Как правильно пить расторопшу шрот от печени. Шрот расторопши пятнистой — полезные свойства, показания и противопоказания к применению

В первую очередь шрот применяют для лечения печени, желудка и в целом оздоровления организма. МирСоветов расскажет вам, как правильно принимать шрот расторопши.

Шрот - это собранные и измельченные в порошок семена растения. Он содержит большое количество , стимулирует работу кишечника и мягко очищает организм от шлаков и токсинов.

В семенах этого растения содержится более 200 видов полезных веществ, которые весьма ценны для человеческого организма. Это витамины, микро- и макроэлементы.

Подробнее о лекарственном растении

Расторопша – это растение с цветами шарообразной формы, ярко-малиновой окраски, листья остроконечные с белыми вкраплениями. Растет на обочинах, холмах и на огородах. Ее можно встретить и на своем дачном участке. Большинству огородников знакома как обыкновенный сорняк, который очень трудно вывести. Кстати, растение неприхотливо, ему не страшна жара и засуха.

В природе встречаются и дикие сорта расторопши, они отличаются тем, что на листьях нет характерных белых узоров. То есть, если вы встретили подобное растение на своем огороде, но без мраморных «узоров», то это тоже расторопша, но в ней меньше полезных свойств.

У этого растения есть своя интересная история. Согласно поверью, белесые вкрапления на листьях – это капельки молока девы Марии. Когда она присела покормить младенца Иисуса, с груди на листья попали капли молока. Поэтому в простонародье расторопшу часто называют «цветком Девы Марии, чертополохом или подарком».

Наши прабабушки знали, что расторопша обладает большой силой. В старину ее называли не иначе как «пестро-остро» или наоборот. Причина происхождения такого имени для лекарственного растения неизвестна, историки лишь предполагают, что расторопшу стали так называть из-за ярких цветов и белых пятен на листьях, а также из-за того, что прикорневую часть растения обрамляют жесткие колючки. Но и это не единственное название расторопши. В разных регионах России ее называли по-своему, это «пестрый чертополох», «святой», «молочный», «Марьин татарник» и просто «лягушечник».

Родиной растения считается южная Европа. Обнаружили расторопшу древние египтяне, а чуть позже она уже славилась своими лечебными свойствами по всему миру. Из истории нам известно, что ее использовали для лечения многих недугов. В медицинских источниках можно встретить такую информацию: знахари советовали употреблять настойку из семян расторопши как противоядие.

Сейчас расторопшу, как лекарственный препарат, знают во многих странах. После обработки семян получают масло (путем холодного отжима), затем их высушивают и измельчают. Этот порошок и называется «шрот расторопши». Кроме этого, для лечения используется мука растения, полученная путем измельчения сырья.

В лечебных целях принято больше использовать шрот, настойку и . Но на этом полезные свойства растения не заканчиваются, масло расторопши можно использовать в косметологии и кулинарии - для заправки салатов, приготовления соусов и других блюд.

Лечебные свойства шрота расторопши

В семенах растения содержится около 30% масла, витамины (Е, Д, К, группы В и другие), магний, марганец, калий, железо, хром, цинк, медь, ферменты, белки и флавониды.

В этом лекарственном препарате имеется большое количество флавонидов – это силимарин. Он очищает печень и заставляет «клетки» органа активно работать.

Широкая область применения шрота расторопши позволяет использовать этот природный лекарственный препарат для лечения многих болезней.

Так, при помощи шрота можно:

  • наладить работу сердца;
  • отрегулировать жировой обмен в организме;
  • улучшить зрение и состояние кожи;
  • мягко очистить кишечник;
  • укрепить, очистить и восстановить работу клеток печени, улучшить отток желчи;
  • нормализовать давление;
  • наладить работу кишечника и желудка;
  • очистить организм от радионуклидов и шлаков (особенно важно для тех, кто проживает или работает в зоне повышенной радиоактивности);
  • как профилактическое средство для нормализации работы печени, почек и поджелудочной железы;
  • сохранить молодость;
  • ускорить процесс заживления ран;
  • избавиться от лишних килограммов;
  • поправить женское здоровье;
  • укрепить .

Как принимать шрот расторопши

Купить лекарственный препарат можно в аптеках. Он продается без рецепта. Кстати, хватит вам одной упаковки надолго, поскольку принимать нужно шрот расторопши 1 раз в день по 1 чайной ложке в профилактических целях (взрослым и детям с 12 лет).

Если необходимо наладить работу печени, тогда природное лекарство принимается иначе. Вам необходимо пить шрот 3 раза в день, дозировка остается прежней. Правильно принимать шрот так: перед едой выпейте 1 ч. л. порошка и запейте стаканом жидкости. Это может быть обычная вода, сок или чай. Главное, чтобы жидкость была теплой, а не холодной. Через 30 минут можно приступать к приему пищи.

Длительность лечения – 5 недель, потом нужно сделать небольшой перерыв (2 недели) и снова возобновить лечение. Курс приема шрота порекомендует ваш лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма.

Допускается лечиться порошком расторопши и детям (возраст от 3-х лет) но только по рекомендации лечащего врача и под наблюдением. Курс лечения установит специалист, минимальная доза – по половине чайной ложки утром и вечером во время еды. Порошок не нужно запивать водой, детям лучше всего добавлять лекарство в пищу.

Для взрослых курс лечения расторопши, как уже говорилось ранее, составляет 5 недель. Всего таких курсов за год можно провести не более 4-х.

Приготовить порошок можно и самостоятельно. Сделать шрот расторопши легко в домашних условиях. Для этого вам необходимо собрать семена расторопши в экологически чистой зоне (избегайте обочин дорог), затем растереть их в порошок в кофемолке. Далее лекарство нужно пересыпать в сухую и чистую емкость (желательно в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой). Хранить в сухом месте. Схема приема – классическая, трижды в день по 1 ч. л. перед едой, запивая достаточным количеством жидкости.

Из измельченных семян расторопши можно сделать полезный для здоровья напиток. МирСоветов рекомендует поступить так: возьмите 1 ч. л. сырья, залейте порошок только что закипевшей водой, перемешайте. Дождитесь, когда чай настоится, вам нужно подождать всего 10-15 минут, после чего процедите напиток через сито. Чай из порошка расторопши пьют 2 раза в день: утром перед едой (на голодный желудок) и вечером перед сном. Достаточно 1 стакана чая, через полчаса можно приступать к трапезе. Такой чай рекомендуется пить с целью укрепления иммунитета, очищения печени и при .

Купить готовое сырье можно в аптеке (семена или порошок), а также на рынке или вырастить лекарственное растение самостоятельно. Для выращивания расторопши лучше отвести отдельное место на участке, поскольку она рассеивается самостоятельно и на следующий год у вас будет большой урожай этого лекарственного растения.

Шрот расторопши в кулинарии и косметологии

Муку, полученную путем измельчения семян расторопши, используют в кулинарии. Ее добавляют в тесто, в салаты, каши и другие блюда. Безопасная дозировка для здорового человек – 1-2 ч. л. порошка.

В косметологии широко применяется масло расторопши, но если вы хотите сделать мягкий для кожи, как раз подойдет шрот расторопши. Вам нужно взять семена растения, измельчить в кофемолке и использовать в качестве пилинга. Хорошо сочетается шрот расторопши с оливковым маслом. Возьмите 1 ст. л. порошка растения, добавьте немного масла и нанесите на тело и лицо массирующими движениями. Через несколько минут природное очищающее средство смойте водой. А можно поступить иначе и добавить к этому составу немного меда расторопши. Кстати, сделать скраб для тела и лица можно и из масла расторопши, в сочетании с порошком этого растения. Вы улучшите состояние кожи, уйдут высыпания и раздражение.

Особенности приема и противопоказания

Если вы никогда ранее не принимали шрот расторопши, то необходимо знать, что этот лекарственный препарат активно очищает печень от токсинов, поэтому в первое время приема шрота расторопши возможно ухудшение состояния: , боль в правом боку. Это реакция организма на активную работу лекарственного препарата. Если после приема шрота расторопши ваше самочувствие ухудшилось, то необходимо снизить дозировку и больше пить жидкости. Поскольку клетки печени активно освобождаются от накопившихся токсинов, организму нужно большее количество жидкости.

Во время лечения шротом расторопши других побочных действий не выявлено. Если у вас имеются камни в протоках или желчном пузыре, то прием препарата начинайте с небольшой дозы и только под наблюдением лечащего врача.

Для беременных женщин и в период , шрот расторопши разрешается принимать, но только после рекомендации специалиста.

Запрещается лечение шротом расторопши людям с заболеваниями нервной системы, больным и в период . Кроме этого, нежелательно принимать расторопшу и при болезнях сердца, поскольку много фосфора и калия могут навредить организму. В любом случае, не занимайтесь самолечением, лучше сначала проконсультироваться со специалистом и только потом начинать лечение. Будьте здоровы!

Расторопша завоевала народную любовь в качестве лекарственного средства с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах растения были найдены при изучении трудов врачей Древнего Рима и Греции, Индии, европейских стран.

Шрот представляет собой побочный продукт, остающийся после переработки семян расторопши.

Расторопша - это один из видов травянистых растений, относящийся к роду Расторопша семейства Астровые. В народе она имеет и другое название - марьин чертополох. Растение относится к одно- и двулетникам. В высоту может достигать около 1,5 м. Особую лекарственную ценность расторопши имеют семена.

В процессе экстрагирования семян расторопши в виде побочного продукта остаются пленки или шкурки. Экстрагирование представляет собой процесс по извлечению из сырья животного или растительного происхождения необходимых полезных компонентов. При экстрагировании применяют как специальные материалы-растворители (или экстрагенты), так и особые приборы, механизмы и устройства (экстракторы).

На первый взгляд, шрот расторопши походит на «мусор». Но именно он так ценен среди приверженцев методов нетрадиционной (народной) медицины в качестве первоочередного средства при лечении заболеваний печени, а также восстановлении ее естественных функций после их нарушения.

Важно понимать, что мука расторопши и ее шрот - совершенно разные препараты.

Мука получается путем измельчения семян, она насыщена растительными маслами и содержит их максимальное количество после переработки. Шрот расторопши имеет в два раза меньше масла, но содержит клетчатку в чистом виде, а также целый комплекс лекарственных соединений.

Шрот представляет собой сухое рассыпчатое вещество. Содержание растительного масла в нем не превышает 3 %. Главным компонентом, который делает шрот расторопши уникальным природным лекарем, является вещество силимарин.

Оно представляет собой соединение следующих химических элементов:

  • силибин;
  • силикристин;
  • силидианин.

Силимарин служит незаменимым биологически активным компонентом, позволяющим восстанавливать функционирование печени.

Приготовление шрота в домашних условиях

Стоит понимать, что максимально удалить растительное масло из шрота в домашних условиях при помощи подручных средств не представляется возможным. Тем не менее, любое лекарственное средство, приготовленное собственными руками, также обладает лечебными свойствами.

Шрот, полученный в домашних условиях, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать и наладить функционирование печени.

Семена расторопши необходимо залить оливковым маслом и хранить в прохладном темном месте в течение 3 недель. Далее семена необходимо удалить (отжать или процедить), а оставшееся масло использовать для приема внутрь или наружно. Жмых может быть использован повторно. Для этого достаточно его высушить и измельчить.

Польза шрота расторопши

Лекарственные свойства шрота расторопши ценятся не только в нетрадиционной медицине, но являются доказанными научным сообществом Мюнхенского университета еще в 70-х гг. 20 века.

Опыт проводился на крысах. Животным, участвующим в эксперименте, давали препараты, разрушающие клетки печени. В результате погибли полностью все крысы.

В следующем эксперименте грызуны вместе с разрушающими веществами получали определенную дозу расторопши. Результат опыта впечатляет: погибшими оказалось лишь 30 % животных.

Рассмотрим подробнее наиболее значимые лекарственные свойства шрота расторопши.

  1. Восстановление клеток печени благодаря содержанию в растении силимарина. Научно доказано, что при употреблении шрота уже через 14 дней клетки органа прекращают разрушаться и начинается восстановительный процесс.
  2. Стимулирование образования новых клеток печени. Это свойство также обязано содержанием в растении вещества силимарина, которое запускает естественный процесс выработки протеина в клетках печени, являющегося соеобразным «строительным материалом».
  3. Помощь печени в борьбе с атакующими ее ядами и отравляющими веществами. Так шрот расторопши способствует выведению алкоголя из клеток органа, отравляющих и разрушающих лекарственных препаратов, вредных веществ, поступающих из окружающей среды.
  4. Выполнение роли антиоксиданта. Человеческий организм является своеобразным полем боя между свободными радикалами и антиоксидантами. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, плохие экологические условия приводят к тому, что в теле человека происходит накопление отравляющих свободных радикалов и сокращение антиоксидантов, которые призваны их нейтрализовывать. Результатом нарушенного баланса являются инсульты, ранние инфаркты, астмы и артриты, онкологические болезни. Шрот содержит химические соединения, выступающие в роли антиоксидантов для печени, позволяющие снизить вредное воздействие свободных радикалов.
  5. Слабительный эффект, который необходим лицам, страдающим от запоров. Слабительное действие достигается благодаря высокому содержанию клетчатки в шроте, а также своеобразному «отшелушивающему» действию, которое оказывает шелуха на стенки кишечника, выводя из него все скопившиеся вредные вещества.
  6. Усиление выработки желчи благодаря содержащимся в шроте активным веществам.
  7. Выраженный жиросжигающий эффект, позволяющий избавиться от лишнего веса. Он заключается в нормализации работы кишечника, очищении его от ядов и отравляющих веществ, повышении усваиваемости пищи, регуляции жирового обмена.

Показания к применению

Показаниями для приема расторопши являются следующие диагнозы:

Шрот расторопши сегодня можно приобрести как в форме капсул, так и в виде пакетиков. Последние являются более предпочтительными, поскольку такой способ фасовки позволяет воочию увидеть само действующее вещество, тогда как сделать это при приеме капсул проблематично.

Желательно при покупке отдавать предпочтение прозрачным пакетам со шротом, чтобы можно было оценить его структуру и цвет. Так, созревшие семена имеют темную коричневую или бурую оболочку. Светлый шрот говорит о том, что для его производства были использованы недозревшие семена.

Инструкция по применению препарата

Режим и дозировка приема препарата согласуются с лечащим врачом и зависят от вида и тяжести заболевания.

Так, для профилактики достаточно употреблять по 1 чайной ложке шрота натощак, запивая достаточным количеством воды.

Курс должен быть продолжительностью от 20 до 40 дней с повтором не более 4 раз в год.

Для лечения в большинстве случаев принимают по 1 чайной ложке препарата 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность приема составляет 40 дней.

Случаев передозировки препаратом официально зарегистрировано не было, но важно помнить, что шрот обладает слабительным эффектом.

Для печени

При заболеваниях печени шрот принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Кратность приема в сутки равна трем.

Продолжительность лечения варьируется от 35 до 40 дней.

Для профилактических целей кратность приема сводится к одному разу в сутки, а продолжительность варьируется от 30 до 45 дней.

Для похудения

С целью ускорения процесса похудения шрот принимают непосредственно перед приемом пищи. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л горячей воды и дают раствору настояться. Полученный отвар употребляют равными порциями каждый час на протяжении всего дня или же перед употреблением пищи.

При сахарном диабете

Неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа оказывает шрот расторопши. Он не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Состояние печени больного постепенно улучшается, а значит, сопротивляемость организма к заболеванию увеличивается.

Шрот рекомендовано принимать 4 раза в сутки по чайной ложке, запив его достаточным количеством воды. Также средство можно добавлять в пищу. Длительность лечения составляет 30 дней. Шрот может быть использован и в виде отвара. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л воды и кипятят на водяной бане до того состояния, пока количество воды не уменьшится в 2 раза.

Полученный отвар процеживают, хранят его в прохладном темном месте и употребляют по чайной ложке спустя 1 час после приема пищи.

При простуде

Расторопша помогает укрепить и активизировать защитные свойства организма, помочь в более скором избавлении от заболевания, в том числе и от простуды. Для этого необходимо чайную ложку шрота залить стаканом кипятка и дать отвару настояться в течение 15 минут. Полученный чай употребляют в горячем виде по стакану утром и вечером.

Для кожи

Расторопша в косметологии наиболее часто применяется в качестве скрабирующего вещества.

Она позволяет добиться ровного и здорового цвета кожи лица, повысить ее упругость, увлажнить и снять покраснения, избавить от угревой сыпи.

Необходимо взять одну чайную ложку шрота, развести в 2 чайных ложках кефира, подождать немного, пока смесь набухнет. Мягкими массирующими движениями нанести на лицо и оставить примерно на 5-10 минут, затем смыть теплой водой и увлажнить кремом.

Детям

Детский возраст до 3 лет является противопоказанием для приема любого препарата на основе расторопши, в том числе и шрота.

Любой прием должен быть согласован с лечащим врачом. Желательно использовать шрот в виде ингаляций или полоскания отваром.

Вред шрота расторопши

Прием расторопши запрещен лицам, страдающим:

  • психическими расстройствами;
  • депрессией;
  • эпилепсией;
  • одышкой;
  • наличием камней в желчном пузыре;
  • нарушением сердечного ритма;
  • бронхиальной астмой;
  • повышенным содержанием кальция в организме.

Также абсолютным противопоказанием является детский возраст до 12 лет, период беременности.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются особенности приема шрота расторопши и его отличия от клетчатки:

Шрот представляет собой продукт переработки семечек расторопши, который остается после отжима масла. Многие уверенны, что это мусор, но вот приверженцы народной медицины считают его ценным лечебным продуктом, особенно для печени. Шрот является клетчаткой, которая богата полезными веществами. Чтобы народное лечение дало результаты, необходимо знать, как правильно принимать шрот расторопши для печени.

Продают этот растительный продукт в аптеках, но его легко сделать в домашних условиях. Сначала семена расторопши смешивают с оливковым маслом и настаивают на протяжении 21 дня. После этого семена необходимо отжать несколько раз, а затем высушить и измельчить. Кстати, оставшееся масло также является ценным продуктом и его можно применять как наружно, так и для приема внутрь.

Шрот расторопши — польза и вред, как принимать?

Жмых, полученный после переработки семечек, является концентратом основного действующего вещества силимарина. В этом натуральном продукте его содержится около 5%, а в других лекарственных формам расторопши его гораздо меньше. Учеными было научного доказано противовирусное действие этого вещества.

Прежде чем выяснять, как принимать шрот расторопши для печени, остановим свое внимание на полезных свойствах жмыха:

  1. Происходит обновление клеток за счет стабилизации мембран. После восстановления гепатоциты прекрасно справляются со своей работой.
  2. Оказывает антиоксидантное действие, уменьшая активность окислительных процессов в тканях органа.
  3. Активное вещество, содержащееся в порошке, прекрасно борется с токсинами разной природы.
  4. Имеет противовоспалительное действие, что особенно актуально при жировой дисфункции тканей органа.
  5. Способствует регенерации тканей, которые были повреждены действием вирусом и токсинов.

Как и любой другой продукт растительного происхождения, шрот может принести вред человеческому организму. На первых этапах приема у многих людей наблюдается расстройство пищеварения, тошнота и метеоризм. Если обнаружена индивидуальная непереносимость, то это проявляется в виде сыпи. Осторожно принимать шрот следует людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя использовать жмых беременным, маленьким детям, а также при серьезных психических расстройствах, желчнокаменной болезни и астме. Шрот разрешено принимать отдельно, а также в составе разных рецептов народной медицины.

Расторопша шрот — как принимать для печени?

Дозировка и продолжительность приема жмыха зависит от поставленной задачи:

  1. Для профилактики . Чтобы поддерживать правильную работу печени рекомендуется принимать порошок на протяжении месяца. Повторяют курс два раза в год. Принимают по 1 ч. ложке раз в день во время еды, запевая теплой водой.
  2. Для лечения . Выясняя, как принимать шрот расторопши для лечения печени, стоит отметить, что доказано, что употребляя по 1 г порошка на каждый 1 кг веса человека, можно рассчитывать на оказание противовирусного действия на вирус гепатита С. Еще такое лечение позволяет уменьшить нагрузку на печень при поражении ее разными вирусами.
  3. Для очистки . Что касается того, как принимать шрот расторопши для чистки и лечения печени, то дозировка такая: по 1 ч. ложке в сутки за 30 мин. до основных приемов пищи. Порошок обязательно запивается водой. Курс лечения длится 40 дней, а после перерыва в две недели прием можно повторить.

Есть еще один вариант приема шрота: смешайте по 100 г порошка и меда и принимайте полученной средство по 1 ч. ложке за 30 мин. до основных приемов пищи. Длительность такого лечения – 30 дней.

womanadvice.ru

Лекарственные препараты со шротом расторопши

Колючая красавица расторопша с синим ободком имеет славу воинственного растения. Недаром этот цветок чертополоха считают своим оберегом героические воины Шотландии.

В Китае он служит эмблемой стойкости и символом долголетия. В Европе расторопша отождествляется с отважностью и героизмом. Ареал распространения расторопши – это теплые широты Европы и Азии (Украина, Беларусь, европейская часть России, Кавказ, Восточная Сибирь).

О целебных свойствах расторопши известно еще со времен Древнего Рима. Плиний в своих трактатах описывает расторопшу как лекарство от болезней печени.

Врачи Средневековья отварами из цветков лечили не только печень, но и водянку, цингу, болезни желудка.

Расторопшу использовали для защиты от инфекционных заболеваний и как средство от сглаза. Настой из плодов применяли для регуляции менструального цикла.

Плоды, листья и корни расторопши широко применяли для лечения инфекций и отравлений, ими лечили печень и налаживали пищеварение вплоть до конца 19 века.

Затем это средство кануло в лету. Только в конце 20 столетия ученые снова обратили внимание на целебные свойства расторопши.

Результатом исследований стало появление таблетированых протекторов клеток печени на основе силимарина.

Сеть современных аптек предлагает покупателю на выбор капсулы, шрот, масло и муку расторопши. Какая разница между этими препаратами? Существует ли отличие между мукой и шротом расторопши?

Шрот расторопши является вторичным продуктом переработки семян. После отжима масла остается шелуха – это остатки оболочки и мякоти семян. Эта шелуха и есть шрот.

В его составе количество эфирных масел, по сравнению с необработанным растением, сокращено наполовину. Шрот расторопши содержит 5% концентрат силимарина. В растении содержание веществ силимарина не превышает 3%.

Шрот расторопши продается в аптеках в виде пакетированного порошка или капсул. Вторые легче употреблять. Их не надо разжевывать, и они не имеют неприятного травяного привкуса.

Таблетки и капсулы имеют дополнительные действующие вещества, которые расширяют спектр влияния лекарства на печень. «Гепалекс», «Гепарсил», «Карсил», «Легалон», «Силибор» и многие другие препараты силимарина выпускают в форме таблеток и капсул.

Судя по отзывам потребителей, порошок из пакетов обладает высокой результативностью для лечения печени по сравнению с мукой и маслом.

Масло, мука и шрот из расторопши обладают похожим терапевтическим действием. Главное различие в содержании силимарина.

Муку расторопши делают из цельных семян, не прошедших этап отжима. Мука содержит масла, действие которых на печень несколько иное.

Благодаря наличию эфирного масла мука расторопши способствует заживлению эрозий и гнойных ран. Спиртовые настои расторпши правильно применять внутрь.

Масло расторопши показано для терапии болезней сердца и сосудов. Оно способствует скорому заживлению ран и лечит проблемы с кожей изнутри.

Принимая по 1 столовой ложке масла перед едой один раз в день, можно ускорить лечение угревой сыпи, аллергии, экзем, ожогов и даже язв.

Если географическое расположение позволяет, то можно самостоятельно заготовить семена. Из них в домашних условиях готовят порошок при помощи ступки или кофемолки.

Срок хранения шрота до 12 месяцев. Силимарин имеет неустойчивую структуру и разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов Цельсия, любого света и кислорода.

Приобретенное или приготовленное дома лекарство надо хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Лечение органа при помощи расторопши

Шрот расторопши считается самым оптимальным выбором в процессе терапии печени. В его составе преобладают флаваноиды и флавонолигнаны, силибин, силикристин, силидианин, которые обобщенно называются силимарином.

Чистка печени шротом происходит безболезненно и почти не имеет противопоказаний.

Запрещено принимать плоды расторопши в любом виде детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку не доказана безопасность их употребления.

Восстановление функций печени происходит за счет уникальных лечебных свойств чертополоха.

Наличие силибина в составе шрота расторопши оказывает антиоксидантное действие на клетки, останавливает их разрушение свободными радикалами.

Силимарин снимает воспаление и выводит токсины из тканей печени. Использование расторопши для лечения печени оказывает восстанавливающее действие на мембраны клеток, за счет чего происходит возрождение органа.

Силимарин – известное противоядие различным токсическим веществам. Он противостоит воздействию алкоголя, антибиотиков и других токсинов на клетки печени.

Защитное действие проявляется и во время борьбы с аллергией. В отличие от антигистаминных препаратов, которые только блокируют рецепторы гистамина, шрот расторопши лечит аллергию, а не убирает ее симптомы. Он очищает клетки печени и способствует снижению остроты реакции организма на аллерген.

Расторопша показана для применения в качестве профилактического средства. Она защищает печень и повышает ее устойчивость к разным инфекциям и отравлениям.

Благодаря желчегонному действию препараты силимарина улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Употреблять расторопшу можно в качестве биологической добавки к основному рациону людям с избыточным весом.

Ее применение эффективно при лечении гепатита B, об этом свидетельствуют современные исследования и большое количество здоровых пациентов.

Пока не доказана польза расторопши для терапии гепатита C, ведутся исследования применения расторопши, как противоракового средства.

Способы применения расторопши для очистки печени

Существует множество рецептов, как правильно принимать шрот расторопши для очищения печени. Терапию печени не стоит ограничивать на приеме фитопрепаратов.

Очищение организма должно быть систематичным, поэтому применение медикаментов и трав нужно осуществлять под наблюдением врача.

Принимая расторопшу, нужно строго соблюдать правило употребления отваров за 20-30 минут до еды. В противном случае пациент не достигнет желаемого терапевтического эффекта.

Для профилактики достаточно принимать по 5 грамм шрота в день (одна чайная ложка). В целях очистки печени следует применять препараты силимарина курсами по месяцу дважды в году.

Шрот расторопши как лекарство при заболеваниях печени, требует высокой концентрации силимарина.

Правильная доза для взрослого человека составляет 1 грамм шрота на каждый килограмм веса.

Если пациент весит 60 килограммов, то ему нужно 60 грамм, то есть 30 чайных ложек порошка в день.

Как правильно пить такое количество лекарства? Прием шрота разделяют на пять раз в сутки. Порошок разжевывают и запивают теплой водой.

Несмотря на высокую дозировку, побочных действий во время приема добавки не замечено. Употребление шрота расторопши обычно сопровождается усилением работы кишечника из-за высокого содержания клетчатки.

Народная медицина предлагает несколько рецептов приготовления лечебных средств из чертополоха в домашних условиях. Среди них настойка свежих листьев на спирту или водке.

Для этого понадобится 1 часть вымытых и порезанных листьев на 5 частей спирта. Настаивать надо в посуде из темного стекла две недели. После чего средство процеживается и принимается по 10-20 капель перед едой.

Известно о целебных свойствах отвара из семян. Для приготовления нужно взять 30 грамм семян расторопши, залить 500 мл воды, варить до уменьшения жидкости вдвое.

Процеженный и отсуженный отвар принимают по 1 столовой ложке за 15 минут до еды три раза в день на протяжении месяца.

Эксплуатация расторопши в косметологии и кулинарии

Порошок из семян расторопши применяют как приправу, добавляя его в каши и салаты. Здоровому человеку можно употреблять по одной столовой ложке шрота или муки в день.

Эфирное масло и мука из расторопши имеют широкое применение в кулинарии. Масло расторопши содержит важные для поддержания кожи витамины A, E, K и F.

Витамины A и E отвечают за тонус кожи, высокая концентрация этих веществ в масле способствует омоложению глубоких слоев эпидермиса.

Витамин K помогает бороться с куперозом (красная сосудистая сетка на коже лица). Витамин F регулирует работу сальных желез, способствует регенерации клеток и глубоко очищает закупоренные поры.

Именно наличие витамина F в масле расторопши делает его эффективным средством для лечения угревой сыпи на проблемной коже.

Шрот семян чертополоха применяют, как эффективный скраб для лица и тела. Полезные свойства шрота расторопши раскрываются в сочетании с оливковым маслом.

Скраб глубоко очищает кожу, снимает ороговевшие слои эпидермиса, оливковое масло не дает шелухе травмировать нежные клетки и делает очищение деликатным.

Если добавить в смесь 2-3 капли масла шиповника, то ее можно использовать в качестве омолаживающей маски для лица и области декольте.

Чистое масло расторопши наносят на участки кожи с угревой сыпью, раздражениями, воспаленными прыщами утром под макияж и вечером после его снятия.

Терапевтический эффект станет заметен уже после недели применения. Косметологические проблемы можно лечить изнутри, принимая масло расторопши в капсулах каждый день перед едой.

Людям с хроническими заболеваниями, перед тем как начинать очищение или лечение печени любым препаратом расторопши, нужно посоветоваться с врачом.

Желчегонный эффект может повлиять на движение песка или камней в желчном пузыре, вызвать обострение болезней.

Переизбыток фосфора и калия может негативно сказаться на работе сердца. Самолечение может быть опасным для здоровья, прочитанные отзывы и рекомендации по приему фитопрепаратов всегда нужно согласовывать с доктором.

Тогда фитотерапия пойдет на пользу печени, а не во вред всему организму.

protrakt.ru

Чем полезна расторопша для печени — лечебные свойства

Одно из наиболее известных растений для помощи печени – расторопша. Растение представляет собой траву из вида сложноцветных Asteraceae.

Расторопша — это однолетние или двухлетние травы, высота которых может достигать полутора метров. Имеет крупные листья в белых пятнышках и полосках.

Цветы растения трубчатые, пурпурных оттенков.

Время цветения с июля по сентябрь.

Наиболее распространен вид Пятнистая Расторопша. Именно его свойства так полезны для лечения. В народе он носит название Молочный чертополох.

О целебных свойства растения было известно в древнем Риме и Греции. А после полезные свойства использовались лекарями по всей Европе.

Сегодня расторопшу применяют не только для помощи при болезнях печени, но и при сахарном диабете, проблемах кишечника, варикозном расширении вен, для лечения некоторых женских недугов.

Химический состав данного растения весьма богат, и включает в себя более 350 компонентов, среди которых макро и микроэлементы, витамины, масла, флавоноиды, биогенные амины, липидные комплексы. А также полезный для кровеносной системы стимулятор тромбоцитов фактор Т. Основной действующий компонент растения – соединения силимаринов. Всего их порядка дюжины разновидностей.

Они и обеспечивают благотворное востанавливающее влияние на печень. Поэтому расторопшу можно найти в составе наиболее дорогих лекарственных средств для профилактики и лечения заболеваний печени.

Целебное влияние на печень обеспечивает вещество силимарин. Оно проявляет антиоксидантное, противовоспалительное, и восстанавливающее воздействие, укрепляет мембраны клеток. А также замедляет процесс образования соединительных тканей.

Силимарин:

Препятствует разрушению мембран гепатоцитов. Укрепляет клетки.

Обезвреживает и выводит свободные радикалы.

Повышает скорость регенерации мягких тканей.

Обладает противовоспалительным эффектом.

Препятствует проникновению некоторых видов яда.

Расторопша применяется в качестве лекарства против многих заболеваний. Для исцеления печени используют порошки, масло, отвары, настойки, и шрот, таблетки.

Лечение печени расторопшей — при каких заболеваниях применяется

Какие виды недугов печени лечит расторопша?

Во-первых , расторопша отлично защищает печень и другие внутренние органы от отравляющих воздействий окружающей среды. Ее курс рекомендуют даже тем, кто прошел курс химиотерапии, или получил облучение.

Во-вторых , силимарины защищают печень от окисления, и поддерживает печень при циррозе.

В-третьих , помогает справиться с заболеваниями печени!

Расторопшу применяют при:

  1. Хроническом гепатите.
  2. При нарушении сокращений желчного пузыря и его протоков.
  3. Повышении количества уратов в моче.
  4. При холецистите.
  5. Почечнокаменной болезни.
  6. Различных токсичных поражениях.
  7. Препятствует фиброзу.
  8. Алкогольные поражения.

Расторопша для печени. Как принимать — если это порошок

Порошки делают из измельченных семечек расторопши. Он применяется как в сыром виде, так и как компонент отвара, настойки или чая. Считается наиболее эффективным средством для лечения. Также можно приобрести готовый порошок в аптеке.

Основные рецепты:

Чай из стебля и порошка

Понадобиться к 10 граммам состава налить 250 миллилитрами кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут. Сцедите. Употребляйте 250 миллилитров еще теплого настоя, трижды за день за полчаса до употребления еды. Усилит действие добавления чая перечной мяты. Лечит не только печень, но и поджелудочную.

Разновидность порошка – мука

Готовится без предварительного отжима масла. Ежедневно употребляйте по 10 грамм муки четыре раза в день за полчаса до трапезы. Курс процедуры составляет сорок дней. После чего необходимо сделать перерыв на 15 дней. Следует проходить процедуры в течение шести месяцев.

При отравлениях и атеросклерозе употребляйте по 10 грамм пять раз в день. Длительность приема составляет тридцать дней.

Как принимать масло расторопши для печени

Масло производят из семян холодным отжимом. Подобная форма является наиболее удобной для применения, и также позволяет максимально сохранить все полезные элементы.

Масло обладает антисклеротическими и желчегонными функциями.

Для профилактической поддержки печени употребляйте по 5 миллилитров после каждой трапезы. Длительность приема составляет от одного до двух месяцев.

Для лечения болезней печени масло используется как дополнительное средство. Употребляйте в течение месяца 5 миллилитров трижды в день за полчаса до употребления еды.

Смесь с оливковым маслом для печени. Следует готовить масло самим. Измельчите 50 грамм семян расторопши, и добавьте пол литра масла оливы. Продержите смесь 15 минут на водяной бане. Дайте настояться полчаса. Тщательно процедите. Пейте трижды в день по 5 миллилитров.

Как приготовить отвар, настой и настойку для печени

Для очистки печени

Смешайте семена и листья расторопши. Тщательно измельчите. Возьмите 20 грамм смеси и залейте 125 миллилитров кипятка. Настаивайте в течение тридцати минут. Тщательно сцедите состав. Примите настой перед сном.

Отвар из семян

Залейте 30 грамм измельченных семечек 500 миллилитрами воды. Следует вываривать отвар на слабом огне пока масса жидкости не уменьшиться в 2 раза. Далее — сцедите отвар. Принимайте через каждые 60 минут по одной большой ложечке в течение дня. Длительность приема составляет 14 дней.

Для лечения цирроза и токсических поражений

Вываривайте на водяной бане 30 грамм семян смешанных с половиной литра талой воды. Выпивайте в течение дня каждый час по ложечке. Курс составляет 21 день. Между курсами перерыв 14 дней.

Чистка печени отваром из корня

Корешок тщательно очистите и мелко порежьте. Смешайте 500 миллилитров воды и корень, варите полчаса с закрытой крышкой. Затем сцедите и остудите отвар, и долейте воды до полулитрового объема. В течение 29 дней принимайте до еды по 15 миллилитров отвара.

Настой на спирту

Залейте 50 грамм семечек половиной литра водки. Настаивайте в темном месте 14 дней. Сцедите. Принимайте по 20 капелек за сутки.

Лечение печени подростков после 12 лет

В нагретое молоко добавьте 20 грамм семечек расторопши. Доведите до кипения. Настаивайте одну ночь. После снова прокипятите, сцедите, и дайте остыть. Пить нужно после еды по четвертой части стакана четырежды в день.

Шрот расторопши — как принимать для лечения печени

Шрот образуется в результате отжима масла из семян. Вещество имеет вид порошка, и характеризуется высоким содержанием клетчатки.

Помимо печени , он способствует лечению заболеваний ЖКТ, геморроя, мигреней, заболеваний селезенки, снижению холестерина. Для предупреждения возникновения заболеваний стоит употреблять шрот по 15 миллилитров вместе с едой.

Для очистки печени. Разведите 5 грамм шрота в воде, и принимайте перед употреблением пищи. Курс длится один месяц.

Расторопша для печени — противопоказания, вред и меры предосторожности

Как и у любого лечебного средства, существуют противопоказания к применению и ряд предосторожностей.

Не употребляйте расторопшу, если:

  1. У вас индивидуальная непереносимость растения.
  2. Вы беременны или кормите грудью.
  3. У вас панкреатит.
  4. Частая отдышка.
  5. Печеночные колики.
  6. Нарушения в психики, от депрессии до эпилепсии.
  7. Ребенок младше 12 лет.
  8. У вас обострилась желчнокаменная болезнь.
  9. Обострился холецистит.
  10. Тяжеля форма цирроза печени.
  11. Астма.

С осторожностью применяйте препараты, предварительно получив консультацию доктора, если у вас есть болезни сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, повышен уровень кальция в организме.

Существует два побочных эффекта, которые редко, но проявляются. Это диарея и дискомфорт в области печени, отдышка.

Если дискомфортные ощущения не исчезают после прекращения приема препаратов, то следует незамедлительно обратиться к доктору.

1) Исключить алкоголь. В период лечения заболеваний полностью исключите употребления алкоголя.

В качестве вспомогательного средства, при лечении расторопшей, следует использовать отвар из цветов репешка. Возьмите 20 грамм измельченных цветков, и залейте их водой в объеме 300 миллилитров. Доведите до кипения. После настаивайте в течение получаса. Затем процедите. Принимайте о 8 миллилитров за полчаса до трапезы.

2) Делать перерыв в лечении. При каждом лечении делайте необходимые перерывы.

При прохождении курсов очистки печени нужно соблюдать строгую диету, чтобы не допустить засорения кишечника.

3) Диета: Исключите выпечку и хлеб, жирные виды рыбных продуктов, жирное мясо, жареное, соленое, копченое, маринованное. Отдайте предпочтение овощам и фруктам богатым клетчаткой. Пейте больше воды.

Для улучшения процесса очистки печени, следует после приема средства принять положение лежа. Поместите сосуд с теплой водой чуть ниже крайнего правого ребра. Нагрев будет вызывать расширение желчных протоков.

Если наблюдается негативная реакция организма, то прервите лечение. Прогревайте в течение сорока минут. После не употребляйте в пищу ничего кроме воды и соков. Процедуру лучше проводить на ночь, с промежутком в один день.

Прием сока листьев расторопши противопоказан людям, которым запрещено употреблять алкоголь.

Помните! Расторопша не заменит вам лекарство при лечении заболеваний печени, но является хорошим помощником и средством профилактики.

Срок годности препаратов из расторопши. Помните, что срок годности препаратов приготовленных самостоятельно из расторопши, составляет двое суток. Поэтому следует готовить отвары чаще и небольшими порциями.

Расторопша содержит множество витаминов и микроэлементов, которые помогают при лечении различных заболеваний. При комплексном подходе к приему вы сможете получить положительные результаты уже через неделю после начала приема.

Вы можете приобрести расторопшу в аптеках, а также ее масла, семена. Перед применением обязательно изучайте инструкции.

Если планируете собирать расторопшу самостоятельно, то следите, чтобы место сбора было экологически чистым. При планировании лечения стоит проконсультироваться с врачом. Помните, здоровая печень – основа здоровья всего организма.

Расторопша является уникальным натуральным средством, способствующим нормализации работы не только печени, а и множества других органов, что, несомненно, отражается, в положительном ключе, и на самочувствии, и на настроении. На это растение стоит обратить свое внимание, так как оно имеет минимум противопоказаний, доступно по цене и довольно эффективно при его правильном применении. Будьте здоровы!

narodnayamedicina.com

Что такое шрот?

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты. Читайте подробнее о пользе и вреде урбеча.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические свойства шрота

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действиежидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать?

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать качественный шрот?

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои . В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.

В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин . Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о .
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические качества

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Внимание! Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

Шрот представляет собой продукт переработки семечек расторопши, который остается после отжима масла. Многие уверенны, что это мусор, но вот приверженцы народной медицины считают его ценным лечебным продуктом, особенно для печени. Шрот является клетчаткой, которая богата полезными веществами. Чтобы народное лечение дало результаты, необходимо знать, как правильно принимать для печени.

Продают этот растительный продукт в аптеках, но его легко сделать в домашних условиях. Сначала семена расторопши смешивают с оливковым маслом и настаивают на протяжении 21 дня. После этого семена необходимо отжать несколько раз, а затем высушить и измельчить. Кстати, оставшееся масло также является ценным продуктом и его можно применять как наружно, так и для приема внутрь.

Шрот расторопши - польза и вред, как принимать?

Жмых, полученный после переработки семечек, является концентратом основного действующего вещества силимарина. В этом натуральном продукте его содержится около 5%, а в других лекарственных формам расторопши его гораздо меньше. Учеными было научного доказано противовирусное действие этого вещества.

Прежде чем выяснять, как принимать шрот расторопши для печени, остановим свое внимание на полезных свойствах жмыха:

  1. Происходит обновление клеток за счет стабилизации мембран. После восстановления гепатоциты прекрасно справляются со своей работой.
  2. Оказывает антиоксидантное действие, уменьшая активность окислительных процессов в тканях органа.
  3. Активное вещество, содержащееся в порошке, прекрасно борется с токсинами разной природы.
  4. Имеет противовоспалительное действие, что особенно актуально при жировой дисфункции тканей органа.
  5. Способствует регенерации тканей, которые были повреждены действием вирусом и токсинов.

Как и любой другой продукт растительного происхождения, шрот может принести вред человеческому организму. На первых этапах приема у многих людей наблюдается расстройство пищеварения, тошнота и метеоризм. Если обнаружена индивидуальная непереносимость, то это проявляется в виде сыпи. Осторожно принимать шрот следует людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя использовать жмых беременным, маленьким детям, а также при серьезных психических расстройствах, и астме. Шрот разрешено принимать отдельно, а также в составе разных рецептов народной медицины.

Расторопша шрот - как принимать для печени?

Дозировка и продолжительность приема жмыха зависит от поставленной задачи:

  1. Для профилактики . Чтобы поддерживать правильную работу печени рекомендуется принимать порошок на протяжении месяца. Повторяют курс два раза в год. Принимают по 1 ч. ложке раз в день во время еды, запивая теплой водой.
  2. Для лечения . Выясняя, как принимать шрот расторопши для лечения печени, стоит отметить, что доказано, что употребляя по 1 г порошка на каждый 1 кг веса человека, можно рассчитывать на оказание противовирусного действия на вирус гепатита С. Еще такое лечение позволяет уменьшить нагрузку на печень при поражении ее разными вирусами.
  3. Для очистки . Что касается того, как принимать шрот расторопши для чистки и лечения печени, то дозировка такая: по 1 ч. ложке в сутки за 30 мин. до основных приемов пищи. Порошок обязательно запивается водой. Курс лечения длится 40 дней, а после перерыва в две недели прием можно повторить.

Есть еще один вариант приема шрота: смешайте по 100 г порошка и меда и принимайте полученной средство по 1 ч. ложке за 30 мин. до основных приемов пищи. Длительность такого лечения – 30 дней.