Как построить ферму для разведения раков. Разведение и выращивание раков

Разведение длинно- и широкопалого речных раков осуществля-
ют двумя способами. При первом варианте отловленных произво-
дителей высаживают в специально подготовленные спускные пру-
ды площадью 0,1 га, имеющие мелководную и глубокую части. В
прудах, куда помещают раков в конце лета, происходит естествен-
ный нерест. Производителей перевозят из других хозяйств или от-
лавливают.
Производителей раков помещают в пруды при плотности посад-
ки 1-5 шт/м2. При повышении температуры воды более 7°С их на-
чинают кормить, задают свежий или вареный корм (боенские отхо-
ды рыбы, овощи, моллюски и т.п.), при этом средняя суточная
норма выдачи корма должна составлять 2% от массы тела рака.
Влажные корма размещают на деревянных лотках (40x40 см), раки
также питаются сухими кормовыми гранулами. При прудовом спо-
собе разведения раков личинки вылупляются в мае-июне. За одно
лето раки достигают возраста сеголеток массой 7-10 г, которых ос-
тавляют в этом пруду на зимовку, если пруд глубиной более 1,5 м,
или пересаживают в другие пруды.
Следующей весной годовиков отлавливают и пересаживают в
нагульные пруды с меньшей плотностью посадки. В конце второго
или на третьем году жизни раки достигают товарной массы (40-
60 г) при длине 9-10 см.
Имеется опыт получения потомства в аквариумах или неболь-
ших лотках, однако это довольно сложный и малоэффективный
способ.


Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходи-
мо иметь не меньше трех-четырех прудов, подготовленных надле-
жащим образом. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь
гладкий, длина тела около 15 см. Длиннопалый рак имеет узкие и
длинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела достигает
20 см, масса самца - более 300 г. Зимой раки уходят на глубину и
зарываются в ил, где им комфортно, и имеется достаточное коли-
чество пищи. В зимний период, как известно, кислорода в воде не-
достаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и стано-
вятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной темпе-
ратуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков спе-
циальными удочками, рачевнями и мережками с середины лета и
до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечер-
ние часы, в прозрачных - с наступлением сумерек и до полуночи.
Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и дождливую по-
году. Для того, чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не на-
падали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми
листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу
давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают пота-
совки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный
вид.
По второй технологии выращивания следует устроить инкуба-
тор, иметь маточные и вырастные пруды. Известно, что для полу-
чения 5 млн личинок необходимо иметь десять бассейнов размера-
ми 2,5х6х1 м и инкубационные стойки с аппаратами Вейса. Кроме
этого, необходимы вырастные пруды площадью 0,5 га, глубиной от
0,25 до 1,5 м. На сбросе воды устраивают ракосборник размерами
1,5х0,5 м. Требования к воде следующие: рН 7-8, содержание ки-
слорода - 3-4 мг/л, окисляемость - 5-10 мг/л. Залив воды в пруды
производится за 10-15 дней до высадки молодых раков. Маточные
пруды представляют собой канавы и бассейны, где передерживают
заготовленных из естественных водоемов или привезенных из хо-
зяйств икряных самок раков.
Вылавливают производителей речных раков ранней весной, пе-
ревозят в хозяйство, размещают в бассейны и лотки, устанавлива-
ют водоподачу и начинают подкармливать 1-2 раза в неделю рыб-
ным фаршем, отваренными овощами, водорослями и зеленой рас-
тительностью.
98
В конце мая-июне при достижении эмбрионами стадии «глазка»
или «пульсации сердца» икру снимают с плейподов самок пинце-
тами и помещают в аппараты Вейса. В один аппарат Вейса вмести-
мостью 8 л загружают 12-15 тыс. личинок. Водообмен в аппаратах
устанавливают в пределах 1,5-2 л/мин, содержание кислорода -
6-8 мг/л. Погибшие эмбрионы принимают ярко-оранжевый цвет.
Вылупившиеся рачки размерами 7,2-8,6 мм и массой тела 11,7-
18,9 мг через четыре-шесть дней преодолевают первую линьку.
После преодоления второй линьки их еще два-три дня выдержи-
вают в бассейне, затем, по мере необходимости, их просчитывают
объемным методом и реализуют. Личинки раков транспортируют в
емкостях (чаны, бочки, бидоны) для зарыбления близлежащих пру-
дов. При перевозках на дальние расстояния используют полиэтиле-
новые мешки, наполненные водой и кислородом, аналогично упа-
ковке личинок растительноядных рыб. В один стандартный поли-
этиленовый мешок можно поместить 20-50 тыс. личинок раков.
После перевозки личинки выпускают в выростной пруд, предва-
рительно уравняв температуру воды в транспортировочной емко-
сти с температурой воды водоема вселения. Биологические нормы
по выращиванию раков даны в табл. 25.
Таблица 25
Биологические нормы выращивания речных раков
в аквакультурных фермерских хозяйствах
Показатели Значение
Площадь пруда для производителей, га 0,5-1,5
Соотношение самок и самцов, шт. 3:1
Содержание:
до спаривания Совместное
после спаривания Раздельное
Средняя глубина пруда, м 1,2-1,7
Максимальная глубина пруда, м 2-2,5
Ежегодная замена производителей, % 4,5-6
Водообмен, сутки 1,5-2,5
Кормление в течение 7 дней, разы 1-3
Норма кормления от массы тела, % 2-4
Рацион Овощные и мясные фарши,
водоросли
99
Продолжение табл. 25
Показатели Значение
Температура воды (не выше), °С 18-26
Содержание О2 (более), мг/л 5-7
Инкубация
Плодовитость самки, шт. 200-270
Резерв самок, % 25
Средняя масса вес самки, г 55-80
Смертность самок при выдерживании в
бассейнах, % 8-10
Отход икры, % 10
Выдерживание производителей, сутки 18-35
Водообмен в бассейне при выдержива-
нии самок, ч 6-8
Глубина бассейна, м 0,7-1,2
Размер бассейна 1,5х1,5-2,5х6
Температура воды, оС 8-26
Содержание О2, мг/л 5-7
Содержание взвешенных частиц (не
выше) 600
Содержание личинок
Водообмен в бассейне, ч:
при вылуплении личинок 4-6
выдерживании личинок 5-7
Выход личинок после двух линек, % 85-90
Выдерживание личинок, сутки 10-15
Кормление личинок в течение суток,
разы 1-2
Соотношение кормов:
зоопланктон 2/3
растительность 1/3
Суточная норма кормления от массы
тела, % 2,5-6
Срок линьки личинок, сутки:
первая 4-7
вторая 10-17
100
Продолжение табл. 25
Показатели Значение
Температура воды, °С 16-24
Содержание О2, мг/л 5-7
Товарное выращивание в прудах
Срок заполнения, сутки 5-10
Площадь пруда, га 0,3-1,5
Глубина пруда, м:
средняя 0,8-1,2
колебания 0,3-2
Дно пруда Глина
Водообмен, сутки 10-20
Срок формирования кормовой базы,
сутки 10-25
Суточный рацион от массы тела, % 2-4,5
Плотность посадки личинок в пруд,
тыс. шт/га 300-600
Отдельные показатели водной среды
Температурный режим, °С 6-26
Активная реакция воды, pH Нейтральная
Содержание О2, мг/л 5-8
Биотехнологические нормативы
Выход сеголеток, % 45-60
Средняя масса сеголеток, г 8-16
Емкость для транспортировки Ящики, корзины
Продолжительность перевозки, ч:
влажная среда 48
сухая среда 6-8
Промысловый возврат от сеголеток в
естественные водоемы, % 15-25
Средняя масса товарного рака, г 35-50

Раки когда-то являлись самым доступным деликатесом на территории постсоветского пространства. Они могут жить только в чистой воде, и, к сожалению, с каждым годом водоемов, где они обитают, становится все меньше и меньше. Чтобы ликвидировать дефицит этих деликатесных членистоногих, в некоторых регионах организуются фермы по разведению раков. На большой площади выкапываются искусственные пруды, которые наполняются чистейшей водой и требуют постоянного мониторинга своего состояния. В этой статье мы рассмотрим менее трудоемкий и затратный способ – разведение раков в аквариуме.

Особенности организации

На первых порах не нужно официально регистрировать бизнес, так как велик риск неудачного исхода дела. Оформить ИП вы всегда успеете, а пока лучше заняться поиском подходящего помещения для размещения аквариумов «раковой фермы». Подойдет любое отапливаемое здание промышленного назначения, площадью около 100 кв. метров. Естественно, в данном помещении должны быть надежный водопровод и исправная электропроводка.

Если вы проживаете в сельской местности, то аквариумы можно разместить прямо на приусадебном участке, вкопав их в землю примерно на три четверти высоты. К выбору самих аквариумов стоит подойти с максимальной ответственностью. Они должны соответствовать следующим требованиям:

  • Объем должен быть не менее 250 литров.
  • Материал изготовления – исключительно пластик. Металл и стекло слишком ненадежны по ряду причин.
  • Высота аквариумов – не более одного метра, а дно должно быть максимально широким.

Изначально следует закупить 5-10 аквариумов для апробации методики выращивания раков. Впоследствии число емкостей можно постепенно увеличивать, ограничиваясь лишь размерами помещения/участка. Оптимальная температура воды для разведения раков – от 17 до 21 градуса Цельсия.

Аквариумная «раковая ферма» обладает рядом неоспоримых преимуществ перед прудовой. Перечислим некоторые из них:

  • Упрощенный контроль состояния раков.
  • Экономичный расход кормов.
  • Строгий контроль чистоты и температуры воды, способствующий комфортному развитию молодняка.
  • Отсутствие периода холодной зимовки, что позволяет получить первую прибыль от бизнеса на полгода раньше.
  • При желании, в аквариумы можно «поселить» личинок рака, вместо взрослых особей, сэкономив при этом немалые средства.

После установки аквариумов необходимо произвести закупку «биоматериала» – самок и самцов раков. Важный момент: количество самок должно примерно в два раза превышать число самцов. Чтобы получить тонну товарных раков, нужно приобрести около 600 самок и 300 самцов. Кормить членистоногих можно насекомыми, личинками, рыбой и червями. За несколько дней до отлова раков для продажи следует добавить в их рацион крапиву и картофель – это улучшит вкус мяса.

Финансовый вопрос

На организацию аквариумной фермы по разведению раков придется потратить около 300 000 рублей, включая закупку почти тысячи самок и самцов. В течение одного сезона 600 самок принесут примерно 3500 особей потомства. Откармливать молодых раков нужно до массы в 300 грамм. Общая масса произведенной «продукции» составит порядка 1 тонны.

Средняя рыночная стоимость килограмма раков составляет 200 рублей. Соответственно, при успешной реализации всего выращенного потомства можно выручить до 200 000 рублей. Не сверхвысокие цифры, но при должном усердии и соблюдении правил ухода за раками прибыль можно существенно увеличить.

В итоге

В сознании большинства граждан нашей страны два понятия – «раки» и «пиво» практически неотделимы друг от друга. На самом же деле мясо раков – это не только идеальная закуска к пиву, но и самостоятельный крайне полезный продукт. В оригинальной итерации знаменитого салата «Оливье» использовалось именно раковое мясо вместо вареной колбасы. Из всего вышесказанного напрашивается вывод: бизнес по разведению раков в аквариуме является весьма перспективным. Спрос на продукцию будет всегда, как от организаций общественного питания, так и от частных заказчиков. Удачи в бизнесе!

Разведение раков – бизнес для России относительно новый, но уже доказавший свою эффективность.

О том, насколько он прибылен, какие затраты потребуются для его ведения и какую прибыль можно получить, мы и расскажем в нашей статье.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Преимущества:

  • материальные затраты требуются только для старта (организация места разведения раков, закупка специального оборудования и закупка самих раков);
  • возможны перспективы расширения бизнеса;
  • низкая конкуренция и большой спрос;
  • требуются минимальные трудозатраты в процессе ухода.

Недостатки:

  • сезонность бизнеса (с мая по октябрь);
  • отложенный старт: в связи с особенностями роста раков период, когда ваша компания начнет получать максимальную прибыль, составит примерно 3-4 года;
  • значительные финансовые затраты для запуска бизнеса.

Как показывает практика, даже при упомянутых минусах разведение раков может стать весьма прибыльным. Нужно только делать все грамотно, не повторяя чужих ошибок. А потому, перед тем как приступить к реализации проекта, нужно детально изучить его особенности.

С чего нужно начинать?

Есть вполне четкий алгоритм, доказавший свою эффективность. Назовем пункты, каждый из которых затем расшифруем. Итак, нужно сделать следующее:

  1. Выбрать оптимальный способ разведения раков. Каждый из них нужно сравнить по затратности и по возможности реализации в ваших условиях.
  2. Продумать процесс создания фермы. Разработать поэтапный план, который шаг за шагом приведет к созданию бизнеса.
  3. Тщательно продумать, какие статьи расходов здесь присутствуют. При этом надо помнить, что всегда стоит иметь небольшой запас свободных средств для непредвиденных расходов.
  4. Определить каналы сбыта. Это один из ключевых моментов: определить, насколько данный вид продукции востребован в вашем районе, городе, крае и т. д.

Тщательно проработав каждый пункт, вы получите гарантию того, что бизнес будет грамотно выстроенным и успешным.

Способы разведения раков

Сейчас выделяют четыре основных метода:

  • Разведение раков заводским способом , то есть в специальных больших аквариумах и в закрытом помещении. Это так называемый закрытый способ. Его преимущество в том, что ракам обеспечиваются условия, при которых они могут размножаться и расти круглосуточно, не впадая в зимнюю спячку. То есть эффективность выращивания возрастает в разы. При этом обеспечить эти оптимальные условия несложно.
    Минусом являются высокие затраты как на стадии открытия бизнеса, так и во время его дальнейшего развития.
  • Разведение раков в естественном пруду . Этот способ разведения наименее затратный и наиболее легкий. У раков в достаточном количестве будет естественный корм (они существа всеядные и потому едят ил, водоросли и даже мусор). Но при этом могут возникнуть трудности с контролем состава воды, а раки к чистой воде особенно требовательны. Кроме того, потребуется регулярная расчистка дна – минимум до двух метров глубины.
    Естественный пруд может иметь дефицит кислорода в глубинных слоях, а также наличие в большом количестве сероводорода, который отрицательно сказывается на самочувствии животного. В этом случае бизнес будет практически нерентабельным. Единственный способ его реализовать – если у пруда будет естественный приток воды, то есть в него будет впадать речка или ручей. Впрочем, и в этом случае бизнес на первых порах лучше поддержать дополнительным разведением рыб.
  • ­Разведение раков в искусственных водоемах, подвале, специальных раковых ямах и т. п. Это так называемый домашний способ. Он считается компромиссом между вышеописанными. В этом случае можно полностью контролировать качество воды, ее циркуляцию и условия содержания животных. При этом есть возможность контролировать популяции раков, разделяя их по возрастному принципу. За счет этого можно увеличивать количество товара на выходе.
    Единственный минус этого способа – значительные расходы на установку специальной системы циркуляции воды и дальнейшее ее поддержание.
  • Разведение раков в аквариуме (оптимальный объемом 250 литров). Такой аквариум следует оснастить системами очистки и подачи кислорода. Также нужно выложить дно корягами, камнями, речным песком или гравием. Поддерживать температуру воды на уровне 18-20 градусов круглый год нетрудно. А значит, рост и размножение раков замедляться не будет, что гарантированно даст высокий показатель готовой продукции на выходе.

Какой из способов разведения вы бы не выбрали, главное – обеспечить ракам максимально естественные и комфортные условия обитания.

Создание и развитие фермы

Рассмотрим вариант создания ракового бизнеса на собственном участке. При таком подходе вы сможете контролировать все этапы разведения. Для начала вам надо вырыть котлован глубиной не более двух метров, площадью не более 60 кв. м . Таких прудов можно сделать 3-4 штуки, в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Дно котлована следует выложить камнями, глиной и речным песком.

Около водоемов можно высадить растительность для придания им максимальной естественности. Оптимальная температура воды — 18-20 градусов. Такие условия для рака считаются идеальными.

При более низких температурах животные впадают в спячку до весны. Соответственно, в этот период они практически не растут и не размножаются. А значит и раковый бизнес замирает.

Далее при помощи трубы нужно сделать водоотвод. На трубу необходимо надеть прочную мелкую сетку (она не позволит ракам покинуть пруд). Итак, основа для пруда готова и можно заливать воду. Раков в этот водоем можно запускать через 10-20 дней после залива, когда в воде сформируется необходимая микрофлора. Обновление воды нужно делать раз в 3 недели, но при этом обновлять нужно не более 30% общего объема воды, чтобы сильно не изменить микроклимат, тем самым вызвав у животных дискомфорт.

Для организации водоема нужно закупить ряд приборов:

  • два аэратора (необходимы для того, чтобы вода в пруду не застаивалась и тем самым раки не испытывали на себе отрицательное воздействие токсических отходов);
  • оксидатор (он обеспечит существам достаточный объем кислорода);
  • оксимер (измерение концентрации кислорода);
  • солемер (определение количества солей в пруду);
  • кондуктомер (прибор для проверки работы очистительных сооружений).

Раков для разведения можно купить у поставщиков. Как правило, самок и самцов нужно примерно поровну. Следует учитывать, что за сезон самка успевает отложить до 100 яиц, но выживает лишь половина. То есть один рак успевает обзавестись потомством в 40-50 особей. Таким образом, за сезон количество животных в вашем пруду увеличится в среднем в 40-50 раз. Достичь самовоспроизводящегося стада можно в среднем уже через 5-6 лет. Средний срок созревания рака – 2 года. За это время он достигает массы 100-200 г и в длину 10-12 см.

Несмотря на всеядность животных, они нуждаются в регулярной подкормке . Раз в 2-3 дня их следует подкармливать мясом, рыбой, хлебом, комбикормом, овощами, дождевыми червями и т. п. Какого-либо другого ухода они не требуют, и в этом вся прелесть ракового бизнеса.

После того, как стадо станет самовоспроизводящимся, можно задуматься о расширении бизнеса и организации новых водоемов. Ведь несмотря на высокий спрос, конкуренция в этой сфере достаточно низкая.

Продажа продукции

Следует тщательно продумать оптовые каналы продажи раков. В первую очередь этот продукт будет интересен ресторанам, кафе, закусочным и супермаркетам . И здесь важна регулярность: только в этом случае можно будет говорить о стабильном заработке. Вам следует обратить внимание и на заведения, где принято употреблять алкогольные напитки. Раки там будут очень востребованы. Это, например, пивные, сауны и бани . Также можно договориться о сбыте в розницу частным лицам. Сначала это могут быть знакомые или соседи, а дальше заработает «сарафанное радио» – одна из самых эффективных рекламных стратегий в нашей стране.

Впрочем, найти клиентов это полдела, главное – удержать. А в этом вам помогут высокое качество продукции и цены – более низкие, чем в крупных торговых объектах. Набрать вполне стабильную клиентскую базу можно в течение года.

Для того чтобы узнать насколько востребованы животные в вашем районе, достаточно взять телефон и обзвонить вышеперечисленные заведения. Раков можно реализовывать в трех основных состояниях:

  • живые;
  • вареные;
  • варено-мороженные.

Если с живыми все понятно, то для двух других следует приобрести специальное оборудование, с помощью которого они будут перерабатываться (вариться и замораживаться). А это еще один из пунктов затрат, который относится к единоразовым.

При реализации раков вам обязательно понадобится ветеринарное свидетельство . Для его получения потребуется обойти ряд инстанций и выполнить все их требования.

Поставляемый товар в обязательном случае должен быть расфасован и иметь маркировку.

Для этого потребуется купить фасовочно-упаковочную машину. Чаще всего раков фасуют в твердую пластиковую тару, наполненную рассолом. Возможна также упаковка в виде стрейч-пленки – все зависит от того, в каком окончательном виде будет ваша продукция.

Следует понимать, что основными конкурентами в этом бизнесе являются Армения и Казахстан, которые осуществляют поставки по всей России круглогодично. Соответственно, нужно изучить цены, по которым те или иные организации закупают армянских и казахских раков, и предложить меньшую.

Общие затраты и доходность компании

Рассмотрим доходы от бизнеса на примере трех искусственных водоемов, которые сооружены на открытом участке. Для их создания и обустройства в среднем понадобится около 30 тыс. руб. В каждый из трех водоемов запустим по 200 особей (итого 600). Стоимость их закупки составит в среднем около 20 тысяч руб. Таким образом, начальные капиталовложения составят примерно 50 тыс. рублей.

Закупочная стоимость раков составляет примерно 180-200 руб за кг. Один рак в среднем весит 200 г. Таким образом, из 600 особей (400 самок выведут по 40 особей) можно получить порядка 16 тысяч особей. Это примерно 3200 кило продукта. При полной реализации всего товара это принесет примерно 760 тыс. руб. за сезон или 126 тыс. в месяц . Однако следует учитывать, что это общая прибыль. Для подсчета чистой прибыли необходимо вычесть все затраты, которые были вложены для реализации проекта. Дальнейший рост прибыли во многом зависит от того, какие усилия вы готовы приложить. Как показывают расчеты, разведение раков — бизнес достаточно прибыльный и малозатратный. Конечно, доходность можно получать только со второго года содержания этих животных, но оно того стоит. Дерзайте, и у вас получится!

Видеоматериал о разведении раков

На видео — рассказ о бизнесе, построенном на выращивании этих животных:

  • Вылов в естественной среде
  • Оптовые перепродажи
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.

Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.

Вылов в естественной среде

Самый быстрый и доступный способ заработка на раках — их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.

У данной деятельности есть свои сложности. Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен. В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб). Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент - лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь. Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота - максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн. Наконец, третья сложность - затраты на старт. Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы. После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель. В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 - 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. - 900 руб./кг. Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.

Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве

Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке — его выращивание в прудовом хозяйстве . Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.

Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз). Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми. Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков. Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 - 2 га. Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц. Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.

Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого. Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы - это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов. УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами. С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки. Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов. Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)

Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках

  1. Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька.
  2. Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС).
  3. Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.

Оптовые перепродажи

При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать. Как правило, только что выловленный рак продается на 30 - 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 - 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс. р., а с 10 тонн - 1,5 млн. р. Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:

На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется — вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками. Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.

Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.

Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры. Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг. В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 - разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 - торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
  • заявление с заверенной печатью нотариуса;
  • копии паспортных данных и идентификационного кода;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Прежде чем углубленно рассматривать корень идеи «разведение раков как бизнес» следует рассмотреть все плюсы и минусы выращивания их как в естественных условиях, так и в домашних. Это позволит более правильно сориентироваться в данном деле.

С чего начать бизнес по разведению раков

Положительные стороны следующие:

Процесс разведения раков относиться к видам предпринимательства, требующие минимальные затраты;

Бизнес требует только стартовый капитал, в дальнейшем затрачивать крупные суммы не потребуется;

За процессом жизнедеятельности раков пристально следить не нужно;

Реализация раков практически не вызывает проблем, так как они пользуются большим спросом;

Раковые фермы могут позиционироваться как «экологически чистый вид бизнеса», что очень популярно в настоящее время;

Недостатки ракового бизнеса:

У такого вида бизнеса очень длинный период старта, от начала открытия до процесса реализации продукции должно пройти до 3 лет;

Срок окупаемости бизнеса также длительный до 4 лет;

Как видно недостатков у такого вида предпринимательства меньше, чем положительных сторон, но они как видно очень весомые. Многих такой фактор отпугивает, но если есть большое желание и интерес к ракам, то можно попробовать, подождать несколько лет и тогда при грамотном подходе можно будет неплохо зарабатывать.

Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес способен приносить стабильный доход предпринимателю, так как раки продукт специфический и пользующийся большим спросом. Эта ниша бизнеса практически свободна, мало кто занимается подобным видом предпринимательства, поэтому конкуренция минимальная. Большим предприятиям в крупных масштабах заниматься выращиванием раков не выгодно, потому что реализовать потом крупную партию продукции практически невозможно, потому что мясо раков дорогостоящий продукт, да и период окупаемости очень велик.

Существует несколько вариантов разведения раков. Самые популярные из них:

В открытых или закрытых водоемах (искусственных либо естественных);

В аквариумах либо бассейнах;

В подвалах;

В установках замкнутого водоснабжения;

Разведение раков в домашних условиях на продажу, основные требования.

Для ракового бизнеса на дому чаще всего используют установки замкнутого водоснабжения. Для этого нужно отдельное помещение, которое хорошо отапливается, с постоянной температурой воздуха не ниже 15°С.

Для заселения раков необходимо:

Три большие емкости из пластика либо оргстекла. Дно емкостей нужно оборудовать максимально природно для его для жителей – слой камня, песка и глины, на достаточную толщину для того, чтобы раки могли делать себе норки как в естественных условиях.

Водоочистительные фильтры для обеспечения фермы чистой водой. Ручная чистка бассейнов не рекомендуется, так как мелкие рачки в это время могут погибнуть.

Приборы для поимки и приспособления для перевозки раков;

Оксигенератор с оксиметром;

Несколько емкостей требуется в первую очередь для того, чтобы обеспечить оптимальное размножение ракообразных. Крупных раков нужно вовремя отсадить в другую емкость после появления маленьких рачков, иначе они будут их поедать. Взрослые особи в новой среде адаптируются быстрее, а вот молодняк может погибнуть.

Кормят ракообразных мясом, кашей, овощами, существует также специализированной корм. Обычные продукты следует измельчать, перед тем как давать их ракам.

Обычно в домашних условия выращивают голубых раков, так как обычные речные очень долго растут, прежде чем приобретут товарный вид. Купить этот вид раков можно в специальных рыбных хозяйствах.

Количество раков, с которого следует начинать хозяйство, зависит от величины помещения фермы, объема емкостей и его количества. Количество самцов и самок должно быть в соотношении 1:3. Для начала следует попробовать разводить раков на небольшом количестве, набраться опыта, и только после этого пробовать расширять бизнес. В аквариум объемом 300 литров помещают около 80 раков.

Выращивание раков в условиях приближенных к естественным

Второй способ разведения раков – в искусственном или естественном водоеме. Этот способ можно использовать, если неподалеку от дома или дачи есть пруд. Разведение раков в пруду подразумевает более естественные условия их содержания.

Что нужно для этого способа, какие работы следует выполнить:

Озеро, пруд естественный или искусственный, сооруженный самостоятельно либо арендованный. Предварительно дно его нужно очистить, убрать хищных рыб;

Подготовленный водоем необходимо поделить на три части – для рачков, для молодых особей, для предпродажных особей. Загородки нужно делать из прочной сетки;

Необходимо продумать поступление свежей и чистой воды в водоем, с помощью труб либо насоса;

Следует максимально соблюдать природную плотность посадки особей на 1 м 2 — около 5-7 штук. Заселять пруд рекомендуется сначала видами раков, специально созданных для искусственного содержания, а только потом подселять к ним простых речных. Должно пройти около 3 лет, прежде чем раки наберут товарный вес, при благоприятных условиях содержания.

Разведение раков в искусственных и естественных водоемах как бизнес процесс длительный, поэтому и сами раки стоят не дешево. Начинать расплод лучше всего с самок лучших пород ракообразных. Самые лучшие породы раков, которые можно использовать на расплод это такие:

«Красный болотный», характеризуется небольшими размерами, но хорошей приспособленностью ко всем регионам их разведения. Не требователен к уходу, минимальный уровень воды в бассейне с раками должен составлять 15 см;

«Кубинский голубой», порода выведенная селекционерами искусственно, быстро растет в течение одного года. Среда обитания песчаные водоемы с жесткой водой, неприхотлив в уходе;

«Длиннопалый европейский», плодовитая и быстрорастущая порода раков, как в искусственных, так и в естественных условиях;

«Австралийский», эту породу раков покупают для ресторанов, пользуется большим спросом, но очень требователен в уходе, необходимо теплое содержание и большое количество воды (20 литров) воды на одного рака, хорошо растет в бассейнах;

«Мраморный», однополая порода раков, крупная особь, содержат их в теплой воде с температурой до 28 Сº.

Купить нужную породу раков на расплод можно в рыбных хозяйствах, стоимость самки поштучно составляет около 8$. Если заказать заблаговременно, можно приобрести готовое стадо количеством 500 особей по более низкой цене до 5$ за 1 штуку. Самая дорогостоящая самка элитной породы может стоить до 100$ за штуку. Можно не покупать раков, а изловить их самостоятельно в реке или озере, но тогда нужно ждать до 4 лет пока они вырастут.

Прежде чем заняться разведением раков следует внимательно изучить особенности их жизнедеятельности – необходимые параметры обитания, роста и размножения.

Ракообразные предпочитают водоемы с плотным песчаным либо глиняным дном с присутствием известняка. От хищников в естественных условиях раки прячутся в корягах, корнях деревьев, поваленных деревьях, пнях, камнях. В искусственных водоемах также стоит организовать им такие условия.

Раки проявляют чувствительность к разному качеству воды, ведь их еще называют индикаторами чистоты воды. Раки не станут оптимально размножаться и обитать в водоемах в воде, которых присутствуют промышленные отходы, химические загрязнения, а также заиленное и захламленное дно. Вода для раков должна содержать достаточное количество кислорода — 5-7мг/л, водорода — 7-9 мг/л. Температура в водоеме, где живут раки должна составлять 18-22 Сº. Молодые особи требуют больше тепла — для них оптимальна температура воды до 24 Сº.

Спаривание у раков проходит каждый год, но периоды в каждом регионе разные. Чаще всего это с февраля по март либо с октября по ноябрь. Одна мужская особь способна оплодотворить до 3 особей женского пола. Самка откладывает до 500 икринок, но выживают не все. В целом одна самка способна дать потомство количеством до 30 рачков.

Питание раков разнообразное – растительная и животная пища, например черви, мелкая рыбка, личинки комаров, водоросли. Как правило, раки не охотятся, а берут то, что лежит неподалеку, добычу они хватают клешнями и отрывают по кусочку. Рак способен съесть до 2% корма от своего веса. Можно покупать специализированный корм для ракообразных, а можно кормить их кашей.

Угроза для жизни раков, обитающих в естественных условиях обитания – это хищная рыба, ондатры, птицы, выдры. Самый опасный период для раков — это период их линьки, когда они находятся без панциря. Именно в этот период раки прячутся как можно глубже в коряги, норы, а выходят из убежища только для того чтобы поесть. Период линьки обязателен для раков — таким образом они растут. Если возникает недостаток пищи в среде обитания раков, они начинают есть друг друга, выживает сильнейший. Если раки живут в естественных условиях, в зимнее время в спячку они не впадают. Они просто становятся менее подвижными, зарываются глубже в дно водоема и продолжают питаться как обычно.

В искусственных благоприятных условиях обитания, когда нет рядом хищников, всегда есть еда, тепло, чистая вода – своего товарного веса рак достигает через три года. Именно поэтому не многие бизнесмены хотят ждать так долго для становления бизнеса. Конечно, в природе существуют породы раков, описанные выше, которые быстро растут и за один год способны набрать нужный вес, а также можно купить уже годовалых раков на расплод. Поэтому если есть большое желание можно попробовать реализовать эту бизнес идею.