Как сделать вино из забродившего варенья дрожжами. Домашнее вино из старого варенья, домашнее вино из прокисшего варенья

Вино из смородинового варенья - прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.

С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие - сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.

Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.

Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.

Брага для вина будет готова, когда вся мякоть - мезга поднимется на поверхность.

Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше - простерилизуйте.

Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.

Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.


Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.

Рецепт вина из варенья черной смородины

Вино из варенья черной смородины - очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:

  • Варенье из черной смородины - 1 литр
  • Вода -2 литра
  • Рис - 200 гр
  • Свежий виноград - 200 гр

В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.

Рис можно брать любой - круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.

Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.

С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели - примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.

Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.

После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.

Вино из забродившего варенья смородины - вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Забродившее варенье - 1 литр
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 1.5 литра
  • Изюм - 1 ст. л

Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.

Воду следует нагреть до 35-40 градусов - это также поможет быстрее начаться процессу брожения.

Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней - иногда брожение длиться немного дольше.

Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.

Приготовление вина из забродившей черной смородины

Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.

Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.

Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.

В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.

Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость - банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.

Домашнее вино из смородинового варенья - прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило - это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.

Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.

В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.

На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде - это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках - на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово - жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.

Домашнее вино из варенья смородины - это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.
Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.

Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.

Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О.

Об инструментах и емкостях

Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.

Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.

Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.

Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

  • Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
  • Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
  • Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

Для него нужно:

  • 1 л воды;
  • 1 кг варенья;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

сверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г изюма;
  • 150 г сахара.
  1. В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
  2. Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
  3. Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
  4. Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
  5. В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л варенья
  • 1 ст. л. (с верхом) изюма.

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, рецепт подобрать несложно. Оно прекрасно дополнит праздничный стол и подарит всем присутствующим незабываемый вкус и аромат. Если все сделать правильно, получится терпкий и приятный напиток, напоминающий о солнце и лете.

1

Нередко случается так, что в период летних заготовок варенья готовится больше, чем надо. За зиму не удается его съесть, и банки остаются пылиться в кладовой на неопределенное количество времени. Если варенье простояло закрытым в течение нескольких лет, масса в банке засахаривается и в большинстве случаев потом выкидывается.

Но не стоит торопиться и выбрасывать на помойку продукт, который вполне еще можно пустить в дело. Конечно, не стоит употреблять его в пищу как обычное варенье, но можно приготовить из него вкусное домашнее вино. Для этого надо лишь отыскать подходящий рецепт. Стоит упомянуть, что приготовить вино можно из засахарившейся массы, но если на ее поверхности под крышкой появилась плесень, для вина такое варенье уже не подойдет.

Для приготовления домашнего вина из варенья потребуется запастись сахаром, кипяченой водой, понадобится также подходящая емкость. Размеры ее должны быть такими, чтобы после начала реакции, когда вино уже забродило, внутри хватило бы места для содержимого. Посуда должна быть вымыта с добавлением соды, после чего надо обдать ее кипятком.

Домашнее вино из варенья

Вино разводим водой, количество и того и другого должно быть одинаковым. Сахар следует добавлять так: на 3 л смеси воды и варенья - половина стакана песка. Затем емкость надо закрыть и поставить в теплое темное место так, чтобы ее никто не трогал. Когда мезга отделится от содержимого и поднимется вверх, процедите смесь через марлю.

Процеженную, очищенную жидкость переливайте в хорошо вымытую емкость. Добавьте к ней еще полстакана сахара. Затем емкость вновь закрывают и ставят в прежнее место, где ей придется постоять несколько недель - оптимальным сроком считают 3 месяца. По завершении этого срока вино переливают в подготовленные, вымытые с раствором соды и ошпаренные изнутри кипятком бутыли. Для переливания можно использовать тонкую трубку из резины. В этом процессе главное - соблюдать осторожность, чтобы оставить осадок нетронутым. Затем бутыли с вино отправляют на хранение или употребляют по назначению.

В ассортименте любой хозяйки, которая в принципе приветствует создание запасов на зиму, обычно есть несколько разновидностей консервированных ягод или плодов. Поэтому, подыскивая подходящий рецепт, уместно сохранить для себя разные варианты.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Рецепт малинового напитка требует подготовить такие ингредиенты:

  • 1 л варенья из малины;
  • 2,5 л воды, предварительно вскипяченной и остуженной;
  • 150 г изюма.

Рецепт малинового напитка

Налейте воду в кастрюлю и слегка подогрейте. В теплую воду вылейте варенье и сложите изюм, не промывая его. Полученную после размешивания жидкость вливайте в бутыль так, чтобы смесь заняла в посуде не более 2/3 объема. Теперь на горло бутыли наденьте резиновую перчатку - лучше всего приобрести в аптеке простую медицинскую. Затем посуду помещают в темное место для брожения примерно на месяц. После этого полученное домашнее вино надо процедить, переливая при этом в чистую емкость, закрыть поплотнее и настаивать еще примерно 3-4 дня. Вино за это время должно отделиться от осадка. Перелейте полученную жидкость в меньшие по объему бутылки, при этом старайтесь проявить осторожность, чтобы осадок из большой бутыли не попал бы в них.

Правильно приготовленный напиток получится ароматным и вкусным, в нем отчетливо чувствуются нотки спелых ягод и вкус лета.

3

Нежным и красивым на вид получится винный напиток из клубничного варенья. Ингредиенты - те же, что и в предыдущем случае, только варенье не малиновое, а клубничное.

Винный напиток из клубничного варенья

Для начала замочите изюм в небольшом количестве воды. Варенье перемешайте с оставшейся водой, затем подготовьте посуду для настаивания и соедините в ней все ингредиенты. Тара должна быть такой, чтобы треть объема в ней осталась свободной. Закройте горлышко бутыли стерильной медицинской перчаткой, затем поставьте все в спокойное место и ждите, когда резиновый колпак будет опадать на один бок. Это означает, что брожение окончено. Процедите вино в новую емкость и продержите в ней еще дня 3. Затем разливайте по небольшим бутылкам и убирайте на хранение.

4

Яблочное домашнее вино из варенья получится ароматным и легким, имеет кисло-сладкий привкус. Чтобы приготовить его, ингредиенты нужны такие:

  • литр варенья из любых яблок;
  • свежие дрожжи - 200 г;
  • стакан непромытого риса;
  • кипяченная и остуженная вода - 2 л.

Приготовьте емкость, помойте ее и просушите. Туда надо перелить яблочное варенье и высыпать рис. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды, вылейте туда же. Все размешайте, слегка согрейте воду и налейте ее столько, чтобы она заняла ¾ емкости. Вновь перемешайте. На горлышко емкости наденьте медицинскую перчатку и проколите один из ее пальцев при помощи иглы. Поместите емкость в теплое темное место для настаивания.

Настаивание яблочного домашнего вина

В дальнейшем приготовление напитка будет состоять из тщательного наблюдения за процессом брожения. Готовность определяем по тому, что жидкость становится прозрачной, а осадок уходит на дно банки. Сливать жидкость надо как можно осторожнее, лучше использовать резиновую трубку.

Попробуйте получившееся вино. Если оно показалось вам немного кислым, можно добавить сахар, рассчитывая 20 г на литр жидкости. Затем все хорошо перемешайте и еще на 3-4 дня поставьте для настаивания. После этого напиток можно считать готовым.

5

Рецепт приготовления винного напитка из смородинового варенья в результате дает готовый продукт с красивым цветом, чудесным ароматом и содержанием немалого количества полезных веществ. Для его приготовления запаситесь литром варенья из ягод смородины - подойдет любая: красная, белая, черная или варенье ассорти. Также подготовьте ягоды винограда - 200 г, стакан риса, 2 л воды.

Смородиновое варенье для винного напитка

Вскипятите и остудите воду. Промойте как следует емкость, в которой будете настаивать вино, можно простерилизовать ее в духовке. Сложите внутрь варенье, виноград, непромытый рис. Залейте все кипяченой теплой водой. После перемешивания ингредиентов завяжите на горлышке емкости резиновую перчатку и на 3 недели поместите все в спокойное теплое место. Очень желательно, чтобы брожение вина происходило в помещении, лишенном света.

Процесс считается завершенным тогда, когда жидкость становится прозрачной, а перчатка опадает. Теперь быстро, стараясь не потревожить осадок на дне емкости, переливайте полученный напиток в чистые бутыли.

6

Для получения вкусного вишневого напитка подготовьте такие продукты:

  • 1 л вишневого варенья;
  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 100 г изюма.

Промойте тару для брожения с раствором соды, просушите. Воду смешайте с вареньем, добавьте, не промывая, изюм, размешайте и закройте крышкой. Теперь в темном месте надо продержать такую емкость около 10 дней.

Вишневое варенье с водой

Когда на поверхность выйдет мезга, необходимо снять ее и процедить заготовку для вина через марлю, сложенную в несколько слоев. Эту жидкость перелейте в другую банку. Горло ее завяжите перчаткой - так надо сделать для того, чтобы жидкость дошла до готовности. Быстро результат получить не удастся - понадобится примерно 40 дней. О том, что вино "дошло", вы поймете, когда надутая перчатка потихоньку станет обмякать. Готовый напиток становится на вид довольно красивым и почти полностью прозрачным.

Перелейте полученную жидкость для хранения в меньшие бутыли, каждую из них закупорьте. Некоторые употребляют вино немедленно после этого, но лучше выдержать его в темном месте еще 8-9 недель. Когда томительное ожидание закончится, вы получите чудесный напиток с легким вишневым запахом.

7

Можно попробовать приготовить домашнее вино из забродившего варенья или из засахаренной массы. На литровую банку засахаренного варенья берите 120 г изюма и литр кипяченной воды.

Складываем содержимое банки в трехлитровую емкость и доливаем теплую воду. Добавьте изюм и размешайте все. Закройте пробкой и поместите для настаивания на 10 дней в темное помещение. По истечении этого срока процедите содержимое в другую емкость, наденьте на горло перчатку и вновь уберите для настаивания, как в предыдущих вариантах. Примерно через полтора месяца все будет готово для переливания в небольшие бутыли. Их плотно закупоривают и на пару месяцев убирают в темноту до полной готовности.

Тара для настаивания вина

Забродившее варенье используется так. Смешайте в посуде полтора литра варенья и столько же воды, половину стакана сахара, 50 г изюма. Если объем посуды невелик, уменьшайте объем закладки - на указанное количество нужна пятилитровая банка. Надеваем сверху перчатку из резины, делаем иглой на ней прокол.

Смесь для брожения держите в подходящем помещении 2 недели, потом откройте, процедите и добавьте еще полстакана сахара. Вино пока не готово - перелейте его в другую бутыль и еще на 3 месяца оставьте в спокойном месте. Затем напиток переливают в меньшие бутыли, стараясь не допустить попадания туда осадка.

Любое из перечисленных мероприятий поможет вам более не выбрасывать кажущиеся ненужными заготовки.

Теперь вы можете не опасаться, что ваши труды пропадут даром.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

В кладовых практически каждой заботливой хозяйки наверняка найдется баночка прошлогоднего варенья, и еще одна позапрошлогоднего, и еще. Выбросить жалко, а есть не хочется. Что же делать? Такому варенью без труда можно найти применение. Используйте его для приготовления домашнего вина. Вино из варенья, приготовленное в домашних условиях, ничуть не хуже, нежели то, которые вы покупаете в магазине, а возможно даже и лучше, так как уж точно состоит из натуральных веществ, а не порошка и прочей «химии».

Способ приготовления

Итак, для приготовления вина из прошлогоднего варенья в домашних условиях нам понадобятся:

  • Вода – 1 литр;
  • Варенье – 1 литр;
  • Изюм 100-150 граммов;
  • 3-х литровая банка.

Трехлитровую банку тщательно моем, можно с раствором соды, хорошо ополаскиваем, чтобы не осталось соды, теплой проточной водой, после чего обдаем кипятком. «Чтобы банка не лопнула, положите в нее столовую ложку».

В кастрюлю налить литр воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Можно накрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Огонь выключаем и оставляем кастрюлю с водой остывать. Нам необходима вода, температура которой будет превышать обычную комнатную, но при этом не будет и горячей, нужно что-то среднее.

Варенье выливаем в нашу трехлитровую банку, туда же отправляем литр теплой воды. Следом добавляем горсть предварительно промытого и просушенного изюма. Все аккуратно перемешиваем. На банку надеваем капроновую крышку. Убираем в темное теплое место (температура 15-20 градусов) минимум на 14 дней.

По истечении этого времени открываем банку и снимаем с поверхности образовавшуюся мезгу. Жидкость хорошо процеживаем сквозь сложенную в несколько слов марлю. Берем чистую банку и снова выливаем туда нашу жидкость.

Затем берем обычную медицинскую перчатку, надеваем на горловину банки, обвязываем горлышко жгутом или веревкой поверх перчатки, чтобы она не слетела. Можно становить гидрозатвор.

Снова убираем банку с нашим будущим вином в темное место, на этот раз минимум на 40 дней. Если спустя это время вы заметили, что надутая брожением перчатка снова начала опадать, а затем и вовсе опустилась, значит, наше вино из варенья готово, самое время его разливать по бутылкам.

Совет: «Убедитесь, что вино прозрачное. При этом не нужно тщательно взбалтывать банку, иначе поднимется осадок», — советуют опытные виноделы».

Вино из трехлитровой банки аккуратно разливаем по бутылкам, можно это делать при помощи лейки, дно которой выложено марлей, чтобы в бутылку не попал осадок. Бутылки с разлитым вином снова ставим в темное место на этот раз уже приблизительно на 2 месяца. Приблизительная крепость такого вина из варенья составляет 10 градусов, плюс минус один градус.

Простой рецепт из клубники

Отдельно хочется рассмотреть приготовление вина из клубничного варенья. Для этого нам понадобится:

  • Клубничное варенье – 1 литр;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Изюм – 150 г.

Варенье смешивают с теплой кипяченой водой, перемешивая в течение не менее 7 минут. Затем добавляем размоченный в теплой воде разбухший изюм. Банку со смесью воды, варенья и изюма оставляем бродить при комнатной температуре в темном месте. Когда процесс брожения прекратится, процеживаем через марлю и опять же разливаем по приготовленным заранее чистым бутылкам. Сосуды с нашим вином нужно закрыть пробкой и поставить в прохладное место минимум на 3 дня. Через трое суток напиток можно начинать дегустировать. Крепость вина из клубничного варенья обычно составляет около 11%.

Забродившее варенье

Вышеперечисленные рецепты относились к варенью, которое еще не успело забродить. Если же у вас в кладовой завалялось забродившее варенье, то не торопитесь его выкидывать, из него тоже можно приготовить вино.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Наше забродившее варенье — 1,5 литра;
  • Кипяченая вода — 1,5 литра;
  • Сахар-песок – 200 граммов;
  • Изюм – 1 столовая ложка с горкой.

В данном варианте изюм не моется и не размачивается предварительно в воде. Кипяченую воду остужаем примерно до 40 градусов. Наливаем ее в пятилитровую банку, туда же добавляем литр забродившего варенья, ½ приготовленного нами сахара и изюм. Перемешиваем. Надеваем на горлышко банки медицинскую перчатку, фиксируем жгутом. На одном из «пальцев» перчатки иголкой делаем небольшую дырочку, чтобы газ из банки мог по чуть-чуть выходить наружу.

Если у вас не нашлось такой большой емкости, то вместо одной пятилитровой, можно использовать две трехлитровые банки, предварительно смешав все ингредиенты в большой кастрюле.

Банку с продуктом убираем в теплое темное место на 2 недели. Спустя это время банку открываем, содержимое процеживаем и добавляем вторую половину необходимого сахара (100 г). Вино переливаем в чистую пятилитровую банку и снова отправляем бродить в теплом темном месте на 3 месяца.

После чего переливаем готовое вино по бутылкам, стараясь при этом не поднимать в банке появившийся осадок. Бутылки с вином хранить в прохладном месте. Такое вино будет иметь немного больше процент крепости недели предыдущие из-за добавленного в него в процессе изготовления сахара.

Совет: «Чтобы пробка не рассыхалась, бутылки с вином необходимо держать под наклоном», — советуют опытные виноделы».

Как видите, даже казалось бы, испортившееся забродившее варенье можно превратить с хорошее домашнее вино, которое по своим вкусовым качествам не будет уступать заводским винам. При этом, не понеся фактически никаких финансовых затрат. Стоимость изюма и 200 граммов сахара ничто, в сравнении с дорогими покупными и чаще всего далекими от натуральных винами, а так же того удовольствия, которое вы получите угощая своих друзей напитком собственного приготовления.

Удачной вам дегустации! И не забывайте, что чрезмерное питье алкогольных напитков опасно для здоровья. А в ситуации, когда это напиток собственного изготовления, искушение пробовать его снова и снова ой как велико.

Если у вас засахарилось варенье, прокисла или забродила пятиминутка, не выбрасывайте заготовки. Сделайте из этой сладкой массы домашнее вино.

Вино из варенья готовить проще, чем из фруктов – сырье не нужно мыть, очищать, да и процесс брожения пойдет быстрее. А получившийся напиток не уступит по вкусу алкоголю из свежих компонентов.

Вино из варенья в домашних условиях – вишневка

Винный напиток готовят из любого варенья без косточек. Но заплесневелое варенье лучше не используйте – жидкость впитает неприятный запах и ваша работа пойдет насмарку. Попробуйте приготовить легкое вишневое вино по нашему рецепту. Способ подходит к сладким ягодам и фруктам: клубнике, малине, землянике, яблокам, грушам.

Понадобится: 1,5 кг варенья, 200 гр. сахара, 2 литра воды, 50 гр. изюма. Для первой ступени брожения возьмите обливную пятилитровую кастрюлю, для второй – стеклянную бутыль. Запаситесь резиновой перчаткой.

  • Сложите в кастрюлю варенье, сахар, изюм. Залейте теплой кипяченой водой. Закройте крышкой, спрячьте в темное место на 12 дней.
  • По истечении времени снимите поднявшуюся кверху мезгу. Процедите сусло через марлю, перелейте в бутыль при помощи воронки.

Совет: емкость для вина заранее вымойте с содой и ополосните кипятком.

  • На горлышко бутылки наденьте перчатку. Проколите иголкой дырочку в пальчике – для отхода воздуха. Уберите вино в кладовку для ферментации.
  • Спустя сутки резиновая ладошка надуется – началось вторичное брожение. Через месяц перчатка склонится набок, значит напиток готов. Перелейте его в любые емкости, не баламутя осадок. Поставьте вишневку на выдержку и через 60 дней получите пенящийся напиток крепостью от 10 до 13%.

Вишневое вино неплохо сочетается с красным мясом и дичью, и не ошибетесь, подав напиток к сладкому десерту или шоколадному торту.

Вино из варенья в домашних условиях – смородиновое

Если варенье приготовлено из кислых ягод – крыжовника, ежевики, жимолости, то сахара пойдет больше, да и закваску придется усилить. Разберемся, как сделать вино из смородиновой пятиминутки.

  • В большой обливной емкости смешайте варенье с кипяченой водой 1:2, добавьте 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана изюма с косточками, 100 гр. сырого риса. Накройте кастрюлю легкой тканью, поставьте в прохладное место.
  • Через неделю снимите начинающую попахивать мякоть, процедите. Попробуйте жидкость на вкус, если кисловато, прибавьте сахара.
  • Заполните очищенным суслом бутыль на 2/3 объема. Наденьте на горлышко перчатку или вставьте резиновую пробку с трубчатым отводком – гидрозатвором.

Вино определите в укромный уголок на полтора месяца, после чего отфильтруйте, разлейте по бутылкам, уберите в кухонный шкаф.


Алкогольные напитки из варенья в домашних условиях

Хотите получить вместо десертного вина крепленое? Добавьте в рецептуру высокоградусный алкоголь.

Клубничная наливка

Возьмите: 1 кг варенья, 200 гр. сахара, 400 мл воды, 1,5 литра водки. В кастрюле разогрейте сахар с водой, положите клубнику, проварите 10 минут. После остывания смесь процедите, залейте водку. Расфасуйте в емкости для хранения. Через неделю дегустируйте.


Абрикосовый ликер

В качестве алкогольной основы для ликера берите недорогой коньяк – одну литровую бутылку. Воды пойдет 0,5 л, варенья и сахара – по 500 гр.

Влейте в кастрюлю воду, положите сахар, варенье, вскипятите. Остудите, добавьте алкоголь. Оставьте настояться на две недели, профильтруйте, перелейте в тару.


Малиновая настойка от простуды

Неплохая настойка от простуды получается из варенья с добавлением лекарственных трав. Наполните малиновым вареньем половину трехлитровой банки. Добавьте горсть липового цвета и листков земляники. Оставшуюся часть емкости залейте водкой. Поставьте на солнце для активного брожения. Ежедневно взбалтывайте. Через месяц процедите, закупорьте, принимайте при первых проявлениях заболевания по рюмочке на ночь.


Как видите, сделать домашнее вино из варенья несложно. Процесс этот творческий, увлекательный, дешевый, правда, требующий немного свободного времени. Но оно с лихвой окупится полученным оригинальным напитком с приятным ягодным ароматом и вкусом.