Как быстро избавиться от холестерина. Правильное питание и отказ от вредных привычек

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего").

Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.

Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его "клейкость", как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.

Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP (<1,0) предсказывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и онкологических заболеваний). Повышение ЛПВП и уменьшение окисления холестерина оказывает очень хорошее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.


Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.

* - ДГК и ЭПК - незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.

Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).


Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)


Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано "Не содержит трансжиров", если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова "гидрогенизированный" или "сатурированный" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.


Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием).

5. Сокращайте употребление сахара

Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.


6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.

Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 - 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum ) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D ("солнечный витамин") по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.


В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки - около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.


Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтрованного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.


Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

9. Попробуйте кое-что новое

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).


Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.

Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.


У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.


Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное - это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.

Рубрики:

Процитировано
Понравилось: 1 пользователю

Большинство людей знают о том, что переизбыток холестерина в крови несет опасность для жизни. Но в то же время, если он в норме, организм человека не может без него функционировать, так как холестерин находится в составе мембран клеток, он участвует в образовании гормонов надпочечников, витамина D и желчных кислот.

Чем снизить холестерин в крови народными средствами

Он является органическим веществом – жирным спиртом, содержащимся в клетках живых организмов. У человека образуется около 80% всего холестерина, остальной поступает с пищевыми продуктами.

Чем снизить холестерин в крови народными средствами вы найдете в нашей статье

Его переизбыток начинает постепенно закупоривать артерии, образуя бляшки. Это может привести к формированию камней в желчном пузыре, артериосклерозу и образованию тромбов, к инфаркту и инсульту, при закупорке сосудов – к внезапной смерти.

Важно знать! Прежде чем снизить холестерин в крови народными средствами, необходимо проверить функционирование печени, так как она может стать причиной его увеличения.

Известно, что пить по утрам зеленый чай – это полезно . Он не только взбадривает и тонизирует, еще помогает бороться с «плохим» холестерином, понижая его содержимое на 15%. Этому способствуют входящие в состав чая флавоноиды.

Авокадо в течение недели может снизить холестерин на 17%. Этот продукт содержит бета-ситостерин.

Рыбий жирэто проверенное средство, благодаря которому сосуды будут чистыми, если его включать в рацион питания. В его состав входит вещество – омега-3. Поэтому необходимо употреблять жиросодержащие рыбы: сельдь, форель и лосось.

Рекомендуется готовить пищу на растительном масле, если показатели холестерина зашкаливают, поэтому лучшей альтернативой становится – оливковое масло. В нем содержатся жиры, не влияющие на уровень холестерина.

Полезным продуктом в борьбе с холестерином считается – черный шоколад . Но лишь в том случае, когда какао-бобов имеется выше 70%. Тогда в нем не содержаться жиры животного происхождения. Продукт препятствует откладыванию холестерина на стенках сосудов.

Семена и масло льна для снижения холестерина

Неоценимую помощь в нормализации холестерина оказывает порошок из льняного семени и полученное из него масло. Они снижают поступление жира в кровь из системы пищеварения. В этом большую помощь оказывает содержащееся в льне около 60% вещество – омега-3.

Удобнее всего употреблять льняное масло. Для этого необходимо пить его на голодный желудок, за пол часа до завтрака (1 ст. л). Результат изменения показателей холестерина будет заметным уже через месяц.

Для приема во внутрь, семена льна необходимо превратить в шрот. Их помещают в кофемолку и перемалывают. Порошок рекомендуется добавлять в выпечку, каши, блины или есть трижды в день (1 ч. л.), запивая чаем.

Как использовать липу в борьбе с высоким холестерином

В состав липы входят вещества, которые предотвращают захватывание холестерина из съеденной пищи, ими являются: флавоноиды и фитостерины. А сапонины и эфирные масла способствуют вымыванию лишнего холестерина из сосудов. Поэтому липа – это растение, которое борется с излишками холестерина.

Самым простым по приготовлению считается чай, он не вызывает аллергии, и не усложняет течение болезней. Для этого нужно взять 2 ст. л. высушенного липового цвета и залить 2 ст. кипятка, настаивать около 15 минут. Употреблять рекомендуется трижды в день.

Для улучшения свойств чая, добавляют ломтики лимона и 1 ч. л. меда. Сухие цветы липы перетирают и получают порошок, употребляют по 1 ч. л. и запивают водой за 30 мин до приема пищи, на протяжении 1 месяца.

Бобовые для снижения холестерина в крови

Прекрасным средством, нормализующим показатели холестерина в крови, считаются – бобы. Это было доказано учеными, проводившими целый ряд исследований. При ежедневном приготовлении блюд из бобов, уровень снижения «плохого» холестерина в день составлял 20%, но в то же время увеличивался полезный холестерин на 9%.

Результаты лечения будут заметны через 20 дней. Бобовыми считаются: чечевица, фасоль, нут, соя и бобы. Все они растительные белки. Их используют в качестве гарнира, отваривая в воде, замачивают и запекают в духовке, добавляют в супы и салаты.

Как помогают баклажаны в борьбе с холестерином

Было установлено, что баклажаны способствуют уменьшению холестерина. Это вызвано тем, что в них имеются балластные вещества, выводящие холестерин из-за его плохого усвоения. Рассматриваемый продукт полезнее принимать в сыром виде, обдавая кипятком, чтобы не было горечи.

Фрукты и ягоды для снижения холестерина

Народными средствами, снижающими холестерин в крови, считаются фрукты и ягоды. Прежде чем выяснить, какие вещества, содержащиеся в них, способствуют выведению холестерина, необходимо помнить, что они относятся к источникам витаминов и микроэлементов.

Выводят «плохой» холестерин – фитостерины, фитоалексины, клетчатка, пектин, содержащиеся во многих фруктах и ягодах. Они блокируют всасывание липидов из кишечника и способствуют улучшению его выделительной функции. Полифенолы, связывают холестерин за счет выработки липопротеинов высокой плотности.

Полезно употреблять: яблоки, виноград, клюкву, малину, ежевику, чернику, калину, кизил. Их лучше есть в свежем виде, готовить сок, пюре, варить компоты.

Травы от «плохого» холестерина

Будьте осторожны! Многие травы могут вызвать аллергию, поэтому прежде чем принимать средства, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Клевер луговой – считается эффективным средством в борьбе с излишками холестерина. Для получения настоя берется 2 ст. л. сухих соцветий и заливается 1 ст. кипяченой воды. Его ставят на водяную баню и нагревают 15–20 мин. Принимают за 20 минут перед едой по1/3 ст. Продолжительность терапии составляет 3 недели.

Народное средство – травяной сбор, хорошо снижает холестерин в крови, готовится путем составления смеси из плодов и трав в равных пропорциях, чем мельче его измельчить, тем лучше он заварится:

  • плоды боярышника и черноплодной аронии;
  • морская капуста;
  • кора крушины;
  • цветы ромашки;
  • череда;
  • пустырник;
  • листья брусники.

Для приготовления средства берется 2ст. л. сбора и заливается 1 ст. кипяченой воды. Готовят настой на водяной бане 10–15 мин., охлаждают и пьют сразу после еды – 100 мл.

Продукты пчеловодства, их действие на холестерин

Отлично зарекомендовали себя в борьбе с холестерином, продукты, созданные пчелами – это прополис. Он вырабатывается пчелами для того, чтобы обрабатывать улья, и имеет сложный состав, блокирующий поступление холестерина из пищеварительного тракта.

Для того чтобы не образовывались холестериновые бляшки, необходимо принимать настойку на спирту, которую можно приобрети в аптеке. Для лечения берется 15–30 капель 10% настойки и добавляется в кипяченую воду. Настойку употребляют до каждого полноценного приема пищи (3 раза).

Можно рекомендовать пчелиный подмор. Из него готовят отвар. Для этого берется подмор 1 ст. л. и заливается 0,5 литром кипятка, варится на небольшом огне около 2 часов. Затем он должен остыть, пьют утром и вечером по 1 ст. л. Лечение длится около 1 месяца.

Полезна настойка из подмора . Для приготовления берется стеклянная литровая банка, заполняется на половину подмором и заливается медицинским спиртом, немного выше, чем содержимое в банке. Настаивается в темном месте 2 недели. Перед тем как принимать, все пропускается через сито. Принимают 3 раза в день по 1 ч. л. за пол часа до еды. Желательно настойку разводить в кипяченой воде.

Как приготовить и использовать квас для снижения холестерина в крови

Большую помощь по снижению холестерина в крови может оказать квас, из желтушника, рецепт которого предлагает Борис Болотов. Он является современным ученым, который написал немало трудов по омоложению и продлению жизни человека.

Для приготовления кваса берется 3-х литровая банка прохладной кипяченой воды. В нее под грузом погружают в марлевом мешочке 50 г сухого желтушника, добавляют 1 ст. сахарного песка и 1 ст. л. сметаны 15% жирности. Весь состав ставят на две недели в теплое место и ежедневно мешают ложкой.

Квас пьют перед приемом пищи за 20 минут, по 0,5 ст. утром, в обед и вечером. Курс приема составляет 1 месяца. Чтобы квас не заканчивался в него всегда доливают 0,5 ст. подслащенной воды. Во время лечения необходимо перейти на вегетарианскую диету.

Польза натуральных соков при повышенном холестерине

Прекрасным средством, влияющим на состав холестерина, считаются соки из натуральных продуктов. Желательно 1 раз в месяц проводить соковую терапию. Ее продолжительность составляет 5 дней.

Разработана специальная программа сокотерапии для снижения холестерина, рассчитана на то, что в течение этих дней по утрам необходимо пить различные соки по составленной схеме, по 60 мл из каждого продукта.

Обратите внимание! Сок свеклы, после того, как выжили, пить не рекомендуется, его необходимо 1,5–2 часа подержать в холодильнике.

Полезные коктейли от холестерина

Прежде чем снизить холестерин в крови народными средствами, необходимо ознакомиться с рецептом приготовления специального коктейля.

Среди известных – это коктейль в состав которого входят лимон и чеснок . Для его приготовления берется сок 0,5 кг лимонов и смешивают со 100 г кашицы чеснока. Эту смесь настаивают 3 дня, помещая содержимое в темное и прохладное место.

Можно проводить лечение, если смешать 0,5 ст. воды и 1 ст. л. чесночно-лимонной смеси. Следует выпить все содержимое, дважды приготавливая коктейль. Входящий в состав чеснока и лимона вещество аллицин считается эффективным средством в борьбе с «плохим» холестерином.

Другие популярные и эффективные народные средства для снижения холестерина

Каждому необходимо знать, чем лучше всего снижать холестерин в крови. Поэтому хорошими народными средствами считаются травы и плоды.

Люцерна прекрасно влияет на показатели холестерина. Понадобятся свежие растения, из них получают сок, его употребляют 3 раза в день после еды.

Достаточно съесть в день 5–6 ягодок рябины 3 раза в день, как через 4 дня показатели холестерина изменятся.

Важно помнить! Снижать холестерин в крови можно и лекарствами, чем применять народные средства, но они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при небольшом отклонении, ничто не заменит целебные лекарственные растения.

При нарушении норм холестерина, рекомендуется переход на диетическое питание . Из рациона необходимо исключить животные жиры, копчености, колбасы, так как в них содержится скрытый холестерин.

Необходимо употреблять:

  • масла, растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное);
  • мясо индейки;
  • рыбу (скумбрия, семга);
  • грибы вешенки;
  • капусту (белокочанная, цветная и брокколи);
  • каши (гречневая, ячневая);
  • яблоки (по 2–3 в день);
  • малину (по 1 ст. в день);
  • укроп, петрушку, базилик;
  • тыквенные семечки, грецкий орех и миндаль;
  • томаты;
  • картофель.

Как поддерживать нормальный уровень холестерина: профилактика

Немаловажное значение для здоровья сосудов является не только организация рационального питания, но и физическая активность.

Поэтому необходимо знать, чем снизить холестерин в крови, применяя не только народные средства, но и другие методы.

Они включают в себя разные виды движений: утреннюю гимнастику, ходьбу и пробежки, работу по дому и на дачном участке, плаванье, занятие фитнесом. Движения активизируют обменные процессы и очищают организм.

Во избежание возникновения артериосклероза, необходимо соблюдать профилактику:

  1. Вести постоянный контроль холестерина в крови, сдавая анализы. Согласно показателям, проводить лечение по корректировке.
  2. Употреблять продукты , которые способны держать холестерин в норме.
  3. Необходимо избавиться от курения и распития спиртных напитков.
  4. Лечить сопутствующие заболевания , которые могут повлиять на содержание в крови холестерина. К ним относят: сахарный диабет, разного рода инфекция, гормональный дисбаланс и болезни печени.

При повышенном холестерине желательно обращаться к врачу и следовать его инструкциям. Наряду с лекарственными средствами, немаловажное значение имеют народные рецепты, так как лечение должно быть комплексным.

Чем снизить холестерин в крови народными средствами расскажут в этом видео:

Про эффективное снижение холестерина народными средствами смотрите в этом ролике:

Чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови без применения лекарств, полезно обогатить рацион такими продуктами, как овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы и злаковые культуры.

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот – холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.


На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

  • Холестерин – необходимое организму вещество, содержащееся у всех живых существ . Однако любое отклонение от нормального уровня может стать опасным для здоровья и жизни человека. Быстрое снижение холестерина народными средствами поможет избавиться от многих последствий, возникающих при скоплении холестериновых бляшек.

    Причины холестериновых отложений

    Допустимое количество холестерина не наносит вреда организму. При превышении нормальных показателей у больного может развиться болезнь, которая называется атеросклерозом . Кроме того, повышенный уровень вещества грозит патологиями сердца, проблемами с сосудами, ожирением.

    Частыми причинами повышения липидов в крови являются:

    • расстройства функционирования печени;
    • нерациональное питание;
    • наследственная предрасположенность;
    • патологические процессы в почках;
    • панкреатит;
    • употребление некоторых гормональных средств, стероидных препаратов;
    • диабет 2-го типа;
    • курение;
    • пассивный образ жизни, отсутствие физической активности;
    • злоупотребление алкоголем;
    • хронический стресс;
    • переедание, излишнее употребление пищи, богатой трансжирами и углеводами .

    Повышенный уровень холестерина наблюдается в основном у мужчин старше 45 лет, однако это не исключает образование патологии у прочих категорий населения.

    Роль холестерина для организма

    Липиды синтезируются печенью, половыми железами, кишечной системой, надпочечниками, а также проникают в организм вместе с продуктами питания. Роль жиров для человеческого тела очень важна: липиды регулируют выработку гормонов, желчных кислот и являются жизненно необходимыми для работы нервной системы и иммунитета, участвуя в синтезе витамина D .

    Кроме того, липидные соединения защищают организм от раковых опухолей, помогают перевариванию жиров, оберегают клеточные оболочки, делая их прочными и увеличивая их эластичность.

    Вещество незаменимо для полноценной жизнедеятельности человека, однако иногда холестериновые отложения могут представлять опасность.

    Существует вредный и безопасный холестерин. Вещество, которое считается вредным, относится к липопротеинам низкой плотности. Именно они являются причиной формирования атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий и других распространенных смертельных болезней. Бляшки, образующиеся при отложении жиров, могут поражать не только пожилых людей, но и маленьких детей, мать которых злоупотребляла вредной пищей во время беременности.

    Полезные липопротеиды обладают высокой плотностью, вырабатывают полезные вещества и уменьшают атеросклеротические отложения.

    Примерно 80% вещества синтезируется в организме, остальные 20% поступают с продуктами питания . Частыми источниками жира являются: масло, желток, жирное мясо, в частности, свинина, сыр, копчености, птица, рыба, молоко повышенной жирности.

    Симптомы

    Переизбыток вещества в крови провоцирует сужение просветов стенок сосудов, вплоть до полного их закрытия . Существует также вероятность разрыва бляшек и формирования тромбов, которые способны перекрыть суженные сосуды. Кроме того, тромб может оборваться и привести к закупорке внутренних органов.

    Результатами повышенного отложения жиров могут стать:

    • различные сердечные патологии: инфаркт, инсульт, стенокардия;
    • аневризма аорты;
    • болезни почек;
    • повышенное давление;
    • ломота суставов, приводящая к хромоте;
    • патологические состояния кишечной системы;
    • атеросклероз.

    Существуют некоторые признаки, свидетельствующие о переизбытке липидов:

    • болезненность в районе груди, отдающая в конечности, под лопатку, живот ;
    • перебои в работе сердечной мышцы;
    • инфаркт;
    • ухудшение эрекции, импотенция;
    • инсульт;
    • поражение сосудистой системы головного мозга;
    • хромота;
    • болезненность в нижних конечностях;
    • воспалительные процессы в венах, онемение ног;
    • из внешних признаков можно отметить образование желтых пятен на веках, а также узлов над сухожилиями.

    Подобные признаки появляются при многократном превышении вещества допустимой нормы.

    Симптомами атеросклероза являются:

    • расстройство кровообращения, проявляющееся холодными конечностями с синюшным оттенком;
    • плохая память;
    • нарушение концентрации внимания;
    • расстройство активности мозга;
    • склонность к агрессивности;
    • повышенная утомляемость.

    При возникновении одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу: запущенное заболевание может иметь тяжелые последствия для организма и ухудшить качество жизни пациента.

    Диета

    Правильный рацион имеет большое значение в регулировке уровня липидов , поэтому каждому человеку необходимо знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион.

    Уменьшить плохой холестерин можно, соблюдая специальную диету, исключающую следующую пищу:

    • жирные мясные блюда;
    • копченые продукты;
    • консервированную пищу;
    • молочные продукты высокой жирности: сметану, сливки, масло и другие;
    • желток яйца;
    • некоторые сорта рыб повышенной жирности, икру;
    • полуфабрикаты;
    • майонез и соусы на его основе;
    • сдобу, макароны;
    • сладкие продукты.

    Допускается употребление следующей продукции:

    • овощей, фруктов;
    • морских разновидностей рыб;
    • хлеба грубого помола;
    • мясных продуктов с пониженным содержанием жира: телятины, индейки;
    • каш из круп;
    • чеснока;
    • сухофруктов, орехов.

    Некоторая еда может способствовать выведению излишков жира из внутренних органов. Клетчатка и растительная пища способны связывать вещества в кишечной системе и ограничивать их всасывание в кровеносную систему .

    Снизить холестерин помогут следующие продукты:

    • пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, ягодах и овощах: яблоках, груше, малине, фасоли, чечевице, капусте. Минимальное количество употребления – 30 г в день;
    • черная смородина, яблоки, морковь, абрикос, включающие в состав пектины. Должны потребляться по 15 г ежедневно;
    • станолы, содержащиеся в соевом и хвойном маслах, помогут снизить переизбыток липидов.

    В целях профилактики каждому человеку необходимо съедать в среднем по 400 г разных фруктов, что составляет примерно 5 яблок в сутки.

    Можно понизить холестерин, соблюдая некоторые рекомендации:

    • уменьшить употребление картофеля, особенно жареного;
    • есть морскую капусту, баклажаны;
    • употреблять салаты из овощей, заправленные подсолнечным маслом;
    • убрать из рациона свинину и говядину, заменив их рыбными и грибными блюдами;
    • снизить потребление соли;
    • отказаться от спиртных напитков и табака;
    • пить больше соков.

    Зачастую люди, страдающие излишним весом, имеют повышенный уровень липидов. Именно поэтому, снизив суточное потребление калорий и применяя физические нагрузки, можно добиться улучшения самочувствия.

    Народные средства

    Как понизить холестерин в домашних условиях, следует знать любому человеку, заботящемуся о своем здоровье. Существует множество нетрадиционных методов, проверенных поколениями, эффективно избавляющих от холестериновых бляшек.

    Рыбий жир

    Принимая чистый рыбий жир или в виде БАДа, можно вылечить атеросклероз . Однако для эффективного результата необходимо дозировку согласовать с лечащим врачом.

    Лен

    Льняное семя содержит различные витамины, аминокислоты и минералы, способствующие нормализации сахара и отложений жира в кровеносной системе . Лен можно употреблять, добавляя в обычное блюдо, а также заваривая его в качестве настоев и отваров.

    Соки

    Лечение соками – один из способов устранить атеросклероз. Курс терапии составляет 5 дней в месяц. Свежевыжатые, немного охлажденные соки принимают ежедневно, распределив их на весь курс. Для лечения потребуются соки из сельдерея – 280 г, моркови – 240 г, свеклы, огурца, яблок, капусты, апельсина – по 145 г .

    Прополис

    Настойку на основе прополиса можно приобрести в аптечных сетях. Употреблять по 10 капель за 30 минут до еды . Терапия составляет 90 дней.

    Для самостоятельного приготовления настойки потребуется 50 г прополиса на 0,5 л спирта. Прополис натирают на терке или перемалывают блендером.

    Медицинский спирт выливают в затемненную тару, перемешивают с прополисом, настаивают в течение 7 дней. Перед каждым употреблением настойку тщательно размешивают.

    Шиповник

    Бороться с повышенным холестерином поможет настойка на спирту, приготовленная из шиповника . Для этого 125 г плодов, предварительно измельченных, заливают 250 г водки или спирта, настаивают 14 дней и употребляют по 10-15 г перед едой.

    Чеснок

    Всем известно, что чеснок способен лечить многие заболевания. Обладая бактерицидными способностями, чеснок поможет укрепить иммунную систему. Растение содержит в своем составе множество питательных веществ, регулирующих уровень жировых отложений .

    Для изготовления целебной чесночной массы необходимы 1 кг чеснока, веточка укропа, 80 г соли, 50 г хрена, свежие листья вишни. Чеснок очищают и кладут в глубокую емкость вместе с другими ингредиентами. Смесь заливают кипятком, закрывают марлей и выдерживают в течение 7 дней. Употребляют полученный настой после еды.

    Кроме того, на основе чеснока можно приготовить следующий лечебный состав, состоящий из меда, чеснока и лимона . Данной смесью можно без таблеток почистить печень и снизить излишнее содержание липидов. Для приготовления чеснок необходимо перемолоть мясорубкой, смешать с лимонным соком и медом. Принимать дважды в день по чайной ложке.

    Бобовые

    Бобовые культуры обладают способностью быстро усваиваться в организме, а также содержат необходимые для полноценной жизнедеятельности человека кислоты, витамины и жиры, снижают риск появления инфекционных болезней, очищая кровь и сосуды .

    Фасоль нередко используют для профилактики атеросклероза. Для приготовления отвара необходимо вымочить 2 кг фасоли в течение 12 часов, добавить соду на кончике ножа и сварить полученную смесь. Употреблять отвар следует по 5-10 г дважды в день, на протяжении 10 дней.

    Сбор трав

    Проверенное средство от холестерина – отвар на основе следующих лекарственных растений:

    • по 20 г березовых листьев и малины;
    • по 5 г шиповника и календулы;
    • 15 грамм терна;
    • по 10 г артишока и золотарника.

    Травы заливают кипятком, выдерживают несколько часов и употребляют вместо обычного чая.

    Лекарственные травы можно принимать по отдельности или составлять из них сборы . Наиболее результативными являются следующие целебные композиции из трав:

    • боярышник, чеснок, омела;
    • шиповник, малина, крапива, боярышник, барвинок, каштан, донник;
    • ландыш, мелисса, лапчатка, рута трава;
    • боярышник, тысячелистник, омела, хвощ, барвинка;
    • софора японская. Принимается в виде настоя либо в качестве настойки на спиртовой основе. Данную настойку необходимо выдержать в течение двух недель в затемненном месте.

    Высокую эффективность показал клевер : в сухое растение добавляют 200 г кипящей воды, употребляют по 30 г перед едой.

    Мука из гречки

    Быстро понизить холестерин в крови поможет гречневая мука . 90 г муки соединяют с 200 г воды, кипятят на протяжении 15 минут на умеренном огне. Раствор необходимо принимать ежедневно по 100 г.

    Липа

    Для устранения плохих липидов из кровеносной системы применяют следующий рецепт. Высушенные липовые цветки перемалывают в порошок, принимают по 5 г трижды в день, на протяжении одного месяца. Далее необходимо сделать перерыв на 14 дней, после чего повторить курс лечения.

    Все народные рецепты от холестерина требуют соблюдения определенной диеты, содержащей достаточное количество витамина C и пектинов . Так, при употреблении липы, следует ежедневно включить в рацион укроп и яблоки, а также желчегонные травы: расторопшу, бессмертник, пижму, кукурузные рыльца. В течение 2-3 месяцев большинство пациентов замечают улучшение состояния.

    Корни одуванчика

    Высушенный одуванчик отлично выводит излишки жира , а также является одним из методов профилактики атеросклеротических бляшек. Сухие корни измельчают в порошок и употребляют по 5 г перед едой. Данный способ не имеет каких-либо ограничений.

    Сельдерей

    Стебли нарезают и опускают в кипяток на 2 минуты, посыпают семенами кунжута, солят по вкусу, добавляют немного сахара и растительного масла. Полученное блюдо является легким, и допускается к употреблению людям любых возрастов. Единственным противопоказанием является гипотония .

    Солодка

    Избавиться от холестерина помогут корневища солодки , которые необходимо измельчить с помощью блендера. 500 г кипящей воды заливают 2 столовые ложки солодки, варят в течение 10 минут и цедят. Принимают полученный настой по 100 г 4 раза в сутки, после приема пищи. Длительность лечения – 14-21 день, после чего делают перерыв в 30 дней и повторяют курс.

    Золотой ус

    Целебное растение, излечивающее многие болезни. Для приготовления настоя длинный лист измельчают, соединяют с 1000 г кипящей воды и выдерживают на протяжении суток.

    Пьют отвар перед едой трижды в день по 20 г, на протяжении 3 месяцев. За это время можно привести уровень липидов в допустимую норму и снизить количество жиров в организме .

    Кроме того, этот целебный отвар понизит сахар в крови, избавит от кист на почках, а также благоприятно отразится на печени.

    Овес

    Проверенным методом для снижения холестериновых отложений и профилактики атеросклероза является употребление овса. Для приготовления 200 г овса, просеянного через дуршлаг, необходимо залить 1 литром кипятка, процедить и употреблять 1 раз в день, утром перед завтраком.

    Данным способом можно наладить функционирование организма, вывести ненужные жиры, токсины и шлаки из организма, улучшить цвет лица .

    Медикаменты

    Улучшить самочувствие пациента помогут лекарства, снижающие холестерин и очищающие сосуды. В настоящее время список медикаментов, применяемых для устранения избытка жиров, очень велик. Из наиболее эффективных средств можно отметить:

    • Ловастатин.
    • Симвастатин.
    • Флувастатин.
    • Церистатин.
    • Питавастатин.

    Таблетки производятся в различных дозировках. Необходимую дозу должен назначать специалист с учетом тяжести заболевания . Данные средства безопасны при длительном применении и обладают следующими свойствами:

    • предотвращают образование тромбов;
    • купируют воспалительные системы процессы в сосудах;
    • предупреждают развитие атеросклероза.

    Систематическое употребление препаратов поможет избежать опасных осложнений, возникающих при превышении нормы жиров в крови.

    У некоторых статинов имеются противопоказания: они могут негативно отразиться на работе печени. Из побочных эффектов можно отметить: снижение памяти, головокружение, боли в мышцах. Именно поэтому необходимые медикаменты должен назначать специалист.

    Высокую эффективность показали фибраты, понижающие концентрацию липидов с помощью разрушения липопротеинов. Средства помогут растворить излишки вещества, расположенного вне сосудистых стенок. Из популярных препаратов можно отметить:

    • Клофибрин.
    • Безалин.
    • Допур.
    • Эластерин.

    Отличный результат показало употребление никотиновой кислоты, способной угнетать синтез липопротеинов пониженной плотности . Помимо этого, без рецепта врача можно приобрести в аптечных сетях различные биологически активные добавки, помогающие бороться с холестериновыми бляшками. К ним относятся атероклефит, фибропект.

    Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Не стоит дожидаться тревожных симптомов и развития различных осложнений. Народные средства от холестерина доступны каждому человеку и являются достаточно эффективными в борьбе с отложениями жира и атеросклерозом.

    Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

    Общие принципы питания

    Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

    1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
    2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
    3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок.
    4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
    5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно .
    6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
    7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
    8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
    9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
    10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
    11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
    12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
    13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
    14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

    Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

    Белки, жиры и углеводы

    Для полноценного функционирования организма человек должен получать с пищей белки, жиры и углеводы, поэтому людям с высоким холестерином в крови нельзя полностью отказываться от жиров.

    Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

    Белки

    • морской или речной рыбы;
    • креветок;
    • постного мяса телятины или говядины;
    • куриной грудки;
    • очищенного мяса индейки;
    • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

    Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

    Углеводы

    Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

    • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
    • каши из злаков;
    • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

    Польза таких углеводов состоит из их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

    Жиры

    Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

    • подсолнечному;
    • оливковому;
    • кунжутному;
    • кукурузному.

    Даже растительные масла нельзя использовать для жарки продуктов, ими лучше заправлять салаты. В таком виде они помогут повысить антиатерогенные липиды, крайне важные для поддержания липидного обмена на оптимальном уровне.

    Рыба

    Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

    • сельди;
    • скумбрии;
    • тунце;
    • лососе;
    • форели;
    • других морепродуктах.

    В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

    Что можно есть, а что нельзя?

    На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

    Рекомендовано к употреблению Полностью отказаться Рекомендовано к употреблению Можно в минимальном количестве Полностью отказаться
    Жиры Молочные продукты
    Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и ; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
    Морепродукты/рыба Мясо/птица
    Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
    Первые блюда Зерновые
    Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
    Яйца Орехи
    Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
    Овощи, фрукты Десерты
    Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
    Специи, приправы Напитки
    Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

    Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

    Сколько холестерина содержится в продуктах питания?

    Если у человека обнаружен высокий холестерин в крови, его суточное потребление с пищей не должно превышать 200-250 мг, исходя из стадии атеросклеротических процессов в организме.

    Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

    100 грамм продукта Содержание холестерина в мг 100 грамм продукта Содержание холестерина в мг
    Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
    Свинина 110 Креветки 152
    Говядина 85 Карп 130
    Курица 75 Нерка 141
    Кролик 90 Рыбий жир 485
    Баранина 95 Кальмары 90
    Гусь 90 Кета 214
    Индейка 65 Ставрида 40
    Утка 90 Треска 40
    Кижуч 60
    Яйца Субпродукты
    1 куриное яйцо 245 Почки 1150
    100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
    1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
    Молочные продукты
    Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
    Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
    Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
    Сливки 20% 65 Творог 18% 60
    Сметана 30% 100 Творог 8% 32

    Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

    В каких продуктах нет холестерина?

    Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

    Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

    • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
    • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
    • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
    • крупы и бобовые;
    • овощные супы;
    • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
    • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

    Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

    Какие продукты снижают холестерин в крови?

    За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

    Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

    • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
    • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
    • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
    • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
    • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
    • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
    • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
    • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
    • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
    • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
    • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

    Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

    Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.