Есть ли углеводы в грибах. Как готовить грибы для диетического питания

Как пишет энциклопедия, грибы - это эукариотические организмы живой природы, которые объединяют в себе свойства животного и растительного мира. Так все же, грибы - это белок или углевод больше? Когда-то, давным-давно, они были основными хозяевами на Земле наряду с микробами и бактериями. На данный момент этих космических пришельцев на планете насчитывается более 100 тысяч видов. Но нас больше интересуют те, которые мы привычно и не без удовольствия употребляем в пищу.

Грибы - это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы - это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

О пользе продукта

Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.

Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:

  • Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.

  • Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.

Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.

Осторожно: грибы!

О грибах ядовитых говорить не будем. Все знают, что они не просто вредны, а смертельно опасны. Поговорим о полезных и любимых - съедобных. Почему при всей их пользе диетологи советуют воздержаться от излишнего потребления тем, кто имеет проблемы с работой желудка, беременным женщинам и детям? Дело в том, что грибной белок значительно отличается от мясного. Он содержит хитин - вещество, замедляющее процесс переваривания, который может затянуться до шести часов. Это свойство и принесло грибам славу продукта, который трудно усваивается. Но именно хитин оказывает помощь организму в борьбе с кишечными палочками. Так что все хорошо в меру.

Кроме этого, структура грибной ткани позволяет через поры впитывать в себя весь состав окружающей среды. Грибы, выращенные около больших загруженных трасс, в местах скопления химических веществ, неблагополучной радиационной обстановки, могут стать серьезной опасностью. Именно поэтому не рекомендуют их покупать с рук, ведь они собраны в неизвестных местах.

Грибники должны помнить:

  • Нельзя собирать грибы вдоль дороги.
  • Чем старше гриб, тем больше он может накопить в себе нежелательных веществ. Большие переростки лучше не брать.
  • Намного больше полезных веществ находится в шляпке, а не в ножке.

Как лучше готовить

В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы - просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?

  • Жареное "лесное мясо" вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
  • Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
  • Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
  • Сушеные грибы самые калорийные.
  • Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.

  • Варить грибы нужно только на маленьком огне.
  • Нельзя смешивать в одном блюде трубчатые и пластинчатые грибы.

Наслаждайтесь исключительным даром природы и будьте здоровы.

Помимо того, что существует огромное количество замечательных рецептов с грибами, некоторые люди особенно любят собирать их. Поиски могут затянуться более чем на полдня, ровно настолько, насколько хватит сил собирателям и свободной тары, прихваченной с собой. Все мы знаем, что грибы делятся на те, которые можно употреблять в пищу и ядовитые. Из статьи вы узнаете, что такое грибы - это углевод или белок, и какими еще полезными свойствами они обладают.

Свойства грибов

На самом деле в наших лесах произрастает около 300 разновидностей грибов, которые можно есть. Но даже заядлые грибники вряд ли назовут вам более 15. Конечно, подходить сбору грибов нужно максимально осторожно, ведь отравление может быть весьма серьезным. Однако, неплохо было бы узнать о некоторых разновидностях, которые не столь распространены, но съедобны - зонтики, кольчатые колпаки и другие.

Вода в грибах

Только что срезанный гриб содержит в себе много жидкости. Это можно заметить, если начать готовить его. При приготовлении грибов количество воды уменьшается в 2 раза, а при сушке она почти совсем исчезает.

Полезные вещества в составе грибов

Грибы зачастую именуют «растительным мясом», потому что в их составе очень много белка. Отличает их от мясных продуктов то, что кроме белков они в большей степени состоят из полезной клетчатки, способствующей нормальной работе системы пищеварения, и углеводов.

Пищевая ценность грибов

Многочисленные дискуссии вокруг полезности грибов для организма закончились выводом о том, что они на самом деле полезны и содержат много необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Грибы ближе всего по своему составу к овощам, но отличает их высокое содержание белков.

Грибы: источник растительного белка, полезной клетчатки, множества минералов, углеводов и витаминов

Состав грибов

БЖУ в грибах

Белки в составе грибов

Если взять молодой гриб, то белок в самой высокой концентрации присутствует в трубчатом слое шляпки. Этот нижний слой нужно есть, но только если гриб не старый и не червивый. В этих случаях его удаляют.

Ножка грибы - это часть, которая содержит минимальное количество белка.

Чтобы белок максимально усвоился организмом, грибы нужно высушить и превратить в порошок. Так как это не самый традиционный способ их приготовления, то лучше всего их измельчить настолько, насколько это допускает рецепт.

Белка в сушеных измельченных грибах даже больше, чем в куске отборного свежего мяса.

Жиры в составе грибов

Углеводы в составе грибов

По углеводному составу грибы похожи на овощи, но содержат больший перечень веществ. В них есть и инсулин, и животный крахмал, и гликоген, которые нельзя найти в других продуктах. Эти элементы при приготовлении грибов становятся простейшими углеводами, которые хорошо усваиваются.

Витамины и минералы в составе грибов

Витаминный состав грибов

Стоит подчеркнуть еще раз - грибы полезны. Об этом свидетельствует высокое содержание в них витамина В - В1, В2 и РР. Есть в них:

  1. витамин С;
  2. каротин содержится только в некоторых разновидностях грибов, после усвоения становится полноценным активным А.

Минеральный состав грибов

Особенно богаты грибы калием, фосфором и железом, которых недостает в обычном рационе. Меньше всего они содержат в себе кальция, зато являются источником необходимых:

  1. йода для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. меди для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  3. магния, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов;
  4. цинка для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
  5. мышьяка для кроветворения, усвоения фосфора и азота.

Вкусовые вещества в грибах

Каждый вид грибов по-своему уникален. Они содержат в себе огромное количество веществ, которые придают им своеобразный вкус и запах, но в то же время каждый из нас знает один запах, присущий всем грибам.

Благодаря этим веществам человек воспринимает грибной запах и это пробуждает у него аппетит.

Противопоказания к употреблению грибов

Грибы противопоказаны при болезнях печени, пищеварительной системы, почек и некоторых заболеваниях кожи.

Рецепты с грибами

На основе грибов построены некоторые белковые диеты для похудения. Приведем несколько простых рецептов.

Грибы тушеные с яблоком

Для приготовления блюда возьмите:

  1. лисички свежие - 500г;
  2. масло оливковое - 3 ст. л.;
  3. яблоко зеленое - 3 шт.;
  4. мука - 1 ст. л.;
  5. отвар грибной - ½ ст.;
  6. сметана низкой жирности - 120 г;
  7. соль;
  8. зелень.

Ножки грибов порежьте, шляпки не измельчать. Тушить их до полуготовности в масле, затем добавить яблоки. Отвар от грибов перемешать со сметаной и влить к грибам, затем - сметану. После закипания посолить, все выключить.

Тушеные вешенки

Для простого диетического блюда возьмите:

  1. вешенки - 500 г;
  2. сметана низкой жирности - 100 г;
  3. лук репчатый - 3 шт.;
  4. желток куриного яйца - 1 шт.;
  5. масло оливковое - 30 мл;
  6. соль;
  7. перец черный.

Грибы нужно ополоснуть крутым кипятком, затем нарезать так, как нравится вам, но не мелко. Вместе с луком пассеруйте их на масле. Залейте водой, немного потушите (30 минут). Добавьте сметану и держите на плите еще 7 минут.

Грибы - это полезное и вкусное лакомство, которое должно присутствовать в рационе. Уделите внимание их выбору и правильному приготовлению, чтобы получить максимум витаминов.

Извечный вопрос, над которым ломают голову многие диетологи и те, кто следит за фигурой, но очень любит грибы – это чего больше в данном продукте белков или углеводов. Давайте попробуем разобраться, есть ли в грибах , и в каком содержании.

Содержание в грибах белков, жиров, углеводов

Грибы, как и любой другой продукт растительного происхождения, содержит большое количество полезных веществ и жизненно важных микроэлементов. По своему составу грибы больше похожи на овощи, однако полезных свойств в них все-таки больше. Количество белка в грибах варьируется от его вида и даже части плодового тела. К примеру, у молодого гриба максимальное содержание белка находится под шляпкой на спороносном слое. Однако здесь возникает другая проблема: не весь белок, содержащийся в грибе, легко усваивается организмом. Для того чтобы получить максимум пользы, измельчите продукт на небольшие кусочки. В этом случае, организм усвоит 70% белка. Еще больший процент (88%) можно получить, если употреблять грибной порошок, полученный из сухого продукта.

Что касается углеводов, то по их наличию, грибы можно смело отнести к овощам. Среди углеводов в этом продукте встречаются и такие, которые можно найти только в грибах. При подвергании тепловой обработке и клетчатка превращаются в простейшие микроэлементы, которые отлично усваиваются организмом. Стоит отметить, что только из этого грибов можно получить не менее полезные вещества - гликоген (животный крахмал) и инсулин.

Жиры в составе грибов играют самую маленькую роль. Их минусом в продукте является то, что они плохо усваиваются человеческим организмом, а, следовательно, особой пользы, как и вреда не приносят.

Таким образом, отвечая на вопрос что такое грибы – белок или углевод однозначно ответить нельзя. В нем содержатся оба элемента, но в разных пропорциях.

Во время диеты важна калорийность каждого съеденного кусочка. Ведь так обидно, когда после стольких трудов, вес стоит на месте или даже увеличивается. Чтобы такого не произошло, важно знать энергетическую ценность всех продуктов. И, если по поводу мяса или овощей всё теоретически понятно, то какова калорийность вареных грибов?

О жареных продуктах говорить не стоит, так как большинство диет попросту не предполагают жареной пищи. Она автоматически приравнивается к нездоровой и жирной еде, так как пожарить что-либо без добавления масла довольно проблематично. Так подходят ли грибы для похудения?

Сколько калорий в грибах

Грибы нельзя отнести ни к овощам, ни к мясу, однако они содержат в себе вещества, содержащиеся и в одном, и в другом. Их частенько называют лесным хлебом или лесным мясом.
ибы содержат в себе достаточное количество белка, но ошибочно предполагать, что ими можно полностью заменить мясо. Мясо содержит в себе в среднем 20–30 г белка, грибы же – всего 3 г. Но стоит отметить, что такое количество содержится в свежем продукте, содержание белка в сушеных грибах намного выше, иногда даже приравнивается к мясу – 20 г. Белок, он же протеин, необходим для строения мышц. Дневная потребность белка для мужчин и женщин разная. Также влияет количество физической нагрузки:

  • Женщинам рекомендуется 60–90 г белка в сутки (1–1,5 г на килограмм веса)
  • Мужчине необходимо 70–120 г белка в день (1,5–2 г на килограмм веса)

Если вы занимаетесь спортом, то необходимо считать не только калории, но и количество жиров, белков и углеводов.

Жиры:

  • Мужчины – 70–160 г в сутки
  • Женщины – 60–100 г в сутки

Углеводы:

  • Для всех – 250–580 г в сутки

На овощи грибы похожи по количеству и качеству содержащихся в них углеводов. Однако в грибах можно встретить те вещества, которых нет в овощах. А вот по содержанию минеральных веществ грибы больше похожи на фрукты. Как видно, что данный лесной житель достаточно универсальный продукт.


Тем не менее, вопрос, можно ли есть грибы во время диеты, остаётся открытым. Для этого нужно знать их энергетическую ценность и содержание в них жира. Универсального ответа нет, так как грибов существует большое количество, и, следовательно, калорий и остальных веществ в них разное количество. Таблица ниже поможет вам сориентироваться в энергетической ценности вареных грибов. Данные приводятся на вес в 100 г.

Приведены, конечно, не все грибы, но самые популярные и используемые в пищу. В сушёных грибах содержание всех веществ в разы концентрированнее. И именно поэтому худеющим людям нужно остановить своё внимание на свежих и вареных грибах. К примеру, в сушёных лисичках 261 килокалория. Это практически в 10 раз выше, чем в свежих!

Сколько можно употреблять грибов в день тоже важно. Много съесть их невозможно, так как это очень тяжёлая пища. Например, детям с неокрепшим организмом их вообще не рекомендуется давать. Они плохо перевариваются. В день не рекомендуется употреблять более 100 грамм грибов.

Грибы для похудения очень подходят, потому что небольшой порцией можно наесться больше, чем куском мяса, которое намного выше по калорийности. Главное, правильно выбрать и приготовить этот лесной продукт. Вам наверняка приходилось бывать в лесу в походе за грибами. Так вот, если вы собираете грибы самостоятельно, важно обратить внимание в каком месте находится лес. Нежелательно собирать грибы недалеко от трассы. Грибы, как губка, впитывают в себя почти все вредные вещества и токсины.

Как готовить грибы для диетического питания

Для похудения грибы необходимо именно отваривать. Можно добавить небольшое количество соли. Не стоит их жарить с добавлением сливок или сметаны, или даже в чистом виде. Сметану можно добавить уже к отварным грибам. Но важно следить за тем, чтобы количество калорий не превысило дневную норму. Если число подходит к критическому, лучше обойтись без сметаны.

Исходя из изложенного выше, можно сказать, что употреблять в пищу грибы во время похудения можно, но в небольших количествах и в отварном виде.

uroki-pitaniya.ru

Помимо того, что существует огромное количество замечательных рецептов с грибами, некоторые люди особенно любят собирать их. Поиски могут затянуться более чем на полдня, ровно настолько, насколько хватит сил собирателям и свободной тары, прихваченной с собой. Все мы знаем, что грибы делятся на те, которые можно употреблять в пищу и ядовитые. Из статьи вы узнаете, что такое грибы – это углевод или белок, и какими еще полезными свойствами они обладают.


Свойства грибов На самом деле в наших лесах произрастает около 300 разновидностей грибов, которые можно есть. Но даже заядлые грибники вряд ли назовут вам более 15. Конечно, подходить сбору грибов нужно максимально осторожно, ведь отравление может быть весьма серьезным. Однако, неплохо было бы узнать о некоторых разновидностях, которые не столь распространены, но съедобны – зонтики, кольчатые колпаки и другие. Вода в грибах Только что срезанный гриб содержит в себе много жидкости. Это можно заметить, если начать готовить его. При приготовлении грибов количество воды уменьшается в 2 раза, а при сушке она почти совсем исчезает. Полезные вещества в составе грибов Грибы зачастую именуют «растительным мясом», потому что в их составе очень много белка. Отличает их от мясных продуктов то, что кроме белков они в большей степени состоят из полезной клетчатки, способствующей нормальной работе системы пищеварения, и углеводов. Пищевая ценность грибов Многочисленные дискуссии вокруг полезности грибов для организма закончились выводом о том, что они на самом деле полезны и содержат много необходимых человеку витаминов и микроэлементов.



Грибы ближе всего по своему составу к овощам, но отличает их высокое содержание белков.


Грибы: источник растительного белка, полезной клетчатки, множества минералов, углеводов и витаминов Состав грибов БЖУ в грибах Белки в составе грибов Грибы содержат белок, но во всех частях гриба его концентрация разная. Кроме того, содержание белка отличается и в разных их видах. Если взять молодой гриб, то белок в самой высокой концентрации присутствует в трубчатом слое шляпки. Этот нижний слой нужно есть, но только если гриб не старый и не червивый. В этих случаях его удаляют. Ножка грибы – это часть, которая содержит минимальное количество белка. Чтобы белок максимально усвоился организмом, грибы нужно высушить и превратить в порошок.
к как это не самый традиционный способ их приготовления, то лучше всего их измельчить настолько, насколько это допускает рецепт. Белка в сушеных измельченных грибах даже больше, чем в куске отборного свежего мяса. Жиры в составе грибов Содержание жиров в грибах минимально, поэтому к ним их добавляют специально в процессе приготовления. Однако не стоит выбирать для этого масло или жирную сметану. Молочные жиры только усугубят и без того тяжелое усвоение минимума грибных жиров организмом. Углеводы в составе грибов По углеводному составу грибы похожи на овощи, но содержат больший перечень веществ. В них есть и инсулин, и животный крахмал, и гликоген, которые нельзя найти в других продуктах. Эти элементы при приготовлении грибов становятся простейшими углеводами, которые хорошо усваиваются. Витамины и минералы в составе грибов Витаминный состав грибов Стоит подчеркнуть еще раз – грибы полезны. Об этом свидетельствует высокое содержание в них витамина В – В1, В2 и РР. Есть в них: витамин С; каротин содержится только в некоторых разновидностях грибов, после усвоения становится полноценным активным А. Минеральный состав грибов Особенно богаты грибы калием, фосфором и железом, которых недостает в обычном рационе.

Меньше всего они содержат в себе кальция, зато являются источником необходимых: йода для нормального функционирования щитовидной железы; меди для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы; магния, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов; цинка для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга; мышьяка для кроветворения, усвоения фосфора и азота.
усовые вещества в грибах Каждый вид грибов по-своему уникален. Они содержат в себе огромное количество веществ, которые придают им своеобразный вкус и запах, но в то же время каждый из нас знает один запах, присущий всем грибам. Благодаря этим веществам человек воспринимает грибной запах и это пробуждает у него аппетит. Противопоказания к употреблению грибов Грибы противопоказаны при болезнях печени, пищеварительной системы, почек и некоторых заболеваниях кожи. Рецепты с грибами На основе грибов построены некоторые белковые диеты для похудения.


Приведем несколько простых рецептов. Грибы тушеные с яблоком Для приготовления блюда возьмите: лисички свежие – 500г; масло оливковое – 3 ст. л.; яблоко зеленое – 3 шт.; мука – 1 ст. л.; отвар грибной – ½ ст.; сметана низкой жирности – 120 г; соль; зелень. Ножки грибов порежьте, шляпки не измельчать. Тушить их до полуготовности в масле, затем добавить яблоки. Отвар от грибов перемешать со сметаной и влить к грибам, затем — сметану. После закипания посолить, все выключить.
шеные вешенки Для простого диетического блюда возьмите: вешенки – 500 г; сметана низкой жирности – 100 г; лук репчатый – 3 шт.; желток куриного яйца – 1 шт.; масло оливковое – 30 мл; соль; перец черный. Грибы нужно ополоснуть крутым кипятком, затем нарезать так, как нравится вам, но не мелко. Вместе с луком пассеруйте их на масле. Залейте водой, немного потушите (30 минут). Добавьте сметану и держите на плите еще 7 минут. Грибы – это полезное и вкусное лакомство, которое должно присутствовать в рационе. Уделите внимание их выбору и правильному приготовлению, чтобы получить максимум витаминов.

www.colors.life

Видео: Ток-шоу Пищевая революция — Грибы

Грибы – это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? Состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего состава гриба (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы – это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

О пользе продукта



Видео: Веганство 2.0 Веганская паста с кабачками, баклажанами, грибами и помидорами черри


Осторожно: грибы!

О грибах ядовитых говорить не будем. Все знают, что они не просто вредны, а смертельно опасны. Поговорим о полезных и любимых — съедобных. Почему при всей их пользе диетологи советуют воздержаться от излишнего потребления тем, кто имеет проблемы с работой желудка, беременным женщинам и детям? Дело в том, что грибной белок значительно отличается от мясного. Он содержит хитин – вещество, замедляющее процесс переваривания, который может затянуться до шести часов. Это свойство и принесло грибам славу продукта, который трудно усваивается. Но именно хитин оказывает помощь организму в борьбе с кишечными палочками. Так что все хорошо в меру.



Грибники должны помнить:

Как лучше готовить

Видео: Опята грибы / Грибы опята — огромная грибница. + Грибник

  • Жареное "лесное мясо" вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.



Внимание, только СЕГОДНЯ!

wikienx.ru

Грибы - это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? Состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего состава гриба (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы - это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

О пользе продукта

Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.

Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:

  • Белые грибы. Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.

  • Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.

Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.

Осторожно: грибы!

О грибах ядовитых говорить не будем. Все знают, что они не просто вредны, а смертельно опасны. Поговорим о полезных и любимых — съедобных. Почему при всей их пользе диетологи советуют воздержаться от излишнего потребления тем, кто имеет проблемы с работой желудка, беременным женщинам и детям? Дело в том, что грибной белок значительно отличается от мясного. Он содержит хитин - вещество, замедляющее процесс переваривания, который может затянуться до шести часов. Это свойство и принесло грибам славу продукта, который трудно усваивается. Но именно хитин оказывает помощь организму в борьбе с кишечными палочками. Так что все хорошо в меру.

Кроме этого, структура грибной ткани позволяет через поры впитывать в себя весь состав окружающей среды. Грибы, выращенные около больших загруженных трасс, в местах скопления химических веществ, неблагополучной радиационной обстановки, могут стать серьезной опасностью. Именно поэтому не рекомендуют их покупать с рук, ведь они собраны в неизвестных местах.

Грибники должны помнить:

  • Нельзя собирать грибы вдоль дороги.
  • Чем старше гриб, тем больше он может накопить в себе нежелательных веществ. Большие переростки лучше не брать.
  • Намного больше полезных веществ находится в шляпке, а не в ножке.

Как лучше готовить

В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы — это белок или углевод. Это просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?

  • Жареное «лесное мясо» вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
  • Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
  • Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
  • Сушеные грибы самые калорийные.
  • Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.

  • Варить грибы нужно только на маленьком огне.
  • Нельзя смешивать в одном блюде трубчатые и пластинчатые грибы.

Наслаждайтесь исключительным даром природы и будьте здоровы.

fb.ru

Грибы - ценный пищевой продукт. О грибах С. Т. Аксаков писал: «Грибы составляют питательную, вкусную и здоровую пишу». Они являются источником многих минеральных веществ. Недаром, в старину, во время постов, грибы были чуть ли не основной пищей населения. Даже на царском столе грибы занимали видное место. Жизнь хранит немало доказательств тому, что пищевая ценность грибов заслуживает внимания. В Австралии один из видов грибов получил название «австралийский хлеб». По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков они приближаются к продуктам животного происхождения. Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной. Поэтому заготовка грибов имеет большое значение в народном хозяйстве. По своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категории: 1 - белые грибы, грузди, грузди желтые, рыжики; 2 - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб; 3 - моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки; 4 - скрипицы, краснушки, горькушки, зеленушки, рядовики, вешенки. Эта классификация, можно сказать, условная, т. к. качество готовой продукции зависит не только от категории, но и от того, как хорошо грибы переработаны. Половину сухого остатка в грибах составляют азотистые вещества, из которых 58-75 % приходится на долю белков. По отношению к сырой массе грибов белки составляют 2-5 %. Состав грибов в белках колеблется в зависимости от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными ножек. Исследования многих лет показали, что белки некоторых грибов (белые, маслята, подберезовики) являются полноценными, т. е. содержат все незаменимые аминокислоты По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, но есть такие углеводы, которые не встречаются в других пищевых продуктах. В их состав входят сахара, сахароспирты, гликоген, клетчатка (0,2-1 %). Сахаров в грибах содержится 2-16 %, сухого остатка - 0,01-1,5 % по oтношению к сырой массе. Сахара представлены глюкозой (0-4,2 %), тригалозой (0-1,67 %).

animals_plants.ques.ru