Как употреблять куркуму? Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты. Почему куркума так полезна для женщин

Польза и вред куркумы - насущный вопрос для любителей приправ и пряностей. Желтый ароматный порошок часто используется в кулинарии - интересно узнать о его свойствах и о том, где еще он применяется.

Где растет и как выглядит куркума

Пряность произрастает в основном в азиатских странах - в Китае, Индии, в Пакистане. Выглядит она, как травянистое растение средней высоты около 1 м с продолговатыми листьями. Цветет розовыми и желтыми бутонами, собранными в соцветия.

Главная ценность заключается в корнях. Именно из них получают приправу, а еще - изготавливают полезное эфирное масло. Ближайшим «родственником» куркумы можно считать имбирь, однако состав и свойства у двух растений сильно отличаются.

Химический состав куркумы

Желтая приправа - настоящее хранилище полезных веществ. В составе присутствуют:

  • минеральные вещества - фосфор, железо, магний, кальций и йод;
  • ценные витамины С, В, К, В1, В2 и В3;
  • огромное количество эфирных масел - куркумин и сабинен, борнеол и фелландрен, цингибирен;
  • терпеновые спирты.

Именно эфирные масла сообщают куркуме основную ценность. Калорийность приправы довольно велика - в 100 г содержится 325 калорий. Но поскольку употребляют приправу в очень малых количествах, ее энергетическая ценность не наносит вреда здоровью и фигуре.

Чем полезна куркума для организма человека

Польза куркумы для организма человека очень велика. Достаточно перечислить только основные достоинства. Приправа:

  • повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с уже начавшимися простудами;
  • выступает в роли профилактики суставных и сосудистых заболеваний, в частности, велика польза куркумы при подагре;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • способствует похудению и очищению организма от вредных веществ;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник и служит профилактикой колитов, гастритов и язв;
  • помогает справиться с последствиями интоксикации;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • помогает при кожных заболеваниях и в целом улучшает состояние эпидермиса;
  • служит профилактикой онкологических недугов, препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Для женщин

Польза куркумы для организма женщины заключается в том, что приправа помогает выровнять гормональный фон в период климакса, при нарушениях менструального цикла. Также она справляется с гинекологическими воспалениями.

Считается, что полезный продукт способствует незначительному росту груди. При регулярном употреблении специи в молочных железах ускоряется кровообращение, происходит усиленная выработка женских гормонов.

Для мужчин

Поскольку приправа улучшает кровообращение, польза куркумы для мужчин состоит в том, что ее употребление положительно сказывается на мужской потенции. Куркума для мужчин повышает тестостерон и благотворно влияет на общий гормональный фон.

Можно ли куркуму при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка полезную пряность лучше исключить из рациона. Она усиливает кровообращение, а для беременных женщин это опасно. Куркума на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, а на поздних - к преждевременным родам.

Куркума кормящей маме тоже может принести вред. Прежде всего, не исключена аллергия у грудничка на этот продукт. Но даже если таковой не обнаружится, свойства приправы могут повредить кишечнику малыша.

Можно ли куркуму детям и с какого возраста

Свойства продукта опасны для маленьких детей, поскольку могут негативно отразиться на состоянии нервной системы ребенка. Часто у детей проявляется аллергия на пряность, а еще продукт может нанести вред развивающемуся желудку и кишечнику. Впервые предлагать приправу ребенку нужно не ранее 6 лет.

Внимание! Даже по достижении ребенком 6 лет необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить полезную приправу в рацион.

Чем полезна куркума для похудения

Поскольку пряность увеличивает скорость обмена веществ, способствует расщеплению жиров и эффективно выводит из организма токсины и шлаки, польза специи куркумы для похудения безусловна.

Конечно, при этом она не может применяться в больших количествах и отдельно от основной пищи - от этого будет вред. В диетических целях ее добавляют в нежирные мясные и рыбные блюда, в овощные салаты, в напитки.

Кефир с куркумой для похудения

И куркума, и кефир способствуют похудению даже при отдельном употреблении, а в сочетании и вовсе превращаются в очень эффективное средство. Готовят полезный напиток следующим образом:

  • половину чайной ложечки приправы разводят в таком же количестве воды;
  • перемешивают до состояния однородности;
  • добавляют в стакан нежирного кефира и тщательно размешивают, а затем пьют.

Употреблять напиток можно дважды или трижды в сутки, велика польза куркумы с кефиром на ночь. Диета принесет результат быстрее, а вреда для здоровья не случится. Кроме кефира, можно принимать куркуму с йогуртом.

Куркума с водой для похудения

Те, кому не нравится кефир, могут употреблять приправу для похудения вместе с обычной питьевой водой. Приготовить напиток очень легко - нужно всего лишь развести чайную ложечку продукта в стакане кипятка.

Когда напиток остынет, его можно будет выпить незадолго до еды. Продолжать прием рекомендуется до тех пор, пока длится диета. Польза воды с куркумой натощак - в том, что средство не только очистит организм, но и одновременно насытит его важными витаминами.

Применение куркумы в лечебных целях

С помощью приправы не только избавляются от лишних килограммов - ее полезные свойства помогают справляться с симптомами целого ряда заболеваний. Специя оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы, устраняет вред воспалений - ее ценность подтверждают даже отзывы врачей.

При боли в горле и простуде

Спазмолитические и противовоспалительные свойства принесут пользу при больном горле во время ангины, ОРВИ и гриппа.

  • Половинку чайной ложки приправы можно смешать с ложечкой жидкого меда.
  • Средство разводят в стакане кипятка, размешивают, остужают до теплой температуры и пьют.

Польза меда с куркумой состоит в том, что мед смягчает горло, а куркума борется с воспалением.

При анемии

Причина анемии заключается в нехватке железа - а польза приправы куркумы состоит в повышенном содержании этого элемента. Необходимо ежедневно принимать на пустой желудок буквально 1/4 маленькой ложечки приправы, перемешанной с медом - в большем количестве приправа может принести вред.

При астме

Полезная куркума - отличное средство от астмы аллергического характера. Необходимо размешивать половинку чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего молока и пить трижды в день перед тем, как поесть.

Для очищения организма

Чтобы вывести из организма накопившиеся токсины, устранить их вред и улучшить общее самочувствие, можно развести маленькую ложечку приправы в 150 мл теплой воды и добавить холодный лимонный сок. Напиток можно сдобрить щепоткой корицы или медом. Пьют средство ежедневно, по утрам, на протяжении месяца. Польза куркумы и замороженного лимона состоит в том, что вместе они проводят полноценную очистку организма и восполняют запас полезных веществ.

Для лечения печени

Чтобы помочь работе печени, можно просто принимать дважды за день напиток из куркумы, разведенной в стакане воды в количестве половины чайной ложечки.

Также можно приготовить еще более эффективное средство, добавив к напитку чайную ложечку чистотела. Такое средство нужно настоять полчаса - и пить его также дважды в день, но всего по 1/3 стакана, иначе будет вред.

От псориаза

Небольшое количество приправы перемешивают с обычной водой, соком алоэ, медом или растительным маслом, а потом смазывают больные участки кожи пару раз в день. Можно также делать компрессы на ночь, фиксируя их повязками - тогда эффект проявится быстрее.

При сахарном диабете

Поскольку свойства куркумы понижают уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете она приносит большую пользу. Пьют ее в количестве 1 стакана в день по утрам, а разводят обычно не в воде, а в смеси капустного, морковного, огуречного, сельдерейного и шпинатного соков - причем приправы нужно брать буквально щепотку.

От высокого давления

Пряная специя хорошо помогает при гипертонии, поскольку быстро понижает давление. Для приготовления домашнего лекарства необходимо:

  • тщательно перемешать чайную ложечку куркумы с 1,5 г кунжута, 2 г льняных семян и большой ложкой мака - желательно в блендере, до получения однородной массы;
  • добавить к смеси 10 мл жидкого меда и как следует размешать;
  • скатать из полученной массы небольшие шарики и глотать их, как таблетки, запивая водой, по паре штук в течение дня.

Полезное средство можно приготовить и проще - развести большую ложку куркумы в 50 г меда, перемешать и есть по 3 чайных ложечки в день вместе с чаем.

Для снижения холестерина

Пряность считается ценной для профилактики атеросклероза, поскольку куркума кому за 60 снижает уровень вредного холестерина. Для направленного воздействия на сосуды можно готовить такое лечебное средство:

  • 1 чайная ложечка куркумы смешивается с 1/4 чайной ложечки миндального масла;
  • смесь вливается в стакан подогретого молока.

Пьют лекарственное средство на ночь, незадолго до сна.

При диарее и метеоризме

Польза куркумы для кишечника приходит на помощь при поносе и избыточном образовании газов. Маленькую ложечку желтого порошка нужно развести в стакане чистой воды и пить незадолго до еды по половине стакана.

При гастрите

При хроническом гастрите хорошо помогает следующее средство - 10 г куркумы разводят в 50 мл подогретого молока, в стакан добавляют 3 истолченные таблетки активированного угля.

Пьют лекарство трижды в день по 1 большой ложке. Принимать средство рекомендуется на протяжении 3 недель.

Паста для заживления ран и ссадин

Свойства приправы приносят пользу не только при применении вовнутрь. Средствами на основе пряности обрабатывают кожные повреждения. Например, для скорейшего заживления ссадин и ранок рекомендуется использовать такую смесь - половинка чайной ложечки куркумы и ложечка свежего сока алоэ.

От ожогов

Используют приправу и для обработки заживающих ожогов. Ее можно смешать с соком алоэ, медом или растительным маслом и бережно нанести на поврежденное место. Смесь оказывает обеззараживающее и обезболивающее действие, ожог затягивается быстрее.

Чай с куркумой

Польза чая с куркумой выражается в том, что ценные свойства приправы оказывают общее укрепляющее действие на организм. Чтобы принимать ее было не только полезно, но и приятно, пряность нередко добавляют в чай.

  • 2 чайные ложечки приправы засыпают в чашку.
  • К ним добавляют 1,5 большие ложки мелко натертого имбиря.
  • Смесь заливают кипятком.
  • Добавляют большую ложку лимонного сока и немного меда по вкусу.

Ароматный полезный чай настаивают 10 минут и пьют по желанию. Также в чай можно добавлять немного перца - польза куркумы с черным перцем заключается в отличных иммуномодулирующих свойствах напитка, такой чай быстро устраняет симптомы простуды.

Применение куркумы в кулинарии

Пряная специя с острым жгучим вкусом часто входит в состав популярных приправ - например, ее можно встретить в смеси карри.

Также специю применяют в малых количествах для придания аромата и более острого вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. С помощью желтого порошка окрашивают сыры и масло, приправа встречается в коктейлях и кисломолочных продуктах, многие рецепты говорят о пользе куркумы с творогом для пищеварения.

Сколько куркумы можно употреблять в день

Продукт требует соблюдения строгих дозировок. В сутки разрешается съедать не более 50 – 200 мг приправы в том или ином виде, иначе от свойств продукта будет вред.

Куркума в косметологии

Еще одна область применения пряности - это домашняя косметология. Приправа способна приносить пользу для кожных покровов и волос, поскольку насыщает их витаминами и ценными элементами.

Куркума для кожи лица

Маски с этой пряностью в составе очень полезны, поскольку куркума омолаживает кожу, очищает ее от прыщей и угрей, выравнивает цвет лица, делает эпидермис более мягким и гладким. Существует несколько особенно популярных рецептов красоты.

Маска от прыщей

Куркума снимает кожные раздражения и оказывает дезинфицирующий эффект, поэтому очень эффективна в борьбе с прыщами.

  • 4 части зеленой косметической глины перемешивают с 1 частью лимонного сока;
  • в смесь добавляют 1 часть приправы, еще раз тщательно смешивают ингредиенты;
  • маску распределяют по коже на 20 минут.

Маска от морщин

Приправа оказывает подтягивающее действие на кожу и насыщает эпидермис витаминами. Для избавления от мелких морщинок можно смешать 1 чайную ложечку меда с 2 большими ложками нежирного кефира, а потом добавить в смесь буквально щепотку куркумы.

Маску держат не дольше четверти часа, смывают теплой водой.

Совет! желтая приправа часто оказывает окрашивающий эффект, поэтому после использования масок можно умываться не только теплой водой, но и молоком.

Маска от пигментации и веснушек

Чтобы осветлить кожу и выровнять ее оттенок, 4 маленьких ложечки сметаны нужно смешать с чайной ложечкой желтой приправы и подержать смесь на лице четверть часа. Повторять процедуру лучше всего 1 раз в неделю.

Куркума для удаления волос

В составе целебных масок куркума может укреплять волосы, но иногда ее используют и для того, чтобы избавиться от лишней растительности.

  • Перед нанесением смеси на тело выбранную область необходимо эпилировать.
  • 3 большие ложки желтого порошка нужно развести в 1 большой ложке воды - и размешать так, чтобы получить смесь, напоминающую очень густую сметану;
  • Затем средство наносят на выбранный участок кожи, равномерно распределяют и оставляют до смывания на 20 минут.

После смывания смеси кожу можно протереть молоком или сывороткой, чтобы устранить желтый оттенок. Средство замедлит рост волос - и эпилировать обработанное место придется намного реже.

Важно! Народное средство не действует за один прием - чтобы получить результат, потребуется сделать несколько аппликаций.

Эфирное масло куркумы: польза и применение

Чаще всего в продаже встречается желтый пряный порошок. Но из корня растения изготавливают еще и эфирное масло.

Полезные свойства эфирного масла заключаются в том, что оно:

Эфир куркумы используют в основном в косметологии - масло входит в лосьоны и крема, применяется в антивозрастных и антицеллюлитных средствах. Также с его помощью лечат грибковые недуги, снимают болевые ощущения и отеки, иногда - принимают внутрь в количестве пары капель.

Масло куркумы часто входит в состав ароматических смесей и парфюмерных композиций.

Вред куркумы и противопоказания

Польза куркумы велика, а вред пряность наносит не так уж часто. Однако от использования специи стоит отказаться:

  • при желчекаменной болезни и воспалениях желчевыводящих путей;
  • при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при беременности и лактации;
  • при приеме сильнодействующих лекарственных средств.

Влияние свойств куркумы на почки остается спорным - при серьезных недугах приправу лучше не употреблять во избежание вреда.

Заключение

Польза и вред куркумы зависят от общего состояния организма и соблюдения правильных дозировок. Если не злоупотреблять приправой, она заметно улучшит состояние здоровья, хорошо отразится на внешнем виде и улучшит вкус привычных блюд.

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная) , или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария , или цитварный корень . Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи : 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг . Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, . По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

Куркума - общее название рода одноствольных трав, включающего более 80 видов. Только три из них нашли широкое применение: высушенные корни растений перемалывают в порошок, чтобы получить терпкую пряную приправу, напоминающую шафран. В кулинарии и медицине обычно используется куркума длинная , известная как желтый . Куркума ароматная - частый компонент элитных духов. Третья разновидность приправы, цитварный корень, применяется для изготовления алкогольных напитков.

Все виды растения выращивают в азиатских странах: Индии, Китае, Вьетнаме, Филиппинах, Корее. На цикл от посадки до сбора уходит 9 месяцев - за это время корнеплод наберет нужную силу. Просушенное на солнце до твердого состояния сырье отправляют на экспорт или перерабатывают, чтобы поднять стоимость.


Богатый состав позволяет применять куркуму для лечения и профилактики различных заболеваний, но употреблять ее лучше после беседы с врачом.


Польза для женщин

Основными потребителями куркумы являются женщины, ведь многие свойства продукта важны и полезны именно для прекрасного пола. Как правило, дамы находят сразу несколько областей применения «золотого вещества».

Здоровье

Традиционно корнеплод используется для лечения простуд как жаропонижающее и антисептик . Средства на его основе полезны в следующих случаях:

  • Повышенный уровень холестерина;
  • Проблемы пищеварения из-за скудности микрофлоры ЖКТ или высокой кислотности;
  • Затруднения циркуляции желчи;
  • Диабет или наследственная предрасположенность к нему;
  • Гинекологические заболевания, сопровождающие онкологию;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Кожные воспаления, порезы, ранки;
  • Аритмия и другие проблемы сердечной деятельности.

Куркума особенно полезна для женщин в период , так как облегчает ее симптомы.


Диетология

Куркумин препятствует разрастанию жировых тканей - к такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие его действие на организм. Конечно, такая новость не могла оставить равнодушными женщин, мечтающих сбросить лишний вес. Спрос рождает предложение: на рынке БАДов появились напитки, батончики и другие с куркумой.

Диетологи рекомендуют использовать для приправу в чистом виде , предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Выпитый натощак стакан кефира или молока с куркумой разгонит обмен веществ, выведет токсины, насытит организм нужными микроэлементами и зарядит энергией как минимум до обеда.


Косметология

Сотни лет женщины делают домашние маски с куркумой для омоложения кожи лица . Вещество обладает настолько сильным регенерирующим действием, что способно избавить не только от морщин, но даже от небольших шрамов и ожоговых рубцов.

Классический рецепт незамысловат: одну часть золотистого порошка смешать с двумя частями чистой воды комнатной температуры. Должна получиться густая паста золотого цвета. Ее наносят на нужные участки: лицо, руки, ступни, зону декольте. Через четверть часа смесь смывают теплой водой.

Добавляя в классический состав различные ингредиенты, можно адаптировать его под индивидуальные потребности кожи: овсяная мука подарит дополнительное увлажнение, масло жожоба избавит от прыщей. В сочетании с молоком или сливками куркума устранит темные круги под глазами.


Кулинария

Куркума - универсальная специя, она сочетается с любыми продуктами. Особенно выигрышно раскрывает вкус мяса, овощей, блюд из риса. Практически во всех азиатских странах ее употребляют с , птицей, грибами, добавляют в супы и десерты.

Известно, что «золотое вещество» является афродизиаком для прекрасного пола. Поэтому регулярное употребление блюд с добавлением куркумы помогает женщинам раскрыть свою сексуальность.


Как употреблять куркуму

Взяв на вооружение любой рецепт с куркумой для внутреннего применения, важно помнить, что максимальная суточная доза приправы для взрослого человека 7 г. (ст.ложка без горки) . Детям тоже можно давать специю в лечебных целях, но только после консультации с педиатром.
Суточную дозу следует разделить на 3-4 порции и принять через равные промежутки времени. В профилактических целях полезно употреблять щепотку специи ежедневно.

Усвояемость продукта повышает рыбий жир, яичный желток, молочные продукты. Люди, не имеющие проблем с ЖКТ, могут употреблять куркуму по следующему рецепту: 1/4 ч. л. приправы смешать с 0,5 ч. л. оливкового масла и щепоткой молотого черного перца, выпить натощак. Такое сочетание обеспечивает максимальное всасывание полезных веществ за счет раздражающего действия перца.

Мгновенного оздоравливающего эффекта от употребления куркумы ждать не стоит, особенно при хронических вялотекущих заболеваниях. В этом случае потребуется не менее 2-х недель регулярного приема , чтобы почувствовать первые результаты. При рекомендуется прием большой порции куркумы (2 ст. ложки для взрослого человека) в течение одного дня.

Приправа куркума, чьи полезные свойства рассмотрены в данной статье, изготавливается из корня растения семейства Имбирных. Корень высушивается и смалывается в порошок. Кроме использования как приправы, куркуму добавляют в некоторые блюда и продукты для придания им желтоватого оттенка (в сливочное и подсолнечное масла, маргарины).

Можно приобрести куркуму в порошке или в виде корней, напоминающих имбирь. Также ее выращивают из семян самостоятельно.

Минералы

Польза приправы для организма объясняется, во многом, ее витаминно-минеральным составом. Приправа содержит следующие минералы:

Употреблять куркуму в виде покупной приправы или изготовленного самостоятельно порошка (при выращивании из семян) 1 раз в неделю или реже полезно практически всем людям (кроме тех, у которых имеются противопоказания, перечисленные ниже).

Витамины

Но минералы – не единственное, чем полезна куркума, покупная или выращенная из семян, для здоровья человека. Также разнообразен и ее витаминный состав:

  • Холин (49,2 мг) участвует в образовании фосфолипида лецитина, который приносит пользу печени, очищая ее от жиров, и выводит из организма излишки холестерина, в результате чего косвенно препятствует развитию атеросклероза. Ведь именно холестерин образует бляшки на стенках сосудов, из-за которых и развивается заболевание;
  • Витамин С (25,9) способствует укреплению иммунной системы. Основная польза в том, что он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • Витамин Е (3,1) обладает выраженным антиоксидантным свойством. Он способствует укреплению клеточных стенок, в результате чего они становятся способны противостоять проникновению в них продуктов окисления – свободных радикалов. После проникновения в клетку свободные радикалы соединяются в нерастворимые элементы, которые могут повышать вероятность развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 (2,33) принимает участие в выработке эритроцитов, потому его стоит принимать больным анемией (суточная норма 2,2 мг для женщин, 3 мг – для мужчин). Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, потому полезен тем, кто много времени проводит на солнце;
  • Витамин В6 (1,8) также принимает участие в выработке красных кровяных телец и гемоглобина. Вместе с калием и магнием приносит пользу тем, кто страдает от судорог, способствуя расслаблению мышц. Такое его действие ведет к уменьшению приступов;
  • Витамин В1 (0,152) так же, как и витамин Е, способен укреплять мембраны клеток. Такое его действие помогает клеткам противостоять проникновению в них свободных радикалов;
  • Витамин К (13,4 мкг) способствует свертываемости крови и предотвращает кровотечения, потому показан пациентам перед операцией, а также беременным женщинам для того, чтобы избежать кровотечения при родах. Суточная норма потребления для этих групп 200 мкг.

Лечебные свойства куркумы применяются во многих направлениях. Ее можно употреблять для похудения (калорийность составляет 354 ккал), очищения печени, улучшения состояния кожи.

«Золотое» молоко

Напиток, который готовится из молока и куркумы, называется «золотое» молоко. Он имеет ряд полезных свойств:

  1. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  2. насыщает организм кальцием;
  3. «золотое» молоко содержит куркумин – полифенол куркумы, который участвует в очищении печени благодаря тому, что способствует выведению из организма токсичных веществ;
  4. оказывает антиоксидантное воздействие благодаря витамину Е;
  5. «золотое» молоко повышает упругость кожи ввиду содержания в нем меди;
  6. «золотое» молоко помогает вывести излишки холестерина из организма за счет содержания холина в составе, который позволяет образовываться лецитину – фосфолипиду, очищающему печень от жиров и накопленных токсинов.

Таким образом, в «золотом» напитке раскрываются все полезные свойства приправы (покупной или выращенной из семян). Для его приготовления смешайте 50 г куркумы с 120 мл воды. Прогрейте 10 минут на среднем огне, почти доведя до кипения, но не давая закипеть. Получившуюся пасту добавляйте в теплое молоко по 1 ч. л. на стакан. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Это также будет способствовать лучшему укреплению иммунитета, т. к. мед также содержит витамин С.

Принимать «золотое» молоко нужно по 1 стакану 1 раз в день на протяжении 1–2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 1–2 недели для того, чтобы не развилась аллергия на пряность в результате ее накопления в организме. И снова повторите курс. Такое употребление поможет улучшить общее состояние организма, а потому полезно всем людям, не имеющим противопоказаний к употреблению куркумы.

Куркума для печени

Желчегонный эффект, который оказывает куркума, способствует тому, что печень активно очищается, из нее уходят токсины. Кроме того, куркумин способствует выработке ферментов, которые выводят из печени токсины. Тайские ученые проводили эксперименты на крысах (чей геном схож с человеческим на 80%) с поврежденной печенью, разделив их на две контрольные группы. Первой группе в рацион ежедневно включалась куркума, второй – нет. В результате в журнале Медицинской Ассоциации Таиланда были опубликованы результаты исследования, сообщавшие, что у крыс первой группы происходили активное восстановление и даже регенерация клеток печени.

Часто заболевания печени имеют люди, страдающие диабетом. Им, а также тем, кто хочет провести очистку печени от токсинов, рекомендуется принимать по половине чайной ложки приправы ежедневно, запивая стаканом воды (зависит от вкусовых предпочтений). Можно разводить куркуму в воде и добавлять мед для улучшения вкуса (при отсутствии диабета). Для очищения печени принимать 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Куркума для стройности

Использование куркумы с молоком или кефиром, а также медом, для похудения, объясняется ее способностью ускорять обмен веществ и активно выводить из организма жир и холестерин. Это реализуется за счет куркумина и холина в составе (которые также очищают печень). Куркумин препятствует образованию и накоплению жировой ткани за счет того, что препятствует ее кровоснабжению не позволяя формироваться в ней кровеносным сосудам. Холин участвует в образовании лецитина, который выводит излишки жира и холестерина из организма. Эффективность похудения с напитком, чей рецепт похож на рецепт «золотого» молока, составляет до 4 кг в месяц.

Использовать куркуму для похудения можно по-разному. Можно добавить в неполный стакан молока половину чайной ложки порошка приправы. Чтобы напиток для похудения был не таким острым, долейте в него питьевой воды, доведя объем до полного стакана. Туда же добавьте 1 ч. л. меда для улучшения вкуса. Употребляйте стакан напитка для похудения из куркумы, молока и меда ежедневно перед сном.

Разработан и рецепт напитка для похудения с куркумой и медом, в котором вместо молока используется кефир. В 500 мл кипящей питьевой воды всыпается четверть чайной ложки приправы, 1 ч. л. меда, 3 средних ломтика имбиря (около 1,5 см толщиной и 3–4 см в диаметре) и 3 ст. л. черного чая. Смесь остужается, процеживается и в нее вливается половина литра кефира. Стакан такого напитка для похудения выпивается вместо ужина или завтрака. Его собственная калорийность ниже, чем у аналога с молоком (калорийность на 100 г около 30 и 70 ккал соответственно).

Важно! Похудение с помощью куркумы, меда, кефира и молока будет эффективным лишь в случае наличия физических нагрузок и некоторых ограничений в питании (важно не переедать и не употреблять пищу, которая тяжело усваивается, например, орехи, жирный сыр.

Любой напиток с куркумой и медом принимать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

Использование для кожи

Приправа полезна для кожи. В Индии нанесение пасты из нее на кожу невесты является частью традиционного свадебного ритуала. Антиоксиданты и медь в составе улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Смесь из крупной щепотки куркумы и 4–5 ч. л. йогурта или молока, нанесенная на кожу лица, может замедлить старение кожи. Благодаря наличию йогурта смесь подходит для сухой и чувствительной кожи. Для жирной кожи примените обезжиренный йогурт. Маску нужно использовать 2–3 раза в неделю. Если добавить в нее половину чайной ложки сока лайма или лимона, то с кожи можно устранить остатки загара, т. к. сок цитрусовых оказывает отбеливающее воздействие.

Добавление в любую маску меда способствует увлажнению. Он содержит до 20% воды и полисахариды, которые при нанесении на кожу, препятствуют потере влаги. Но мед нельзя включать в маски для жирной кожи, т. к. он может усугубить проблему, создав закупорку пор.

Противопоказания

Куркума, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, и «золотое» молоко могут принести вред.

Если регулярно и ежедневно употреблять куркуму как приправу к блюдам или систематически принимать для похудения, то может усилиться ток желчи. Это наносит вред людям с камнями в желчном пузыре или протоках. При усилении тока желчи они иногда сдвигаются и вызывают закупорку, спровоцировать приступ. Ток желчи усиливает фитонутриент 1,8-цинеол, содержащийся в корнях куркумы. Этот компонент эфирного масла эвкалиптол, стимулирует выработку холецистокинина – гормона, стимулирующего учащенное сокращение и опорожнение желчного пузыря.

Может ежедневное употребление приправы нести вредное воздействие и при беременности. Вред приносит витамин К, повышающий свертываемость крови, который присутствует в «золотом» молоке и приправе. В результате такого действия крови становится сложнее проходить по сосудам и повышается тонус матки. Силен вред гипертонуса матки на ранних сроках беременности, так как он становится причиной невынашивания плода (самопроизвольного аборта) на сроке до 37 недель.

Однако такой вред относителен. Учеными из Университета Мериленда проводились исследования на млекопитающих, которые показали, что калий и магний в составе куркумы и золотого молока не позволяют возникнуть гипертонусу (повышенному тонусу) матки. Тем не менее ученые не рекомендуют на ранних сроках употреблять куркуму как лечебное средство.

Бесконтрольное (без консультации с врачом) употребление куркумы параллельно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови иногда наносит вред. Их лечебные свойства усиливаются за счет куркумина, который ускоряет сахарный обмен. В результате уровень сахара упадет сильнее. Возможен обморок, головокружение.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Куркума – пряность, которая на протяжении нескольких тысячелетий продолжает удивлять своими целебными свойствами. Наравне с имбирем, расторопшей, чесноком, женьшенем, растение нашло применение не только в народной медицине, но и в косметологии, кулинарии. Полезные свойства куркумы и противопоказания учитываются в рецептах фитотерапии и эффективно используются для лечения диабета, артрита, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Куркума: что это такое


Как цветет куркума

Не все знают, что такое эта куркума – загадочная, но такая популярная. Растение относится к семейству Имбирные, в индийской Аюрведе используется как пробуждающее пищеварительный огонь средство.

Не зная, как выглядит куркума, ее можно легко спутать не только с имбирем, но и с другими индийскими приправами. Для большинства потребителей между пряностями не существует отличий и кажется, что это одно и тоже: шафран и куркума, карри и куркума, имбирь и куркума. Это неправильно, поэтому нужно детализировать:

  • если куркума – это корень травянистого растения, то шафран – высушенные рыльца крокуса (цветка). Вкус и аромат специй различается, однако из-за путаницы в названиях (куркуму часто называют индийским шафраном) людям, редко использующим пряности, кажется, что это одно растение;
  • куркума – это одна из специй (основная), входящих в карри. Некоторые даже не знают, чем отличается куркума от карри. Карри – это многокомпонентная смесь, состоящая из целого ряда пряностей;
  • внешне куркума напоминает имбирный корень, только имеет более насыщенный, оранжевый оттенок. Из-за этого сходства растение ранее именовали не иначе, как «желтый имбирь».

На фото куркума выглядит как высокое травянистое растение, имеющее красивые продолговатые цветки замысловатой формы лилового оттенка. Существует несколько видов растения, пряность получают из корневища Curcuma longa.

Многие люди не знают, как использовать куркуму в качестве приправы и куда ее добавлять. Применение в кулинарии просто не имеет границ: пряность идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, ее аромат делает аппетитнее салаты и десерты.

Куркума: полезные свойства и противопоказания. Рецепты для лечения

Рецепты с куркумой, имеющей множество полезных свойств и ограниченный перечень противопоказаний, эффективно используются народной медициной для лечения множества заболеваний.

Куркумин – основное активное вещество растения, эффективен в борьбе с различными видами онкологии, успешно справляется с депрессией, растворяет холестерин, очищая сосуды и улучшая работу сердечно-сосудистой системы, поэтому польза пряности для организма очевидна.

Как лекарство, куркума имеет множество преимуществ перед готовыми медикаментозными средствами. Пряность можно использовать как альтернативу для лечения многих болезней.

Сердечно-сосудистые заболевания

Специя отлично разжижает кровь, предупреждая образование тромбов. В качестве антикоагулянтов, предназначенных для предупреждения свертываемости крови, чаще всего используется Аспирин, Ибупрофен. Эти препараты, к сожалению, не исключают появления множества побочных явлений. Куркума, если принимать ее в рекомендованных дозах (не более 2 г в сутки – это 1 ч.л.), оказывает идентичное вышеназванным лекарствам воздействие на организм, предупреждает развитие тромбоза без каких-либо неприятных последствий.

Депрессивные состояния

Пряность – идеальное седативное средство при лечении легких депрессивных состояний. Растение содержит большое количество витамина В, что способствует восстановлению нервной системы. Кроме того куркумин стимулирует выработку гормонов серотонина и допамина.

Артрит, суставные воспаления

Противовоспалительные и обезболивающие свойства пряности эффективны при лечении ревматоидного артрита. И если постоянное использование Диклофенака, который применяется для лечения суставных заболеваний, чревато нарушениями работы сердца и раздражениями слизистой желудка, то благодаря мягкому мочегонному эффекту специи можно значительно уменьшить отек, снизить болевые ощущения.

Рецепты для суставов основаны на противовоспалительных свойствах приправы:

  • наиболее эффективным профилактическим средством является такой напиток: в стакан горячего молока всыпают 1 ч. л. пряности, добавляют 1 ч. л. меда, кусочек сливочного масла;
  • поможет снять приступ и такой рецепт: порошок куркумы, имбиря, меда смешивают в равных частях и принимают по ½ ч. л. до еды не менее 3 раз в день;
  • внутренний прием средств нужно сочетать с компрессами: 1 ч. л. порошка куркумы, 2 ч. л. имбиря (измельченного или порошка), 1\2 ч. л. молотого перца смешивают с подогретым горчичным маслом. Смесь используют для компрессов на воспаленные места (держать 2-3 часа).

Моментально снимет отечность и немного ослабит боль такой компресс: 1 ч. л. куркумы, 2 ст. л. меда, ½ ч. л. свеженаструганного имбиря смешивают и накладывают на воспаленную область.

Онкологические заболевания

Удивительно, но множество лабораторных исследований, проведенных на крысах, подтверждают, что куркумин оказывает влияние на молекулярном уровне на рост, развитие, распространение раковых клеток.

Введение специи в рацион тестируемых животных привело к тому, что не только снижается прирост кровеносных сосудов в опухолях, но и уменьшается метастазирование при массовой гибели канцерогенных клеток. Это обусловлено комплексным сочетанием противовоспалительных, антиоксидантных, иммуно-регулирующих свойств растения.

Пряность может приостановить рост раковых клеток при различных видах онкологии. По-настоящему потрясающие результаты получены при ее использовании при раке пищеварительной системы (желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника), предстательной железы, легких, молочных желез, рта, гортани, языка.

Зная, как принимать при онкологии, можно достичь ремиссии заболевания и улучшить общее состояние. Рецепты против рака:

  1. ¼ ч. л. пряности соединить с ½ ч. л. оливкового масла, добавить щепотку молотого перца (черного), размешав с незначительным количеством воды пить 3 раза в день;
  2. маленькую головку цветной капусты (около 300 г) измельчить, 2 ст. л. оливкового масла нагреть над огнем, добавить по 1 ч. л. молотого тмина, куркумы, горчицы и кориандра, ½ ч. л. перца, щепотку соли, 2 лавровых листа, недолго проварить. Остудить, перелить масло со специями чашку молока (козьего), добавить капусту и проварить 7-10 минут на медленном огне.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Благодаря согревающему эффекту пряность можно использовать как потогонное и мочегонное средство при банальном ОРВИ. Куркумин является природным антибиотиком широкого спектра, его использование избавляет от бактериальной инфекции без уничтожения полезной микрофлоры кишечника. Специя способствует выведению слизи из бронхов и легких при бронхите или пневмонии.

Насморк

Чтобы очистить слизистую носоглотки при первых симптомах насморка нужно растворить в 400 мг воды 1 ч. л. морской соли (можно поваренной) и ½ ч. л. специи. Такие промывания эффективно проводить и при гайморите, синусите и аденоидите.

Горло

Полоскания для горла, приготовленные из 1 стакана воды, с добавлением по ½ ч. л. соли и пряности очищают миндалины от гноя и слизи, дезинфицируют и снимают воспаление.

Астма и бронхит

При астме и бронхите нужно пить горячее молоко (стакан) с 1 ч. л. приправы на ночь. Если плохо отходит слизь при пневмонии или бронхите, рекомендуется поджечь куркуму и вдыхать пары, выделяемые из растения при горении.

Диабет

Введение в рацион куркумы помогает уменьшить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Пряность оказывает воздействие, аналогичное медикаментам, призванным повысить чувствительность организма к инсулину. Прием специи на постоянной основе способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови больного.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа:

  • нужно соединить пряность (1/2 г) с измельченной таблеткой мумие и принимать по ¼ ч. л. 3 раза в день;
  • в столовой ложке сока алоэ растворить 1-2 г порошка и принимать 3 раза в день по ½ ч. л.;
  • с кефиром на ночь (1 ч. л. специи на 200 мл напитка).

Хронические заболевания

Куркума – мощное противовоспалительное средство, способное ликвидировать даже давний очаг воспаления. К примеру, пряность можно использовать для лечения таких распространенных офтальмологических заболеваний, как глаукома и катаракта. Эффект от приема специи сравним с использованием стероидов, которые обязательно назначаются при таких патологиях.

Активное вещество пряности – куркумин является сильным антиоксидантом, способным нейтрализовать окислительное воздействие свободных радикалов. Это отдаляет момент наступления старости, поддерживая отличное функционирование всех систем и органов организма.

Заболевания пищеварительного тракта

Быстрый темп жизни, перекусы на бегу, постоянные рабочие стрессы неизбежно сказываются на пищеварении. В результате частыми спутниками нашей жизни становятся запоры, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, плохой аппетит, и, как следствие интоксикации, снижение жизненного тонуса и упадок сил. Куркума способна устранить подобные проблемы, улучшив не только пищеварение, то и общее состояние организма. Пряность, обладая детоксикационными свойствами, способствует очищению кишечника, восстановлению слизистой желудка и устранению воспалений. При этом выраженный обезболивающий эффект помогает снять спазм при коликах (желудочных, кишечных).

1 ч. л. порошка желтой пряности растворяют, помешивая в стакане теплой воды, пьют по 100 г (полстакана) 3 раза до еды.

Как принимать куркуму в лечебных целях для печени: по 1 ч. л. куркумы и чистотела соединяют, смесь заливают стаканом воды, доводят до кипения и принимают после процеживания по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Кожные заболевания (акне, псориаз, экзема, аллергические высыпания)

Ранозаживляющие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства пряности помогут при различных кожных заболеваниях. Для достижения эффекта нужно комбинировать наружные процедуры и прием лечебных напитков.

Рекомендуется перемешать щепотку приправы с соком алое и, сформировав из полученной массы компресс, регулярно накладывать на пораженное место. Такое средство снимает воспаление при ожоге, различных высыпаниях и раздражениях кожи, экземе. С целью дезинфекции пореза можно просто присыпать порошком куркумы рану. Избавиться от фурункулов и гнойных прыщей поможет такой рецепт: щепотку пряности смешивают с жиром (сливочным маслом, барсучьим или свиным жиром) и смазывают воспаленные участки.

Лечение ангины, фарингита, стоматологических заболеваний (пародонтоза, стоматита)

Антибактериальные свойства специи быстро и эффективно избавят от боли в горе, сопровождающей простуду. При ангине полоскания с пряностью не только удалят налет на миндалинах, но и снимут воспаление и уменьшат отечность.

Ожирение

Куркумин способен «подстегнуть» замедленный метаболизм, что приводит к ускорению обменных процессов в организме. При соблюдении диеты и присутствии физической нагрузки пряность помогает сбросить лишние килограммы.

Атеросклероз

Доказано, что куркумин стимулирует производство омега-3 жирных кислот. А это означает, что регулярное потребление пряности неизбежно приведет к постепенному рассасыванию и замещению холестерина на полезный для организма жир.

Дегенеративные заболевания, болезнь Альцгеймера

Процесс образования и делений нейронов головного мозга контролируется специфическим гормоном (он называется мозговой нейротрофический фактор — BDNF). Уменьшение этого гормона приводит к развитию депрессии и болезни Альцгеймера. Куркумин же стимулирует продуцирование BDNF, предупреждая «старение» мозга. Кроме того, окислительные и воспалительные процессы приводят к повреждению клеток и накоплению амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Регулярный прием пряности предупреждает дальнейшее распространение воспаления, рассасывает белковые клубки (амилоидные бляшки) и приостанавливает прогрессирование заболевания.

Специя восстанавливает мозговое кровообращение, что приводит к улучшению памяти и является замечательной профилактикой старческого слабоумия.

Нарушения половой сферы

Проблемы с потенцией у мужчин часто возникают из-за отсутствия физической нагрузки. Специя, восстанавливая кровообращение, предупреждает развитие импотенции и помогает восстановить эректильную функцию мужчин. Для потенции нужно принимать 1 ч. л. меда с щепоткой порошка куркумы – это стимулирует производство организмом мужчины тестостерона.

Анемия

Пряность содержит большое количество железа, поэтому ее добавление в пищу повышает показатели гемоглобина. Это улучшает формулу крови, предупреждает повреждение эритроцитов и способствует лучшему снабжению органов кислородом и питательными веществами.

¼ ч. л. порошка размешивают в 1 ч. л. жидкого меда и принимают натощак.

Как любое природное лекарство, пряность имеет полезные и вредные свойства. Решаясь на употребление специи, нужно точно знать, в каких дозировках и как принимать в лечебных целях куркуму. Ее нельзя принимать:

  • при беременности;
  • при желчекаменной болезни;
  • при панкреатите и гастрите с повышенным выделением соляной кислоты;
  • при приеме некоторых препаратов (аспирина, ибупрофена, др.).

Учитывая, чем полезна пряность для здоровья, можно достичь улучшения общего состояния. При лечении не рекомендуется превышать суточную дозу куркумы – 3 г.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Куркума и молоко – идеальная пара, которая поможет при снижении иммунитета, суставных заболеваниях, ожирении, нарушениях пищеварения, атеросклерозе и гипертонии, депрессии и бессоннице, ухудшении памяти. В древних восточных книгах очень часто упоминается как польза, так и вред Золотого молока из куркумы, что свидетельствует об эффективности средства.

Как приготовить из куркумы Золотое молоко (основной рецепт):

  1. сначала готовят концентрированную пасту: 2 ст. л. пряности заливают фильтрованной водой, перемешивают и доводят до кипения. После закипания выдерживают 5-7 минут на огне, постоянно помешивая, чтобы консистенция была однородной. После остывания образуется густая вязкая паста, которую перекладывают в обработанную кипятком емкость и закупоривают крышкой. Хранить в холодильнике смесь можно в течение месяца;
  2. в молоко (горячее) добавляют 1 ч. л. пасты, а после тщательного перемешивания пьют. Можно для вкуса добавить ложку меда, что усилит седативный эффект пряности.

Молоко с куркумой на ночь – отличный способ укрепления здоровья. Пока тело отдыхает, специя активно «работает», обеспечивая полное очищение и восстановление организма.

Полезные свойства куркумы с молоком варьируются в зависимости от того, когда принято лекарство:

  • если напиток выпит после пробуждения, то он подарит заряд бодрости;
  • если днем, то это улучшит работу пищеварительного тракта, уберет диспепсию, усилит моче- и желчевыведение;
  • если Золотое молоко выпито перед сном, то его действие будет успокаивающим.

Можно приготовить напиток и по-другому;

  • в стакан холодного молока всыпать ½ ч. л. пряности, размешать, поставив на огонь, довести до кипения постоянно помешивая для лучшего растворения. После охлаждения добавить мед (1-2 ч. л.);
  • в 1/3 стакана воды растворить по ½ ч. л. имбиря, куркумы, добавить молоко (чтобы стакан был полным) и довести до кипения. Чтобы усилить действие пряности можно добавить щепотку (на кончике ножа) молотого перца;
  • в готовое Золотое молоко можно добавить кунжутное масло, содержащее ударную дозу фосфора и кальция. Такой напиток, принятый на ночь, улучшает состояние костной ткани, способствует сохранению зубов.

Зная, чем полезно для организма Золотое молоко, его принимают теплым, курсом (по 20-30 дней).

Напиток противопоказано пить при:

  • беременности;
  • плохой свертываемости крови;
  • панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в момент обострения.

Нельзя употреблять средства с куркумой накануне оперативного вмешательства, так как это может привести к кровотечению.

Чем полезна куркума для женщин. Как употреблять правильно

Куркума относится к «женским» специям, но нужно знать, чем полезна для женщин и как ее употреблять в каждом конкретном случае. Пряность рекомендуется принимать тем, кто страдает от болевых ощущений в молочных железах, вызванных мастопатией. Регулярное использование специи помогает отрегулировать менструальный цикл, стабилизировать состояние при гормональных нарушениях, уменьшить размер новообразований. Доказано, что куркума является эффективным, но абсолютно нетоксичным средством, помогающим при раке молочной железы, шейки матки.

При мастопатии и раке молочных желез рекомендуется принимать такое средство: в 200 мл теплой воды всыпать ¼ ч. л. пряности, добавить сок половинки лимона, ложку меда, 1 ч. л. оливкового масла.

В профилактических целях можно пить Золотое молоко курсами или же принимать ежедневно (при отсутствии противопоказаний) по 1 ч. л. меда с куркумой (1/4 ч. л.).

Куркума от морщин

Обладая антиоксидантными свойствами, пряность способна отдалить появление морщин. Ее противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие используется при приготовлении множества масок:

  • для лица от морщин: 1 ч. л. меда, куркумы, 1 ст. л. сметаны (сливок), щепотку муки (нужна для загустения) соединить, перемешать, а затем нанести на 20 минут;
  • для восстановления здорового цвета лица: в 1 ст. л. йогурта размешать 1 ч. л. приправы;
  • маска для лица от прыщей: 1 ч. л. черной глины, ¼ ч. л. специи соединить, развести небольшим объемом воды, нанести на проблемные места. Спустя 15минут смыть теплой водой, процедуру выполнять через день на протяжении 2-3 недель;
  • маска из куркумы для омоложения: голубую глину (1 ч. л.) соединить с пряностью (1/4 ч. л.), развести водой (или зеленым чаем), нанести на 10 минут на лицо;
  • при угревой сыпи: ¼ ч. л. куркумы разводят водой, добавляют 5-6 капель масла чайного дерева.

Разглаживает морщины, активизирует обменные процессы в коже маска для лица с медом и куркумой: по 1 ч. л. каждого из компонентов смешивают, наносят на 15 минут. Если в качестве дополнительных ингредиентов добавить сок алоэ, персиковое или миндальное масло, то маска получится питательной и омолаживающей.

Похудение

Куркума ускоряет обменные процессы, поэтому ее можно использовать женщинам, мечтающим сбросить пару-тройку килограммов. Пара рецептов, подсказывающих как принимать для похудения пряность, поможет правильно использовать лечебные свойства куркумы с медом:

  1. в кипящей воде (100 мг) растворить 1 ст. л. специи, прокипятить 5 минут. После охлаждения долить до 250 мл молока и добавить 1 ч. л. меда. Пить перед сном;
  2. ½ литра воды кипятят, добавляют 1 ст. л. пряности, щепотку корицы, 3 ст. л. черного чая (листового), натертый имбирь (3 см), выдерживают на огне 5 минут. После охлаждения добавляют мед (1 ч. л.), доливают 500 мл кефира. Пьют такой напиток вечером, вместо ужина.

Куркума в тандеме с медом для похудения способствует эффективному расходованию калорий и предупреждает образование новых жировых клеток.

Несмотря на то, что пряность эта в нашем рационе относительно новая, в лечении активно используются рецепты с куркумой. Полезные свойства и противопоказания этой специи позволяют применять ее не только в кулинарии, но и для укрепления и оздоровления организма.