Инжир свежий: польза и вред для организма, лечебные свойства, калорийность. Инжир – польза и вред для организма человека Все о инжире польза и вред

Инжир («фиговое дерево», «смоковница», «винная ягода») известен человечеству еще с библейских времен. Его целебные свойства описаны еще древнегреческими учеными, при этом инжир окружен мифами и легендами. Он считался ягодой воинов, так как обеспечивал быстрое насыщение и восстановление сил, а раны с его помощью заживали лучше. Не удивительно, что современные люди, и даже врачи, заинтересовались удивительными свойствами смоковницы.

Что такое инжир – описание, фото

Инжир – раскидистое дерево семейства тутовых высотой до 12 метров родом из Аравийского полуострова. Произрастает в субтропиках: в Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Средиземноморье.

Плоды инжира имеют приплюснутую грушевидную форму, мякоть сочная и сладкая. Внутри ягоды заполнены мелкими множественными семенами. Снаружи покрыты тонкой кожурой с пушком. Цвет варьируется от светло-зеленого до черного. Отличается высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Инжир делится на мужские и женские растения, при этом цветут не все разновидности инжира. Плоды дают только женские растения. Созревание происходит за 2-3 месяца, некоторые виды дают урожай 2 раза за сезон.

Чем богат инжир: химический состав, калорийность

Свежий инжир отличается уникальным составом и известен лечебными свойствами. Полезное действие инжира признано официальной медициной, поэтому врачи рекомендуют употреблять инжир для восстановления после серьезных заболеваний и укрепления организма.

Плоды инжира состоят из воды, сахаров (24%), среди которых — фруктоза, сахароза, глюкоза, а также белков и небольшого количества жиров.

В плодах инжира содержатся:

  • дубильные вещества, пектины;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, глицериновая, аспаргиновая;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • антоциановые гликозиды;
  • клетчатка.

Инжир содержит фермент фицин. Он снижает свертываемость крови, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов. Помогает при выработке серотонина — гормона, который улучшает настроение и самочувствие.

Инжир богат витаминами: С, РР, группы В, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой (полезны при беременности, укрепляют иммунитет, улучшают кроветворение), а также минеральными веществами:

  • калием (по его содержанию инжир уступает только орехам);
  • железом (содержит его больше, чем яблоки);
  • кальцием и фосфором;
  • магнием;
  • селеном;
  • медью.

Листья инжира содержат фурокумарин, псорален, бергаптен, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, эфирное масло.

Калорийность инжира — 214 ккал на 100 г, поэтому он быстро насыщает и в умеренных количествах полезен для похудения. Калорийность 1 плода составляет 40-50 ккал.

Инжир сладкий, но он полезнее конфет (содержит 2 г углеводов), поэтому его можно использовать вместо сахара при похудении.

Лечебные свойства инжира признаны официальной медициной. Его рекомендуют употреблять для:

Используется инжир для ухода за кожей, из него делают маски, лосьоны, настои для лица, маски для волос.

Во время месячных рекомендовано съедать по 3 плода в день для восстановления количества полезных веществ и минералов, а фурокумарин и кумарин облегчают боли и дают силы. Полезен инжир для восстановления менструального цикла, излечения воспалительных заболеваний половых органов.

Эффективен и полезен свежий инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий, содержащийся в инжире, ослабляет тонус сосудов, расширяет их. Поэтому его используют для профилактики венозной недостаточности.

Инжир полезен при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных путей:

  1. В качестве потогонного и жаропонижающего средства. Принимают отвар инжира на молоке.
  2. При бронхитах, трахеитах и ларингитах — как отхаркивающее. Пить отвар на молоке или воде.
  3. При и воспалении десен — для полосканий.

При появлении нарывов к воспаленному участку прикладывают свежий или размоченный сушеный инжир. От этого нарыв быстрее созревает и вскрывается. Лучший эффект дает сваренная в молоке мякоть.

Применяют при заболеваниях желудка, и селезенки. Нормализует работу кишечного тракта, обладает слабительным действием. При заболеваниях почек используется как очищающее и мочегонное средство.

Полезен для костей и суставов, при эпилепсии. В восточных странах инжир популярен у мужчин: он снижает риск и .

Похудение

Инжир рекомендуется для похудения. Хорошо усваивается из-за своего состава. Он нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры, способствует очищению кишечника от жидкостей и шлаков ввиду содержания клетчатки. Клетчатка и волокна также дают быстрое насыщение, так как они в желудке не растворяются, а разбухают.

Состав инжира ослабляет чувство голода. Нужно съедать вместо еды 2-3 плода. При этом больше ничего нельзя есть, иначе возможно поправиться. Восстанавливает силы, дает энергию, снимает стресс при диете.

Беременность

Незаменимый состав витаминов и минеральных веществ благотворно воздействует на ребенка. Беременной рекомендуется съедать по 2-3 плода в день, чтобы не набрать вес. Можно употреблять вместо сахара. Инжир утоляет голод, препятствует запорам и метеоризму, которые часто бывают у беременной. Понижает риск развития анемии.

Иногда инжир может помочь при мастите. В небольших количествах увеличивает выработку молока у матери.

Когда говорят инжир , прежде всего, подразумевают плоды дерева. Интересно, что это не ягоды и не фрукты, а соцветия, покрытые плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир, иногда называют смоковницей или фиговым деревом. Именно из листьев фигового дерева Адам и Ева изготовили первую одежду. Ощутить всю пользу инжира можно при употреблении свежих плодов. Инжир растет на побережье Крыма. Или можно отправиться в Турцию. Плоды быстро портятся, так что жителю средней полосы они чаще доступны в сушеном виде. Фиговое дерево достигает высоты 12 метров и является долгожителем, поскольку живет около двух столетий.

Чем полезен свежий инжир

Разумеется, чтобы получить максимальную пользу инжира, лучше есть его в свежем виде. Поскольку в нем масса витаминов С, В, каротина и микроэлементов - калия, кальция, магния, фосфора, железа. Зимой полезно есть сушеный инжир, который содержит до 70% фруктозы. Регулярное употребление инжира помогает устранить интеллектуальное и физическое переутомление. Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность инжира невелика и составляет порядка 50ккал на 100г, что вполне сопоставимо с калорийностью яблок.

Источник поступления инжира в нашу страну - Греция и Турция. Сначала плоды сушат на солнце, затем моют и обрабатывают для защиты от вредителей. Высушенные плоды укладывают в деревянные ящики или расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Перед употреблением в пищу инжир нужно вымыть и срезать грубую часть, что возле плодоножки.

Инжир оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Прежде всего, инжир богат клетчаткой, необходимой для удаления из кишечника токсинов и шлаков. Несколько плодов инжира, употребленные незадолго до основного приема пищи, стимулируют работу всей пищеварительной системы и ускоряют усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, употребление в пищу инжира укрепляет и поддерживает прочность костной ткани.

Лучше всего принимать инжир курсами через месяц. То есть через месяц приема сделать месяц перерыв. Инжир необходим людям творческих профессий - писателям, художникам, музыкантам, а так же занятым интеллектуальным трудом, поскольку инжир способствует творческому мышлению.

Польза инжира проявляется при лечении различных заболеваний:

  • сопровождающихся высокой температурой. В этом случае полезно пить отвар из инжира, поскольку он оказывает жаропонижающее действие и взывает обильное потоотделение. Для приготовления отвара две столовых ложки высушенных плодов заваривают в стакане кипятка. Отвар из инжира так же оказывает противобактериальный эффект, способствует скорейшему уничтожению микробов;
  • отвар из инжира можно использовать в качестве полоскания при ангине или воспалениях ротовой полости, для излечения от простуды;
  • употребление инжира оказывает мочегонный эффект, что позволяет использовать плоды для снижения артериального давления;
  • инжир оказывает благотворное влияние на деятельность почек и работу желудка;
  • благодаря высокому содержанию калия инжир полезно есть в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в инжире микроэлементы расслабляют сосуды, в результате чего снимается их спазм. Инжир и продукты на его основе показаны в случае венозной недостаточности и для профилактики гипертонической болезни;
  • в случае склонности к образованию тромбов так же полезно есть инжир, поскольку он разжижает кровь. В результате кровь свертывается гораздо медленнее, на стенках сосудов начинают рассасываться образовавшиеся тромбы;
  • в случае запоровстоит есть инжир, поскольку плоды оказывают слабительные эффект;
  • плоды инжира стимулируют кроветворение, снижают сердцебиение;
  • инжир необходимо принимать при анемии и в случае заболеваний селезенки и печени.

Возможный вред инжира. Противопоказания

Помимо несомненной пользы, возможен вред инжира здоровью, если употреблять его без учета противопоказаний:

  • не стоит употреблять инжир и продукты из него в случае сахарного диабета;
  • в инжире много щавелевой кислоты, поэтому в случае склонности к подагре или при наличии данного заболевания не стоит употреблять инжир. Хотя инжир помогает растворить камни в почках, при нарушении обмена щавелевой кислоты его есть не стоит;
  • в случае воспалительных заболеваний пищеварительной системы лучше отказаться от инжира из-за высокого содержания клетчатки;
  • от сушеного инжира стоит отказаться в случае заболеваний поджелудочной железы, поскольку он может вызвать обострение. Не нужно употреблять инжир при панкреатите.
  • с осторожностью следует употреблять инжир в случае язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита.

Инжир – тропическое плодовое растение рода Фикус и предположительно самое древнее растение на Земле. Его происхождение уходит корнями далеко в 17 век до нашей эры.

Кстати, многими нашими соотечественниками инжир недооценивается. А зря, свойства инжира весьма полезны, количество витаминов в нем и минералов настолько велико, что позволяет нам утверждать следующее: инжир – польза и настоящее природное лекарство от многих болезней. Чем полезен инжир для организма человека и как пользоваться дарами природы? Сейчас и расскажем.

Инжир свежий. Польза и вред для организма

История появления. Другие названия инжира

Если вы услышите такие названия как «Фига» или «Фиговое дерево», знайте, что речь идет об инжире. Его плоды небольшие и огруглые, зелено-желтой, желтовато-черной, зеленоватой или фиолетовой окраски действительно напоминают скрученную фигу. Но самое интересное, что о фиговом дереве люди узнавали еще из Библии. Именно его большими листьями укрыли свои нагие места Адам и Ева, боясь гнева Господнего.

На Кавказе и в Крыму данное дерево выращивают для пищевых целей и называют плод винной ягодой. Кстати большинство инжира в этих краях с плодами именно черного цвета. В некоторых местностях также инжир именуется Смоквой или Смоковницей, Смирнской ягодой. Какое бы «имя» не присвоили инжиру и где бы его не выращивали, польза инжира для организма очень велика. Он всегда будет цениться как лекарство от многих болезней и энергетик для восстановления сил.

Родиной инжира считают горные районы, если быть точнее область Карии (местность малой Азии). Впервые дикий инжир заметили и стали выращивать аравийцы, а затем и жители Средиземноморья, Грузии, Армении, Абхазии. В Египте и Америке стал выращиваться в последнюю очередь. Солнцелюбивое растение не боится засушливости и песчаного грунта, а вот излишняя влага для него опасна.

Инжир — полезные свойства, состав смоковницы

В разрезе черный (фиолетовый) инжир имеет буроватый оттенок мякоти и много-много семян. Белый, например Сочинский, внутри имеет нежную кремового оттенка мякоть. Культурных сортов очень много, каждый из них рознится оттенками мякоти, вплоть до малинового, и оболочки (кожуры).

В идеале считается, что чем больше семян, тем вкуснее и полезнее фрукт. Если решитесь пересчитать их все — более 500 семян говорит о наивысшем качестве. Но самое главное другое – зеленые плоды или недозревшие категорически запрещено употреблять, они содержат едкий сок (латексный), который не пригоден в пищу.

Если у вас возник вопрос: как правильно кушать инжир – с кожурой или без, ответ может быть различным в зависимости от сорта. Фиолетовый (темный) инжир имеет кожицу погрубее, белый – нежнее. Если неприятно есть с оболочкой, можете очистить ее, но в целом она съедобная и содержит много клетчатки, полезной для пищеварения.

Сверху у необычного фрукта есть отверстие, через него могут попадать внутрь различные бактерии. Вот почему свежий инжир так редок в магазинах, а привозят чаще именно сушеный инжир.

Какой инжир полезнее? Свойства второго мы еще рассмотрим в новых материалах, а сейчас рассмотрим инжир свежий, польза какая от него существует и возможный вред. Залежавшиеся на полках магазинов плоды свежего инжира не рекомендуют покупать, чтобы не отравиться, если есть возможность купить свежайшие фрукты (только сорванные с дерева) и сразу употребить в пищу, то это будет наилучший способ оздоровиться.

Чем полезен инжир?

Состав плода действительно уникальный и не идет в сравнение даже с апельсином, морковью и чесноком, так полюбившимися в наших местах средствами оздоровления организма. Белков в 100 граммах инжира (около 3 -5 плодов) содержится 0,8 грамм, жира – 0,4 г, а полезных углеводов около 20 г (из них 4-5 грамм – это пищевые волокна). Благодаря последним польза инжира для здоровья – доказанный факт. Этот фрукт очень ценится как компонент диетических программ для похудения, а также великолепное средство от запоров.

Польза свежего инжира для организма продиктована его уникальным составом витаминов смоковницы:

  • Витамин А (ретинол) – 7 мкг
  • Витамин В6 – 0,11 мг
  • Витамин В3 – 0,4 мг
  • Витамин В1 и В2 по 0,6 мг
  • Фолиевая кислота – 5 мкг
  • Витамин С – 2 мг
  • Витамин К – 4,7 мкг
  • Витамин Е – 0,11 мг

В 100 граммах свежего фрукта содержится рекордно большое количество калия 230 мг, поэтому его рекомендуют кушать для укрепления сердечной мышцы. Кальция содержится тоже достаточное количество – 35 мг. И хоть норма потребления взрослым человеком кальция 1000 мг в сутки, 200 грамм фрукта может помочь накопить норму за день, учитывая, что кроме инжира мы употребляем еще и молоко, творог и другие продукты, частично богатые этим микроэлементом.

А знаете, чем полезен инжир кроме этого? Смоква содержит фосфор, а железа больше чем в яблоках (0,4 мг), в малых количествах цинк, магний, натрий. В сушеном инжире присутствует удвоенное количество витаминов и минералов.

Чем полезен инжир свежий? Лекарственное применение

Инжир – лучшее средство от кашля

Если открыть любую знахарскую книгу, вы обязательно найдете там применение инжира в сочетании с молоком. Это действенное средство всегда выручало и помогало откашляться, смягчить сухой кашель и вывести мокроту. Кроме того в вопросе «чем полезен инжир для организма» важно знать, что он наподобие малины помогает справиться с жаром и температурой. Если беременная заболела простудой, нет ничего лучше, чем принять такое лекарство, ведь иные препараты оказываются под запретом в этот период.

Как приготовить молоко с инжиром? Очень просто, для рецепта понадобится стакан жирного молока и 2-3 фиги (разрезанные на половинки). Кипятить состав нужно около 20 минут, после этого остудить и принимать трижды в день. Остатки можно перелить в банку и накрыть, поставить в холодильник. Следует помнить, что как только кашель станет влажным нужно прекратить прием «лекарства». Инжир также показан при бронхитах и астме, а также при огрубении плевры.

Инжир как тонизирующее средство

Употребление инжира тонизирует весь организм, ведь в составе мякоти присутствуют все необходимые элементы для человека. Не зря воины брали с собой инжир, чтобы восстанавливать силы после боя, еще тогда они оценили полезные свойства инжира свежего. Считалось также, что кашица инжира обладает ранозаживляющими свойствами. Также доказано, что инжир – это афродизиак, способный усиливать либидо обоих партнеров.

Железо помогает справиться с анемией, а сочетание с ним остальных элементов способно повышать аппетит у детей и налаживать пищеварение. Аскорбиновая кислота – это отличное подспорье для выведения токсинов и вирусов из организма, помощь в борьбе с ОРВи и гриппом.

Полезен ли инжир для сердца и кроветворения?

Фрукт имеет в составе токоферол (витамин Е), без которого иммунитет человека не справляется со многими заболеваниями. Калий укрепляет сердечную мышцу, препятствует ишемической болезни и предупреждает сердечные приступы.

В обычной жизни люди употребляют много солей натрия и мало калия. Инжир же такой продукт, который способен компенсировать недостаток калия и приумножить его. Гипертоникам его тоже рекомендуется кушать, так как он способствует понижению артериального давления.

Польза для почек и мочевого пузыря

Смоква имеет полезные свойства легкого слабительного и мочегонного. Поэтому с успехом применяется для профилактики почечных заболеваний: образований камней, солей и песка. Даже при образовании мелких камней в почках рекомендуют употреблять в пищу инжир. Также медики допускают его применение при увеличенной печенке. Но для больных гастритом свежий инжир — польза и вред одновременно и может вызвать приступ, если кушать в немереных количествах.

Польза инжира для женщин

Почему имеется польза инжира свежего для женщин, как вы считаете? Думаем, что вы и сами поняли для чего фрукт можно применить, ведь он богат кальцием, который жизненно необходим всем женщинам. Каждый месяц женщина теряет долю кальция из организма. Он просто вымывается кровью, а когда рожает и говорить нечего. Так что смело кушайте инжир, чтобы восстанавливать свои силы в период менструации, после родов и просто балуйте себя этим фруктом хоть иногда. Вкус у инжира приятный кисло-сладкий поэтому отвращение вряд ли возникнет, а вот полюбить его вы просто обязаны.

Индийский народ издревле приписывает фрукту молодильные качества, и то, что инжир полезные свойства для женщин имеет. На его основе делают масочки для лица и просто протираются, разрезав фрукт на половинки. Также инжир применяют как легкое успокоительное, а при заболеваниях женских органов это первое средство, помогающее снять воспалительные процессы.

Инжир — польза и калорийность (для похудения)

Калорийность продукта равная всего 74 ккал на 100 грамм позволяет причислить фрукт к диетическим. В целях похудения диетологи рекомендуют кушать инжир с миндалем. Инжир обладает слабительным действием благодаря клетчатке и пектинам, при этом происходит расщепление жиров и выведение токсинов. Вот собственно то, чем полезен инжир для женщин и мужчин. Кроме этого, инжир еще относят к

Главное не перестараться, чтобы не вызвать у себя сильное расстройство желудка, особенно это касается беременных женщин на последних стадиях вынашивания малыша. Чтобы улучшить перистальтику кишечника достаточно съесть около 5 плодов инжира натощак. Инжир входит в состав слабительного средства под названием «Кафиол», что уже говорит о том, что медицина оценила свойства плода в полной мере.

Инжир – польза и вред для организма человека

Следует с осторожностью пользоваться дарами природы, если женщина беременна. Как мы уже писали, наличие в плоде достаточного количества клетчатки могут сильно расслаблять мускулатуру кишечника, и на поздних периодах беременности спровоцировать выкидыш. В остальном же умеренное количество фруктов беременным только в помощь, ведь там присутствует фолиевая кислота и кальций, железо и магний и это лучший способ отгонять от себя болезни будущей мамочке.

Инжир противопоказан полностью, если вы страдаете язвой желудка, гастритом и воспалением в кишечнике. Не стоит отказывать себе в удовольствии отведать смокву больным сахарным диабетом, исключение составляет лишь сушеный инжир (в нем слишком много сахаров). Так что для диабетиков инжир — польза и вред одновременно.

Следует отказаться от употребления инжира в пищу людям страдающим подагрой. Это в основном мужчины, достигшие 40 лет. Из-за наличия кислот в составе плода она может провоцировать приступы болей в суставах и будет провоцировать отложение солей. Опять же при условии, если будете кушать горстями инжир, полезные свойства и противопоказания в данном случае «ходят бок обок». При умеренном использовании даров природы можно не беспокоиться о вреде, ведь как сказал древний писатель Абу-ль-Фарадж «Умеренность – страж природы и вашего здоровья».

Вкусные плоды инжира обладают большим количеством полезных свойств. Фрукт помогает улучшить работу кишечника, устраняет недостаток витаминов в организме, а также придает бодрости и сил. С помощью свежего плода можно быстро очистить организм от шлаков и токсинов, а женщины применяют продукт для усиления притока грудного молока.

Но перед тем как применять ягоду, следует учесть, что свежий инжир несет не только пользу, но и вред для организма. Ниже будут описаны полезные свойства продукта, а также все противопоказания к его использованию.

Инжир произрастает на дереве под названием смоковница, или как его еще называют, фиговое дерево.

В тех краях, где произрастает плод, местные жители часто называют его винной ягодой.

Инжир часто применяется в народной медицине, но кроме этого, ягоды очень вкусные как в свежем, так и в сушеном виде. Стоит заметить, что свойства сушеной и свежей ягоды немного отличаются, поэтому применяют продукт для лечения разных заболеваний.

Многие женщины плодами смоковницы заменяют кондитерские изделия, чтобы снизить лишний вес. Дело в том, что сушеный инжир обладает приятным сладким вкусом, при этом в нем нет сахара, что позволяет не набирать лишние килограммы.

Основные полезные свойства плода:

  1. Насыщение организма полезными витаминами, такими как РР, витаминами из группы В, а также А, К, С и полезными минеральными компонентами. Калорийность на 100 граммов мякоти составляет 257 калории. Фрукт очень богат не только витаминными компонентами, но и минеральными веществами. В составе ученые обнаружили повышенное содержание магния, кальция, железа и меди.
  2. Поддерживание работы иммунной системы организма и общее укрепление.
  3. Оказывает влияние на работу сердца и укрепляет сосудистую систему. Помогает привести в норму артериальное давление, не дает тромбам образовываться в сосудах, устраняет из крови излишки вредного холестерина.
  4. Благодаря улучшению работы иммунитета, респираторные инфекции быстро отступают. Можно готовить на основе плода специальные настойки, которые помогут избежать гриппа и простуды в период осени и весны.
  5. Можно использовать инжир в качестве мягкого мочегонного средства. Применение плода помогает снять отеки и вывести из организма всю лишнюю жидкость.
  6. Инжир можно применять для очищения кишечника в домашних условиях.
  7. Полезно применять плод при запорах и других проблемах с пищеварительной системой. Но стоит помнить, что инжир несет не только пользу, но и вред для организма, поэтому применять его можно в небольших количествах.
  8. Врачи рекомендуют использовать ягоды, чтобы устранить интоксикацию алкоголем, а также вывести из организма вредные вещества, которые скапливаются в крови и органах.
  9. Плоды обладают свойством регенерации клеток, что позволяет ранам быстрее затягиваться. Благодаря такому свойству, инжир применяют в косметологии.

Помимо всего перечисленного, эта ягода позволяет провести профилактику заболеваний мочеполовой системы, воздействует на организм как антидепрессант, а также помогает вырабатываться гормонам, которые отвечают за чувство удовлетворения.

Плоды фигового дерева известны своими полезными свойствами. Но важно заметить, что инжир обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями, поэтому стоит проконсультироваться с доктором перед применением плода в лечебных целях.

Дополнительные полезные свойства продукта:

  • благодаря высокой питательной ценности, этот плод быстро утоляет ощущение голода;
  • помогает повысить гемоглобин в крови и предотвратить развитие анемии;
  • затормаживает развитие опухолевых образований;
  • улучшает эластичность сосудов, артерий и вен;
  • повышает аппетит, поэтому часто применяется при анорексии;
  • устраняет запоры и снимает спазмы кишечника;
  • облегчает протекание заболеваний дыхательной системы;
  • положительно сказывается на здоровье кожных покровов.

Если применять в пищу фрукт постоянно, можно повысить умственную активность головного мозга.

Какими противопоказаниями обладает данная ягода

Выше уже упоминалось о том, что свежий инжир несет не только пользу, но и вред для организма в определенных случаях.

Специалисты утверждают, что инжир обладает высокой калорийностью, поэтому использовать его в большом количестве не следует.

Кроме того, есть целый список заболеваний, при которых применять этот плод строго запрещено. К основному противопоказанию можно отнести индивидуальную непереносимость продукта, а также развитие аллергических реакций на ягоду.

Список заболеваний, при которых использовать инжир, в лечебных целях не рекомендовано:

  • сахарный диабет;
  • хроническая форма панкреатита;
  • гастрит в хронической форме;
  • различные патологии печеночной железы и селезенки;
  • хроническая форма подагры;
  • язвы кишечника и желудка;
  • ожирение любой стадии;
  • мочекаменная болезнь.

При данных заболеваниях использовать плоды в больших количествах может быть опасно для здоровья. Но это не означает, что необходимо полностью отказаться от инжира. Если употреблять свежий инжир по 1 штуке в день, то пользы для организма будет больше, чем вреда.

Если ежедневно употреблять большое количество этого плода, можно столкнуться с некоторыми побочными эффектами:

  • может развиться сахарный диабет;
  • понижается артериальное давление;
  • женщины быстро набирают лишний вес;
  • может возникнуть непроходимость кишечника;
  • на коже проявляются высыпания и прыщи.

В некоторых случаях, чтобы инжир выглядел более привлекательно, продавцы обрабатывают товар специальными средствами, которые дают возможность сохранить внешний вид плодов на долгое время. Эти химические компоненты приводят к расстройству желудка и кишечника.

Простые рецепты на основе инжира

Свежий инжир обладает пользой и вредом, именно поэтому, перед его применением необходимо узнать о наличии противопоказаний.

Если же у человека нет заболеваний, при которых применять продукт не следует, то можно сразу начинать лечение. Ягоды уже много лет подряд используются для лечения разного рода заболеваний. Ниже будут представлены самые эффективные варианты рецептов.

Настойка из инжира и молока от ангины

Это средство помогает снять воспалительный процесс, смягчить связки, а также заметно снизить болезненность в горле. Лекарственный настой прекрасно помогает не только во время ангины, но и при фарингите.

Рецепт приготовления этого снадобья очень прост, для него используют плоды в сушеном виде, достаточно всего 20 граммов плодов. Продукт измельчают с помощью блендера, а затем заливают стаканом кипящего молока. Настаивают средство до того момента, пока молоко не станет теплым.

Стакан средства разделяют на пять приемов, можно добавить к молочному напитку немного меда, это только усилит лечебный эффект. Снадобье не только помогает избавиться от ангины, но и устраняет запоры. Принимать напиток необходимо в теплом виде.

Отвар из инжира от кашля

Это средство позволяет избавиться от инфекционных заболеваний легких и бронхов, также напиток помогает облегчить кашель.

Ингредиенты:

  • ягоды сушеные — 110 грамм;
  • молоко цельное — 550 мл.

Приготовление:

Сначала следует подготовить подходящую емкость, в которую кладут высушенные ягоды инжира, туда же наливают чуть больше половины литра молока. Состав доводится до кипения на медленном огне и варится не меньше десяти минут. Затем его оставляют для настаивания на три часа под крышкой и процеживают через сито.

Ягоды можно выбросить, так как они уже не пригодятся, а отвар принимают в теплом виде по половине стакана, не меньше четырех раз за сутки.

Для лечения описанных заболеваний такого количества напитка вполне хватит, уже через 5 дней лечения можно заметить результаты.

Приготовление раствора для примочек

Так как инжир обладает свойствами природного антисептика, его можно применять для лечения различных кожных заболеваний. Чтобы нарыв созрел быстрее, рекомендуется делать специальные примочки из свежих ягод. Достаточно разрезать плод пополам и приложить одну половинку к фурункулу.

Для лечения используются и сушеные ягоды, но их следует размочить хорошо в воде, перед тем как использовать.

Сладкие конфеты из инжира от запоров

Уже несколько лет подряд различные виды фруктовых смесей применяют для лечения запоров, а также для нормализации пищеварительной системы в общем. Ниже будет представлен простой вариант приготовления конфет, которые легко справятся с проблемами пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • изюм — 110 грамм;
  • инжир — 100 грамм;
  • имбирь в порошке — 0,5 ложечки;
  • мускатный орех — 0,5 ложечки.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо взять изюм и инжир, а затем промыть их в воде.
  2. Данные плоды просушивают и перекручивают через мясорубку, получая смесь, похожую на кашицу.
  3. К массе добавляют указанные специи и хорошо все перемешивают.
  4. Из такой массы отделяют небольшие шарики, которые в диаметре должны быть не более одного сантиметра.

Хранить заготовки можно в камере холодильника, а принимать по две штуки перед отходом ко сну.

Ягоды инжира с черносливом от болей в позвоночнике

Существует масса отзывов о пользе кураги, инжира и чернослива для позвоночника.

Можно приготовить снадобье, которое снимет воспалительный процесс, а также поможет устранить боли в спине.

Чтобы сделать средство, необходимо перемешать по 50 граммов данных ягод, а затем залить водой, в количестве половины литра. Настаивается средство в течение получаса, после чего к нему добавляют немного меда. Принимают настойку по 1/3 стакана три раза за день.

Когда продукт показан детям

Когда у ребенка старше трех лет возникают проблемы со стулом, ему необходимо помочь. Чтобы избавиться от запора, достаточно каждый день давать малышу по одному сушеному или свежему плоду инжира. Если через пять суток никакого эффекта не наблюдается, необходимо в срочном порядке обратиться к доктору.

Кроме того, сушеные плоды будут очень полезны для ребенка, они могут стать прекрасной заменой конфетам.

Но это не значит, что ребенок может употреблять продукт в больших количествах, так как в ягоде много сахара и кислоты, которая разрушает эмаль зубов. Можно добавлять инжир в каши, чтобы сделать вкус блюда более приятным для малыша.

Польза продукта для мужского организма

Эти плоды можно отнести к натуральным афродизиакам, которые повышают сексуальное влечение и потенцию у мужчины.

Существуют легенды о том, что ягода обладает целебными свойствами, и может полностью восстановить половую функцию. На самом деле, импотенцию инжир лечить не может, поэтому использовать его для устранения такой проблемы бесполезно.

Польза ягод для женского организма

Девушкам же следует обратить особенное внимание на этот продукт. Плоды особенно полезны в том случае, если женщина часто сталкивается с болезненными ощущениями в период менструации.

Благодаря компонентам в составе инжира, плоды помогают снять боли, а также придают бодрости. Для тех девушек, которые страдают от предменструального синдрома, ягода очень полезна, так как снимает нервное напряжение и излишнюю возбудимость, а кроме этого повышает настроение.

Лечебный продукт очень полезен для женщин «в положении», в составе ягод содержится большое количество витамина В9, который помогает поддерживать нормальную работоспособность органов, располагающихся в малом тазу.

Кроме того, компонент оказывает влияние на развитие плаценты.

Использование ягод при беременности

Очень часто беременные девушки жалуются на запоры, именно поэтому им рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество инжира. Врачи же очень рекомендуют съедать по две ягоды инжира в день во втором и третьем триместре беременности.

При этом, кормящим мамам следует быть осторожнее с этим продуктом, так как у ребенка может проявиться аллергия.

Если же аллергических реакций на продукт нет, можно каждый день съедать по одному плоду. Так как инжир обладает пользой и вредом для организма, следует посоветоваться о его применении с врачом.

Фиговое дерево – одно из старейших плодовых, известных человеку. Именно листья фиги помогали скрыть наготу первым людям Адаму и Еве. Плоды же этого дерева имеют райский вкус: нежные, сочные, легкие с медовым вкусом и ароматом. Наряду с необыкновенными вкусовыми качествами с древнейших времен известна и польза инжира, которая была доказана уже современными институтами питания.

Фиговое дерево и его плоды имеют множество названий. Так, само дерево принято называть смоковницей или фигой, а плоды – смоквой, инжиром или винной ягодой. Несмотря на множество имен, речь идет об одном дереве, которое произрастает в широтах с субтропическим климатом.

Состав райского фрукта

Инжир нельзя назвать ценным источником какого-либо одного минерала или витамина. Ценность плодов фигового дерева в богатом составе, представленном целым набором полезных компонентов. Инжир очень сладкий, медовый, но калорийность у него невысокая – всего 54 ккал. Сахара же представлены в таком виде, что усваиваются медленно и постепенно, поэтому смоква полезна при похудении и диабете.

Ценность смоквы объясняется следующим составом:

  • Витаминами: С, А, Е и РР, В1, В2, В5, В6 и В9;
  • Минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, а также железом. Последнего в нем больше, чем в яблоке – 17,5% суточной нормы.
  • Органическими кислотами: аспарагиновой, лимонной, яблочной и галловой.

Налет, образующийся на плодах фигового дерева, тоже имеет ценный состав. В нем содержатся: фруктоза, глюкоза, лизин, лимонная и яблочная кислоты. Если дерево не обрабатывалось химикатами, выращено в своем саду, есть смокву лучше немытой. Но если и мыть, то употреблять с кожицей.

Свежий или сушеный?

В составе инжира воде отведено 83% всей массы, поэтому при высушивании в 100 граммах продукта концентрация полезных веществ возрастает в несколько раз. Свежая смоква хранится плохо, уже на второй день после сбора урожая плоды становятся мягкими и немного вялыми. Отведать свежих плодов фигового дерева можно в Крыму, в странах Азии и Средиземноморья. В северные регионы фига попадает только в сушеном виде.

Польза инжира для организма практически одинакова, если употреблять его в свежем и сушеном виде. Но есть и различия, поэтому рассмотрим общую пользу и выделим особенности.

Сушеный и свежий инжир одинаково полезен для сердца и сосудов . В его составе есть калий в значительном количестве, который помогает привести в норму артериальное давление и работу нервной системы. Калий совместно с магнием поставляет строительный тканей сердца и сосудов. Кроме того, пектины помогают вывести холестерин, а значит, осуществляет профилактику атеросклероза.

Значительное содержание калия и минимум натрия позволяют употреблять смокву даже гипертоникам, у которых наблюдается дисбаланс этих элементов. В составе инжира есть уникальный элемент – фицин, который снижает свертываемость крови и хорошо справляется с профилактикой тромбозов.

В сушеном и свежем виде в инжире присутствует рутин – витаминоподобное вещество, которое помогает организму усваивать витамин С. Пусть его в плодах смоковницы не так много, зато он полностью идет на пользу организму. Витаминный и минеральный состав этого фрукта позволяют быстро восстановиться после болезни, а в пожилом возрасте поддерживать питать все системы и ткани организма, не прибегая к искусственным пищевым добавкам и таблеткам.

Сушеный наравне со свежим инжиром благотворно воздействует на пищеварительную систему . Пищевые волокна, легкий слабящий эффект, пектины – все это позволяет привести в норму работу кишечника и вывести токсины из организма. В плодах фигового дерева содержится особая кислота – галловая, которая обладает бактерицидными свойствами, помогает восстановить микрофлору после отравлений и расстройств.

Особенности инжира в свежем виде

В процессе сушки смоква теряет один единственный элемент – фосфор. Только употребляя ее в свежем виде можно:

  • принести пользу костной ткани, ведь кальций в паре с фосфором являются строительными элементами скелета;
  • ускорить выздоровление при простуде, ведь свежий фрукт оказывает потогонное и жаропонижающее действие;
  • бороться с диабетом, поскольку он помогает понизить уровень глюкозы;
  • бороться с грибком, ведь мякоть оказывает противогрибковое действие;
  • лечить ангину и восстановить голосовые связки.

Особенности инжира в сушеном виде

После сушки в плодах смоковницы увеличивается концентрация сахара до 70-80% и калорийность до 230 ккал. Он перестает быть полезным при похудении, а при диабете сушеный инжир и вовсе противопоказан. Однако в сушеных плодах содержится фенол, жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые помогают контролировать уровень триглицеридов и значительно сокращают частоту сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, приступов и атеросклероза.

Кроме того, в сушеном виде инжир применяют:

  • для повышения сексуальной выносливости, если настоять 2-3 смоквы с молоком и пить настой регулярно;
  • при бронхите, бронхиальной астме и коклюше, если заварить 2-3 сушеных плода кипятком и пить;
  • при ангине в виде настоев для полоскания.

Противопоказания и вред

Свежий инжир при переедании грозит диареей, сушеный повышает риск образования кариеса. В любом виде инжир опасен тем, кто склонен к аллергии и тем, у кого низкая свертываемость крови. Тем, кто не имеет противопоказаний, рекомендуется кушать по 3-4 смоквы в день.