Как приготовить паштет из вешенок. Грибной паштет из шампиньонов

Рецепты паштета

Простой пошаговый рецепт с фото и видео, по которому легко готовится вкусный и легкий грибной паштет, а также несколько вариантов приготовления блюда.

500 г

25 мин

200 ккал

5/5 (7)

Паштет – это очень удобная закуска. Его можно не только намазывать на хлеб или тосты, но и начинять корзинки и даже эклеры. Он готовится из разных продуктов и может быть мясной, печеночный, куриный, рыбный, овощной или грибной. На последнем варианте хотелось бы остановиться подробнее и рассказать вам, как его можно приготовить.

Для такого паштета подойдут любые грибы: свежие, сухие или замороженные. Это могут быть как лесные грибы, так и обычные шампиньоны или вешенки.

Предлагаю вам очень простой рецепт грибного паштета, а также расскажу, как и с чем его еще можно приготовить.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления

  1. Очищаем луковицу и не крупно нарезаем ее произвольными кусочками.

  2. Разогреваем сковороду, льем немного масла и пассеруем лук до прозрачного и легкого золотистого состояния. Затем выкладываем со сковороды в другую посудину.

  3. Теперь о грибах. Если у вас лесные грибы, то очищаем и отвариваем их примерно 30 минут. Сливаем воду и в новой воде варим еще столько же. После этого процеживаем через дуршлаг, охлаждаем и произвольно нарезаем. Это могут быть опята, белые, подберезовики и так далее.

  4. Шампиньоны или вешенки очищаем и сразу нарезаем. Их проваривать не нужно.

  5. Сушеные грибы нужно предварительно размочить в воде, а затем один раз отварить до готовности.

  6. Можно для паштета использовать сразу несколько видов грибов.
  7. Опять разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем грибы.

  8. Сперва они выделят жидкость, которая поможет им протушиться, а затем начнут жариться. В это время добавляем лук. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.

  9. Сыплем по вкусу соль и черный молотый перец. Можно добавить и другие специи, которые подходят для грибов.

  10. Под конец приготовления добавляем измельченный чеснок. Его можно очень мелко нарезать ножом или пропустить через чесночный пресс.

  11. После того, как приготовятся грибы, перекладываем их в удобную глубокую посудину, берем блендер и при его помощи делаем однородное пюре.

  12. Грибной паштет охлаждаем и можем намазывать на тосты или использовать по другому назначению.

Другие варианты приготовления грибного паштета


Не забудьте купить свежий бородинский хлеб или хрустящий багет, чтобы подать душевную закуску как в лучших домах.

Кстати, этот паштет наша любимая Лара Кацова из готовила для харизматичного Сосо Павлиашвили. В качестве благодарности популярный певец исполнил свой хит всех времен и народов!

РЕЦЕПТ ЛУЧШЕГО ГРИБНОГО ПАШТЕТА

Что нужно:
700 г шампиньонов
2 луковицы
100 мл растительного масла
50 г сливочного масла
200 мл сливок жирностью 33%
200 г белого хлеба
100 мл молока
соль, перец - по вкусу

Как приготовить лучший грибной паштет:

1. Шампиньоны и лук нарезать кубиками. Сложить в большую сковороду и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Влить сливки. Томить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

2. Залить хлеб молоком и оставить на несколько минут.

3. Загрузить грибы с луком и размоченный хлеб в блендер и сделать пюре.

4. Выложить получившийся паштет в стеклянную банку и как следует охладить.

5. Подавать грибной паштет на тостах или на тонких кусочках бородинского хлеба.

Мясной паштет – блюдо с длинной историей и множеством рецептов, распространенное по всему земному шару. Кто и когда впервые придумал перемалывать мясо и субпродукты до состояния пасты точно не известно. История мясного паштета полна тайн и секретов. Известно лишь одно, паштет точно также как и тушенка были придуманы, как один из способов переработки мяса для дальнейшего его хранения.

Согласно историческим данным, дошедшим до наших дней, первые паштеты готовили еще в Древнем Риме. В средние века паштеты украшали столы королей и вельмож и подавались исключительно в обрамлении из теста. Сегодня же паштет – это обычное, повседневное блюдо, за исключением знаменитого фуагра из утиной печени – классике французской кулинарии.

Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно приготовить мясной паштет с грибами, на приготовление которого уйдет не более 40 минут времени. Рецепт этого паштета будет основан на основе мяса говядины и шампиньонов, но вместо этих продуктов можно попробовать взять и любые другие виды мяса и грибов. Например, использовать куриную грудку с белыми грибами или свинину с . Уверена, получится тоже вкусною.

Ингредиенты

  • Говядина или свинина — 500 гр.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Сливочное масло — 200 гр.,
  • Подсолнечное рафинированное масло.

Мясной паштет с грибами – рецепт

Приготовив все продукты, можно начинать готовку мясного с шампиньонами. Очистите и измельчите лук. Можно не сильно мелко.

Помойте и обсушите шампиньоны. Грибы нарежьте средними по размеру пластинками.

Под холодной водой ополосните говядину. Обсушите его. Нарежьте мясо небольшими кусками, как для жарки.

Говядину выложите на горячую сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Мясо, периодически перемешивая лопаткой, пожарьте в течение 15 минут.

По истечению этого времени в сковороду к обжаренному мясу выложите лук и грибы.

Мясо с грибами и луком жарьте еще 10 минут.

Добавьте соль и черный перец.

Следом за этими ингредиентами добавьте сметану.

Говядину с грибами в сметане потушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

После этого переложите мясо с шампиньонами в миску и дайте ему слегка остыть.

Для измельчения мяса с грибами в паштетную массу можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером. Для получения паштета более гладкой и однородной текстуры мясо с грибами следует пропустить через мясорубку не один, а два раза. Степень измельчения мясного паштета с грибами в блендере можно регулировать по своему усмотрению.

В мясную массу с грибами добавьте нарезанное кусочками размягченное сливочное масло.

Паштет перемешайте еще раз погружным блендером. Обязательно попробуйте, хватает ли в нем соли, если нет, досолите.

Мясной паштет с грибами. Фото

Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении. Можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные либо соленые.

Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении

В качестве основного продукта используются шампиньоны, опята, маслята, лисички или любые другие съедобные представители грибного царства, причем ароматнее и вкуснее получаются закуски, изготовленные из лесных видов. При этом он очень сильно корректируется при помощи специй и их количества.

Простой рецепт грибного паштета

Предварительно требуется обработать плоды, хорошенько очистив их от лесного мусора и промыть. Купленные шампиньоны достаточно промыть и нарезать. Из кухонных принадлежностей взять сковороду, мясорубку или блендер, нож и разделочную доску. Для быстрого способа приготовления закуски понадобятся:

  • грибы 0,4 кг;
  • луковица;
  • пара долек чеснока;
  • специи.

Несложный процесс:

  1. Нарезать кусочками очищенный лук. Пассеровать и выложить в свободную емкость.
  2. Лесной продукт следует отварить в течение получаса. Потом процедить и залить новой водой. Спустя 30 минут процедить при помощи дуршлага. Охладить и нарезать. Вешенки либо шампиньоны можно нарезать без предварительного отваривания. Сушеное сырье сначала замочить в воде, а затем отварить до состояния готовности. При желании используется не один вид грибов.
  3. В разогретое масло выложить грибочки и обжарить. Выделение жидкости способствует тушению. После испарения кусочки прожарятся.
  4. Добавить лук и перемешать. Спустя 10 минут снять. Посолить и поперчить. На завершающем этапе добавить измельченные зубчики чеснока или пропущенные через пресс.
  5. Переложить массу в глубокую емкость и превратить в пюре при помощи блендера.

Охлажденную закуску можно намазывать на тосты.

Как быстро сделать паштет из грибов (видео)

Как приготовить грибной паштет из вешенок в домашних условиях

Для приготовления закуски требуется запастись следующими продуктами:

  • 0,3 кг вешенок;
  • растительное масло (4 столовые ложки);
  • луковица;
  • долька чеснока.

Пошаговое руководство:

  1. Измельчить обсушенные грибочки.
  2. Луковицу порубить и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Всыпать в емкость для жарки вешенки. Спустя 10 минут посолить, всыпать чеснок и специи. Перемешать.

Грибной состав пропустить через мясорубку, затем измельчить при помощи блендера. Для хранения переместить в баночки и поставить в холодное место.

В блюдо можно добавить морковь. На 1 кг грибов, кроме моркови, нужно 4 луковицы и сливочное масло (150 г).

  1. Промытые грибочки нарезать и высыпать в сковороду с растительным маслом.
  2. Овощи измельчить: морковь натереть, лук порезать. Переложить к грибам.
  3. После приготовления остудить, добавить сливочное масло и приправу.

Икру, измельченную блендером, выложить в тару. При употреблении можно покрошить зелень и добавить майонез.

Как сделать паштет из грибов и плавленого сыра

Благодаря добавлению сыра, структура закуски получается нежной со сливочным вкусом. Плоды берутся любые, как собранные самостоятельно, так и приобретенные в магазине. Если используются шампиньоны, то на 300 г, понадобится:

  • 2 репчатых лука;
  • немного белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • петрушка;
  • 100 г плавленого сырка (1 пачка).

Последовательность действий:

  1. Измельчить и обжарить на сливочном масле луковицу и чеснок.
  2. Добавить грибные кусочки и закрыть крышкой.
  3. Через треть часа посуду открыть, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  4. Луково-грибную массу выложить в глубокую посуду, добавить кусочки сыра, масла и хлеба. Перемолоть с помощью блендера.
  5. Приправить специями. Взбить еще раз, затем отправить для остывания в холодильник.

Подавать можно с зеленью петрушки и базилик.

При желании в рецепт включается манка (2 столовые ложки). В этом случае во время жарки грибов в сковороду добавить крупу.


Паштет из грибов и плавленого сыра

Рецепт грибного паштета из вешенок с овощами

Паштет является отличным блюдом, подходящим не только для небольших перекусов, но и в качестве начинок. Имеется не один десяток рецептур, как легких в приготовлении, так и тех, с которыми предстоит немного повозиться. Соблюдая рекомендации, можно приготовить отменную икру.

На 1 кг вешенок понадобится:

  • 3 картофелины;
  • пару моркови;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка грибной приправы;
  • половина стакана грибного бульона;
  • соль и перец.

Приготовление закуски:

  1. Залить промытые вешенки подсоленной водой и варить на протяжении трети часа. Процедить при помощи дуршлага, остудить, порубить на небольшие кусочки. Грибной бульон весь не выливать.
  2. Измельченный чеснок пассеровать, всыпать кубики лука и продолжать жарить.
  3. Добавить грибочки и через 10 минут приправить душистым перцем и другими специями.
  4. Долить грибного бульона и потушить еще четверть часа.
  5. Поместить в подсоленную воду разделенную на соцветия цветную капусту.
  6. В другой посуде сварить картошку и морковь. Затем мелко порезать и соединить с вешенками.
  7. Взбить до пюреобразного состояни с помощью блендера. При желании добавить петрушку.

Паста может быть использована в качестве начинки для блинов.

Как сделать грибную икру на зиму (видео)

Как сделать грибной паштет на зиму в домашних условиях

В зависимости от используемых продуктов блюдо из грибов отличается вкусом. Банки с паштетом, предназначенные для длительного хранения, подвергаются обязательной стерилизации. Крышки лучше брать пластиковые, а не металлические. Все ингредиенты, входящие в состав рецепта, должны быть термически обработаны.

Чтобы приготовить зимнюю заготовку из вареных грибов, потребуется запастись:

  • 0,5 кг опят;
  • 3 репчатых лука;
  • 100 мл уксуса;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • перецгорошек, гвоздика, зелень.

Грибной паштет лучше хранить в стеклянных банках

Несложный процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промыть, крупные части разрезать, сварить в подсоленной воде. Если используются шампиньоны либо вешенки, достаточно 30 минут.
  2. Овощи порубить и обжарить до получения золотистой корочки. Соединить с грибами.
  3. Измельчить полученную смесь через мясорубку или блендером. Долить уксус и снова перемешать.
  4. На дно банок насыпать порубленную зелень и чеснок, затем выложить грибное пюре и укрыть листьями хрена.

Для приготовления паштета в качестве основного продукта можно использовать свежие грибы (500 г), а также:

  • головку репчатого лука;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • специи и зелень.

При использовании в этом рецепте груздей или валуев, рекомендуется предварительно замочить их на несколько суток. Далее:

  1. Нарезать грибы на кусочки и поставить на слабый огонь.
  2. Через час остудить. Прокрутить через мясорубку вместе со специями и жареным луком.

Луково-грибную массу разложить по стерилизованным банкам.


Грибной паштет на зиму в домашних условиях

Грибной паштет из сушеных грибов

Для паштета подойдут и сушеные грибы. В этом случае аромат будет даже сильнее. В список ингредиентов входят:

  • 0,5 кг сушеных шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • специи.

Сухие плоды следует замочить в воде на 5 часов, чтобы они разбухли. Затем процедить и залить чистой водой.

  1. Отварить шампиньоны до готовности, после чего нарезать на мелкие кубики.
  2. Обжарить измельченный лук. Добавить к нему грибочки, соль, перец.
  3. Спустя 10 минут огонь выключить.

После остывания превратить в пюре, используя мясорубку или блендер. Затем распределить по банкам. Гурманы также оценят паштет из замороженного или консервированного сырья.

Паштет из белых грибов (видео)

Главным условием в приготовлении грибного паштета является тщательное измельчение всех компонентов, чтобы масса получилась однородной и упругой с консистенцией пасты. Чтобы добиться однородного вкуса, солить рекомендуется перед процедурой измельчения. Зелень может быть свежей либо отваренной в течение 5 минут в кипящей воде. В этом случае вкус получается более выраженным.

Post Views: 161