Готовим из любого фарша котлеты с творогом. Картофельные, рыбные, морковные и мясные фарши в котлетах с творогом Мясной фарш с творогом

У каждой хозяйки есть свой секрет, как сделать домашние котлеты сочными, мягкими и вкусными. Кто-то в традиционный рецепт мясных, куриных или рыбных котлет кроме фарша добавляет овощи, шеф повара советуют добавлять в котлетный фарш несколько ложек сметаны, кефира или сливок, а у меня сегодня пошаговый фото рецепт сочных котлет с творогом.

Сочные котлеты мясные с творогом, морковью и картофелем

Для рецепта сочных котлет из мяса и творога нам понадобятся:

  • Мясной фарш из свинины и говядины (можно из куриной грудки) – 500 г,
  • Творог – 150 г,
  • Свежая морковь – 1 шт.,
  • Картофель сырой среднего размера – 2 шт. (или одна крупная картошка),
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сметана – 2 столовые ложки,
  • Соль, перец, специи – по вкусу,
  • Жир для жарки котлет (у меня топленое масло) – 2 столовые ложки

Как приготовить сочные мясные котлеты с творогом

Как всегда, для приготовления мясных котлет делаем фарш из мяса (говядины, свинины, баранины или курицы), в него добавляем натертую на средней терке свежую морковь и сырой картофель.

Добавляем к фаршу для котлет из мяса и овощей свежий творог, размятый вилкой, пару ложек сметаны, сырые яйца, соль, специи и все хорошенько вымешиваем.


На сковороде прогреваем жир (в сковороде жароварке Драй Кукер с керамическим покрытием или пароварке жир можно не использовать совсем) и выкладываем сформованные котлеты из мясного фарша с творогом. Сами котлеты можно запанировать в сухарях или муке, сегодня панировку я не использую совсем.

Обжариваем наши овощные котлеты с творогом с двух сторон до красивой румяной корочки (чтобы быстро обжарить котлеты, я использую две сковородки) и перекладываем их на блюдо.


Мои котлеты с творогом из говядины, свинины и овощей получились очень сочными, нежными и потрясающе вкусными!

1. Если свинина замороженная, то предварительно ее разморозьте. После помойте, обрежьте пленку с жилами и нарежьте кусочками. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и также нарежьте. Кусочки мяса и лука должны быть такие, чтобы они помещались в горлышко мясорубки. Чеснок, также очистите.

Если вы не любите или нельзя по состоянию здоровья кушать свинину, т.к. это мясо достаточно жирное. То можете ее заменить любым другим более диетическим, например, телятиной, курицей или кроликом.


2. На мясорубке перекрутите мясо и лук, а чеснок пропустите через пресс.


3. В фарш добавьте творог. Его можно предварительно перетереть через сито, чтобы он стал однородным и в котлетках не ощущался, а можно оставить как есть, чтобы в котлетках попадались цельные кусочки.


4. Вбейте в фарш яйца, приправьте солью и молотым перцем.


5. Хорошо перемешайте продукты до однородности. Делать это лучше руками, пропуская через пальцы фарш. Также можете немного отбить фарш, брать его в руки, поднимать вверх и с силой бросать обратно в миску. Так будет выделяться клейковина, которая лучше скрепит котлетки, и они не будут распадаться на сковороде.


6. Сформируйте котлетки овальной или круглой формы. Чтобы фарш не приставал к рукам, периодически смачивайте ладони холодной водой.


7. Сковороду с маслом нагрейте и положите жариться котлетки.


8. На среднем огне прожарьте их до легкого румянца и образования характерной корочки, после переверните их на обратную сторону и готовьте такое же количество времени.


9. Готовые котлетки подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром по желанию. Очень вкусно их употреблять с чесночным или томатным соусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты из говядины с творогом.

Уверена, вы все хоть разок посмотрели передачу «Ешь и худей». Если говорить обо мне, то идея понравилась. Точно соблюдать все рецептурные особенности не могу, так как в доме мужчины, не склонные к полноте и жаждущие качественной привычной еды.

Но сама мысль закралась в голову и пытаюсь периодически реализовывать ее, облегчая тайно меню. Наловчилась готовить котлеты с творогом. Думаете, нонсенс. Нет. Составляющие блюда сочетаются полностью по белковым параметрам и не заставляют наш организм задумываться, что переваривать первым.

Продукты:

  • килограмм свино-говяжьего фарша
  • полкило куриного фарша
  • полкило творога (жирность не важна, но лучше посуше, неводянистый)
  • луковица
  • зубок чеснока
  • 3 столовые ложки муки
  • соль и подходящие специи
  • растительное масло

Как приготовить котлеты с творогом

Приготовление:

  1. Виды фарша хорошенько перемешать, чтоб не расслаивались. Можно использовать один, но «богатство» мяса в котлете забивает привкус творога и его кислоту.
  2. Если творог крупнозернистый, то взбейте его блендером или хорошенько раскрошите вилкой.
  3. Введите творог в фарш и перемешивайте до тех пор, пока зерна молочного продукта будут видны лишь слегка.
  4. Лук почистите и очень мелко нарежьте, чтоб он не разваливал котлеты. Хлеб и панировку мы не используем, поэтому лук – единственный ингредиент, который может повредить форму.
  5. Добавьте яйцо и чеснок, хорошенько посолите, и на это количество фарша я кладу столовую ложку сухих специй для котлет. Все очень хорошо перемешайте, чтоб фарш был однороднее.
  6. Добавляйте по одной ложке муки и перемешивайте, чтоб она не комковалась, а стала скрепляющим элементом.
  7. Котлеты формируйте не очень большими также по причине неустойчивости их формы.
  8. Жарьте на растительном масле на большом огне с обеих сторон и после протушите с лавровым листом и черным перцем горошком. Можно эти котлеты выложить на противень и отправить в духовку на 20-25 минут. Обязательно сверху накройте листом фольги, иначе верх котлет просто высохнет, а за 5 минут перед выключением откройте, чтоб образовалась корочка. Еще можно под противень поставить посудину с водой, так произойдет одновременное тушение.

Котлеты с творогом - очень вкусное и нежное второе блюдо. Абсолютно диетическое. Чтоб эффект диеты проявился полностью – не ешьте в качестве гарнира каши и пюре, лучше отличный овощной салатики и обязательно к чаю приготовьте

Эффект, получающийся от добавления в котлетную массу творога сравнить с чем-то довольно сложно.

Так же, как и описать.

Но попробовать стоит, да не с одним видом творожка, а с разными.

Жирный домашний придаёт слабо уловимый сырно-сливочный вкус.

Обезжиренный – «сметанность» и совершенно необъяснимую лёгкость.

Если ваши гости не в курсе состава фарша, то вариантов могут предположить невероятное множество.

И, разумеется, десертные блюда для малышей. Творожные котлетки с морковью и курагой идеальны на полдник. Они легки, но, помимо замечательного вкуса, хорошо возбуждают аппетит.

Котлеты с творогом – общие принципы приготовления

С творогом можно приготовить не только мясные, но и овощные котлеты. Их жарят на сковороде в кулинарном жиру, запекают на противне в духовке или готовят на пару.

Творог добавляется непосредственно в фарш. Он в котлетах неощутим, но придаёт им специфический сырный вкус.

Для конечного блюда жирность творога не имеет никакого значения. Процент содержащегося в нём жира влияет лишь на общую калорийность.

Основные требования к данному продукту – свежесть, консистенция и однородность. Чем реже творог, тем труднее будет сформовать котлеты, так как фарш получится жидким. Если творог зернистый, то он не разойдётся равномерно по котлетной массе, и в ней будут ощущаться его крупинки.

В рыбную, мясную или овощную котлетную массу добавляется не только творог. Вместе с ним часто кладут манную крупу, муку, яйца, сметану. В мясные и рыбные котлеты добавляют для сочности овощи.

Для усиления вкуса десертных блюд в котлетную массу кладут сухофрукты. Их вид определяется лишь вкусовыми пристрастиями каждого.

Творожный фарш из мяса, рыбы и овощей приправляют специями, подобранными по своему вкусу. Часто добавляют зелень и чеснок.

В десертные изделия с творогом для аромата можно положить корицу или ванилин.

Если десертные морковные и овощные (морковные, картофельные) котлеты с творогом подаются как самостоятельное блюдо, то мясные и рыбные только с гарниром. Его подбирают на своё усмотрение.

Нежные куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

Полкило куриного фарша;

50 мл 11% сливок;

Луковица;

Одно свежее яйцо;

Две дольки чеснока;

200 граммов 9% творога;

Три столовых ложки рубленого укропа;

Кукурузные хлопья для панировки (несладкие).

Способ приготовления:

1. Куриный фарш вместе с творогом и луком пропустите через мясорубку с самой мелкой решёткой. Добавьте сливки, взбитое не в пену яйцо.

2. Сюда же выдавите прессом чеснок, положите измельчённый укроп. По вкусу положите соль, сдобрите молотым перцем и тщательно размешайте.

3. Кукурузные хлопья слегка разомните руками. Сформируйте увлажнёнными в воде руками полуфабрикаты и хорошо обваляйте их в хлопьях.

4. На небольшом огне в толстостенной сковороде прогрейте кулинарный жир. Опустите в него котлетки и обжарьте, переворачивая через 5 минут на другую сторону.

5. При обжаривании сковорода не должна быть закрыта крышкой. Если закрыть – корочка не получится хрустящей.

Запечённые рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:

Минтай мороженный – 800 гр.;

250 гр. нежирного творога;

Небольшая луковица;

Два куриных яйца;

Небольшой пучок укропа;

Три ложки манки (крупы).

Способ приготовления:

1. С тушек минтая срежьте плавники, отрубите хвост. Оскоблите каждую ножом в направлении от хвоста к голове. Разрежьте брюшко, удалите остатки внутренностей и обязательно тёмную плёнку. Тщательно обмойте под краном и насухо оботрите. Отделите мясо от хребта и мелких костей.

2. Перекрутите на мясорубке рыбное филе вместе с луковицей. Если творог зернистый, перекрутите и его.

3. Добавьте манку и рубленый укроп. Введите хорошо разболтанные венчиком яйца. По своему вкусу сдобрите перцем и посолите. Хорошо размешайте массу до однородного состояния и оставьте на 20 минут постоять. За это время манная крупа хорошо разбухнет, и блюдо не получится жёсткими.

4. Хорошо смоченными в воде руками сформуйте полуфабрикаты желаемой величины и формы. Переложите их на противень и немного влейте охлаждённой воды.

5. Поставьте жаровню в прогретый духовой шкаф на 20 минут и запеките блюдо при 200 градусах.

Мясные котлеты с творогом в томатном соусе

Ингредиенты:

Смешанный свино-говяжий фарш – 500 гр.;

18% творог – 100 гр.;

Столовая ложка 15% сметаны;

Полторы ложки рубленой зелени, по вкусу.

Для соуса:

Большая головка лука;

Три чайных ложки густого томата;

Чайная ложка муки;

Молотый перец, поваренная соль выварочная и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо разомните руками фарш. Добавьте пропущенную сквозь сито творожную массу и тёртый на средней тёрке лук.

2. Положите сметану, измельчённую зелень и яйца. Приправьте перцем, посолите хорошо вымесите, отбивая при этом фарш о миску.

3. Вылепите небольшие круглые котлетки и запанируйте их, обваляв в муке. Обжарьте на разогретом кулинарном жиру до получения румяной корочки и переложите в отдельную кастрюльку.

4. В прогретый жир опустите нарезанный небольшими ломтиками лук и слегка спассеруйте. Всыпьте, хорошо перемешивая муку, и обжарьте 3 минуты, периодически помешивая.

5. Добавьте к луку томат-пюре, снова всё хорошо перемешайте и протомите на слабом огне 4 минуты. Затем влейте полстакана воды и оставьте на 3 минуты тушиться.

6. Перелейте томатный соус в ёмкость с котлетками и протомите всё пять минут на самом минимальном нагреве. При окончании тушения всыпьте измельчённую зелень.

Десертные морковные котлеты с творогом – «Олежкин полдник»

Ингредиенты:

Полкило отварной морковки;

150 гр. манной крупы;

Яйца – 2 шт.;

50 гр. сухофруктов (кураги);

Два творожных сырка.

Способ приготовления:

1. Промойте в нескольких водах курагу, выложите её на дуршлаг и хорошо обсушите. Нарежьте сухофрукты небольшими тонкими полосками и переложите к творогу.

2. Добавьте слегка взбитые яйца и часть манки (100 гр.). Сюда же потрите на самой мелкой тёрке отварную морковку и хорошо всё размешайте. Оставьте творожную массу постоять полчасика.

3. Сформируйте из творожной массы небольшие котлетки и хорошо обваляйте со всех сторон в оставшейся манке.

4. Обжарьте на среднем огне в постном масле до румяной, красивой корочки.

5. Подаются такие котлетки со сметаной, сгущёнкой или мёдом.

Жареные рыбные котлеты с творогом – «Рыбёшки для Алёшки»

Ингредиенты:

Тресковый фарш – 550 гр.;

250 граммов жирного домашнего творога;

Одна небольшая картофелина;

Среднего размера луковица;

Столовая ложка манки;

Сухари для панировки (белые).

Способ приготовления:

1. Заранее выложите рыбный фарш для оттаивания. Не пользуйтесь для ускорения процесса размораживания водой или микроволновкой. Оставьте его в миске на столе, а лучше всего положите на ночь в холодильник.

2. Оттаявшую массу хорошо разомните вилкой или перекрутите на мясорубке. Сюда же перетрите на сите домашний творог.

3. Натрите мелкой тёркой лук с сырой картошкой. Если образовалось слишком много жидкости – сцедите, а овощи переложите в миску с рыбным фаршем.

4. Добавьте ложку манки и соль с молотым перцем. Хорошо перемешайте все составляющие и отставьте миску в сторону на 10 минут.

5. Из выстоявшейся массы фарша сформируйте полуфабрикаты в виде рыбок, толщиной до полутора сантиметров. Хорошо запанируйте заготовки сухарями и обжарьте в постном, раскалённом масле до готовности. С каждой стороны примерно по шесть минут.

Диетические морковные котлеты с творогом в духовке

Ингредиенты:

Свежая морковь – 800 граммов;

Две ложки пшеничных отрубей;

100 граммов обезжиренного творога;

Полстакана манки (примерно 80 гр.);

30 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Сырую очищенную морковку потрите на крупной тёрке. Переложите в глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте полстакана питьевой воды и тушите на среднем огне под крышкой 15 минут.

2. Из сковороды переложите тушёную морковку в миску, добавьте отруби, манную крупу, масло и хорошо всё размешайте.

3. Когда масса полностью остынет, посолите, добавьте творог и тщательно вымесите до однородности.

4. Из котлетной массы, увлажнёнными в воде руками, вылепите небольшие овальные котлетки. Слегка обваляйте каждую в муке и переложите на выстланный промасленным пергаментом противень.

5. Поставьте жаровню в тёплую духовку и запеките при 220 градусах 20 минут. Достаньте противень, котлеты переверните, и доведите до готовности, запекая ещё 10 мин.

Паровые куриные котлеты с творогом и брокколи

Ингредиенты:

Филе куриное – 300 гр.;

250 гр. 1% творога;

250 гр. брокколи (замороженной);

Одно куриное яйцо;

Свежая зелень, приправы и чеснок по вкусу (можно не добавлять).

Способ приготовления:

1. Промойте замороженную брокколи водой, чтобы она немного оттаяла. Замачивать в воде не нужно.

2. Мясорубкой с самой мелкой решёткой прокрутите филе, брокколи и творог.

3. Добавьте по вкусу соль, любимые специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень.

4. Введите в котлетную массу сырое яйцо и тщательно размешайте.

5. Сформируйте круглые полуфабрикаты. Чтобы вязкий фарш не прилипал к рукам, каждый раз при формировании новой котлетки, смачивайте руки в воде.

6. Готовьте котлеты в пароварке не более получаса.

Картофельные котлеты с творогом

Ингредиенты:

Картошка – 8 клубней небольшого размера;

150 граммов 9% творога;

1 куриное, свежее яйцо;

Треть чайной ложки молотого чёрного перца;

Половинка чайной ложки куркумы;

Три дольки чеснока;

Небольшой пучок укропа или кудрявой петрушки, можно смешанный;

Пшеничная мука – 2 ст. л. в котлетную массу, плюс для панировки.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель отварите в присоленной воде до готовности. Сцедите из кастрюли отвар, а картошку разомните.

2. Когда картофель остынет, соедините его с творогом и тщательно перемешайте массу. Лучше всего это сделать, размяв и перекрутив на мясорубке.

3. Добавьте в картофельную массу по своему вкусу специи, посолите и введите яйцо. Всыпьте рубленую зелень, и снова хорошо перемешайте.

4. Чтобы заготовки было легче формировать, и они держали при жарке форму, введите муку и опять хорошо вымесите. Пшеничную муку можно заменить отрубной.

5. В глубокую широкую тарелку насыпьте муку. Из картофельной котлетной массы сформуйте небольшие шарики. Положите шарики по одному в муку. Слегка придавите ладонью и хорошо обсыпьте мукой со всех сторон.

6. В толстостенной сковороде хорошо раскалите масло, опустите в него картофельные котлеты и жарьте, пока низ не зарумянится. Переверните на другую сторону и также зажарьте до румяной корочки.

7. Подавайте это блюдо полив сметаной или со свежими овощами. Можно в сметану положить по вкусу немного измельчённой зелени и тёртый мелко чеснок.

Котлеты с творогом – хитрости приготовления и полезные советы

Если хотите приготовить диетический вариант блюда – возьмите обезжиренный творог или с наименьшей жирностью. Готовьте не на сковороде, а в духовке или на пару. Ну а если всё-таки захотелось жаренного – делайте это только на растительном масле.

Зернистый творожок перекрутите мясорубкой, перебейте блендером или перетрите сквозь сито. Он станет однородным, и его структура не будет ощущаться.

Если в фарш добавляете манку – обязательно дайте котлетной массе постоять не менее четверти часа. Этого времени достаточно, чтобы крупа разбухла. В противном случае блюдо получится слишком плотными и жёсткими.

Если творог добавляется в фарш из отварных или обжаренных овощей – кладите его только после полного их остывания.