Фолиевая кислота в продуктах питания. Фолиевая кислота содержится в продуктах: каких? Где больше фолиевой кислоты продукты

Оправдано ли применение фолиевой кислоты для похудания? Хотя фолиевая кислота требуется всем, в наибольшей степени она важна для женщин, до и во время беременности. В данной статье описывается значимость этого необходимого в рационе элемента, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, а также приводятся ответы на заданные выше вопросы.

Витамин B9 также известен как фолиевая кислота.

Помимо этого его называют витамином Bc или фолацином. Существующая в природе форма фолиевой кислоты называется фолатом. Фолиевая кислота, синтетическая форма фолата, доступна в форме добавок.

Витамин B 9 – это водорастворимый витамин, который играет значимую роль в различных функциях организма. Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме женщины до и во время беременности способствует предотвращению врожденных дефектов у младенца, в частности дефектов головного и спинного мозга. Эта кислота играет важную роль в быстром делении и росте клеток.

  • Вместе с витаминами B 12 и C помогает расщеплять, абсорбировать и создавать новые белки в организме.
  • Способствует формированию красных клеток крови и участвует в синтезе и восстановлении ДНК.
  • Улучшает функционирование клеток организма и способствует росу тканей.
  • Играет важную роль в развитии мозговой трубки во время беременности и предупреждает врожденные дефекты у младенцев.
  • Помогает стабилизировать кровяное давление и таким образом предотвращает инсульты.
  • Способствует понижению уровня аминокислоты, гомоцистеина, что в свою очередь позволяет предупреждать заболевания сердца.
  • Применение фолиевой кислоты делает кожу гладкой, а волосы – сильными.
  • Понижает риск болезни Альцгеймера, поскольку способствует сохранению памяти и гибкость ума.
  • Предотвращает определенные виды рака и мышечной дегенерации.
  • Повышает фертильность и выработку грудного молока.
  • Ослабляет выраженность признаков старения, а также препятствует развитию возрастных заболеваний, таких как потеря слуха, остеопороз, невралгия, проблемы со сном и т.д.
  • Вместе с другими витаминами группы B используется для лечения депрессии.

Теперь, когда вы знаете о функциях фолиевой кислоты, вам наверняка не терпится узнать, в каких же продуктах она содержится. Вот перечень некоторых из них.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Всё это примеры продуктов, богатых фолиевой кислотой. В большинстве своем они также богаты железом. Сегодня рынок предлагает холодные блюда из злаков, различные виды муки, хлеба, пасты, выпечки, печенья и крекеров, обогащенные фолиевой кислотой. Теперь давайте вернемся к главному вопросу.

Достижение желаемого снижения веса при помощи сбалансированного питания – это непростая задача для людей с ожирением или избыточным весом. Организм человека обычно запасает жир для будущего использования. Где, как и сколько жира будет запасено, обычно определяется генетическими факторами, а также диетой и образом жизни человека.

Мы не можем исключать жиры из рациона, поскольку они нужны нам для осуществления функций организма. Употребление всех видов жиров в правильной пропорции, введение в рацион питания сбалансированных количеств незаменимых элементов, здоровые привычки в питании и регулярные физические тренировки помогут вам поддерживать вес в здоровом для вашего роста диапазоне.

Способны ли вы легко терять вес, зависит от вашей генетической предрасположенности.

Некоторые люди быстро набирают вес и, несмотря на всевозможные усилия, не преуспевают в уменьшении веса. Ответственен за это генетический полиморфизм. Если организму не удается преобразовывать фолиевую кислоту в дигидрофолиевую кислоту в печени, человек, скорее всего, страдает от дефицита витаминов группы B. Это может приводить к осложнениям со здоровьем и ожирению. Людям с подобной генетической проблемой следует употреблять добавки с витамином B 9 и витаминами группы B. Помимо этого способствовать восполнению витаминного дефицита может натуральный мультивитаминный продукт от проверенного бренда.

Витамины группы B помогают повышать скорость метаболизма, что приводит к уменьшению веса. Фолиевая кислота выполняет важную функцию в расщеплении липидов или жиров.

Если вы уменьшаете потребление продуктов, организм не будет получать достаточно глюкозы для выработки энергии. В таком случае он будет использовать для выработки энергии свои жировые запасы. Жиры не так легко преобразуются в энергию, как углеводы. И здесь важную роль играет фолиевая кислота. Достаточное количество этого витамина в организме помогает преобразовывать жиры в жирные кислоты и глицерол. Тем не менее, для доказательства того факта, что использование добавок с фолиевой кислотой помогает уменьшать вес, требуются дальнейшие исследования. Поэтому прежде чем выбирать фолиевую кислоту в качестве добавки для снижения веса следует проконсультироваться у врача.

Анемию, связанную с дефицитом витамина B 12 можно преодолевать при помощи применения добавок с фолиевой кислотой, однако повреждения, полученные нервной системой в связи с дефицитом витамина B 12 , не могут быть устранены при помощи этих добавок. Чаще всего от дефицита витамина B 12 страдают люди в возрасте. Им необходимо принимать добавки, которые содержат и фолиевую кислоту, и B 12 .

Применение фолиевой кислоты беременными женщинами способствует здоровому росту плода и увеличивает вес младенца при рождении.

Хотя вероятность отравления фолиевой кислотой по причине употребления добавок с этой кислотой и/или обогащенных ею продуктов чрезвычайно низкая, применение фолиевой кислоты для похудания без консультации врача - не желательно.

Прием добавок с витамином B9 помогает только некоторым людям. Сначала следует попытаться выяснить причину, стоящую за появлением избыточного веса.

Содействовать избавлению от лишних килограммов могут определенные изменения в питании и образе жизни. Ваш врач поможет вам в определении того, что требует изменений. Помните, что в мире нет никакой волшебной таблетки, которая может помочь вам сбросить вес без перехода на сбалансированное питание и регулярного выполнения физических тренировок.

Фолиевая кислота, или витамин B 9 , в норме синтезируется микрофлорой кишечника, и немалое его количество поступает с пищей. Это крайне хрупкое соединение. До 50% фолиевой кислоты в продуктах питания разрушается под воздействием солнечного света, до 90% уничтожается при тепловой обработке. В каких продуктах содержится фолиевая кислота и как правильно их употреблять?

Функции фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – витамин, который необходим для зарождения жизни, причем его должно быть достаточно как в организме будущей матери, так и отца. В женском организме он крайне необходим, поскольку участвует в делении клеток, синтезе РНК и ДНК, формировании структуры плаценты, тканей эмбриона, сосудов в системе «мать – плод», нужен для усвоения аминокислот и углеводов. Витамин снижает риск выкидыша на ранних сроках, а позже – преждевременных родов. Его недостаток провоцирует дефекты в формировании нервной трубки и пороки развития спинного и головного мозга.

Мужчинам, которые готовятся стать отцами, фолиевая кислота нужна не меньше. Она отвечает за передачу генетического материала. При ее дефиците могут возникать осложнения на этапе зачатия, повышен риск мутаций генов, передачи наследственных заболеваний, а также мужского бесплодия. В медицине это называют анеуплодией.

Вторая важная роль фолиевой кислоты связана с работой сердечно-сосудистой системы. В 9 требуется для образования эритроцитов, поддержания адекватного уровня гемоглобина, нормальной работы сердца.

Фолиевая кислота нужна для хорошего иммунитета. Она повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, стрессу. Витамин улучшает работоспособность, устраняет депрессию и хроническую усталость.

B 9 необходим для роста и развития организма, что особенно важно детям и подросткам. Он поддерживает функции кишечника и печени, регулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, препятствует накоплению холестерина, служит профилактикой инсульта и инфаркта.

Потребности в фолиевой кислоте повышаются в период планирования беременности и на ранних сроках, в детском и подростковом возрасте, при интенсивных занятиях спортом. Ее дефицит испытывают люди, которые злоупотребляют алкоголем. Усвоение витамина с пищей нарушается при мальабсорбции, воспалении кишечника, целиакии, пониженной секреции соляной кислоты в желудке. В этих и многих других случаях витамин В 9 должен дополнительно поступать с пищей или в составе витаминных комплексов.

Суточная норма

Суточная норма потребления фолиевой кислоты для детей с рождения до 6 месяцев составляет 65 мкг, для детей до 12 месяцев – 80 мкг. Детям от 1 до 3 лет нужно 150 мкг витамина, от 4 до 8 – 200 мкг, с 9 до 13 – 300 мкг.

Взрослому человеку требуется 400 мкг витамина в сутки. Потребность беременных – 600 мкг, кормящих матерей – 500 мкг.

В случае ослабленного иммунитета и патологий кроветворения потребности в витамине повышаются, но дозировку при этом устанавливает врач.

Рекордсмены по содержанию В 9 (таблица)

Чтобы понять, какие источники лучше всего восполнят дефицит фолиевой кислоты, воспользуйтесь таблицей продуктов и содержания витамина в них.

В 9 и его содержание в продуктах питания
Название продукта Количество фолиевой кислоты, мкг/100 г
Печень говяжья 240
Печень трески 110
Шпинат 80
Орехи грецкие 77
Фундук 68
Сердце 56
Салат 48
Какао-порошок 45
Крупа пшеничная 40
Грибы белые свежие 40
Сыр рокфор 39
Мука пшеничная 35,5
Творог жирный, брынза 35
Крупа гречневая 32
Капуста брюссельская 31
Шпик свиной 30
Крупа овсяная 29
Крупа перловая 24
Капуста цветная 23
Лук зеленый 18
Перец сладкий 17
Горох 16
Помидоры 11
Масло сливочное 10
Земляника садовая 10

Большинство продуктов утрачивают фолиевую кислоту при длительном хранении. Примерно 60–80% теряется при помоле зерен. Кипячение парного молока разрушает 100% витамина. При варке яиц потери В 9 составляют 50%, при замораживании овощей и фруктов – 20–70%. Консервирование продуктов разрушает 60–85% фолиевой кислоты, варка овощей и мяса – 80–90%, поджаривание субпродуктов – 95%. Зелень, овощи и фрукты важно употреблять свежими и добавлять сырыми в готовые блюда. Так можно сохранить максимум витамина.

Молочные продукты

Важно помнить: 100 г сырого коровьего молока содержат 5 мкг фолиевой кислоты. В молоке пастеризованном и стерилизованном сохраняется большая часть витамина, а в топленом продукте его нет вовсе. Для восполнения дефицита В 9 употребляйте сыры (14–45 мкг в 100 г продукта), сливки и сливочное масло (по 10 мкг), сметану (8,5 мкг), кефир (7,8 мкг), простоквашу (7,4 мкг).

Мясные продукты

Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты в составе мясных продуктов. Но если употреблять более 100 г продукта ежедневно, дефицит будет частично восполнен. Кроме того, мясо – еще и полноценный источник белка. Больше всего фолиевой кислоты в печени говяжьей (240 мкг на 100 г), свиной (225 мкг), печени (110 мкг), а также почках (56 мкг), свином шпике (30 мкг).

Яйца

Рыба

Больше всего витамина В 9 в рыбной икре (80 мкг на 100 г). В филе семги содержится в среднем 29 мкг витамина на 100 г, в карпе, речном окуне, осетре, судаке, щуке – по 17 мкг, в сельди – 12 мкг, кефали, сардине, соме и морском окуне – 10 мкг. В зубатке и камбале – 6 мкг.

Орехи

Овощи и листовая зелень

Название «фолиевая кислота» происходит от латинского folium, что означает «лист». Нетрудно догадаться, что зелень – главный источник витамина. 100 г укропа содержат 150 мкг фолиевой кислоты, в петрушке 110 мкг, в шпинате – 80 мкг, брокколи – 63 мкг, цветной капусте – 56 мкг, листовом салате – 48 мкг, брюссельской капусте – 37,5 мкг, белокочанной капусте – 10–31 мкг, свекле – 13 мкг, томатах – 11 мкг, картофеле – 9 мкг.

Фрукты и ягоды

Из фруктов лидируют киви и гранат: в них содержится по 18 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта. Для восполнения дефицита подойдут инжир (10 мкг), земляника (10 мкг),

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова "листок". Впервые Фолиевая кислота упоминается как средство профилактики анемии у беременных в 30х годах прошлого столетия, в чистом виде извлечена в 1941 году из листьев шпината. Фолиевая кислота стимулирует и поддерживает образование и развитие новых клеток. Это особенно важно в периоды быстрого деления клеток и роста во время беременности и в детском возрасте. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования ДНК и РНК, а так же предотвращает мутации ДНК, которые могут привести к раку. Важная роль кислоты при созревании эритроцитов и предотвращении анемии. Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислоты гомоцистеина.

Какие продукты богатые фолиевой кислотой?

Листовые зеленые овощи (такие как шпинат и зелень репы), фрукты (например цитрусовые), и сушеные бобы и горох содержат необходимое количество вещества- продукты богатые фолиевой кислотой. Во многих странах законодательно рекомендовано добавление фолиевой кислоты в хлеб, крупы, муку, блюда из кукурузы, макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты.

Продукты богатые фолиевой кислотой.

Продукты

% дневной нормы

Сухие завтраки, обогащенные, 3/4 стакана (100% дневная норма)

Говяжья печень, вареная, тушеная, 85 грамм

Сухие завтраки, обогащенные, 3/4 стакана (25% дневная норма)

Шпинат, замороженный, вареный, 1/2 стакана

Бобы, вареные, 1/2 стакана

Спаржа, вареная, 4 растения (копья)

Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, приготовленный, 1/2 стакана

Печеные бобы, консервированные, 1 чашка

Шпинат, сырой, 1 чашка

Зеленый горошек, замороженный, вареный, 1/2 стакана

Брокколи, нарезанная, замороженная, вареная, 1/2 стакана

Яичная лапша, приготовленная, обогащенная, 1/2 чашки

Авокадо, сырое, ломтиками, 1/2 стакана

Арахис, всех типов, сухой жареный, 30 грамм

Салат Ромен, измельченный, 1/2 чашки

Зародыши пшеницы, сырые, 2 столовые ложки

Томатный сок, консервированный, 100 мл

Апельсиновый сок, охлажденный, из концентрата, 3/4 стакана

Репа, замороженная, вареная 1/2 стакана

Апельсины, свежие, 1 маленький

Хлеб белый, обогащенный, 1 ломтик

Цельнозерновой пшеничный хлеб, обогащенный, 1 ломтик

Яйцо целое, сырое, свежее, 1 большое

Папайя, сырая, 1/2 чашки

Банан, сырой, 1 средний

Для обогащения продуктов используется дневная норма в 400 микрограмм фолиевой кислоты. Продукт питания, который обеспечивает 10-19% от этой нормы является хорошим источником. Пища, которая обеспечивает 20% или более считается продуктом с высоким содержанием фолатов. На упаковке обогащенных продуктов не всегда указывается содержание фолиевой кислоты.

Каковы потребности организма в фолиевой кислоте?

Возраст (лет)

Мужчины и женщины (мкг / сут)

Беременность (мкг / сут)

Лактация (мкг / сут)

Дозы фолатов для младенцев.

Возраст (в месяцах)

Мужчины и женщины (мкг / сут)

Когда может возникнуть дефицит фолиевой кислоты?

Дефицит любого вещества возникает при повышенной его утилизации и при недостаточном его потреблении.

Для фолиевой кислоты это может быть беременность и лактация, злоупотребление алкоголем, синдром мальабсорбции, заболевания печени, диализ при заболеваниях почек, некоторые анемии. Некоторые лекарственные препараты снижают уровень фолатов- противосудорожные: пиримидон, фенитоин, дилантин; сахаропонижающие: метформин; сульфасалицилаты; триамтерен; метотрексат; барбитураты.

Клиника дефицита фолиевой кислоты?

Три основных проявления дефицита фолиевой кислоты: во время беременности недостача фолатов может привести к преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела или с патологией нервной системы; замедленный рост и развитие детей при недостаточном потреблении фолиевой кислоты; развитие анемии у взрослых при низком потреблении фолатов. Другие же признаки недостаточности фолиевой кислоты, как правило слабо выражены. Наблюдается снижение аппетита, потеря массы тела, диарея, слабость, головные боли, тахикардия, нарушения памяти, забывчивость, раздражительность. Повышенный уровень гомоцистеина в крови, как фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний, также может быть следствием дефицита фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и беременность.

Женщинам, которые планируют беременность, рекомендуется есть продукты богатые фолиевой кислотой или принимать препараты фолиевой кислоты в дополнение к еде. Таким образом снижается риск рождения ребенка с недоразвитием нервной системы. Для этого рекомендуется ежедневный прием 400 мкг синтетической фолиевой кислоты в день из обогащенных продуктов или пищевых добавок.

Взаимодействие фолиевой кислоты с другими веществми.

При повышенном употреблении фолиевой кислоты (1000 микрограмм (мкг) в сутки) возникает опасность развития В12 дефицита. Однако употребление фолатов может уменьшить клинические проявления В12 дефицитной анемии при совместном их использовании в препаратами витамина В12. Использование фолатов не приводит к коррекции нарушений нервной системы вызванных дефицитом В12 если необходимая компенсация В12 не проводится. Пожилые люди старше 50 лет подвержены риску В12 дефицита, и должны это учитывать перед началом использования фолатов. Возможно потребуется дополнительный прием витамина В12.

Гипервитаминоз фолиевой кислоты.

Потребляемая с продуктами питания Фолиевая кислота, как правило, не вызывает рисков для здоровья. Так же, употребление пищевых добавок или обогащенных продуктов редко приводит к гипервитамнозу. Это водорастворимый витамин, поэтому любое избыточное потребление обычно утилизируется с мочой. Следует с осторожностью назначать фолиевую кислоту пациентам получающим противосудорожные препараты, имеются сообщения о возникновении судорожных припадков у таких больных при гипервитамнозе фолатов. В таблице указаны предельные уровни потребления фолатов из обогащенных продуктов и биодобавок для лиц разного возраста. Превышение этого уровня может выхвать не благоприятные последствия в том числе и запуск В12 дефицита. Эти нормы не рассматриваются для обычных продуктов питания поскольку риск в этом случае минимален.

Фолиевая кислота или витамин B9, выделен из листьев шпината, является водорастворимым витамином. Женщины, которые уже беременны или только пытаются забеременеть, знакомы с фолиевой кислотой (кстати, про прием фолиевой кислоты во время беременности можно прочитать ). В этой статье мы расскажем вам, где больше всего содержится фолиевая кислота.

Существует много причин, по которым важно получить достаточное количество фолиевой кислоты. Возможно, самое важное — рост и регенерация клеток. В статье 2010 года от Нью — Йорк Таймс говорилось, что витамин В9 является одним из самых недооцененных микроэлементов. К тому же многочисленные исследования указывают на связь между отсутствием фолиевой кислоты и психическими состояниями, такими как депрессия.

Фолиевая кислота, также известная как фолацин и фолат, помогает организму выполнять многие важные функции, включая биосинтез нуклеотидов в клетках, синтез и восстановление ДНК, создание эритроцитов и профилактику анемии. Фолацин также способствует нормальному развитию плода. Фактически, фолиевая кислота, кальций и железо долгое время считались святой троицей витаминов для поддержания здоровья. Дефицит витамина у беременных женщин может оказать значительное негативное влияние на развитие мозга нерожденных детей.

К счастью, многие продукты являются естественно богатыми источниками фолиевой кислоты. Хорошо спланированная диета должна легко восполнять вашу норму в витамине.

Нормы потребления


В каких продуктах

Вот список продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Обратите внимание, что приготовление пищи, консервирование и замораживание уменьшают содержание витамина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! 1 чашка = 250мг. ДН — это процент восполнения дневной нормы.

Темные лиственные зеленые

Неудивительно, что одни из самых здоровых продуктов планеты также содержат большое количество фолата. Добавление шпината, зеленых листьев капусты, овощей репы и салата ромэйна в ваш ежедневный рацион обеспечивает немедленное повышение фолацина. Только одна большая тарелка этих вкусных листовых будет восполнять почти все ваши ежедневные потребности в фолате.

Спаржа

Из всего растительного царства спаржа является одним из самых питательных плотных продуктов с фолиевой кислотой. Всего 250мг вареной спаржи обеспечивает 262 мкг фолацина, что обеспечивает примерно 65% ваших ежедневных потребностей.

Брокколи

Брокколи — один из лучших продуктов для детоксикации и отличный источник фолиевой кислоты. Только 250мг брокколи обеспечивает примерно 26% ваших ежедневных потребностей в фолацине, не говоря уже о множестве других важных питательных веществ. Мы рекомендуем употреблять органически сырую или слегка испаренную брокколи.


Цитрусовые фрукты

Многие фрукты содержат витамин B9, а цитрусовые – больше всего. Апельсины являются продуктами особенно богатыми витамином B9. Один апельсин содержит около 50 мкг, а большой стакан свежевыжатого сока может содержать еще больше. Другие богатые фолатом фрукты включают папайю, грейпфрут, виноград, банан, дыню и клубнику. Вот краткий список фруктов с высоким содержанием фолатов.

Бобы, горох и чечевица

Виды бобов и гороха с высоким содержание фолиевой кислоты: пинто-бобы, фасоль лимы, зеленый горошек, черноглазый горох и фасоль. Маленькая миска любого типа чечевицы обеспечивает большую часть ваших ежедневных потребностей в фолате.


Авокадо

Авокадо, также известное как масляная груша, содержит до 110 мкг фолата на чашку, что составляет примерно 28% от ваших ежедневных потребностей. Авокадо не только один из лучших источников фолиевой кислоты, он также является отличным источником жирных кислот, витамина К и пищевых волокон.

Окра

Когда дело доходит до фолата, окра — отличный источник. Только половина чашки вареной окры даст вам примерно 103 мкг фолиевой кислоты.

Брюссельская капуста

Нельзя отрицать, что брюссельская капуста является одним из лучших продуктов, содержащих витамин B9. 250мг отварной брюссельской капусты составит около 25% от рекомендуемой ежедневной нормы фолацина. Брюссельская капуста также содержит витамин С, витамин К, витамин А, марганец и калий.

Семена и орехи

Неважно, это тыква, кунжут, подсолнечник или семена льна, съедая их сырыми, проросшими или посыпанными на салат, вы добавляете большую порцию фолиевой кислоты в ваш рацион. Семена подсолнечника и семена льна содержат особенно много фолата; одна чашка содержит до 300 мкг. Орехи также содержат большое количество фолацина, особенно арахис и миндаль. Ниже приведен краткий список лучших семян и орехов, содержащих витамин В9.


Цветная капуста

Этот крестоцветный овощ обычно считается одним из лучших продуктов с содержанием витамина С. Но он также является отличным источником фолиевой кислоты. Только одна чашка цветной капусты даст вам примерно 55 мкг фолацина, что составляет 14% от рекомендуемой дневной нормы. Мы рекомендуем добавлять свежую цветную капусту в салат.

Свекла

Свекла — отличный источник антиоксидантов. Она также обеспечивает детоксикацию (вывод шлаков) организма, что делает ее одним из лучших продуктов для чистки печени на планете. Хотя это уже отличная причина добавить свеклу в ваш рацион, она также известна как один из лучших источников витамина B9. Одной чашка свеклы даст вам приблизительно 148 мкг фолата, что составляет 34% от ваших ежедневных потребностей.

Кукуруза

Кукуруза — это забавный и популярный овощ, содержащий большое количество фолата. Только одна чашка приготовленной кукурузы даст вам приблизительно 34 мкг фолацина, что составляет почти 9% ваших ежедневных потребностей. Мы рекомендуем избегать консервированных овощей, а вместо них выбирать свежие и органические.


Сельдерей

Сельдерей обычно считается отличной пищей, помогающей бороться с камнями в почках. Но знаете ли вы, что это также отличный источник фолацина? Только 250мг сырого сельдерея обеспечивает около 36 мкг витамина B9, что составляет около 9% от ваших ежедневных потребностей.

Морковь

Морковь — еще один очень популярный овощ, который, вероятно, есть в вашем доме прямо сейчас. Только 250мг сырой моркови даст вам почти 5% ваших ежедневных рекомендуемых потребностей в фолацине. Кушайте морковь в качестве закуски или добавляйте ее в свои салаты для повышения содержания фолата в организме!

Сквош

Пищевые преимущества сквоша столь же яркие, как и яркие цвета овощей. И это также очень вкусно. Будь то летний сквош или зимний сквош, добавив его в ваш рацион, вы получите фолацин. Вот список того, сколько фолатов найдено в сквоше.

Печень ягненка или телятины

Мы либо ее любим, либо ненавидим. А если ненавидим, то зря, ведь 100 г печени ягненка или телятины содержит в себе от 330 до 400 мкг фолацина, что может полностью восполнить нашу ежедневную потребность в данном витамине. К тому же, это отличный источник железа, что является еще одной причина включить печень в наш рацион.

Яйца

Они являются отличным источником белка и содержат почти все необходимые витамины, в том числе 24 мкг фолата в каждом большом яйце. Храните яйца вкрутую в холодильнике для закуски или кушайте по одному яйцу каждое утро вместе с тостом с авокадо для двойной дозы фолата.


Готовые к употреблению злаки

Зерновые — отличный способ получить фолацин в вашем рационе. Большинство готовых к употреблению злаков обогащены 100-400 мкг фолацина на порцию. Перед покупкой злаков обязательно проверьте этикетку. Зерна должны содержать 3 грамма волокон и менее 10 граммов сахара. Другие зерновые продукты, обогащенные витамином В9: хлеб, рисовая паста, овсянка и рис.

Это всего лишь несколько продуктов с фолиевой кислотой, знаете ли вы о других? Расскажите нам свои мысли в комментариях.

Для поддержания организма в тонусе необходимо следить за качеством питания. Только сбалансированный рацион обеспечивает нужное количество питательных элементов и витаминов. В линейке полезных веществ витамин В9 занимает не последнее место. В чем содержится фолиевая кислота и как выяснить нехватку этого химического соединения, читайте далее.

В начале XX в. Казимир Функ обогатил научный лексикон новым термином - «витамины». Впоследствии он открыл витамин B, а развитие медицинских дисциплин обновило эти данные. Была установлена большая группа азотосодержащих соединений. Они относятся к водорастворимым, и занимают важное место в процессе метаболизма.

Основные функции витаминов группы B:

  • стабилизация деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы кишечника и состояния кожных покровов;
  • повышение резистентности организма к заболеваниям;
  • поддержка психоэмоционального здоровья;
  • принятие участия в формировании новых клеток.

За каждым витамином из этой группы закреплен порядковый номер.

Таблица 1. Действие витаминов группы В

Витамин Характеристика
B1 (тиамин) Элемент, отвечающий за бодрость духа. Он положительно сказывается на функционировании нервной системы и активизирует работу головного мозга. Помимо этого способствует обмену генетической информации между клетками в процессе их деления.
B2 (рибофлавин) Получил прозвище «антисеборейного витамина». Эффективен при кожных заболеваниях. Принимает участие в формировании антител, красных кровяных телец и в процессе синтеза гемоглобина. Также отвечает за зрительную функцию и работу надпочечников.
В3 (ниацин) Никотиновая кислота способствует упорядочиванию холестеринового и углеводородного обмена, повышает усвояемость белков, жиров и углеводов. При ее непосредственном участии осуществляется продуцирование кортизона, инсулина и половых гормонов. Состояние кожи и нормализация артериального давления также находится в ведении ниацина.
B5 (пантенол) Благодаря участию в синтезе антител, пантотеновая кислота является отличным помощником в рубцевании ран и регенерации тканей. Также B5 нужен для стабилизации метаболизма и деятельности нервной системы. Оказывает активное содействие в синтезе нейромедиаторов, что способствует уменьшению чувства тревожности.
B6 (пиридоксин) Принимает участие практически во всех обменных процессах и коррелирует деятельность ферментов. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы. Отвечает за производство нейромедиаторов, регулирующих работу мозга и эмоциональное состояние. Также способствует нормализации сердечной деятельности и кровяного давления. Здоровый цвет лица, крепкие ногти и красивые волосы - зона ответственности пиридоксина.
B7 (биотин) Незаменимый для метаболизма витамин. Управляет содержанием сахара в крови и способствует транспортировке углекислого газа кровью. Уменьшает болевые ощущения в мышцах и улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
B9 (фолиевая кислота) Витамин для планирования беременности. Фолиевая кислота является незаменимой для женщин, готовящихся стать мамами. Медики рекомендуют принимать этот элемент еще до зачатия. В9 участвует в формировании головного и спинного мозга, нервной трубки плода и скелета. Помимо этого он способствует процессу производства и деления клеток, белковому обмену и продуцированию ДНК и РНК. Выработка эритроцитов, лейкоцитов и нейромедиаторов также находится в его ведении.
B12 (цианокобаламин) B12 тесно связан с созданием нуклеиновых кислот, процессами кроветворения и синтезом оболочки нервных волокон. Цианокобаламин стимулирует свертывание крови и снижает уровень холестерина.

В таблице не указаны №4,8 и 10. Это связано с тем, что под этими порядковыми номерами числятся витаминоподобные вещества:

  • холин (B4);
  • инозитол (B8);
  • парааминобензойная кислота (B10).

Витамины группы B считаются незаменимымы в регуляции работы нервной системы. Недостаток этих элементов чреват серьезными сбоями в функционировании организма.

Ввиду того, что витамины группы B не обладают накопительными свойствами, следует постоянно восполнять их запасы.

Свойства фолиевой кислоты

Микрофлора кишечника способна продуцировать фолиевую кислоту самостоятельно, но в ничтожных количествах. Чтобы обеспечить ее поступление в достаточном объеме, следует употреблять пищу, богатую этим элементом. Однако привычный рацион, как правило, не богат на продукты, содержащие этот витамин. Поэтому большинство населения планеты испытывают нехватку В9.

Ввиду того, что фолиевая кислота принимает участие в процессе кроветворения, она ответственна за качество крови. Без этого ингредиента новые клетки и красные кровяные тельца не смогут сформироваться либо вырастут до аномальных размеров. Для продуцирования первоклассной «красной жидкости» помимо железа, меди и витамина В9, нужны витамины В12, В2, и витамин C.

Фолиевая кислота принимает участие в следующих процессах:

  • деление клеток;
  • синтез аминокислот;
  • поддерживание целостности ДНК;
  • остановка роста новообразований;
  • нормализация сердечно-сосудистой деятельности;
  • улучшение работы иммунитета;
  • повышение работоспособности;
  • создание баланса углеводного и жирового обмена.

Крепкие суставы, мышцы и сияющая кожа являются следствием приема необходимого количества витамина В9.

Низкий уровень В9 наблюдается у алкоголиков, пациентов с болезнью Крона, у людей, проходящих курс приема определенных медицинских препаратов. Употребление фолиевой кислоты в больших количествах без назначения доктора пользы не принесет. Если в организме присутствует раковая опухоль, то чрезмерная доза витамина может быть опасна. Пациентам с эпилепсией также следует быть аккуратными с В9, поскольку он может спровоцировать судороги.

Беременным стоит скрупулезно пересмотреть рацион на предмет наличия витамина В9, поскольку в этот период его суточная норма должна быть увеличена. Вынашивая плод, будущей маме следует потреблять не менее 80 мкг этого элемента, кормящей - около 600 мкг. Употребление В9 помогает предотвратить пороки в развитии эмбриона и спонтанные выкидыши.

Женщинам необходимо начать прием этого витамина не меньше, чем за 3 месяца до зачатия и на протяжении первого триместра. Ввиду того, что в передаче фолиевой кислоты роль отца не предусмотрена, мужчинам нет необходимости увеличивать суточную дозу элемента.

Фолиевая кислота считается главным противоядием во время отравлением алкоголем или метиловым спиртом. Она обладает отличной способностью к «вымыванию» ядов из организма. Чтобы поддержать тело, следует приобрести таблетки витамина В9, которые находятся в свободном доступе в любой аптеке.

Если человек употребляет спиртные напитки чаще одного раза в неделю, организм будет испытывать нехватку фолиевой кислоты. Прием противозачаточных средств также предполагает поиск дополнительного источника этого витамина. Бактерицидные и мочегонные препараты увеличивают риск утечки этого бесценного вещества.

Витамин В9 «боится» высоких температур и света. При отсутствии экстремальной световой и тепловой стимуляции фолиевая кислота уничтожается с течением времени. Поэтому необходимо употреблять в пищу исключительно свежие продукты, содержащие фолаты - соединения фолиевой кислоты.

Признаки недостатка или переизбытка фолиевой кислоты

При насыщении достаточным количеством витаминов организм функционирует в стандартном режиме. Любое отклонение от «витаминной» нормы чревато серьезными последствиями. При недостаточном потреблении фолиевой кислоты человек испытывает следующие симптомы:

  • частые депрессии;
  • хроническую усталость;
  • нарушения сна и памяти;
  • воспаление десен;
  • повышенную раздражительность;
  • необоснованные приступы агрессии;
  • побледнение кожных покровов и слизистых оболочек.

Помимо этого наблюдаются невралгические боли.

Нехваткой фолата ученые объясняют возникновение атеросклероза, синдрома Дауна, отсутствие или недоразвитие головного мозга и появление расщелины в позвоночнике, не полностью закрывающей спинной мозг.

Переизбыток витамина В9 случается крайне редко. Через употребление большого количества пищи, богатой фолиевой кислотой, гипервитаминоз невозможен. Переусердствовать можно если принимать в неограниченных количествах В9 в составе витаминных комплексов. Отравления этим элементом проявляются через пищевые расстройства и бессонницу.

Чтобы определить степень усвояемости фолиевой кислоты, следует сдать венозную кровь. Перед процедурой нежелательны физические нагрузки, употребление пищи, табакокурение и эмоциональное перенапряжение. Анализ на витамин В9 поможет доктору установить необходимую суточную дозу этого элемента.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Поскольку витамин В9 практически не продуцируется организмом, следует постоянно восполнять ресурсы этого элемента. Помимо приема медикаментозных препаратов, содержащих фолиевую кислоту, следует уделить достаточное внимание продуктам, богатым фолатами.

Несмотря на что витамин В9 содержится во многих продуктах, отсутствие их в рационе, либо неправильный способ термической обработки сводят на нет всю ценность элемента.

Название витамина произошло от латинского «фолиум», что переводится как «лист». Это связано с тем фактом, что в больших количествах фолиевая кислота входит в состав свежих зеленых листьев.

Растения, листья которых содержат витамин В9:

  • черная смородина;
  • подорожник;
  • хвоя;
  • мята;
  • малина;
  • крапива;
  • петрушка;
  • шиповник;
  • финиковая пальма;
  • одуванчики;
  • сныть;
  • тысячелистник.

Приготовление салатов из свежесобранных листьев - великолепный способ восполнения припасов этого важного витамина.

Помимо зеленых листьев витамин В9 содержится в следующих плодах:

  • хурма;
  • фасоль;
  • свекла;
  • горох;
  • огурец;
  • морковь;
  • злаки;
  • чечевица;
  • тыква;
  • капуста;
  • дыня;
  • огурец;
  • салат;
  • памело;
  • банан;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • абрикос.

Также фолиевой кислотой богата печень. Помимо этого орган содержит железо и витамины А, В2 и В 12.

Жизненно важный В9 находится в составе следующих продуктов:

  • говядина;
  • лосось;
  • мясо курицы;
  • свинина;
  • овсянка;
  • пшеничные проростки;
  • творог;
  • яйца;
  • баранина;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • отруби;
  • тунец;
  • гречка;
  • парное молоко;

При приготовлении термическая обработка этих продуктов должна быть сведена к минимуму. Это поможет сохранить фолиевую кислоту. Желательно не кипятить овощи и мясо без использования крышки в течение долгого времени.

Парное молоко, непрошедшее термическую обработку содержит в больших количествах фолиевую кислоту. Пастеризованное или стерилизованное, к сожалению, не могут «похвастаться» присутствием этого элемента.

Таблица 2. Содержание витамина В9 в продуктах питания

Наименование, мера мкг/100
Куриная или индюшиная печень, 100 г 647
Апельсиновый фреш 136
Шпинат свежий, 1 стакан 106
Салат эндивий, 1 стакан 71
Печень теленка, 100 г 269
Дрожжи пивные, 1 таблетка 313
Средняя отварная капуста брокколи, 1 шт. 101
Брюссельская капуста, 4 шт. 74
Салат, стакан 98
Соя (сухая), 1/4 стакана. 90
Соевая мука, 1/4 стакана. 80

Чтобы достичь максимального эффекта от приема фолиевой кислоты, желательно принимать ее в комбинации с витаминами С и B12. Поскольку она производится микроорганизмами толстой кишки, дополнительный прием бифидобактерий приветствуется.

Видео - В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Подведем итоги

Несмотря на то, что долгое время фолиевая кислота считалась исключительно «женским» витамином, она полезна и для мужчин, и для детей. Важную роль, которую играет витамин В9 в процессе кроветворения, его положительное влияние на иммунитет и нервную систему, делают этот элемент неотъемлемой частью витаминной диеты.