Экзотический фрукт лонган - глаз дракона. Фрукт "сердце дракона" (питайя)

Питайя или питахайя невероятно красивый фрукт, с таким же интересным названием, как и его внешний вид. Этот вкусный о очень полезный экзотический плод используют в приготовлении десертов, салатов и напитков. Как есть фрукт питахайя и какая у него польза – наша сегодняшняя тема.

У этого интересного экзотического фрукта столько названий, что порой начинаешь сомневаться об одном ли, и том же плоде, идет речь. Дракон фрукт, фрукт дракона, фрукт глаз дракона, питайя, питахайя, драконье сердце, и это не все. В странах, где его выращивают, еще по несколько названий. Зато, достаточно один раз увидеть это чудо и больше не забудешь.

Что собой представляет фрукт питахайя

Это фрукт с кожурой ярко розового или красного цвета, гладкая с листовыми наростами. Мякоть белая с черными семенами, мягкая и кремообразная, с приятным, нежным ароматом. Именно из-за красоты, этот плод часто используют для декора столов на торжественных мероприятиях.

Растет питайя на небольших деревьях семейства кактусовых! Плантации с деревьями питахайя есть в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. Также культивируется в США, Австралии и Израиле.

Сегодня, основной поставщик этих фруктов на мировой рынок является Юго-Восточная Азия, несмотря на то, что родина дракон фрукта Америка.

Дракон фрукт размером с большого яблока, только немного вытянутой формы. Один плод может весить от 10 до 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма. Вкус дракон фрукта напоминает банан и киви.

Сегодня наиболее распространены 3 вида фрукта питайя:

  • Белая питахайя – розовая или красная кожура, белая мякоть, черные семена.
  • Красная – ярко-розовая кожура, ярко-красная мякоть, более насыщенный вкус.
  • Желтая – желтая кожура, белая мякоть, черные семена.

Фрукт питахайя очень легко повреждается, и, следовательно, его трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Именно поэтому этот плод является большой редкостью у нас в стране, и к тому же, достаточно дорогой.

Калорийность: Этот фрукт довольно добавит витаминами и питательными веществами, однако при этом имеет очень низкую калорийность. Всего 50Ккал на 100 грамм мякоти.

Дракон фрукт – полезные свойства

Как и все экзотические фрукты, патахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон.

Чем полезен фрукт питахайа:

  • Содержит много клетчатки , чем помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины;
  • Богат антиоксидантам и, натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны на формирование раковых клеток и старение организма;
  • Обладает противовоспалительными свойствами , чем улучшает самочувствие при артите и других хронических заболеваниях;
  • Полезен при диабете , так как регулирует уровень сахара в крови;

Желтый, красный и белый дракон фрукты

  • Благодаря высокому содержанию витамина С , укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма;
  • Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3, железо, кальций фосфор, протеины, клетчатку, ниацин и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом;
  • Маска для лица из пюре дракон фрукта отличный антивозрастной уход – повышает упругость кожи и тонизирует ее;
  • Мякоть питахайи отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу . Находясь на отдыхе в юго-восточной Азии, это отличный и натуральный способ увлажнить и восстановить кожу после солнечных ванн.

Ко всему сказанному, питайя просто вкусный и витаминный фрукт, который еще дарит невероятное эстетическое удовольствие.

Как едят фрукт дракона

Мякоть дракон фрукта имеет сладковатый вкус, консистенция мягкая, некоторым плод может показаться несколько пресным, поэтому рекомендуют его есть в охлажденном виде, делать сок и даже вино. Мякоть питахайи не сочетается с продуктами с резким вкусом.

Для употребления в пищу, дракон фрукт разрезают вертикально пополам и вычерпывают мякоть с помощью ложки, либо разрезают на дольки как дыню. Кожура несъедобная.


Есть очень интересный способ сервировки питахайи: Фрукт разрезается на 2 половинки, и с помощью ножа вычерпывают все содержимое, остаются 2 пустые лодочки. Далее мякоть разрезается на кубики, при желании добавляются дополнительные украшения или ингредиенты, и накладывается обратно в лодочки из кожуры. Получается невероятно красивый фруктовый салат.

Как выбрать и хранить фрукт питайя

При выборе фрукта питахайя нужно избегать покупку перезрелого плода у него на поверхности обычно есть более темные пятна. Легче ориентироваться по цвету кожуры, она должна быть ровной, а ее цвет ярким.

Сам плод должен быть чуть-чуть мягким, как авокадо . Если фрукт твердый, а выбора нет, то придется оставить его в холодильнике на пару дней, он дозреет. Листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора.

Интересное видео о том, как отличается белый питахайя от красного:

Хранится фрукт дракона недолго, всего 5-6 дней в холодильнике. Чем свежее продукт, тем больше полезный у него свойств.

Фрукт драконье сердце – противопоказания и вред

Как обычно бывает с экзотическими фруктами, на фрукт дракона у некоторых бывает аллергия, поэтому в первый раз старайтесь есть совсем немного. Если никаких негативных реакций не последовало, то можно спокойно употреблять это замечательный плод.

Что касается других противопоказаний, науке о них пока неизвестно. Конечно, люди с хроническими заболеваниями всегда должны проконсультироваться со своим врачом перед применением в пищу новых продуктов.

Фрукт питахайя, к сожалению, из-за хрупкости, почти невозможно найти на прилавках магазинов у нас в стране, но у тех, кто любит отдыхать в экзотических странах Юго-Восточной Азии, есть все шансы его попробовать.

«Глаз дракона » - примерно так переводится с тайского языка название тропического фрукта лонган . И хотя во внешнем виде этого вкусного плода нет ничего устрашающего, драконья энергетика в нем присутствует. Возможно, это связано с его необычным вкусом, а может, всему виною черная косточка, полусонно «глядящая» на мир из белой мякоти… Родиной лонгана считается южный Китай. Сегодня неприхотливое к температуре растение (переносит заморозки до -3°С) успешно культивируется не только на территории Поднебесной, но и в Индонезии, Вьетнаме, Тайване и Тайланде . Лонган - один из самых популярных тайских фруктов. Гурманы утверждают, что вкус лонгана напоминает вкус личи , правда последний намного сочнее.

В исторических документах Тайланда лонган впервые упоминается в 1896 году. В одной из записей рассказывается о путешественнике, привезшем из Китая пять саженцев лонгана в подарок королеве Тайланда. Два саженца высадили в Бангкоке , остальные три - в городке Чианг Май на севере королевства. Позже в Тайланд попали и другие сорта лонгана, которые хорошо прижились в прохладных высокогорных северных провинциях королевства. В настоящее время лонган входит в перечень важнейших экспортных товаров Тайланда.

Ботаническое описание лонгана

Лонган - вечнозеленое прямостоящее дерево, вырастающее до 12 метров в высоту. Ствол лонгана покрыт грубой корой, крона состоит из длинных, густорастущих ветвей. Ширина кроны «драконьего глаза» достигает 14 метров. Листья растения - парноперистые, состоящие из 4-10 расположенных напротив друг другу листовок. Тупоконечные листья имеют продолговато-яйцевидную, эллиптическую форму. Их длина - 10-20 сантиметров, а ширина - 3,5-5 сантиметров. Листья кожистые и волнистые, зеленовато-серые снизу и зеленые сверху.

Шаровидные плоды лонгана растут гроздьями. Покрытые тонкой нежной кожицей, они вырастают от 1,25 до 2,5 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы - от темно-коричневого до почти оранжевого. Полупрозрачная мякоть лонгана имеет беловатый оттенок и нежную слизистую консистенцию. Вкус у «глаза дракона » сладкий, с небольшим мускусным привкусом. Внутри каждого плода находится округлое, черное с белым пятном у основания, блестящее семя.

В Тайланде культивируют несколько разновидностей лонгана. На экспорт идут только три:

  • bieo khieo;
  • Si chomphu.

Полезные свойства лонгана

Несмотря на свой размер, плоды лонгана содержат много полезных веществ , позволяющих назвать его настоящей «природной мини-аптекой». В состав мякоти фрукта входят жиры, органические кислоты, белок, калий, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк, фосфор и витамины В1-3, С. В листьях растения содержится кверцитрин и кверцетин. Перикарпий (околоплодник) лонгана - склад большого числа биологически активных соединений (например, полисахаридов, флавонидов и фенольных кислот).

Экстракт цветов лонгана - сильнейший антиоксидант . Это обусловлено содержанием в лепестках проантоцианидина и эпикатехина. Антиоксидантными свойствами обладает и околоплодник лонгана. В тайской медицине экстракты семян и цветов «драконьего глаза» применяют для лечения онкологических заболеваний. Порошок из высушенных семян растения лечит кровотечения, грыжу, водянку, экзему и чесотку.

Мякоть плодов лонгана используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта. Кроме этого, она является хорошим жаропонижающим и глистогонным средством.

Лонган - природный источник полисахаридов, которые поддерживают здоровье на клеточном уровне, укрепляя иммунитет организма. Тайские медики рекомендуют регулярно кушать фрукт в качестве тонизирующего средства, помогающего справиться с учащенным сердцебиением, усталостью, головокружением, ослаблением зрения и бледностью. Лонган помогает нормализовать сон, снижает беспричинное волнение и улучшает концентрацию внимания.

Вреден ли лонган?

Исследователи не обнаружили следов вредного влияния «глаза дракона » на здоровье человека. Исключением является индивидуальная непереносимость входящих в состав плода веществ. Чтобы избежать пищевого отравления при употреблении лонгана в пищу, нужно внимательно отнестись к покупке фрукта. Нельзя кушать несвежий лонган!

Лонган в кулинарии

Лонган - очень вкусный фрукт, поэтому чаще всего его кушают в сыром виде. В Тайланде очень много национальных блюд с этим фруктом. Лонган подают вместе с кокосовым молоком в качестве десерта к рису. В ресторане можно заказать фрукт со льдом. Из сушеных плодов варят вкусный нектар. Часто фрукт «оттеняет» горячие острые блюда. «Драконий глаз » - ингредиент мороженого, соусов и салатов.

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Калорийность питахайи (драконового фрукта)

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор , кальций , железо , витамин , РР , (тиамин), (рибофлавин), (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Опасные свойства питахайи

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее , изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Растение, называемое "Драконьим глазом", имеет ботаническое название лонган. Оно относится к семейству двудольных цветковых растений Сапиндовых.

Нет ничего удивительного в том, что это растение называют глазом. Очищенный плод напоминают глазное яблоко, а его косточка – зрачок. Почему драконьим? Скорее всего потому, что растение, на котором вырастают эти плоды произрастают в Юго-Восточной Азии. А там к драконам особое отношение.

Лонган – высокое вечнозеленое дерево. В дикой природе это растение встречается нечасто даже на родине. Обычно выращивают его культурные сорта, которые создают селекционеры Китая. Их высота 10-12 м. При этом ширина дерева может достигать 14 м. Кора грубая, в некоторых странах ее используют для обогрева домов. Листья сложные, непарноперистые. Ширина достигает 5 см, длина – 20 см.

В Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах этого региона плоды лонгана встречаются повсеместно.

Они продаются в супермаркетах, их можно купить на раскладках уличных торговцев. Правда, есть риск купить несозревшие или перезревшие «глаза дракона». В первом случае они будут невкусными. Но выбрасывать их не стоит. Нужно отложить плоды и подождать, пока они «дойдут» до готовности. Хуже, если попались перезрелые плоды. Они долго не хранятся и могут прокиснуть. Поэтому, выбирая плоды лонгана, лучше взять немного недозревшие. Ведь их еще нужно перевозить домой, чтобы порадовать близких или удивить знакомых. Хранить плоды лонгана можно в холодильнике приблизительно неделю.

Плоды лонгана собраны в гроздья. Каждый из них размером с грецкий орех, но идеально круглой формы. Кожура, покрывающая плод, довольно прочная. Цвет кожуры – оттенки коричневого. Она трескается при механическом воздействии и легко снимается. Внутри находится бесцветная мякоть, присемянник, называемый ариллусом. Через него хорошо просматривается блестящая темная косточка округлой формы. Это семечко «драконьего глаза». Его диаметр около 5 мм. На семечке заметна белая точка. Это зародыш ростка.

Как употреблять фрукт

Съедобная часть плода лонгана – стекловидный ариллус. Он имеет приятный сладкий вкус, немного напоминающий киви. В нем чувствуются нотки мускуса. Полакомиться ею очень просто – снимают кожицу и едят сырым, выбрасывая косточки. Если плодов много, из них можно приготовить сладкий суп, различные десерты, напитки. Можно заготовить на зиму, законсервировать или засушить. 100 г сушеных плодов содержит 286 ккал (100 г свежих – 60 ккал).

Не зря плоды лонгана называют "глазом". Они улучшают зрение. Плоды лонгана ценятся не только за необычный внешний вид и приятный вкус. Китайцы утверждают, что их употребление улучшает состояние печени. Плоды лонгана используют для лечения органов пищеварительного тракта, как глистогонное средство. Они понижают температуру при простуде.

Плоды лонгана действуют на организм как бодрящее средство, улучшающее работоспособность.

Они успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня тревожности. Это связано с высоким содержанием витаминов, солей железа, фосфора, кальция. Ученые утверждают, что мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами. Плод «глаза дракона» состоит из воды больше, чем на 80%. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость плодов лонгана. Поэтому первый раз употреблять их нужно осторожно. Не свежие плоды могут вызвать расстройство желудка и отравление.

Выращивание в домашних условиях

Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома. Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому. А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.

Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже. Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью. Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.

особенности выращивания:

  • Почва для выращивания лонгана должна быть влагонепроницаемой. Можно купить смесь для экзотических растений. На дно горшка укладывают слой дренажа из мелких камешков или речного песка.
  • Высаживать семена нужно неглубоко, на несколько сантиметров, слегка присыпав почвой. Можно даже погрузить семечки в землю на две трети, чтобы верхушка находилась над землей.
  • Высаживая, следят, чтобы белая точка – зародыш находилась сбоку. Это облегчит формирование ростка и корня. Им не нужно изгибаться, они растут прямолинейно.
  • Семена из зрелых плодов хорошо прорастают при обычном проращивании. Их держат в воде 3 дня, затем на 5 дней отправляют в холодильник. Затем высаживают в землю. Неплохо скарифицировать семена, поцарапав наждачной бумагой или ножом. Считается, что температура прорастания семян лонгана должна быть не ниже 24°С. Да еще с нижним подогревом. Но опыт показывает, что они успешно прорастают в стакане, накрытом влажной тканью, даже в холодильнике.
  • Высаживать семена лонгана лучше в глубокой посуде, чтобы не пересаживать маленького сеянца. Неплохо первый месяц прикрывать росток банкой.
  • Если высадили несколько семян в одну посуду, и все они проросли, придется пикироват ь всходы. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебли растений. Для этого обильно поливают почву водой комнатной температуры, ждут, когда она размокнет. Вынимать из горшка лучше специальной вилкой для пикировки.

Высаженные растения устанавливают в полутени, чтобы они прижились, затем переносят на солнечное место.

Первые недели растение быстро растет. Но к концу первого месяца замедляет рост, и дальше будет расти медленно.

Советы по уходу:

  1. Лонган нуждается в регулярных поливах. Если почва пересохла, он сбрасывает листья или даже погибает. Избыток влаги не вредит растению. Тем более, что лишняя вода уходит через дренаж в поддон.
  2. Оптимальной температурой для лонгана летом считается 22-25°С. Но он выдерживает и понижение до 12°С. Поэтому растение можно летом выносить на улицу. Нужно только установить его в месте, где нет сквозняков. Температура -2°С для него недопустима, растение погибает от холода. Зимой нужно внимательно следить, чтобы растение не погубили сквозняки.
  3. Лонган любит расти на хорошо освещенном месте. Осенью растению нужно продлить световой день до 12 часов, используя фитолампу . Если этого не делать, плодоносить дерево не будет.
  4. Подкармливать можно или . Они ускоряют рост деревца, листья становятся больше. Формирующая обрезка поможет придать дереву красивую форму. Лонган ее хорошо переносит.
  5. Осенью количество поливов сокращают, температуру снижают до 16°С. Количество света не уменьшают. Таким образом растение переживает период покоя, который в идеале длится 3 месяца.
  6. Лонган в домашних условиях может поражаться щитовкой, мучнистым червецом. Нужно регулярно осматривать растение, чтобы не пропустить их появления. Профилактикой мучнистого червеца может стать регулярное опрыскивание кроны теплой водой. Вредителей уничтожают при помощи инсектицидов, предназначенных для комнатных растений.
  7. Листья лонгана могут поражаться . Для борьбы с ней обрабатывают растение .

Плодоносить лонган начинает на 4-7 год. Конечно, если за ним будет соответствующий уход. Но даже без плодов это растение будет украшать дом благодаря своим красивым листьям.

Больше информации можно узнать из видео:

Питахайя или питайя — общее название плодов эпифитных лианообразных кактусов (в основном из рода Hylocereus), широко распространенных в Америке и Мексике.

Эти растения культивируются также в ряде азиатских стран, например, в Японии, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах, Индонезии, Тайване, Малайзии, а также в Израиле и Северной Австралии. Однако родиной питахайи является Америка. Фрукты легко собирать и они не нуждаются в приготовлении, поэтому питайя была очень популярна у индейцев. Первое упоминание о плодах растения встречается в XIII в., уже тогда ацтеки употребляли мякоть плодов в пищу, а высушенные перемолотые семена питахайи служили приправой к похлебке.

Что собой представляет

Благодаря выдающейся внешности, наиболее употребительное название этих фруктов — «Dragon fruit» («Драконий фрукт ») или «Prickly pear» («Колючая груша»), в России по отношению к экзотическому плоду используются наименования «Драгонфрут » и «Глаз дракона». Эти сочные плоды вызревают на концах стеблей кустистого древовидного кактуса, порой достигающего в высоту 10 м. Hylocereus — житель сухого тропического климата, для большинства растений характерны ароматные крупные белые цветки, раскрывающиеся строго в 1-й и 15-й дни месяца, причем только по ночам. Плоды завязываются через 35 — 50 дней после цветения, в год вызревает до 5-6 урожаев.

Питахайя относится к одному из 3-х видов:

  • «Hylocereus undatus» (Питахайя красная — наиболее распространенный вид) имеет красно-розовый плод с белой мякотью;
  • Hylocereus costaricensis (коста-риканская П.) имеет красную кожицу и красную мякотью (Роза Питахайа );
  • Hylocereus megalanthus (желтая П.) желтая кожица и белая мякоть.

Самыми сладкими считаются именно фрукты желтого цвета, они имеют также довольно сильный аромат. В мякоти питайя содержится много маленьких черных семян. Обычный вес от 150 до 600 гр, иногда вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг. По размерам он сравним с большим яблоком, только более вытянутым. Покрыт крупной чешуей, окрашенной на кончиках в салатовый или ярко-зеленый цвет.

Полезные свойства

  • Содержит белки, кальций, железо, фосфор, витамины C, РР, B1, B2, B3.
  • Отличается низкокалорийностью: на 100 г мякоти приходится всего около 50 ккал.
  • Плод довольно водянист, в 100 г. содержится 85,4 г. влаги. Благодаря содержанию в мякоти липидов, их часто используют при составлении разнообразных диет и употребляют в разгрузочные дни.
  • Хорошо усваивается организмом, ее рекомендуют есть при расстройстве желудка: нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием.
  • Содержится много клетчатки, что помогает регулированию работы кишечника и выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Ученые выявили, что «Драконий фрукт» оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, также полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Семена, богатые танином, полезны для улучшения зрения.
  • Большое количество кальция позволяет восполнить запасы этого микроэлемента в организме.
  • Благодаря нежному аромату и содержанию в плодах множества витаминов и минералов, мякоть часто вводят в состав всевозможных косметических средств (гелей, кремов, масок, шампуней и пр.), а косточки используют в скрабах для очищения кожи.
  • Мякоть отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу, являясь прекрасным натуральным средством увлажнения и восстановления кожи.

Плантации Питахайи

В народной медицине питахайе приписываются такие лечебные свойства, как:

  • ускорение заживления порезов и ран;
  • улучшение зрение;
  • повышение аппетита;
  • укрепление памяти;
  • помощь в снижении веса.

В завершение к сказанному, это просто ароматный, вкусный витаминный фрукт, дарящий эстетическое и вкусовое удовольствие.

Как употреблять

Благодаря колоритному, экзотическому виду, питайю часто используют для украшения стола. Для этого фрукт разрезают вдоль на 2 части, затем на дольки. Драконий глаз подается и в виде десерта, тогда ароматную мякоть едят маленькими ложечками. Обычно все это подается охлажденным, семена следует тщательно разжевывать. Вкус питахайи напоминает кому-то банан с киви, а кому-то землянику с киви.

С этим экзом можно сделать оригинальный десерт – морс, желе, йогурт или мороженое.

Из питахайи получаются вкусные соки, освежающие напитки, а также их используют для изготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, желе, варят джем, добавляют в конфеты и различные кондитерские изделия. Съедобными являются не только плоды, но и цветки тропического растения, которые часто добавляют в чаи, придавая напитку нежный аромат.

Покупая питайю, следите, чтобы фрукты были свежими, ведь они очень быстро портятся. Даже в холодильнике их срок хранения – не более 3-4 суток!

Любопытные факты

  • Восточные легенды гласят, что питахайя появилась в результате сражений людей с драконами. Когда обессиленное чудовище больше не могло извергать пламя, из его пасти вылетал диковинный фрукт. Считалось, что он таится в самом сердце дракона. Люди, охотясь за драконьим фруктом, истребили этих грозных существ. Неизвестно, существовали ли драконы в реальности, но плоды причудливой формы и необычного окраса, внешне напоминающие чешуйчатую голову мифических чудовищ, радуют нас по сей день.
  • Плоды легко повреждаются, их очень трудно транспортировать на большие расстояния, поэтому этот тропический плод является в России достаточно дорогой редкостью.
  • Как и всякий экзотический фрукт, его не стоит есть в больших количествах, дабы не вызвать аллергическую реакцию. Надо заметить, что после употребления большого количества питайи с красной мякотью, возможно возникновение псевдогематурии — активного покраснения мочи, впрочем, совершенно безопасного.