Когда нужно есть ананас чтобы похудеть. Нахальный бразилец ананас: в чем его польза и вред? Секретные сведения и мифы об ананасе, его пользе и вреде: мнение врача

Ох, хохох, уж этот ананас! Я на себе испытал всю прелесть от поедания ананасов в казалось бы разумных порциях (3-5 штучек в неделю) в течение нескольких незабываемых месяцев отдыха в одном азиатском раю. К моему глубокому сожалению, тогда я не знал о чудесных свойствах ананасов «топить жирок и не только».

Возможно, вы уже догадались, что мораль статьи — все должно быть в меру. Как я с вами согласен! Это так просто сказать и порой так сложно определить ускользающие очертания границ этой меры, особенно во время долгожданного отдыха.

Сколько себя помню, я с абсолютным равнодушием относился к тропическим фруктам, отдавая предпочтение более плотной, сытной еде. Но, приехав в солнечную, вечно зеленую страну миролюбивых тайцев, я словно слетел с катушек от изобилия ароматов и вкусов. Мне постоянно хотелось охладиться и ананасовый фреш приходился как нельзя кстати. Особенно холодненькие, очищенные тонко-нарезанные ломтики мякоти… мнямшка.
В добавок, повар одного из кафе рядом с моим кондо, готовила сказочно-вкусные, охлажденные фруктовые салаты по утрам. Кто-то из французов даже назвал ее дочкой Алена Дюкасса.

Итак, что будет, если кушать ананас на голодный желудок. Возможно, с вами все будет замечательно. Вы сбросите пару кг и ваша фигура станет еще более идеальной, а вот мне не пошло. Не думаю, что вам интересны все детали, поэтому перейду к последствиям своего отдыха для восстановления сил — гастрит и изжога от ананаса натощак, а также длительные боли в желудке и кишечнике. А вот острая еда и ледяные напитки итд здесь не причем.

Кто-то сейчас спросит: «И зачем надо было столько жресть?» — К моему удивлению, я не знаю ответ на этот вопрос. Всему вина моя внезапная любовь к солнечным ананасам по утрам.

Кстати, а вы знаете, что ананас содержит бромелайн, который используют в сжигателях жира — различных препаратах для похудения?

А вот еще страшилку нашел:

Наш организм использует для транспортировки жиров специальную белковую оболочку, формируя так называемые липопротеиды. К полезным относятся липопротеиды высокой плотности, а вещества низкой и очень низкой плотности опасны — именно они оказывают непосредственное влияние на развитие атеросклероза. Из-за воздействия бромелайна, жирных кислот становится больше, а вот белка, необходимого для создания липопротеидов — меньше. Организм просто вынужден экономить белок и использовать липопротеиды низкой плотности, а это — непосредственная угроза для наших сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. От атеросклероза буквально один шаг до инсульта.

Не следует употреблять в пищу ананас тем, у кого низкая вязкость крови. Гипотоникам также следует ограничить употребление данного фрукта из-за его ярко выраженной способности к понижению давления.

Вот такие дела. Надеюсь мой опыт убережет вас от излишеств с ананасами и лишний раз напомнит вам, что все полезное — полезно в меру. Берегите себя. Особенно на отдыхе.

Шишковатый тропический фрукт с зеленым хохолком давно уже перестал быть для наших соотечественников диковинкой. Вкус его знаком даже детям. Но до сих пор не все хозяйки знают, как разрезать ананас правильно, и покупают его в консервированном виде. Между тем, польза свежего ананаса намного выше, он менее калорийный и больше подходит для тех, кто мечтает похудеть. Предлагаем ознакомиться с информацией о пользе и вреде ананаса, рекомендациями по его употреблению, рецептами блюд из него, а также узнать несколько способов его разрезания для подачи к столу или использования в кулинарных целях.

Полезные и вредные свойства ананаса

Польза и вред ананаса, влияние его на организм обусловлены составом этого фрукта (который, к слову говоря, на самом деле является травой). Примерно на 85% он состоит из воды, остальное составляют сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка и другие вещества, большая часть которых для организма полезна.

Состав ананаса

Разберем, какие из элементов, входящих в состав ананаса в большом количестве, наиболее примечательны, и какое влияние оказывают на наш организм.

  • Наиболее интересен ананас высоким содержанием органических кислот. Благодаря им ананасовый сок имеет кисловатый вкус, который может раздражать слизистые оболочки рта. Они помогают расщеплять жиры и белки, бороться со свободными радикалами.
  • Ценным элементом, входящим в состав ананаса, является бромелайн (бромелин), которому приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле к сжиганию жиров он отношения не имеет. Зато этот растительный фермент легко растворяет белки, помогая усваивать мясо и бороться с онкологическими заболевания, так как раковая опухоль, по сути, является комплексом аминокислот.
  • Высокое содержание в ананасе витамина С помогает укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин, которого тоже немало в шишковатом фрукте, помогает сохранять остроту зрения.
  • Значительное содержание в ананасовой мякоти калия и магния делает ее полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец необходим для укрепления соединительных тканей, костей, суставов.
  • Ананас содержит достаточно много клетчатки, причем состоящей из достаточно грубых волокон. Соответственно, он способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения.

Несмотря на то, что ананас обладает сладким вкусом, его энергетическая ценность не высока – всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Где вы еще найдете столь низкокалорийный десерт?

Стоит сказать, что всеми этими свойствами обладает натуральный ананас. В консервированном уже нет аскорбиновой кислоты, бромелайна. В нем остаются полезные микроэлементы, большая часть фруктовых кислот, но польза от употребления консервированного фрукта будет уже менее значительной. Да и калорийность такого продукта выше.

Польза ананаса

Исходя из вышеперечисленного, можно назвать основные полезные свойства ананаса.

  • Ананас помогает сохранить молодость во всем организме. Он очищает сосуды от холестерина, укрепляет сердце, поддерживает в хорошем состоянии суставы, зрение. Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромном количестве, защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Вы искали средство от старения? – Так вот же оно: ананас!
  • Нельзя отбрасывать со счетов антираковые свойства тропического фрукта. Пусть он не совершит чуда, но бороться с раком хоть сколько-то, но поможет.
  • Витамины, содержащиеся в ананасе, способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с различными заболеваниями. К тому же фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что его употребление помогает быстрее избавиться от бронхита.
  • Известны также полезные свойства ананаса для работы мочевыводящей системы организма. Он поможет тем, кто страдает отеками.
  • Среди девушек, мечтающих похудеть, про ананас слагаются легенды. Некоторые из его чудодейственных свойств сильно преувеличены, но все же наличие значительного количества клетчатки, органических кислот, веществ, снижающих чувство голода, относительно небольшая калорийность фрукта делают возможным включение его в рацион питания тех, кто соблюдает диету для похудения.

Делать ананас основой диеты ни в коем случае нельзя: вы просто испортите себе желудок.

Противопоказания к употреблению ананаса

К вредным и опасным свойствам ананаса можно отнести лишь два:

  • высокая концентрация органических кислот опасна для органов пищеварения, зубной эмали;
  • ананас может вызывать аллергические реакции, и это явление встречается достаточно часто.

Из-за этих свойств специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления ананаса:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • после проведения чистки зубов от камня, при наличии тонкой эмали;
  • детям до 6 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • кормящим мамам.

Беременным женщинам ананас есть не запрещают, но советуют соблюдать умеренность, так как в некоторых случаях употребление этого фрукта может спровоцировать абортивные процессы в организме.

Здоровым людям ананас включать в рацион желательно, так как он очень полезен. Однако и для них установлены ограничения.

Дневная норма употребления ананаса – половина фрукта или стакан сока в день.

В указанном количестве фрукт ничего, кроме пользы, не принесет.

Как есть ананас, чтобы не щипало во рту

  • хорошо очищайте мякоть ананаса, обязательно удаляя глазки:
  • нарезайте ананасовую мякоть относительно небольшими кубиками, чтобы не пришлось откусывать фрукт от крупного куска и пачкаться соком;
  • откажитесь от ананаса, если у вас в ротовой полости имеются повреждения, царапины, при наличии стоматита, после чистки зубной эмали;
  • отдавайте предпочтение спелым фруктам, сок у которых менее едкий.

Причиной неприятных ощущений во рту при употреблении ананаса может быть аллергия. Если подозрения падают на нее, от употребления фрукта придется отказаться.

Как выбрать вкусный ананас

Неспелый ананас может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Вкус имеет слишком кислый.

Переспелый фрукт может оказаться недостаточно свежим, вызвать отравление, аллергию.

При покупке ананаса в магазине важно уметь выбрать в меру спелый и неиспорченный фрукт. В этом вам помогут следующие рекомендации:

  • спелый, но не переспевший ананас имеет зеленоватую кожуру в верхней части, желтоватую – в нижней;
  • у хорошего фрукта пышный «хохолок», причем листья из него вырываются без усилий;
  • сочный фрукт не будет легким, при постукивании по нему слышится глухой, но достаточно громкий звук. Если он по звуку кажется полым и весит неожиданно мало, то его мякоть, вероятнее всего, уже сгнила;
  • наличие серых и коричневых пятен на кожуре свидетельствуют о том, что фрукт испорчен;
  • при надавливании на кожуру вы должны почувствовать, что она в меру упругая, проминается, но не сильно: твердая кожура – признак того, что фрукт еще не созрел, слишком мягкая бывает у перезревших плодов.

7 способов разрезать ананас

Разрезать ананас правильно – задача не самая простая. На поварских курсах освоению этого искусства нередко отводят несколько дней. Однако опускать руки не стоит: немного потренировавшись, любая хозяйка справится с нарезанием ананаса не хуже искусного кулинара. Предлагаем 7 способов очищения и нарезания ананаса для его подачи к праздничному столу или использования для приготовления блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Простой способ

Это самый простой способ получить кусочки ананаса для добавления во фруктовый салат или для подачи к столу в форме фруктовой нарезки.

  1. Срежьте у ананаса нижнюю часть. Верхнюю можете срезать тоже или удалить ее позже.
  2. Поставьте вертикально на стол. Вооружитесь крупным и острым ножом.
  3. Срете шкурку, стараясь захватить часть мякоти, куда проросла шкурка.
  4. Возьмите в руки ножик, которым чистите картошку. Вырежьте глазки.
  5. Срежьте верхушку, если не сделали этого ранее. Вновь поставьте фрукт вертикально, крупным ножом разрежьте на 4 части.
  6. Тонким ножиком вырежьте плотную волокнистую сердцевину.

Остается нарезать ананасовую мякоть четвертинками кружков или кубиками. При подаче к столу воткните в каждый кусочек шпажку.

Сердцевина ананаса несъедобна, но ее иногда оставляют, чтобы за нее можно было держать кусок фрукта и есть его.

Тайский способ

Первоначально все делается так же, как и при разрезании ананаса первым способом, но куски кожуры нужно срезать как можно более тонкие.

Затем нарезать ананас можно так же, как указано в предыдущем варианте.

Филиппинский способ

Для разрезания этим способом обязательно потребуются острый длинный нож и сноровка.

  1. Срежьте верхушку и дно.
  2. Поставив фрукт вертикально, воткните в него нож, чтобы его лезвие было параллельно кожуре.
  3. Двигаясь ножом по кругу, вырежьте центральную часть фрукта.
  4. Выньте мякоть.
  5. Если остались «глазки», осторожно их вырежьте.
  6. Нарежьте ананасовую мякоть шайбами.

Остается нарезать кусками нужной величины. Сердцевину при желании можно вырезать ножом или рюмкой.

Как нарезать ананас шайбами

Для получения колечек ананаса, как в консервной банке, фрукт нужно нарезать кружками, затем волнообразно, чтобы «глазки» остались со шкуркой, срезать кожуру. Середина легко выдавливается рюмкой.

С помощью техники

Существует специальный кухонный прибор, который позволяет нарезать ананас кружочками, одновременно очистив его и удалив сердцевину. Пользоваться им получится не сразу, придется потренироваться. Достать такой чудо-слайстер будет непросто: в нашей стране он в продаже бывает редко и стоит дорого. Для домашнего использования приобретать его целесообразно лишь в том случае, если ананасы вы едите чуть ли не каждый день.

Первый способ нарезки ананаса для фуршета

Для фуршета можно сделать лодочки с ананасовыми кубиками. Для этого разрежьте ананас вдоль, не удаляя «хохолка». Вырежьте мякоть. Нарежьте ее кубиками, верните в ананасовую «корзинку».

Второй способ нарезки ананаса для праздничного стола

На этот раз разрезать фрукт вдоль нужно на 4 части. Из каждой части вырезать тонкую центральную полоску (несъедобную сердцевину). Затем мякоть с помощью ножа отделяется от кожуры, но остается лежать на ней. После мякоть разрезается кусочками, которые в шахматном порядке сдвигаются в разные стороны, как это показано на фото. В результате вы получаете красиво нарезанный ананас для фуршетного стола. Не забудьте только вооружить гостей десертными вилками, чтобы они не испытывали затруднения при желании полакомиться сочными аппетитными кусочками.

Если на столе ананас стоит на столе целиком, он не предназначен для еды, а лишь служит украшением стола. Для угощения ананас подают нарезанным. Если он не очищен, шкурку срезают ножом, кусок едят, держа за сердцевину. Очищенные кусочки можно подхватывать десертной вилкой или шпажкой, отправлять сразу в рот.

Предлагаем вам также посмотреть видео, как разрезать ананас правильно.

Рецепты блюд с ананасом

Ананас в кулинарии используется не только для десертов. С ним получаются вкусными салаты и горячие закуски. Предлагаем рецепт мяса по-французски с ананасом и необычный, но очень красивый и вкусный вариант фруктового салата из ананаса к празднику.

Мясо по-французски с ананасовыми шайбами

Что нужно:

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, обсушите салфеткой, нарежьте поперек волокон кусками по полтора сантиметра, хорошо отбейте.
  2. Натрите солью, перцем. Положите на противень.
  3. Очистите и нарежьте ананас кольцами. Для этого можно воспользоваться специальным прибором или ножом. Как разрезать ананас шайбами, рассказано выше.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Засыпьте луком куски мяса, слегка смажьте майонезом.
  6. Выложите на куски мяса кольца ананасов, смажьте майонезом.
  7. Засыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 35-40 минут.

Мясо, запеченное под ананасами и сыром, украсит любой праздничный стол, независимо от того, по какому случаю организовано застолье.

Фруктовый салат в ананасе

Что нужно:

  • ананас – 1 шт.;
  • апельсин, яблоко, банана – по 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • йогурт, ликер или фруктовый сироп для заправки салата – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ананас разрежьте пополам, вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
  2. Очистите апельсин, банан, киви, яблоко. Из яблока вырежьте сердцевину.
  3. Нарежьте фрукты кубиками. Перемешайте. Заправьте сиропом или ликером.
  4. Наполните салатом «вазочки» из ананаса.
  5. Мелко порубите ножом орехи, сахар измельчите в кофемолке.
  6. Посыпьте фрукты дробленными орехами и сахарной пудрой.

Такой салат подойдет для детского праздника и для взрослой вечеринки. Можно предложить его гостям и на Новый год.

Ананас способен украсить праздничный стол. Его кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат покорят сердце любого гурмана. При этом ананас полезен для здоровья, продлевает молодость, способствует похудению. Однако для того, чтобы подать тропический фрукт к столу или использовать его для приготовления вкусных блюд, его необходимо правильно очистить и разрезать. Из 7 приведенных способов нарезки ананаса хозяйка найдет подходящий вариант. Вооружившись советами опытных кулинаров, даже начинающий повар сможет приготовить к праздничному столу горячие закуски и десерты из ананаса. Два самых популярных блюда с этим фруктом читатель найдет в данном материале.

Ананасы выращивают в тропиках Южной Америки, Таиланда, Филиппин, Китая, а к нам они попадают, в основном, из Коста-Рики. Вкус и аромат ананасов нравится многим, они хороши в свежем виде, в консервных банках со сладким сиропом и в цукатах, но мы будем говорить о сырых фруктах без дополнительного сахара. Людей, следящих за здоровьем, ананасы привлекают как низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ.

На фото переспелый ананас на островах Тайланда

Что входит в состав ананаса

Фрукт богат минеральными веществами: K, Ca, P, Fe, Cu, Zn, Mg, Mn, I. Калий положительно влияет на кровообращение и выводит лишнюю воду из организма. От достаточного количества кальция и фосфора зависит состояние волос и зубов. Железо, марганец и медь участвуют в кроветворении. Магний снижает уровень холестерина и расширяет сосуды, при его недостатке редеют волосы и кожа теряет эластичность. Йод участвует в работе щитовидной железы. В ананасах витамины группы В и много аскорбиновой кислоты.

На 85% ананасы состоят из воды, жиров в них почти нет. В 100 граммах всего 52 кКал, если ананас законсервирован в собственном соку - 60 кКал, поэтому фрукт можно смело есть даже при избыточном весе.

Чем полезен ананас для организма

  • Ананас, безусловно, полезный продукт, так как при его употреблении активизируется процесс пищеварения, уничтожаются болезнетворные бактерии в кишечнике, разжижается кровь, снижается давление.
  • Всемирная популярность ананасов связана с открытием в их составе бромелайна. Аптечный бромелайн врачи назначают при нарушении белкового обмена. Фермент очищает сосуды от тромбов, излечивает инфекции мочевыводящей системы, что особенно важно для женщин. Бромелайн хорошо знаком спортсменам, так как он применяется при излечении растянутых связок и ушибов.
  • Многие уверены, что с помощью ананасов можно растопить жировые отложения. К сожалению, бромелайн расщепляет только жир, содержащийся в пище. Эффект наступает, если съедать ананас сразу после еды. От уже имеющихся накоплений придется избавляться по старинке - диетой и физкультурой.

Когда ананасы вредны

  • Если у вас аллергия на цитрусовые, от ананасов придется отказаться.
  • Противопоказаны ананасы страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
  • При выраженной гипотонии нельзя злоупотреблять этими фруктами - ананасы понижают давление.
  • При низкой сворачиваемости крови есть ананасы не рекомендуется.
  • Кислота, содержащаяся в этих фруктах, может повредить зубную эмаль. Старайтесь чистить зубы сразу после употребления ананасов.
  1. Выпейте стакан свежевыжатого ананасного сока, и вы избавитесь от приступа морской болезни.
  2. Если вас беспокоят отеки, выпивайте каждый день 200 мл свежего ананасного сока.
  3. Подсушить жирную кожу помогает протирание лица ломтиком ананаса.
  4. Консервированные фрукты утрачивают бромелайн. Выбирайте консервы без сиропа, тогда калорийность продукта будет почти такой же, как у свежего ананаса.

Этот фрукт очень вкусный, является основой многих десертов и салатов, употребляется в свежем и в консервированном виде. Ананас можно использовать как лечебно-профилактическое средство, а многие приписывают ананасу еще и жиросжигающий эффект.

Но правда ли он так хорош и полезен?

Выбираем ананас

Ананас растет на земле, это кустовое растение. В среднем, растение может быть около 80-90 см в высоту, состоит из розетки листьев, аналогичной верхушке ананаса, по центру этой розетки созревает единственная "шишка" ананаса размерами от 10 до 30 сантиметров, на конце плода есть пучок листьев.

Спелые ананасы имеют темную шкурку и оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок, плода иточает приятный аромат, область "глазков" на поверхности шишки плоская и почти пустая. Фрукт по весу достаточно тяжелый. При выборе ананаса потяните его за зубчики на шишке - если они легко вынимаются, плод уже зрелый. Если на поверхности шишки есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена - такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.

Что уникального в ананасе?

Польза и питательная ценность спелого качественного ананаса просто уникальна. Ни один другой фрукт не имеет такого интересного состава. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию.

Прежде всего, необходимо отметить в составе ананаса большое количество витаминов А и С (причем последнего там больше, чем в лимонах), которые поддерживают иммунитет. Кроме того, в ананасах много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости.

В ананасе много полезных организму и микроэлементов - магния, калия и других минералов в несколько меньшем количестве. В составе ананаса около 86% воды, до 5% сахаров, почти нет белка, немного лимонной кислоты и очень много пищевых волокон и клетчатки. За счет такого состава ананасы обладают неповторимым вкусом и ароматом, их можно узнать с закрытыми глазами.

Ананас, несмотря на сахар, диетический продукт - в нем всего около 50 ккал на 100 граммов продукта, а много его не съесть, он очень сытный за счет клетчатки в своем составе.

Целительные и полезные свойства ананаса

Большую часть полезных свойств приписывают особому ферментному комплексу, который содержится в плодах - бромелину (или бромелайну). Этот комплекс способен расщеплять сложные белки и жиры до более простых соединений. За счет этого считается, что ананасы способны сжигать жиры тела. Однако, бромелин действует только в кишечнике и к жировым клеткам он поступать не может, поэтому его жиросжигающий эффект несколько преувеличен.

Но это не единственное полезное свойство ананасов. За счет своего уникального состава, а в особенности калия и магния, ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек. Ананасы способны снижать количество жидкости в теле и уменьшать отеки.

При употреблении ананаса отмечается эффект разжижения крови, значит, его полезно употреблять при риске тромбозов и тромбофлебитах. При данных болезнях будет полезным съедать не менее 200 г свежего плода или выпивать стакан свежего сока.

Ананас помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов, может снимать боли в мышцах и суставах, за счет витамина С и группы В оказывает противовоспалительный эффект, его применяют при ангине, пневмониях, синуситах и артритах, особенно в смеси с лимонным соком. Кроме того, ананас способствует заживлению ран и нормализации обмена веществ. Все эти свойства плод проявляет при потреблении его натощак.

Польза ананаса для пищеварения

Ананасы способны улучшать пищеварение, во многом это происходит за счет бромелинового комплекса, он помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы. Тогда ананас необходимо употреблять после еды, при смешивании с пищей бромелин начинает оказывать эффект фермента, улучшающего пищеварительный процесс. Особенно хорошо он справляется с жирами и белком.

Кому нельзя ананас?

В последние годы стали появляться исследования, показывающие, что высокие концентрации ананасных ферментов могут помогать в излечении раковых опухолей, но это пока лишь научные исследования. Однако, ананасы давно известны как отличное профилактическое противоопухолевое средство - мякоть ананаса способна связывать большое количество попадающих в организм свободных радикалов.

Когда его нельзя?

При всей своей пользе, не всегда ананас можно употреблять неограниченно, иногда он может существенно навредить здоровью человека. Прежде всего, его опасно потреблять в больших количествах при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Это обусловлено большой кислотностью ананаса и раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кроме того, за счет своей кислотности, ананасы, при частом их потреблении, могут вызвать проблемы у людей с повышенной чувствительностью зубной эмали. Ее ананасы могут повредить своими кислотами и сахаром. После того, как вы съели ананас, необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы нейтрализовать действие кислот.

Осторожнее с ананасами нужно быть и беременным: в недозрелых плодах содержатся вещества, которые могут провоцировать сокращения матки. Поэтому беременным употребление ананасов в сутки ограничивают 150 г или стаканом сока.

Кроме того, ананас и его экстракты активно применяют в косметологии, для ухода за областью лица и шеи. Ананас снимает повышенную жирность кожи, обладает антибактериальным эффектом. Полезно протирать кожу по утрам кусочком ананаса - она будет выглядеть свежее и уменьшится жирный блеск.

Ананас для похудения считается очень удачным фруктом, потому что обладая приятным вкусом, он содержит в своем составе большое количество пищевых волокон и витаминов, необходимых организму. Согласно данным некоторых исследований, в ананасах содержатся вещества, способствующие интенсивному жиросжиганию, что делает его еще более привлекательным продуктом для диетических рационов. Кроме приема внутрь в свежем виде, таблетках и чаях, ананас можно применять внешне в составе различных масок для обертываний и для массажа.

Калорийность 100 г ананаса — всего 48 калорий, при этом он имеет довольно сладкий вкус и сочную мякоть, что позволяет заменить ним десерты.

Польза фрукта для похудения заключается в том, что:

Содержится ли в ананасе бромелайн?

Бромелайном называют органический фермент, который способствует ускорению обмена веществ. Вопреки мнению большинства людей, он влияет не на рассасывание жира, как это считалось долгие годы, а на лучшую усвояемость белка, что тоже помогает похудению.

Последние годы существует множество противоречивых высказываний касательно наличия этого вещества в ананасах. Большинство исследований все же утверждают, что фермент содержится во всех частях этого фрукта. А в сердцевине, которая используется в промышленности, его концентрация максимально высока.

Кроме влияния на усвоение белков, бромелайн известен своими иммуномоделирующими и противовоспалительными действиями.

Самый спорный вопрос касательно бромелайна — влияет ли он на похудение. Большинство ученых за последние несколько десятилетий сошлись в вопросе, что нет, если, кроме этого вещества, ничего больше не принимать.

Сравнение КБЖУ разных видов ананаса

Специалисты утверждают, что наиболее полезен свежий, качественный ананас. Его калорийность — 48-49 калорий на каждые 100 г, белков содержится 0,4 г, жиров — 0,2 г, а углеводов — 10 — 10,4 г.

Хороший и полезный заменитель конфет — цукаты из ананаса. Самыми полезными считаются те которые приготовлены в домашних условиях из качественных фруктов. Их калорийность составляет 90-95 калорий на 100 г, белков содержится 1,7 г, жиров — 2,2 г, а углеводов — 18. Магазинные цукаты чаще более калорийны и практически не содержат полезных свойств, потому что в их состав входит сахар и химические добавки.

Еще одной распространенной разновидностью ананаса является консервированный фрукт. Его польза зависит от того, в каком маринаде его консервировали — лучшим считается ананасовый сок, но такой продукт встречается на магазинных полках редко. Обычно используют сахарный сироп с содержанием сахара от 10 до 18%. Калорийность консервированного ананаса составляет от 57 до 80 калорий на каждые 100 г, белков и жиров продукт содержит по 0,1 г, а углеводов — 14-15.

Вред

Чрезмерное количество ананаса в рационе может причинить такой вред организму:

  1. Повредить кожу вокруг губ, слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительных органов из-за обилия кислот.
  2. Вызвать расстройство пищеварение, которое приведет к обезвоживанию.
  3. Спровоцировать появление аллергических реакций.
  4. Оказать разрушительное действие на зубную эмаль.

Особенно вероятны побочные эффекты от употребления ананаса у людей с хроническими заболеваниями, беременных, кормящих и детей.

Диеты

Похудеть, употребляя ананас, можно соблюдая диеты на ограниченное количество времени или придерживаясь сбалансированного правильного питания.

На 3 дня

Трехдневная диета на ананасах поможет потерять до 3 кг, очистить организм и пребывать в процессе похудения в отличном настроении, потому что разрешенные продукты очень вкусные:

  • Ягоды, предпочтительнее кислые;
  • Цитрусы;
  • Киви;
  • Зеленые яблоки;
  • Творог;
  • Ананасы.

Из этих фруктов и ягод можно готовить салаты, смузи и просто выжимать сок. Кроме этого, необходимо пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания. Все перечисленные продукты обладают слабительными свойствами, поэтому потери жидкости будут заметными и ее нужно восполнять.

Как убрать жир за 5 дней

Избавиться от жира за 5 дней невозможно, потому что в среднем его уходит 100-150 г в день. У тех людей, у которых мало лишнего веса и жировых отложений, есть шанс значительно улучшить свое тело за этот короткий промежуток времени с помощью:

  • Употребления ананасового коктейля каждый день;
  • Замены сладостей и десертов блюдами из ананаса: мороженым, салатом, смузи или просто свежими фруктами;
  • Ежедневными косметическими обертываниями с масками, в состав которых входит ананас.

Если при этом соблюдать белковый рацион и сократить количество употребляемых углеводов к минимуму, то можно сбросить до 5 кг и значительно ускорить жировой обмен. Определенна часть этого веса (до 2 кг) уйдет благодаря потере лишней жидкости как части очищения организма.

Диета на ананасах 1-2 недели

За 2 недели белковой диеты с ежедневным употреблением ананаса можно потерять до 8-10 кг, в зависимости от исходного веса. Протеины как основа рациона помогут не только стать стройнее, но и сохранить мышечную массу. А минимальное количество углеводов позволят организму черпать энергию из жировой ткани и израсходовать ее для жизнедеятельности.

На время диеты необходимо строго исключить мучное, сладкое, алкоголь, колбасы, полуфабрикаты, магазинные соусы, все жирное и жаренное. К минимуму нужно свести употребление круп, а основой рациона должны быть животны и растительные белки, овощи, несладкие фрукты (в том числе ананас) и полезные жиры.

Примерное меню на неделю выглядит так:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Творог, ананасовый коктейль Любой цитрус Отварная куриная грудка, чечевица 2 яйца вкрутую Запеченная красная рыба
2 Сырники Салат из ананаса Пицца на основе куриного фарша с ананасом, помидорами и сыром Кефир Тушеные с луком и морковью креветки
3 Омлет с зеленым горошком Ананасовый коктейль Тушеное рагу с мясом индейки или говядиной Йогурт с семенами чиа Отварной кальмар, салат из огурца и зелени
4 Творожная запеканка Киви Гороховый суп без картошки с куриным филе Салат с ананасом Котлеты из трески, капустный салат
5 Омлет с сыром и зеленью Зеленое яблоко Запеченная говядина и запеченные баклажаны Ананасовый коктейль Любая запеченная рыба, огурец
6 Творог с ягодами, салат из ананаса Цукаты из ананаса, зеленый чай Куриные котлеты, тушеная капуста Кефир с семенами чиа Салат из морепродуктов и отварного яйца
7 Сырники, ананасовый коктейль Цитрусовый фреш Отварная идейка, салат из огурцов и зелени 2 яйца вкрутую Запеченное рыбное филе, запеченные кабачки


Массаж

Улучшить состояние кожи, ускорить кровоток и обмен веществ можно с помощью массажа и использованием косметических средств с экстрактами массажа. Самые популярные из них:

Эфирное масло можно применять как для массажа в исполнении специалиста, так и для самомассажа. Если процедура выполняется самостоятельно, то нужно начать с легких поглаживай для разогрева проблемного места с постепенным увеличением интенсивности. Затем нужно совершать круговые и пощипывающие движения, но контролировать, чтобы они не вызывали болезненных ощущений. Завершают массаж такими же поглаживаниями, как и начинают.

Во время водных процедур можно интенсивными движениями массировать проблемные зоны, втирая в них масло-гель для душа или использовать специальную жесткую массажную щетку.

Обертывания

Обертывания эффективная процедура для очищения, питания и увлажнения кожи. Суть ее — в создании парникового эффекта путем обволакивания проблемных частей тела в пищевую пленку с предварительным нанесением на них масок.

Эффективным составом для похудения и устранения целлюлита считается маска с ананасом. Готовится она так: в равных пропорциях необходимо смешать 100 г ананасового пюре, приготовленного с помощью блендера из мякоти, 60 г молотого натурального кофе и 60 г твердого меда. Когда смесь маски станет однородной, нужно подогреть ее на пару до 36-40 градусов, после наложить на бедра и ягодицы, замотать в пленку. Смыть необходимо через полчаса теплой водой.

Рецепты с фруктом для похудения

Кроме свежего, консервированного фрукта и цукат, его можно употреблять в виде таблеток, чая, и в составе эффективных для похудения домашних рецептов.

Настойка

Некоторые источники утверждают, что ананасовая настойка помогает сжигать жир, если употреблять ее каждый день по 100 мл в течение 2 недель. Но, как показывает практический опыт, сам по себе напиток не эффективен как средство похудения и даже может вызвать аппетит. Но есть и те, которым он помог похудеть, но, вероятнее всего, потеря веса была связана с соблюдением дефицита калорий.

Настойка из ананаса очень вкусная и станет хорошим дополнением любого праздничного стола. Готовиться она так:

  1. 0,5 кг мякоти ананаса порезать маленькими кубиками, поместить в стеклянную тару и залить 1 литром любого алкоголя, крепость которого не меньше 40 градусов.
  2. Поставить посудину с настойкой в темное прохладное место (идеально подойдет погреб) на 2-3 недели.
  3. После того как пройдет это время, сцедить напиток через марлю. Мякоть ананаса взбить блендером до состояния пюре, хорошо отжать с помощью любого пресса и марли и слить полученную жидкость в посудину, где будет храниться настойка.
  4. Пить по 30-100 мл во время приема пищи, хранить в холодильнике.

Чай

Ананасовый чай — прекрасный напиток для рациона худеющего. Он оказывает бодрящее действие, а благодаря бромелайну в составе фрукта благоприятно сказывается на обменных процессах, в частности, на усвоении белков и жиросжигании. Готовить чай нужно так:

  1. Порезать 100 г ананаса маленькими кубиками, сложить в любую емкость объемом 0,7-1 л.
  2. Добавить к ананасу щепотку корицы, 20 г тертой на мелкой терке апельсиновой цедры, 20 г любой листовой заварки, хорошо перемешать.
  3. Залить смесь для чая 2 чашками кипятка, дать настояться 10-15 минут.

Коктейль

Ананасовые коктейли лучший вариант перекуса или напитка для вечеринки. Готовится быстро, просто, имеет прекрасные вкусовые качества, освежает и относительно безопасен для фигуры. Лучшие рецепты:

  1. Взбить блендером мякоть ананаса, добавить пару листочков мяты, измельчить повторно, разбавить минеральной водой с газом или без, украсить долькой лайма или листиками мяты.
  2. Добавить пюре из ананаса (30 г) в молоко (200 мл), приправить корицей.
  3. Взбить блендером 300 г мякоти ананаса и 50 г корня сельдерея, перемешать с 400 мл воды и 60 мл лимонного сока. Такой коктейль обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит и способствует похудению больше остальных напитков с этим фруктом.

Салат

Ананас — фрукт, который идеально подходит в качестве ингредиента для салатов: как сладких, так и мясных или из морепродуктов. Лучшие рецепты:

  1. Фруктовый. Ингредиенты: 200 г мякоти ананаса, по 100 г киви и апельсина, 50 мл нежирного натурального йогурта. Порезать фрукты кубиками, заправить йогуртом. По желанию — украсить листочками мяты и приправить корицей.
  2. С курицей. Понадобятся: 200 г отварного куриного филе, 100 г твердого сыра, 100 г свежего или консервированного ананаса, 50 мл сметаны 10%, зубчик чеснока. Мясо, сыр и ананас порезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу, смешать со сметаной, заправить этим соусом салат.
  3. С морепродуктами . Понадобится: 300 г коктейля из морепродуктов, 150 г ананаса, 50 мл сметаны 10%, зубчик чеснока. Отварить морепродукты в подсоленной воде в течение 10-12 минут, ананас порезать кубиками.

Замороженный ананас

Замороженный ананас продается во многих супермаркетах, но его можно заготовить и дома. Для этого нужно порезать кусочками мякоть ананаса, выложить их на бумажную салфетку, чтобы стек сок. Затем поместить кусочки на пищевую пленку и отправить в морозилку на несколько часов. Спустя это время нужно переложить кусочки ананаса в специальный пакет для заморозки.

Еще один способ заморозить ананас — взбить мякоть фрукта блендером в пюре, поместить его в одноразовые стаканчики или формочки для льда и отправить в морозилку.

Мороженое

Мороженое из ананаса — лакомство, которое оценят все члены семьи. Готовится просто и быстро, а по вкусу не уступает магазинным вариантам лакомства. Этапы приготовления:

  1. Порезать мякоть ананаса кубиками, отправить их в морозилку на пищевой пленке.
  2. Спустя час достать кусочки и взбивать блендером до состояния однородности.
  3. Можно ничего не добавлять больше и получится очень вкусный ананасовый сорбет, абсолютно безопасный для фигуры.
  4. Для утреннего приема пищи в такое мороженое можно добавить банан (также порезать кусочками и поместить в морозилку, а после взбить с анансом) или сливки с минимальной жирностью в пропорциях 50 мл на каждые 200 г фруктов.

Употребление с водкой

Ананас с водкой — это настойка, рецепт которой подавался выше и в основе этого напитка — водка.

Сторонники такого способа похудеть обосновывают свою позицию такими утверждениями:

  • Ананас косвенно способствует жиросжиганию через ускорение усвоения белков.
  • Водка оказывает мочегонное действие, благодаря ему выводится жидкость из организма.

Таким образом, при умеренном употреблении этого напитка, можно ускорить метаболизм и избавиться от лишней воды и отечности.

Согласно данным некоторых источников, настаивать можно не только мякоть, но и кожуру ананаса, поскольку в ней содержится гораздо больше бромелайна. Поэтому фрукт можно не чистить, а просто порезать на кусочки.

Как правильно есть: до еды или после?

Чтобы ананас принес максимальную пользу, его рекомендуется есть, соблюдая простые правила:


Одним из способов употребления ананаса для похудения является разгрузочный день: в течение всего дня разрешается съесть до 2 кг мякоти фрукта и выпить от 2 л минеральной воды без газа. За сутки при этом теряется от 0,5 до 1,5 кг. Такой способ не подходит людям, имеющим противопоказания к употреблению фрукта.

Противопоказания

Воздержаться от употребления ананаса стоит людям, у которых:

С осторожностью нужно относиться к употреблению ананаса и всем продуктам, содержащим его экстракты беременным. Некачественные или не свежие плоды обладают легким абортивным действием.

Сушёные ананасы для похудения

Сушеные ананасы для похудения — это, по сути, те же цукаты. Их польза при соблюдении диетического рациона заключается в том, что ими можно полностью заменить десерты и хорошо перебить голод, употребляя их между приемами пищи с чаем.

Учитывая, что ананасы богаты углеводами и фруктозой, то лучше их есть в первой половине дня.

Консервированные ананасы

Консервированные ананасы — отличный ингредиент салатов с курицей, морепродуктами и для пиццы. Можно использовать его и для приготовления десертов.

Недостатки этого вида продукта:

  • В процессе промышленной обработки теряются полезные свойства фрукта, при этом количество углеводов довольно высокое;
  • Фрукты более калорийны, потому что большинство производителей добавляют в сироп для консервации сахар.

Таблетки и капсулы из экстракта ананаса

Как утверждают сотрудники медицины и фармакологии, все таблетки и капсулы с экстрактом ананаса и бромелайном, считаются биологически активными добавками, а не лекарственными средствами. Поэтому они не могут быть сами по себе методом похудения, а только вспомогательным для ускорения обменных процессов веществом.

Есть смысл принимать их в том случае, если человек придерживается белковой диеты — бромелайн поможет белкам хорошо усваиваться. При этом обязательно регулярно выполнять физические нагрузки и тратить примерно на 20% больше калорий, чем употреблять.

Без диетического рациона и дефицита калорий все препараты с экстрактом ананаса неэффективны.

Можно ли есть ананас на ночь?

Специалисты не рекомендуют есть ананасы на ночь, потому что в них содержится много фруктозы — разновидности сахара и углеводов. Но если есть его в умеренных количествах — 20-50 грамм в свежем виде, то нет никакой опасности для фигуры.

Тем же, кто преследует цель похудеть и просушить тело от такого дополнения к ужину следует отказаться.