Исповедь работника ритейла: как нас обманывают в супермаркетах. Как супермаркеты обманывают покупателей? Самые популярные схемы обмана покупателей в супермаркетах

Способы обмана продавцов и покупателей на AliExpress — как не попасться на удочку

3 (60%) 2 голосов

На площадке AliExpress сосредоточено огромное количество продавцов и покупателей, а выбор товаров там чрезвычайно широк и разнообразен. Однако есть у данного интернет-магазина и свои минусы, главным из которых является мошенничество. Администрация Алиэкспресс старается предпринимать все возможные меры для пресечения мошеннических действий, но некоторые продавцы и покупатели все равно находят лазейки и продолжают обманывать доверчивых людей. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные мошеннические схемы на Алиэкспресс. Предупрежден - значит вооружен.

В наши дни покупки в интернете совершает практически каждый. Китайский магазин AliExpress по-прежнему остается лидером в сфере интернет-торговли, и у всех он прочно ассоциируется с низкими ценами, огромным выбором, интересными товарами, скидками и многочисленными акциями. Однако процветающее на Алиэкспресс мошенничество отталкивает некоторых покупателей, которые не чувствуют себя защищенными, однажды попавшись на удочку обманщика.

По статистике каждый второй покупатель хоть раз сталкивался с обманом на Алиэкспресс. Брак, проблемы с доставкой и несоответствие описанию - это лишь вершина айсберга. Довольно часто неопытные покупатели вообще остаются и без денег, и без товара. Какие виды обмана встречаются на AliExpress?

Накрутка рейтинга

Высокий рейтинг на Алиэкспресс очень помогает продавцу добиться успеха и заработать много денег. Рейтинг продавца, а также бриллианты и медали рядом с названием магазина зачастую являются решающим фактором для покупателя при выборе товара. Поэтому продавцы нередко повышают свой рейтинг нечестным путем с помощью накрутки.

Стандартная схема развития магазина выглядит всегда одинаково. Сначала осуществляется продажа всякой мелочевки по очень низким ценам, да еще и со скидками, проводятся распродажи. Все это привлекает много покупателей, которые оставляют массу хороших отзывов и поднимают рейтинг продавцу. Затем продавец меняет ассортимент на более дорогой, а рейтинг при этом остается прежним. Покупатель может посмотреть историю отзывов в профиле магазина, чтобы увидеть, на каких товарах продавец поднял рейтинг.

Нередко продавцы накручивают рейтинг с помощью фальшивых отзывов. Для этого они создают фейковые аккаунты, заказывают товары сами у себя и оставляют положительные отзывы. Для обнаружения факта такой накрутки покупателю придется быть крайне внимательным. Если вы видите большое количество отзывов от покупателей из одной страны, странного вида имена, а также совпадения времени и даты у идущих подряд комментариев, то этот продавец мог использовать накрутку.

Категория:

К тридцати годам Кристина из Петербурга знает всё о магазинном маркетинге. Девушка прошла весь путь по карьерной лестнице в области торговли. Успела поработать кассиром, продавцом, мерчендайзером, заведующей складом, главным по отделу и даже директором продуктового магазина в известной сети. Кристине сулили повышение до регионального директора, но девушка уволилась: не смогла больше наблюдать, как в магазинах обманывают покупателей. По словам Кристины, у сотрудников даже самых известных и надёжных сетевых супермаркетов есть целый арсенал способов получить с покупателя лишние деньги или продать практически испорченные продукты. Как это происходит — в материале АиФ.ru.

Оливье из испорченных продуктов

За свою карьеру Кристина была сотрудницей пяти разных сетевых супермаркетов. Когда девушку заставляли обманывать покупателей, переходила на другое место работы, но там ситуация повторялась. Кристина рассказывает: лишь один магазин известной сети работал по-честному, но не выдержал конкуренции и был закрыт. После увольнения из продуктовой сферы девушка работает секретарём в издательстве. Денег платят меньше, зато не приходится наблюдать ежедневные обманы и совесть больше не мучает. Окунувшись в магазинный мир изнутри, теперь Кристина подходит к выбору продуктов в супермаркетах очень тщательно. По словам девушки, самая любимая хитрость продавцов в магазинах — постараться продать продукты, у которых почти истёк или уже истёк срок годности.

После окончания срока годности эти овощи пойдут в салат в отдел кулинарии. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Закупщикам сложно рассчитать необходимое количество продуктов для магазина: иногда товар расходится в считанные часы, а бывает — лежит на прилавках целыми днями, и его приходится выбрасывать. Чтобы сбыть практически просроченные продукты, продавцы идут на хитрости. Кристина предупреждает: готовые блюда в отделе кулинарии покупать опасно. Обычно для салата или горячего с гарниром в пластиковом контейнере берут продукты, которые никто не купил — у этих продуктов только что закончился срок годности. Их нарезают, отваривают, запекают, фасуют по контейнерам и выставляют на продажу.

«Повара берут колбасу, майонез, зелёный горошек, яйца, у которых сегодня заканчивается срок годности, — объясняет Кристина. — То есть в полночь эти продукты уже будут просроченными. В цеху всё нарезают, добавляют картошку и маринованные огурчики — получается оливье. По сути, продукты, из которых приготовлен салат, просрочены, но формально срок годности салата оливье — двое суток. На салате делают пометку, что его можно употребить в течение двух ближайших дней, и выставляют на витрину. Человек будет есть салат из уже испорченных продуктов». Такая же ситуация и с другими блюдами — шницелем, пюре, заливным. Поэтому лениться не стоит: лучше купить нужные продукты и самостоятельно приготовить из них обед. Приобретая готовые блюда, вы рискуете не сэкономить время, а потратить деньги на лечение кишечной инфекции.

Готовые блюда в супермаркетах лучше не брать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Не посмотрел в чек — остался без скидки

Иногда на ценниках с продуктами затирают срок годности, будто ценник просто плохо пропечатан. Ещё на место с указанием срока годности лепят наклейки с рекламой, заматывают продукт пищевой плёнкой: надписи на товаре есть, только их нельзя разглядеть. То же самое и с товарами, которые продаются по акции типа «2 по цене 1» и с другими скидками. Чаще всего магазин просто хочет реализовать продукты, которые скоро испортятся.

Это не единственная уловка в акции «2 по цене 1». Как правило, стенд с акционными товарами подстерегает людей недалеко от входа в магазин. Счастливые покупатели, желая сэкономить, кладут такие продукты в свою тележку и идут по магазину дальше. В большинстве случаев люди приходят в супермаркеты не за одним хлебом, а закупаются на целую неделю. Пока они ходят по магазину и набирают продукты, они уже забывают о том, что на какое-то печенье или молоко должна быть скидка. Кассир пробивает товар, «забывая» сделать скидку, и не каждый покупатель будет изучать чек. Так магазин делает двойные продажи.

«Когда я была кассиром, нам проводили инструктаж, — вспоминает Кристина. — Говорили: если мы сразу видим, что покупатель дотошный, строгий, такой "типичный профессор", лучше сделать ему скидку — вдруг он из какой-нибудь проверяющей организации. Всем остальным делать скидку не надо. В 95% случаев покупатели не замечали обмана. Если же человек посмотрел в чек и не увидел скидки, надо сделать удивлённое лицо с большими глазами, сослаться на неисправность кассового аппарата и возместить стоимость по акции. Я так сделала только один раз и, хотя обман не был раскрыт, я готова была сквозь землю от стыда провалиться. С тех пор скидку пробивала всем, а начальству говорила, что все покупатели были подозрительными, и я решила перестраховаться».

Пока покупатель обойдёт весь магазин, он забудет о скидках на товар. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Взял за 50 рублей, пробил за 400

С кассы Кристину перевели в отдел нарезки сыра и колбасы. Как оказалось, здесь тоже не обошлось без хитростей. Сотрудники нарезают продукты, кладут на одноразовый поднос и заматывают пищевой плёнкой. В одной такой упаковке около десяти кусочков ветчины, буженины или сыра. Иногда у себя дома, открыв упаковку, покупатель обнаруживает среди нарезки из дорогой колбасы кусочек дешёвой. На такую мелочь мало кто обращает внимание. «На один подносик умещается двадцать кусочков дорогой салями, — говорит Кристина. — Вместо одного кружочка дорогой колбасы сотрудники супермаркета кладут кусочек дешёвой. Для человека это обычная случайность, а работники магазинов так за один день продают палку дешёвой колбасы в десять раз дороже её стоимости».

Сейчас Кристина, наученная своим опытом, выбирает продукты с особой тщательностью. По её мнению, любой человек может избежать магазинного обмана, если будет изучать ценники и сам товар: внимательность — залог целого кошелька и здоровья! Эта способность особенно пригодится при покупке овощей на развес. Дорогие продукты специально размещают рядом с дешёвыми. Разные овощи лежат в несколько рядов, и большие ценники просто не помещаются над ними. Зачастую просто непонятно, какой ценник к чему относится. Рядом могут находиться два ценника с одинаковым наименованием — томаты, например. Только одни продаются за 400 рублей за килограмм, а другие — за 50. И не факт, что вы угадаете, какие из томатов дорогие, а какие дешёвые — в верхнем лотке или в нижнем. Чтобы не переплачивать, не нужно полагаться на интуицию: лучше уточнить у работника зала.

Иногда сложно понять, к какому товару относится тот или иной ценник. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Покупать продукты, как автомобиль»

Бывает и так, что цифры на ценниках вообще не соответствуют действительности. Реальная цена может быть выше заявленной на 20 или 30 рублей. В таких случаях сотрудники супермаркетов отвечают, что не успели поменять старый ценник. Разницу в деньгах в этом случае вам никто не вернёт. Иногда весы в зале могут обманывать: чтобы убедиться в их исправности, взвесьте молоко в литровой бутылке или килограммовый пакет сахара.

Весы в торговом зале могут обманывать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Также стоит быть осторожным с замороженным товаром. Осмотрите мясо внимательно: если на нём есть подтёки или разводы, значит, оно заморожено повторно. Обычно такое мясо берут для приготовления блюд сотрудники отдела кулинарии. Излишек размороженного мяса кладут обратно в морозилку. Повторно замороженные продукты не только не полезны для организма, но и приносят вред здоровью. Именно в такой еде чаще всего образовываются опасные бактерии. Бдительность необходимо сохранять и на кассе — не лениться смотреть в чек и проверять его правильность. Если вы берёте большое количество одного вида товара, вас могут обмануть. Например, если в вашей корзине лежит двадцать пакетиков с кормом для кошки, кассир может насчитать ещё один.

«С помощью всех уловок среднестатистического покупателя в среднем "обдуривают" на сумму до пяти тысяч рублей в месяц, — признаётся Кристина. — Я советую всем людям относиться к покупке продуктов так же серьёзно, как к покупке автомобиля. Тогда останется целым и здоровье, и кошелёк»!


17.07.09 г. в 18:30 в магазине "Магнит" (п. Новоорск Оренбургской обл.) мною была произведена покупка чая "Беседа", в количестве 1 шт., однако в кассовом чеке кассир пробил данный напиток в количестве 2 штук. И это не первый и не последний случай обмана покупателей в данном магазине…


«Лента» в г. Саратове. 2.04.2010 кассир Макарова Людмила пробила в чеке лишний товар - пиво Lowenbrau Original, 4 штуки, которое я не покупал. Чек рассмотрели уже дома. Резюме - сверяйте чек, не отходя от кассы. Осадок неприятный остался.

Я живу в Ростове-на-Дону. 09.02.2010 ездил в гипермаркет "Ашан" на Обсерваторной улице. Приехал домой, посмотрел чек, а мне кассир Комова Виктория пробила 2 лишних пачки творога. Так что, господа, проверяйте чеки, не отходя от кассы - кассиры не честные.

От редакции: В этих ситуациях закон исключительно на стороне потребителя, но не без добросовестности и бесконфликтности продавца. Правильно все обманутые покупатели советуют: проверяйте чеки, не отходя от кассы. Например, если действительно совершенно случайно на кассе пробивают три йогурта, вместо двух - разобраться достаточно легко. Можно также потребовать администратора магазина сверить товарные остатки. У продавца обнаружатся лишние пачки йогурта. Однако, если кассир их уже спрятал, то доказать что-либо будет довольно сложно.

2 способ обмана

Другой хороший и часто практикуемый способ обсчета покупателей - неверный штрих-код товара . Кассир проводит продукт под кассовым сканером, и компьютер считывает цену. Иногда кассир вручную вбивает штрих-коды. Любой опытный кассир хорошо ориентируется в товарных кодах и, в зависимости от ситуации, запросто забьет код дорогого или дешевого товара. И кассир прекрасно знает одну или две цифры, которые подменяет, забивая не тот товар.

Те же «фокусы» могут показать и продавцы торгового зала, когда в овощном или мясном отделе взвешивает товар и приклеивает ценники. Например, колбасу «Нежную» продавец измеряет как более дорогую ветчину или капусту белокочанную оценивают как капусту пекинскую.

Отзывы из нашей


Отоваривались 11.05.2010 в 15:00 в ногинском супермаркете "О`кей". Счет получился на 11800 со скидкой 500 руб. по карте постоянного покупателя. Кассир Попукалова Юлия пробила нам 1.26 кг абрикосов, которых мы не брали, по цене ВНИМАНИЕ!!! 888 руб. за кило. Итого переплата - 1000 руб. с лишним. Обнаружили только на следующий день. Мораль: будьте внимательнее. Не доверяйте никому. Проверяйте чеки, не отходя от кассы.



В крупном гипермаркете г. Новосибирска кассир пробила мне торт "Бисквитный" стоимостью более 900 рублей (это более 7 килограмм), хотя я его в принципе не покупала и заметила бы в своей корзине такой большой сладкий и дорогой торт. Зато диетическое печенье-крекеры, стоимостью 47 рублей, пробиты не были. Видимо, штрих-коды у этих таких похожих продуктов отличался на одну цифру, чем и воспользовалась кассир. Общая сумма чека - более 6 тысяч рублей, подлог обнаружен только дома. Складывается впечатление, что это такая политика фирмы.

От редакции: Манипуляция с кодами - это достаточно заметный обман, продавцы довольно редко рискуют. Чаще всего подмена кодов - непреднамеренный обман неквалифицированных сотрудников. Поэтому выяснить и разобраться с пологом при наличии чека не составит труда.

3 способ обмана

Хорошо продуманный и наглый способ обмана покупателей - разные цены на витрине и на кассе . Атмосфера в супермаркете всегда нацелена на то, чтобы спровоцировать на импульсную покупку. А разбираться с запутанными ценниками или самостоятельно сверять артикулы и коды товаров вряд ли кто из потребителей станет. Именно спонтанные покупки, ценник на которые вы не нашли или не стали искать, впоследствии удивляют своей истинной стоимостью.

Еще одна уловка - пересортица. Например, в ящике с молодым картофелем или белыми грибами оказываются прошлогодний картофель или шампиньоны, которые относятся совсем к другой ценовой категории.

По закону за доступностью и достоверностью ценников в супермаркетах должен следить Роспотребнадзор. Но, зачастую, ведомство при ревизиях проверяет только количество ценников и наименований товаров на витрине. Числа совпадают - все нормально. А расположение ценников, соответствие выкладке товара - проблема продавца, а значит, и потребителя. Внимательный покупатель обязательно найдет ценник, на котором указано точное наименование товара, артикул и цена.

Отзывы из нашей


В магазине "Магнит" г. Казань по ул. Кр. Кокшайской очень часто происходят нарушения по поводу ценников. В зале висит одна цена, а по кассе проходит намного выше. Покупала груши "Конференция" - в зале 2 ценника 60 руб. и 44 руб. Пробивают по кассе, а там уже 68 рублей… Говорю продавцам, отвечают, что не успели поменять ценник, а время уже давно за 12:00.

21 августа 2009 ходила в магазин "Перекресток" в Санкт-Петербурге на ул. Ефимова, 2. На ценнике "Сосиски Баварские" производства "Пит-продукт" стояла цена 213 рублей, а на кассе пробили 250,90. После выяснения с продавцом, мне объяснили, что я могу получить за них деньги, а товар вернуть, но в компьютере у них стоит цена 250,90. Обидно, рассчитываешь на одно, а оказывается другое. И также с шампанским, на ценнике стояла цена 69 рублей, а выбили в кассе 110. Причем с шампанским часто так. А зачастую на ценнике не очень полная информация, и располагается ценник не там, где положено.

16.04.2010 была в "Карусели" на Бухарестской г. Санкт-Петербург. Купила авокадо по 19 рублей. 30 минут ждала на 11 кассе, пока кассирша обслужит троих покупателей. Очень удивилась, что вроде ничего не купила, а денег много потратила. Пришла домой и обнаружила, что авокадо мне посчитали по 94 рубля 50копеек ЗА ШТУКУ! Неприкрытое мошенничество! Будьте бдительны!

От редакции: Эта ситуация - самая сложная с правовой точки зрения. Если общая сумма покупок оказалась намного выше, чем ожидаемая, сразу проверяйте чек. Не отходя от кассы, вызывайте менеджера магазина, сходите с ним к витрине, сверьте цены с чеком. Иногда, чтобы вернуть товар, цена которого не устроила, приходится быть навязчивым и настойчивым, доказывать вину магазина любыми способами - показаниями свидетелей, фотофиксацией. Или обращаться в суд.

4 способ обмана

Обвес в супермаркетах возможен, несмотря на точнейшие электронные весы. Потребители часто забывают, что некоторые виды товаров, например, фрукты и овощи, а также колбасы и утяжеленное водой мясо, быстро усыхают. Именно поэтому продукты заранее фасуют пакеты и сеточки и наклеивают ценник с весом и ценой. Супермаркеты намеренно обманывают потребителей, фасуя продукты в подложку или пластиковый контейнер, которые весят 8-10 граммов. Так, покупая, например, килограмм виктории или красной икры, потребитель вынужден оплатить и упаковку по цене деликатеса.

Достаточно всего лишь подойти к общедоступным весам и перевесить товар, чтобы выявить обсчет.

Обвесы и обсчеты на рынках уже давно никого не удивляют. Идя на базар, каждый потребитель знает, что его, скорее всего, попытаются хоть немножко, но обмануть. А между тем, современные супермаркеты обманывают нас намного больше и циничнее, чем рыночные торговцы.

Например, вы решили купить в одном из сетевых магазинов несколько пачек творога, изготовленного одним производителем, но имеющего разную жирность. Но так как дело близилось к закрытию, вы не стали задерживаться и проверять чек. Однако, заглянув в него позже, поняли, что на кассе вам пробили все купленные пачки как творог с самым высоким процентом жирности, который, соответственно, был и самым дорогим. Не то чтобы вас сильно разорила сумма обсчета, но согласитесь, приятного в ситуации мало.

По закону, супермаркет обязан в такой ситуации вернуть покупателю деньги. И даже если дело было перед закрытием, и в этот день покупатель не смог обратиться в магазин, чтобы разобраться в ситуации, он может сделать это на следующий день, предъявив чек на покупку. Вина супермаркета здесь очевидна, поэтому незаконно удержанная сумма должна быть возмещена. Возможно, в рассмотренном выше случае кассир просто устала за день работы, и пробила весь творог по одной цене машинально, без всякого умысла. Тем не менее, во многих случаях торговые предприятия сознательно обманывают клиентов. Ниже мы расскажем, какие приемы они для этого используют.

Завышенная цена

Это один из самых распространенных способов обмана. Наверное, каждый покупатель сталкивался с ситуацией, когда цена, указанная в чеке, была больше цены, написанной на ценнике товара. Работники в этом случае обязательно скажут вам, что они просто не успели поменять ценник (мол, товар пришел по новой цене, которую и заложили в кассу, а ценник остался старый).

В этой ситуации грубо нарушаются права потребителей. Законом «О защите прав потребителей» в обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) вменяется обеспечение потребителя своевременной и достоверной информацией о товарах (работах, услугах), необходимой ему для совершения правильного выбора. Это в полной мере касается информации о цене и условий приобретения товара. И если продавец не успевает менять ценники, то это должно быть проблемой самого продавца, а не покупателя. Последний имеет право покупать по той цене, которую он видел на полке с товарами. При обнаружении такого несоответствия следует немедленно указать на это кассиру и потребовать возврата переплаты. В случае отказа, нужно обращаться к руководству магазина — главному администратору или директору. В таких ситуациях торговые предприятия часто идут навстречу покупателю и удовлетворяют его требования. Если разрешить спор мирно не получается, и представители супермаркета отказываются продать товар по указанной в ценнике стоимости, потребитель может записать свои претензии в Книгу отзывов и предложений. В течение пяти дней администрация должна рассмотреть жалобу и написать, какие меры были приняты. Если покупателя ответ не удовлетворит, он может заявить о нарушении в Роспотребнадзор. Однако, административное дело против магазина будет возбуждено надзорным ведомством только в том случае, если покупатель сопроводит свое обращение доказательствами: фотографией ценника, чеком, показаниями свидетелей.

Внесение в чек лишних товаров

Иногда кассир пробивает товар в большем количестве, чем человек покупал. Например, в чеке может оказаться пять шоколадок вместо трех. Или там вообще может появиться товар, который клиент и не собирался брать с полки. Чтобы провернуть такой трюк, кассир кладет себе под руку листочек с кодом какого-то продукта и, пока покупатель выгружает из своей корзины товары на ленту, незаметно проводит сканером по листку. Если клиент сразу замечает подвох, кассир объясняет, что виноват сбой в компьютерной программе, из-за которого в чеке и оказались данные о покупке товара предыдущего покупателя.

Такую проблему можно решить только, не отходя от кассы. Если вы обнаружите лишние товары в своем чеке уже дома, то доказать, что вы не покупали их, не сможете.

Взимание двойной оплаты за один товар

Кассир может пробить один товар несколько раз. Чаще всего такой вид обмана применяется, когда человек покупает много наименований товаров. Продавец надеется, что покупатель поленится внимательно читать длинный чек или забудет, какие именно товары он покупал и в каком количестве.

В этом случае, заметив, что один товар пробит несколько раз, нужно сразу потребовать возврата денег или предоставления уже оплаченного товара. Но сделать это нужно до выхода из магазина. Если вы заметите обман дома и придете в магазин разбираться, то доказать ничего не сможете.

Подмена товарных кодов

Чаще всего штрихкод товара считывается сканером. Но иногда работник магазина вбивает его вручную, и тогда у него появляется возможность смухлевать, введя код более дорогого товара, чем тот, который берет покупатель. Например, колбаса по 300 рублей за килограмм пробивается как за 500.

Если покупатель предъявит чек и товар, то магазин обязан вернуть ему деньги даже через несколько дней после того, как совершалась покупка.

Автоматическое завышение цены

К такому трюку магазины прибегают не часто, и все же, он стоит внимания. В жертвы выбираются покупатели, приобретающие большое количество разных товаров. Программа, сканирующая штрихкод товара, настраивается таким образом, чтобы при наборе в чеке определенной суммы (например, 700 рублей и более), цена на следующий товар автоматически увеличивалась. То есть, чем крупнее покупка, тем больше лишних денег будет насчитано.

Как поступить в таком случае? Чтобы понять, что на кассе завысили сумму покупки, придется самостоятельно пересчитать ее на калькуляторе. Мало кто готов этим заниматься. Однако, при появлении таких подозрений, есть смысл перепроверить все дома и вернуться в магазин, взяв чек и набор продуктов, чтобы задать администрации вопрос относительно завышенной суммы в чеке.

Что думают эксперты

Обман и обвес существуют столько, сколько существует мир. Наказание, которое сегодня предусмотрено для торговцев за обман покупателя, вряд ли может кого-то напугать. Для физического лица это штраф от 3 до 5 тыс. рублей, в зависимости от стоимости товара; для юридического — от 20 до 50 тысяч. Поэтому покупателям нужно самим позаботиться о том, чтобы не стать жертвой недобросовестных торговцев. Прежде всего, приучите себя не уходить из магазина, пока не перепроверите стоимость товаров в чеке. Не ленитесь хотя бы приблизительно подсчитывать сумму покупок. И главное, подходите к вопросу покупок более рационально! Не ленитесь покупать необходимые продукты чаще, но в меньшем количестве, вместо того, чтобы набирать там изредка полные тележки продуктов. И тогда у вас будет больше шансов не столкнуться с мошенничеством супермаркетов.

С каждым годом кассиры придумывают все новые способы обмануть своих покупателей и работодателя.

Программа "Ранок з Україною" на канале "Украина" составила рейтинг мошенничеств на кассе, пишет "Сегодня".

Итак, топ-5 самых распространенных схем:

5. Лишний товар

Самый распространенный способ мошенничества на кассе - пробивать покупателю несуществующие товары. Чем длиннее чек, тем проще обмануть невнимательного клиента.

"Увидела в чеке булочку, кефир - я вообще не употребляю молочные продукты", - рассказывает Анастасия, жертва такого мошенничества. На следующий день ситуация повторилась, но девушка вовремя заметила у себя в чеке лишние товары и обратилась к администрации супермаркета. "Администрация сказала, что этот инцидент будет исчерпан, продавец будет наказан или уволен. Зайдя ради интереса в магазин через некоторое время, я увидела, что никакие меры не были приняты: продавец так же работала на своем месте и, возможно, так же продолжала обманывать людей, как обманула меня", - рассказывает Анастасия.

4. Игра со штрих-кодами

Штрих-код - еще одна возможность обвести вокруг пальца наивного покупателя. Если вместо того, чтобы провести штрих-кодом по сканеру, работник супермаркета вручную вводит каждую цифру, это должно насторожить.

"Можно как бы случайно заменить одну цифру -- и тогда обычный сырок превращается в коробку конфет и цену будет, соответственно, выше. Но такой трюк можно проделывать только если клиент набрал много товара", - раскрывает секреты схемы бывший кассир София.

Если покупатель не заметит подмены, все "наваренные" деньги пойдут в кошелек кассиру. В случае, если подлог обнаружится, кассир может сказать: "Извините, произошла ошибка, перепутала одну цифру" - и показать в доказательство штрих-код.

Даже если товар пробит по сканеру, вероятность мошенничества не исключена. Зачастую это касается акционных товаров. "Товары, которые на витрине продаются со скидкой, – на кассе их можно пробивать по старому штрих-коду, по обычной цене без скидки. Так как большинство покупателей чек не проверяют, они ничего не замечают", – говорит София.

В результате покупатели, сами того не замечая, оставляют "на чай" кассиру приличные суммы.

3. Выгодная аннуляция

К этому виду мошенничества кассиры относятся особенно щепетильно. Прежде всего среди покупателей выбирается тот, кому чек не нужен. В группу риска попадают подростки, студенты, люди, говорящие по телефону в момент расчета на кассе. Кассир создает видимость сбоя в работе кассового аппарата, на самом деле заставляя покупателя ждать. Чаще всего покупатель не дожидается чека, а просто оплачивает озвученную сумму и уходит. Кассир же просто обнуляет чек и кладет эти деньги в свой карман.

"Это такой своеобразный способ защиты кассира от возможных недостач, чтобы не покрывать их за свой счет", – говорит юрист Анна Осадчая.

Такое мошенничество вредит скорее супермаркету: предприятие теряет прибыль. Но случается, что отсутствие чека негативно отражается и на самом покупателе. Если вдруг на выходе сработает магнитный детектор, доказать, что вы купили эти товары, будет сложно, если у вас нет чека на руках.

2. Преступный сговор

Кассир специально не пробивает товар, давая возможность охраннику получить от покупателя откупные. Штраф нигде не фиксируется, поэтому деньги, полученные нечестным путем, прямиком идут в карманы кассира и охранника.

"Я советую в таком случае не соглашаться, не паниковать, а попросить пересмотреть видеонаблюдение. На нем уже будет видно, кто именно виноват: или это вы положили в карман товар, или кассир его каким-то образом передал и не зафиксировал", - комментирует юрист Анна Осадчая.

В случае оплаты, необходимо требовать акт о взимании штрафа. Зачастую возиться с бумагами мошенники не хотят, пугаются и не берут лишние деньги.

1. Подставной шоппинг

По статистике половина краж совершается именно сотрудниками, которые, имея доступ ко всем товарам, используют возможность обогатиться за чужой счет. Таким образом мошенники дурят не только покупателей, но и сам супермаркет. Для реализации этой аферы необходим четкий план и три сообщника: кассир, охранник и покупатель. Они действуют сообща и делят полученную прибыль между собой.

"Покупатель набирает полную корзину разнообразного товара, подходит на кассу. Кассир платит, например, только за одну шоколадку", - говорит юрист Анна Осадчая.

Таким образом покупатель платит только за один товар, а остальные непробитые товары делятся между собой.