Фундук противопоказания. Полезный состав фундука

Еще с детства всем известен вкус конфет «Белочка» с колотыми орешками фундука. Они являются плодами ломбардского ореха или лещины, как ее еще называют. Растут эти низкие деревца больше похожие на кустарники в хвойных и смешанных лесах. Примечательно, что между лещиной и фундуком есть небольшая разница.

Если первые более мелкие плоды дикорастущих деревьев, то вторые значительно больше размерами и давно окультурены людьми.


Фундук крупнее, чем лещина

Сами орешки фундука прячутся в скорлупе светло-коричневого цвета с небольшим темным «пятнышком» снизу. Орехи похожи на круглые капельки и используются не только в качестве добавки к сладостям, но и как оригинальный ингредиент изысканных блюд.

Состав

Фундук, как и другие орехи, отличается высокой калорийностью. В 100 гр лесного орешка целых 660 кКал. Он в несколько раз превосходит хлеб и в 8-9 раз шоколад по этому показателю. Калорийность жареного фундука незначительно больше сырого, всего на 40 кКал.

Если вы столкнетесь с выбором, что лучше съесть фундук жареный или сырой, не играет большой роли на чем вы остановитесь.

Ваш организм получит почти одну и ту же порцию калорий и полезных веществ. Чтобы покрыть суточную норму для взрослого человека по калориям достаточно просто съесть 180-200 гр орешков. В качестве диетического продукта его лучше не использовать, или кушать всего по паре ядрышек в день. Фундук достаточно калориен, поэтому не стоит им увлекаться

В состав фундука входят:

  • пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • растительные белки.

Полезные свойства и противопоказания

Из-за высокого содержания антиоксидантов фундук полезен для иммунной системы организма, он ее укрепляет и помогает держать оборону от вирусов и инфекций. Особенно эффективно его применение в периоды межсезонья, когда организм ослаблен под действием авитаминоза и влиянием постоянно меняющейся погоды.

Он способен повысить эластичность кожи, что так важно для женщин среднего возраста, которые ежедневно борются с морщинами и пытаются ухватить уходящую юность.

Всего пару ядрышек при регулярном использовании могут сотворить настоящие чудеса. Фундук полезен и для сердечной мышцы. Он укрепляет ее стенки и повышает эластичность сосудов. Орешки добавляют в рацион диабетиков и вегетарианцев. У первых он участвует в процессе регуляции сахара в крови, а для вторых восполняет нехватку белка.

Подробнее о пользе фундука вы узнаете из видео:

Ядра лучше употреблять регулярно хотя бы раз в день людям, страдающим от нервных расстройств и сильных перегрузок мозга. Он даже считается отличным вариантом профилактики болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Для профилактики и лечения онкологии эффективен также . Он помогает тем, что насыщает организм большим количеством минералов и витаминов. Они помогают важным для иммунной системы клеткам – фагоцитам – работать эффективнее. Благодаря этим клеткам и можно избавиться от ракового заболевания.

Лесные орешки эффективно провоцируют выведение накопленного холестерина из организма, который сейчас содержится в большинстве тех продуктов, что мы употребляем каждый день.

Чем полезен для женщин?

Фундук рекомендуют употреблять при беременности. Он благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. После рождения малыша от вкусных лесных ядрышек лучше не отказываться, ведь они помогут увеличить объемы молока у мамы.

Орешки оказывают положительное воздействие на нервную систему, что поможет женщине справиться с постоянными срывами на гормональной почве во время менструаций и климакса.

В период климакса полезными будут также .Благодаря содержанию лигнинов, лён выравнивает гормональный фон. В период климакса женщине подобная помощь окажется весьма кстати.

Регулярное употребление этого продукта поможет укрепить ногти и волосы.
Систематическое употребление фундука преобразит волосы и ногти

Полезные свойства для мужчин

Вообще фундук и другие орехи стоит отнести к мужским продуктам, из-за высокого содержания белков, которые являются кирпичиками для мышечной ткани. Именно мужчины чаще беспокоятся об увеличении своей мышечной массы и придания ей нужной рельефности.

Наличием качественного белка натурального растительного происхождения также богат . Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается и организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии.

Помимо этого лесные орехи считаются отличным средством для профилактики мужских заболеваний и положительно влияют на потенцию. Всего 20-30 гр орехов в день могут избавить мужчину от многих неприятных болезней, которые постучатся к нему в дом после 40-45 лет, когда его сексуальная активность пойдет на спад.

Где растет фундук в России

В нашей стране встретить деревца лещины вы сможете преимущественно в южных районах европейской части. Лещина выбирает для себя либо подлесок, либо тенистые места хвойных и смешанных лесов. У нее тонкие веточки, из одного корневища растет сразу несколько стволов (обычно 3-5 шт). Хотя у нас и можно отправиться самостоятельно в лес за мешочком лесных орехов, слишком высока вероятность, что вы соберете дикорастущие плоды.

Они мало чем отличаются от окультуренных кроме размера и более низкой концентрации полезных веществ. Чтобы очистить фундук достаточно воспользоваться пассатижами или разделочной доской и молотком. Скорлупа у него прочная, но под сильным давлением раскалывается довольно легко. Во время процесса раскалывания следует постоянно контролировать силу давления на орех, чтобы не расколоть ядро и не превратить его в кашу.

Можно почистить фундук и при помощи чеснокодавки. Как это сделать — смотрите в видео:

Хранить фундук нужно только в сухом и теплом месте. Если орехи отсыреют, у них появится острый, неприятный привкус горечи, и есть такой продукт вы не сможете. В день можно съедать около 8-12 ядер фундука. Превышать эту дозу не рекомендуется из-за высокой калорийности продукта, о который мы уже упоминали выше.

Полезные свойства масла фундука

В конце прошлого века французам пришла идея отжимать ядра лесных орехов и получать из них масло. Оно считается самым молодым, единственным экспортером по-прежнему остается Франция.

Полезные вещества орешков сохраняются и в масле, так как процесс отжима происходит без термической обработки.

По набору полезных свойств это масло не уступает даже миндальному. При нанесении на кожные покровы оно быстро впитывается, тонизирует их, повышает эластичность и не оставляет никаких «жирных» следов. После применения кожа становится мягкой и нежной с едва уловимым ореховым запахом.

Другие рецепты применения лесных орехов

Настойка на скорлупе фундука пользовалась популярностью еще на Руси. До сих пор бытует мнение, что ею любили себя побаловать русские цари не только в лечебных целях. Настойку на спирту приготовить достаточно просто.
Для нее вам понадобится:

  • 15-25 недозревших очищенных орешков;
  • 1,5 л чистого спирта.

Ядра нужно тщательно измельчить и поместить на дно банки или емкости из затемненного стекла. Сверху их нужно залить спиртом. Настаивать следует около полутора месяцев. По истечении этого срока настойку можно принимать по 1 ч. ложке 1-3 раза в сутки.

Настойка на фундуке используется в лечебных целях
Настойка станет замечательным профилактическим средством от онкологических заболеваний и поможет нормализовать артериальное давление.

Богат перечень полезных свойств и меда с фундуком. Сами по себе оба ингредиента обладают рядом лечебных качеств, а в комплексе они вообще станут витаминной бомбой. Чтобы приготовить смесь достаточно взять оба компонента в равных пропорциях. Орехи измельчают и смешивают с медом. Употреблять смесь следует перед едой по 1-2 чайной ложки.

Заключение

Всем давно известна польза любых видов орехов: грецких, миндаля, арахиса. Каждый из них обладает своим уникальным набором целебных свойств. Лещина прижилась у нас давно и поэтому считается самым «отечественным» орешником.

Чтобы получить его к себе на стол вовсе не обязательно удивляться кусающимся ценам в магазинах.

Достаточно в середине осени сходить в ближайший подлесок и собрать себе ароматные ореховые запасы на зиму. Кушать ядра желательно регулярно каждый день без перерывов. Только тогда их эффективность будет максимальной.

Похожие материалы



Большинство людей любят орехи за отличный вкус и несомненную пользу, доказанную учеными. Они и мозгу «помогают» работать, и калорийные. Поэтому мы берем пакет с орешками и с удовольствием хрустим ими, совершая перекус на ходу. Не последнее место занимает среди них фундук или лесной орех – плод лещины крупной. По питательности он ценнее хлеба, молока или шоколада. Наша задача – разобраться: в чем его польза для женского организма и может ли он нанести вред здоровью.

Чем богат вкусный орешек?

Чаще всего фундук употребляют в сыром или жареном виде, он входит в состав многих блюд и используется в качестве сырья для приготовления других продуктов. И это связано не только с его отменным вкусом, но и содержанием целого комплекса полезных составляющих:

· на 60% орех состоит из масел, среди которых особенно ценны входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты,

· богат витаминами: группы В, РР, А, Е, С, К,

· содержит большой набор макро- и микроэлементов,

· в составе – незаменимые аминокислоты, из которых строится белок и которые поступают только с пищей,

· растительный экстракт – паклитаксел, который важен для профилактики раковых опухолей.

Вот основной, но неполный перечень того, что содержит удивительный орех. Продукт калорийный: на 100г приходится от 628 до 700ккал. Из основных компонентов в 100г продукта содержится 60г жиров, 15г белка и 17г углеводов. Остальное – это вода, пищевые волокна и зольные элементы.

К сведению: Парадоксально, что несмотря на высокую калорийность, фундук применяется в диетическом и детском питании, в борьбе с ожирением. Незаменим он и для вегетарианцев, поскольку содержит составляющие для синтеза белка. С помощью горстки орешков можно удовлетворить суточную потребность в жирах.

Фундук: в чем польза для женщин?

Перечислить все полезные качества ореха сложно. В питании любой категории людей он исключительно полезен, но для женщин просто незаменим. Но все зависит от количества съеденных орешков и регулярности его употребления. Итак, достоинства лесного ореха:

1. Применяется в лечении злокачественных опухолей. Для женщин – это рак молочной железы и яичников.

2. У кормящих мам повышается выработка грудного молока.

3. Помогает в борьбе с ожирением: с помощью нескольких орешков можно притупить чувство голода во время диет.

4. Полезен для очищения печени, так как приостанавливает развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Клетчатка в составе ореха выводит шлаки и токсины. Это отражается как на общем самочувствии, так и на внешнем виде женщины.

5. При тяжелых физических нагрузках или занятиях спортом хорошо восполняет энергопотери.

6. Восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания, укрепляет иммунную систему.

7. Понижает уровень «вредного» холестерина, что делает сосуды чистыми, позволяя сердечно-сосудистой системе работать в нормальном ритме.

8. Прекрасно справляется с синдромом хронической усталости. Бессонница, раздражительность и неврозы отступают, нервная система работает более стабильно.

9. Усиливается и мозговая деятельность. Особам, связанным с интеллектуальным трудом, это может очень пригодиться.

10. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей, что связано с наличием аминокислот в составе. Например, из белка кератина состоят волосы и ногти.

11. При простудных заболеваниях фундук с молоком – давно известное целебное средство, важное в борьбе с инфекциями различной природы.

Особенно полезен фундук для женщин, ожидающих рождение ребенка и кормящих мам.

К сведению: Если вы употребляете лещину в жаренном или свежем виде, то отдавайте предпочтение плодам без обжарки. В них содержится максимальное количество полезных веществ, часть из которых может теряться при термической обработке. Хранить орехи лучше в скорлупе.

Фундук для беременных женщин и кормящих мам

Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания – самые непростые времена для женщины. Важно все: от заботы и внимания до правильного питания, поскольку и плод, и молодой, растущий организм нуждается в определенном наборе полезных и калорийных веществ.

Употребление лещины во время беременности помогает контролировать вес, что очень важно при вынашивании ребенка. Уникальный орех участвует в формировании скелета и костной ткани малыша, нервной системы. Он восполняет недостаток витаминов, причем витаминов натуральных, а не синтетических.

Важно! Проблема излишнего веса во время беременности достаточно актуальна. Включая в рацион лещину, женщинам легче не переедать, поскольку небольшая горсть орехов прекрасно утоляет аппетит. Снижается утомляемость, которая обычно сопровождает беременных на последних сроках.

Польза фундука для женщин очевидна и после рождения ребенка:

· лещина увеличивает выработку молока во время лактации,

· молоко становится более питательным и богатым витаминами,

· за счет лактации повышается иммунитет ребенка.

В рацион кормящих мам часто вводят орешки, особенно, если молоко жидкое и малыш не наедается. Но полезен ли фундук для женщин в период беременности и грудного вскармливания решает врач, поэтому консультация с медиками не будет лишней.

Фундук: вред для женщин

Польза лещины очевидна. Но во всем нужна умеренность Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в количестве 50г/сутки. Если кушать лесной орех неумеренно, то последствия не заставят себя долго ждать. Они проявятся в виде головных болей (спазм сосудов мозга), тяжести и болей в желудке (из-за высокой калорийности), тошноты (наличия большого количества жиров). Могут проявляться и другие побочные эффекты в зависимости от индивидуальных особенностей.

У ореха есть противопоказания, поэтому вред фундука для женщин может быть связан со следующими моментами:

1. Проблемы в работе печени, на которую ложится большая нагрузка из-за калорийности продукта, если орехи поедаются в больших количествах.

2. Нежелательно употребление лещины при нарушении обменных процессов.

3. Заболевания ЖКТ, так как фундук переваривается тяжело и долго, что может вызвать неполадки в работе пищеварительной системы.

4. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт, что встречается крайне редко.

Важно! Вред фундука для женщин можно свести к минимуму, если употреблять орехи умеренно, при этом тщательно их пережевывая. Именно в этом случае он будет полезен и не нанесет ущерба здоровью.

Лесной орех от болезней: особенности применения

Если вы здоровы, то кушайте с удовольствием сырые орешки, а при болезнях из них можно приготовить целебные смеси и масла. Вот несколько простых советов:

· Орехи измельчаем и разводим теплым молоком. Такая смесь – незаменимый помощник в борьбе с бронхитами или астмой.

· Измельченные орехи смешиваем с медом в равных соотношениях. Это хорошее средство от малокровия, поможет и при ревматизме.

· Ореховое масло очень питательно, легко усваивается и прекрасно храниться. Его можно и нужно вводить в детский рацион. Помогает людям, больным эпилепсией.

· Добавляем в желток ореховое масло и готова питательная маска для ослабленных волос. Это средство еще используют от ожогов.

Так что вред фундука для женщин минимален, а польза – огромна. Приобретая лесные орехи помните, что лучше покупать их в скорлупе, это гарантирует сохранность и полезные свойства. Лещина должна быть свежей, без налета плесени на поверхности, поэтому внимательно рассмотрите продукт, прежде чем его съесть. В день достаточно потреблять 5-8 орехов, и прекрасное самочувствие вам гарантировано.

Обязательно вводите в свой рацион фундук. Если им не злоупотреблять, то он принесет реальную пользу, насытив ваш организм такими необходимыми и важными для него веществами. Вам же подарит энергию, бодрость и силы, что для современной женщины весьма актуально.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, орехи имеют высокую питательную ценность и пользу для организма. Одним из представителей орехового класса является фундук для женщин, который невероятно полезен, поэтому представительницы прекрасного пола используют его для здоровья и для красоты. У селекционеров данный плод имеет еще названия Лещина и лесной орех.

Польза продукта

Польза фундука для женщин заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, питательных компонентов. Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Польза и вред для женщин зависит также и от количества и регулярности употребления. Орех оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Естественным путем снижает уровень вредного холестерина. При этом в большую сторону увеличивается гемоглобин. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В орехе содержится немного углеводов, поэтому их разрешено есть в ограниченном количестве даже при сахарном диабете.
  2. Лесной орех рекомендуется включить в рацион питания при наличии проблем с нервной системой. Всего несколько плодов помогут человеку избавиться от невроза, бессонницы и раздражительности. С его помощью можно быстро привести организм в тонус и забыть об усталости.
  3. Продукт следует в момент восстановления организма после тяжелого заболевания. Лещина благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает работу иммунной системы.

Кроме того, чем полезен фундук для женщин, можно охарактеризовать и тем, что он помогает вывести из организма свободные радикалы. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве профилактики онкологических болезней. Процесс осуществляется за счет паклитаксела — механизма, влияющего на процесс деления клетки.

Фундук с молоком – известный народный метод устранения инфекции в бронхах и легких. Периодическое употребление умеренного количества орехов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Было отмечено положительное воздействие также на мочевыводящие каналы.

Полезное воздействие на женский организм


Фундук имеет показатель калорийности от 628 до 704 ккал на 100 гр продукта в зависимости от его вида — сырого или жареного. Его рекомендуют использовать диетологи даже во время активной борьбы с избыточным весом. На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются именно на этом свойстве.

Итак, отметим характеристики состава, которые отражают полезные свойства фундука для женщин:

  1. Благодаря клетчатке из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
  2. Витамины и минералы необходимы для правильной работы репродуктивной системы. Именно поэтому продукт рекомендуют включить в рацион питания во время вынашивания плода.
  3. При кормлении грудью регулярное употребление фундука в несколько раз увеличивает объем лактации.
  4. Продукт рекомендуют использовать для профилактики развития рака молочных желез и половых органов.
  5. Добиться существенного улучшения состояния волос, ногтей и кожи можно при регулярном поедании орехов.

Особенности применения


Чем полезны орехи фундук для женщин, мы уже выяснили. Осталось установить свойства листьев, коры или кожицы. На сегодняшний день их активно используют в косметологии и народной медицине.

Ядра используются для получения фундукового масла. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Масло рекомендуется принимать внутрь, поскольку в нем содержится большое количество полезных компонентов. Оно продемонстрировало свою эффективность в ликвидации ожогов и улучшении общего состояния волос. Его выжимки активно используются в косметологии. Этим средством можно быстро избавиться от угревой сыпи, снизить выразительные борозды целлюлита.

Из листьев получается прекрасный тонизирующий напиток. Его используют в качестве эффективного мочегонного средства. Дополнительно чай улучшает работу печени и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из них делается специальный отвар, который следует использовать с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно оперативно устранить отечность и красноту кожи.

Основные противопоказания


Фундук – полезный продукт. Однако, он имеет и ряд противопоказаний. От его употребления следует отказаться при наличии диабета или заболеваний печени. Если в сутки съесть более 50 грамм, то у человека появляется головная боль, которая возникает из-за спазмов сосудов.

Орехи дольше сохранят свои положительные свойства, если будут находиться в скорлупе. Поэтому свой выбор лучше остановить на таком варианте товара.

Орехи фундук – это плод окультуренной лещины. Сама лещина может расти как в лесу, так и в домашнем хозяйстве, поэтому человек быстро приспособил дикий орех для своих нужд. Положительные качества ореха для здоровья были очевидны, но как скоро выяснилось, он является настоящим кладезем для мужчин, а польза фундука для организма неоспорима.

Ценность ореха для мужчин

Фундук содержит много полезных для мужчин веществ:

  1. токоферол (витамин Е) в качестве профилактики онкологических болезней и для замедления старения;
  2. кальций для укрепления костей;
  3. витамины группы В для улучшения работы сердца и мышц;
  4. цинк, позитивно влияющий на продуцирование тестостерона;
  5. калий, способствующий улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  6. железо, незаменимое для крови.

Роль фундука в борьбе с холестерином

Выясним, чем полезен фундук для мужчин, и как он воздействует на мужское здоровье. В первую очередь обратим внимание на холестерин – основную причину атеросклероза. Проблема холестерина особенно актуальна в XXI веке, поскольку люди едят все больше жирной пищи, фаст-фуда, злоупотребляют алкоголем. Все это выводит атеросклероз на лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к смерти.

Актуален атеросклероз и для мужчин, ведь вместе с высоким уровнем холестерина они получаю ожирение, проблемы с сердцем, гипертонию, а также утрату мужской половой силы. Благодаря содержанию токоферола орех не только чистит сосуды от «плохого» холестерина, но и улучшает работу яичек по продуцированию здоровой спермы.

Благодаря тому, что орех содержит минимум углеводов, но в то же время фундук богат полезными жирами, несколько ядер помогут не только насытиться без вреда для здоровья, но и восстановить мужскую силу. Еще на Руси женщинам советовали несколько раз в неделю давать мужу лесные орехи, чтобы он не страдал половым бессилием. Продукт является эффективным профилактическим средством в борьбе с проблемами предстательной железы.

Фундук от стресса

Полезные свойства фундука для мужчин проявляются и в его антистрессовых свойствах. Не секрет, что сильный стресс способен спровоцировать длительные половые проблемы. Вроде бы и заболевания никакого нет, но мужчины все больше и больше стремятся отдохнуть, нежели предаться любовным утехам. Побороть такие депрессивные настроения тоже помогут ядра ореха. Они имеют уникальное свойство нормализовать работу нервной системы, поэтому фундук для потенции просто незаменим. С его помощью уйдут депрессии, и вернется половое влечение.

Как правильно кушать фундук

Чтобы мужской орех принес пользы больше всего, нужно покупать неочищенные плоды ореха. Самый идеальный вариант – посадить куст на даче, причем покупать саженцы нужно с питомника, чтобы не ошибиться и не выбрать сорт дикого растения. Растение достаточно неприхотливо, поэтому уже через несколько лет мужчина может собирать собственный урожай и обеспечить себя этим ценным продуктом на весь год.

Кушать ядра лучше всего утром, но не стоит переусердствовать – в день разрешено съедать не более пятидесяти граммов ореха, а это не так уж много. Перед употреблением ядер их рекомендуют замочить на полчаса в холодной воде – так орех лучше усваивается.

Для ежедневного употребления мужчине лучше установить норму – 5-6 орешков в день и не превышать ее, чтобы не принести вреда для здоровья. Если съесть фундука больше рекомендуемой нормы, то может появиться головная боль из-за сосудистого спазма.

Почему фундук может быть вреден

Полезность фундука очевидна, но не стоит забывать и о том, что орех может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуют употреблять орех в следующих случаях:

  • если мужчина страдает сахарным диабетом;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при появлении аллергических реакций.

Нужно учитывать, что фундук довольно тяжел для переваривания. Его энергетическая ценность составляет 667 ккал на сто граммов продукта. – примерно 20 процентов это белки, а 60 процентов составляют жиры. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, мало занимается спортом, то такая калорийность может спровоцировать неприятные ощущения в желудке – тошноту, тяжесть.

Тем же, кто тратит много калорий, можно есть орех без особых ограничений, помня лишь про рекомендуемую дневную норму продукта. Если у мужчины есть противопоказания к употреблению этого вида орехов, кушать его не стоит, это может быть вредно для организма, а орех нужно заменить другим продуктом.

Фундук для мужского здоровья является незаменимым средством в борьбе с половым бессилием и заболеванием половых органов. При ежедневном употреблении всего нескольких ядер мужчина может обеспечить себе здоровье на долгие годы.

Смотрите видео:

Орехи очень полезны. Каждый вид этого питательного продукта ценится по – своему. Один из самых распространённых орехов – фундук. Польза от него для человека большая, но при неправильном употреблении можно получить вред. Надо знать, что это за продукт, с чем его употребляют. Он входит в состав спортивного питания, очень полезен для мужчин, но имеет ряд противопоказаний.

Знакомьтесь – лесной орех

Фундук или лесной орех – это плод орешника или кустарника лещины обыкновенной. Растение это неприхотливое, хорошо растёт на Среднем Востоке, на Кавказе, по всей Европе. Орешник можно встретить даже за Полярным кругом. Это растение очень терпеливо к нехватке солнечных лучей, быстро растёт, размножается корневыми отпрысками. Часто места лесных пожаров или вырубок зарастают именно орешником.

За много лет выращивания – выведены сорта с тонкой скорлупой и большим ядром. Наиболее популярны сорта «бадем», «керасунд», «крымский фундук», все они растут на территории России.

Орешник выращивается с давних времён, не только из – за ценных орехов. Всё у этого растения идёт на пользу человеку. Ядра орехов используют для приготовления конфет, шоколада. Из семян получается ароматное масло. Его применяют в приготовлении пищи, а также в производстве парфюмерии, лакокрасочной промышленности. А жмых после отжима используют, как сырьё для изготовления вкусной халвы.

Древесина у орешника приятного белого цвета с коричневым оттенком. Она очень гибкая и многослойная. Эти свойства позволяют использовать её для гнутых деталей мебели. Уголь после сжигания такой древесины идёт на приготовление охотничьего пороха, грифелей карандашей для рисования. Опилки используют для осветления вин. Польза есть даже от коры, она имеет хорошие дубильные свойства, применяется для обработки и окраски кожи.

Само растение с мощными корнями высаживают для укрепления склонов у оврагов, откосов, особенно там, где другие растения не растут. А питательную пыльцу орешника пчеловоды собирают для пчёл, чтобы было чем кормить их в зимний период. Польза есть даже от опавших листьев, благодаря большому запасу солей кальция, они улучшают плодородие почвы.

Полезное видео № 1:

Что скрывается под скорлупой

В составе этого ореха содержатся в большом количестве полезные вещества. Его питательность сопоставима с мясом и рыбой, вот почему фундук так любят вегетарианцы.

Фундук имеет в составе:

  • органические кислоты (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, которые стимулируют рост новых клеток)
  • витамин Е (помогает восстанавливаться коже);
  • витамины группы В (укрепляют нервную систему, защищают репродуктивную систему женщин);
  • калий и магний (поддерживают в хорошем состоянии сосуды);
  • медь (помогает выработке своего коллагена — это польза для суставов).
  • мононенасыщенные жирные кислоты (снижают вред от «плохого» холестерина, стимулируют похудение).
  • Паклитаксел (растительное вещество, имеющее «противораковые» свойства)

Высокая питательная ценность делает орехи излюбленным лакомством для всех, и любимым ингредиентом для кулинаров. Но не стоит забывать, что это очень калорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 67 грамм жиров, 10 грамм углеводов и 17 грамм белков.

Фундук калорийней свинины в 5 раз, а чёрного шоколада почти в 8 раз. Для взрослого человека достаточно съедать по 50-100 грамм лесного ореха в день, для получения суточной нормы ненасыщенных жиров и других полезных компонентов.

Фундук – полезные качества

Во все времена орехи ценились за питательные свойства. В годы неурожаев они спасали людей от голода. Для детей это не только лакомство, но и полезные вещества для роста и развития. Здоровью мужчин и женщин орехи оказывают хорошую поддержку. Даже больным сахарным диабетом можно есть фундук, потому что в его составе мало углеводов.

Польза человеку от лесных орехов:

  1. Благодаря калию, улучшается работа сердечной мышцы
  2. Сохраняется эластичность сосудов, они помогают в лечении варикозного расширения вен у женщин.
  3. Большое содержание витаминов и минеральных веществ – способствует укреплению иммунитета взрослых и детей.
  4. Улучшается состав крови, используется при лечении малокровия и низкого гемоглобина.
  5. Природные свойства позволяют подавлять процессы гниения, поэтому фундук способствует очищению организма.
  6. Благодаря активным растительным компонентам, стимулируется рост мышечной ткани.
  7. Способствует растворению камней в мочевом пузыре и почках.
  8. Снижает газообразование в кишечнике.
  9. Фундук, включённый в рацион кормящем мамы, увеличит количество и жирность грудного молока.
  10. Является профилактическим средством при лечении рака, так как экстракт этого ореха входит в одно из признанных лекарств в онкологии.

Очень часто лесной орех применяют в растёртом виде. Если после растирания его смешать с молоком или водой, то можно пить при болезнях лёгких (бронхите, астме, пневмонии). Растёртый орех с мёдом поможет человеку с малокровием, ревматизмом. Большая польза от фундука с молоко или мёдом в период восстановления после болезней.

Хорошо помогает ореховое масло больным эпилепсией. А если смешать его с яичным желтком, то получится отличное средство при ожогах. Его наносят на повреждённую кожу, оставляют до высыхания.

В косметических целях используют ореховое масло с яичным желтком в качестве маски для волос. После нескольких процедур волосы приобретут блеск, гладкость и здоровье. Особенно полезные такие маски для девушек с белокурыми волосами, ведь они ломкие от природы.

Для ухода за ногтями также применяют масло ореха. Его втирают в ногтевую пластинку после обработки ногтей. Витамины будут питать кожу вокруг ногтя и способствовать его укреплению. Маслом фундука смазывают ресницы девушки, если хотят увеличить их густоту.

Возможные противопоказания

Большой вред от ореха получить нельзя, если соблюдать правила здорового питания. Но с осторожностью надо употреблять фундук при больной печени, так как высокая калорийность даёт серьёзную нагрузку на этот орган. При болезнях обмена веществ надо есть любые орехи в ограниченном количестве. При проблемах с пищеварительным трактом имеются противопоказания для употребления фундука. Он тяжело и долго переваривается, и при некоторых болезнях его совсем запрещают.

Так же фундук может вызывать аллергическую реакцию. Чтобы такие свойства не проявились, не следует есть сырые орехи. Достаточно прокалить ядра орехов на сухой горячей сковороде 5 — 7 минут, и тогда они легче переварятся. Детям до 2 лет следует включать в рацион орехи, только после консультации с врачом, чтобы избежать диатеза и аллергических проявлений.

При неконтролируемом употреблении лесного ореха может начаться головная боль, вызванная спазмом сосудов головного мозга. Чтобы не нанести вред организму, надо съедать не больше 100 грамм за один раз.

Правильно выбираем и храним

Очень удобно покупать уже очищенные орехи. Но полезные свойства лучше сохраняются именно под скорлупой, там ядра надёжно спрятаны от плесени и повреждений. Также под скорлупой ядра защищены от света, который причиняет вред ореху, потому что начинается окисление жиров. Покупая неочищенный фундук, надо выбирать орехи среднего размера, без видимых повреждений, и без следов плесени. Хорошо, если они будут примерно одного размера. Когда величина орешков различается, значит они смешаны из разных партий – неизвестно, где и сколько они хранились.

Если приходится покупать уже очищенные ядра, то надо выбирать орешки посветлее (они более свежие). У них не должно быть неприятного запаха и блеска. Ядра блестят после протирания растительным маслом, которое скрывает следы повреждения и гниения.

Купленный фундук желательно просушить, так он дольше сохранит свои ценные свойства, затем убрать на хранение в тёмное и сухое место. Но долго храниться лесной орех не может. Полезные вещества уменьшаются со сроком хранения. Уже через полгода их останется только половина. А кушать испорченные ядра опасно для здоровья, ими можно отравиться или причинить другой вред организму.

Орехи и стройность

Хотя фундук калорийный (на 100 грамм приходится 700 килокалорий), но при разумном употреблении он не приводит к набору веса. Орехи хорошо утоляют чувство голода, которое постоянно сопровождает похудение. В процессе питания можно заменять сливочное масло на ореховое, что тоже будет положительно влиять на здоровье и вес.

Для последователей вегетарианского питания фундук является заменителем животного белка в питании, который очень важен для нормальной работы мышц и сосудов. При похудении организм не получает в норме полезные вещества, но фундук в рационе способен восполнить эту нехватку.

Не калорийность орехов, а большое содержание витаминов и полезные элементы, делают их такими вкусными и питательными.

Полезное видео № 2: