Как раскурить кальян в домашних условиях. Как раскурить кальян просто и быстро? Получится даже у новичков! Раскуривание кальяна

Кальянокурение сегодня никого не удивляет. Такое занятие известно издавна. Кальян дает возможность побыть наедине со своими мыслями, расслабиться. Нельзя раскуривать его, стоя. Необходимо лечь или сесть на удобный диван. Чтобы прочувствовать всю атмосферу данной процедуры, предпочтительнее восточная мебель с разноцветными подушками. Кальян устанавливают ниже, чем находится раскуривающий его человек. Если же трубка укорочена, то можно поставить аппарат на стол и приступить к завораживающей и расслабляющей процедуре.

Особенности подготовки к кальянокурению

Первым делом следует наполнить табаком чашку. Класть его следует так, как обычно берут щепотку соли. Воздух должен циркулировать между каждым листиком. Табак следует укладывать по-особому. Листья должны быть расправлены полностью. Бросать же их допускается, как заблагорассудится. Горка табака прогорает неспешно и равномерно. В итоге выходит насыщенный и весьма приятный дым. Дистанция до краев чашки - не менее пяти миллиметров.

Следует тщательно обернуть и накрыть чашку небольшим кусочком фольги. Дистанция между фольгой и самим табаком должна сохраняться. Плотное прилегание недопустимо. В противном случае табак загорится, и дым станет слишком горьким. Если такое произошло, то необходимо переместить уголь поближе к краю чаши. Это минимизирует нагрев раскуриваемого табака.

Фольгу требуется сложить в два слоя. Это уменьшит риск возгорания табака. Потом следует острым тонким предметом сделать в фольге небольшие дырочки для поступления кальяна. Лучше всего использовать небольшой ножик либо зубочистки. В крайности допускается прокатить фольгу на самой меленькой терке.

В колбу заливают холодную воду. Но трубка должна быть непосредственно внутри, примерно на пять сантиметров. Более глубокое погружение повлияет на возможность раскуривания. Затягиваться будет сложно и неприятно. Если же воды слишком мало, дым не очистится и не увлажнится. Воду часто заменяют лимонадом - это изменяет вкус кальяна. Приятный вкус даст и раскуривание на молоке.

При стеклянном низе кальяна необходимо вставить верхнюю часть предельно плотно. Для усиления эффекта допускается использование резинового герметизирующего кольца. При металлическом низе кальяна верхнюю часть провинчивают по резьбе. После соединения низа с верхом нужно перейти к установке шланга, а также герметизирующей прокладки. Когда кальян без уплотнителя, можно взять бумажную салфетку и скрутить ее непосредственно вокруг штуцера. Важно проверить герметичность, прикрыв верх рукой. Воздух следует втянуть через мундштук. Вдыхается легко? Значит, нужно просмотреть каждый элемент кальяна.

Вдохнуть необходимо несколько раз. Воздух должен вдыхаться свободно, без усилий. Затем следует затянуться воздухом, закрыв отверстие, где выходит дым, то есть вверху кальяна. Если вдохнуть не выходит, значит, все сделано правильно. Если вдохнуть вовнутрь, то клапан приоткроется, и воздух будет идти из него.

Процесс кальянокурения

Разжигать уголь следует горелкой либо газовой плитой. Хотя идеальным вариантом станет специальная зажигалка. При наличии быстровоспламеняющегося угля в таблетках требуется дождаться, когда он достаточно обгорит, и начнут осыпаться искры. Спустя некоторое время прекратит выделяться едкий дым. Таблетка черного цвета практически не изменится. Однако ее температура чрезмерно высокая, поэтому к ней прикасаться нельзя. При выгорании почувствуется неприятный запах. В таком случае затягиваться опасно. Чтобы при выгорании не травмироваться об искры, нужен защитный колпак. Когда уголь обгорел полностью, и дым уже не идет, перед следующей затяжкой следует выждать секунд двадцать.

Подготовленный уголь может быть как красным, так и серым. Он бывает и серебристым. Ограничений в цветах в принципе нет. Уголь кладут на центр фольги, затем колпак надевается на кальян, и начинается раскуривание. В течение первых двух минут табак сильно нагреется, поэтому угли должны быть ближе к краю. В противном случае табак воспламенится и создаст неприятный запах и жуткий дым. Первые в жизни затяжки кальяна «дарят» курильщику кисловатый или горьковатый привкус во рту и болевые ощущения в горле. Это может быть обусловлено нестабильностью выделения дыма в силу невысокой герметичности. Нужно тщательно просмотреть все стыки, а также место соединения трубки и шланга. Необходимо устранить соприкосновение угля с табаком.

Если затруднительно вдыхать дым, то следует посмотреть, сколько в колбе воды. Трубка, выходящая из кальяна, может быть слишком слабо либо, наоборот, чрезмерно сильно погружена в воду. Идеально, если углубление равно пяти сантиметрам. Если уровень жидкости нормальный, то следует проверить шланг либо гибкую трубку. Свежий табак пропитывается ароматическими веществами, поэтому большинство современных производителей запаковывают его в специальный полиэтилен, а затем в картонную коробку.

Табак могут упаковать и в пластиковые, жестяные или стеклянные банки. Бумажная упаковка, как правило, имеется у черных табачных сортов. В них ароматических добавок нет. Такой вид табака зачастую вызывает дискомфорт при затяжке. Это обусловлено тем, что он производит мало дыма. Такой табак быстро пересыхает. Его следует хранить в специальных банках.

Первые затяжки кальяном должны быть интенсивными и резкими. Поначалу почувствуется кислота или горечь во рту. Но вскоре эти ощущения сменит приятный нежный вкус. Если такого эффекта нет, то нужно перепроверить стыки, а также места соединения всех деталей кальяна. Потом посмотреть, как установлен уголь, сколько в колбе воды. Если все правильно, но неприятный вкус вовсе не прошел, значит, выбор табака либо угля, увы, был не самым лучшим.

Раскуривание кальяна – достаточно сложный процесс, в котором важна абсолютно каждая мелочь. Качество угля, чистота кальяна, количество воды – все это имеет немаловажное значение. Если вы новичок, будьте готовы к тому, что раскурить кальян у вас получится не с первого раза. Давайте рассмотрим подробно данный процесс и узнаем, как правильно раскурить кальян.

Как раскурить кальян правильно?

Раскурка кальяна, как уже говорилось выше, сложный процесс, требующий особого мастерства и навыков. Если вы впервые решили насладиться курением кальяна, следуйте нижеописанным правилам:

  1. В колбу нужно налить жидкость. Для каждого курения используется новая жидкость, так как она является главным фильтром. Колбу можно наполнить соком, молоком, алкоголем, разбавленным с водой в определенной пропорции. Также можно использовать одну воду, но она никак не повлияет на аромат дыма.
  2. Соберите кальян, соединив шахту с колбой. Шахта должна погружаться в жидкость не более чем на 2 см. Затем к шахте следует присоединить шланг. На верхнюю часть шахты нужно надеть металлическое блюдце.
  3. Далее на шахту надевается чаша, забитая табаком.
  4. Чаша накрывается фольгой или калаудом. Если вы используете фольгу, необходимо сложить ее в два раза и сделать в ней четыре круга дырочек с помощью зубочистки. Крепость кальяна зависит от количества дырочек. Чем их больше, тем он крепче.
  5. Теперь разжигаем уголь. Для этого нагреваем его на плите, а затем, когда он раскалится, помещаем на фольгу и начинаем раскуривать кальян.

Дым так и не появляется? Кальян не раскуривается? Причины могут быть в следующем:

  • малое количество табака в чаше;
  • плохой розжиг углей или их недостаточное количество.

Что может помочь раскурить кальян? Попробуйте обстучать угли об блюдце, очистив их от пепла, или передвинуть их ближе к центру. Также стоит попробовать обернуть и накрыть чашу фольгой. Приятного вам курения!

В процессе раскуривания кальяна нужно обращать внимание на многое, на первый взгляд, кажущееся мелочью. Каждая деталь по-своему важна. Очень многое зависит от количества воды, чистоты кальяна и от качества, а также количества угля. И, конечно, не нужно отметать правильность забивки кальянной чаши, а также много другое. Как новички, так и опытные кальянщики временами обращаются к интернету за помощью, поскольку не знают каких-то секретов или тонкостей, связанных с раскуриванием кальяна. Тем, кто относит себя к новичкам, нужно быть готовым к тому, что данная задача может с первого раза не увенчаться успехом.

Кальян должен быть идеально чистым. Соответственно, непосредственно перед употреблением нужно промыть все его части - это позволит исключить возможное попадание пыли в легкие.


Совет

Не притрагивайтесь к кальяну, чистота которого вызывает у вас сомнения.

Сначала нужно налить жидкость в колбу. Стоит обратить внимание, что для каждого сеанса курения понадобится заливать новую порцию жидкости, поскольку она играет роль главного фильтра, именно в ней собираются все отфильтрованные вещества. В роли жидкости возможно использовать молоко и соки, которые прибавляют чуть более насыщенный и своеобразный оттенок кальянному дыму. Можно брать и простую воду - она никак не влияет на запах табака. Некоторые в качестве жидкости берут алкоголь, в основном это абсент, коньяк или вино.


Жидкость

Любую жидкость обязательно нужно разбавлять с водой. Молоко или соки следует доводить до концентрации 30%. Дело в том, что налив чуть больше, вы вскоре ощутите, что воздух станет тянуться на порядок тяжелее. Алкогольные напитки следует лить в пропорции 1/7-1/12. Тут первая цифра обозначает количество алкоголя, а вторая — воды. Для охлаждения пара можно добавлять в колбу лед или надевать специальный, охлаждающий мундштук.


Сборка

После этого надо соединить шахту и колбу. В случае возникновения такой необходимости, можно одеть уплотнительную резинку. Для того, чтобы воздух тянулся максимально легко, шахта обязательно должна быть погруженной в жидкость примерно на 1.5-2 сантиметра. Слишком глубокое погружение не позволит производить хорошее фильтрование дыма, а также воспрепятствует тяге. Шланг надо присоединить к шахте, после чего еще раз проверить герметизацию. Для этого накройте пальцем отверстие в верхней части шахты, а далее тяните через мундштук воздух. Кальян возможно считать герметичным, только когда воздух вообще не будет тянуться. Нужно одеть металлическое блюдце на верх шахты. Это предохранит того, кто раскуривает кальян, от случайного падания угля.


Далее надо установить на шахту чашечку. Есть несколько разных методик того, как правильно забивать табак. Данный этап крайне важен. Дело в том, что неправильно забитый табак будет, в прямом смысле слова, гореть. Как вариант, чашечку возможно накрыть калаудом. Такое решение что очень удобное. Также для этого можно пользоваться фольгой. Она складывается вдвое. Если ее сложить вчетверо, то раскурить кальян будет крайне сложно. Чашу надо накрыть фольгой и сделать упругий натяг по ее центру, после чего следует зафиксировать края, прижав их. Берете обычную иголку и делайте 4 круга из дырочек, а также 1 по центру. Чем меньше будет дырочек, тем, соответственно, крепче кальян. А чем их больше, тем, соответственно, кальян мягче.


Розжиг

Разжигаете уголь. В случае, если это качественный, древесный уголь, будьте готовы, что придется потратить минут 5-10 на данный процесс. Да этой цели надо потрудиться, но она того стоит. Если уголь дешевый, химический, то менять его придется раза 3, не меньше. Разжигать можно при помощи газовой горелки или плиты. На фольгу помещается лишь предварительно раскаленный уголь. Положив на нее уголь с черными пятнами, знайте, что от раскуривания его вам, скорее всего, станет плохо. Чаша и табак должны быть качественно прогреты, тогда кальян получится раскурить относительно быстро.


Приготовление кальяна в домашних условиях

Вывод:

Правильное раскуривание кальяна - это целое искусство. Тут есть свои хитрости, без знания которых вы вряд ли осилите данный процесс.

На первом этапе обязательно соблюдать чистоту. Даже если вы купили новый прибор, которым никто не пользовался, рекомендуется его тщательно помыть. Колбу, шланг и шахту необходимо ополоснуть под проточной водой с мылом. В идеале - промойте детали специальным ершиком, который максимально вычищает грязь.

После промывания прибора наполните колбу чистой холодной водой. Оптимальный объем должен быть таким, чтобы трубка шахты погружалась в жидкость на 2-3 см. Проверить уровень воды можно так: соедините все детали девайса и вдохните через шланг. Если вместе с воздухом через него будут проходить капли жидкости, воды нужно немного слить.

Обратите внимание! Для основы можно использовать не только воду. В качестве жидкости подойдут:

  • Молоко;
  • Газированная вода;
  • Алкоголь.

Каждое из перечисленных веществ все равно нужно разбавлять водой в пропорции не менее, чем 1:3 . Для алкогольных напитков наилучшее соотношение - 1:7. Жидкости добавляют дыму необычные нотки, но их чрезмерная концентрация может заглушить вкус табака.

В это же время нужно поставить греться угли. До нужного состояния они накаляются примерно за 15-20 минут, поэтому подготовить их лучше заранее. Уголь будет готов, когда все грани кубиков покраснеют от жара.

Сборка кальяна

В этом пункте мы подробно расскажем, как собрать курительный девайс из отдельных деталей. Сначала нужно соединить колбу с шахтой. Их соединение должно быть как можно более плотным, чтобы дым не смог пройти через щели.

На шахту наденьте специальное металлическое блюдце. Оно защитит поверхность, на которой стоит прибор, от искр и случайного падения угля. После блюдца устанавливается чаша.

В конце к отверстию на боковой части шахты подсоединяется шланг, а к нему - мундштук.

Забивка табака

Заправка табака - один из самых главных этапов во всем процессе . Ее особенности зависят от сорта табачных листьев и бренда-производителя смеси. Если табак нарезан слишком крупно, рекомендуется его тщательно измельчить. Чересчур влажную заправку нужно слегка промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от излишков пропитки. Некоторые крепкие табаки и вовсе нужно подготовить особым образом - положить на бумагу и оставить на сутки в темном месте для акклиматизации.

Также существует несколько основных методов забивки чаши:

  1. Воздушная укладка. В этом случае табачная смесь в чашу накладывается рыхло, а не плотно. Горячий воздух проходит через все слои равномерно, что обеспечивает чистоту вкуса.
  2. Трамбовка. Этот способ актуален только для чаши типа «фанел». Табак тщательно придавливается ко дну, но бортики при этом должны быть сухими. Такой метод заправки дает густой и плотный дым.
  3. Оверпак. Метод для профессионалов, которые любят крепкий кальян. Муассель накладывается с горкой - получается двойная доза. В результате получается очень густой пар и максимально яркий вкус. Обратите внимание, перед такой укладкой табак нужно тщательно отжать.

После заправки чаши нужно приступать к использованию угля.

Установка угля для кальяна

Если у вас есть калауд, дело значительно облегчается. Кубики просто помещаются в него, а затем деталь устанавливается на чашу. Но и без каладуа можно сделать подставку для углей из фольги. Хоть действий такой:

  1. Плотно накрываем чашу листом фольги, сложенной в два раза.
  2. Проделываем в ней множество небольших отверстий (лучше всего их проделывать иголкой).
  3. Делаем из фольги бортики, которые оборачиваем вокруг чаши.
  4. По центру кладем два-три уголька.

После можно накрыть угли на несколько минут, чтобы табак разогрелся как можно быстрее.

Раскуривание кальяна

После всех подготовительных этапов можно приступать к собственно раскуриванию кальяна. Начинать вдыхать воздух нужно после того, как прогрелся табак. Это происходит спустя 2-3 минуты после установки углей на фольгу или на калауд.

Во время раскуривания нужно сделать длинные легкие затягивания. Не нужно вдыхать дым слишком глубоко, иначе вы рискуете сжечь табак. В идеале требуется около 4-5 тяг, чтобы дым стал густым и появился насыщенный аромат.

Важно! Раскуривание кальяна - это стресс для организма. Обязательно делайте это в хорошо проветриваемом помещении. При малейшем недомогании - тошноте, головокружении - процесс нужно прерывать.

Таким образом, раскурить кальян вовсе несложно. Важно соблюдать последовательность всех действий и не упустить ни один из перечисленных этапов. От грамотного выполнения шагов зависит качество покура: дымности, яркости вкуса и длительности сеанса.

#sweetsmoke_m #шлангдлякальяна #табакдлякальяна #аксессуарыдлякальяна #кальян #лучшийтабак #кальян #калауд

Раскуривание кальяна – финальный этап его приготовления, и от него во многом зависит, получите ли вы удовольствие от курения. Кажется, что здесь сложного: вдохнул раз, другой – и все, готово. Но на самом деле не все так просто, и сейчас мы расскажем, как раскуривать кальян, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем.

С чего начать?

Перед тем, как раскурить кальян, его надо правильно собрать и проверить на герметичность. Вставьте в колбу шланг и проверьте, что уплотнитель сидит достаточно хорошо. Теперь втяните воздух из мундштука и убедитесь, что он вдыхается без каких-либо усилий, а вода в колбе булькает. Все в порядке?

Закройте отверстия для дыма, которые находятся в верхней части кальяна, и снова втяните воздух. Не тянется, даже если вы при вдохе прилагаете большое усилие? Это значит, что шланг хорошо присоединен. Если же воздух хоть немного, но втягивается, не торопитесь раскурить кальян, проверьте сначала его герметичность.

Когда уголь зажжен

Когда вы убедились в герметичность кальяна, можно класть уголь в чашу и делать первые затяжки.

Положите угли и выждите несколько минут, чтобы чаша и табак хорошо прогрелись. После этого попробуйте раскурить кальян. Просто сделайте несколько полных затяжек – их количество зависит от:

  • возможностей ваших легких;
  • жаростойкости табака;
  • его влажности.

Обычно достаточно от двух до пяти раз хорошенько втянуть дым, а затем можно приступать к курению кальяна.

Если затяжки делаются с трудом, попробуйте сделать больше отверстий в фольге, воспользовавшись иглой или зубочисткой. Но не переусердствуйте.

Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться – недостаточно нагревшийся табак. В этом случае достаточно добавить жару, например, накрыть угли колпаком или добавить еще один уголь.

Теперь вы знаете, как правильно раскуривать кальян. В этом нет ничего сложного, и даже если не получится с первого раза, не стоит отчаиваться. Обязательно получится со второго.