Как приготовить судака с морковью и луком. Тушеный судак

Судак — это очень вкусная рыба с малым содержанием костей.

Из судака можно готовить самые разные блюда. Лично мне очень нравится тушеный судак с овощами. Раньше, это блюдо я готовила в сковороде. Но однажды я приготовила его в мультиварке, и теперь я готовлю судака только в ней. Тушеный судак с овощами получается очень нежным, сочным, пикантным и сытным. Это идеальное блюдо для легкого и сытного ужина. Также это блюдо вы вполне можете приготовить на праздничный стол. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом.

Ингредиенты:

  • Судак – 1200 грамм;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Мука – 30 грамм;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Для приготовления нашей вкусной рыбы, мы будем использовать судака, помидоры, репчатый лук, морковь, муку, соль, перец и растительное масло.

Очищаем судака от чешуи и внутренностей и нарезаем его на порционные кусочки.

Морковь натираем на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

На кубики среднего размера нарезаем помидоры.

В кастрюлю наливаем растительное масло и ставим режим «Выпечка». Рыбу нужно обвалять муке. Затем, обжариваем ее с каждой стороны по 10 минут под открытой крышкой.

Затем, в кастрюлю наливаем растительное масло. Выкладываем в нее репчатый лук и морковь. Обжариваем их на режиме «Выпечка» 20 минут.

Судак – рыба, которая невероятно полезна, насыщена витаминами, минералами, а главное в ней мало косточек. Такая рыбка относится к диетическим продуктам, поскольку в ней всего лишь 84 Ккал на 100 грамм. В нашем материале Вы сможете узнать как готовится судак с овощами в духовке, возможно, найти для себя какие-то новые рецепты, хитрости приготовления.

Как выбрать рыбу и правильно ее подготовить

Конечно же, главным фактором при выборе ингредиентов является их свежесть, внешний вид, запах.

Для запекания в духовке судака с овощами стоит отдать предпочтение туше среднего размера. Большую рыбку лучше оставить для какого-либо торжественного вечера, чтобы например, нафаршировать.

Что касается овощей, то тут все просто — они должны быть свежими, без видимых повреждений, пятен, а главное спелыми.

Филе рыбы «по-французски» с сыром

Когда хочется немного разнообразить повседневное меню и приготовить что-нибудь интересное на ужин, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Нежнейшее филе судака с овощами в духовке – это именно то, что нужно! Рецепт очень простой, занимает мало времени и не требует больших трудозатрат. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Филе судака – 0,5 кг;
  • Томат крупный – 1 шт.;
  • Натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
  • Сыр твердый – 75 грамм;
  • Соль, перец.

Рыбу порежьте небольшими кусочками, смешайте с солью, перцем, оставьте на 20-25 минут немного промариноваться.

На дно формы для запекания выложите судака, затем поверх разложите томат, нарезанный тонкими кольцами.

С помощью силиконовой кисточки смажьте помидоры натуральным йогуртом, посыпьте тертым сыром.

Запекайте рыбу «по-французски» в течение получаса в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Диетическое блюдо в горшочке в кефирной заливке

Судак, запеченный с овощами в духовке, получается обычно очень нежным, сочным, с великолепными нотками специй. Следующее блюдо является бюджетным, простым в приготовлении, а главное невероятно вкусным и аппетитным. Список ингредиентов на 4 горшочка:

  • Судак – 2 тушки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Цветная капуста (подойдет мороженая) – 200 грамм;
  • Кефир обезжиренный – 500 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Удалите головы, хвосты, плавники у судака, выпотрошите внутренности, уберите хребты и косточки, затем тщательно промойте в холодной воде.

Если Вам не хочется возиться с разделкой, можно сразу приобрести в магазине филе.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, переложите на дно горшочков.

Цветную капусту разделите на соцветия, уложите следующим слоем поверх судака.

Очищенную морковку лучше не тереть на терке, а порезать тонкой соломкой. Это необходимо для того, чтобы лучше ощущать вкус блюда, а структура будет несколько интересней.

Кабачок очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте вместе с морковью в горшочки, влейте кефир в каждый сосуд.

Каждый слой не забывайте солить по вкусу и добавлять специи.

Горшочки с содержимым поставьте в холодный духовой шкаф, выставьте температуру на 180 градусов, чтобы нагрев произошел постепенно. Готовится блюдо около 1,5 часов.

Судак, запечённый с овощами в духовке – рецепт с фото

Секрет этого восхитительного блюда кроется в особой молочной заливке, которая создает неповторимый аромат и вкус, а специи и соленые огурчики добавляют пикантности. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • Филе судака – 1 кг;
  • Томат – 3-4 плода;
  • Болгарский сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Нежирное молоко – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • Соль, молотый черный, красный перец, свежая зелень.

Филе нарежьте на порционные кусочки (100-150 грамм каждый), посолите, поперчите с каждой стороны, выложите на дно формы для запекания.

Огурцы, томаты необходимо нарезать тонкими колечками, разложить равномерно поверх рыбы.

Теперь необходимо приступить к главному – сделать молочный соус. Для этого взбейте в глубокой миске куриные яйца с солью, горчицей, перцем. После того, как образуется однородная масса, влейте в емкость молоко, взбивайте до полного смешивания.

Молочный соус влейте в форму с рыбой, затем отправьте блюдо запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45-50 мин. При подаче по желанию можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью.

Порционные кусочки судака, запеченные с томатами под сырной шубкой

Еще один вариант нежного блюда, вкус которого врезается в память и, вероятнее всего, оно Вам очень полюбится и станет частым гостем на столе. Ингредиенты на 6 порций:

  • Филе судачка – 800 грамм;
  • Перец болгарский – 3 штуки;
  • Томаты – 4-5 шт.;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Сыр полутвердый – 200 грамм;
  • Свежий укроп;
  • Соль, перец.

Филе рыбы разделите острым ножом на порционные куски. Каждый кусочек сбрызните соком лимона, по вкусу посолите, поперчите.

Удалите плодоножки, семена у перцев, нашинкуйте тонкими длинными полосками. Чеснок необходимо очистить от шелухи, пропустить через пресс.

Томаты поместите на 4-5 секунд в кипяток, затем снимите кожицу. Очищенные помидоры нарежьте тонкими кольцами.

В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте полоски болгарского перца с чесноком, солью, приправами до готовности (7-10 мин.).

В форму, смазанную маслом, переложите кусочки помидор, затем слой из обжаренного перца, сверху – рыба. Запекать блюдо необходимо в духовке около 20 минут при 200 о С.

Затем извлеките емкость с рыбой, посыпьте всё смесью из тертого сыра с измельченным укропом, уберите в духовой шкаф еще на 7-10 минут.

Важные моменты при запекании

Наиболее удачно получаются блюда с запеченным судаком, если в них присутствует соус. Именно он добавляет нежности, мягкости. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе с разнообразными приправами и специями.

Чаще всего при запекании судачка сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.

Блюда из судака вполне справедливо относят к диетическим, поэтому их можно смело рекомендовать людям, кто придерживается полезного питания или диеты.

Далее Вы можете посмотреть видео-рецепт запекания судака с овощами в фольге в духовке, где подробно описана технология приготовления.

Судак, тушеный в сметане – это одно из любимых блюд людей, которые неравнодушны к речной рыбе. Кроме того, что блюдо из этой рыбы вкусное, оно еще и чрезвычайно полезное. В ней содержится много фосфора, кальция, необходимых для нашего организма ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление рыбы является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты нужны для судака, тушенного в сметане

Рецептов, с помощью которых можно сделать божественную по вкусу рыбу, множество. Одним из самых простых и любимых многим является судак, тушеный с овощами в сметане. Для блюда потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить судака, тушеного в сметане

Как тушить судака в сковороде:

  1. Из подготовленной рыбы нужно отделить филе. Для этого она укладывается на разделочную доску, вдоль ее хребта делается надрез, после чего филе отделяется от хребта. Трудностей на этом этапе возникнуть не должно, ведь судак не костлявая рыба, а небольшое количество костей, которые остались после филирования достаточно легко удалить пинцетом.
  2. Рыбное филе хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем, нарезается небольшими кусочками (до 10 см в ширину), солится, приправляется специями и отставляется в сторону.
  3. Так как тушить судака на сковороде мы будем с овощами, необходимо их подготовить. Очищенную и нарезанную полосками морковь слегка обжаривает на оливковом или подсолнечном масле. Добавляем к ней измельченную луковицу и помидоры, которые ранее были бланшированные (кожа помидора была слегка надрезана, обдана кипятком и снята) и нарезанные кубиком. Овощи приправляются специями, 1 ч.л. сахара и тушатся до тех пор, пока из них не уйдет весь сок. После этого добавляем в сковороду большую часть подготовленной сметаны, все хорошенько перемешиваем и снимаем овощи с огня.
  4. Дно сковороды, где будет готовиться тушеный судак в сметане, рецепт которого мы рассматриваем, обильно смазывается оставшейся сметаной. На дно выкладывается рыба, которая успела напитаться специями, а поверх нее выкладываются овощи, тушенные в сметане. Все это отправляется на большой огонь, который через 2 минуты убавляется, и блюдо остается томиться под крышкой 20 минут.

Идеальным гарниром для рыбки является картофель, который можно запечь или отварить, а также рис. Кулинарный шедевр, приготовленный из доступных и простых продуктов, очень вкусный, как сразу после тушения, так и на следующий день. Особенностью судака, тушеного в сметане на сковороде, является его нежное, сочное, обогащенное необходимыми для нашего организма веществами мясо, с приятным вкусом и ароматом.

Судак, тушеный с овощами, отлично подойдет как для вкусного и полезного обеда, так и для ужина. Нежное мясо судака, пропитанное травами и пряностями, придется по вкусу даже привередливому гурману.

Ингредиенты

  • 800 гр судака
  • 6 средних помидоров
  • 3 луковицы
  • 100 гр корня сельдерея
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 небольшой острый красный перец
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сока лимона
  • несколько веточек кинзы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-4 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. гвоздики (желательно молотой)
  • 1 ч.л. зиры (кумина)
  • щепотка кардамона (не обязательно)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Рыбу вымыть, почистить, удалить говову, плавники и жабры. Порезать мясо с костями на порционные куски и сложить все в миску. Добавить сок лимона, соль, черный молотый перец. Кинзу промыть, измельчить и добавить к рыбе, тщательно перемешать.
  • Поставить емкость с судаком минимум на 15 минут в холодильник для маринования. Можно оставить там рыбу на полчаса. Тем временем на помидорах сделать крестообразные надрезы, сложить их в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
  • После этого переложить их на минуту в холодную воду и очистить от шкурки. Очищенные помидоры сложить в небольшую емкость и хорошенько размять вилкой до пюреобразного состояния. Лук очистить, порезать мелкими кусочками. Корень сельдерея очистить и порезать такими же кусочками, как и лук.
  • На сковороде разогреть растительное масло и всыпать лук. Жарить его пару минут, помешивая, на средне-сильном огне. Затем добавить корень сельдерея и перемешать. Жарить еще пару минут.
  • Чеснок очистить и раздавить в небольшую емкость через чеснокодавилку. Если красный перец очень острый — очистить его от семян, но можно этого и не делать. Пюрировать его с помощью блендера вместе с чесноком. Можно просто натереть красный перец на мелкой терке.
  • Сладкий перец (болгарский) очистить от семян и натереть на крупной терке, смешать с острым перцем и чесноком. Добавить полученную овощную смесь в сковороду и перемешать. Тушить еще полминуты, влить томатное пюре, добавить все оставшиеся приправы и размешать. Тушить около 3-5 минут.
  • Вынуть судака из холодильника, в толстостенную кастрюлю выложить половину зажарки. Сверху выложить промаринованные куски рыбы, полить оставшейся зажаркой и поставить кастрюлю на средний огонь.
  • Довести смесь до кипения и убавить немного огонь. Тушить судака при слабом кипении около 40 минут до готовности мяса. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
  • Тушеный судак с овощами готов, разложить его по тарелкам и подавать к столу горячим. Особенно хорошо на гарнир подойдет отварной картофель и рис. Приятного аппетита!
  • 2016-08-19T13:00:15+00:00 admin вторые блюда

    Судак, тушеный с овощами, отлично подойдет как для вкусного и полезного обеда, так и для ужина. Нежное мясо судака, пропитанное травами и пряностями, придется по вкусу даже привередливому гурману. Ингредиенты 800 гр судака6 средних помидоров3 луковицы100 гр корня сельдерея1 сладкий красный перец1 небольшой острый красный перец3 ст.л. растительного...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты...


    Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты...

    Судак - очень вкусная рыба с небольшим количеством костей. Вкусен и в жареном, и в запеченном, и в тушеном виде. Судак, тушеный с овощами, получается сочным и очень аппетитным. Попробуйте, это несложное блюдо порадует и яркими красками, и прекрасным вкусом.

    Ингредиенты

    Для приготовления судака с овощами понадобится:

    600 г очищенного свежего судака;

    1 крупная луковица;

    1 свежий помидор;

    1 морковь;

    2 ст. л. нарубленной свежей зелени (укроп, петрушка);

    100 г зеленых оливок;

    соль, лимонный сок, черный молотый перец - по вкусу;

    мука для панировки;
    растительное масло для обжаривания.

    Этапы приготовления

    Кусочки судака обвалять в муке.

    Обжарить рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.

    Пока рыба жарится, очистить овощи. Лук и помидор нарезать, морковь натереть на терке.

    Судака убрать со сковороды. Сковородку вымыть, разогреть растительное масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, обжарить в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавить к овощам нарезанный помидор, посолить, поперчить по вкусу.

    Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.

    На овощи выложить обжаренного судака, добавить нарезанные оливки, накрыть крышкой и готовить 20 минут на самом маленьком огне.

    Приятного аппетита, радуйте своих близких!