлению клеток; препятствует вредному воздействию загрязняющих веществ (пестицидов и тяжелых металлов), защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Как показывают результаты исследования, проведенного учеными University Magna Graecia, силимарин обеспечивает действеннную защиту от рака, так как блокирует воздействие и проникновение токсинов в клетку.

Ряд исследований на животных показали способность расторопши уменьшать побочные эффекты лечения онкологических заболеваний. Также установлена способность расторопши повышать эффективность химиотерапии некоторых видов рака. Однако такие исследования проводились ограничено и не доказан значимый клинический эффект. Требуются дополнительные исследования.

3. Расторопша – прекрасное средство для снижения холестерина

Повышенный уровень плохого холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что может вызвать закупорку сосудов и даже их тромбоз. Как известно, холестерин вырабатывается в печени. Расторопша, позитивно влияя на работу печени, контролирует выработку плохого холестерина , тем самым поддерживает здоровье сердца, очищает кровь и предупреждает возможность окислительного стресса.

Предварительные исследования показывают, что применение экстракта расторопши в сочетании с традиционными методами лечения значительно улучшает липидный профиль.

4. Расторопша предупреждает и контролирует сахарный диабет

Силимарин, содержащийся в расторопше, эффективно контролирует сахарный диабет, регулируя уровень глюкозы в крови . Результаты экспериментальных и клинических исследований говорят о том, что прием расторопши снижает уровень сахара в крови у инсулинорезистентных больных, так как расторопша повышает чувствительность к инсулину.

Американские ученые из Института лекарственных растений выявили позитивный эффект расторопши у больных диабетом. Четырехмесячный прием экстракта значительно улучшил у них показатели уровня глюкозы и инсулина по сравнению с больными, которые принимали плацебо.

Как известно, печень частично регулирует синтез гормонов, включая выработку инсулина и его поступление в кровь. Инсулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

Регулярный прием силимарина обеспечивает существенное снижение уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина, важного показателя для контроля диабета.

5. Расторопша препятствует развитию желчекаменной болезни

Печень – необычайно важный орган для нормальной работы всей пищеварительной системы, процесса усвоения питательных веществ и удаления токсинов, попадающих в наш организм через продукты питания, воду и воздух. Все органы, участвующие в процессе пищеварения – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки – тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому расторопша, улучшая работу печени, тем самым предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках.

6. Расторопша замедляет процессы старения

Поскольку антиоксиданты, содержащиеся в расторопше, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, очищают кровь и желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, это растение действительно может замедлять возрастные процессы в организме.

7. Расторопша в профилактике возрастного снижения мозговой активности

Расторопша традиционно используется при лечении нейродегенеративных заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства расторопши определяют ее нейропротекторное действие и способность значительно задерживать возрастное снижение мозговой активности.

В исследованиях на животных доказана способность силимарина предупреждать окислительное повреждение клеток мозга, что и предотовращает снижение умственных способностей. Также установлено, что расторопша уменьшает количество амилоидных бляшек в мозгу при болезни Альцгеймера.

Амилоидные бляшки – один из физических признаков болезни Альцгеймера. Это липкий белковый налет на клетках мозга. Их появление, как правило, обусловлено старением организма.

Многочисленные исследования, проведенные с участием пациентов с болезнью Альцгеймера, подтвердили возможность использования расторопши в лечении данного заболевания. Однако осталось еще большое количество невыясненных вопросов, как, например, биодоступность расторопши и ее способность преодолевать гематоэнцефалический барьер; не определена доза для получения необходимого лечебного эффекта.

8. Расторопша и здоровье кожи

Расторопша оказывает защитное воздействие на кожу, уменьшая видимые признаки старения. Поэтому употребление расторопши – простой способ улучшить состояние кожи, избавиться от темных пятен на коже, уменьшить количество морщин и предупредить развитие рака кожи.

Исследования показывают, что силимарин защищает кожу от окислительного стресса и сокращает количество лейкоцитов, что способствует адекватной реакции организма на воспалительный процесс. Расторопша также эффективна при акне.

Акне – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может оставлять на коже рубцы. Оно бывает достаточно болезненным и причиняет значительный дискомфорт человеку.

Считается, что одной из главных причин развития акне является окислительный стресс как результат воздействия на организм свободных радикалов. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам расторопша оказывает выраженный лечебный эффект при акне.

Исследованием установлено, что ежедневный прием 210 мг силимарина в течение 8 недель, уменьшает проявления акне на 53%. Но, к сожалению, это результат только одного исследования. Требуется проведение дополнительных исследований.

9. Расторопша для стимуляции лактации

Расторопша стимулирует лактацию за счет выработки лактогенного гормона пролактина. Однако данные весьма ограничены. Но имеется одно клиническое исследование, в котором установлено, что у кормящих мам количество грудного молока увеличивалось на 64% при ежедневном приеме 420 мг силимарина. Требуются дополнительные исследования для подтверждения полученного результата и безопасности приема расторопши для кормящих матерей.

10. Расторопша помогает сохранить здоровье костной системы

Остеопороз – заболевание, для которого характерно уменьшение плотности костной ткани. Это медленно развивающееся заболевание, в результате которого кости становятся слабыми и хрупкими.

Как показали экспериментальные исследования на животных, расторопша стимулирует минирализацию костей и предупреждает снижение их плотности. Предполагается, что расторопша может успешно использоваться в профилактики остеопороза у женщин в постклимактерическом периоде. Однако на людях подобные эксперименты не проводились, и поэтому ее эффективность в данном случае не подтверждена.

Расторопша и глутатион

Силимарин – активный ингредиент расторопши, который препятствует снижению количества глутатиона в организме. Значение глутатиона состоит в его антиоксидантных свойствах, его способности защитить клетку от свободных радикалов.

Поэтому низкий уровень содержания глутатиона в организме повышает риск возникновения окислительного стресса и восприимчивость организма к болезням. Так, дефицит глутатиона вызывает развитие таких болезней, как рак, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Всевозможные диеты, загрязнение окружающей среды, токсины, лекарства, стресс, травмы, возраст, инфекции, радиация отрицательно сказываются на работе печени, а значит и на уровне глутатиона в организме. Расторопша поддерживает очищающую функцию печени путем укрепления стенок клеток печени, защищая их таким способом от проникновения токсинов, способствует восстановлению клеток печени и выработке глутатиона.

Особенности применеиия расторопши

Чаще всего расторопша применяется в виде биологически активных добавок. Поэтому содержание активных ингредиентов может широко варьироваться в зависимости от способа их производства. На сегодняшний день стандартизированной дозы расторопши нет. Но как показывает опыт, наиболее приемлемым считается употребление 20-300 мг расторопши в день.

Биологически активные добавки с расторопшей

  • Для очищения организма рекомендованная ежедневная доза составляет 150 мг. Это количество можно разделить на 1-3 приема.
  • Поддерживающая доза составляет от 50 до 150 мг ежедневно.

Отдавайте предпочтение высокачественным препаратам, в одной капсуле которых содержится от 50 до 150 мг экстракта расторопши. Доза подбирается индивидуально. При выборе компании-производителя ориентируйтесь на те, которые выпускают добавки, содержащие не менее 80% чистого экстракта расторопши.

Чай из расторопши

Почувствовать благотворное влияние расторопши на организм можно употребляя ее и в виде чая , который заваривается из семян и листьев растения.

При возможности вы можете вырастить расторопшу у себя на приусадебном участке или на даче и готовить из нее домашний чай. Каждая головка растения содержит до 190 семян. Она срезается с растения и просушивается в течение одной недели.

Высохшие семена вынимают из головки, измельчают на кофемолке и заваривают вместе с листьями расторопши. Чтобы дольше сохранить полезные свойства, семена и листья расторопши можно заморозить.

Насколько безопасен прием расторопши?

Расторопша особенно ценится за ее безвредность. Она практически не имеет побочных эффектов. Если таковые и случаются, они не представляют серьезной опасности и проявляются чаще всего как желудочно-кишечные расстройства с легким слабительным эффектом.

Установлено, что при длительном и регулярном употреблении высоких доз расторопши только 1% людей испытывал побочные эффекты. Соблюдение рекомендаций по приему расторопши обеспечивает ее безопасность и эффективность, исключает возможность аллергических реакций.

Но в некоторых случаях требуется особая осторожность в приеме расторопши. Это:

  • Беременность. Так как не подтверждена безопасность расторопши для беременных женщин, им лучше воздержаться от ее приема.
  • Аллергия. Расторопша может вызывать аллергическую реакцию у людей с аллергией на растения семейства сложноцветных.
  • Диабет. Больным диабетом следует проявлять осторожность в связи с выраженным сахароснижающим эффектом расторопши, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови.
  • Некоторые гормочувствительные заболевания. Расторопша может иметь эстрогенный эффект и ухудшать состояние больного при гормоночувствительных заболеваниях, особенно при некоторых видах рака молочной железы.
  • Отдельные лекарства. Возможно взаимодействие расторопши с некоторыми лекарственными препаратами, например, лекарствами от аллергии, успокоительными и кроверазжижающими.
  • Злокачественные образования. Следует иметь в виду, что антиоксиданты расторопши могут ослаблять действие химиотерапии при онкозаболеваниях, препятствуя гибели раковых клеток.

Поэтому перед тем, как начать принимать расторопшу, необходимо проконсультироваться с врачом.

Расторопша в виде биологически активной добавки практически безопасна при комлексной терапии многих заболеваний печени, злокачественных опухолей, сахарного диабета. Однако медики считают, что все же требуется проведение дополнительных исследований для обоснованных рекомендаций и подтверждения лечебного эффекта этого удивительного растения.опубликовано .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Эта статья взята с другого моего сайта, который называется “Целебная сила живицы”. Не вижу смысла писать об одном и том же, поэтому публикую ее лишь немного дополнив и переделав.

Вот еще небольшой списочек, показывающий какую пользу несут организму семена этого невзрачного на вид растения, которое многие просто считают бесполезным сорняком:

  • При продолжительном приеме происходит очищение организма от большинства шлаков, токсинов и нитратов
  • Организм получает мощнейшую подпитку полезными веществами, микроэлементами, витаминами
  • При нарушенном желчеотделении оно приходит в норму
  • Прием семени расторопши способствует похудению, так как нормализуется обмен веществ
  • Семена снижают уровень сахара в крови
  • Нормализуется работа всей пищеварительной системы

Кроме непосредственно лечения, семена расторопши рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • В качестве восстанавливающего средства после химио или лучевой терапии
  • В процессе лечения алкоголизма и даже наркозависимости
  • Одновременно с приемом лекарств, оказывающих воздействие на печень. Такой прием помогает печени лучше переносить ударные дозы химических лекарств и исключить возможные побочные эффекты, которые нередко возникают при их применении
  • В качестве восстанавливающих средств уже после лечения заболеваний печени

Интересный факт! На основе флаволигнанов, в изобилии содержащихся в семенах расторопши, уже давно созданы препараты для лечения и профилактики гепатитов, поражений печени токсического характера. Эти препараты известны во всем мире: в России это - “Силибор”, в Болгарии - препарат “Карсил”, в Сербии - “Силибинин”, в Германии - “Легалон”.

Химический состав семян

Польза семян расторопши очевидна. В их составе было обнаружено более 200 различных полезных веществ.

Макроэлементы Кальций, магний, калий, железо
Микроэлементы Медь, цинк, марганец, селен, бор, хром, йод и другие
Витамины Ретинол, Д, токоферол ацетат, К
Эфирные масла, полезные смолы и эфиры Положительно воздействуют на организм, помогая ему бороться с болезнями, способствуют повышению уровня тромбоцитов в крови
Силимарин Очень полезное для печени вещество, благодаря которому и достигается столь хороший лечебный эффект
Флаволигнаны Силибин, силикристин, силидианин

Противопоказания к применению семян расторопши

Огромное преимущество подобного лечения заключается в том, что у него почти нет противопоказаний. Есть некоторые ограничения, но и то, по согласованию с врачом возможны исключения. Итак, воздержаться от лечения семенами расторопши желательно:

  • Если ребенку нет 12 лет (хотя если использовать отвар семян в молоке, приготовленный по особому рецепту, то он прекрасно подходит для лечения детских заболеваний
  • Если у больного эпилепсия, хронические панкреатит или холецистит
  • Желчнокаменная болезнь (расторопша может способствовать движению камней)
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на семена или само растение

Инструкция по применению семян расторопши в лечебных целях

Итак, будет исходить из того, что семена у вас уже куплены. Что сними делать дальше и как их принимать в лечебных целях. Есть несколько вариантов, можете выбрать любой из понравившихся:

  • Смолоть их в кофемолке и
  • Приготовить целебный отвар
  • Сделать спиртовую настойку
  • Сделать отвар в молоке для лечения детей
  • Сделать шрот

Пройдусь по каждому пункту.

Cтатья была вам полезна? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Порошок

Приготовить порошок расторопши, пожалуй, самый простой вариант. Для этого всего то нужно перемолоть семена в обычной кофемолке. Принимают такой порошок в сухом виде. Можно еще готовить из него отвары.

Очень важно! Перемолотые семена расторопши нельзя долго хранить, от этого их лечебные свойства очень быстро теряются. Поэтому перемалывайте только то количество, которое планируете использовать за день!

Как принимать:

Есть универсальная схема приема. Почти при всех заболеваниях порошок семян расторопши принимают по 1 чайной ложке, 5 раз в день, через равные промежутки времени (4-5 часов).

В особо тяжелых случаях, например, таких как цирроз, требуется 1 грамм порошка (это же правило относится и к шроту) на каждый килограмм веса больного.

Схема приема: общее количество делится на 5 и принимается каждые 5 часов. Курс лечения зависит от степени тяжести болезни. Обычно это 20 дней. При необходимости, его повторяют, но с перерывом между курсами в 3 недели.


Отвар из семян расторопши

Отвар готовят тоже довольно часто. Из целых семян его не делают, нужно будет также перемолоть нужное количество при помощи кофемолки.

Рецепт приготовления:

  • Берем 30 грамм порошка на 0.5 литра воды, ставим на огонь и варим.
  • Отвар готов тогда, когда выкипит ровно половина воды. Это определяется на глаз, визуально.
  • Принимают отвар, в большинстве случаев по 1 столовой ложке, через час после еды.
  • Курс лечения – индивидуально, но не более 2 месяцев без перерыва.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из порошка семян расторопши, готовится по тому же рецепту, что и настойка из шрота. На 50 грамм порошка берется бутылка водки, настаивается ровно 2 недели в темном месте. Настойку требуется ежедневно встряхивать.

Прием: при помощи обычной пипетки отмеряем 25 капель (для взрослого человека средней комплекции), разбавив их в небольшом количестве воды и выпиваем за полчаса до еды, также как и в случае с порошком 5 раз в день, то есть каждые 4-5 часов.

Отвар на молоке

Отвар на молоке, приготовленный по этому рецепту можно использовать для лечения заболеваний печени у детей, начиная с 8 летнего возраста. При приготовлении этого отвара семена перемалывать не нужно, они берутся в целом виде.

Рецепт приготовления:

1 столовая ложка целых семян промывается и заливается 1 стаканом горячего, но не кипяченого молока и ставится на огонь. Отвар доводится до кипения, но не кипятится. Как только он закипит, его выключают и оставляют настаиваться не менее чем на 12 часов. Лучше всего делать это вечером и оставлять на ночь. Утром молочный отвар снова доводят до кипения и выключают. Остудив и процедив можно начинать лечение.

Схема приема:

  • Принимать по 1/4 стакана не менее 4 раз в сутки, примерно через час после еды.
  • Курс лечения – по ситуации, но не более 20 дней без перерыва. Если требуется, после 2-3 недельного перерыва лечения повторяют.

Вывод

Из всех вариантов лечения, именно наиболее предпочтительна, так как ни масло, ни шрот не способны дать таких результатов. Все полезные вещества в полном объеме содержатся именно в семенах! В масле они тоже есть, но в меньших объемах.

Шрот же – это не что иное, как вторичный продукт переработки все тех же семян. К тому же, зачастую у нас продается шрот очень низкого качества и определить визуально это качество не представляется возможным. Порошок и есть порошок.

Поэтому, если вам нужен шрот, делайте его самостоятельно, в домашних условиях из семян расторопши. Поверьте, это не так сложно как кажется на первый взгляд. Так вы получите гарантию того, что ваш продукт 100 % качественный, а не порошок смешанный не понятно с чем.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Благодаря уникальному составу расторопша применяется в гинекологии, косметологии, эндокринологии и многих других сферах медицины . Так, с помощью расторопши можно не только облегчить течение сахарного диабета, псориаза и варикозного расширения вен, но и избавиться от лишних килограмм. О том, как применять это полезнейшее растение при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной - поговорим в этой статье. Кроме того, будут рассмотрены особенности применения препаратов расторопши взрослыми и детьми.

Расторопша в медицине

Сегодня расторопша как лекарственное растение официально применяется во многих странах, включая и Россию, а все благодаря прекрасному химическому составу растения, особенностью которого является достаточно редкое вещество под названием силимарин , способное надежно защитить печень от негативного воздействия на организм токсических веществ.

Мало того, семена расторопши входят в состав таких широко известных медицинских препаратов как Силибор, Силимар, Легалон и Карсил. Перечисленные препараты, относящиеся к классу гепатопротекторов , используются в качестве эффективных средств при лечении острого и хронического воспаления, цирроза и токсического поражения печени.

Расторопша в гинекологии

В гинекологии расторопша используется из-за большой концентрации в растении витамина Е, обеспечивающего регуляцию половой и эндокринной систем как у мужчин, так и у женщин. К тому же витамин Е – мощный антиоксидант, предотвращающий развитие опухолевых процессов. Также в состав расторопши входит огромное количество других жирорастворимых витаминов и микроэлементов, которые способствуют устранению очагов воспаления и быстрому заживлению ран и эрозий.

При лечении климактерических атрофических вагинитов , сопровождающихся зудом, рекомендуется ежедневно спринцеваться маслом расторопши: так, 3 мл масла вводятся во влагалище на ночь посредством шприца без иглы. После введения масла необходимо полежать на спине с согнутыми в коленях ногами в течение 5 – 7 минут. Спринцевание проводится на протяжении 12 дней.

Для снятия воспаления показаны теплые аппликации из масла расторопши: так, подогретым маслом смачивается марля и накладывается на лицо на 5 – 10 минут (можно просто смазывать лицо подогретым маслом расторопши, которое оставляется на полчаса, по истечении которых смывается теплой водой).

Важно! Расторопша – не панацея от рака, а лишь часть комплексных мер по борьбе с этим страшным заболеванием, поэтому стоит строго придерживаться рекомендаций врача, чтобы не нанести вред и без того ослабленному болезнью организму.

Расторопша от аллергии

Расторопша имеет особое свойство, благодаря которому растение может применяться как противоаллергическое средство. Дело в том, что расторопша подавляет процесс образования в организме гистаминов, которые и провоцируют проявление аллергии.

Немаловажно и благотворное воздействие на печень этого растения, ведь зачастую именно заболевания печени провоцируют развитие аллергии, которая исчезает, как только работа этого органа налаживается. При приеме неполной столовой ложки порошка расторопши трижды в день проявления аллергии исчезнут через месяц.

Важно! При приеме расторопши повышается содержание тромбоцитов в крови, поэтому необходимо через 10 – 15 дней лечения сдать общий анализ крови , что поможет в дальнейшем откорректировать прием препаратов, в состав которых входит это растение.

Расторопша для печени

Печень – это природный фильтр человеческого организма, помогающий вывести вредные химические вещества и обезвредить токсические продукты обмена. Этот орган выделяет желчь, способствующую расщеплению жиров на такие вещества и элементы, которые впоследствии с легкостью усваиваются организмом.

Кроме того, именно печень принимает участие в следующих процессах:

  • регулирование состава белков;
  • переработка гормонов ;
  • растворение жирорастворимых токсичных веществ;
  • осуществление кроветворения.
Таким образом, повреждения печени могут спровоцировать функциональные сбои в работе организма в целом. Дабы уберечь печень от разрушительного воздействия токсинов и иных негативных факторов, рекомендуется принимать препараты расторопши, в состав которой входит гепатопротекторное вещество силимарин, которое восстанавливает функции органа.

Силимарин, взаимодействуя со свободными радикалами, превращает их в менее агрессивные и более безопасные соединения, что останавливает процесс разрушения клеточных структур.

Как расторопша влияет на печень?

1. Улучшает функцию мембран, а также течение всех обменных процессов, происходящих в печени.
2. Повышает активность ферментативных систем.
3. Снимает воспаление.
4. Ускоряет процесс регенерации клеток печени после ее повреждений, токсического воздействия и инфекционных болезней.
5. Увеличивает защитные свойства печени.
6. Выводит вредные вещества.
7. Устраняет печеночные колики.

Лечение гепатита С

Препараты расторопши, оказывающие благотворное воздействие на печень, применяются при лечении гепатита С. При этом важно понимать, что расторопша является частью комплексной терапии, а не базовым лекарством. Это растение эффективно и без вреда для организма выводит токсические вещества, тем самым очищая печень и предохраняя ее от разрушения.

После перенесенного гепатита С (а также в целях профилактики этого заболевания) показан прием чая из расторопши, для приготовления которого 1 ч.л. семян либо надземной части растения заливается 250 мл кипящей воды, после чего средство настаивается 15 минут, хорошо процеживается и пьется в горячем виде маленькими глотками. Принимается такое средство по одной чашке натощак дважды в день – утром и вечером (непосредственно перед сном). С целью улучшения вкуса в такой чай можно добавлять мяту .

Расторопша для почек

Расторопша обладает антиоксидантным, мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим свойствами, поэтому применяется при лечении болезней почек .

Действие расторопши на почки:

  • способствует выведению камней из почек ;
  • снимает воспаление;
  • нормализует работу органа;
  • очищает почки от вредных веществ;
  • восстанавливает клетки почек;
  • защищает орган от неблагоприятного действия токсинов, радикалов.
При пиелонефрите , а также воспалении мочевого пузыря (или цистите) расторопша показана а качестве эффективного дезинфицирующего средства.

Расторопша содержит витамин К, необходимый для полноценного функционирования почек.

Расторопша для желчного пузыря

Расторопша применяется при лечении желчного пузыря благодаря содержащемуся в растении силимарину, способному не только восстанавливать поврежденные мембраны клеток печени, а и улучшать в них обменные процессы. Кроме того, силимарин защищает печень от действия токсинов, побочного влияния на организм лекарственных веществ и алкоголя.

Действие расторопши на желчный пузырь:

  • устранение очагов воспаления;
  • усиление образования и выведения желчи;
  • улучшение биохимических свойств желчи;
  • нормализация процесса пищеварения и стула;
  • снятие ощущения тяжести в области подреберья;
  • предотвращение образования камней в желчном;
  • нормализация состава желчи;
  • устранение болевого синдрома;
  • выведение холестерина.
Важно! Расторопша – это малотоксичный терапевтический препарат растительного происхождения, который не повреждает основные органы, а также системы человеческого организма.

Лечение желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни и в самом желчном пузыре, и в желчных протоках формируются камни. Причиной образования камней является избыточное количество в организме "вредного" холестерина и солей. Также камни в желчном образуются вследствие инфекций желчных путей, застоя желчи, изменения ее химического состава.

Со всеми этими причина прекрасно справляется расторопша, которая способствует растворению небольших камней и их выведению. Важно и то, что препараты расторопши обладают спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, благодаря чему камни выходят менее болезненно.

Посредством отвара из расторопши можно заметно уменьшить воспаление желчного, улучшить выработку и выведение желчи.

30 г семян растения следует залить 500 мл воды и поставить кипятить на медленном огне до испарения половины жидкости. Затем отвар настаивается еще 15 минут и процеживается, после чего принимается по столовой ложке ежечасно на протяжении 12 часов. Такое лечение проводится минимум 10 – 15 дней.

В профилактических целях необходимо два раза в год в течение 1 – 1,5 месяцев принимать по столовой ложке растертых в порошок семян расторопши, дважды в день.

Расторопша после удаления желчного пузыря

В случаях, когда лечение желчного пузыря не дает положительных результатов, прибегают к его удалению, что впоследствии приводит к различным нарушениям в работе органов пищеварения.

Так, больных после операции часто беспокоят:

  • запоры (либо неустойчивый стул);
  • печеночные колики .
Кроме того, из-за отсутствия желчного пузыря желчь попадает в кишечник неритмично, вследствие чего нарушается переваривание, а также всасывание жиров. Препараты расторопши помогают усилить процессы образования и выведения желчи, нормализовать жировой обмен, устранить послеоперационные диспепсические явления. Но главное то, что расторопша помогает предупредить застой желчи и образование камней в печени, что крайне важно после операции по удалению желчного.

Расторопша может приниматься как в качестве самостоятельного средства, так и в составе травяных лечебно-профилактических сборов, один из которых и приведем ниже.

Расторопша эффективно и абсолютно безопасно следующим образом воздействует на организм:

  • улучшает образование и отхождение желчи (это растение стимулирует панкреатическую и желудочную секреции);
  • устраняет спазм желчного пузыря, а также желчевыводящих путей;
  • борется с микробами и простейшими, которые вызывают воспаление желчного пузыря;
  • разрушает имеющиеся камни и предотвращает образование новых;
  • снимает воспаление.
Важно! Лечение холецистита посредством препаратов расторопши проводится в течение длительного времени, поэтому не стоит ждать мгновенного эффекта.

Расторопша для желудка

Желудок , кишечник, печень и поджелудочная железа тесно связаны между собой, поэтому нарушения в работе одного из них негативно сказывается на функционировании остальных. Расторопша помогает восстановить функции перечисленных органов путем нормализации обмена веществ, регенерации тканей и укрепления мембран клеток (так, через пораженные клеточные мембраны вовремя не выводятся продукты метаболизма, вследствие чего затрудняется питание клеток).

Действие расторопши на желудок:

  • устранение очагов воспаления в желудке;
  • улучшение пищеварения;
  • регенерация слизистых оболочек ЖКТ;
  • устранение диспепсических проявлений.

Расторопша при гастрите

Сегодня расторопша повсеместно применяется при лечении гастритов, поскольку следующим образом действует на организм больного:
  • заживляет раны, локализованные на внутренней поверхности желудка;
  • устраняет воспаление слизистой желудка;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • уменьшает либо вовсе нейтрализует спазмы желудка;
  • разглаживает мышечную структуру.
При гастрите рекомендуется использовать расторопшу параллельно с такими лекарственными растениями, как ятрышник, красный корень и сабельник .

Лечение язвы желудка

Особое распространение получили препараты расторопши при лечении язвы желудка, так как содержат жирные кислоты , обладающие выраженным противовоспалительным действием.

Согласно результатам проведенных исследований, при приеме масла расторопши период заживления хронических язв желудка, а также 12-перстной кишки сокращается в полтора – два раза.

Расторопша для поджелудочной

Расторопша крайне полезна для поджелудочной железы , так как обладает желчегонными, мочегонными, потогонными и слабительными свойствами, благодаря которым осуществляется выведение из организма вредных веществ.

О востребованности расторопши при лечении поджелудочной свидетельствует тот факт, что выжимка растения входит в состав таких препаратов, как Карсил и Леганол. Но при этом данные препараты менее эффективны, чем трава расторопша в чистом (свежем либо высушенном) виде.

Селен, входящий в состав растения, крайне полезен для поджелудочной железы, поскольку регулирует ее функционирование, обладая мощными противовоспалительными и защитными свойствами. Доказано, что всего лишь за сутки препараты, в состав которых входит селен, могут снять воспаление, локализованное в поджелудочной железе.

Важно! Сбой в функционировании поджелудочной железы, выделяющей инсулин и регулирующей содержание сахара в крови, часто приводит к развитию сахарного диабета. Поэтому важно поддерживать в норме функции поджелудочной железы, в чем и помогут препараты расторопши.

Расторопша при панкреатите

Развитию болезни под названием панкреатит зачастую способствует нарушение оттока желчи. Восстановить и усилить выработку желчи и ее выведение, а также нормализовать липидный обмен способны препараты расторопши, содержащие ферменты, помогающие переваривать белки, жиры и углеводы в кишечнике. Кроме того, расторопша снижает уровень холестерина в крови (при панкреатите концентрация холестерина превышает допустимые нормы).

Уже после месяца лечения препаратами расторопши у 85 процентов больных панкреатитом наблюдаются следующие улучшения:
1. Уменьшение размеров опухоли в поджелудочной.
2. Нейтрализация или снижение болевого синдрома.
3. Увеличение массы тела.

Важно! Спиртовые экстракты из расторопши при панкреатите противопоказаны (рекомендуется параллельный прием отвара и порошка расторопши). Кроме того, при наличии камней в желчном следует снизить дозы препаратов расторопши на начальной стадии лечения в два раза.

Расторопша для кишечника

Печенью взрослого человека за одни сутки вырабатывается до одного литра желчи, одна часть которой накапливается в желчном пузыре, а другая попадает в кишечник . Именно в кишечнике желчь активно участвует во всех пищеварительных процессах, поскольку расщепляет и усваивает жиры, жирорастворимые витамины, а также соли кальция и другие элементы и вещества. Желчь жизненно необходима кишечнику, так как она стимулирует перистальтику, снижает бродильные, а также гнилостные процессы. Недостаток желчи приводит к нарушению работы кишечника.

Расторопша усиливает выработку желчи, тем самым обеспечивая полноценное переваривание жиров и, соответственно, оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов.

Немаловажно и то, что это растение осуществляет чистку кишечника от опасных для человека токсинов и шлаков, нормализует процесс пищеварения, снижает концентрацию холестерина и облегчает аллергические реакции.

Расторопша при запорах

Препараты расторопши (а именно шрот и сок из этого растения) активизируют перистальтику кишечника, что нашло свое применение при лечении запоров (кроме того, расторопша обладает мягким слабительным действием).

Также отмечено положительное действие растения на течение дисбактериоза : препараты расторопши нормализуют обмен веществ.

Расторопша от варикоза

При варикозном расширении вен, характеризующемся появлением выпирающих сосудистых звездочек, болью в ногах и хронической усталостью , поможет чай из расторопши.

Для приготовления чая 1 ч.л. семян (либо шрота) растения заливается одним стаканом кипятка. Чай настаивается 15 минут, процеживается и пьется горячим небольшими глотками. И в лечебных, и в профилактических целях такой чай пьется трижды в сутки по одному стакану.

Данное средство укрепляет сосудистую систему, очищает кровь и благоприятно воздействует на организм в целом.

При лечении варикозного расширения вен расторопша может применяться не только в виде чая, но и в виде спиртовой настойки, масла или порошка, который можно добавлять в пищу.

Расторопша при сахарном диабете

Расторопша содержит цинк, магний, хром, марганцем и селен, которые обеспечивают полноценный синтез поджелудочной железой гормона инсулина , который осуществляет процесс регуляции уровня глюкозы в крови.

Доказано, что это растение улучшает функционирование печени на ранней стадии диабета. Так, печень (особенно в ночное время) производит лейкоген, представляющий собой защитное вещество, трансформирующееся в глюкозу, необходимую для борьбы с диабетом и усиления сопротивляемости этой распространенной сегодня болезни.

Но! Следует помнить о том, что полностью излечить сахарный диабет расторопше не под силу. Это растение (преимущественно экстракт и масло) применяется в качестве натурального сахарозаменителя, благодаря чему концентрация сахара в крови существенно понижается.

Расторопша при давлении

В масле расторопши содержатся витамин Е, лигнаны, жирные кислоты, магний, а также флавоноиды, которые, сочетаясь, способствуют понижению артериального давления .

Кроме того, эти же вещества благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы в целом, а именно:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализуют процесс свертываемости крови;
  • уменьшают риск тромбообразования;
  • снимают спазмы кровеносных сосудов;
  • предотвращают появление на стенках сосудов опаснейших атеросклеротических бляшек.

Расторопша для похудения

Как известно, токсины, накапливаясь в печени, способствуют набору лишних килограмм. Набору лишнего веса способствуют также сидячий образ жизни и неправильное питание , которое приводит к нарушению обмена. Расторопша отлично очищает печень от токсинов, обновляет клетки печени, адсорбируя токсины и яды, что способствует не только избавлению от лишнего веса, а и оздоровлению организма в целом.

Преимущества применения расторопши при похудении:
1. Безвредность расторопши, являющейся абсолютно натуральным продуктом, практически не имеющим противопоказаний.
2. Защита печени от губительного действия свободных радикалов благодаря мощному антиоксиданту силимарину.
3. Ускорение обмена веществ.
4. Нормализация процесса пищеварения: так, улучшение работы ЖКТ способствует снижению веса.
5. Укрепление иммунитета, что крайне важно для худеющих, ведь перестройка организма влечет за собой снижение иммунитета.
6. Подтягивание кожи. Так, витамины группы В и витамин Е способствуют омоложению кожи путем регенерации клеток. В процессе похудения кожа обвисает, появляются растяжки, избежать которых и помогут препараты расторопши, благодаря которым кожа становится красивой и подтянутой.

С целью похудения применяются шрот и масло расторопши, которые следует рассматривать в качестве вспомогательных средств для похудения, которые способствуют ускорению сбрасывания лишнего веса.

Шрот расторопши

Шрот расторопши повсеместно применяется в качестве средства, способствующего потере веса , поскольку очищает почки и печень от токсинов, обладает мягким мочегонным и слабительным действиями. Но ждать быстрых результатов не стоит, поскольку это растение действует на массу тела в индивидуальном порядке, ведь степень зашлакованности организма у каждого человека разная. Кто-то, принимая шрот расторопши, может скинуть 5 кг за месяц, а кому-то для достижения подобного результата понадобится 2 – 3 месяца.

В любом случае, принимая трижды в день по одной чайной ложке шрота, можно не только ускорить процесс похудения, но и оздоровить организм в целом, проведя его тщательную чистку.

Масло расторопши для похудения

Благодаря витамину F, содержащемуся в масле расторопши, холестерин трансформируется в форму, которая достаточно легко выводится из организма, при этом не оседая на стенках сосудов. Этот же витамин способствует стимулированию жирового обмена и активизированию на клеточном уровне обменных процессов, что положительно сказывается на процессе похудения.

Масло расторопши принимается по столовой ложке дважды в день за 30 минут до потребления пищи, запиваясь теплой водой. Для усиления результата масло расторопши можно ввести в ежедневный рацион, заменив им обычное подсолнечное масло (например, можно заправлять им салаты, что нормализует работу печени и кишечно-желудочного тракта).

Расторопша при беременности

Расторопша содержит порядка 400 активных веществ, действие которых на плод еще полностью не изучено. По этой причине во время беременности препараты расторопши применяются исключительно по назначению врача, который рассчитает оптимальную дозировку препарата, назначит определенную схему лечения и установит оптимальные сроки приема.

Расторопша назначается беременным, страдающим от токсикоза , сопровождающегося отсутствием аппетита и общей слабостью.

Расторопша для детей

Препараты расторопши применяются при лечении следующих заболеваний у детей:
  • болезней печени;
  • запоров;
  • дисбактериозов;
  • витилиго;
  • дерматозов.
Расторопша укрепляет иммунитет , а потому при необходимости может использоваться в качестве профилактического средства.

Польза расторопши для детей:

  • мягкое действие на печень;
  • отсутствие привыкания;
  • нормализация обмена веществ;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • минимальное количество противопоказаний и побочных реакций;
  • возможность продолжительного приема;
  • совместимость с иными видами лечения;
  • широкий спектр фармакодинамики.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость.
2. Дети до трех лет.

Детям с трех лет принимать аптечный вариант расторопши (шрот) по половине чайной ложки дважды в сутки во время приема пищи (шрот добавляется в блюда, которые не требуют термической обработки).

Можно приготовить отвар семян на молоке, для чего столовая ложка сырья заливается стаканом горячего молока, затем смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Снятый с огня отвар настаивается ночь, а утром вновь кипятится. Принимается средство по четверти стакана 3 – 4 раза в сутки через один час после еды.

При каких заболеваниях помогает расторопша - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Агрессивный сорняк и ценное лекарственное растение - удивительные свойства сочетает кустарник, применявшийся в медицинской практике издревле. Лечебные свойства расторопши были известны античным врачевателям Диаскориду и Галену, первые упоминания о ней содержатся в трудах Теофраста, датированных четвертым веком до нашей эры.

Первые исследования воздействия лекарственных форм на человека проводились в средневековье. В Европе уже в шестнадцатом веке настойка из семян растения использовалась для лечения болезней печени и селезенки, печеночной колики, желчнокаменной болезни, желтухи. Современные обоснования ценности натурального сырья привел в шестидесятых годах двадцатого века Мюнхенский институт фармацевтики. Впервые состав травы был расшифрован достаточно полно, что дало толчок к ее использованию в официальной медицине.

Особенности расторопши пятнистой

На сегодняшний день расторопша пятнистая относится к базовому сырью фармацевтической отрасли. На территории Российской Федерации созданы угодья по ее выращиванию площадью около десяти тысяч гектаров. В Китае же зафиксированы максимальные фармакологические угодья культуры - не менее ста тысяч гектаров.



Описание

В естественной среде культура проходит жизненный цикл в течение двух лет. Из семени формируется компактный росток с раскидистыми листочками, который быстро разрастается. Уже в первый год вегетации его высота составляет шестьдесят сантиметров, еще через год стебель увеличивается более чем вдвое. Максимальная высота травы составляет полтора метра.

Побеги одиночные или разрастаются от корня ветвисто. По всей поверхности покрыты колючками. Листья большие, нередко их длина составляет пятьдесят-восемьдесят сантиметров. Самые крупные расположены у корня, раскидистые, размещены на стебле поочередно, пестрые, с резными краями. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленого цвета. Нередко по ней раскиданы пятна перламутрового оттенка, за что растение в народе называют молочным чертополохом.

Начиная с середины лета, трава расторопша непрерывно цветет. Ее стебли венчают шаровидные корзинки, из которых выглядывают яркие, пушистые лепестки. Они окрашены в пурпурный, розовый, лиловый цвета, покрыты мелкими волосками. Цветение продолжается до конца августа, к этому времени в корзинках формируются плоды. Те представляют собой малые семянки, каждая с хохолком, благодаря которому семена легко разносятся ветром на большие расстояния.

Синоним расторопши - молочный чертополох, оба названия растения верные. Однако идентифицировать культуру с чертополохами ошибочно. В семействе последних более двадцати растений, с разными лекарственными свойствами и вообще без них.

Распространение и культивация

Культура крайне неприхотлива, растет на любых почвах. Не претендует на черноземы, но, если оказывается на них, быстро вытесняет произрастающих рядом соседей. Для нормального же развития ей достаточно и песчаных почв, с низким уровнем увлажненности. Единственное, к чему расторопша предъявляет требования, так это к климату. Зоной ее произрастания являются теплые климатические пояса - от Балкан до Южной части России (Кавказ, Крым).

Культивируется организованно, однако плантации не ограничивают распространение растения. Его эффектный внешний вид становится причиной разведения в садах и парках, на дачных участках. Будучи высаженным на новом участке, растение быстро дичает, заселяя соседние территории. Разрастается, как агрессивный сорняк, поэтому обнаружить расторопшу можно практически повсеместно в подходящей ей климатической зоне. Она предпочитает пустыри, растет вдоль обочин автомобильных трасс, железных дорог. Встречается у дачных кооперативов и на заброшенных полях, нередко «посещает» окультуренные участки, где нещадно уничтожается.

Растение хорошо приживается на дачах и требует минимального ухода. Существенной подготовки почвы не нужно, достаточно заранее внести в нее известковое удобрение. Высаживают семена, заготовленные с прошлого года, в мае, сразу в открытый грунт. Формируют лунки, куда засыпают по три, четыре зернышка. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя по одному сильному побегу в лунке.

Сбор и заготовка

Применение расторопши в официальной медицине включает рекомендации по сбору лишь семян. Однако народная лечебная практика использует культуру значительно шире. Применяются лекарственные формы на основе корней и листьев, запасают растение целиком. Так как активных заготовок его не проводится, а культура предельно живуча, на размножении и интенсивности распространения работы по сбору сырья не отражаются.


Трава, корень и плоды расторопши пятнистой не хранятся долго. Травянистую часть растения обычно используют тут же, тогда как срок хранения семян и корня составляет один год. Затем заготовку повторяют.

Состав и свойства

Расторопша пятнистая - натуральный источник биологически активных соединений. Всего в ее составе обнаружено до двухсот активных компонентов, среди которых жирорастворимые витамины, минералы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Но основную ценность составляет другой компонент - биологически активное вещество силимарин. Именно его добывают в виде экстракта расторопши для фармакологической отрасли. По отзывам врачей, он оказывает стимулирующее воздействие на группы органов и систем.

В частности, силимарин - единственный природный агент, корректирующий функции печени. До настоящего времени не синтезировано его искусственного аналога, ввиду чего промышленная культивация расторопши пятнистой является задачей государственного масштаба. Силимарин восстанавливает функции клеток печени, стимулирует их регенерацию. Он особенно активен в отношении клеток, пораженных токсинами, так как нейтрализует действие опасных веществ.

Силимарин избирательно действует в отношении токсинов разной природы. Он не подавляет воздействие токсинов от лекарственных препаратов и большинства ядов, но поддерживает функции клеток печени, повышая их устойчивость к внешним факторам. Является антагонистом токсина бледной поганки, в отношении которого действует в качестве прямого противоядия.

Силимарин оказывает воздействие следующего характера.

  • Гепапротекторное . Обеспечивается нейтрализацией свободных радикалов кислорода в тканях печени, что уменьшает выраженность деструктивных процессов в ней, вызванных воздействием токсинов и вирусов. Стимулирует выработку фермента РНК-полимеразы - основного активатора синтеза структурных белков тканей, способствует регенерации. Активирует обменные процессы в клетках, обеспечивает ускоренное выведение продуктов жизнедеятельности вируса гепатита, токсинов.
  • Противовирусное . Лечение расторопшей оказывает стимулирующее воздействие не только на клетки печени. В 2013 году выявлена прямая противовирусная активность силимарина в отношении вируса гепатита группы С. В достаточной дозировке, составляющей не менее ста двадцати пяти микромоль, он блокирует способность вирусов связываться с липосомами гепатоцитов - клеток печени. В результате размножение вирусов приостанавливается.

Применение силимарина, объем которого в шроте расторопши (порошке из семян) составляет пять процентов, повышает качество жизни больных страдающих интоксикацией печени, алкогольным циррозом, гепатитом. Улучшается общее состояние больных, уменьшаются жалобы на субъективные негативные ощущения. Доказано увеличение процента выживаемости с циррозом печени, гепатитом, продление жизни нередко с полным купированием болезни.

Действующее вещество содержит до двадцати процентов масел, слизи, дубильное вещество, гистамин. Такая комбинация оказывает противоспалительное, обволакивающее воздействие на ткани, слизистые оболочки.

Применение расторопши

Важной особенностью лекарственной культуры является отсутствие противопоказаний. Применение травы расторопши возможно в любом возрасте, в составе обособленной или комплексной терапии. При необходимости применяется расторопша у детей. В редких случаях ее используют для нормализации работы печени, чаще - в качестве отхаркивающего средства. Расторопша при беременности используется по рекомендации врача, однако прямым противопоказанием к ее использованию беременность не является.

Противопоказания расторопши отсутствуют по причине нетоксичности культуры и ее выборочного воздействия на организм. Даже в больших дозировках не вызывает токсических эффектов, не наблюдаются негативные реакции при длительном применении препаратов.

Мед из расторопши - не лекарственный, а диетический продукт. Силимарина в нем нет, как и большинства других активных компонентов: слизей, дубильных веществ, микроэлементов. Используют его, как и другие виды меда, в терапии простудных заболеваний, для повышения общего тонуса организма.

Отвар корней

Официальной медициной корни растения не используются. В народной отвар из них применяется для купирования воспалений и болевого синдрома. Рекомендуют использовать при зубной боли и стоматите, ополаскивая пораженные области. Внутрь принимают в качестве поддерживающего средства для печени с целью ее очищения от токсинов, а также при поносах, задержке мочи.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, поставьте на водяную баню.
  4. Томите тридцать минут, остудите, процедите.

Отвар корней принимают четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

Сок из листьев, стеблей

В соке особенно высоко содержание слизистых веществ, поэтому в свежее выжатом и консервированном виде его рекомендуют при воспалительных процессах в толстой кишке, при заболеваниях желудка с повреждением слизистых оболочек. Также принимать его можно в качестве слабительного средства.

Приготовление

  1. Используйте крупные нижние листья и мясистую часть стебля. Промойте, обсушите.
  2. Измельчите сырье в мясорубке.
  3. Отожмите массу через марлю, удалите жмых.
  4. Законсервируйте сок спиртом из расчета пятьдесят миллилитров спирта на литр лекарственного сырья.

Принимают средство натощак, за тридцать минут до еды, сразу после пробуждения. Дозировка - две столовые ложки.

Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для лечения ран, порезов на листьях делают разрезы и прикладывают в виде примочек на пораженные участки.

Отвар семян

Применение семян расторопши наиболее распространено в народной медицине. Отвар используют в качестве гепапротекторного средства для нормализации функций печени. Одновременно средство избавляет от боли, связанной с гепатитом, циррозом, холециститом.

Приготовление

  1. Измельчите семена в порошок.
  2. Используйте тридцать граммов сырья (две столовые ложки с горкой).
  3. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  4. Варите на малом огне до выпаривания половины жидкости.
  5. Процедите.

Принимать отвар из семян следует длительно - на протяжении двух месяцев. Пьют его по столовой ложке каждый час.

Мука (шрот) расторопши

Измельченные в муку семена лекарственного растения расторопша используют для приготовления лечебной настойки или употребляют в исходном виде. Применяют по тем же показаниям, что и отвар, в частности, для лечения болезней печени и желчного пузыря. Мука дополнительно снижает уровень сахара в крови, облегчает течение варикоза.

Для приготовления семена измельчают в мясорубке в муку. Принимают в чистом виде пять раз в день по чайной ложке.

Также из семян получают масло расторопши, обладающее ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Используют масло наружно для лечения ожогов и ран, и внутренне в качестве гепапротектора, средства от запоров и для похудения.

Расторопша - высокоценное растение для фармакологической отрасли. Эффективность его препаратов доказана путем испытаний и клинических наблюдений. На основе лекарственного сырья производят препараты для лечения болезней печени, в домашней медицине используется в виде отвара (настоя) семян, корней, сока листьев. «Когда увидите на своем участке молочный чертополох, не спешите его выдергивать, - советует травник Андрей Вареников. - Лучше сначала оборвите корзинки и заготовьте из них семена. Поддержите свою печень этим удивительным растительным препаратом».

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:


Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания


Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.