Грудное молоко: состав, свойства, польза. Грудное молоко

Очень богат витаминами и минералами. Давайте разберёмся, какие витамины необходимы для нормального развития малышу на первом году жизни и что входит в состав грудного молока женщины .

Для младенцев самый безопасный способ получить все витамины – через грудное молоко мамы. Маме рекомендуется принимать специальные витамины для беременных и кормящих (Витрум-пренатал, Матерна, Элевит, Компливит мама и др), чтобы ребёнок получил достаточно витаминов и минералов с материнским молоком. В случае придётся переходить на современные детские адаптированные молочные смеси, они содержат все необходимые детям витамины до 1 года и минералы в достаточном количестве, хотя витамины для новорожденных в составе молочных смесей усваиваются гораздо хуже.

Давайте рассмотрим основные витамины и их предназначение.

Витамин А – крайне необходим для недоношенных детей (проблемы с кишечником, дефицит веса).

Витамин D – препятствует развитию рахита. Он содержится в передней фракции молока, в достаточном количестве.

Витамин E – больше всего содержится в молозиве, способствует обменным процессам в молодом организме.

Витамины группы B – его может не хватать, если мама . В этом случае требуется дополнительный приём этой группы витаминов мамой.

Витамин C – оказывает метаболическое действие, не образуется в организме ребёнка, а поступает только с молоком. При правильном питании кормящей мамы, дополнительный приём не требуется.

Витамин K – он не дает развиваться кровотечениям, большая часть содержится в молозиве, а в переходном молоке снижается. Какое содержание витамина К в грудном молоке показано в таблице ниже.

Какого цвета должно быть грудное молоко.

Теперь рассмотрим какой химический состав грудного молока, и какие витамины для новорожденных должны быть в молочной смеси?

Какие витамины содержаться в грудном молоке?

Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности малыша полностью. На первый взгляд можно сказать, что витаминов и минералов в женском грудном молоке содержится гораздо меньше, чем в адаптированных молочных смесях, но грудном молоке все витамины и микроэлементы связаны с особыми белками, благодаря чему они практически полностью усваиваются организмом, в то время как из смесей они усваиваются значительно хуже.

Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов – А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку и обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного и дыхательного трактов от патогенных микробов и вирусов. Вероятно, именно с этими факторами связано то положение, что дети, находившиеся в роддоме совместно со своей матерью, болеют существенно реже по сравнению с детьми, помещенными в общие палаты. Ниже приведён состав грудного молока женщины таблица до года.

Средний химический состав грудного молока женщины таблица (в расчете на 1 л):

Наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов имеет большое значение в адаптации ребенка в постнатальном периоде и обеспечении его жизнеспособности. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидофактор и клеточные компоненты – макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки. Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секреции иммунных веществ, специально «обученных» в организме матери и специфических к определенным микроорганизмам. Фагоцитарная активность макрофагов женского молока осуществляет формирование местного иммунитета в кишечнике ребенка. Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов – А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку и обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного и дыхательного трактов от патогенных микробов и вирусов.

Какие витамины должны содержаться в молочной смеси?

Требования к молочным смесям для детского питания изложены в ФЗ РФ от 12.06.08 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в ред. ФЗ от 22.07.10 №163-ФЗ.

Молочная смесь должна содержать не менее 11 минеральных веществ – кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, йод, натрий, хлориды. Встречаются смеси с добавлением хрома, фтора, молибдена, селена. Не менее 15 витаминов, обязательно включать: А, Е, D, К, В, С, В, биотин, холин, инозитол, ниацин.

Вот параметры оптимальной детской молочной смеси .

Незрелость желудочно-кишечного тракта детей грудного возраста ведет к потребности переработки и потреблении питательных веществ в легкоусвояемом виде. Лучшей и наиболее физиологичной пищей для ребенка 1 года жизни является только . Грудное вскармливание способствует нормальному росту и развитию ребенка, повышает его сопротивляемость к инфекциям и многое другое.

В чем уникальность грудного молока

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно содержит специальные вещества, оберегающие организм малыша от разных болезней. Кроха получает мамино молоко стерильным и теплым, а значит - занижен риск заболеваний и процесс пищеварения протекает в более благоприятных условиях.

Состав, свойства грудного молока, его кол-во меняется в течении всего периода лактации, в зависимости от состоянии здоровья мамы, ее питания, режима, сезона года, потребностей ее ребенка. И, несомненно, молоко каждой мамы подстраивается под ее ребенка. Все, что необходимо ему для роста и развития, он найдет именно в грудном молоке.

В конце беременности и в первые 3-4 дня после родов выделяется молозиво (colostrum) - густая, клейкая жидкость желтого цвета, с 4-5 дня - переходное молоко , со 2-3 недели - зрелое молоко.

В грудном молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, свойственных человеческому организму. Самые главные - белки, жиры и углеводы. В грудном молоке они находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении - 1: 3: 6, тогда как в коровьем - 1:1:1.

Среди них наибольшей биологической специфичностью обладают белки и белоксодержащие компоненты (гормоны, ферменты, специфические и неспецифические факторы защиты).

Молозиво , в отличие от зрелого молока, более богато белками, солями и витаминами (например - А, С, Е, К, каротином), лейкоцитами и особенными молозивными тельцами. Но оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. Молозивные тельца- это особые клетки, неправильной формы с многочисленными мелкими жировыми включениями. Белки состоят в основном из сывороточных белков- глобулинов и альбуминов, казеин появляется в переходном молоке, с 4-5 дня лактации и составляет всего 1/5 часть всех белков. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Но по калорийности оно выше (см. таб.№ 1), что очень важно в первые сутки жизни ребенка.

В молозиве высокий уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством-модулятором развития ребенка.

Переходное молоко выделяется с 4-5 дня после родов. Оно богато жиром, но по составу уже приближается к зрелому молоку.

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели. Но в процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу - жирнее и гуще.

В желудке ребенка женское молоко свертывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим бактерицидные вещества, в частности иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, альфа-2-макроглобулин и др. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно неантигенны по отношению к ребенку.

Белок женского молока состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем. Частички казеина женского молока так малы, что в желудке ребенка они образуют нежные хлопья и легко перерабатываются. В коровьем молоке содержится так же бета-глобулин - главный виновник аллергических реакций, которого нет в грудном молоке (см. в таблице)

Характеристика белков женского и коровьего молока (г / 100мл)

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты - это незаменимые питательные вещества для организма. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми - треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком

Цистин необходим для развития плода и . Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.

Жиры в составе грудного молока

Жиры - один из источников энергии для организма. Жиры и продукты их обмена участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, участвуют в формировании нервной системы и др.

Жиры женского молока содержат большое кол-во , которые являются незаменимым пластическим и энергетическим материалом для развития организма ребенка. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и состоит из 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато , фосфолипидами. Жиры женского молока значительно лучше усваиваются в организме младенца по сравнению с жирами молочных смесей.

При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи. Избыток же его угнетает секрецию пищеварительных желез, уменьшает уровень переваривания и усвоения белка, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Усвояемость жира грудного молока очень высокая - около 90%, за счет него покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии.

Миранда Керр - известная модель Victoria’s Secret рекламирует грудное вскармливание

Углеводы в составе грудного молока

Основными углеводами грудного молока является лактоза, которая обеспечивает до 40% энергетических потребностей растущего организма малыша, и небольшие кол-ва галактозы, фруктозы, олигосахара, например, бифидус-фактор. Лактоза - специфический продукт питания младенцев, так как фермент лактоза обнаружен только у детенышей млекопитающих.

Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу микробами кишечника , стимулирует образование кишечных лактобактерий, угнетает рост кишечной палочки. Лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки.

Грудное молоко - легкоусвояемый источник энергии, создающий слабокислую среду в толстом кишечнике, что губительно для гнилостных бактерий и благоприятно для полезной флоры в присутствии бифидус-фактора.

Состав минеральных веществ , макро - и микроэлементов в женском молоке относительно лучший, чем в коровьем. В нем больше важных для гемопоэза веществ: железа, меди, марганца, кобальта и др., оно богаче ферментами и витаминами групп В, А, С и др.

В грудном молоке присутствуют лактогенные гормоны, гормоноподобные вещества, факторы роста и дифференцировки клеток и тканей, факторы специфической и неспецифической защиты против инфекций, которые участвуют в формировании ребенка (см. в таблице).

Все эти данные говорят о большой пользе грудного молока для роста и развития ребенка первые годы жизни. И прежде чем отказаться от по причинам эстетического и психологического характера, оцените положительные стороны такого кормления и взвесьте все за и против…

Твой ребенок - то, что ты ешь

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые ребенок получает из грудного молока, тоже не возникают из ниоткуда. Источником всего этого изобилия является . Для того, чтобы не навредить ребенку, необходимо правильно откорректировать свой рацион. Особенно важно придерживаться таких принципов:

  1. Разнообранзие. Преобладающими в рационе женщины должны быть овощи. Немного меньше - мясо (нежирные сорта), рыба (отварная, 1-2 раза в неделю) и хлебобулочные изделия, а также молочные продукты (цельное коровье молоко плохо усваивается грудничками), фрукты и ягоды. Меньше всего должно быть сладостей, которые вызывают склеивание белков и можгут стать причиной аллергических реакций. Если без сладкого уж совсем не получается, пусть это будет зефир, пастила или мармелад.
  2. Еда должна быть безопасной. Проблемы желудочно-кишечного тракта у новорожденных - не редкость. И одной из профилактических мер их возникновения является контроль качества употребляемых кормящей мамой продуктов. Чтобы избежать и прочих хлопот, нужно избегать экстраактивных ингредиентов, эфирных масел и соли. То есть таких блюд и продуктов, как лук, чеснок, бульон, засоленные и маринованные продукты, консервы, копчености и колбасы. Нежелательно употреблять продукты, вызывающие брожение: виноград, сладости, газировку. Также нужно исключить аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, томаты, клубнику, цитрусовые и другие продукты, которые раньше не воспринимал организм матери.
  3. Соблюдать гидратацию. Чтобы , нужно следить за количеством воды, употребляемой за сутки (не меньше 1 литра, включая соки, супы, чай и пр.). А вот в период выработки молозива (1-2 дня после родов) количество воды не должно превышать литра. Иначе, с началом лактации (на 2-4 сутки) молока будет слишком много и может развиться лактостаз или мастит .

Фотографии для социального проекта «Твой ребенок - то, что ты ешь»

Вам будет интересно.

Благодаря возможности вырабатывать в груди женщины молоко мы можем обеспечить новорожденного малыша нужными ему питательными веществами. Выработка в женской груди грудного молока после беременности называется лактацией.

Внутреннее строение молочных желез

Выработка молочка происходит в железистой ткани, представленной альвеолами. Так называют маленькие «мешочки» в груди женщины, производящие молоко. Из таких «мешочков» выходят протоки, которые соединяются между собой и рядом с соском сливаются в молочные синусы. Из этих синусов примерно десять-двадцать протоков выходят к соску.


Многие мамы с небольшим размером груди переживают о количестве молока, которое будет производиться в их молочных железах после родов. Однако на разницу размеров грудных желез влияет в основном не количество железистой ткани, а содержание жировой ткани. К тому же, к концу беременности у большинства будущих мам происходит увеличение груди.

Изменения в груди при беременности

Хотя производство молока начинается, когда малыш уже родился, в груди во время беременности происходят разные процессы и изменения, призванные подготовить ее к лактации. Это в первую очередь гормональные изменения. Одновременно с повышением в организме женщины количества эстрогенов при беременности начинается стимуляция выработки гормона пролактина. Именно этот гормон стимулирует грудные железы начать производить молоко. Его количество к концу периода вынашивания повышается, но благодаря циркуляции в крови беременной прогестерона и эстрогенов молоко пока еще не образуется.

Соски, а также участки груди вокруг них (их называют ареолами) становятся темнее и увеличиваются. На них появляются маленькие бугорки, представленные железами, выделяющими кожное сало. Оно будет служить натуральным увлажняющим веществом, отвечающим за эластичность и мягкость сосков.


Во время беременности грудь уже готовиться к лактации и кормлению ребенка

К концу беременности одновременно с понижением уровня прогестерона, а также эстрогенов, активность пролактина повышается, что является стимулом для альвеол молочных желез. Альвеолы наполняются молоком и растягиваются, поэтому грудь женщины увеличивается в своих размерах. Однако молоко зачастую не вытекает, а остается в груди, пока малыш не начнет ее сосать. Также одним из факторов увеличения женской груди в размере во время беременности является повышение притока крови к железе.

Молозиво

Первой из женской груди начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка, которая называется молозивом. Такой вид молока отличается большим содержанием белков, но более ценным для молозива является значительное содержание антител, а также минеральных веществ. Благодаря такому составу молозиво будет защищать кроху от воспалительных и инфекционных болезней, а также оказывать послабляющий эффект, чтобы очистить кишечник младенца от мекония.

Хотя молозива выделяется не много, но оно в полной мере способно обеспечить потребности новорожденного младенца. К тому же, в этом виде женского молока содержатся активные вещества, предупреждающие развитие аллергических реакций и стимулирующие работу детского кишечника. Именно поэтому важно, чтобы кроху прикладывали к груди в первые минуты после родов.

Молозиво выделяется в первые несколько дней после родов. Уже через три-четыре дня после родов из груди начинает выделяться молоко, которое называют переходным. В нем концентрация минералов и белка уменьшается, а жира становится больше. Увеличивается также и количество молока. Зачастую на 3-4 день послеродового периода у женщины происходит сильный прилив молока.


Молозиво отличается по цвету от зрелого молока, но содержит в себе огромное количество нужных микроэлементов для новорожденного

Зрелое молоко

Этот тип женского молока начинает производиться в груди кормящей мамы со второй недели после родов. Его состав постоянно изменяется, чтобы обеспечить все потребности растущего младенца. В среднем такое молоко содержит около 1% белка, примерно 6-7% углеводов и 3-4% жира. Подробнее про состав и жирность грудного молока читайте в другой статье.

Образование женского молока в послеродовый период

На образование молока в женской груди влияют и гормоны, и образующиеся с их участием рефлексы. Благодаря определенному гормональному балансу молоко начинается производиться в молочных железах, а поступление этой ценной жидкости к малышу обеспечивается рефлексами.

Роль пролактина

Основная функция данного гормона – стимуляция образования маминого молочка в груди. Когда кроха сосет грудь, расположенный нервные на соске окончания стимулируются и посылают сигналы в ткани мозга мамочки. В нем и производится пролактин. Пик его появления в организме мамы приходится на время сразу после сосания груди ребенком. Это помогает накопить молоко внутри груди к следующему кормлению.

Процесс, связывающий стимуляцию сосков сосанием и секрецию молока в груди, называют рефлексом пролактина. Отметим, что этого гормона производится больше ночью, поэтому сосания во время ночного сна особенно важны для поддержания лактации. Еще одним действием пролактина является подавление активности яичников и задержка менструаций у кормящих женщин.


Роль окситоцина

Основная функция этого гормона – стимуляция выделения молока из груди. Когда младенец сосет грудь и стимулирует этим действием нервные рецепторы соска, это сказывается не только на уровне пролактина. Одновременно вырабатывается и окситоцин. Он ответственен за сокращение мышечных клеток внутри грудных желез. Данные клетки размещены вокруг альвеол, поэтому молоко начинает поступать по протокам к синусам и соскам. Еще одним действием данного гормона является сокращение мышечной ткани матки, что особенно важно для остановки кровотечения после родов.


Организм женщины полон интересных рефлексов, один из которых - выпуск молока в нужный момент

Процесс, связывающий стимуляцию ребенком соска и выделение молока из груди, называют рефлексом окситоцина. Поскольку окситоцин «работает» во время кормления, поэтому он обеспечивает выделение молока для питания ребенка именно в процессе сосания груди.

На такой рефлекс могут воздействовать эмоции и чувства мамы, что способно затруднять или облегчать получение молока из груди для малыша. Если мама уверена в успешности грудного вскармливания , расслаблена и настроена позитивно, окситоцин вырабатывается активно. Если же мамочка ощущает дискомфорт, боли, сомневается, волнуется и переживает, рефлекс окситоцина способен угнетаться.


На лактацию сильно влияют психологические факторы, именно поэтому кормящей маме нужно больше расслабляться и отдыхать

Связь требований малыша и поступления молока

Кормящей маме важно понимать, что в груди будет производиться больше молока в ответ на сосание ребенка. Чем больше кроха будет сосать мамину грудь, тем в большем количестве будет происходить выработка молока. Именно потому грудь дает ровно столько молока, сколько «запросит» у нее малыш. И если мамина цель – увеличить лактацию, то ребенка нужно прикладывать чаще и дольше либо сцеживать грудное молоко , оставшееся после кормления.

ГРУДНОЕ МОЛОКО (син. женское молоко ) - секрет молочных желез женщины, имеющий видово-биологическую специфичность.

Г. м. является наилучшим видом пиши для ребенка первого года жизни; оно обеспечивает его полноценное развитие. В течение первых дней лактации (см.) выделяется молозиво (см.), к-рое к 3-4-му дню теряет свои характерные особенности и превращается в так наз, переходное молоко. На 2-3-й нед. (редко на 4-й) оно приобретает постоянный состав и называется зрелым молоком (табл. 1).

Молоко содержит большое количество различных веществ. Женское молоко имеет некоторые индивидуальные особенности, зависящие от характера питания кормящей женщины. Состав Г. м. одной и той же женщины изменяется в зависимости от времени года (наименьшее содержание белка, витамина С в молоке отмечается в январе - феврале), а также от того, до или после кормления ребенка взята проба молока (содержание жира в 100 мл молока до кормления ребенка колеблется от 0,5 до 5,5 мг, а после кормления - от 3,7 до 9,7 мг). Однако в среднем отмечается более или менее постоянный состав зрелого женского молока на протяжении лактации (табл. 2).

Количество и соотношение основных ингредиентов, входящих в состав женского молока, обеспечивают оптимальные условия для их переваривания и всасывания в жел.-киш. тракте ребенка. Различие между женским и коровьим молоком (наиболее часто используемым для кормления ребенка при отсутствии женского молока) весьма существенно. Особенно эти различия выявляются при разведении коровьего молока для приготовления молочных смесей (табл. 3).

При вскармливании женским молоком на долю белка приходится 8% общей калорийности, при вскармливании коровьим молоком - 20% . При естественном вскармливании ребенка на долю жира приходится 48% калорийности, а при вскармливании молочными смесями - всего 29-34%. Количество молочного сахара (лактозы) при разведении коровьего молока значительно уменьшается, а калорийность за счет углеводов обеспечивается сахарозой и другими полисахаридами (см. Вскармливание детей). При вскармливании грудью между матерью и ребенком устанавливается физиол, равновесие, когда ребенок высасывает столько молока, сколько ему нужно. Это обусловлено изменением состава молока в течение кормления [Холл (В. Hall), 1975]. Механизм, регулирующий аппетит (а следовательно, и калорийность получаемой пищи), созревает у ребенка к 6-й нед. жизни [Фомон (S. J. Fomon) с соавт.].

Белки женского молока относятся к идеальным, биол, ценность которых равна 100%. В Г. м. было выделено много различных белковых фракций, среди которых 18 идентичны белкам сыворотки крови. Имеется различие в соотношении отдельных фракций белка женского и коровьего молока (табл. 4).

Белки молока отличаются по дисперсности. В белках женского молока содержится значительно больше альбуминов, в то время как в коровьем молоке больше казеиногена. Отношение альбумин/казеиноген в женском молоке составляет 3:2, а в коровьем - 1:4. Кроме того, молекула казеина женского молока меньше (30 нм), чем коровьего молока (102 нм). При створаживании женского молока благодаря наличию большого количества низкомолекулярных белков, более низкому содержанию солей кальция образуются мелкие нежные хлопья. Это увеличивает поверхность для воздействия желудочного сока, благодаря чему белки женского молока легче перевариваются и усваиваются, чем белки коровьего молока.

Аллергия к Г. м.- исключительно редкое явление. До сих пор нет бесспорных доказательств в пользу ее существования (ни разу не обнаружено антител к Г. м. у детей при естественном вскармливании, а также при внутривенном его введении в относительно больших количествах).

В Г. м. присутствуют четыре класса иммуноглобулинов - A, G, М и D (см. Иммуноглобулины). Наиболее важное значение имеет иммуноглобулин А, который секретируется клетками молочной железы (секреторный иммуноглобулин А). Благодаря низкой протеолитической активности желудочного сока у детей первых месяцев жизни и наличию ингибитора трипсина в Г. м. задерживается разрушение иммуноглобулинов в жел.-киш. тракте ребенка, что обеспечивает резистентность детей этого возраста к инфекции, особенно жел.-киш. заболеваниям.

Аминокислотный состав белков женского и цельного коровьего молока не имеет существенных различий (табл. 5). Однако при разведении коровьего молока эти различия становятся значительными.

В организме детей первых 3 мес. жизни вследствие отсутствия или низкой активности цистатионин-синтетазы печени аминокислота цистин не может синтезироваться (у детей этого возраста она относится к числу незаменимых аминокислот), поэтому большое количество серусодержащих аминокислот (особенно цистина) в Г. м. обеспечивает более правильное развитие ребенка. Белок коровьего молока представлен в основном казеиногеном, который особенно богат ароматическими аминокислотами, лейцином и изолейцином (аминокислоты с сильно разветвленной цепью). Поэтому перегрузка рациона ребенка белком может вызвать аминоацидемию (см.), к-рая при относительной незрелости ферментативных систем, участвующих в метаболизме лейцина и изолейцина, и несовершенстве функции почек может неблагоприятно влиять на развитие ц. н. с. Количество остаточного азота в женском молоке слагается гл. обр. из азота аминокислот и мочевины и составляет Ve общего азота молока. Аммиак содержится в ничтожном количестве.

Количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково (3,5-3,8%), однако жир Г. м. усваивается значительно лучше (усвоение 95%), чем жир коровьего молока (усвоение ниже 90%). Это объясняется разным составом жира и жирных к-т, а также их стереохим. строением. Основным компонентом жира молока являются триглицериды, в которых стеариновая к-та присоединяется к глицеролу в наружном поло жении, а пальмитиновая - во внутреннем. У детей первых месяцев жизни активность липазы поджелудочной железы низкая, поэтому гидролиз жира и растворение насыщенных жирных к-т с длинной углеродной цепью (стеариновой и пальмитиновой) особенно затруднены. При гидролизе жиров коровьего молока образуются свободные жирные к-ты, которые легко омыляются кальцием и выводятся из кишечника. Это приводит к нерациональной потере не только жира, но и кальция при искусственном вскармливании. Г. м. отличается более низким содержанием пальмитиновой к-ты, что способствует более легкому гидролизу и полной абсорбции с помощью пиноцитоза (см.) продуктов частичного гидролиза жира - моно глицеридов. Т. о., пищевая ценность жиров женского молока, выраженная коэффициентом усвоения триглицеридов, выше, чем у коровьего.

Особенно отличаются женское и коровье молоко составом эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных к-т (табл. 6).

Более высокое содержание эссенциальных ненасыщенных жирных к-т оказывает сберегающее действие на белок, повышает его усвояемость, а также способствует проявлению физиол, действия витаминов (B 1 , C) и повышает резистентность организма к инфекциям.

Содержание линолевой к-ты, к-рая не может синтезироваться в организме, в женском молоке в 5 раз выше, чем в коровьем. Ее доля в общей калорийности Г. м. составляет 5%, а в коровьем - всего 0,5%. Имеет значение и арахидоновая к-та, входящая в состав нервной ткани. В женском молоке содержатся простагландины и их дериваты, являющиеся составной частью клеточных мембран.

Большее количество низших насыщенных жирных к-т в жире коровьего молока по сравнению с женским может раздражать жел.-киш. тракт, а миристиновая и лауриновая к-ты способствуют повышению холестерина крови. В жирах женского молока содержится больше фосфатидов: в молозиве- 6,1%, зрелом молоке - 1,7% [по Хилдичу (Hilditch)], которые вызывают раннее и обильное выделение желчи, что способствует резорбции жира в верхних отделах тонкого кишечника. Средняя активность липазы (трибутиразы), оптимум действия к-рой находится при pH 7,0, в женском молоке в 20-25 раз выше, чем в коровьем. Это способствует аутолитическому гидролизу жира женского молока, начиная с желудка, а следовательно, более легкому его перевариванию и усвоению.

В состав молока входят углеводы , основным из которых является лактоза, количество ее в Г. м. составляет в среднем 7,0-7,5% , а в коровьем - 4,0-4,5%. Увеличение сахара в зрелом Г. м. по сравнению с молозивом происходит преимущественно за счет лактозы (К. В. Орехов). Наряду с бета-лактозой в Г. м. содержатся и другие углеводы. Дисахариды при высокой их калорийности обладают меньшей осмомолярностью, чем моносахариды. Это способствует лучшей абсорбции пищевых веществ в тонком кишечнике. Содержащийся в лактозе моносахарид галактоза в течение первых недель жизни используется для синтеза галактозоцереброзидов. В то же время обогащение молочных смесей сахарозой, состоящей из глюкозы и фруктозы, у детей первых недель жизни нежелательно, т. к. триозофосфат, образующийся в процессе метаболизма фруктозы, может усиливать ацидоз за счет повышенного образования молочной к-ты. бета-Лактоза Г. м. в противоположность альфа-лактозе коровьего молока медленнее усваивается в тонком кишечнике и успевает дойти до толстого. Это обеспечивает рост бифидобактерий (см.), которые препятствуют размножению гнилостной флоры (антипутридность) кишечника. Бифидогенность-антипутридность Г. м. в 40 раз выше коровьего. Этому наряду с бета-лактозой способствуют другие олигосахариды, а также некоторые полипептиды белков женского молока и соединения, связанные с коэнзимом А и пантотенатом кальция.

Г. м. содержит оптимальное количество минеральных солей , причем соотношение их концентрации обеспечивает их наилучшую утилизацию. Так, напр., в Г. м. соотношение Ca/P составляет 2:1, что повышает коэффициент усвоения Ca до 75%. Это имеет важное значение для процесса минерализации скелета быстро растущего в этот период ребенка. В то же время содержание Na, К и других минеральных солей относительно низкое, в результате чего не происходит задержки осмотически активных ионов в организме ребенка, имеющего низкую экскреторную функцию почек.

Соотношение между катионами и анионами и их качественный состав обеспечивают Г. м. амфотерную реакцию, что способствует большей устойчивости кислотно-щелочного равновесия крови детей, находящихся на грудном вскармливании.

Количество витаминов в грудном молоке зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери. Однако их недостаточно для обеспечения правильного развития ребенка. Запасы водорастворимых витаминов, полученных ребенком внутриутробно, ограничены и быстро расходуются и элиминируются из организма в первые 2-4 нед. жизни. Женское молоко по сравнению с коровьим богаче жирорастворимыми витаминами A, D, Е. Г. м. содержит не только витамин D3, но и его метаболиты, обладающие более выраженным действием на абсорбцию кальция в тонком кишечнике.

Молозиво , переходное и частично зрелое Г. м. содержат важные биологически активные соединения (неспецифические факторы защиты в виде лизоцима, вещества, стимулирующие комплементарные свойства крови, вируснейтрализующие антитела, термостабильный «антистафилококковый» фактор, а также гормоны и ферменты). Наряду с аутолитическими ферментами в Г. м. обнаружены аминотрансферазы, диастаза, дегидрогеназы, каталаза и др. Кортикостероидная активность Г. м. почти в 3 раза выше коровьего. Это имеет важное значение, особенно в первые дни и недели жизни, поскольку многие системы функционально недостаточно зрелы, а активный иммунитет в этот период лишь начинает формироваться.

Молочная железа является избирательным барьером для лекарственных веществ, принимаемых матерью. Однако алкоголь, никотин, кофеин, морфин, йод, ацетилсалициловая к-та, мышьяк, некоторые снотворные (напр., веронал) и различные ароматические вещества могут переходить в молоко, что следует учитывать в период лактации.

Излишки молока кормящая женщина должна сцеживать. Сцеженное молоко используется для вскармливания детей, лишенных по той или иной причине молока матери. На пунктах сбора Г. м. его смешивают. Полученное донорское молоко имеет среднепостоянный состав. В результате транспортировки, хранения, стерилизации и т. д. изменяются его биол, свойства: полностью исчезают иммуноглобулины, резко снижается витаминная активность, происходит разрушение биологически активных веществ, частичная денатурация белка. Возможно загрязнение молока.

Доставляемое на донорский пункт сцеженное молоко каждой женщины должно подвергаться анализу. Проверяется его кислотность и возможность разведения водой или молоком животных. Для отличия женского молока от молока животных предложено большое количество проб, основанных на различии их pH. Однако при загрязнении женского молока молочнокислыми бактериями pH его снижается (свежее женское молоко имеет кислотность 3-4° по Тернеру), и оно реагирует как фальсифицированное, хотя коровье молоко и не добавлялось.

Проба Даль-Берга основана на различии физ. свойств белков женского и коровьего молока: к молоку добавляют 20% р-р хлорида кальция, подкисленного 0,1 н. р-ром HCl. После добавления индикатора метилоранжа пробирку опускают в кипящую баню. Коровье молоко моментально свертывается, а женское не свертывается. Реакция с CaCl 2 может ставиться и без подкисления.

Может быть проведена проба и с 0,01 н. р-ром серной к-ты в присутствии индикатора Кольтгоффа (метилоранж + индигокармин). Если к женскому молоку было добавлено коровье (более 10%), казеин оседает на дно пробирки и окрашивается в зеленый цвет; казеин женского молока остается во взвешенном состоянии.

Реакция Е. 3. Умикова: женское молоко, смешанное с аммиаком, при комнатной температуре постепенно приобретает красно-фиолетовую окраску. Подогревание молока до t° 60-100° ускоряет появление окраски. Смешанное с аммиаком коровье молоко окраски не дает.

Таблица 1. Состав молозива, переходного и зрелого женского молока в различные сроки лактации (в %)

Таблица 2. Состав женского молока (средние цифры, по данным различных авторов)

Составные части

казеиноген

лактоальбумин

лактоглобулин

иммуноглобулины

Молочный сахар (%)

общее количество (%)

железо (мг %)

калий (мэкв/л)

кальций (мг %)

магний (мг %)

медь (лег %)

натрий (мэкв/л)

сера (мг %)

фосфор (мг %)

цинк (мг %)

Витамины:

каротин (мг %)

общая А-витаминная активность на 100 мл молока (ME)

D (ME на 100 мл)

Калорийность на 100 мл

Таблица 3 Распределение общей калорийности между белками, жирами, углеводами в молоке и молочных смесях (в %)

Таблица 4. СООТНОШЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В ЖЕНСКОМ И КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ (по Г. С. Коробкиной, 1970)

Состав белков

Женское молоко (3-6-й мес. лактации)

Донорское пастеризованное молоко

Коровье пастеризованное молоко

Общее количество белка (%)

Фракции белка сыворотки (в % к общему количеству):

иммуноглобулины

бета-лактоглобулины

альфа-лактоальбумины

сывороточные альбумины

Фракции казеина (в % к общему количеству):

фракция а

фракция 3

фракция у

Таблица 5. Аминокислотный состав белков женского и коровьего молока (по данным экспертов фао/воз, 1966)

Аминокислоты

Коровье молоко

в г на 100 г белка

в мг на 1 г азота

В г на 100 г белка

в мг на 1 г азота

Изолейцин

Сумма ароматических аминокислот:

фенилаланин

метионин

Триптофан

Сумма незаменимых аминокислот

Таблица 6. Содержание жирных кислот в жире женского и коровьего молока в процентах к общему количеству жира (по Г. С. Коробкиной, 1970)

Библиография: Васильева Л. П. и Гурвич Д. Б. Количественное содержание белка, жира, солей кальция, магния и фосфора в женском молоке в первую неделю лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 12, № 6, с. 65, 1967, библиогр.; Коробки-на Г. С. Продукты детского питания, М., 1970, библиогр.; Непереносимость молока и программы питания, Хроника ВОЗ, т. 26, JVe 11, с. 525, 1972; Орехов К. В. К метаболической адаптации новорожденных детей, Педиатрия, № И, с. 41, 1973; Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста, Л., 1971, библиогр.; Fomon S. J.а.о. Influence of formula concentration on caloric intake and growth of normal infants, Acta paediat. (Uppsala), v. 64, p. 172, 1975; Hall B. Changing composition of human milk and early development of an appetite control, Lancet, v. 1, p. 779, 1975.

А. В. Мазурин.

Содержание статьи:

Молоко матери – самый подходящий продукт питания для ребенка. И дело не только в том, что оно идеально подходит для детского пищеварения. Компоненты грудного молока – это естественная защита от многих заболеваний. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены рахиту, реже страдают анемией, дисбактериозом, поносами. Также материнское молоко защищает детей от простуд, бронхитов, воспалений легких и многих других инфекций. Наукой было доказано, что при естественном вскармливании гораздо меньше возникает риск развития аллергических реакций у ребенка. Очень важную роль грудное молоко играет в развитии недоношенных детей – оно способствует быстрому набору веса. Кроме того, естественное питание малышей закладывает основы здоровья в будущем. Известно, например, что люди, получавшие грудное вскармливание, в меньшей степени подвержены ожирению и астме.

Полезные свойства грудного молока

Грудное молоко имеет высокую питательную ценность, польза грудного молока неоспорима. Оно содержит полный набор необходимых для младенца веществ (углеводы, белки, жира, микроэлементы, витамины). Особенность материнского молока не только в разнообразии полезных компонентов, но и в их соотношении и сочетании. Состав его не остается постоянным, в процессе роста малыша он изменяется в зависимости от потребностей быстро развивающегося организма. А еще состав молока бывает разным в зависимости от времени суток, питания и состояния мамы.

В процессе естественного вскармливание выделяют три основных периода. Первые несколько дней после рождения ребенка у матери выделяется молозиво. Затем наступает период переходного молока, который длится около трех недель. А после этого малыш начинает получать зрелое молоко. В чем же заключается различие между видами молока. Остановимся на этом более подробно.

Питание только что родившегося малыша - молозиво. Оно помогает ребенку плавно перейти к кормлению молоком после питания через пуповину. Этот естественный продукт уникален по своему составу и очень легко усваивается детским организмом. Молозиво – густая жидкость с желтым оттенком, выделяется в небольших количествах, в среднем - около 30 мл в сутки. За один прием ребенок употребляет до 10 мг этого продукта. Молодые мамы нередко бывают обеспокоены – им кажется, что малыш недоедает. Некоторые пытаются подкормить любимых деток молочной смесью или дать им немного воды, и при этом даже не советуются с докторами. Этого делать не стоит! Помните, что в организме младенца после рождения остается запас воды, поэтому он не будет обезвожен до прихода молока.

После приема воды или дополнительной смеси ребенок ощущает сытость и реже сосет грудь. Поэтому он может недополучить крайне необходимые ему компоненты, содержащиеся в молозиве. Кроме того, это может плохо отразиться на выработке молока в будущем. Ведь частые сосательные движения малыша стимулируют грудь матери. Это является сигналом для женского организма о том, что нужно вырабатывать больше гормонов, повышающих количество молока.

Есть и еще она причина, по которой малышей не стоит подкармливать или поить в первые дни жизни: почки и органы пищеварения новорожденных по началу не готовы к большим количествам жидкости. Именно поэтому объем воды в молозиве минимален, но при этом оно обладает огромной питательной ценностью для детского организма.

Объем желудка позволяет малышу употребить не более 10 мл молозива за один раз, но ребенок получает все необходимые ему вещества. Характерной особенностью молозива является высокий уровень белка (в несколько раз больше, чем в молоке). Этот белок легко усваивается, поскольку не требует большого объема пищеварительных соков и не оказывает сильной нагрузки на желудок и кишечник. Очень высок в молозиве и уровень ценных аминокислот – по этому показателю молозиво превосходит зрелое молоко в два раза.

При этом некоторых питательных веществ в молозиве меньше, чем в молоке. Прежде всего, это касается углеводов и жиров. Это связано с тем, что ферментативная система ребенка еще не развита и не должна испытывать большие нагрузки.

Молозиво содержит большое количество специальных компонентов для облегчения пищеварения – фосфатидов. Они активизируют выделение желчи, улучшают эвакуацию жиров из желудка и ускоряют их усвоение в кишечнике. Кроме того, молозиво включает целый ряд активных биологических веществ, которые улучшают процесс обмена веществ в детском организме. А еще молозиво – источник всех необходимых витаминов А, В, Е. Оно содержит ретинол, аскорбиновую кислоту и каротин – компоненты, необходимые для развития нервной системы ребенка, органов зрения, мышечной ткани. То есть, если давать малышу грудь по первому требованию, он будет полностью обеспечен всеми питательными веществами.

Интересно знать, что молозиво выполняет не только питательную функцию. У него есть еще одно свойство, полезное для детского организма. Благодаря наличию большого количества магния, молозиво оказывает легкое слабительное действие. Из детского кишечника легко выводится меконий (первородный кал). Вместе с ним выходит билирубин, что быстро снижает проявления естественной физиологической желтухи новорожденных, одного из признаков переходного состояния новорожденных .

Еще одна важная особенность молозива – высокий уровень иммуноглобулинов. Эти вещества повышают защитные силы маленького организма. Особенно много иммуноглобулинов в молозиве сразу после рождения малыша. А это значит, что нужно обязательно дать ребенку грудь в течение получаса после появления на свет. Иммуноглобулины активизируют функцию иммунных клеток (лейкоцитов), которые выстилают внутренние стенки кишечника, защищая его от болезнетворных микроорганизмов. По этой причине молозиво даже нередко называют «первой вакцинацией» малыша.

А еще молозиво отличается высоким содержанием факторов роста, которые способствуют быстрому развитию пищеварительной системы младенца. Таким образом, ребенок подготавливается к переходу на питание молоком. Огромное значение имеет и нейроростовый фактор, содержащийся в молозиве в достаточном количестве. Он необходим для полноценного развития детской нервной системы.

Полезные свойства молозива не подвергаются сомнению, вот почему грудное молоко - идеальная еда для новорожденного.

Виды грудного молок

Переходное и зрелое молоко

Примерно на пятый день после появления на свет малыша молозиво сменяется переходным молоком. Поначалу оно еще сохраняет желтоватый оттенок и многие характерные для молозива вещества. Со временем молоко белеет, а состав его изменяется. Количество белков становится меньше, зато поднимается уровень жиров и углеводов. Молочные железы увеличиваются, становятся более твердыми и горячими. Нередко мама малыша ощущает некоторую болезненность в груди. Для того чтобы снять эти ощущения, женщине нужно чаще давать грудь ребенку и стараться не ограничивать его кормление. Когда молочные железы регулярно опорожняются, женщина чувствует себя лучше.

Спустя две недели после рождения малыша появляется зрелое молоко, в котором принято различать две порции: «переднюю» и «заднюю». Что это значит? В начале кормления молоко имеет голубоватый оттенок, в нем много жидкости. В конце кормления молоко, которое высасывает ребенок, становится более интенсивного белого цвета с повышенным содержанием жиров, соотношение лактозы и белка в переднем и заднем молоке практически не меняется за все время кормления. Таким образом, когда приходит зрелое молоко, во время кормления малыш получает весь комплекс жизненно важных питательных веществ.

Почему материнское молоко – лучший вариант питания для ребенка

Грудное молоко считается незаменимым продуктом питания для малышей, потому что оно обладает такими свойствами:

· Содержит все вещества, необходимые для полноценного развития детского организма.

· Легко усваивается малышами.

· Изменяет состав в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка.

· Помогает формированию благоприятной флоры в кишечнике.

· Защищает растущий организм от многих болезней.

· Не имеет в своем составе аллергенных компонентов.

· Включает различные биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма (иммуноглобулины, ферменты, гормоны).

· Его температура идеально подходит малышу.

· Вкус грудного молока идеально подходит ребенку.

· Благодаря грудному вскармливанию естественным образом формируется привязанность между матерью и ребенком.

В состав грудного молока входят такие компоненты как:

· ВОДА. Ее доля в молоке – более 80%, поэтому ребенок, получающий грудное вскармливание, не нуждается в дополнительном питье.

· БЕЛКИ. В зрелом грудном молоке их содержание приблизительно 1%, то есть меньше, чем у других млекопитающих. Представлены белки двумя фракциями: казеиновой и сывороточной. Их соотношение – примерно 20:80, тогда как в коровьем молоке наоборот – 80:20. Казеины синтезируются в самой груди, тогда как сывороточные белки поступают из крови женщины. В желудочной среде казеины образуют крупные хлопья и поэтому всасываются не так легко, как сывороточный белок. Из-за преобладания сывороточного белка материнское молоко очень быстро переваривается и легко эвакуируется из желудка. Поэтому малышу можно давать грудь часто, не опасаясь нагрузки на его пищеварительные органы. Сывороточный белок в женском молоке – это, прежде всего, альфа-лактоглобулин. А в заменителях грудного молока, которые производят из козьего или коровьего, содержится в основном бета-лактоглобулин. Он является сильным аллергеном. Важно знать и о том, что материнское молоко – это источник незаменимых для ребенка аминокислот.

· ЖИРЫ. В грудном молоке эти компоненты представлены маленькими частичками. По размерам они намного меньше, чем жиры в коровьем молоке. Уровень жира варьируется на разных этапах. В молозиве он составляет около 2%, а в зрелом молоке может превышать 4%. Для молодых мам будет интересно узнать, что содержание жира в заднем молоке в несколько раз больше, чем в переднем. Это позволяет малышу регулировать свое насыщение. Если он просто испытывает жажду, то сосет молоко недолго – всего в течение нескольких минут. А для того чтобы утолить сильное чувство голода, ему может понадобиться более часа. Поэтому длительность кормления не нужно пытаться ограничить. По данным, полученным в результате исследований ВОЗ, ребенок сам способен регулировать свое насыщение. Но как действует этот естественный механизм, ученые пока не определили. Жирные кислоты женского молока характеризуются относительной стабильностью состава. Из них 57 % - это ненасыщенные кислоты, 42% – насыщенные. Важно знать, что в развитии центральной нервной системы ребенка огромную роль играют длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая и арахидоновая. В грудном молоке этих компонентов в несколько раз больше, чем в молоке коровы. Жирные кислоты способствуют образованию простагландинов в пищеварительной системе малыша. А это необходимо для созревания клеток кишечника и улучшения процессов переваривания и усвоения питательных веществ. Жиры – это главный источник энергии для младенца, они дают ему почти половину необходимой нормы в сутки. А для хорошего усвоения жиров малышу необходимы специальные ферменты, которые в достаточном количестве содержатся только в материнском молоке.

· УГЛЕВОДЫ. Из углеводов в грудном молоке преобладает молочный сахар (лактоза). Это вещество содержится только в молоке, в женском молоке его особенно много. В зрелом молоке уровень молочного сахара достигает 7 %. Он является дисахаридом, после его расщепления образуются два вещества: глюкоза и галактоза. Глюкоза дает энергию, галактоза участвует в образовании веществ, необходимых для формирования нервной системы. Лактоза необходима еще и потому, что она способствует быстрому формированию полезной кишечной флоры. Из других углеводов в женском молоке выделяют фруктозу и олигосахариды. Олигосахариды называют «bifidus-фактором», так как они улучшают микрофлору кишечника и препятствуют размножению болезнетворных бактерий.

· ВИТАМИНЫ. Витаминный состав грудного молока не является постоянным. Он меняется в зависимости от разных факторов: рацион женщины, срок кормления грудью, индивидуальные потребности малыша. Молодым мамам полезно будет знать, что в переднем молоке уровень витаминов выше. Это значит, что непосредственно перед кормлением малыша сцеживать молоко ни в коем случае не стоит. Особенно много в переднем молоке витамина D. Причем присутствует он там в своем неактивном водорастворимом виде. Затем, по мере необходимости для малыша, он переходит в активную жирорастворимую форму. От нехватки витаминов малыши, получающие молоко матери, обычно не страдают, даже если мать придерживается вегетарианской диеты. А вот дети, которых отлучили от груди слишком рано, испытывают дефицит некоторых витаминов. Особенно это касается витамина А.

· МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. В материнском молоке в достаточном количестве присутствуют все необходимые для маленького ребенка макро- и микроэлементы. Они находятся в виде соединений, которые очень легко усваиваются организмом малыша. На хорошую всасываемость минеральных компонентов женского молока влияет множество факторов: это определенные пропорции веществ, присутствие специфических вспомогательных элементов (таких как лактоферрин) и многое другое. Минеральные вещества, содержащиеся в других продуктах, усваиваются организмом гораздо хуже. Так, например, железо из грудного молока усваивается более чем на две трети. Тогда как железо из коровьего молока усваивается всего на треть. И совсем плохо усваивается железо из детских питательных смесей – только на 10%. Поэтому производители искусственного детского питания вынуждены повышать уровень железа в своих продуктах, а это сказывается на детском организме не самым лучшим образом. Идеальное соотношение всех необходимых ребенку элементов представлено именно в грудном молоке. Малыши, питающиеся молоком матери, не испытывают недостатка в минеральных веществах и не страдают от их избытка.

· ГОРМОНЫ. На сегодняшний день наукой подтверждено присутствие в женском молоке более двух десятков видов гормонов. При этом уровень некоторых из них намного выше, чем в крови женщины. Очень высока в грудном молоке концентрация пролактина, окситоцина, простагландина, гормонов роста, инсулина, некоторых половых гормонов. В небольших количествах присутствуют гормоны щитовидной железы. Благодаря такому составу материнское молоко способно благотворно влиять на обменные процессы в растущем организме. Искусственное детское питание, естественно, такими свойствами обладать не может.

· ЭНЗИМЫ. Энзимы (ферменты) очень важны для полноценной жизнедеятельности малышей. Они активизируют процесс развития детского организма. Разные виды энзимов в больших количествах содержатся в молозиве. В зрелом молоке они тоже присутствуют, но концентрация их ниже. А вот обогатить ферментами искусственные смеси практически невозможно.

· ИМУННЫЕ ФАКТОРЫ. Материнское молоко выполняет две функции, связанные с защитой ребенка от болезней. Во-первых, оно само по себе имеет свойство защищать детский организм от патогенных микробов. Во-вторых, оно способствует развитию и укреплению иммунитета маленького ребенка. Как только дитя появляется на свет, его маленький беззащитный организм атакуют различные виды болезнетворных бактерий и аллергенов. Без материнского молока новорожденному было бы очень трудно справиться с таким нападением. Иммунная система только появившихся на свет младенцев еще не развита, поэтому молозиво содержит огромное количество защитных факторов. Перечислим основные из них: энзимы, иммуноглобулины, бифидус-фактор, лимфоциты, нейторфилы, клетки эпителия, лактоферрин. Роль этих веществ в защите детского организма огромна. Например, секреторный иммуноглобулин А обладает уникальным свойством обволакивать желудок и кишечник ребенка. Таким образом, создается надежный защитный слой, который препятствует распространению патогенных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко стимулирует формирование эпителия в кишечнике и активизирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения. Женский организм беспрерывно вырабатывает антитела, помогающие организму справляться с чужеродными вирусами и бактериями. Такие антитела присутствуют и в молоке матери, поэтому малыш надежно защищен от многих инфекций. Также в грудном молоке находятся фрагменты различных вирусов. Попадая в детский организм, они способствуют развитию его собственного иммунитета.

· ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ. В молоке матери содержатся особые вещества - нуклеотиды. Они необходимы для правильного обмена веществ, в частности, для липидного обмена. Присутствуют в грудном молоке и специфические факторы роста (например, фактор роста эпидермиса, фактор роста нервных тканей и другие). Точный механизм их влияния на развитие малыша еще до конца не изучен.

Состав грудного молока таблица

Читайте на baby.ru: ребенок 7 неделя жизни