Классный час хлеб всему голова. Классный час на тему: «Хлеб – всему голова

Курсакова Людмила Ивановна учитель русского языка и литературы

Цели мероприятия:
    познакомить детей с заповедями русского народа о хлебе; показать, что во все времена хлеб был и остается основой жизни человека; воспитывать бережное отношение к хлебу.
Задачи мероприятия:

а) образовательные: познакомить с историей возникновения хлеба

б) развивающие: развивать память

в) воспитательные: воспитывать чуткое бережное отношение к хлебу, любовь к родному краю.

г) обеспечить развитие самостоятельного применения знаний в различных ситуациях. Оборудование мероприятия: Пословицы, загадки о хлебе, компьютер, мультимедийный проектор, экран, меловое оформление классной доски, свежая выпечка, хлеб, каравай, самовар с бубликами. Репродукции картин художников: Д.Шмаринов (1907-1999). Иллюстрация к стихотворению Н.А.Некрасова «Несжатая полоса»,Снопы в поле. Худ.А.А.Киселёв.1891, А.Пластов. «Когда волнуется желтеющая нива...». 1982, Е.М.Кугач. Пасха. Праздничный натюрморт. 1990 , И.И.Шишкин «Рожь»1878г, И.И.Шишкин.Полдень. В окрестностях Москвы.1869. Рисунки учащихся. Песня. Слова С. Гребенникова, музыка А. Пахмутовой.Исполнитель:В.Белов « Шумят хлеба». Презентация Ход мероприятия. Звучит песня.Запись МП 3. Слова С. Гребенникова, музыка А. Пахмутовой. Исполнитель:В.Белов Солдатской службы срок окончился уже,Но с плеч шинель я все же не снимаю:Стою среди хлебов на узенькой меже -На верность полю присягаю! Припев: Хлеба - налево, хлеба - направо, Хлеба на счастье, хлеба на славу! Бескрайних, спелых нив Здесь ласковый разлив, Здесь солнечных хлебов моих держава.В кирзовых сапогах я по полю шагал,Солдатским маршем мерил свою долю.Я каждый колосок на ощупь узнавалИ засыпал, уставший, в поле. Припев.И выцвела совсем пилотка у меня,И гимнастерка крепко просолилась.Но вот они, хлеба янтарные, шумят,Как на войне солдатам снилось! Припев.1. Выступающий: Слава
Миру на земле!
Слава
Хлебу на столе!2. Выступающий: Вот он - хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой;
Вот он – теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.1. Выступающий: В нем здоровье наше, сила,
В нем душевное тепло;
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом – тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.2 Выступающий: Слава
Миру на земле!
Слава
Хлебу на столе!
Слава тем,
Кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!Учитель. Как вы думаете, о чем пойдет речь? Сообщение темы и цели классного часа Мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас, не было, но хлебные поля росли и тогда. Однако зёрна пшеницы отличались от наших, они были намного меньше и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку, горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру и увидел, что его каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб. Хотя сегодня хлеб очень сильно отличается от того первого, но он по-прежнему остаётся главным продуктом.Учитель. Хлеб! Какое краткое, но емкое слово?
Хлеб! Он заключает в себе историю человечества!
Хлеб! Он символ богатства!
Хлеб! Он может поставить на ноги, может на колени.Есть хлеб - будет жизнь! Хлеб и жизнь, эти два слова стоят рядом. Вечна жизнь, вечен хлеб. Они неотделимы друг от друга. Хлеб, хлебушко, хлеб-батюшка, хлеб-кормилец, - так ласково и уважительно называют его в народе. Это не только продукт питания. Хлеб- мерило достатка, символ благополучия, человеческой доброты. Хлеб - наша гордость, богатство, сила.“Хлеб дар Божий”, – говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы:- Докажите, что хлеб – дар Божий. Какие еще пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?(Учащиеся приводят примеры пословиц о хлебе и дают им толкование) Пословицы и поговорки о хлебе
    1.Баловством хлеб не добудешь. 2.Ешь пироги – хлеб береги 3.Не пролил семи потов- вот и хлеб не готов 4.Хлеб в пути не тягость 5.Горька работа, да сладок хлеб Земля – матушка, а хлеб – батюшка», «Хлеб – это жизнь», «Без золота проживёшь, а без хлеба – нет», «Хлеб – кормилец». 6.У пахаря рука черна, да хлеб бел. 7.Не потрудиться, так и хлеба не добиться Без денег проживу, а без хлеба не проживу. Ешь пироги, а хлеб вперед береги Хлебушко - калачу дедушка. Без хлеба нет обеда. Баловством хлеба не добудешь. Горек обед без хлеба. Без соли не вкусно, без хлеба - не сытно. Не в пору и обед, коли хлеба нет. Хлеб в пути не тягость. Хлеб - всему голова. Хлеба нет - и друзей не бывало. Хлеба ни куска - и в горнице тоска. Без хлеба - половина обеда. Без хлеба все приестся. Без хлеба и медом сыт не будешь. Без хлеба куска везде тоска. Без хлеба не обед. Без хлеба сыт не будешь; Хлеб - кормилец. Хлеб бросать - труд не уважать. Хлеб да соль, и обед пошел. Хлеб наш насущный - хоть черный, да вкусный. Хлеб ногами топтать - народу голодать. Хлеба нет, так и друзей не бывало. Хлебом люди не шутят.
Учитель: Этими и другими пословицами человек определили роль хлеба в своей жизни. А теперь отгадайте загадки: 1.В поле сеют и растят, Убирают, сыплют в склад, И на хлеб идет оно,А зовут его _ (зерно) Учитель: А что же говорят поэты о хлебе? Ученики: (Читают наизусть) “Хлеб” Кто землю сам пахал, тот за столом
Разрежет хлеб, не уронив ни крошки,
Стянув, на свежей скатерти узлом
В дни страды исхоженные стежки.
Я тоже в поле вырос и окреп,
Шел не прохожим по родному краю,
И по тому, как люди ценят хлеб,
Себе друзей в дорогу выбираю. Н.Рыленкова.

2. “Каравай”

1.Поскорее накрывай стол скатеркой чистой, -
Перед нами каравай с корочкой душистой!
Круглобок, и маслян он, в меру крут, посолен –
Пахнет солнечным теплом, пахнет знойным полем.
Режь, да ешь от всей души, силы набирайся,
Лишь напрасно не кроши, хлебом не швыряйся.
Чтобы в добрый светлый час хлеб на стол явился,
Кто – то встал чуть раньше нас и крепко потрудился!
Хлебный хоровод. Рос на поле колосок,
Был сначала невысок.
Дождик поле поливал –
Он немного подрастал.
А потом с друзьями вместе
Оказался прямо в тесте.
Хлеб в пекарне испекли
И на праздник принесли.
Смотрит он – вокруг дружки:
Круглый торт и пирожки,
Да еще подружки –
Сладкие ватрушки.
Хоровод веселый –
Праздник хлеба в школе.Учитель: Откуда пришел к нам хлеб в Россию? (Ответы учащихся) Сегодня к нам на встречу пришли ученые.Доктор исторических наук (ученик) расскажет об истории хлеба.Доктор исторических наук (ученик) :Ученые полагают, что первый хлеб был выпечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди. Первыми хлебопеками были египтяне. Они пекли хлеб в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте они ели пресный хлеб. В жарком климате, тесто быстро закисало и его выбрасывали. Но нашлись люди (видимо, бедные) , которые стали из кислого теста печь хлеб – кислый хлеб. Так родился новый вид хлеба – кислый хлеб. Вначале в Европе ели пшеничный и ячменный хлеб, а с 17 века стали употреблять ржаной хлеб. С 19 века хлебопечение тало самостоятельной профессией. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен. Ежедневно в стране выпекается 82 тыс. хлеба. В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.Учитель: Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей, живущих на Земле. К. Тимирязев сказал: “Тот, кто сумеет вырастить два колоса на том месте, где вырос один – навеки заслужит благодарность человечества”. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булочки, буханки, такие привычные, всякому доступные, вобрали в себя великий труд. Не одного человека, не двух, не трех. Труд многих людей.О труде хлебороба Ширь,засевайсяВсе колосья поют - Колос, наливайся,Значит, это особый, Хлебороба радуй,Замечательный труд. Добрый урожай! (Ю.Чичков.) (В.Симоненко)День и ночь – и в палящий зной, и в дождь – идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и,наконец, выпечь хлеб. Семена, машины, механизмы, удобрения, элеваторы, пекарни – все это необходимо для того, чтобы получить хлеб. Его стоимость складывается из стоимости машин и механизмов, всех работ, связанных с обработкой земли, посевом, уборкой урожая.А знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового хлеба?

1. Он пахнет полем,

Горячим зноем и росой,

Прохладным ветром на просторе

И свежей утренней зарей.

Хлеб пахнет свежею мукою

И жарким пламенем печи,

Когда натруженной рукою,

Пекут из теста калачи.

2. Вот он – румяный и душистый

Лежит и дышит на столе.

За хлеб огромное спасибо

Всем хлеборобам на земле!А что говорят об этом учёные? К нам пришёл доктор экономических наук: Доктор экономических наук: Хлеб – народное богатство. Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание и изготовление. На Руси всегда было почтительное отношение к хлебу. Сеяли славяне просо, пшеницу, ячмень, овес, рожь, реже – бобы, горох. Хлеб славяне называли жито от слова «жить», потому что без хлеба прожить они не могли: это был главный продукт питания. Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек. Не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно! Помните: если каждый из нас выбросит в день пол ломтика хлеба, то за год наберется 7 кг. Если их умножить на число людей живущих в нашей стране, то получится, что все мы выбросили хлеб, который выращивали свыше 350 колхозов. 3,5 млн. человек участвовало в производстве выброшенного нами хлеба. Вдумайтесь в эти цифры!Учитель: Послушайте сказку.

ПРЯНИК И КОЛОСОК

Рано утром поднялся Человек, положил в карман Пряник и по­шел в поле.

Долго ходил по полю, любовался пшеницей. Сорвал Колосок, вынул из него зернышко, улыбнулся, спрятал Колосок в карман.

И тут встретились Колосок и Пряник. «Кто ты такой?»­ - спросил Пряник. «Я Колосок».- «Ух, какой ты колючий! А какая от тебя польза?» Улыбнулся Колосок, пошевелил усами и отвечает: «Без меня не было бы хлеба, сухаря, тебя, Пряник».

Удивился Пряник, С уважением посмотрел на Колоска и сказал: «Значит, ты очень нужен. А кто над тобой старший?» «Человек. Он вырастил своим трудом меня. Он испек тебя. Только благодаря Человеку мы живем»,- ответил Колосок.

Павлышские сказки

Как вы поняли ответ Колоска?

Чему учит сказка? (с уважением относиться к труду людей)

Учитель: Хлеб был всегда в почете на Руси
Ее просторов главное богатство
Его ты хочешь цену знать?
Спроси:
Тебе ответить могут “ленинградцы”.1 ведущий. Во время блокады Ленинграда пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 гр, а остальные жители – 125 гр. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха, отрубей и других примесей. И все-таки он помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.2 ведущий. История борьбы и сопротивления ленинградцев образец стойкости человеческого духа. Однажды стала выходить из строя одна из немногих печей, выпекавших хлеб. Чтобы устранить неисправность, нужно было остановить печь, охладить ее и только тогда ремонтировать. Но главный механик Н.А. Лобода понимал, чем это грозит ленинградцам, сколько жизней может унести не выпеченный во время ремонта хлеб. И он, облившись водой, полез в раскаленную печь и устранил неисправность. В печи, уже сделав работу, Николай Антонович потерял сознание. Товарищи его вытащили, и он остался жив. Ленинградцы получили хлеб, а Лобода за свой подвиг был награжден боевым орденом.Послушайте воспоминание медсестры В.И. Богдановой. «Помню тёмный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики…помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паёк. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Волгоградской области. И эта память все годы жжёт моё сердце ненавистью к войне». Ведущий : Никто из нас не останется равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали3 ведущий. Это было в Ленинграде, в 50-е годы. На Невском проспекте около реки Мойки вдруг затрезвонили трамваи (тогда они еще ходили по Невскому проспекту), загудели машины, засвистели милиционеры, и как-то резко остановилось все движение. По проезжей части дороги шла пожилая женщина, вытянув вперед руки. Ругались водители, что-то кричал вагоновожатый, шумела толпа, но женщина шла вперед, преграждая путь транспорту. Потом она что-то подняла, прижав руки к груди, пошла обратно. Подойдя к шумевшей толпе, протянула руки, и все увидели кусок изуродованного хлеба, вернее, остатки того, что было хлебом. Как он попал на проезжую часть дороги – объяснить трудно. Видимо кто-то слишком сытый не переживший блокаду, бросил кусок хлебаУчитель : А, потом, у поэта Р. Рождественского родились такие строки.На Невском замерло движенье...
Не ночью, нет – средь бела дня.
На мостовой, как изваянье,
Фигура женщины видна.
Там, на дороге, как во сне,
Седая женщина стояла –
В ее протянутой руке
Горбушка черная лежала.
Нет, не горбушка, а кусок,
Обезображенный бездушьем,
Размятый множеством машин.
И все забывшим равнодушьем... Учитель: В нашей стране уже выросли не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода. «При сытости помни голод» - это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать.- Ребята, для чего нужен хлеб? (Ответы учащихся) Рассказ учителя: Одна народная сказка, очень мудрая, про богача, который был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: все, к чему он будет прикасаться, должно превращаться в золото! Дом у него стал золотым, стулья были из золота, спал на золотой кровати, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что ни брал в руки, все становилось золотым. Так и умер богач от голода.- Какой вывод можно сделать? (Ответы учащихся) Учитель: На вопрос: “ Для чего нужен хлеб”, – ответит доктор медицинских наук. Доктор медицинских наук: По подсчетам ученых-медиков взрослый человек съедает в день около 500 гр. Хлеба, а при тяжелой физической работе около 800 гр. Хлеба. В хлебе от 4,7% до 7% белка, и от 40 до 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-16000 килокалориями энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека получается из хлеба. В нем много минеральных солей и витаминов. Свежий хлеб, безусловно, вкуснее. Многие не едят даже слегка зачерствелый. Однако надо помнить, что свежий хлеб, тем более еще теплый, отягощает деятельность желудка, плохо переваривается. Его не рекомендуют даже здоровым людям, и он должен быть совершенно исключен из питания тех, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника. Им полезен хлеб вчерашний или подсушенный.Учитель: В нашей столовой был проведен рейд по использованию хлеба. Рейд показал, что отходы хлеба минимальные.Учитель: “Хлеб – соль”, – говорят люди и желают счастья.
“Хлеб – соль”, – говорят люди и желают мира. 1. Ведущий Нужны нам и мясо, и фрукты –
Однако, коль строго судить
Жить можно без многих продуктов –
Без хлеба вовек не прожить
Всему голова и основа
В нем труд хлеборобов, их пот
И хлебушком – ласковым словом –
Зовет его часто народ.
Какое без хлеба застолье?
Еще с незапамятных дней
Не зря на Руси хлебом – солью
Встречают желанных гостей. К.Мусорни. Учитель: Как чествуют дорогих гостей?
Дорогих гостей встречают с хлебом и солью, молодоженов на свадьбах осыпают зерном и пшеницей, новорожденных клали в опару.(закваска из дрожжей).

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

С хлебом человек рождался, с хлебом жил. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Учитель: Послушайте отрывок из рассказа В.Сухомлинского « ПШЕНИЧНЫЙ КОЛОСОК»

У Сергейки старший брат Максим пошел служить в Армию. Прислал брат письмо. Пишет, что служит далеко-далеко, охраняет границу Родины...

Старший брат пишет: «Сергейка, теперь у нас на … лето. Сходи в поле, сорви колосок пшеницы, положи в конверт и пришли мне.

Сергейка долго стоял у пшеничного поля. Взял в руки колосок и задумался: «Что в этом колоске? Зачем он брату?

Сорвал Сергейка колосок, вложил в конверт. И написал брату: «Колосок сорвал я на ниве, что начинается за нашей хатой. И как написал это, сразу понял, почему брат колосок попросил.

Так почему брат колосок попросил?

Что же понял Сергейка ?

2 Ведущий:

По ниве прохожу я узкою межой,

Поросшей кашкою и цепкой лебедой.

Куда ни оглянусь - повсюду рожь густая!

Иду, с трудом ее руками разбирая.

Мелькают и жужжат колосья предо мной

И колют мне лицо...

(А. Майков «Нива»)

Учитель: Что вы представили, слушая это стихотворение?

А какую картину художника напоминаю эти стихи? Назовите её?

Ученик рассказывает историю создания картины И. Шишкина «Рожь».

В 1878 году в Петербурге открылась Шестая выставка Това­рищества передвижных художественных выставок. Лучшим произведением на выставке, по общему мнению, была картина Ивана Ивановича Шишкина «Рожь» - торжественный гимн оби­лию, плодородию, величественной красоте русской земли.

Знойный летний день. Бесконечен простор равнинного пейзажа России, необъятна ширь ее полей. И вправо, и влево до самого горизонта раскинулось золотое, волнующееся от вет­ра море золотых колосьев. Высятся над полем великолепные сосны, от давно стоящей жары небо утратило звонкую синеву. Из-за горизонта медленно поднимаются грозовые тучи. Дорога вьется среди поля, теряясь вдали. По дороге идут крестьянки, одна из них в красном платочке. Красный цвет заметный! Художник выбрал этот цвет, чтобы зритель обяза­тельно обратил внимание на крестьянок и почувствовал мощь плодородных сил русской земли, которые способны взрастить сосны - великанами, колосья - в рост человека . Шишкин выбрал то время жизни природы, когда все, что появилось на свет ран­ней весной, выросло и созрело. В картине разлито восхищение полнотой бытия природы, ее величественной красотой и богат­ствами, которыми она вознаграждает человека за его труд.

Заключение Учитель У народа есть слова: «Хлеб – всей жизни голова ».Ставится он первым на столе. Говорим мы: берегите,Берегите хлеб родной.Не мечтаем мы о чуде,- К нам полей живая речь:Берегите хлеб, вы – люди,Научитесь хлеб беречь! Помните, ребята, какой ценой выстрадан хлеб, помните о людях, которые вложили в него свой труд. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Не зря говорится: «Есть хлеб, будет и песня». Хлеб всегда был и будет важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. Пока земля будет родить хлеб, будет жить и человек.Хлеб – всей жизни голова .
Хлеб будет – всё будет!

ПриложениеВикторинаКто выращивает хлеб? (Х лебороб)Булочное изделие небольшой массы. (РогаЛ ик)Без соли, без хлеба половина… (ОбЕ да)Ай по имени зовут меня Илья Муромец,По отцу величают сын Иванович.Двор мне княжеский не нужен,Не пиров держусь,Я мужик неприхотливый,Был бы хлеба кусок… Кто такой Илья Муромец? (Б огатырь)Посеешь в пору – соберешь зерна в … (ГорУ )Хлебный злак (Пш еница)

    Загадка: Вырос в поле дом,

Полон дом зерном.

Стены позолочены,

Ставни заколочены (К олос)

    Без рук, без ног, а подпоясанный. (СнО п)

Какое слово получилось? (ХЛЕБУШКО )

Викторина. на мельнице) 4. Что такое квашня? ( опара)
1. В чём разница между яровой и озимой пшеницей? (яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму) 2. Куда зерно везут после уборки? (на элеватор – хранилище для зерна) 3. Где зерно превращают в муку? (на мельнице) 4. Что такое квашня? (деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто) 5. Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (опара)

Игра со словом «хлебороб».

Составьте из букв, входящих в это слово, как можно больше других слов.


Хлеб На свете я видела хлеба немало-
Крестьянка его из печи вынимала
И клала на стол, осеняя крестом,
И он отдыхал, накрытый холстом.В горнице пахло сильно и сладко,
Хлеб грозным казался, как имя отца.
За трапезой ели его без остатка-
Ни корки, ни крошки, ломоть - до конца.На свете я видела хлеба немного.
Его отмеряли так скудно, так строго.
Его запивали крутым кипятком,
Его называли не хлебом – пайком.С соломой, с мякишем, с трухой, со жмыхами
Он все же казался желанней всего!
И матери тайно и тяжко вздыхали,
Когда на частицы делили его.На свете я видела хлеба разливы:
Мешки, бункера, элеваторы, нивы.
Он золотом лился, волною бежал,
Горой на токах деревенских лежал.И если примечу кусок в небрежье-
В грязи придорожной, в подножной пыли,
То самое первое сердца движенье-
Поднять и спасти это чудо земли. Елена Благинина.

Амвросиевская общеобразовательная школа I -III ст.№6

Амвросиевского района Донецкой Народной Республики

Классный час по теме: «Хлеб – всему голова»

Выполнила: Вертела Ольга Александровна, учитель английского и немецкого языков Амвросиевской ОШ I -III ст№6, специалист II категории

2015г.

Аннотация к разработке классного часа по теме

«Хлеб – всему голова»
Постоянное изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей живущих на Земле. Хлеб стоит не дорого, но не все знают, каким нелёгким трудом он достаётся, какова его истинная цена . Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и ᴄᴫᴏжный путь. Для того чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий (селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы, трактористы, комбайнёры и многие др.).

Русский народ всегда относился к хлебу с благоговением как к дару, спасающему от голода, как к богатству.

Актуальность проблемы: отношение подростков к хлебу.

Данный сценарий может быть использован для проведения классного часа в 5-6 классах в цикле воспитательных бесед.
Цель проведения данного мероприятия - изменить отношение подростков к хлебу, познакомив их с деятельностью хлеборобов; воспитывать у детей бережное отношени е к хлебу.
Сценарий предполагает проведение подготовительной работы:
- Рисунки детей и иллюстрации по теме классного часа.
- Ваза с колосками пшеницы.

Плакаты с цитатами о хлебе
- Выставка продуктов мучных и хлебных, которые производит местная хлебопекарня и которые испекли родители.

Классный час

Тема: «Хлеб – всему голова»

Цели:

Расширять знания учащихся о пользе хлеба, его ценностях, о тяжелом труде хлебороба;

Воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу;

Оборудование: плакаты с цитатами о хлебе, рисунки детей, иллюстрации, разные виды хлеба, колосья в вазе, магнитофон.

Материал: стихи о хлебе, плакат с памяткой «Цени хлеб!», песня «Хлеб - всему голова», песня «Конфетки-бараночки», песня «Вкус хлеба».

Ход мероприятия.

Звучит песня «Хлеб – всему голова!»

Дорогие ребята! Как вы уже догадались, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас, не было, но хлебные поля росли и тогда. Однако зёрна пшеницы отличались от наших, они были намного меньше и другие на вкус. Существует такая легенда.

Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб. Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб». Что же касаеᴛся происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать». Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.

1 уч. Вот он, хлебушек душистый

С хрупкой корочкой витой

Вот он, теплый, золотистый

Словно солнцем налитой.

2 уч. В нем – здоровье наше, сила

В нем – чудесное тепло

В нем – земли родимой соли

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки!

Вырастай богатырем!

3 уч. Сколько рук его растило

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Хлеб никогда не доставался людям даром. На Руси к хлебу всегда относились с благовением, а со временем возникло множество поверий про хлеб, своеобразных законов, нарушать которые было большим грехом.

Например, выпекали хлеб всегда в субботу. И смотрели, если хлеб получится хорошим – будет удача на целую неделю, если плохо пропечётся – это к слезам, подгорит – это к печали, потрескается – жди новостей. По тому, каким получался свадебный каравай, предсказывали судьбу новой семьи. Поэтому печь каравай просили человека доброго и умелого.

Россия издавна славилась хлебом. Хлеб и сейчас остается главным богатством страны. А труд земледельца – самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.

1уч. Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

2уч. Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того,

Кто сеял хлеб, растил и пек его.

Викторина. Дети, а знаете ли вы…

1. В чём разница между яровой и озимой пшеницей? (яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму)

2. Куда зерно везут после уборки? (на элеватор – хранилище для зерна)

3. Где зерно превращают в муку? (на мельнице)

4. Что такое квашня? (деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто)

5. Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (опара)

Загадки

Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб)

Корабль-великан не по морю плывет. Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет - урожай соберет. (Комбайн)

Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом

(Колос)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

Овсом не кормят, кнутом не гонят, а как пашет, семь плугов тащит. (Трактор)

Учитель: А знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового хлеба?

Ученики:

1уч. Он пахнет полем,

Горячим зноем и росой,

Прохладным ветром на просторе

И свежей утренней зарей.

Хлеб пахнет свежею мукою

И жарким пламенем печи,

Когда натруженной рукою,

Пекут из теста калачи.

2уч. Вот он – румяный и душистый

Лежит и дышит на столе.

За хлеб огромное спасибо

Всем хлеборобам на земле!

Игра со словом «хлебороб».

Составьте из букв, входящих в это слово, как можно больше других слов.

Чтение стихотворения

Ученик 1: Кто-то любит с маслом,

Кто-то любит с сыром,

А иной и с мясом

Или же с кефиром.

Ученик 2: Кто-то любит белый,

Кто-то любит чёрный,

Кто-то любит с маком

Или запечённый.

Ученик 3: Он бывает клином,

Он бывает узким,

Кто-то любит с тмином,

Или же французский.

Ученик 4: Он зерно, он колос,

Он мука и тесто

И за праздничным столом

Знает своё место.

Ученик 5:Посмотри на землю, посмотри на небо,

Ничего на свете

Нет важнее хлеба

Ребята, посмотрите на стол. Сколько разных мучных изделий из муки выпекли руки пекаря. Здесь и каравай и булочки, сдобные калачи. Оказывается, как много всего можно испечь из муки. Скажите, ребята, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

Много снега – много хлеба.

Хлеб – всей жизни голова.

Будет хлеб – будет и песня.

Хлеба ни куска – и в доме тоска.

Не будет хлеба – не будет и обеда.

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Большой урожай – это радость для хлеборобов и всех людей страны.

Звучит музыка

Инсценировка стихотворения

Т. Коломиец «Праздник каравая»

Учитель:

К пятиклашкам на машине

Каравай приехал ныне

Пышной коркой похрустим

Всех на свете угостим.

В круг вставай, каравай,

Кого хочешь выбирай!

(Каравай становится в середину круга)

Пекаря!

Он не грел на печке бок –

Каравай ребятам пек.

Пекарь с нами поиграй

Кого хочешь – выбирай!

(входит пекарь, становится рядом с караваем)

Мельника!

Не молол он чепуху!

А смолол зерно в муку!

Мельник, с нами поиграй

Кого хочешь – выбирай!

Хлебопашца!

Он в тенечке не лежал

А хлеба растил и жал!

Хлебопашец, в круг вставай,

Кого хочешь – выбирай!

Рабочего!

Он приехал к нам с дарами –

Тягачами, тракторами!

А награда – урожай!

Всех на праздник приглашай!

Пекарь – Слава урожаю в зернах!

Мельник – Слава караваю на столе!

Хлебопашец – Слава, слава дружным рукам!

Рабочий – Слава, слава труженикам!

Хлеб – это дар Земли! Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что они в день получали небольшой кусочек хлеба, 125г и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, глинистые, но желанные для каждого человека. В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. И эти крохи помогали выжить в суровое время войны и испытаний. Мы с вами не знаем, что такое голод. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так поступать нельзя. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

А. Морозов

Военный хлеб
Я помню хлеб,
военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды.
На той беде замешан круто
Нелегкий хлеб нелегких дней,
Но как сладка была минута,
Когда кусок в руке моей
Посыпан был щепоткой соли,
Приправлен маминой слезой.

Закончилась война. Крепла страна. А хлеба все равно не хватало. И началось освоение целинных земель. Зашумели поля, заработали машины, потекло зерно в закрома Родины.

Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной

Говорим мы, берегите

Берегите хлеб родной.

Берегите каждый колос

Наших радостных полей

Громкий Родины своей!

Не мечтаем мы о чуде

К нам полей живая речь

«Берегите хлеб, вы, люди

Научитесь хлеб беречь!»

Паззлы.

Из кусочков разрезанных картинок с изображением хлеба восстановить исходный рисунок.

Во время конкурса хорошее настроение всех присутствующих обеспечивает песня «Конфетки-бараночки» .

Конкурс «Золушка»

Отсортировать по видам небольшое количество перемешанных семян различных зерновых культур.

Звучит песня «Вкус хлеба» в исполнении Леонида Сметанникова

Хлеб, мир, жизнь – самое важное. Поэтому самый маленький ребенок должен беречь хлеб. Если семья из 4 человек каждый день будет выбрасывать только 11г хлеба, по всей стране опустеют 100 элеваторов, остановится 57 мельниц, 130 хлебозаводов, выпекающих 50 тонн хлеба в сутки. Не будь в числе таких людей. Останови и тех, кто бросает хлеб. Но можно продлить свежесть хлеба. Для этого надо его хранить в полиэтиленовом мешочке или в специальной хлебнице.

А сколько нужно хлеба для вашей семьи?

А если хлеб остался, что с ним можно сделать?

(Сбрызнуть буханку с боков водой и поставить в духовку на 5 минут или над кипящей кастрюлей с водой. Подсушите сухари, сделайте гренки.)

Сегодня мы много говорили о хлебе. Без хлеба люди – сироты, а земля – страдалица. И наоборот, земля – наше богатство, наша щедрая кормилица, когда она в бережных, добрых руках хозяина. (Учитель вешает на доску плакат с памяткой и читает ее)

Ребята, давайте подведем итоги нашей встречи. У вас на столе лежат картинки. Давайте повторим, с чего начинается путь хлеба. Нужно картинки расставить в правильном порядке.

И всегда будем помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившего под ноги хотя бы крошку хлеба!»

Придержемся русской традиции гостеприимства.

(Угощение гостей)

Список использованной литературы и источников

1. М.О. Володарская. Час общения.5кл. – Х.: Изд-во «Ранок», 2011.- 176с. – (Классный руководитель).

2. М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.

3. С. А. Могилевская. Девочки, книга для вас! – М., «Детская литература», 1974

4. http ://nsportal .ru /nachalnaya -shkola /vospitatelnaya -rabota /2012/11/22/klassnyy -chas -na -temu -khleb -vsemu -golova

5. http://bobrschool.narod.ru/klasschas_2.doс

Воспитатель Редрухина Евгения Евгеньевна

Классный час на тему «Хлеб – всему голова». Цели и задачи:

    познакомить с историей хлеба, формировать представление о том, как делают хлеб, воспитывать чувства бережного отношения к хлебу, любви к Родине,
к людям труда,
    закрепить представление детей о значимости хлеба.
Оборудование: Плакат со словами «Хлеб – всему голова». Ноутбук, мультимедийный проектор, магнитофон.

Ход классного часа.

Учитель. Отгадайте загадку: И пшеничный, и ржаной, Пахнет он землёй родной.(Хлеб) Сегодня мы поговорим о хлебе. Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово! Мы каждый день едим хлеб, но никому в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.Хлеб – это символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства. Под звуки песни «Русское поле» (Муз. Я.Френкеля.сл. И Гофф) Слайд 1. В центр выходят мальчик и девочка в русских народных костюмах. Девочка держит хлеб-соль.Читают стихотворение. Мальчик. Слава миру на Земле! Девочка. Слава хлебу на столе! Мальчик. Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил. Девочка. Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почётом, Встретить щедро от души, С уважением большим, То гостей таких встречаем С круглым белым караваем. Он на блюде расписном, С белоснежным рушником. Мальчик. С караваем соль подносим, Поклоняясь отведать просим Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб-соль из рук! (Вручает хлеб-соль гостям). Учитель. С хлебом связано много обрядов. С хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; хлеб брали с собой, отправляясь свататься, везли хлеб вместе с приданым невесты. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорождённому, брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Хлеб – очень ценный продукт. Он имеет очень длинную историю. Как пришёл ты к людям, хлеб? Слайд 2 . - Было это давным-давно. Впервые хлеб появился свыше 15 тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далёкие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, сочные стебельки, съедобные корешки. Случалось и так, что вместе с грибами, корешками человек случайно приносил спрятавшиеся в корзине зёрнышки. Упадут они на землю возле дома – на этом месте вырастет несколько колосков. Попробовал человек зёрнышки – они оказались вкусными. Так люди обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен. Долгое время люди употребляли в пищу зёрна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями, получая крупу и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Слайд 3. - Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Её в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлёбки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зёрна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали ещё одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применил его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зёрна легче отделяются от колосьев. Слайд 4. - Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зёрна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зёрен. Это и было вторым открытием хлеба. Слайд 5. - Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом и аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далёкие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки. Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испёк из него хлеб, тогда он обрёл и родину. Слайд 6 . - Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он всё же рискнул испечь лепёшки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из простого теста. Слайд 7. - С тех пор прошло много времени. Люди придумали огромное количество рецептов приготовления хлеба. Слайд 8. - На Руси хлеб пекли в русской печи. Слайд 9. - Не раз хлеб спасал людей в тяжёлые времена. В годы Великой Отечественной войны хлеб был основной пищей в блокадном Ленинграде. 900 дней и ночей длилась блокада. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. В самые суровые дни блокады ленинградцы получали по 125 г. хлеба в сутки. Слайд 10. - В наше время производство хлеба механизировано и автоматизировано. А знаете ли вы, откуда к нам на стол приходит хлеб? Выходят учащиеся, читают стихотворения. Ученик 1. Вот хлеб – высок, румян и свеж. Его ты ежедневно ешь: Орловский, рижский, заварной. Пшеничный любишь и ржаной. Ученик 2. Не забывай же никогда, Какого стоило труда Поднять тугую целину Плугами в трудную весну. Удобрить землю под зерно, Чтоб в колос выбилось оно. А жатва, если дождь иль град?! Их много - всяческих преград – Преодолеть нам суждено. Ученик 4. Запомни же как дважды два, Народной мудрости слова: «Кто хлебушком не дорожит, Тот мимо жизни пробежит». И если ты не глуп, не слеп, Цени народный, трудный хлеб. Физминутка. Дождик, дождик поливай. Будет хлеба каравай. Будут булки, будут сушки, Будут вкусные ватрушки.

Учитель. Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами можно поставить и слово «хлеб» - древний и вечно необходимый продукт человеческого труда. Мы ежедневно употребляем хлеб в пищу. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Слайд 11. Где бы ни был выпечен хлеб, как бы он ни выглядел, это всегда самое уважаемое блюдо на столе, его ставили в центре стола и считали главным блюдом. Недаром говорят: «Хлеб – всему голова!» Святое дело – вырастить хлеб. Булкина деревьях и впрямь не растут… Сотворение каравая начинается далеко от пекарен, от выложенных белым кафелем цехов хлебозавода. В лабораториях учёных – селекционеров, на их опытных делянках, на полях, где поспевает рожь и пшеница, - здесь начало всех начал. Выходит агроном в поле, бережно срывает один колосок, растирает в руках, дует, отлетают сухие чешуйки, и вот на ладони – пшеничные зёрна. Так делает и комбайн: срезает колосья, вытряхивает из них зёрнышки, высыпает их в грузовики. Ни одно зерно не пропадает.Потом зерно везут на мельницу, а оттуда, уже муку, на завод, - чтобы выпекли из неё румяные, ароматные, пышные буханки, батоны, калачи, булки – таким приходит хлеб на наш стол. Сколько же людей причастны к тому, чтобы хлеб появился на нашем столе? Посмотрите на слайд 12 и выберите те профессии, которые имеют отношение к хлебу. Слайд 12. ( Артист, пианист, токарь, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнёр , портной , мельник , агроном, врач, селекционер ). Учащиеся называют профессии. Слайд 13. Хлеб надо беречь.Из зёрнышка пшеницы можно получить коло 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зёрен.

Ученик 1. Только снег сошёл в апреле, Как поля зазеленели. Мы говорим: «хлеб» (хором). Ученик 2. Золотой простор бескрайний, Там работают комбайны, Мы говорим: «хлеб» (хором). Ученик 3. Вот зерно течёт рекой, Чтобы сделаться мукой. Мы говорим: «хлеб» (хором). Ученик 4. Пусть кружится в квашне, Запекается в огне. Мы говорим «хлеб» (хором). Ученик 5. Ешь его, расти и помни: В мире нет труда огромней, Чтоб на стол к тебе явился Свежий хлеб. Учитель. Учащиеся нашего класса подготовили пословицы и поговорки о хлебе. Ученики выступают с пословицами и поговорками. Хлеб – батюшка, вода – матушка. Хлеб хлебу брат. Худ обед, когда хлеба нет. Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. Человек хлебом живёт, а не промыслом. Покуда есть хлеб да вода, все не беда. Без хлеба, без соли худая беседа. Хлеб да вода – мужицкая еда. Хлебушко – калачу дедушка. Будет хлеб – будет и песня. Хлеб да каша пища наша. Плох обед, когда хлеба нет. Хлеба нет – корочка в честь. Хлеб – дар божий, отец, кормилец. Палата бела, а без хлеба в ней беда. Учитель. Спасибо ребята. А сейчас давайте отгадаем загадки. Учащиеся отгадывают загадки. Загадка 1. Вырос в поле колоском На столе лежит куском. (Хлеб). Загадка 2. Железный нос в землю врос, Режет, копает, зеркалом сверкает. (Плуг). Загадка 3. Ты не клюй меня, дружок, Голосистый петушок. В землю тёплую уйду, К солнце колоском взойду. В нём тогда таких, как я, Будет целая семья. (Зерно). Загадка 4. Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб). Учитель. Молодцы, правильно отгадали загадки. Выходят мальчик и девочка и читают стихотворение. Мальчик. На поле, и в шахте, и в небе От милой отчизны вдали Немыслима жизнь без хлеба, Без хлеба родимой земли. Девочка. В лазоревых лентах колосья Венчают державный наш герб, Хлеб – радость, и счастье, и гордость. Могущество Родины – хлеб! Учитель. Хлеб у всех народов – это вечный символ жизни, символ благополучия. С детских лет цените и берегите кусок хлеба как самое большое богатство на земле. К хлебу нужно относится с большим уважением. Звучит «Песенка о хлебе» музыка Цитлина, слова Кагановой. Песенка о хлебе.” Музыка Цитлина. Слова Кагановой. Хор. 1. Сеют в поле зёрна раннею весною, А над ними светит солнышко родное, А над ними светит солнышко родное. 2. На ветру весёлом Зашумят колосья, Будет урожайной Золотая осень. 3. И зерно в амбарах Потечёт рекою, И его машины Сделают мукою. 4. На заводе пекарь Хлеб печёт с любовью,
Скажет он ребятам: Ешьте на здоровье” Детей угощают пирогами.

Классный час "Хлеб - всему голова"

    Воспитание бережного отношения к хлебу.

    Воспитание уважительного отношения к хлебу и к тем, кто его растил.

    Расширять знания о процессе создания хлеба.

    Раскрыть ценность хлеба.

Оборудование: компьютер, проектор, злаки, свежий хлеб, хлебобулочные изделия, карточки, плакаты, иллюстрации.

Ход занятия

1. Организация класса.

2. Введение в тему.

Сели красиво, улыбнулись друг другу.

Учитель: Вот какой был случай…

мать: Что бы ты хотел съесть к завтраку?

Мальчик: Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его

со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

мать: Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на

столе не будет.

Мальчик: А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к

завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

Мальчик: Невкусно!

мать: Что так?

Мальчик: Понял, не посолено!

руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:

мать: Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты

без хлеба да соли за стол не садимся.

Учитель: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе)

2. Постановка темы и цели занятия.

Сегодня мы, ребята, будем говорить об одном чудесном продукте, о том как он приходит к нам на стол и как к нему относиться. Это – хлеб.

Учитель: Тема классного часа «ХЛЕБ всему голова»

Хлеб - один из самых удивительных продуктов. Он сопровождает нас от первых шагов и до последних дней жизни. Хлеб всегда на нашем столе.

Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить. (НА доске)

3. Из истории происхождения хлеба.

Но прежде, чем прийти хлебу на наш стол в таком виде, какой он сейчас, люди шли к нему несколько тысячелетий.

Пятнадцать тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Злаки – это пшеница, рожь, овес, ячмень (показ гербария).

Бродили наши предки с тугими луками, длинными стрелами. Они собирали зерна диких злаков и ели их в сыром виде.

Зерна злаков в сыром виде.

Прошло много веков, и человек научился растирать зерна между камнями, и смешивать их с водой. Хлеб наш родился в виде мучнисто-зерновой каши.

Мучнисто-зерновая каша.

Прошло еще несколько веков. Люди научились добывать огонь. И из мучнисто-зерновой каши наши предки научились печь лепешки на горячих камнях. Пресные лепешки - без кислоты, остроты или без соли.

На экране появляется следующая запись:

Пресные лепешки.

Прошло еще несколько веков. И свершилось еще одно открытие. Древние египтяне научились разрыхлять тесто способом брожения. Хлеб, приготовленный из такого теста, не только вкуснее, он лучше усваивается организмом. Это великое открытие изменило облик хлеба. Из пресной лепешки, он превратился в нежный хлеб.

На экране появляется запись:

Нежный хлеб.

Учитель: Сразу ли хлеб появился таким, какой он сейчас?

Как выглядел первый хлеб?

Опираясь на предложения на экране, дети восстанавливают

историю происхождения хлеба.

Вывод: С давних времён хлеб стал главной едой людей, потому, что это сытно, полезно и вкусно.

4.- Откуда же хлеб берётся на нашем столе, ребята? (-------)Ответы детей

Вывод: Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь.

Только знаете ли Вы

Как попал хлеб на столы?

Этот труд нам всем незрим

Путь его мы проследим.

Посмотрите Рамилину презентацию о том как хлеб на стол пришел.

Презентация «Путь хлеба: от зёрнышка до каравая.» (Гаджиева Р)

Слайды № 4-20

Учитель: Как вы считаете, легко достается хлеб?

Ему нужно пройти длинный путь от зернышка до каравая.

Слайд № 21

Вот он – хлебушко душистый.

С хрусткой корочкой витой!

Вот он – тёплый – золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Учитель: Отгадайте загадки.

Держит он в руках баранку,
Да только не из теста,
Он ведёт автомобиль
В заданное место.
В кузове прочном
Зерно везёт.
То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) -Показать зерно.

Кто на мельницу пришёл

И зерно в муку смолол? (мельник)- Показать муку.

Скажите, кто так вкусно,

Печёт пирог с капустой?

Батоны и калачики?

Скажите, девочки,

Скажите, мальчики? (пекарь) -Показать хлеб.

Учитель:Люди еще каких профессий трудились над хлебом?(слесарь-ремонт трактора, тракторист, комбайнер, агроном- выбирает лучшие, сильные зёрна, --)

Игра: Соотнесите инструмент и профессию. (дети получают карточки)

Соедините стрелкой.

Тракторист – прицеп

Продавец – калач

Учитель – тетрадь

Хлебороб – комбайн

Слесарь – ключ

Метеоролог – погода

Врач – лекарство

Пекарь – тесто

Мельник – мука

Слайд № 22

Учитель: Проверяем. Поднимите руки кто правильно выполнил. Молодцы!

Физминутка: Поработали-устали.

А теперь все дружно встали в круг.

Споем и поиграем.

Как на Юлины именины испекли мы каравай:

Вот такой ужины, вот такой ширины,

Вот такой нижины, вот такой вышины.

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай!

Раньше, в старину, эту песню о каравае пели на именинах. (день рождениях)

5. Свойства хлеба.

Ребята, вы хлеб едите каждый день?

Он вам не надоел?

Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.

Слайд № 23

Свойства хлеба.

    Не приедается

Возьмите в руки ломоть хлеба, поднесите его к носу.

Что вы почувствовали? (Хлеб пахнет).

Какое еще свойство имеет хлеб? (Удивительный запах).

Можно сказать, что хлеб имеет удивительный вкус?

Попробуйте хлеб, если хочется.

    Удивительный запах.

    Удивительный вкус.

Стихотворение «Запахи».-

Много запахов на свете, все, пожалуй, и не счесть.

Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.

Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.

Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.

Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей -

Нету запаха на свете мне дороже и милей.

Обобщение:- Конечно, самый приятный вкус-это вкус хлеба. Нет лучше запаха свежевыпеченного хлеба, в чём вы уже убедились, попробовав его.

Учитель: -Ребята, сегодня очень много сортов хлеба продается в магазинах. Давайте вместе назовем сорта хлеба: (бородинский, ------)

А вы дома какой хлеб покупаете?

Учитель: Ребята, а вы знаете, сколько тонн хлеба съедает человек за

Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб.

Посчитайте, сколько это?

А чтобы испечь одну булку нужно…

А сколько нужно зёрен, как вы думаете? (10.000 зёрен)

Это много или мало? (очень много).

Горсть пшеницы.

Я посчитала, что в этой горсточке -------зёрен.

Теперь представьте. Сколько таких горсточек нужно. Чтобы было 10.000 зёрен?

Обобщение:

Напомните мне, люди каких профессий трудились, чтобы получить к столу эту булочку хлеба?

Как вы теперь считаете, легко ли хлеб им достается?

Как мы должны относиться к ним и к их труду? (с уважение)

Слайд № 24

Посмотрите мультфильм, как люди иногда относятся к хлебу и труду людей, которые его растили.

Мультфильм.

Чему учит вас этот фильм? (бережному отношению к хлебу и труду людей)

Вывод: Как мы должны относиться к хлебу? (бережно…..)

Не надо покупать много хлеба.

Если хлеб стал чёрствым, можно сделать сухарики. (показать)

Где можно использовать сухарики? (супы, салаты…..)

Слайд № 25

    Берите хлеба столько, сколько потребуется вам.

    Резать хлеб надо на чистой дощечке, крошки не выбрасывайте.

    Хранить хлеб лучше в специальных хлебницах.

    Выполняй такой завет: не бросай на землю хлеб.

Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.

Всегда была цена одна

Она не та, что в магазине.

А та, что во поле цена.

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! Только - жизнь!

Слайды № 26-33

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

Живой – значит победа!

Слайд № 34

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм! (показать кусок чёрного хлеба в 125 граммов)

Слайд № 36

Обобщение: для детей блокадного Ленинграда хлеб означал – жизнь, так как они умирали от голода.

Учитель: А, что он значит для вас сейчас? (Хлеб- просто продукт питания, к которому вы не всегда относитесь бережно.!?)

Ежедневно дома, в школьной столовой выбрасывается хлеб. Прошу вас – берегите хлеб, берите столько хлеба, сколько можете съесть.

Пословицы о хлебе.

Хлебу люди посвящают стихи, сказки, фильмы, песни, загадки, пословицы.

Какие пословицы о хлебе вы знаете?

Слайд № 37

Хлеб - … (всему голова)

Плох обед, … (когда хлеба нет)

У голодного … (хлеб на уме)

Обсуждение пословиц.

О чём мы сегодня говорили? (----)

Легко ли хлеб достается?

А теперь скажите, что нам надо делать?

Нам надо: (беречь хлеб, уважать труд других людей).

Обобщение: Мы говорили о сущности и сытости хлеба, о том как он появился от зёрнышка до буханки, о бережном к нему отношении. А самое главное - говорили о ценности хлеба.

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

“Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!”

Слайд № 38

Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения.

Выходит девочка в русском народном сарафане выносит каравай.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук.

Дорогие гости приглашаем вас к столу отведать наш хлеб.

Классный час на тему "Хлеб - всему голова" разработан для учеников 2-3 классов. В сценарии содержится кроссворд о профессиях, связанных с выращиванием и приготовлением хлеба; история слова "Хлеб"; пословицы и поговорки о хлебе; традиции и приметы; видеоролик "Как пекут хлеб"

Тема: «Хлеб - всему голова»

Цель: Создать условия для формирования знаний о хлебе.

Задачи: Образовательная: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба;

Развивающая: расширять кругозор учащихся, их словарный запас;

Воспитательная: воспитывать бережное отношение к хлебу.

Ход занятия:

Мальчишка примерно 13-ти лет

Бежал и ногою подбрасывал хлеб.

В него словно в мячик мальчишка играл,

Забрасывал в лужи и снова пинал.

О чем это стихотворение?

Почему так нельзя обращаться с хлебом?

Как вы поступаете с недоеденным хлебом?

Что вы знаете о хлебе?

Как вы думаете о чем будет наш урок?

Давайте сегодня наш урок посвятим хлебу и узнаем почему люди так берегут и ценят хлеб? А в народе говорят «Хлеб - всему голова »

А поможет нам в этом герой русской народной сказки, которую вы угадаете сами

Формой он похож на мяч.
Был когда-то он горяч.
Спрыгнул со стола на пол
И от бабушки ушел.
У него румяный бок…
Вы, узнали? …. (Колобок)

Колобок много мог бы рассказать о хлебе, но он не умеет разговаривать, поэтому он будет направлять нас и помогать.

Ребята, а вы знаете Как появился хлеб?

Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, грибы, орехи. Но однажды человек принес в корзинке несколько зернышек. Долгое время люди употребляли зёрна в сыром виде, затем научились их растирать между камнями, получая крупу, и варить её. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что еда превратилась в камень. Когда же этот камень остыл, и человек очистил его, он вдруг почувствовал незнакомый запах. Отведав кусочек нового кушанья, человек зажмурился от удовольствия Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет,

Почему хлеб стал называться именно так

Слово «хлеб» произошло от старонемецкого языка и сохранилось слово «хлайб», специальный посуд для выпечки (Работа со словарем)

1 задание Совтавьте цепочку как делали хлеб на Руси в более поздние времена

Пахали землю

Сеяли зерно

Косили косой

Молотили цепами

Мелят на мельнице муку

Пекут хлеб

Заметьте, что все делалось руками, без помощи различной техники.

Так как в изготовление хлеба было вложено много труда, в народе сложились разные традиции, связанные с хлебом Сегодня было д/з на опережение. И о традициях нам расскажет 1 группа

Традиции

Хлебом- солью встречали самых дорогих гостей

Хлеб – символ достатка, изобилия и материального благополучия. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя.

Хлеб используют в качестве оберега: клали в колыбель,чтобы малыш рос здоровым и счастливым. брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути,

Хлеб выносили на улицу при приближении грозы, чтобы защитить посевы.

Хлеб брали, когда отправлялись свататься, с хлебом и солью встречали гостя и молодоженов из церкви после венчания, угощали им весь двор в различных обрядовых ситуациях.

Считалось самым большим грехом уронить хотя бы крошку хлеба, а еще страшнее растоптать ее.

В день свадьбы невесту и жениха обсыпали хлебными зернами, чтобы жизнь их была богата..

С хлебом было принято провожать на фронт и встречать солдат с войны.

Роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

Наше поколение живет в мирное время. Но еще живы те люди, кто испытал ужасы войны. что в голодающем городе люди в поисках хотя бы крошки хлеба вскрывали дощатые полы. Между хлебом и жизнью стоял знак равенства. В музее Ленинграда сохранился тоненький ломтик блокадного хлеба. Посмотрите на такой же ломтик. Его выдавали людям на весь день. это был не просто хлеб – это была сама жизнь

В годы войны Муки не хватало, в тесто добавляли отруби, жмых, солод и даже обойная мука. кора деревьев семян лебеды в целях экономии.. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда даже маленький кусочек не выбрасывают.

В дыму ленинградское небо.

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп,

Шёл народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

Хлеб – всей жизни голова!

Видео О. Воронец Хлеб всему голова.

знаете как хлеб называется у разных народов и об этом нам расскажет 2 группа Хала -Израиль, Симит (Турция) , Лаваш (Армения), Фокачча (Италия),Бриош багет(Франция), Пумперникель (Германия), Калач (Россия)

Физкультминутка

А вы знаете, как хлеб приходит к нам на стол?

Забежишь в магазин и через минуту выходишь с хлебом. Мы каждый день его видим на столе. Без него мы даже не представляем обед или завтрак. А ведь и в наше время непросто приходит он к нам на стол.

Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

ИЗ каких злаков делают хлеб: пшеница Рожь, овес, ячмень, кукуруза. просо

Как вы думаете сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку хлеба? Правильно, 120 профессий.

Изготовление хлебе в наст время а основные профессии вы назовете сами. На столах у вас кроссворд. Разгадайте его самостоятельно.

Ключевое слово хлебороб

Кто такой хлебороб - крестьянин, земледелец, выращивающий хлеб

Как пекут хлеб (видео)

В настоящее время очень много споров

Вреден или полезен хлеб? В мире очень много полных людей и считается, что от хлеба полнеют. Он вреден в больших количествах, и при малоподвижном образе жизни. В питании детей продукты из зерновых культур занимают очень важное место.

Так, белки нам дают иммунитет, отвечают за рост организма;

углеводы – энергию,

а минеральные вещества берегут здоровье.

Он еще содержит незаменимые аминокислоты, которые отвечают за работоспособность. В

хлебе содержится фосфор, магний, железо, цинк.

Даже если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления в пищу. Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство.

Ребята, а вы знаете, сколько тонн хлеба съедает человек за 60 лет?
Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб.

Хлеб воспевали многие поэты писатели музыканты, художники и об этом нам расскажет 3 группа

 Картины:

Сказки и рассказы : Паустовский «Тяжелый хлеб»

Сказка колобок

К.Д.Ушинский «Хлеб»

Белорусская сказка « Легкий хлеб»

Стихи о хлебе

Пословицы и поговорки про хлеб. Кроме традиций придуманных людьми есть очень много пословиц о хлебе. У вас на столах есть карточки надо собрать пословицу

Многие пословицы о хлебе учат гостеприимству, добрососедству и

взаимовыручке. Вот несколько из них.

Земля – матушка, а хлеб – батюшка.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Без хлеба и медом сыт не будешь.

Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе.

Будет хлеб, будет и песня!

Без хлеба куска везде тоска.

Давайте вернемся к теме урока

Объясните смысл пословицы Хлеб - всему голова Хлеб главный на столе, ни один стол, ни богатый ни бедный не обходится без хлеба. Люди выживали ради хлеба

Что нового узнали на уроке?

Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем содержатся почти все питательные вещества, необходимые человеку. И только благодаря кусочку хлеба многие люди смогли выжить в годы ВОВ. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитали и ценили хлеб.

Давайте вспомним стихотворение, которое я прочитала в начале урока. А теперь скажите, чтобы вы сказали такому мальчику?

Снимите очки и захлопните книжку!

Я очень прошу – урезоньте мальчишку!

Остановите! Ему объясните!

Пусть он запомнит на тысячу лет,

Что самое главное в жизни – хлеб!

Если вам понравился урок – нарисуйте улыбку

Если не очень- мордочку без эмоций

Если было не интересно – грустный ротик

Отправим наших колобков на полянку