Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно. Кукуруза: как сушить в домашних условиях и как ее потом варить

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

    1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
    2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
    3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
    4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
    1. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  1. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем - холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика - заслонки - регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части - выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой. Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными. Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.

Хранение кукурузы начинается с выбора наиболее подходящих початков, которые точно смогут долго храниться без потери вкусовых качеств. Рекомендуется выбирать для хранения зимой початки позднеспелых кукурузных сортов. При выборе исходного материала обращают внимание на его состояние. Отобранные экземпляры не должны быть подгнившими или иметь испорченные зерна.

Отобрав початки для дальнейшего хранения зимой, следует заняться их подготовкой. Чтобы сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму, придется полностью очистить кочаны от волокон и листков. Затем вырезается несозревшая часть початка и участки, которые начинают подгнивать. Если кочаны в будущем будут сушиться, нельзя отрывать от них все листки. Лучше с одной стороны оставить несколько листочков, чтобы к зернам поступал воздух. От остальных листков можно избавиться, только если кукурузные кочаны уже высушены.

Способы хранения

Не все огородники знают, как правильно хранить кукурузу и что делать, чтобы она долго хранилась. Это связано с тем, что многие хранят ее не в початках, а в зернах. Однако опытные овощеводы рекомендуют хранить ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств кукурузы . Существует три распространенных метода хранения кукурузного урожая, с которыми лучше заранее ознакомиться.

Многие домохозяйки сохраняют кукурузу в початках в морозилке, так как у замороженных кукурузных зерен продлевается срок хранения. В морозильной камере кочаны должны находиться не больше полутора лет, так как потом они постепенно портятся. Храня весь урожай в холодильнике, следует ознакомиться с особенностями его размораживания. Собранные кочаны размораживаются постепенно, причем только естественным способом.

Для ускорения размораживания нельзя, помещенные для хранения в холодильнике зерна кукурузы, обливать горячей водой. Это негативно скажется на вкусовых качествах кукурузы.

Перед хранением следует ознакомиться с особенностями замораживания кукурузных початков. Некоторые считают, что чтобы заморозить их, нужно просто поместить кочаны в морозилку. Однако прежде чем поместить початки в морозилку на хранение, следует выполнить следующие действия:

  • Приготовить две небольшие кастрюльки, одна из которых наполняется холодной водой, а вторая - перекипяченной. При этом в первой кастрюльке вода должна быть максимально холодной и поэтому иногда в нее добавляют лед.
  • Очищенные кукурузные кочаны поочередно вымачивают в каждой кастрюльке. Сначала их на 2–4 минуты помещают в емкость с горячей водой, после чего окунают в холодную. Процедура повторяется как минимум три раза.
  • Все вымоченные овощи раскладываются на сухом полотенце и просушиваются.

Когда подготовка кочанов к замораживанию завершится, их укутывают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и помещают в морозильную камеру.

В сушеном виде

Второй по популярности метод хранения собранного кукурузного урожая - в сухом виде. Хранить сушеную кукурузу можно всего 10–12 месяцев, до сбора следующего урожая. Прежде чем приступить к просушиванию кочанов их очищают от половины листков и волокон. Если избавиться от всех листьев, початки быстро испортятся.

В первой половине осени, чтобы высушить кукурузу, ее кочаны развешивают на улице. Когда температура воздуха на улице будет меньше 10–15 градусов, их вывешивают в помещении. Для просушивания выбирают хорошо проветриваемые комнаты, в которые попадает солнечный свет. Лучше всего для этого подойдет веранда или чердак. Особое внимание уделяют размещению кочанов в помещении.

Если комната большая, то собранные овощи развешиваются штучно на расстоянии 50–70 см друг от друга. В небольших комнатках придется сплетать початки в косы и вывешивать их компактнее.

Такой метод хранения плодов отлично подойдет любителям кукурузной каши, так как ее лучше делать из сушеных кочанов. Только из них получится блюдо, вкус которого будет максимально похож на кашу, приготовленную из свежей кукурузы.

Консервация

Еще один способ сохранения кукурузы в початках на зиму - консервирование урожая. Этот метод отличается от остальных длительностью хранения законсервированных плодов. Консервированные продукты хранятся в погребах или холодильнике 2–3 года. Однако, чтобы закатанные в банки кукурузные зерна так долго хранились, придется соблюдать все правила стерильного консервирования.

Прежде чем закатать кукурузы в банки, ее предварительно отваривают. После варки кочаны достаются из воды, оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник на три дня. Такой способ приготовления кукурузных зерен сохраняет их сочность и вкусовые качества.

Консервирование зерен кукурузы похоже на закрутку консервированных оливок. Сначала отделенные от кочанов кукурузные зерна закладываются в простерилизованную баночку и заливаются теплой перекипяченной водой. При желании в каждую банку добавляют немного соли. Затем все заготовки накрываются капроновыми крышками и помещаются в погреб. Через 2–3 дня банки достают, доливают в них воду и снова помещают в погреб на 3–5 месяцев.

Новые способы продление срока хранения

Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.

Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.

Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.

Заключение

Многие овощеводы занимаются выращиванием кукурузы на своих участках. Чтобы пользоваться собранным урожаем в любое время года, следует ознакомиться с особенностями длительного хранения кукурузных початков.

Консервация кукурузы.
Консервируем кукурузу зернами
Состав:
* Вода - литр
* Кукуруза – 700 грамм зерен
* Соль – столовая ложка
* Сахар – 15 грамм
Отделите зерна от початков, далее на 3 минуты опустите дуршлаг с ними в кипящую воду с солью и сахаром. Предварительно стерилизованные банки заполните зернами и залейте раствором, накройте крышкой и стерилизуйте 3 часа.

Домашнее консервирование кукурузы в початках
1-й вариант:
* Воды - литр
* Кукуруза - молодые и мелкие початки кукурузы сахарных сортов
* Соль - столовая ложка
Очистите початки кукурузы, отварите, охладите, уложите по банкам. Далее доводим воду до состояния кипения, предварительно добавив в нее соли. Полученным горячим рассолом заливаем кукурузу. Накрываем банку чистой крышкой и стерилизуем 1 час. Закатываем. На практике на 2 кило зерен кукурузы требуется 1,6 литра воды и 1 ст. л. соли без верха.

2-й вариант:
* Уксус 9% - 10 л
* Кукуруза – 600 грамм на литровую банку
* Лист лавровый - 30 грамм
* Вода - 10 литров
* Соль - 175 грамм
Промываем кукурузные початки, кладем в кастрюлю, варим около 20 минут. В это же время кипятим маринад – 150-200 грамм соли на 1 литр воды. Вынимаем початки из кипятка, остужаем в холодной воде. Заливаем в банки уксус, бросаем зелень и пряности. Сверху стоймя кладем початки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем банки кипятком: 5 минут – пол-литровые, 10 минут - литровые. Закатываем прокипяченными крышками. Этим способом мы консервируем кукурузу дома не в первый раз, храним банки в прохладном месте.

Початки кукурузы для сушки
в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.

При продолжительном хранении зерна кукурузы необходимо выбить из початков. Зерно кукурузы следует хранить в сухом месте в пластиковых банках, в матерчатых мешочках или картонных коробках.

Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное зерно кукурузы следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, Вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический "поп-корн".


Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40ºС. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.

Сладкая кукуруза-замораживание.

Сладкая (овощная) кукуруза – любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно нечасто, значит, для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно.

Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком. Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початок от оберток и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте некрупные початки. Чтобы отварить их потом достаточно выложите кипящую воду, через 5–7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова.

Во время уборки урожая кукурузы зерно может иметь влажность более 20%, в то время как норма влажности для хранения находится в пределах 13-14%. Если такой семенной материал засыпать в ангар произойдет самовозгорание, которое сопровождается выделением влаги и появлением гнили. Дело в том, что зерно кукурузы имеет плотную оболочку, которая препятствует процессу испарения. Влага проникает в семена через зародыш и неравномерно распределяется по структуре. Сушка кукурузы должна проводиться по заранее предусмотренной технологии, с соблюдением определенных температур, иначе произойдет усадка тканей с появлением трещин внутри структуры.

Как утверждают эксперты, стержни початков имеют куда более высокую влажность, чем само зерно. После того, как вилки высушены их необходимо оставить на определенное время в камере, что приведет к перераспределению влаги и предотвратит появление трещин на зерне. Крупный посевной материал медленно отдает влагу в окружающую среду, поэтому одного цикла обработки часто бывает недостаточно, чтоб получить на выходе 13-14% влажности. В связи с этим сушку повторяют через 3-5 дней после первого. Этот сравнительно небольшой период времени даст возможность добиться перераспределения влаги.

Особенно необходимо беспокоится за температурными показателями влажного зерна, которое лежит в хранилище и ожидает очереди в сушильную камеру. При повышении температуры до 30 градусов в семенном материале начинают происходить усиленное дыхание. Уже при 38 градусах начинаются процессы брожения, которые приводят к появлению солодового запаха и поражению зерна грибковыми болезнями. В результате дальнейшего повышения температурных показателей оболочка семян начинает темнеть, появляется интенсивный запах затхлости и гнили.

На зерносушилке

Высушивание зерна кукурузы при помощи нагретого воздуха в зерносушилках используется более 50 лет. Использование высокопродуктивных сушилок позволяет снизить время на подготовку семенного материала кукурузы к продолжительному хранению. Особенно это важно для такой культуры как кукуруза, которую нужно убрать с поля за 3-5 недель и высушить до влажности в 14%, хотя первоначальная влажность сырья может колебаться в пределах 33-35%.

Как мы уже говорили, основным веществом для высушивания семян кукурузы в зерносушилках считается нагретый воздух. В моделях конвективного типа, работающих на природном газе, воздушные массы передают тепло зерну и выводят из него лишнюю влагу. Сушилки, использующие для нагрева жидкое топливо, имеют теплообменник для накопления и подачи нагретого воздуха.

Одной из технологий высушивания кукурузы на зерносушилке считается первоначальный прогрев сырья при температуре в 110-120 градусов. Такие температурные показатели нагретого воздуха могут использоваться для собранных семян с влажностью больше 25%. Некоторые эксперты считают, что такие температуры приводят к запеканию и растрескиванию верхнего слоя зерна, но сырье нужно не только правильно нагреть но и охладить. В связи с этим снижение температурных показателей должно происходить постепенно.

Температура сушки

В верхней зоне сушильной камеры температура может находиться в диапазоне 110-115 градусов. Далее семена переходят на другой участок с температурой около 90 градусов. Завершает процесс нагревания третья зона с температурными показателями в 45 градусов. После этого происходит плавный процесс охлаждения зерна. Подобные этапы сушки присутствуют во многих моделях современных зерносушилок. Далее опишем, как высушить кукурузу дома.

В домашних условиях

Для сушки рекомендовано выбирать полностью созревшие початки кукурузы, собранные в конце лета или осенью. Для зимнего хранения выбирают качественные кочаны без темных пятен и плесени. Листики початков отгибают к стеблю, удаляют волоски. После этого початки завязывают в косу и развешивают на жердочке под навесом.

У высохшей кукурузы зернышки осыпаются при встряхивании. Такой семенной материал выбивают из початков и складывают в пластиковые контейнеры. Если есть необходимость в хранении молочной кукурузы, то ее зернышки нужно аккуратно срезать с початка, уложить на пергаментную бумагу и просушить на противне. После испарения основной влаги зерна досушивают на открытом солнечном участке.

Для многих украинских элеваторов кукуруза - основная культура. И хотя работают с ней зернохранилища не один десяток лет, но вопросы сушки остаются животрепещущими и по сегодняшний день. Как высушить кукурузу, чтобы достичь желаемой влажности, при этом сохранить качество зерна и сэкономить энергоресурсы? Подходы в этом деле у каждого разные. Своим опытом сегодня делятся специалисты трех агрохолдингов.

ОПЫТ «АГРОТРЕЙД»

Рассказывает начальник технического отдела Группы «АГРОТРЕЙД» :

При подаче кукурузы в зерносушилку, мы сразу поднимаем температуру теплового агента до 110, 120 °C. Это особенно актуально, если кукуруза имеет влажность 25% и выше.

Есть теория, что при этом запекается верхний слой. Но, по нашему мнению, важно не то, как ты изначально принял зерно в сушилку и начал сушить, а то, как войти в процесс охлаждения. Именно при охлаждении кукуруза может начать трескаться. Поэтому снижать температуру нужно постепенно и не резко.

В этом процессе нам помогают американские зерносушилки NECO и МС. Мы их установили на нескольких элеваторах. На наш взгляд, такие зерносушилки наиболее оптимальны для сушки кукурузы. В них температуру сушки можно регулировать позонно. Допустим, в верхней зоне температура 110 °C, затем мы переходим в зону с 90 °C, а потом на 40-45°C, после чего уже идет непосредственно охлаждение.

В прошлом году в качестве эксперимента мы к зерносушилке NECO присоединили вентилируемую емкость производства компании PETKUS.

Оперативная емкость производства компании PETKUS имеет перфорированную поверхность, но при этом воду извне не пропускает. Внутри емкости находится перфорированная труба, в которой нагнетается воздух, продувающий зерновую массу. Таким образом, из сушилки зерно выходит еще теплое, но в этой емкости мы плавно его охлаждаем.

Безусловно, если таким образом производить процесс охлаждения, то травмированное зерно будет, будет и пыль, но количество боя нивелируется большим объемом зерна, который мы успеваем просушить при такой технологии.

ОПЫТ «КУСТО АГРО»

Рассказывает директор элеватора компании «Кусто Агро» СП Жмеринка :

Чтобы после сушки получить качественную кукурузу, на предприятиях «Кусто Агро»соблюдается технология формирования партий по влажности.

У нас есть две зерносушилки, будем говорить, две линии. На одну линию мы отправляем кукурузу влажностью выше 25%, на вторую - менее 25%. Таким образом, мы сводим к минимуму пересушивание или недосушивание. Эта методика применяется на всех предприятиях Украины и мира.

Наши сушилки автоматизированы. В идеале, конечно, конечная влажность должна выставляться автоматически, и при ее достижении заданных показателей зерносушилка должна останавливаться. Но на практике часто получается, что к нам на элеватор одновременно приезжают несколько клиентов с зерном разной влажности. Если мы его все «забросим» в сушилку, никакой автомат не сработает.

Мой совет, если вы принимаете зерно с разной влажностью, лучше регулировать работу зерносушилки в ручном режиме, а не доверять автоматике. Оператор будет видеть, когда нужно дать меньшую температуру агента сушки. Но при этом у вас должен быть очень квалифицированный сушильщик. От его знаний и опыта будет очень многое зависеть. Поэтому к подбору кадров, особенно сушильщиков, нужно подходить очень ответственно.

После сушки влажность кукуруза должна быть – 14,5%. Плохо, если вы пересушили ее до 13,2% и плохо, если недосушили, остановившись на 15 % влажности. Влажность 14,5% - оптимальная. Если вы «угадали», то будете на коне. Но достичь такой влажности не всегда удается. Очень многое зависит от зерносушилок и тех, кто их обслуживает.

Кукурузу можно высушить на любой зерносушилке. Но выгодна та, у которой наименьшие затраты энергоносителей при высокой производительности.

ОПЫТ «ВОЛЫНЬ-ЗЕРНО-ПРОДУКТ»

Рассказывает главный инженер ООО «Волынь-зерно-продукт» :

Кукуруза мы сушим в два этапа. Первый этап - снимаем большую часть влажности на шахтной зерносушилке. Влажность кукурузы на входе 28-40%, на выходе - 23-24%. При этом от зерна отходит шелуха.

Между первым и вторым этапом кукуруза отлеживается несколько суток. Она может лежать в бункерах или в напольных складах. За этот период ядро отдает влажность на внешнюю оболочку, и зерно легче сушится.

Второй этап - отлежавшуюся кукурузу мы досушиваем на американской зерносушилке Sukup - сушка модульного типа - «сетка в сетке». Сушилка может быть любого производителя. Суть в том, что если на объекте две зерносушилки и одна из них «сетка в сетке», то кукуруза сначала попадает в шахтную зерносушилку, а затем в сушилку «сетка в сетке». Если работаете с сушилкой, учитывайте тот момент, что у них есть ячейки под рапс, т.е. 0,8-1 мм, поэтому шелуха не забивается. Есть такие же Sukup под кукурузу, там ячейка 4 мм, и нет проблем с выходом шелухи.

У нас на «американочку» кукуруза поступает с влажностью не больше 24%, она не забивает сушилку и интенсивно отдает влагу.

Если такая влажность кукурузы исходная, ее можно сушить в один этап.

Такая технология придумана не нами, она прописана еще в учебниках 50-тых годов.

Не зависимо от того, сколько зерносушилок у вас на элеваторе, две или одна, они должны работать в потоке. Мы не теряем время на загрузку и выгрузку. Сушилка не должна останавливаться. Иначе ее работа не эффективна.

Кукурузу мы сушим при температуре теплового агента не больше 95 °C. Если в начале моей карьеры сушильщики поднимали температуру и до 150 °C, то современные гибриды при такой температуре превратятся в пыль.

В прошлом году у нас в регионе был сложный сезон уборки кукурузы. Неделю шел дождь, неделю был перерыв. Когда была ясная погода, комбайны выдавали по максимуму. Поэтому чтобы просушить весь поток кукурузы, мы включали обе зерносушилки и сбивали первую влагу. Подсушивали и закладывали зерно на отлежку. Когда шли дожди, возвращались ко второму этапу, то есть доводили зерно до нужной кондиции. Напольные склады для такой схемы - идеальный вариант.

С металлическими емкостями мы также работаем в два этапа. Закладываем в оперативную емкость кукурузу после первой сушки. Она несколько дней там греется. Когда термодатчик показывает 40 °C, включаем вентилятор. Температура уходит вместе с влажностью. Таким образом, мы убираем 3-4% влажности.