Имбирь с лимоном - народное средство повышающее иммунитет. Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

В моем рецепте правильно подобраны пропорции ингредиентов и смесь получается не только полезная, но и очень вкусная. Используют имбирь с лимоном и медом как от простуды, так и для похудения. Пошагово сделанные фото станут кулинаркам верными помощниками.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 гр;
  • лимон – 300 гр;
  • мед пчелиный — 700 гр.

Для приготовления витаминной заготовки я, обычно, выбираю тонкокорые лимоны среднего размера. В таких лимонах, чаще всего, намного меньше косточек, чем в лимонах с толстой кожурой. Определить насколько тоненькая корка у лимона можно визуально. Тонкокорые лимоны менее пористые, чем их «собратья» с толстой коркой.

Корень имбиря обязательно выбирайте свежий, и ни в коем случае не вялый. Правильно подобранный корешок отдаст полностью свой целебный сок нашей витаминной заготовке.

Пчелиный мед лучше брать цветочный или майский. Но главное, чтобы он еще не успел закристаллизоваться, иначе его будет сложно перемешать до однородности с имбирем и лимоном.

Так как в кожуре имбирного корня тоже содержится масса полезных веществ, то корешок для приготовления нашей витаминной заготовки я очищать не буду. Нам нужно под проточной водой тщательно вымыть его от загрязнений. Делаю я это очень просто, с помощью специально заведенной для таких целей зубной щетки.

Лимоны я буду перемалывать вместе с кожурой, и чтобы кожура не горчила нам нужно ошпарить наши лимончики кипятком из чайника.

Затем, имбирный корень нарезаем небольшими кусочками.

У лимонов срезаем грубую кожуру на кончиках, разрезаем их на четыре части и удаляем, если есть, косточки.

Затем в блендер добавляем лимон и перемалываем все вместе.

Теперь, можно приступать к сборке нашей витаминной заготовки. Все ингредиенты складываем в большую миску и хорошенько перемешиваем.

Если мед у Вас слишком густой, то перед добавлением его нужно немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять полезные свойства).

Хранить витаминную заготовку можно 3-4 месяца, но обычно мои домочадцы съедают ее быстрее.

Как употреблять имбирь с лимоном и медом

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Кушайте полезное сырое варенье их имбиря с лимоном на меду с удовольствием и будьте здоровы!

Корень этого растения употребляется человеком в пищу уже не одно столетие и широко известен как приправа с острым пряным вкусом. В свое время он был завезен из Южной Азии и быстро приобрел популярность среди населения многих стран.

Это не единственное его качество: он обладает лечебными свойствами и полезен для здоровья в целом. Имбирь, мёд, лимон — рецепт для иммунитета, его укрепления, а также для профилактики ОРВИ и гриппа, особенно в период роста заболеваемости.

Вконтакте

Благодаря открытию полезных свойств, . Эти свойства обусловлены за счет большого количества витаминов и микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, входящих в химических состав корня.

Проводимые научные исследования подтвердили наличие у имбиря полезных свойств для организма человека. К сожалению, объем этих исследований и их достоверность, пока нельзя однозначно оценить из-за их небольшого количества.

Имбирь для иммунитета полезно употреблять в сочетании с медом и лимоном. При добавлении лимона напиток обогащается витамином С, который играет важную роль в восстановительных и метаболических процессах, обеспечивает усвоение организмом железа и в целом ускоряет выздоровление. Имбирь и лимон для иммунитета важны тем, что повышают защитные свойства организма в период борьбы с инфекций.

Мед – уникальный целебный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и ускоряет процесс выздоровления, а также содержит многие необходимые человеку микро и макроэлементы.

Пропорции

Пропорции имбиря, меда, лимона в рецептах для иммунитета могут отличаться. Чтобы получить по рецепту одну порцию достаточно взять:

  • 10 г тертого корня;
  • 2-3 дольки лимона или 2 ч.л. лимонного сока;
  • мёд по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

На вкус имбирь очень острый и пряный, поэтому с его количеством не стоит злоупотреблять.

Рецепт напитка из расчета на 1 литр воды:

  • 100 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 2-3 ст.л. мёда.

По рецепту мёд, имбирь, лимон для иммунитета следует брать только свежими, тогда концентрация полезных веществ будет максимально высокой. Исключение составляет разве что мёд, в засахаренном виде он не теряет целебных свойств.

Как приготовить?

Существует немало рецептов, для иммунитета. Свежий корень промывается, аккуратно очищается от кожуры, нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке. Хранится имбирь в холодильнике, в закрытой стеклянной или пластиковой упаковке не более месяца.

Начнем готовить имбирь для иммунитета: рецепты на самом деле достаточно просты и не потребуют специальных навыков и особых знаний в области народной медицины.

Чтобы убрать излишнюю горечь из кожуры лимона, его помещают на 10-15 минут в горячую воду. Кроме того, имбирь можно , или .

Имбирь и лимон для укрепления иммунитета очень полезны, но если добавить мед, то лечебно-профилактический и общеукрепляющий эффект только усилится.

Под воздействием высоких температур теряются полезные свойства меда, поэтому, по рецепту его добавляют в последнюю очередь, когда жидкость остынет до 60 градусов.

При приготовлении следует использовать горячую, но не кипящую воду. Продукты заливаются 200 мл кипятка и настаиваются. Лучше всего для этих целей использовать термос. Через 30-40 минут напиток готов.

Имбирный напиток для иммунитета можно приготовить экспресс-способом. Ингредиенты по рецепту те же. Необходимое количество корня заливается водой и доводится до кипения, в конце добавляется сок лимона, а когда напиток остынет ­– мед.

Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости. Компоненты таких смесей в рецепте можно дополнять полезными продуктами или исключать их по своему усмотрению.

Следует помнить, что имбирь и мед для иммунитета полезны, но являются сильными аллергенами, поэтому начинать давать смесь детям рекомендуется не раньше 3х лет, начиная с половины чайной ложки, чтобы проследить реакцию организма.

Особо полезной считается имбирно-медово-лимонная смесь. Рецепт ее приготовления:

  • 2 крупных лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд – 100 г.

Очищенный корень и лимон вместе с кожицей измельчают с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь заправляют мёдом, закрывают и ставят на сутки в темное место. Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета употребляется не меньше 1 месяца.

Еще один рецепт полезной и от этого не менее вкусной смеси:

  • 1-2 лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд натуральный – 200 г;
  • сухофрукты на выбор – 200 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Принимается натощак по 1 столовой ложке взрослым, детям – 1 чайная ложка. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять ее не меньше 1 месяца, особенно уделить этому внимание в сезон простуд. Перерыв в приеме составляет также 1 месяц.

По рецепту, лимоны помыть, нарезать кубиками. Подготовить корень. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде на 20-30 минут. Затем все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить мёд.

Так выглядит готовая витаминная смесь с имбирем и сухофруктами

С наступлением сезона простуд, имбирь способствует не только укреплению иммунитета. Он облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления, если болезнь все-таки настигла. Благодаря разнообразию рецептов, можно приготовить напиток на свой вкус.

Однако, прием напитков на основе имбиря имеет свои ограничения. Помимо индивидуальной непереносимости, не следует употреблять их при высокой температуре, поскольку корень имеет согревающие свойства и общее состояние только может ухудшиться.

Полезное видео

Смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний:

Заключение

  1. Несомненно, имбирь повышает иммунитет, так как обладает полезными свойствами и оказывает определенное воздействие на организм. Однако следует учитывать, что у него имеется ряд противопоказаний, а эффект зависит от индивидуальных особенностей организма.
  2. Как профилактическое и общеукрепляющее средство его следует принимать в период весеннего авитаминоза и во время повышения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.
  3. Не стоит пренебрегать посещением врача и заниматься исключительно самолечением. Рекомендации специалиста вкупе с применением средств, приготовленных по рецептам народной медицины, ускорять выздоровление.

Здоровье дано человеку от рождения природой. Не задумываясь, мы не бережем и бездарно тратим его. Не понимая элементарных законов природы, не понимая истинные потребности нашего организма, мы безжалостно разбазариваем этот бесценный дар начиная с раннего детства. На страже нашего физического и психического здоровья стоит невидимый страж — иммунитет. Как поддержать его и сделать крепким народными рецептами?

Иммунитет — это совокупность защитных сил, которые помогают бороться нашему организму с простудными, вирусными, бактериологическими и другими болезнями. Наш организм обладает потенциалом саморегулирования и восстановления нарушенного здоровья. Большинство клеток имеет способность к восстановлению, регенерации. Для этого организму необходимо очищение от шлаков и полноценное питание для каждой клетки.

Витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, это органические соединения с высокой биологической активностью. Существует огромный ряд важнейших витаминов, которые не могут вырабатываться в организме человека и поэтому должны ежедневно поступать с пищей.

Имбирь — это многолетнее тростниковое растение семейства имбирных. Его используют как пряность, добавляют в тесто, пикантные соусы и блюда из мяса.

Лекарственной частью является корень белого цвета, который имеет своеобразный приятный аромат и специфический вкус. Имбирь содержит разнообразные эфирные масла и дубильные вещества, многообразие других веществ и микроэлементов. Его используют при частых головных болях, бронхиальной астме, для повышения аппетита у детей, при ожирении для быстрого сжигания жировых отложений.

Лимон — это дерево с вечнозеленой кроной, семейства рутовых. В лекарственных целях используют его желтые спелые плоды, при переработке которых получают незаменимое эфирное масло, в котором содержатся альдегиды. Лимонный сок кислый и очень полезен так, как содержит лимонную кислоту, сахара, так необходимые витамины С, А, В и D. В его мякоти обнаружены в большом количестве пектиновые вещества, соли калия, меди и других очень важных для организма микроэлементов. В цедре лимона содержится редкий витамин Р. Исходя из последних утверждений ученых доказано, что лимонная цедра — это средство против раковых клеток.

Принимают лимон при простудных, воспалительных заболеваниях, при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме и многих других заболеваниях.

Мед — продукт животно-растительного происхождения. Его называют пищей богов, сладостью жизни, символом здоровья, красоты и т.д. так необходимых организму, провитамин в-каротин, фруктозу, сахарозу, глюкозу, фолиевую кислоту. В нем огромное количество всевозможных витаминов (В1, В2, В6, Е, К, С).

Своим уникальным составом мед помогает человеческому организму справиться со многими недугами, Он уничтожает нездоровую микрофлору кишечника, благотворно влияет на кровь и сосуды, повышает работоспособность, помогает быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок или психоэмоциональных потрясений. Мед обладает сильнейшими антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Когда мы кушаем мед в организме вырабатывается интерферон, что приводит к повышению иммунитета.

Применение корня имбиря, лимона и меда в профилактических и лечебных целях

В период, когда теплая сверкающая желтыми и красными листьями осень заканчивается и начинаются серые холодные дни с промозглым дождем и первыми заморозками, существует возможность заболеть простудными, инфекционными, вирусными заболеваниями. И как всегда мы вспомним о своем иммунитете. Поддержать и укрепить его нам и нашим детям помогут горький имбирь, сладкий . Вот несколько рецептов приготовления.

Смесь «Баночка здоровья»

Для приготовления смеси нам понадобится:

  1. Мед — 400 грамм.
  2. Лимон — 3 штуки.
  3. Имбирь — два корешка массой около 250 грамм.

Имбирь измельчить на терке, лимон порезать дольками, не очищая от цедры, предварительно вынуть косточки. Имбирь и лимон перемолоть на комбайне, если нет, то перекрутить на мясорубке. В данную смесь добавить мед. , растопите его на водяной бане.

Смесь хорошо перемешать, сложить в стеклянную баночку с крышкой. Из этого количества продуктов получается 750 грамм смеси. Вот и все, чудодейственная смесь для поддержания иммунитета готова!

Хранить ее можно долго в холодильнике. Но как показывает опыт, съедается она быстро и с удовольствием, потому что пришлась по вкусу взрослым и детям.

Принимать по одной десертной ложке два раза в день, запивая водой, а можно в течение дня просто с чаем.

Старинная имбирная настойка

Для приготовления рецепта в жизнь нам понадобится:

  1. Корень имбиря- 250 грамм.
  2. Лимон — 1 штука.
  3. Мед — 1 столовая ложка.
  4. Водка — 200 грамм.

Имбирь помыть, почистить, нарезать пластинками, лимон порезать кольцами. Сложить все в банку, залить водкой, и обязательно плотно закрыть. Обязательно поставить в темное место на четырнадцать дней иногда помешивая. Затем жидкость процедить и добавить мед.

Настойка полезна при ангине и других простудных заболеваниях , поднимает иммунитет, очищает кровь, повышает защитные функции организма, улучшает зрение.

Принимать по одной десертной ложке два раза в день перед едой.

Употреблять настойку можно как во время болезни, так и для профилактики.

Имбирно-лимонный чай для детей

очень прост. Корешок имбиря нарезать пластиночками, залить двумя литрами воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Когда чай остынет до сорока градусов, добавить сок одного лимона и две столовые ложки меда. Больной ребенок должен выпить этот чай в течение дня.

Для ребенка, посещающего учебное или спортивное заведение, чай можно заварить в термосе. Для этого столовую ложку кашицы, натертого на терке имбиря, один или два кусочка лимона, мед по вкусу залить кипятком. На протяжении дня ваш ребенок будет пить теплый чай и поддерживать иммунитет .

Целебный мармелад

Этот рецепт понравится каждому ребенку.

Для его приготовления понадобится:

  1. Корень имбиря — 1 штука
  2. Лимон — 1 штука
  3. Мед — 50 грамм
  4. Пищевой желатин — 2 столовые ложки
  5. Вода — 500 миллилитров

Корень имбиря мелко нарезать, залить водой варить на медленном огне 15 минут, дать немного остыть добавить сок лимона, мед и желатин, предварительно залитый водой для набухания. Все тщательно перемешать и поставить на огонь, все время помешивая, нагреть, но не доводить до кипения. Остывшую массу переложить в форму, поставить застывать. Когда мармелад застынет порезать, каждый кусочек обвалять в сахаре. Каждый ребенок полюбит эти сладости, которые к тому же повышают его иммунитет .

Витаминная смесь для детей

В период осенне-зимних эпидемий, мы хотим уберечь ребенка от болезней. Профилактикой служит применение витаминной смеси для укрепления иммунитета ребенка . Рецепт прост в изготовлении и применении.

Корень имбиря измельчить, лимон порезать на дольки, десять фиников отделить от косточки, десять штук кураги или чернослива мелко порезать, можно добавить инжир. Все компоненты рецепта измельчить в комбайне или блендере, добавить жидкий мед. Смесь хранить в холодильнике.

Давать ребенку по чайной ложке утром и вечером перед едой.

Экспресс-чай к завтраку

Собирая ребенка в сад или школу, приготовьте чай по такому рецепту.

В чашку положите одну ложку кашицы натертого на терке имбиря, чайную ложку сока лимона, чайную ложку зеленого чая, залейте кипятком и дайте настояться пару минут. Добавьте немного .

Такой утренний чай поддержит иммунитет ребенка на протяжении всего дня.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, средства имеют и противопоказания:

  • Не нужно забывать о возможности аллергической реакции на один из компонентов.
  • Серьезные нарушения работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Язвенная болезнь желудка или гастрит.

Сегодня мы поговорили о чудесных рецептах на основе корня имбиря, лимона и меда, продуктов профилактического питания, которые восполняют энергетические затраты организма и поддерживают баланс витаминов и микроэлементов в организме человека. Эти рецепты без ущерба для здоровья помогут нам не болеть и растить здоровых детей. Будьте здоровы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Осенью и весной для многих людей актуальной является проблема сохранения здоровья и обеспечения хорошего самочувствия. В этом нет ничего сложного, нужно только знать определённые секреты некоторых продуктов, способных помочь укрепить наш иммунитет.

Поистине уникальным в этом отношении является имбирь . Он содержит практически все витамины группы B, холин, пиридоксин, а также аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. В этом корне присутствуют магний, медь, кальций, натрий, марганец, железо, фосфор, цинк, селен и калий. Имбирь успешно используют как противовоспалительное и противомикробное средство, а также как средство для повышения иммунитета .

Лимон – ещё один продукт, который считается кладезем различных полезных веществ. Этот цитрус имеет в составе органические кислоты, бета-каротин, клетчатку, пектин, белки, углеводы и жиры, а также витамины А, С, Е, В, Р. В нем содержатся сера, калий, фосфор, хлор, натрий, кальций, фтор, магний, молибден, бор, железо, марганец, цинк, медь, фтор. Употребляя в пищу этот цитрус, можно привести в норму гормональный фон организма, избавиться от сбоев в различных обменных процессах, укрепить иммунную систему .

О целебных свойствах мёда знали ещё наши предки. Этот продукт содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, К, Е, Р, А, а также мед богат витаминами группы В. В его состав входят лимонная, яблочная и виноградная кислоты. В нем содержится калий, титан, медь, кальций, магний, осмий, натрий, железо, цинк, хром, фосфор, кремний, никель. Уникальный состав мёда даёт возможность использовать его как тонизирующее и общеукрепляющее средство .

А сейчас задумайтесь о том, какое целительное воздействие на наш организм способна оказать смесь из всех вышеперечисленных продуктов. Кстати, существует немало различных рецептов для их приготовления.

Рецепт смеси: имбирь+мед+лимон

  • Например, можно взять 400 грамм имбиря , очистить его, мелко нарезать или натереть на тёрке. Один большой лимон тоже мелко нарезать и удалить все косточки (кожуру можно почистить, а можно порезать и вместе с ней). Приготовленные таким образом продукты уложить в литровую банку, залить мёдом (200-250 грамм ) и тщательно всё перемешать. Если хотите, лимон и имбирь можно измельчить блендером, а можно пропустить через мясорубку. Приготовленную таким образом смесь можно добавлять и в каши и даже в чай, или же просто принимать по 1 ч.л. в день, запивая обычной водой.
  • Есть ещё один интересный рецепт. Тонкими ломтиками нарезать небольшой кусочек имбиря и сложить в литровую банку. Туда же поместить пять-шесть долек лимона и немного размять их ложкой, чтобы пустили сок. Залить всё кипятком, плотно закрыть и оставить на 15-20 минут, после чего добавить две столовые ложки мёда . Этот настой можно пить вместо чая, а можно добавлять в чай в любом количестве.

Такие смеси очень полезны для детей, так как обладают иммуноповышающим эффектом. Кроме того, имбирь помогает устранить рвоту и тошноту, поэтому, если у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварительной системы, имбирный чай будет как нельзя более кстати. Правда, давать имбирь можно только детям старше двух лет , в более раннем возрасте он противопоказан. Нужно сказать, что хотя и очень редко, но имбирь может вызвать аллергическую реакцию , поэтому лучше всего заранее проконсультироваться с педиатром.

Полезны имбирно-лимонные смеси и для беременных женщин. Кроме повышения иммунитета они помогают справиться с утренней тошнотой и расстройством желудка, с метеоризмом. Но нужно учесть, что доза этих продуктов для каждой конкретной женщины может быть разной, поэтому нужно проконсультироваться с врачом .