Калийные соли - свойства, инструкции по применению. Использование калийной соли в сельском хозяйстве как удобрения

Калиевые соли

(тех.). К. соли, потребляемые в больших количествах для промышленных и сельскохозяйственных целей, суть следующие: хлористый калий, угле-калиевая (поташ), азотно-калиевая (селитра), серно-калиевая, двухромово-калиевая (хромпик), хлорновато-калиевая (бертоллетова соль), желтое синильное кали, К. квасцы. Прежде главным источником для получения этих солей служила зола растений, древесных и травянистых; ныне первостепенное значение в этом отношении имеют залежи естественных солей, причем наибольшее количество последних получают из Стассфуртских соляных залежей. Кроме естественных залежей и золы растений, для получения солей служат также маточные рассолы, остающиеся при извлечении поваренной соли из морской воды, так наз. мелассная или паточная барда и овечий пот. Здесь будет описано только получение хлористого калия, главного современного исходного материала для приготовления других солей К. Почти все количество хлористого калия добывается из верхнего слоя Стассфуртских соляных залежей (из так называемой Abraumsalz), главную составную часть которого представляет карналлит KCl∙MgCl 2 ∙6H 2 O. Сырой карналлит, доставляемый для переработки на заводы, обыкновенно содержит чистого карналлита 55-60%, поваренной соли 25-30%, кизерита, MgSO 4 ∙H 2 O, 12-14% и до 8% песка и глины. Содержание KCl в 16% в сыром карналлите считается нормальным, и оценка сырого материала на заводах производится исходя из этой нормы. При переработке сырого карналлита получают следующие продукты: 1) хлористый калий с содержанием 70-80% KCl и 2) кизерит с содержанием не менее 55% MgSO 4 . Разделение солей, заключающихся в сыром карналлите, основано на различной растворимости их в воде, чистой и содержащей хлористый магний. Карналлит значительно легче растворим как в холодной, так и в горячей воде, нежели кизерит и поваренная соль. Хотя кизерит быстрее переходит в легко растворимый MgSO∙7H 2 O при действии горячей воды, нежели холодной, но это превращение весьма замедляется в присутствии хлористого магния. Карналлит разлагается при действии нагретой воды на хлористый калий и хлористый магний, так что из раствора, получаемого при обработке горячей водой сырого карналлита, при кристаллизации сначала выделяется хлористый калий, потом хлористый натрий вместе с небольшим количеством хлористого магния. Если к раствору хлористого калия или карналлита прибавить значительный избыток хлористого магния, то при кристаллизации (когда отношение MgCl 2: KCl больше чем 3: 1) выделяется не хлористый калий, но искусственный карналлит. Переработка сырого карналлита для получения хлористого калия состоит из следующих операций: 1) растворения сырого карналлита, 2) кристаллизации полученного раствора, 3) сгущения и кристаллизации маточного раствора, 4) растворения полученного при последней операции искусственного карналлита и кристаллизации его раствора и 5) очищения хлористого калия. Для растворения сырого карналлита вместо чистой воды употребляют промывные воды от разных операций производства, содержащие небольшое количество хлористого магния. - Сырой карналлит, доставляемый на заводы, прежде всего подвергается измельчению сначала в камнедробильных машинах, а затем в мельнице с коническим бегуном. Для растворения употребляют цилиндрические железные котлы, снабженные крышкой и деревянною обкладкой, вмещающие от 30 до 60 куб. м раствора при заряде соли в 3-5 тонн. Котлы снабжены также продырявленным дном, расположенным на некотором расстоянии от глухого дна для того, чтобы облегчить отделение раствора от твердого остатка. Нагревание раствора в котле производится паром упругостью до 4 атмосфер. Некоторые заводы имеют котлы с механическими мешалками. Растворение обыкновенно производят в следующем порядке. Сначала наливают в котел воду в количестве около 3 / 4 веса заряда соли, нагревают ее до кипения, потом прибавляют соль, перемешивают и, когда жидкость нагреется до 118-119° Ц., прекращают приток пара, жидкости дают отстояться в котле 1 / 2 -1 час; жидкость, имеющую уд. вес 32-33° Б., спускают сначала в резервуары для окончательного осветления, а затем в кристаллизаторы. Остаток от растворения составляет 26-30% взятого сырого карналлита и содержит хлористый натрий, кизерит, гипс, стассфуртит, глину и небольшое количество карналлита. Этот остаток еще раз кипятят с водой; получаемый при этом раствор для обогащения хлористым калием повторно употребляют для той же цели, затем выкристаллизовывают из него хлористый калий, а маточный раствор от последнего употребляют для растворения сырого карналлита. Растворы, получаемые из сырого карналлита, остаются в кристаллизаторах (железных 4-угольных ящиках) 2-3 дня. По окончании кристаллизации спускают из ящиков маточный раствор; выделившийся хлористый калий выгребают продырявленным черпаком и складывают для отделения от маточного раствора в коробки с сетчатым дном, расположенные над кристаллизаторами, причем сначала накладывают в такую коробку соль со дна кристаллизатора (содержащую 50-60% KCl), а затем соль со стенок кристаллизатора (с 60-70% KCl). Для очищения полученный хлористый калий промывают водою, реже насыщенным раствором хлористого калия. Для этого хлористый калий нагружают в деревянные чаны с ложным дном (диаметр и высота в 2 м) или в железные ящики (3 м в стороне) и наливают столько воды, чтобы уровень ее был на 5-10 см выше поверхности соляной массы; соль оставляют в прикосновении с водою 1-2 часа и повторяют операцию еще раз, после чего дают окончательно стечь жидкости. Один раз промытый продукт содержит 80-85% KCl, два раза промытый 85-90% KCl. Промывные воды употребляются для растворения сырого карналлита. Маточные растворы (в 31,5° Б.), получаемые при кристаллизации хлористого калия из сырых щелоков, подвергают выпариванию до 35-36° Б. в сковородах различной формы с возможно большей поверхностью нагрева, для чего или прокладывают в них дымогарные трубы, или придают их дну кривую поверхность, устраивая в последнем случае несколько дымовых ходов под самой сковородой. Как и во многих других случаях, сгущение раствора производят при постоянном добавлении. В время испарения раствора выделяется осадок, состоящий преимущественно из поваренной соли (Bühnen salz) с примесью хлористого магния, хлористого калия и сернокислых солей магния и калия; эта смесь солей употребляется для удобрения. Сгущенный до указанной концентрации раствор сначала сливают сифоном в резервуары для отстаивания, а затем в кристаллизаторы. Кристаллизация оканчивается в три дня, выделяется искусственный карналлит, а в маточном растворе остается лишь ничтожное количество хлористого калия. Искусственный карналлит далее перерабатывают на хлористый калий. Для этого полученный карналлит растворяют в отдельном котле в так назыв. втором маточном растворе (см. ниже), разбавленном 3 частями воды, затем раствор подвергают кристаллизации, выделяется хлористый калий, который подвергают такому же очищению, как продукт из сырого карналлита, так что получают соль с содержанием до 96% KCl. Маточный раствор от хлористого калия из искусственного карналлита носит название "второго маточного раствора" (также Raffinat-Mutterlauge) и служит для вышеуказанного применения. Из получаемого в обеих фазах производства влажного хлористого калия или отделяют воду лишь настолько, насколько она может быть удалена просто при стекании, или соляную массу обрабатывают в центрифуге (остается около 5%, воды), или высушивают на сушильных столах, нагреваемых мятым паром (остается до 2% воды), или, наконец, прокаливают. Прокаливание хлористого калия производится в пламенных печах такого же устройства, как печи для кальцинирования соды. Прокаливание отдельными зарядами в 350 кг продолжается час, после чего соль измельчают и просеивают. Вместо печей для кальцинирования применяют также плиты, нагреваемые паром и на которых перемешивание наложенной соляной массы производится механическими мешалками. При описанной переработке сырого карналлита из 16% заключающегося в нем в среднем хлористого калия извлекают 10-12%, остальное составляет потерю с побочными продуктами и в отбросах производства; или для получения 100 кг хлористого калия в среднем нужно переработать 800 кг сырого карналлита. Хлористый калий для продажи упаковывают в джутовые мешки по 90 кг в каждый; оценка продукта производится, исходя из нормального содержания в 80% KCl. Хлористый калий применяется главным образом для получения других К. солей, преимущественно для приготовления калиевой селитры и поташа; относительно небольшое количество его потребляется для сельскохозяйственных целей.

В. Руднев. Δ.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Смотреть что такое "Калиевые соли" в других словарях:

    Соли (тех.). К. соли, потребляемые в больших количествахдля промышленных и сельскохозяйственных целей, суть следующая: хлористыйкалий, углекалиевая (поташ), азотнокалиевая (селитра), сернокалиевая,двухромовокалиевая (хромпик), хлорноватокалиевая… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    Калиевые соли, осадочные хемогенные горные породы, образованные легко растворимыми в воде калиевыми и калиево магниевыми минералами. Важнейшие минералы сильвин (KCl; 52,44% К), карналлит (KCI․MgCl2․6H2O; 35,8% К), каинит (KMg … … Большая советская энциклопедия

    - (калиевые соли). Осн. минералы: сильвин, карналлит, каинит, полигалит и др. М ния осадочного происхождения. Пром. содержание К2О в руде 12 30%. Бассейны: Соликамский (Россия), Прикарпатский (Украина), Припятский (Белоруссия), Верхнерейнский… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    КАЛИЙНЫЕ СОЛИ - калиевые соли, 1) сырьё для произ ва калийных удобрений, осадочные горные породы, образованные растворимыми в воде калиевыми и калиево магниевыми минералами (сильвином, карналлитом, каинитом, полигалитом и др.). Осн. породы: карналлитовая 45 85%… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    - (калиевые соли). Основные минералы: сильвин, карналлит, каинит, полигалит и др. Месторождения осадочного происхождения. Промышленное содержание K2О в руде 12 30%. Бассейны: Соликамский (Россия), Прикарпатский (Украина), Припятский (Белоруссия),… … Энциклопедический словарь

Для развития и роста растению нужны систематические «дозы» питательных веществ. Одно из таких – калий. Его недостаток в земле позволяют восполнять специальные подкормки, содержащие элемент K2O.

Разберемся, как выявить недостаток калия, какие виды удобрений с его содержанием существуют, какие из них лучше выбрать, а также рассмотрим и другие, немаловажные вопросы.

Способы выявления недостатка калия

Чаще всего от нехватки калия страдают культуры, растущие в легких почвах. Обычно, явные признаки недостатка элемента проявляются летом, во время активного роста растения:

  • Появляются бурые пятна;
  • Листки желтеют, буреют, на них может появиться бронзовый или голубой оттенок;
  • Кончики листьев отмирают;
  • Листовые жилки становятся еле заметными;
  • Стебель становится очень тонким и хрупким;
  • Замедляется рост растения;
  • Листки становятся морщинистыми;
  • Бутоны не распускаются, или распускаются с задержкой.

Насколько опасен недостаток калия

Каждое растение нуждается в калии больше, чем в каком-либо другом веществе. Чтобы полноценно развиваться, например, картофелю, на один гектар земли нужно вносить примерно 250 кг. калия.

Если вещества будет недостаточно, то:

  • Синтез простых углеводов в сложные прекратится;
  • Клетки перестанут вырабатывать белок;
  • Органы размножения растения будут недоразвиты;
  • Стебельная система ослабеет.

Если калий в норме, то:

  • Клеточное окисление проходит как положено;
  • Культура не будет страдать из-за засухи;
  • Фотосинтез станет более быстрым;
  • Возрастет активность ферментов;
  • Культура становится более стрессоустойчивой к низким температурам;
  • Выделяется достаточное количество органических кислот;
  • Возрастает стойкость к патогенам.

Какие культуры требовательны к калию

Подпитку калием необходимо производить на почве, где растут овощные, цветочные и плодовые культуры. Самые требовательные к калию овощные культуры: томаты, капуста, картофель, тыква, огурцы, перец, фасоль, морковь, баклажаны.

Доза удобрений на основе калия для таких культур должна составлять не менее 15 г./м. кв.

Калийное удобрение для картофеля

Калийные, хлорсодержащие удобрения для картофеля необходимо вносить в грунт осенью перед зяблевой вспашкой, так как картофель – хлорофобная культура. Подкормка должна быть связного гранулометрического состава.

Применение на огороде калийного удобрения

Если почва средняя или тяжелая, то осенью в нее обязательно необходимо вносить калийные удобрения, содержащие хлор. Последний успеет вымыться осадками, и не будет негативно влиять на растение. Калий, в это время, останется в земле, и его даже хватит на следующий год.

В случае, когда почва торфяная и легкая, калий стоит добавлять весной. Если внести его осенью, то, скорее всего, он не задержится в грунте. Более того, на таком типе почвы лучше не использовать подкормки с хлором.

Чем можно заменить калийные удобрения

Многие садоводы не хотят использовать готовые подкормки, и применяют натуральные удобрения. Но, не каждый дачник может (или хочет) приобрести навоз, и поэтому, без добавок на основе химии не обойтись. Но, можно свести их число к минимуму, используя компост. Как его готовить?

Подойдут практически все органические вещества: остатки растений, листья деревьев, трава, помои и т.д. Только не стоит использовать ботву больных растений, так как она может быть источником вирусов.

В компост также следует добавлять вещества, содержащие азот, суперфосфат, известь и минералы. К ним следует добавить землю с огорода или заранее проветренный торфяной грунт.


Виды калийных удобрений

Сегодня существует масса всевозможных подкормок, в составе которых есть калий. В зависимости от производителя, они могут содержать какие-либо дополнительные вещества, но, в большинстве случаев все эти удобрения схожи по своему составу.

Сульфат калия

Идеальный вариант для растений, на которых негативно сказывается хлор. В такой подкормке почти 50% чистого сульфата калия.

Древесная зола

Также безхлорная подкормка, добываемая из лиственных растений. В нее входит фосфор, поэтому удобрение можно назвать комплексным. Калия содержится около 15%.


Калимагнезия

Содержит 9% магния и около 30% калия. Добывается удобрение путем переработки шенита. Особенно актуально для легких грунтов.

Калийная селитра

Содержит почти 50% калия и 13% азота. Растворяется в воде, используется при выращивании овощей.

Калий углекислый

В состав входит порядка 65% оксида калия, все остальное – углекислый газ. Минеральное удобрение для любого типа грунта.

Калийная соль

Образовывается путем смешивания сильвинита и хлорида калия. Не рекомендуется для удобрения растений, которые плохо переносят хлор. При смешивании с каинитом, получается 30% калийная соль.


Преимущество такой подкормки – большое содержание магния. Особенно актуально ее использование на торфянистых, супесчаных и песчаных грунтах.

Свойства и инструкция по применению

Калий – основа питания любого растения. Его свойства самые разнообразные:

  • Нормализует обменные процессы;
  • Повышает стойкость к засухе;
  • Усиливает фотосинтез и углеводный обмен;
  • Положительно влияет на окислительные процессы;
  • Увеличивает стойкость к низким температурам;
  • Повышает общий иммунитет;
  • Способствует большей крахмалистости овощей;
  • Делает растение стойким и более «прочным»;
  • Улучшает метаболизм клеток;
  • Улучшает цветение;
  • Повышает плодородность;
  • Увеличивает сохранность.

Как применять

В почву калийная соль добавляется осенью. Если почва влажная, то добавку можно вносить весной. Земля обрабатывается из расчета 150 г. подкормки на 10 м. кв. Если растение уже взрослое, то доза увеличивается в два раза.

Чем опасна калийная соль

Переизбыток калия не несет никакой опасности для растений. Но, этот фактор может нарушить питательный баланс культуры. Добавлять большие дозы добавки стоит только в том случае, если в почве не хватает фосфора и азота.

Хлористый калий

Удобрение, содержащее практически 64% оксида калия. Его используют в качестве основной добавки практически 90% дачников.


Какие калийные удобрения лучше использовать

Во все подкормки, содержащие калий, входят добавки, прекрасно растворяющиеся в воде. Поэтому, можно использовать практически все добавки, которые представлены на рынке. Но, важно учитывать тип почвы и культуры, которую необходимо удобрить.

Калийными веществами лучше всего удобрять грунт осенью или весной, во время перекапывания земли. Так все вещества хорошо перемешаются, и лучше усвоятся растением.

Как сделать калийное удобрение своими руками

Наиболее простое калийное удобрение – зола. Ее применяют для подкормки растений, а также предотвращения негативной деятельности различных вредителей и вирусов. Обрабатывать культуры такой подкормкой лучше всего утром.

Как приготовить:

  1. залить кипятком 400 г. золы;
  2. кипятить 30 минут;
  3. дать отстояться, процедить;
  4. развести 11 л. воды;
  5. добавить 60 г. мыла;

Cодержание статьи

Калийная соль - одно из важнейших удобрений для поддержания жизнедеятельности любого растения. Недостаток калия сразу сказывается на внешнем виде растения, желтеет и сворачивается листва, появляются краевые ожоги, растение теряет яркий зеленый оттенок, плоды могут деформироваться, а молодые ростки и вовсе не всходить. Поэтому калийная любая соль, как удобрение, играет далеко не последнюю роль.

Особенности и добыча

Калийные удобрения различаются по степени концентрации, в связи с чем делятся на два типа. Первый тип - сырые калийные соли, второй - концентрированные.

В почвах соли залегают пластами, линзами или в качестве озерных отложений. Когда их дробят и размалывают получают сырые калийные соли. Применение сырой калиевой соли ограничено высокой по стоимости транспортировкой и затратами на внесение, при этом действующего вещества в составе не так уж много, присутствуют сторонние примеси. Некоторые примеси могут негативно сказываться на клетках растений.

Калийная соль сформирована в буроватые или розоватые кристаллы. Состоит из хлористого калия, сильвинита и каинита. Калия в составе 50-60%. Калийная соль - универсальное природное сырье, является основой для изготовления минеральных удобрений. Кроме того, используется в обработке ценных видов ископаемых, химических реактивов, моющих и чистящих средств, в стекольной и бумажно-целлюлозной промышленностях. Добывают удобрение на местах природных месторождений.

Ухаживая за сельскохозяйственными культурами чаще применяют сильвинит. Методом искусственного размола получают белые, розовые или нежно-голубые кристаллы высокой гигроскопичности. Удобрение легко проникает в землю, растение получает доступ к его полезным свойствам. С осторожностью следует использовать для растений чувствительных к натрию. Добывается на Урале, в Беларуси, Казахстане.

Каинит считается источником питательных веществ для растений и применяется при производстве удобрений. Его получают из переработанного сильвинита. Добывается каинит на Украине. За счет низкого содержания хлора он безопасен для чувствительных культур, например для картофеля, винограда, бобовых.

Хлористый калий представляет из себя солевые кристаллы белого цвета. За счет большого содержания хлора удобрение вносят в почву осенью. Концентрация действующего вещества высока, а цена при этом низкая. Если соблюдать правила хранения, хлористый калий не слеживается. Удобны в использовании крупные гранулы и кристаллы, они не вымываются со временем и не слипаются.

Избыток хлора может пагубно сказываться на жизнедеятельности некоторых растений, как кусты картофеля, табака, плодовые и ягодные деревья. Хлор приводит к замедлению или полной остановке роста листьев, появлению коричневых пятен, молодые литья сворачиваются, а побеги древесневеют. Реанимировать растения поможет использование азотных и магниевых подкормок, известкование земли.

Для растений, чувствительных к хлору, лучше применять сернокислый калий. Соли можно использовать осенью во время перекопки огорода, а летом и весной как подкормку.

Калийная соль для растений

Выбор предзимнего периода для применения соли не случаен, хлор из почвы вымывается большим количеством осадков и талых вод, и остается лишь ценнейший для растений калий. Усвоенный из почвы калий существенно влияет на рост и развитие растений:

Калий входит во все клетки растения, в плодах, корнях, листьях, стеблях. Потребность в калии возникает в период подготовки к покою и во время активного роста, когда образуются побеги, клубни, плоды. По мере старения растения ионы калия перемещаются в молодые растущие участки. Ионы калия участвуют в обменных процессах, активизируют процессы фотосинтеза. Когда калия в клетках достаточно, лучше усваивается углекислый газ и синтезируется достаточно углеводов. Также усиливается синтез витамина С, плоды приобретают более насыщенный цвет и яркий аромат.

Зерновые не требуют много калийных подкормок, а картофелю и свекле, напротив, лучше увеличивать количество. Садовым растениям и цветам калий помогает лучше перенести морозы. Комнатные растения подкармливать калийными солями не стоит, они больше подходят для садовых и огородных растений. Комнатные растения лучше удобрять калийной селитрой, сульфатом калия или калимагнезией.

Подкормки на основе калийной соли

Способов внесения удобрений существует несколько. Не зависимо от того, какой выбран, внесение удобрения должно производиться быстро, так как вещество мгновенно растворяется в земле. Для каждой из культур существуют свои количественные нормы и определенный период внесения удобрений:

  • Основной (весной или осенью производится точечно или повсеместно, основываясь на погодных условиях), обеспечивает растения полезными микроэлементами на весь последующий период;
  • Стартовый (удобрения вносят во время посева), дает мощную поддержку развитию молодых растений;
  • Подкормка после посева (дополнение в период активного роста или при остром недостатке калия).

Вносить универсальные удобрения лучше несколько раз за сезон, небольшими количествами, на поверхность почвы, чтобы расстояние до корней было 10-15 см.

Разным видам культур очень важно грамотно рассчитать дозировку, подобрать момент внесения. Огурцы очень зависимы от калия, помидорам нужно чуть меньше. В любом случае, для расчета дозировки к каждому препарату прилагается инструкция по применению. Существует несколько общих рекомендаций:

  • Смеси в форме кристаллов и гранул вносятся путем смешивания с верхними слоями почвы;
  • В весеннее время норма калиевой соли составляет 25-30 г/10 м.кв.;
  • Осенью норма вносимой калиевой соли 150 г/10м. кв.;
  • Сернокислый калий вносится в среднем в количестве 15-17 г/10 м.кв., не зависимо от культуры;
  • Калийные удобрения не желательно мешать с известью, доломитами, мелом;
  • При обработке почвы обязательно пользоваться респиратором, резиновыми перчатками, защищать глаза специальными очками.

Калийная соль издавна применяется как удобрение, это средство представляет собой смесь хлористого калия, сильвинита и каинита. Известно, что в озёрах Израиля находятся отложения такого элемента, залегает он пластами.

Люди используют описываемое вещество для того, чтобы усовершенствовать качество почвы на территории страны, за исключением некоторых районов. Доступное и результативное удобрение рекомендуется вносить осенью, так как в момент посева растений хлор опускается в глубокие слои земли и не вредит культурам.

План статьи


Калийные соли и их основные свойства

Этот минеральный ресурс принадлежит к неметаллической группе и легко растворяется в воде. Он является сырьём для химической индустрии, а образуются кристаллы соли вследствие испарения и охлаждения влаги из калийных водоёмов.

Месторождения калийных солей распространены по всему миру, очень много их в России, Белоруссии, США, Израиле и других странах, добыча элемента производится шахтным методом, что считается весьма опасным.

Калийная соль, состав которой прост, представляет собой мельчайшие кристаллы оранжево-бурого цвета. Благодаря этому удобрение прекрасно смешивается с землёй и не оседает на её поверхности.

Избыток вещества приводит к неравномерному созреванию урожая, растения ослабевают, а плоды становятся невкусными и не подлежат хранению. А вот соблюдение правильной дозировки при удобрении почвы способствует повышению сопротивляемости культур к холоду и осадкам.

Калийная соль, формула которой К2О, вносится садоводами в почву аккуратно. Норма удобрения составляет от 30 до 40 г. на квадратный метр, однако, его нельзя использовать в качестве питания для ягодных культур и картофеля. Лучше всего подкармливать калийной солью свёклу, виноград, плодовые деревья.

Рекомендуется вносить калийную соль во время осенней перекопки грядок, а также это можно сделать ранней весной. Как правило, такое удобрение применяют совместно с добавками, содержащими кальций.

Специалисты выделяют следующие свойства калийной соли:

  1. хорошая растворимость во влажной почве;
  2. способность уменьшать засоленность грунта;
  3. позитивное влияние на рост культур.

Больше всего нуждаются в калийной соли такие типы почв, как краснозёмы, осушенные торфяники, лесостепная зона, а также грунт с нейтральной кислотностью.

Лучше всего удерживают удобрение тяжёлые почвы, а вот солончаки и чернозёмы не нуждаются в такой добавке.


Влияние калийной соли на растения

При нехватке полезного элемента листья растений обсыпаются рыжевато-ржавыми пятнами, часть зелёной массы отмирает, а стебель становится изогнутым и бледным. Корневая система слабеет, вследствие чего портится качество урожая, плоды получаются мелкими и рыхлыми, а кусты подвергаются садовым болезням.

Чувствительны к дефициту описываемого удобрения подсолнечник, свёкла, капуста и плодовые деревья.

Калийная соль, применение которой необходимо, нормализует обменные процессы растений, повышает их устойчивость к засухе и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Участвует эта добавка и в углеводном обмене и фотосинтезе, умножает зимостойкость культур. Главное - внести точное количество элемента и не допустить его передозировки.

Калийная соль способствует увеличению крахмалистости картофеля и сахаристости прочих корнеплодов, оттого вносить удобрение в почву следует осторожно.

Достаточное поступление элемента в репродуктивные органы растений приводит к полноценному образованию соцветий и повышению всхожести семян, а также получению качественного урожая.

Важно знать, что калийная соль содержит хлор в повышенной концентрации и не стоит применять его для растений, неудовлетворительно переносящих это вещество.

К примеру, не выносят это удобрение огурцы и томаты, крыжовник, малина, клубника и прочие ягодные культуры, бобовые, салатные разновидности. Картофель в малом количестве принимает калийную соль из почвы, однако, нельзя допускать излишка элемента в земле.

Как добывают калийную соль

Без минеральных удобрений сегодня не обойтись, особенно при выращивании растений на бедных почвах. Применение одной органики вряд ли позволит получить хороший урожай. Очень большую роль для роста и развития овощей, фруктов и ягод играет калий. Источником его является калийная соль, из которой производят целый ряд удобрений.

Калий в жизни растений

Этот элемент широко используется в сельском хозяйстве, так как многие виды почв страдают от его нехватки. Его влияние на будущий урожай сложно переоценить. Отсутствие калия отрицательно сказывается на растениях, ведь он активно участвует в их жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Защищает культуры от засухи;
  2. Усиливает морозоустойчивость;
  3. Увеличивает сопротивляемость к болезням;
  4. Повышает завязываемость плодов;
  5. Делает плоды более сладкими и сахаристыми, а картофель крахмалистым;
  6. Помогает урожаю лучше храниться.

Дефицит калия определить довольно легко. Нужно присмотреться к растениям и обратить внимание на такие признаки, как:

  1. Появление на листьях пятен рыжевато-ржавого цвета;
  2. Засыхание кончиков, а иногда и краев листьев;
  3. Замедление развития;
  4. Слишком мелкие плоды;
  5. Бледный и изогнутый стебель.

Если в этих случаях не внести калийные удобрения, можно потерять основную часть урожая.

Добыча и применение удобрения

Природным источником такого важного элемента являются месторождения калиевой соли. Образуются они в результате постепенного изменения состояния раствора калийных водоемов из-за частых испарений и охлаждений, а располагаются они рядом с местами залегания каменной соли.

Эта соль представляет собой кристаллы бурого или розоватого оттенка и состоит из хлористого калия, сильвинита и каинита. Добыча калия осуществляется шахтным способом и является довольно опасным занятием. Ведь слои этой породы очень хрупкие и часто обваливаются.

В ходе добычи самые бедные слои с помощью механических методов перерабатываются на каиниты и сильвиниты, а соли высоким содержанием калия отправляются на химические предприятия.

Месторождения калийной соли

Эту соль добывают во многих странах мира: в Германии, Канаде, США, Индии, Италии, Израиле, Великобритании, Иордании, Израиле, Белоруссии, Украине. Не отстает от них и наша страна - у нас находится четвертая часть всех мировых запасов этой породы. Самыми крупными месторождениями калийных солей в России являются Гремячинское на территории Волгоградской области и Верхнекамское в Пермском крае.

Популярные отрасли использования

Сфера применения этого вида соли в народном хозяйстве достаточно широка. Ее используют в медицинской, электрометаллургической, химической отраслях промышленности. Она незаменима при изготовлении различной пиротехники, мыла, стекла, красок, кожи. Но наибольшее распространение калийная соль получила в сельскохозяйственной отрасли. Ведь без удобрений, изготовленных на ее основе, уже давно не обходится ни одно хозяйство.

Виды минеральных удобрений

Существует несколько видов минеральных удобрений , сырьем для производства которых служит калиевая соль с формулой К2О. Вот они:

Так как химический состав удобрений отличается друг от друга, применяются они тоже немного по-разному.

Правила применения

Калий относится к тем элементам, запас которых в почве необходимо регулярно пополнять. Особенно это относится к территориям, которые постоянно используются в качестве сельхозугодий. И чем выше был урожай, тем меньше калия остается в почве к концу сезона.

При использовании удобрений с калийной солью, инструкции по их применению должны соблюдаться неукоснительно. Практикуются разные способы внесения в почву калийных удобрений:

Отдельные виды растений относятся к калию по-разному, поэтому при внесении этого минерала надо учитывать многие факторы. Чтобы удобрение принесло максимальную пользу, требуется соблюдать следующие принципы:

Не следует слишком усердствовать с калийными подкормками. Рекомендуется внимательно следить за развитием огородных культур, а при появлении признаков переизбытка в них калия нужно приостановить его внесение. Вот эти признаки:

  • резкое замедление роста;
  • уменьшение размера и слишком светлый цвет листовой пластины;
  • грубая кожура плода и потеря вкусовых качеств.

Свойства и применение калийной соли полезно знать всем, кто занимается садоводством. Это поможет получить богатый урожай и не навредить почве и растениям.