Конспект внеурочного занятия "разговор о правильном питании". Занятие по правилам здорового питания «Советы Карлсону о правильном питании

Занятие по здоровому питанию в средней группе "Кто с кашей дружит - тот живёт, не тужит".


Клюка Наталия Александровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №46 "Солнышко", г.о. Королёв Московской области.

Предлагаю конспект занятия по здоровому питанию для детей средней группы. Материал может быть полезен воспитателям детских садов, родителям.

Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток на дальнейшее развитие ребёнка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. В последние годы произошло смещение приоритетов питания в сторону фаст-фудов, высокожировых, рафинированных продуктов и блюд – чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления. И как результат, нарушение пищеварения, снижение защитных сил организма. Ухудшение здоровья детей – это реалии сегодняшнего дня. Очень важно, чтобы правильные пищевые привычки начинали формироваться с раннего детского возраста в семье, в детских учреждениях.

Цель: Формирование у детей навыков здорового питания и бережного отношения к своему здоровью.

Задачи:
- расширить представления детей о каше, как традиционном русском блюде, полезном для здоровья человека;
- закрепить знания детей о различных видах круп (рис, пшено, гречка, овсянка, манка) и каш из них;
- упражнять в умении различать крупы визуально и на ощупь;
- воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Подготовительная работа: знакомство детей с крупами, рассматривание образцов круп, игры с крупами «Выложи букву или цифру из крупы», «Кастрюля с кашей», определение во время завтрака названия каши визуальным и органолептическим способом, заучивание поговорок и стишков про кашу.

Ход занятия:

Организационный момент:

Воспитатель: Ребята, попробуйте отгадать загадку!
В кастрюлю насыпают,
Водою заливают,
Молока добавят,
Затем чуть-чуть поварят,
Сахарком заправят,
Кто съест - похвалит. (Каша)

Воспитатель: Молодцы, ребята! Да, это каша. Сегодня к нам в гости пришла Фея Здоровья, и зовут её Здравушка. Каша её любимое блюдо, и она хочет рассказать вам о нём. (входит Фея Здоровья)

Здравушка: Здравствуйте, дети! Скажите, что вы обычно едите на завтрак в детском саду? (ответы детей - кашу) Как вы думаете, почему именно кашу готовят вам на завтрак повара? (ответы детей). Конечно, чтобы вы росли здоровыми, крепкими и не болели!
Каша – кушанье из крупы на молоке или воде была любимым блюдом славян. В старину говорили: «Где каша, там и наши», «Каша – мать наша». Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Ели кашу и на завтрак, и в обед, и на ужин, приговаривали «Щи да каша – пища наша». В деревнях кашу готовили в больших чугунах в печи на всю большую семью. Все от мала до велика ели кашу с удовольствием, подкладывая добавку. Деревенские дети, выросшие на каше, отличались отменным здоровьем, силой, сметливостью.
- Ребята, а какие каши вы знаете? (ответы детей) Я сегодня принесла с собой узелки с разными крупами. Давайте поиграем в игру «Назови крупу и кашу из неё».

Игра «Назови крупу и кашу из неё»

Воспитатель: Здравушка, наши ребята знают стихи и поговорки про кашу. Сейчас они тебе их расскажут. (дети рассказывают)
Здравушка: Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причём к разным значимым событиям обязательно готовилась своя обрядовая каша. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребёнка, на крестины и именины. С малого возраста родители разучивали с ребёнком пальчиковую игру про кашу «Сорока-белобока». А вы, ребята, помните эту игру? Давайте поиграем!

Физкультминутка «Сорока-белобока»

Сорока-белобока, (указательным пальцем водят по кругу по ладошке)
-Где была?
-Далёко,
Кашку варила,
деток кормила.
Этому дала, (загибают поочерёдно пальцы руки, начиная с мизинца)
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
А этому не дала –
Он дров не рубил,
Он печку не топил,
За водичкой не ходил,
Ему и нет ничего.
Кыш-кыш полетели,
на головку сели. (Кладут руки на головы)
Проводят 2 раза с левой и правой рукой .

Здравушка: Все каши полезны для детей. Каждая из круп содержит уникальный комплекс необходимых веществ. Польза каш не подлежит оспариванию. Об этом знали и наши прародители. Недаром сложено столько пословиц и поговорок о каше. Говорили: «Кашевар живёт сытнее князя», «Хороша кашка, да мала чашка».

Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каша на Руси определяла даже отношения между людьми. О человеке ненадёжном и несговорчивом говорили: «С ним каши не сваришь». А о слабом, болезненном человеке говорили: «Мало каши ел!»

Воспитатель: А про наших детей этого не скажешь, у нас все хорошо кашу едят!

Здравушка: Вот и правильно. Кто с кашей дружит, тот живёт, не тужит.
Ребята, помните, в сказке «Принцесса на горошине» принцесса смогла почувствовать горошину через сто матрасов. А вот я хочу узнать, смогли бы вы определить крупу на ощупь?

Игра «Волшебный мешочек»

Воспитатель: Каша обогащает организм полезными и питательными веществами и заряжает энергией на весь день. Вот поэтому наши ребята такие весёлые и жизнерадостные, любят играть и заниматься, петь и танцевать.
И сейчас я приглашаю всех в круг на танец «Варись, варись, кашка».

Танец-импровизация «Варись, варись, кашка»
(аудио- или видеозапись песни "Варись, варись кашка" в исполнении
детского танцевального коллектива «Талисман» есть на Youtube)

Здравушка: Мне у вас очень понравилось, ребята. Но сейчас мне пора идти. Обещаю, что приду к вам ещё не один раз. А вы не забывайте, что каша – это сила наша! Кушайте кашу и будьте здоровы. До новых встреч!
(Дети прощаются со Здравушкой)

Игровое занятие по правильному питанию

в 1 классе.

Составление книги «Советы долгожителя».

Цели:

    раскрыть значение правильного питания: режим, качество и количество пищи;

    ознакомить детей с правилами приёма пищи.

Оборудование:

воздушный резиновый шарик; 2 стакана воды, самодельная книга «Советы долгожителя»; конверт с разрезанными четверостишьями; пустые бутылки и коробки из-под кока-колы, пепси-колы, фанты, чая, сока, молока, минеральной воды; листы в клеточку квадратной формы; рабочие листы; конверты с пословицами; конверты со словами из пословиц.

План занятия.

1.Организационный момент.

2.Заполнение книги.

А) Полезные продукты.

Б) Полезные напитки.

В) Гигиена питания.

Г) Кто переедает, тот жизнь себе сокращает.

Д) Режим дня.

Е) Кто медленно жуёт, тот долго проживёт.

3. Подведение итогов.

Ход игры.

1. Организационный момент.

Сегодня на занятие мы напишем одну очень важную книгу, которая называется «Советы долгожителя».

Кто такой долгожитель? (Ответы детей.)

Действительно, долгожителями называют людей, возраст которых превышает 80 лет.

Хотите ли вы долго жить и всю жизнь оставаться здоровыми?

Чтобы это желание исполнилось, нам надо раскрыть тайны долгожительства.

2. Заполнение книги.

А) Полезные продукты.

В чём один из секретов долгожительства, вы узнаете, прослушав стихотворение.

Ежедневно непременно

С аппетитом нужно есть:

Рыбу, сыр и простоквашу,

Фрукты, овощи и кашу.

Масло сливочное тоже,

И сметану, и творожник,

А для худых полезны сливки.

Ежедневно непременно

Надо есть всё, что полезно!

Итак, в чём же главный секрет долгожительства? Выберите правильный ответ (на доске ответы):

    в сытном питании;

    в полезном питании;

    в обильном питании.

Совершенно верно, это полезное питание. Первый совет у нас готов. Вставим лист со словами «полезное питание» в книгу.

На доске висят нарисованные и вырезанные из бумаги различные полезные продукты (фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, рыба, курица, крупы). Выберите себе одну из картинок.

Разбейтесь на группы в зависимости от картинок, которая у вас в руках: 1группа – фрукты, 2 группа – овощи, 3 группа – молочные продукты, 4 группа – рыба, курица, мясо, 5 группа – крупы.

Каждая группа, назовите причины, по которым вами выбранные продукты полезны. (После объяснений команды складывают свои картинки в пустые файлы и вставляют в книгу.)

Б) Полезные напитки.

Помимо правильной, здоровой пищи человеку необходимо достаточное питьё. Школьник в среднем теряет за день 2 литра воды, поэтому в течение дня важно восполнить эту потерю, выпивая от 4 до 8 стаканов жидкости.

Какими напитками вы утоляете жажду? (На столе выставляются пустые коробки бутылки из-под различных напитков.)

Разделите напитки на полезные и вредные для здоровья. К столу выходят по одному представителю от каждой команды.

Правильность такого деления напитков на вредные и полезные вы проверите, прослушав стихотворение.

С детства пью я молоко,

В нём и сила, и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам-

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает:

Зубы, дёсны укрепляет!

Чувствуешь себя легко,

Если пьёшь ты молоко!

Итак, к какой группе напитков мы отнесём молоко? (Ответы детей.)

Он бывает всех цветов,

В нём витаминов куча.

Я пить его всегда готов,

Ведь нет напитка лучше.

Он морковный и томатный

И на вкус всегда приятный.

Чтоб здоровым стать ты смог,

Пей скорей фруктовый … (сок).

К вредным или полезным напиткам мы отнесём сок? (Ответы детей.)

Теперь узнаем о свойствах ещё одного напитка.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

В какую группу определим мы чай? (Ответы детей.)

Послушайте ещё.

Минеральная вода

Для здоровья нам нужна.

Омывает, укрепляет

И желудок очищает,

Минералами питает,

Быть активным помогает.

К какой группе относится минеральная вода? (Ответы детей.)

Назовите напитки, которые нужно регулярно пить маленькими глотками. (Ответы детей.)

Какие ещё напитки требуются для нашего организма? (Кисло-молочные.)

Итак, какой совет мы можем вписать в нашу книгу? (Ответы детей.)

Вставим листок с написанным советом в книгу.

Задания для команд. Команды нарисуйте этикетки для напитков. Кому какой напиток достанется, выберет жребий. Один представитель от команды выходит к столу и вытягивает листочек с записью названия напитка. (Сок, минеральная вода, чай, молоко, кефир.)

(Дети выполняют задание.)

Вложим ваши рисунки в книгу.

В) Гигиена питания

Так как пить надо достаточно в течение дня, то пришло время утолить жажду. У меня есть бутылка минеральной воды. Но как мы будем все вместе из неё пить?

Важно помнить, что нельзя нескольким людям пить из одной посуды, потому что можно заразиться инфекционными болезнями. А как же следует поступить, если хочется пить?

Я научу вас, как выйти из этой ситуации, имея под рукой всего лишь один тетрадный листок. Из него мы сделаем маленький одноразовый стаканчик. (Каждый получает тетрадный листок квадратной формы и под руководством учителя складывает стаканчик.)

А теперь, когда стакан готов, я вас угощу минеральной водой.

Какой совет мы можем вписать в книгу о правилах гигиены питания? (Дети вкладывают в книгу листок с правилом.)

А какие напитки не только не полезны, но и вредны для нашего здоровья, вы узнаете, самостоятельно составив стихотворение из «рассыпавшихся» строчек. (Учитель раздаёт каждой команде конверт с разрезанным стихотворением.)

Кока-кола, чипсов пачка

Наш желудок разрушают.

Быть здоровым нам мешают

Фанта, пепси и жвачка.

Прочитайте стихотворение.

Представитель от каждой команды выйдите к доске и выбросите бутылки с вредными напитками в мусорное ведро.

Г) Кто переедает, тот жизнь себе сокращает.

Подойдите ещё по одному представителю от каждой команды. Возьмите по конверту. В каждом конверте лежат листы с написанными пословицами. Найдите среди них ту, которая подходит как совет в нашу книгу. (Кто переедает, тот жизнь свою сам себе сокращает.)

Объясните значение этой пословицы.

Вы правы. Переедание очень вредно вашему организму. Посмотрите, что происходит с нашим желудком, когда мы буквально набиваем его пищей.

(Учитель демонстрирует воздушный резиновый шарик, заполненный водой, проходит мимо каждой группы и даёт возможность ощутить его тяжесть.)

Как и воздушный шарик, наш желудок, переполненный едой, начинает «страдать», потому что он не может справиться с таким большим количеством пищи. Предложите способ, при котором человек съест то же самое количество полезной пищи, но при этом не заставит «страдать» свой желудок.

Человек, который хочет прожить долго, оставаться при этом здоровым и полным сил, должен в течение дня есть понемногу, но часто.

Что из сказанного мы можем занести в книгу «Советы долгожителя»?

(Дети заносят совет в книгу.)

Д) Режим дня

Как называются приёмы пищи в течение дня? Один представитель от каждой команды подойдите и получите конверты.

На листочках записаны приёмы пищи, поставьте с помощью цифр порядковый номер каждому.

(Дети выполняют задание.)

А теперь по часовой стрелке передайте другой команде ваши работы. Проверьте друг у друга.

Что на завтрак должен съедать каждый человек?

Что обычно вам предлагает мама и бабушка на обед?

Это правильная еда на обед. Не то что в этом стихотворении.

Ну а если на обед

Ты начнёшь с кулька конфет,

Жвачкой импортной закусишь,

Шоколадом подсластишь,

То тогда наверняка

Твои спутники всегда –

Полнота и бледный вид,

И неважный аппетит.

А в какое время вы обычно ужинаете? Ужин должен быть лёгким.

Представитель от каждой команды подойдите, возьмите по листочку. Каждой команде достался один из приёмов пищи. Напишите на листочке, что вы будете во время этого приёма кушать.

(Дети выполняют задание.)

Какой совет можно записать в книгу?

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и весёлым,

Дать совет я вам готов,

Как прожить без докторов:

Кашу – утром, суп – в обед,

А на ужин – винегрет.

Е) Кто медленно живёт, тот долго проживёт.

А сейчас один представитель от каждой команды достанет из бочонка один листок бумаги. Теперь огласите, какие слова написаны у вас на листах. Составьте пословицу из всех услышанных слов. (Кто медленно живёт, тот … проживёт.)

Какого слова не хватает?

Раскройте смысл данного совета.

Поможет он будущему долгожителя? Занесём его в книгу.

3. Подведение итогов

Давайте перелистаем составленную нами книгу. Я буду листать, а вы называть советы.

Вот сколько полезного мы сегодня почерпнули из нашей книги «Советы долгожителя». И действительно, следуя по жизни его несложным правилам, можно надолго оставаться здоровыми и полными сил.

Чтобы расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!

юлия коробкина
Открытое занятие на тему «Правильное питание»

Цель : Расширять представления детей о продуктах питания и их значении для человека выделять правила здорового питания .

Задачи :

Образовательная : Закрепить знания детей о продуктах питания и их значении для человека, о понятиях «правильное » , или «здоровое питание » .

Развивающие : Развивать любознательность, умения самим готовить суп, сок, пирожки.

Воспитательные : Воспитывать у детей отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни.

Ход занятия:

Воспитатель : Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Я рада видеть всех вас! И прежде, чем мы начнем наше занятие , - Послушайте стихотворение, и скажите, о чем же важном мы сегодня будем говорить?

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться,

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться ,

С самых юных лет уметь.

Воспитатель : Скажите мне мои хорошие, о чем же сегодня наше занятие ?

Дети : ответы детей!

Воспитатель : Правильно , мои вы золотые!

Воспитатель : Сегодня я хочу поговорить с вами о здоровом питании !

Воспитатель . Всем известно, что по утрам полезно кушать каши. Почему они полезны? (Ответы детей.)

Воспитатель : Умницы! С утра много работы, занятий , на всё это нужно много тратить сил; и энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ.

Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят : «Он каши мало ел?» (ответы детей)

Воспитатель : Да, вы правы , это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каши.

Воспитатель : А вы знаете, из чего варят каши? (ответы детей)

Воспитатель : Отлично! Как много вы знаете! Каши варят из риса, гречки, пшена, перловки, овсянки, кукурузы!

Сюрпризный момент : Стук в дверь! Появляется незнайка! Здравствуйте ребята! Я к вам пришел с подарками! Хотите узнать с какими? (дети да! Тогда отгадайте загадки!

Круглое, румяное,

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые,

И маленье детки.

(Яблоко)

Фрукт оранжевого цвета –

Словно солнце жарким летом!

Сходим с мамой в магазин,

Купим сочный. (апельсин)

На макушке корона,

Толстая кожа,

С шариком схож,

На кого он похож!

Ответ : Гранат

Над землёй зелёный хвост,

Под землёю красный нос.

Зайчик уплетает ловко.

Как зовут её?.

(Морковка)

Воспитатель : Молодцы! А теперь ответьте, что же можно сделать из этих фруктов? (салат, сок)

Воспитатель : Ребята, давайте побудем немного поворами и приготовим вкусный и полезный сок? (Подходим к столу)

Какого цвета апельсин? (ответы детей) , а какой она на вкус? (ответы детей) , А какой она формы (ответы детей, хорошо! А какого цвета морковь? Какой формы? (разрезаем, пробуют на вкус, какого вкуса, какого цвета яблоко? Какой она вкус? Какой гранат!

Разрезаем готовим сок!

Воспитатель : солнышки мои! Мы с вами приготовили полезный сок! Какая от него польза? (ответы детей)

Фрукты очень полезны, питательны , в них много витаминов! Мы с вами приготовили вкусный и полезный сок!

Воспитатель : Теперь немного отдохнем. Игра «Да и Нет»

Если «ДА» встаем и поднимаем руки, если «НЕТ» - приседаем.

Каша – вкусная еда

Это нам полезно? (Да)

Лук зеленый иногда

Нам полезен дети? (Да)

В луже грязная вода

Нам полезна иногда? (Нет)

Щи – отличная еда

Это нам полезно? (Да)

Мухоморный суп всегда –

Это нам полезно? (Нет)

Фрукты – просто красота!

Это нам полезно? (Да)

Грязных ягод иногда

Съесть полезно, детки? (Нет)

Овощей растет гряда.

Овощи полезны? (Да)

Сок, компотик иногда

Нам полезны, дети? (Да)

Съесть мешок большой конфет

Это вредно, дети? (Да)

Лишь полезная еда

На столе у нас всегда!

А раз полезная еда –

Будем мы здоровы? (Да)

Воспитатель : Продолжим наше занятие ! Мы с вами узнали, что полезно кушать фрукты, что можно сделать из них полезный сок! А что же еще полезно кушать? (Ответы детей)

Воспитатель : Правильно ! Полезно кушать суп! А знаете ли вы из чего варят борщ? (ответы детей) На доске изображена кастрюля и, фрукты с овощами положите мне в кастрюлю то, из чего варят борщ!

(На доске висит иллюстрация кастрюли, иллюстрации капусты, свеклы, лука, мяса, морковь, картошка, апельсин, яблоко, огурец, мандарин)

Воспитатель : мои вы самостоятельные! Мы с вами сварили борщ! А с чем же нужно кушать борщ?

Дети с хлебом!

Воспитатель : А знаете как хлеб попадает к нам на стол? (ответы детей)

Воспитатель : Верно! Я вам расскажу о приключениях зернышка. «Посадили весной в землю маленькое зернышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил. В колоске стало много зернышек. Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полное новых зерен. А в них много полезных питательных веществ . Осенью колоски собрали, обмолотили и достали зерна.

Потом из нашего зернышка молят муку, к муке добавляют сахар, соль, растительное масло, перемешивают, кладут в специальную форму и помещают в печку!

Рассказ воспитателя сопровождается иллюстрациями на компьютере.

Воспитатель : Сегодня мы с вами были поворами, предлагаю побыть ими еще, испечь пирожки, которые потом мы с вами съедим за обедом!

Лепим пирожки, относим их на кухню!

Публикации по теме:

Групповой проект «Правильное питание» Тип проекта: познавательный Продолжительность: 1 месяц Возраст детей: 6-7 лет Участники проекта: дети, воспитатели, специалисты, родители.

Цель: Обогатить педагогические умения родителей; согласовать точки зрения педагогов и родителей по вопросам рационального и правильного.

Конспект классного часа для 2 класса «Правильное питание» Цель: создать условия для формирования знаний правильного отношения к своему здоровью.

Конспект занятия «Правильное питание - залог здоровья» Подготовила: воспитатель 2 группы Гармаш Е. А. Тема: Правильное питание-залог здоровья. Цель: Закрепление знаний детей о полезных и вредных.

Проект «Danon - Правильное питание» в старшей группе Групповой краткосрочный проект Актуальность Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О “хлебе насущном”.

Цель: Задачи:
Образовательная: Дать понятие о правильном питании и полезной еде.
Развивающая: Воспитательная: Воспитывать у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект занятия в ГПД по теме: «Правильное питание»

Цель: Формирование у детей представления о гигиене питания и режиме питания; формирование представления о значимости различных продуктов питания для здоровья;

Задачи:
Образовательная: Дать понятие о правильном питании и полезной еде.

Развивающая: Развивать познавательный интерес, умение слушать и отвечать на вопросы.

Воспитательная: Воспитывать у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.

Оборудование: Картинки продуктов
Методы и приемы: Показ, рассказ, объяснение, вопросы.

Ход занятия:


1.Организационный момент:

(Письмо Карлсона)

Здравствуйте, друзья!
Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье, и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное скоро я буду здоров. Ваш Карлсон.


- Ребята, почему Карлсон заболел? Будет ли он скоро здоров? (Ответы детей.)


2. Введение в тему:


-Давайте поговорим о секретах правильного питания, чтобы не болел живот, и мы всегда чувствовали себя здоровыми и бодрыми.
-Скажите, для чего нам нужна пища? (Чтобы организм рос и правильно развивался; для повышения выносливости; для хорошего самочувствия; для борьбы с болезнями)
-Какой должна быть пища? (Разнообразной)

Почему? (Наша пища состоит из различных питательных веществ, необходимых организму для роста и развития. Среди них белки жиры и углеводы, витамины и минеральные соли)

Какую роль выполняют белки? (Белки являются строительным материалом для нашего организма. Их много в молочных продуктах, рыбе, отварном мясе)
- Что дают организму жиры и углеводы? (Жиры и углеводы дают организму энергию, помогают ему становиться выносливым и сильным. Особенно полезны молочный жир и жир яичного желтка)

Вывешивается табличка
-Перечислите продукты полезные для здоровья? (Молочные продукты, овощи и фрукты, ягоды, мясо, рыба и т.п.)
- Чем богаты молочные продукты? (Молочные продукты богаты кальцием, необходимым для роста и укрепления костей)

А овощи и фрукты? (Содержат витамины)
- Что может навредить здоровью? (Чипсы, копчености, солености, газированные напитки и т. п.)

3. Игра « Назови лишний продукт»

- Назовите лишний продукт (или готовое блюдо):
морковь, кефир, творог, пепси-кола, яблоко, молоко
отварное мясо, банан, гамбургер, манная каша, апельсин
паровая котлета, груша, молочный суп, кетчуп, тыква, картофельное пюре
- По какому принципу отбирали?

4 .Режим питания школьника.(обобщение)
-1-йзавтрак дома
-2-й завтрак в школе
-обед
-полдник
-ужин
-Надо еще про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать.
В питании очень важен режим.
Тогда от болезней мы убежим.
Плюшки, конфеты, печенье, торты
В малых количествах людям нужны.

Ребята, прочитайте пословицу (Каковы еда и питье, таково и житье). Как вы понимаете смысл этой пословицы?
-Давайте еще раз прочитаем правила правильного питания.
(Чтение правил на доске)
пища должна быть разнообразной
употребляй полезные продукты, не питайся всухомятку
соблюдай режим питания
не переедай
мой руки перед едой

Каких правил не хватает?
Вывешивается табличка не разговаривай во время еды
(или другие правила, добавленные детьми.)
-Ну а мне в заключение хочется сказать:
Ешьте кашу с молоком,
Делайте зарядку,
И тогда с здоровьем вашим будет все в порядке

Конспект занятия для воспитанников детского дома 14-16 лет "Правильное питание или как сварить бульон"

Автор: Колосова Марина Геннадьевна, воспитатель детского дома "Ласточка", республика Хакасия, город Саяногорск
Описание материала : данный материал может быть полезен как воспитателям детских домов, так и родителям для подготовки детей к самостоятельной жизни; предназначен для работы с детьми среднего и старшего школьного возраста.
Цель : подготовка воспитанников к самостоятельной жизни
Задачи :
1.познакомить воспитанников с понятием «правильное питание»;
2.дать представление об основных питательных веществах и их функциях в организме;
3.формировать здоровый образ жизни;
4. прививать интерес к самостоятельному приготовлению пищи.
1.Введение в тему.

Игра «Остров мечты».

Представьте, что вы попали на остров, где сбывается мечта любого человека. Каждый должен выбрать только одну мечту из данного списка: Здоровье, Богатство, Слава, Любовь, Дружба, Семья. (Опрос проходит в быстром темпе; некоторые дети могут пояснить свой выбор).
- Ребята, а почему большинство из вас не выбрало Здоровье?
Ведь без здоровья не может быть нормальной жизни.
Определение: «Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов».
Хорошее здоровье – это образ жизни. Это стиль жизни, который человек выбирает для себя, если хочет достичь наивысшего благополучия.
Одним из факторов ЗОЖ является правильное питание. Сбалансированное, хорошо организованное питание – надежная гарантия здоровья, большой трудоспособности, активного образа жизни и долголетия.
2. Беседа о правильном питании. Работа в группах.
А что значит правильное питание? Сейчас мы об этом и поговорим.
Я предлагаю поработать в группах. Ваша задача: обсудить в группах 3 вопроса и ответить на них, используя карточки и добавляя свои собственные факторы.
1) Как вы считаете, зачем люди питаются? (укажите причины)
Чтобы жить. Чтобы успокоиться.
Чтобы расти. Чтобы отметить событие.
Для удовольствия. Чтобы получать энергию.
Чтобы оставаться здоровым.
2) Что значит для вас пища?
Традиция. Ощущение защищенности.
Любовь. Средство общения.
Средство выживания. Средство обогащения энергией.
Нечто съедобное. Источник развлечения.
3) Что из ниже перечисленного указывает на то, что вы едите? (укажите другие причины, если есть):
Голод. Запах. Обычаи. Цена. Вкус. Общение. Реклама. Упаковка. Любимое. Место жительства. Мнение сверстников.

Итак, благодаря этим вопросам мы познакомились с некоторыми факторами, влияющими на наше питание.
3.Питательные вещества.
Вопросы.
- Как вы думаете, что для нас важнее, конкретные продукты питания или питательные вещества, содержащиеся в продуктах?
- А какие питательные вещества вы знаете?
Знакомство с таблицей.

Питательные вещества
Их функции в организме
В каких продуктах содержаться
Углеводы. Для работы всех органов нужна энергия. Самым легким источником энергии являются углеводы. Они могут откладываться до 600г в печени и мышцах. Этого запаса хватает на сутки.
Картофель, изюм, шоколад, мед, гречневая и овсяная крупы, мучные и макаронные изделия.
Белки . Т.к. клетки тела постоянно обновляются – строятся и перестраиваются, - они нуждаются в строительном материале. Основными «кирпичиками» служат аминокислоты, которые получены в результате расщепления белков. Для «строительных работ» растущему организму в сутки необходимо около 100г белка (для сравнения: в одном курином яйце – 13г белка). Мясо, рыба, творог, яйца, горох, фасоль, хлеб, орехи.
Жиры. Жиры, как и углеводы, являются источником энергии. Но жиры расходуются тогда, когда человеку требуется.Сало, масло, сливки, желток.
Витамины. Известно около 30 витаминов. Каждый витамин выполняет в организме определенную задачу. Недостаток витаминов вызывает нарушение обмена веществ. Овощи, фрукты.

Для того чтобы жить, расти и оставаться здоровым очень важно каждый день есть разнообразную пищу.

4.Практическое задание «Что мы едим?» . Знакомство с пищевыми добавками.
Дети должны выписать состав продуктов, употребляемых в пищу (майонез, кетчуп, лапша «Ролтон», и т.д.)

В настоящее время, чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок). По большей части это искусственно синтезируемые химические соединения, но есть и натурального происхождения.
Группы пищевых добавок:

Е100-Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
Е200-Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи: по действию схожи с консервантами)
Е400-Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
Е500-Е599 Эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата
Е700-Е899 Зарезервированные номера
Е900-Е999 Антифламинги и другие вещества

Много вредных добавок среди красителей т.к. они по большей части являются 100% синтетическими веществами. Некоторые красители опасны!
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.
Консерванты нарушают биохимические реакции. Вследствие чего, в среде, где присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна, и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой, что позволяет ему не погибать от употребления консерванта. Однако если в организм попадет большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, но все же хоть и большая их часть имеют природную основу, но химически «доработанные».
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 –сода, Е507 –соляная кислота, Е513 –серная кислота.
Минеральные вещества – естественные продукты, следовательно, они привычны для нашего организма. Однако не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами.
5. Как приготовить бульон.
Вопрос. Почему раньше люди не знали многих болезней и были здоровее?
Ответ очевиден. Как питались в старину?
Сегодня я хочу познакомить вас с понятием «бульон», их видами и способами приготовления.
Определение. Бульон (от фр. bouillon от глагола bouillir - «кипятить») - жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.
Из-за высокого содержания в первых блюдах ароматических и экстрактивных веществ, они имеют некое физиологическое значение для человека. Они повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков и усвоению пищи.
Приготовление супов разделяется на несколько способов. Супы бывают пюреобразные, заправочные и прозрачные. Чаще всего их готовят на грибном, рыбном, мясном, костном, костно-мясном или овощном бульоне, а также на молоке, квасе и фруктовых отварах.

Борщ, суп, рассольник, солянку, лапшу, щи из квашеной капусты – готовят на мясном и костном бульонах. Уху, солянку, картофельный суп - готовят на рыбном бульоне.

Костный бульон. Для лучшего извлечения экстрактивных веществ, кости необходимо порубить. При использовании свиных или телячьих костей, лучше предварительно их поджарить в духовом шкафу, тогда вкус и цвет бульона будет более насыщенный.

Кости рубят, хорошо промывают водой, заливают холодной водой, и на сильном огне доводят до кипения. Затем огонь уменьшаю, так как при сильном кипении бульон получится мутным.

Пену советуют не снимать, в ней содержатся очень ценные белковые вещества. Ее необходимо отодвигать к более холодной стороне кастрюли, тогда она осядет на дно. Удаляется только лишняя пена, а также жир.

Примерно за 30 минут до окончания приготовления бульона, в него добавляют, предварительно пассированные лук, морковь и коренья. Это придаст аромат, цвет и вкус бульону. После завершения варки, бульон необходимо процедить.

Мясокостный бульон. Сначала отделяют мясо от костей, и варят бульон на костях, примерно через 2 часа добавляют мясо и варят до готовности.

Бульон из мяса птицы. Мясо кладут в кастрюлю, затем заливают холодной водой и медленно доводят до кипения. Варят до готовности, снимая пенку. Добавляют приправы, коренья, соль.

Рыбный бульон. Подготовленную рыбу или отходы от нее (головы, позвоночник, кожу) моют и заливают холодной водой, доводят до слабого кипения и, снимая пену и жир, доводят до готовности. Солить бульон необходимо в конце варки, а готовый бульон процедить.

Грибной бульон. Сушеные грибы, моют и заливают водой, оставив на 4 часа, после этого варят, пока они не станут мягкими. Сваренный бульон процеживают, а грибы промывают под проточной водой в сите. Затем их нарезают и жарят, после добавляют в суп, примерно за 15 минут до готовности.

Ребята, давайте попробуем разобраться: на каких бульонах вам готовят супы наши повара?
Костный, мясокостный, куриный, рыбный. Совершенно верно.
6.Заключение. Выводы.
Наше занятие подошло к концу. Я хочу всем вам пожелать крепкого здоровья. А что для этого необходимо, я надеюсь, вы теперь знаете. Конечно,одна из составляющих здоровья - правильное питание!
Всем спасибо!