Когда собирать подорожник для сушки на зиму. Подорожник — лечебные свойства и противопоказания

Лекарственное растение подорожник издавна известно своими полезными свойствами, но как и любая лечебная трава, он имеет противопоказания для применения. Растение знакомо также народными названиями попутчик, семижильник, порезник.

Встретить растение можно где угодно: у дороги, на полянах, в парке. Узнать его легко — это невысокие кустики темно-зеленого цвета с широкими листьями пронизанными прожилками. Цветы собраны в колосовидные соцветия.

Когда и как собирать подорожник

Целебную траву можно собирать начиная с мая и все лето. Чтобы собрать подорожник для лечебных целей, очень важно поискать его в чистом месте. Хороший лекарственный материал тот, который высушен правильным способом. Подорожник сушат быстрым методом, долго сушить листья не рекомендуется, поскольку они чернеют.


На решетках разложить листья и семена и просушить в тени на свежем воздухе. Сухой подорожник можно хранить два года в сухом помещении, в картонных коробках.

Полезные свойства травы подорожник

  • Благодаря полезным веществам, которые содержит растение, можно вылечить много болезней. Растение наполнено полисахаридами, горечью, фитонцидами, органическими кислотами, алкалоидами.
  • Семижильник содержит в своем составе такой ценный элемент, который не накапливается организмом, как калий. Этот элемент необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Кроме того, калий благотворно влияет на работу нервных клеток. Если в организме недостаточно калия, то очень часто человека беспокоит непроходимость кишечника и запоры.
  • Дубовые листья считаются источником большого количества дубильных веществ, но подорожник не уступает дубу по его содержанию.
  • Витамины С и К, медь, бром, кальций, калий, магний и множество других полезных веществ содержатся в растении.
  • Подорожник обладает противовоспалительными свойствами, антисептическими, действует как , кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
  • Отвары и настои применяются для лечения кашля, различных заболеваний дыхательных путей, такого тяжелого заболевания как туберкулез, коклюш, плеврит. Сиропы и отвары на основе подорожника разжижают слизь в бронхах и выводят ее наружу.
  • Заболевания желудка и пищеварительной системы, такие как гастрит, колит, язва также поддаются лечению подорожником.
  • Если человек поранился и рана долго не заживает, то использование подорожника поможет бороться с инфекцией и очистит рану от вредных микроорганизмов.
  • Сок подорожника применяется для остановки кровотечения, а также как диуретическое средство.
  • Подорожник действует как легкое успокоительное, помогает убрать нервозность, раздражительность. Очень многие люди страдают от регулярного недосыпа, трава может помочь при бессоннице.

Рецепты для лечения с подорожником


Заболевания пищеварительной системы

При язвенной болезни кишечника и желудка применяется следующий рецепт:

— в равных частях по одной чайной ложке взять подорожник и шалфей. Пол литра воды поставить на огонь и довести до кипения, всыпать смесь трав и потомить на огне 5 минут. Отвар остудить, процедить и принимать по пол стакана один раз в день.

Лечение гастрита подорожником

Полезные свойства сока подорожника помогают снять боль в желудке, количество желудочного сока вырабатывается в достаточном количестве, аппетит повышается.

— Измельченные свежие листья 2ч.л.

— Вода один стакан.

Кипятком залить кашицу из листьев и настоять на протяжении двенадцати часов. Лекарство выпить перед сном.

В летнее время, когда подорожник можно встретить практически на каждом шагу, его молодые листочки можно кушать с медом. В день можно скушать до десяти листочков. Такое питание послужит отличной профилактикой болезней органов пищеварения и окажет неоценимую пользу организму.

Расстройства пищеварения

Диарею можно остановить с помощью порошка из семян. Семена подорожника надо принимать по одному грамму три раза в день, запивая водой.

Лечение колита и энтероколита

В равных пропорциях необходимо взять мелко порубленные листья и мед. Смешать все вместе. Употреблять по две столовых ложки перед едой.

Можно отжать сок 2 ст ложки и смешать его с медовой водой 100 мл. Пить лечебный медовый настой подорожника надо по 3-4 раза в день до еды в течение месяца.

Как лечить подорожником боль в желудке


Если случилось так, что желудок сильно разболелся, можно приготовить средство, которое снимет боль.

— Измельченные семена подорожника 10г.

— Вода 200мл.

Муку из семян залить кипятком, настоять и выпить хорошо взболтав.

Лечение горла при ангине

Ангину, тонзиллит и воспаление миндалин можно лечить полезным соком подорожника. Из свежих листочков выдавить сок одним из удобных для вас способов, 1 ст ложку влить в стакан воды и полоскать горло несколько раз в день.

Для приготовления настоя для полоскания понадобится 3-4 свежих листика подорожника, их надо измельчить и залить одним стаканом кипятка. Через 30 минут после того, как средство настоится, полоскать больное горло.

Польза подорожника при заболеваниях органов дыхания

Следующий рецепт применяется при болезнях легких, бронхите, коклюше и туберкулезе.

— Подорожник 1ст.л

— Вода 200мл.

Сухое растение залить кипятком, через два часа после того, как лекарство настоится, его можно принимать по столовой ложке четыре раза перед приемом пищи.

Лечение бронхиальной астмы

Подорожник облегчает состояние при приступах астмы.

— Свежие листья 3ст.л.

— 3ст.л. меда (если присутствует аллергия, можно заменить сахаром).

Смешать компоненты рецепта и поставить в очень теплое место для настаивания или в духовку на 4 часа на очень слабом огне.

Полученный целебный сироп подорожника медленно проглатывать 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Лечения гипертонии

Спиртовая настойка подорожника помогает бороться с высоким давлением, чтобы ее приготовить понадобится двадцать граммов измельченных листьев и водка.

Листья залить стаканом водки, отложить в темное место на две недели. Далее процедить и можно применять настойку трижды в день по 30 капель, разведенных в воде.

Атеросклероз

Атеросклероз очень негативно влияет на состояние сосудов сердца, значительно увеличивая возможность инсульта и инфаркта.

Данный рецепт поможет очистить сосуды:

— Подорожник 1ст.л.

— Вода 200мл.

Залить кипятком лекарственное растение и настоять десять минут. Процедить настой и выпить небольшими глотками за один час.

Зубная боль

Когда беспокоит зуб, то боль можно унять соком из растения или полоскать полость рта теплым отваром. Отвар действует как обезболивающее и антисептическое средство.

Свежим соком натирать десны, делая легкий массаж при пародонтозе и пародонтите.

Отвар можно приготовить из свежих или сухих листьев, заварив столовую ложку растения стаканом кипятка. Через час процедить и применять для полоскания.

Заболевания глаз

— Листья 1ст.л.

— Кипяток 300мл.

Для того, чтобы лекарство приобрело лечебные свойства, его надо настоять в течение двух часов. Средство использовать для промывания глаз при воспалении век.

Сахарный диабет

Для лечения болезни используется следующий рецепт приготовления лечебного средства из подорожника:

В кипящую воду 200 мл. добавить семена 10гр. Проварить растение пять минут. Готовое лекарство принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Мазь из подорожника при кожных заболеваниях


При воспалениях кожи, гнойных ранах, ладонях и пятках используется целебная мазь, которая оказывает ранозаживляющее воздействие.

Для мази надо порошок из сухих листьев смешать со сливочным маслом, животным жиром или вазелином в соотношении 1 к 9. Использовать готовое средство по назначению.

Применение подорожника в кулинарии

Многие добавляют листочки подорожника в салаты, ведь полезные свойства растения обогащают блюдо витаминами и минералами. К тому же семижильник очень питателен. Скушав тарелку салата человек обогащает организм витамином А, В, С, К и кальцием.

Для салата надо выбрать молодые листочки. В любимый салат, который нравится, можно мелко порубить листочки и наслаждаться вкусом блюда.

Существует рецепт супа, который можно готовить пару раз в месяц для профилактики болезней органов пищеварения.

Порезанные листья добавляются при варке супа. Такой суп очищает пищеварительный тракт от шлаков, способствует нормализации работы желудка и кишечника, снимает воспаление.

Листочки растения также добавляют в чай.

Какой вред может оказать подорожник

Хотя подорожник — замечательное лекарственное средство с огромным багажом полезных свойств и помогает в лечении многих болезней, но некоторым людям нельзя его применять, поскольку он имеет перечень противопоказаний.

Первое и очень важное – это индивидуальная непереносимость.

Повышенная кислотность желудка.

Подорожник способен останавливать кровотечение благодаря большому содержанию витамина К. По этой причине его нельзя использовать людям, склонным к образованиям тромбов.

Варикозное расширение вен тоже служит противопоказанием к применению растения в лечебных целях.

Сбор лекарственного сырья и приготовление препаратов из подорожника

Прежде чем собирать любые растения, в том числе и подорожник, следует хорошо ознакомиться с описанием каждого вида, внимательно изучить рисунки, знать календарные сроки сбора. Необходимо также напомнить, что заготавливать лекарственное сырье нужно в экологически чистом месте: вдали от промыш-ленных предприятий и автомобильных трасс, так как рас-тения отлично адсорбируют все канцерогенные вещества из почвы и воздуха.

Каждое растение в течение года проходит определен-ные стадии развития, отличающиеся одна от другой ха-рактером происходящих в них биохимических и физиологических процессов. В разное время года в раз-ных органах растения биохимический состав будет нео-динаков, а, следовательно, и лечебные свойства его будут разные. В стеблях, листьях, цветках наибольшее количес-тво лекарственных веществ накапливается в период от начала роста растения до начала образования семян. В плодах, семенах интенсивное накапливание лекарствен-ных веществ происходит в период их полного созревания. В корнях, клубнях, корневищах, луковицах максималь-ное отложение запасных органических веществ, а, следо-вательно, и лекарственных, происходит к концу вегетационного периода — в сентябре-ноябре.
следует в период наибольшего накопления в них физиологических веществ. Периоды прохождения стадий развития растений сдвигаются в за-висимости от погодных условий года и географического положения.

Луна также сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим на практике применяют следующие правила сбора: в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеп-лоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений. Вторая фаза Луны наибо-лее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия; идущая снизу вверх, выносит массу микроэле-ментов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна. Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза Луны по-добна второй по своим свойствам при сборе трав.

Четвертьлунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по семидневному общественному циклу — неделе. Так что кажущиеся абсурдными на пер-вый взгляд утверждения опытных травников, что подо-рожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно — знание особенностей ритмов растений.

Надземные органы лекарственных растений (стебли, листья, цветки) следует собирать в хорошую ясную пого-ду, после спада росы. Мокрые растения плохо поддаются сушке, могут плесневеть, темнеть и терять свои лечебные свойства. Подземные органы (корни, корневища, клуб-ни, луковицы) можно заготавливать в любую погоду, по-тому что перед сушкой их следует мыть. Ядовитые растения надо собирать с соблюдением следующих пра-вил: заготовленные части растений следует класть в от-дельную тару и строго следить, чтобы они не попали к другим лекарственным растениям, не пробовать их на вкус, не допускать к заготовке детей; после сбора тща-тельно вымыть руки; сушить и хранить их следует отдель-но.

Почки деревьев и кустарников собирают в период, когда они набухли, но еще не начали распускаться — в марте-апреле. В это время в них содержится наибольшее количество лечебных веществ. Крупные почки (сосновые и др.) срезают с ветвей ножом, а мелкие (березовые и др.) срезают вместе с ветвями, сушат, затем обмолачивают или обрывают руками. Заготовку почек можно произво-дить только с деревьев, намеченных для рубки.
Кору легче заготавливать в период интенсивного со-кодвижения, в апреле-мае; в это время она богата дейст-вующими лекарственными веществами и легко отделяется от древесины. Собирают кору с молодых ство-лов и ветвей. Старая растрескивающаяся кора бедна ак-тивными лечебными веществами. Перед заготовкой коры необходимо узнать в органах лесного хозяйства, где это можно делать.

Листья следует собирать незадолго до цветения и в на-чале цветения. Исключение составляют растения, у кото-рых прикорневые зеленые листья появляются после цветения.
Цветки собирают в начале цветения, позже они стано-вятся непригодными для лечебных целей. Их заготавли-вают без цветоножек. Корзинки сложноцветных срывают к фазе горизонтального расположения язычковых цвет-ков, за исключением арники горной, которую собирают в более ранней фазе, когда язычковые цветки еще располо-жены вертикально. Корзинки сложноцветных, не имею-щих язычковых цветков, заготавливают в начале распускания краевых трубчатых цветков. Корзинки тми-на песчаного, кошачьей лапки и других растений, у кото-рых поверхностные корневища слабо держатся в почве, следует срезать ножницами, а не обрывать руками. Остав-ленные в почве неповрежденными корневища будут еже-годно давать новые побеги, и запасы этих растений останутся постоянными или даже увеличатся.

Травы — так в фармакогнозии называют лекарствен-ные растения, заготавливаемые целиком, — со стеблем, листьями и цветками.
Собирать траву следует в начале цветения, срезая но-жом, секатором или серпом всю надземную часть расте-ния на уровне нижних листьев.
Плоды и семена собирают в период их полной зрелос-ти. В это время они наиболее богаты лекарственными ве-ществами. У растений с постоянно распускающимися соцветиями, например у пастушьей сумки, созревание плодов происходит не одновременно. В этих случаях соцветия срезают в тот период, когда половина плодов созре-ет, срезанные соцветия связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, чтобы созревали все плоды. Сочные плоды снимают совершенно зрелыми, ос-торожно, чтобы не помять и не раздавить, сушат немед-ленно.
Корневища, клубни, корни, луковицы выкапывают осенью в конце вегетационного периода. К этому време-ни плоды и семена собираемых растений осыпаются в почву, что способствует их возобновлению. Корневища, клубни и корни можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации, когда растение еще не тронулось в рост. Подземные органы многолетних и двулетних расте-ний извлекают из почвы вместе с землей, затем отряхива-ют и очищают от крупных комков почвы, остатков стебля и листьев, промывают в холодной воде. Нельзя мыть под-земные органы растений, содержащих сапонины (корне-вище мужского папоротника, синюхи, лопуха). Их очищают от земли щетками и снимают верхнюю кожицу.

Для сохране-ния в нем активных лечебных веществ. Оптимальная тем-пература сушки зависит от стойкости й других свойств заключенных в них активных лекарственных веществ. Растения, содержащие эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чебреца и др.), сушат медленно, раскла-дывая толстым слоем, при температуре 25-30 °С Листья наперстянки крупноцветковой, белены черной, дурмана, подорожника и других растений, содержащих гликозиды и алкалоиды, сушат быстро при температуре 50-60 °С. Плоды шиповника, листья первоцвета, земляники и дру-гих растений, где есть витамины, сушат быстро при тем-пературе 70-90 °С.

Сушку лекарственного сырья можно производить на деревянных полках, ш бумаге, полотнищах, раскладывая его тонким слоем и периодически осторожно перевора-чивая. Сырье, требующее дяя сушки высокой температу-ры, помещают в сушилку, сушильный шкаф, русскую печь с открытой заслонкой, на лежанку печи, которую покрывают бумагой или полотном. Чтобы высушенные растения в дальнейшем не потеряли своих лечебных ка-честв, их следует хранить в отдельных, нежилых, чистых, сухих, прохладных помещениях в темноте. Эти помеще-ния должны хорошо проветриваться. Высушенное сырье помещают в бумажные пакеты , мешки, картонные ко-робки, фанерные ящики, выложенные внутри бумагой.

Ядовитые растения хранятся отдельно от остальных под замком, с надписью на таре «Ядовито!».

Естественные запасы лекарственных растений не бес-конечны; при интенсивном, сплошном и нерациональ-ном использовании они могут быстро уменьшаться и исчезать. Поэтому следует обходиться с ними бережно. У многих лекарственных растений с лечебными целями ис-пользуются только корневища: аир, торец змеиный, лап-чатка прямостоячая, окопник, валериана и др. Учитывая, что у них корневища являются органами размножения, при заготовке не следует уничтожать полностью всю за-росль. Особенно это важно для такого растения, как аир, который в наших климатических условиях не образует се-мян и размножается исключительно корневищами. При заготовке растений, размножающихся, семенами, также надо оставлять часть растении. Нельзя выдергивать с кор-нями многолетние растения, у которых с лечебными це-лями используют стебли, листья или цветки.

Листья подорожника заготавливают во время цвете-ния; семена-после их созревания. Сок свежего цветуще-го растения сразу после сбора выжимают и консервируют спиртом. Необходимо помнить, что препараты подорож-ника противопоказаны при гастрите с повышенной кислот-ностью желудочного сока и при предрасположенности к тромбообразованию.

Свежие листья подорожника или кашицу из них по-лезно прикладывать на ссадины и потертости, язвы и мо-золи. Подручное лекарственное средство особенно кстати в походе, на работах в лесу и в поле. Измельченные свежие или распаренные сухие листья подорожника в виде перевязок, компрессов (меняя 3-4 раза в день) при-меняют при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, а све-жие листья, растертые с мелом, — при роже. Свежие листья (12-15 штук в день) рекомендуются также при язве желудка.
Для того чтобы приготовить сок, свежие листья подо-рожника прокручивают через мясорубку. Полученную водянистую кашицу отжимают через кусок плотной тка-ни, остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок со-держит все растворимые в воде составные компоненты растения. В свежие соки переходят также лечебнодействующие вещества: гликозиды, горечи, танины, и т. д. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды при гипацидных. Свежевыжатый сок подорожника помогает при хронических поносах. Это средство также полезно при воспалении полости рта и дыхательных путей.

Сок из све-жих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Сок стимулирует образование гемоглобина, прибавку в весе, полезен при атеросклерозе.

Для приготовления отвара 1 ст. л. семян подорожника на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процежи-вают. Принимают по 15 мл 3-4 раза в день (курс лечения — 1-2 месяца) при женском бесплодии на почве гормо-нальной недостаточности и при сахарном диабете.
Настой подорожника можно приготовить следующи-ми способами:

1) 20 г сухих листьев подорожника на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, гастрите с пониженной кислот-ностью желудочного сока, атеросклерозе, начальной ста-дии гипертонической болезни;

2) 1 ст. л. листьев подорожника на 350 мл кипятка нас-таивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при остром ларингите, панкреатите;

3) 25 г семян подорожника на 200 мл кипятка взбалты-вают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при запорах, воспалении мочевого пу-зыря.

Из листьев подорожника можно приготовить бальзам. Для этого смешивают измельченные свежие листья подо-рожника и сахар (1:1), настаивают 14 дней, процеживают (полученную жидкость хранят в темной посуде). Прини-мают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при раке легких, желудка.

Для того чтобы приготовить мазь, 10 г измельченных сухих листьев подорожника на 100 г персикового масла настаивают в теплом месте, процеживают. Применяют при гноящихся ранах. Отмечено быстрое прекращение отделения гноя, эпителизация и рубцевание поверхности ран.
Порошок из семян подорожника принимают по 1 г 4 раза в день при хроническом поносе, воспалении кишеч-ника и дизентерии.
Для получения спиртовой настойки свежесорванные листья и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 ка-пель незадолго до еды.

На сайте есть:

Использование подорожника в косметике Лечение подорожником болезней глаз, онкологических заболеваний Лечение подорожником болезней мочевыводящей системы

Подорожник довольно распространенное растение, который хорошо известен многим благодаря своим гладким листьям с явно выраженными продольными жилками. Как следует из самого названия, это травянистое растение растет вдоль дороги. Подорожник не зря расположился на этих местах. После дождя множество семян прилипает к ногам пешеходов и колесам тысячи автомобилей. Благодаря чему эти прекрасные растения быстро размножаются. В народе чаще всего подорожник называют ранником, порезником. Дело в том, что именно при ранах и порезах это растение является незаменимым помощником укрощающим боль.

Листья подорожника очень прочны и живучи. Они не погибают под ногами человека и под колесами машин. Все это благодаря жилкам. Они выполняют роль арматуры, придадут хрупким листьям упругость.

В народной медицине можно использовать не только свежие листья подорожника, но и высушенные. Для сушки подорожника подойдут неповрежденные листья. А те листья, которые поражены вредителями или просто имеют загрязненный вид, лучше всего не использовать. Собирать листья для сушки лучше всего в мае – августе месяце, когда листья ещё не успели потерять свой насыщенный зеленый цвет. Если листья начали в некоторых местах краснеть и желтеть, то вы уже упустили момент. Придётся подождать вторичного сбора. Обычно он начинается в сентябре, но только в местах сенокоса. Листья подорожника следует срезать при помощи острого ножа, оставляя при этом небольшой размер черешка.

Сушить подорожник довольно непросто. От качества этого процесса зависит качество высушенной травы. Ведь для чего ? Для того чтобы и в зимнее время пользоваться оздоровительными кладезями природы. Сушить травы следует таким образом, чтобы максимально сохранить в них активные лечебные вещества. Температура, при которой следует сушить травянистые растения, зависит от стойкости свойств растения. Например, растения, которые в своем составе имеют эфирные масла, сушатся при температуре 25 – 30 градусов. А листья подорожника содержат гликозиды и алкалоиды. Следовательно, сушка подорожника должна осуществляться при температуре 50 – 60 градусов.

Сушку лучше всего производить на деревянных полках или бумаге. Листья подорожника следует разложить тонким слоем, периодически поворачивая. Также листья подорожника можно нанизать на нитку, а дальше подвесить на чистом открытом воздухе. Обязательно подвешивать в тени, а не под палящим солнцем. После того, как пройдет 4 дня, листья аккуратно срезывают и выкладывают в картонную коробку, где они продолжают дальше сушиться.

Но сушка ещё не самое главное. Очень важно правильно хранить высушенный подорожник . Только так можно сохранить полезные свойства травы. При правильной сушке, высушенную траву можно использовать в течение 2 – 3 лет. Хранить подорожник после сушки лучше всего в банке, или в бумажном пакете. Лекарственные травы лучше всего оставлять в тёмных, нежилых и сухих помещениях. Только так можно эффективно сохранить полезные вещества.

Следует отметить, что сушке подвергаются не только листья подорожника, но и семена. Собирать семена следует вместе с цветоносами, но только после цветения. Сушка производиться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена можно хранить не более 2 лет.

Подорожник используют для лечения многих болезней. Например, листья прикладывают на места ран и ссадин. Это отличное средство, если вы пошли в лес отдыхать и поранились. Скорее всего, у вас под рукой не окажутся мази и кремы, которые предотвратят заражение. Вот тогда вам придёт на помощь подорожник. Он не только снимает боль, но и способствует быстрому заживлению. О полезных свойствах подорожника можно говорить бесконечно. Это растение является излюбленным средством у многих бабушек – знахарок.

Травы использовали наши предки, мы же о них знаем так мало, что печально, ведь растения могут исцелять и оздоравливать. Натуральная аптека очень часто помогает лучше, при этом не вызывая побочных эффектов и не стоя больших средств. Но есть трава, которую все мы знаем с детства, – это подорожник. Каждый помнит – поранил коленку, поцарапал палец, нужно приложить лист подорожника, и проблема уйдёт. И не говорите, что вы этого не знали. Так вот привычная и такая доступная трава полезна ещё и за счёт многих других свойств, и мы научим вас сегодня, как сушить подорожник в домашних условиях. Такие заготовки пригодятся вам не раз.

Это интересно! На Руси подорожник имел другие названия – порезник и ранник. Думаем, вы поняли, почему такие имена давали траве, ведь часто предки называли вещи привычными словами, чтобы лучше запоминать и знать, что для чего.

Подорожник-трава – польза и вред для нашего здоровья

Плюсы запасов

Конечно, чтобы начать сушить травы, нужно знать, а зачем же оно нужно. Что такого хорошего есть в том же подорожнике? Пользы немало, а именно:

  • он снимает воспалительные процессы;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • насыщает витаминами. Подорожник богат витаминами – К и С. Также в нем есть минералы, кислоты, ферменты, фитонциды, дубильные вещества;
  • стимулирует иммунную систему;
  • сушеный подорожник отлично помогает при кровотечениях;
  • помогает при повышенном холестерине;
  • благотворно влияет на состояние при болезнях желудках, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью, колите;
  • поможет трава и во время простуды, она хорошо спасает от сухого кашля, лечит горло;
  • обладает мягким мочегонным эффектом, что помогает выводить из организма токсины, шлаки, предохранять от образования камней и устранять отёчность.

Вот такие замечательные у подорожника сушеного лечебные свойства. Травка должна быть в вашей аптечке, тем более что собрать ещё и засушить проще простого.

Это интересно! Есть мнение, что подорожник растёт чаще всего вдоль дорог, отсюда и название, так он всегда оказывается под рукой в нужный момент. А семена переносятся колёсами, ногами людей, что способствует быстрому распространению.

Есть ли вред?

У подорожника есть несколько противопоказаний, среди которых индивидуальная непереносимость, гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и кишечника. Также нельзя тем людям, кто имеет повышенную свёртываемость крови и склонен к образованию тромбов.

Делаем запасы – сушка травы

Технология очень простоя, каждый из нас может сделать сбор или запасти одну траву. Чтобы собрать подорожник, нужно найти свежие листики или насыщенно-зеленые. Обычно по времени – это май – август. Если вы видите, что листья растения изменили свой цвет, есть красные или желтые вкрапления, то уже поздно, но можно начать последующий сбор в сентябре, когда пройдут покосы, и трава снова вырастит. Самое благоприятное время – это после дождя, когда растения уже успели подсохнуть. Собирают подорожник в первой половине дня, срезая листья ножницами.

Внимание! Поражённые листья, деформированные, в промышленных зонах, рядом с мусором собирать нельзя. Также лучше не собирать подорожник для приёма внутрь около магистралей.

Итак, как сушить подорожник. Вы набираете листья, после чего все хорошо промываете, стряхиваете. Дайте стечь остаткам воды на полотенце или салфетке, после чего начинайте сразу сушить, чтобы листья не потемнели. Если у вас есть дом или дача, то лучше всего сушите на чердаке или под навесом, под деревьями в саду, где температура может доходить до 40 градусов, при этом есть свежий воздух. Обязательно нужно постоянно переворачивать сырьё, можно накрыть его марлей, чтобы не садились насекомые. Понять, что подорожник высох, можно по листьям и стебелькам, которые будут хорошо ломаться и крошиться.

Если вы живёте в квартире, то вам в помощь балкон и подоконник на нем, лучше чтобы он находился в южной или юго-восточной стороне. Листья должны быть выложены тонким слоем, чтобы они не сопревали. Можно использовать духовку или сушилку. Главное, нужно следить, чтобы температура была не больше 40-45 градусов, проверяйте подорожник периодически, пока не поймете, что он уже достаточно высох.

Когда листья все подсохнут, то они скрутятся. Если есть чёрные листья и стебельки, то их лучше удалить. После чего убрать сухую траву на хранение в бумажный пакет или мешочек из натуральной, дышащей ткани. Хранится подорожник до двух лет. Вот вы и узнали, как сушить подорожник в домашних условиях, что сделать может каждый.

Травы и плоды в вашем доме могут прийти на помощь в любой момент. Это натуральное природное сырьё может укрепить ваш иммунитет, стать хорошей терапией заболеваний.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все знают о том, как полезен подорожник, когда же собирать это целебное растение, чтобы оно сохранило максимальную концентрацию полезных веществ?

Несмотря на то что подорожник растет повсеместно, некоторые ценители этого лекарственного растения выращивают его даже на своих участках.

Лекарства обычно изготавливают из свежей травы, листьев и семян подорожника. Лучше всего проводить заготовку в то время, когда растение начинает цвести, это происходит начиная с мая и заканчивая августом . На сенокосах можно повторить сбор в сентябре. По мере отрастания листьев при теплой и влажной погоде можно делать несколько сборов. Выращивая растение на своем участке, помните, что собирать его можно всего лишь пару лет, после этого срока подорожник отмирает.

Непригодные

Если у подорожника частично или полностью пожелтели или покраснели листья, то заготавливать такое растение нельзя. Не рекомендуется собирать загрязненные листики, а также те, которые поразили различные вредители и заболевания.

Как собирать?

Можно не усложнять, а просто-напросто сорвать траву и листья руками, а можно воспользоваться секатором или ножом. Старайтесь при этом не повредить корневище и розетку, иначе вы просто уничтожите все заросли растения.

Время сбора

Подорожник лучше всего собирать после того, как прошел дождь. Из-за того, что надземная свежая часть подорожника характеризуется 70-процентной влажностью, его рекомендуют перерабатывать в течение 24 после сбора, главное - не позже.

Сушка

Листья этого растения прекрасно сушатся в домашних условиях. Для сушки необходимо расстелить бумагу или ткань в хорошо проветриваемом помещении, а затем выложить тонким слоям листья. Их нужно периодически перемешивать, чтобы они не загнили. Сухая трава пригодна для использования в течение 2-3 лет.

Как выглядит правильно высушенное растение?

Высушенный подорожник должен быть буровато-зеленого цвета, его листья не должны быть повреждены, края у них цельные, слегка зубчатые, в длину до 2,4 см, а в ширину до 1,1. У них присутствует слабый аромат, горьковатый привкус, а влажность составляет не выше, чем 1,4 процента. Весь сбор должен содержать не больше пяти процентов потемневших или пожелтевших листьев, около пяти процентов измельченных частиц, один процент цветочных стрелок, не более одного процента примесей.

Если вы не хотите тратить время на процесс заготовки - можно приобрести листья и семена подорожника в любой аптеке, стоят они копейки.

Семена

Семена заготавливают только после их созревания, то есть - в период полнейшей спелости. Вы сможете узнать об этом по их бурому окрасу. Они находятся на стрелах, которые растут из середины розетки. Просушивать семена нужно обязательно в хорошо проветриваемом месте, когда они полностью высохнут - они готовы для приготовления отваров и настоек. Если сушка проведена правильно, то семена не обладают каким-либо вкусом или запахом. Если их смочить водой - они покрываются слизью. Влаги они должны содержать не более 13 процентов, недозрелых семян - не более трёх, на примеси отводится всего лишь 1 процент.

На основе листьев и семян подорожника изготавливают множество отваров и настоек, которые помогут избавиться от различных недугов, даже таких серьезных, как женское и мужское бесплодие. Вы же помните о том, что подорожник лечит все?

Видео