Как правильно держать китайские палочки. А вы правильно пользуетесь китайскими палочками

В последнее время в моду вошла японская кухня. А вместе с ней и традиционный восточный Японские палочки стали незаменимым атрибутом в любом ресторане или суши-баре. Для нас, привыкших к стандартным вилкам и ложкам, кушать рис или роллы палочками - настоящая дикость. Но Итак, как правильно держать японские палочки?

Немножко истории…

Японские палочки - это старинный, традиционный прибор, который используется в Восточной Азии. Впервые они появились в Древнем Китае. Легенда гласит, что их придумал предок японцев и китайцев по имени Юй, который пытался достать кусочек жирного мяса из горячего и узкого котла. Правильное название палочек - куайцзы или хаси. Изначально их изготавливали из кости, но сейчас пользуются спросом деревянные, более практичные палочки. Богатые люди в средневековье могли позволить себе кушать из серебряных приборов, чтобы избежать отравленной мышьяком еды, так как от него драгоценный металл темнеет. В Японии и Китае палочки украшали резьбой, драгоценностями, покрывали эмалью - это было символом богатства. На Востоке палочки - сугубо личный предмет, который недопустимо передавать другим членам семейства или друзьям. Поэтому в ресторанах и кафе подают одноразовые деревянные или пластмассовые эквиваленты - варибаси. Как видите, история этого столового прибора древняя. Итак, как правильно держать японские палочки? За такое время усложнился не только этикет, но и правила пользования такой экзотикой.

Как правильно держать японские палочки?

В ресторанах и суши-барах подают хаси соединенными. Для того чтобы ими пользоваться, необходимо аккуратно разделить их. Нижняя часть палочек для суши является нерабочей - она неподвижна во время еды. Верхняя, доминирующая хаси - рабочая. Итак, основание той палочки, которая находится снизу, располагаем между указательным пальцем и кистью. Тонкий конец крепко прижимаем верхним большим пальцем к безымянному. В это же время рабочую (верхнюю) хаси держим как ручку и свободно ею манипулируем. Теперь вы знаете, как правильно держать японские палочки. Но не нужно забывать о правилах этикета!

Этикет и хаси

Японские рестораны Москвы предлагают огромный ассортимент блюд, которые нужно кушать при помощи хаси. Ведь азиатская кухня - это целая традиция, ранее неведомая нам. Но мало одних знаний о том, как держать японские палочки. Нужно соблюдать основные правила :

  • Не оставляйте хаси и не втыкайте их в еду (так делают только на похоронных церемониях).
  • Не облизывайте столовый прибор - это верх неприличия.
  • Если уж вы соизволили дотронуться палочкой до кусочка блюда - его нужно обязательно съесть.
  • Вас просит друг передать через стол еду? Ни в коем случае этого не делайте. В Японии такое не принято.
  • Если держите хаси в кулаке - это означает вашу враждебность. Во время еды не играйтесь ими и не двигайте посуду.
  • Не привлекайте к себе внимание: тихо общайтесь и громко не смейтесь.

Немного о традициях

В Японии в каждой семье есть специальные подставки для хаси. Их коллекционируют и почитают. К тому же умение кушать японскими палочками очень ценится. К примеру, для в отель или ресторан проводят конкурс. Кто быстрее всех палочками соберет бисер, может получить не только место работы, но и дополнительную премию. Хаси - это целая культура. Учитесь правильно ними кушать, совершенствуйте свое мастерство дома, и вы поймете, почему их так почитают в Азии.

Китайские палочки используют не только в Китае, но во многих восточных странах. А с недавних пор их начали частенько применять при поедании пищи на Западе. Всему виной китайская экзотическая кухня, получившая в последнее время широкое распространение. А особенно такое популярное блюдо как суши, употреблять которое сложно, не использую палочки. Частенько люди впервые и учатся использовать китайские палочки, столкнувшись именно с роллами, ну или в том случае, если они запланировали поход в китайский ресторан (чтобы чувствовать себя в нем более уютно и уверенно).

В обучении использовании данного столового прибора нет ничего сложного. Нужно просто понять, как правильно держать китайский палочки и как с помощью них брать еду. Все на самом деле просто. Это не сложнее чем научиться пользоваться обычными столовыми приборами: ложкой и вилкой. Даже при использовании данных привычных приборов впервые многие могут испытывать небольшие затруднения. Это можно даже видеть по ребенку, когда он немного нелепо черпает еду ложкой. Также будет и с китайскими палочками. Но постепенно Вы освоитесь. А если станете частенько есть ими китайскую еду, то через 1000 раз их использования станете в этом деле настоящим асом. В этой статье, помимо вопроса о том, как правильно держать китайские палочки, мы рассмотрим и их историю, узнаем о том, какие они бывают, из чего их делают, а также ознакомимся с некоторыми правилами этикета.

Сами китайцы начинают учить своих детей держать палочки еще в годовалом возрасте, ведь подобная мелкая моторика способствует лучшему развитию у ребенка умственных способностей. А ученые даже умудрились вывести одну формулу, которая говорит о том, что если неопытному человеку дать съесть китайскими палочками 1000 обедов, то он научиться ими владеть также отлично, как и собственными руками.

1. Рука, в которой держите палочки, не должна быть напряжена. Иначе их использование станет для Вас настоящей каторгой. Запомните это и расслабьте руку. Далее распрямите на правой руке указательный и средние пальцы, и слегка согните мизинец и безымянный палец.

2. Китайские палочки располагаются в руке параллельно друг другу. Одна наверху (назовем ее условно — верхней), а другая внизу (нижняя).

3. Кладем нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Ее тонкий край должен упираться в безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется в данном положении. При взятии еды она всегда остается статичной, то есть неподвижной.

4. А вот верхняя палочка, наоборот, подвижная. При захвате пищи все движения производятся именно ей. Верхнюю палочку нужно расположить параллельно нижней и взять так, как мы обычно держим карандаш или ручку. Она располагается между большим и указательным пальцами.

5. С помощью небольших сгибаний указательного пальца можно как сводить палочки вместе, так и защемлять ими пищу, которую желаете отправить в рот. И если даже попался слишком большой кусок еды, то его можно аккуратно разделить палочками.




Этот столовый прибор начал использоваться в быту еще до нашей эры — приблизительно 4000 лет назад. Китайскими палочками, сделанными из слоновой кости, в то время трапезничал император Чжоу. Палочками при поедании еды в то время пользовались только высшие круги общества (император и его приближенные), а в 700-800 годах нашей эры они вошли в обиход и простых людей.

Есть также версия, которая гласит, что раньше китайские палочки применялись не для трапезы, а наоборот, для приготовления пищи, завернутой в листья. Благодаря ним повара ловко и быстро переворачивали кусочки овощей, мяса и рыбы, а также переносили горячие камешки. Позже палочки заменили прибор, который назывался «би» (черпак с длинной ручкой). Если первоначально приготовленную пищу с помощью черпака «би» извлекали из посуды, то с появлением палочек его использовать перестали.

Ну а на данный момент китайский палочки — это очень модный столовый прибор о существовании которого знает каждый.


Китайские палочки — их разновидности и материал из которого их создают

Называют китайские палочки словом «куайцзу», что переводится как «бамбук». Именно из этого материала и изготавливали первые палочки. Ствол бамбука расщепляли на две части, а потом эти две половинки складывали. Поэтому внешне палочки были похожи на щипчики (пинцет). Позже куайцзу стали разделять. Раздельными они используются и в наше время.

Изготавливают палочки для еды из множества материалов: кости, пластмассы, металла (в качестве которого порой используют даже серебро и золото). Но чаще всего для их производства берется древесина: кипарис, клен, слива, сосна, ива, кедр, фиолетовое или черное сандаловое дерево.

Есть китайские палочки для одноразового использования, а есть многоразовые. Одноразовые чаще всего подают в ресторанах. А многоразовые приобретаются для постоянного применения и представляют собой порой настоящие произведения искусства: их расписывают, красят, лакируют, украшают камнями и перламутром. Есть подобными великолепными палочками одно удовольствие. Бывают даже случаи, когда для их изготовления берут полудрагоценные и драгоценные металлы.

Различают палочки и по внешнему виду: плоские, с тонкими или толстыми концами, пирамидальной формы. Их сечение бывает квадратным, овальным, круглым, с закругленными углами.

В 12 веке традицию есть палочками переняли у китайцев корейцы, японцы, вьетнамцы и другие восточные народы. Палочки в каждой из этих стран выглядят по-своему.

В Японии палочки называют словом «хаси» и для их изготовления также чаще используют древесину. От китайских куайцзу они отличаются более заостренными концами и меньшей длиной. Существует разновидность одноразовых «хаси» — это ломанные палочки — «варибаси». Такие палочки при изготовлении не разделяются до конца между собой, а разграничиваются лишь пропилом посередине. Их человек должен сам разделить. Для японских палочек придуманы подставки, именуемые словом «хасиоки». В эту подставку палочки кладут тонкими концами, чуть-чуть повернув их влево. Хасиоки создают из дерева, бамбука и керамики, и чаще всего они являют собой художественную ценность.

Чаще всего из дерева создают палочки и во Вьетнаме. А вот в Корее для их изготовления обычно используется какой-то металл и по внешнему виду они довольно тонкие.

Правила этикета при использовании китайских палочек

Соблюдайте эти простые правила этикета и вам не придется «краснеть» за свое поведении в любом азиатском заведении. Хорошие, правильные манеры и вы будете выглядеть культурным человеком в подобных местах.

1. Как правильно есть палочками суши? Для этого обхватите с помощью них суши, зажмите их палочками и обмакните в соевом соусе. Нужно класть взятый кусок суши в рот целиком, а не откусывать по кусочкам.

2. Если еда располагается в общей миске, то копаться там, ища лучший кусочек пищи, своими палочками нельзя. Нужно выбрать какой-то кусочек и взять его. Если палочка коснулась какого-то кусочка еды, то съесть следует именно его.

3. Запрещается накладывать на палочки еду, втыкать ими в пищу или накалывать на них кусочки. Только на похоронах еду накалывают на палочки.

4. Зажимание палочек в кулаке воспринимается у японцев как жест угрозы.

5. Не стучите куайцзу по тарелке, столу или прочим предметам, чтобы к Вам подошел официант.

6. Не используйте палочки в качестве указателей, не размахивайте ими и не водите по столу.

7. Не трясите китайскими палочками, рассчитывая так остудить кусок еды.

8. Не облизывайте куайцзу и просто так не держите во рту.

9. Не передавайте пищу другому человеку с помощью палочек.

10. Тарелку не подтягивайте к себе палочками, для этого достаточно взять ее в руки.

11. Прежде чем попросить еще еды, вначале положите китайские палочки на стол.

12. Палочки никогда не втыкайте в рис столбом. Это запрещается. Так делается только перед похоронами.

13. Куайцзы не кладите поперек чашки.

14. Нельзя миску подносить очень близко ко рту или опускать в нее лицо, а затем, используя куайцзу запихивать еду в рот.

15. Если палочками не пользуетесь, то положите их тонкими концами влево.

16. После окончания трапезы кладите куйацзы на хасиоку (подставку) вдоль, но не поперек.

Теперь Вы знаете много всяких нюансов в использовании китайских палочек, которые Вам наверняка пригодятся, если вы станете частенько пользоваться данным столовым прибором.

Сейчас все большей популярностью пользуются рестораны восточной кухни. Японские рестораны предлагают большое разнообразие видов роллов и суши, подавая их с традиционными столовыми приборами – палочками.

Людей привлекает эта кухня свежими морепродуктами в сочетании с рисом, овощами, соевым соусом и острым васаби. Однако при этом многие испытывают трудности в использовании палочек.

Со стороны, кажется, что это очень просто. Но на практике оказывается совсем нелегко и порой нелепо. Давайте разберемся, как же все-таки их использовать. Но для начала немного истории.

История палочек для еды берет начало еще до нашей эры в Китае. Существует легенда, что придумал их один из правителей - император Великий Юй, который с помощью двух деревянных палочек извлек из костра мясо. Позднее палочками пользовались, чтобы подцеплять еду с посуды, в которой она готовилась. Затем стали пользоваться ими для принятия пищи.

Считается, что самые первые палочки были из бамбука. Со временем для их изготовления стали использовать самые разные материалы: различные породы деревьев, металл, кости, керамика, камень.

В 6 веке их стали иногда делать из серебра, которыми можно было определить яд в пище при его наличии. Одним из распространенных ядов тогда был мышьяк, и палочки из серебра темнели при соприкосновении с ним. Их украшали рисунками, иероглифами, символами, гравировкой.

Примерно в 12 веке этот обычай перешел в другие страны Азии, такие как Япония, Вьетнам, Корея.

Какими бывают палочки для суши

В разных странах Азии есть отличия в назначении использования и процессе изготовления палочек для еды:


Как правильно держать палочки для суши поэтапно


Рука должна крепко держать палочки, при этом не должна быть слишком зажата, иначе вам будет сложно управлять столовыми приборами.

Существуют специальные палочки для детей, которые облегчают освоение их использования.

Их конструкция бывает разной, но обычно для легкого использования они скреплены резиновой или силиконовой яркой деталью, чтобы они не распадались в руке.

Кроме того, иногда на них есть колечки для пальчиков. В таком случае, рука ребенка фиксируется и привыкает к правильному положению.

Как правильно есть суши

Порция суши традиционно небольшая и ее не делят на части палочками. Нет определенных правил о том, какие суши есть в первую очередь.

Однако обычно начинают с суши, завернутые в водоросли нори, так как с ними быстро вступает в реакцию рис, что может сказаться на вкусе. Итак, чтобы отведать суши, необходимо палочками положить их на бок.

Затем аккуратно взять и обмакнуть рыбой в соевый соус. Чтобы суши были сочнее, можно подержать их в соусе несколько секунд, но не стоит передерживать, иначе суши могут развалиться.

Берем палочками суши, подождем, пока стечет лишний соус, и отправляем целиком в рот верхней частью на язык. Чтобы придать блюду остроты, можно предварительно развести небольшое количество васаби в соевом соусе, либо положить совсем небольшое количество этой острой приправы непосредственно на суши.

Правила этикета

Существует несколько правил использования палочек в восточном ресторане:


Чего никогда не следует делать, находясь в японском ресторане


По мнению восточных специалистов в медицине, использовать палочки в качестве столовых приборов для принятия пищи полезно для здоровья. Таким образом, массируются до 40 тысяч акупунктурных точек на руке, что оказывает на здоровье многих внутренних органов организма человека благотворный эффект.

Также в Японии считается, что, если ребенок в 1 год владеет такими приборами для еды, это указывает на его хорошее умственное развитие.

Перед подачей блюда в японском ресторане традиционно подают влажное полотенце для рук. Обычно оно бывает горячее и с приятным запахом ментола. Это необходимо для того, чтобы человек подготовился и настроился на прием пищи, оставив посторонние мысли на потом.

Если вы идете в восточный ресторан в странах Азии, либо в традиционный ресторан восточной кухни в своей стране, из уважения к обычаям и культуре употребления пищи следует заранее потренироваться есть данными столовыми приборами дома.

Конечно, вам могут быть предложены привычные столовые приборы. Однако, планируя визит в такое заведение, стоит помнить, что для большинства азиатов прием пищи воспринимается как ритуал. Для тренировок лучше всего использовать деревянный комплект, так как им легче удерживать еду.

Если у вас совсем не получается есть палочками и при этом вы не хотите выглядеть некультурно, закажите суши – их можно есть руками.

Маринованный имбирь хорошо очищает вкусовые рецепторы. Поэтому его принято есть между приемами пищи.

В следующем видео показано, как правильно пользоваться палочками для суши.

С нами поделились работники ретро-клуба «Пионерская правда» о некоторых нюансах, связанных с заказами на суши. Они уверены, что в компаниях, которые к ним приходят, некоторые посетители отказываются от блюд японской кухни, поскольку не знают как пользоваться палочками для суши. Спешим исправить этот пробел, и на примерах в картинках поясняем, как держать палочки для суши. Сейчас вы поймете, что тут ничего сложного нет!

Пошаговая инструкция как правильно держать палочки для суши

1. Если вы правша, возьмите сначала правой рукой одну палочку, и большим пальцем примерно на 1/3 от верхнего края прижмите палочку к безымянному пальцу. Этой палочкой будут управлять безымянный и большой пальцы. Средний и указательный пальцы пока не задействованы - они востребуются на шаге 2. Готовы? 2. Вторую палочку подайте сами себе левой рукой сверху параллельно первой палочке. Захватывают вторую палочку средним и указательным пальцем, подпирая ее фалангой большого пальца примерно на 1,5-2 см выше первой палочки.

3. Пользуйтесь средним пальцем как рычагом - если выпрямить средний палец, то палочки раздвинутся. Согните его, и палочки повторят движение. Как видите, это довольно просто (в теории). А для практики вам можно заказать суши с доставкой на дом , и попробовать, чтобы никто вам не мешал. Через пару таких занятий в домашних условиях вы готовы будете пользоваться палочками для суши в любой компании.

Как есть суши?

Многие блюда японской кухни едят палочками. Но научиться пользоваться ими еще полбеды, нужно и с блюдами уметь обращаться. Вот некоторые зарисовки, которые помогут вам соблюсти :

  • Не следует палочки втыкать в рис, роллы и другие блюда;
  • Роллы, суши, сушими не отрезают и не кусают по частям, их кладут в рот целыми;
  • Не принято передавать друг другу суши;
  • Нельзя класть роллы на чужую тарелку - пусть ваш товарищ берет еду сам;
  • Кроме палочек ничего не надо брать в руки;
  • Не используйте палочки для суши как ручку или указку;

  • Палочками никакие предметы на столе не передвигайте, даже если не можете дотянуться до другого блюда;
  • Не зажимайте палочки в кулак;
  • Не кладите палочки поперек чашки-бокала-соусницы;
  • Когда обращаетесь к официанту, палочки следует положить.

Японская кухня – это не только изысканные блюда, но еще целый ряд непривычных для нас традиций, связанных с поведением за столом. В Стране Восходящего солнца еще с древности принято пользоваться при еде не ложками и вилками, а специальными палочками – хаси. Употребление пищи с помощью палочек требует определенной сноровки и опыта. Поэтому нужно узнать, как держать палочки для суши, а потом еще и потренироваться в домашней обстановке. После этого можно спокойно отправляться в ресторан японской кухни, не боясь прослыть среди окружающих неучем.

Палочки для суши - кто придумал использовать для еды?

В Китае первые палочки для еды появились еще до нашей эры и быстро стали популярны в Японии и других странах Восточной Азии. Легенда гласит, что их придумал человек, пытаясь вытащить горячий кусок мяса из котла, не обварившись при этом кипятком.

Поначалу эти столовые приборы изготавливали только из слоновой кости, а пользоваться ими могли исключительно императоры и члены их семей. Простые люди взяли палочки в руки только в 8 столетии нашей эры.

Несколько интересных фактов о хаси

Долгие годы палочки делали исключительно из бамбука, при этом они напоминали пинцет или щипцы. Ствол бамбука просто разделяли на две половинки, которые складывались за ненадобностью. Теперь хаси изготавливают из дерева, металла, фарфора и даже пластмассы.

В большинстве ресторанов принято давать посетителям одноразовые приборы, хотя многоразовые выглядят более презентабельно и изысканно. Их украшают камнями, покрывают узорами и разными красками.

Часто палочки подают к столу в специальных чехлах с красивым рисунком или логотипом заведения. Такие чехлы уже стали для многих предметом коллекционирования.

В Японии детей учат пользоваться палочками чуть ли не с годовалого возраста. Первый раз младенцу дарят хаси на сотый день после рождения. Дети, которые умеют есть с помощью такого приспособления, часто опережают в развитии своих сверстников, которые этого не делают. Дело в том, что при использовании палочек развивается мелкая моторика, что напрямую влияет и на умственные способности.