Корень имбиря - лечебные свойства, польза и противопоказания.

Свежий имбирный корень можно мариновать, сушить, засахаривать, готовить из него настойки, чаи, витаминные смеси и добавлять в первые и вторые блюда. Вариаций его употребления масса так же, как и рецептов, но суть остается одна – организм получает заряд энергии, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и пищевых волокон. Как правильно употреблять имбирный корень, чтобы его целебные свойства не были потеряны?

Подготовка

Свежий имбирь требует предварительной подготовки перед использованием. Она заключается в очищении корнеплода от кожицы с помощью овощечистки или ножа. Важно срезать кожицу как можно тоньше, так как основные ароматические компоненты и эфирные масла сконцентрированы в верхнем слое мякоти. Почистить имбирь рекомендуется перед использованием, хранят же его в холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой.

Как употреблять корень имбиря в свежем виде? Его можно нарезать тонкими дольками и класть в заварник вместе с черным, зеленым или травяным чаем. Можно замариновать и далее употреблять в пищу с суши. Нарезать имбирь лучше керамическим ножиком на пластиковом или стеклянном донышке. Дерево быстро впитает аромат пряности и будет отдавать его другим продуктам. Некоторые рецепты требуют измельчать корень в кашицу. Для этого используют мелкую терку, также неметаллическую, чтобы не допустить окислительных реакций и потери полезных веществ.

Самый востребованный из напитков – имбирный чай с лимоном или лаймом

Чаи и напитки

Для приготовления чая из имбиря можно использовать саму пряность и сочетать ее с другими многочисленными компонентами. Обычно это чай, травы, цитрусы, мед. Можно подсластить напиток коричневым тростниковым сахаром.

Ниже представлены рецепты, простые в приготовлении, вкусные и полезные, главным ингредиентом которых является корень имбиря.

  • Традиционный имбирный чай с медом и лимоном . Готовится из измельченного корня (1 ст. л.), стакана кипятка, двух долек лимона и меда по вкусу. Имбирь заливают кипятком, дают постоять 3─5 минут, бросают в чашку лимон и пьют с медом.
  • Домашний травяной чай с имбирем. Готовится из произвольного количества листьев малины, земляники, черники, цветков липы и иван-чая. Одну столовую ложку измельченного сбора заливают кипятком, добавляют две дольки имбиря, настаивают 5-10 минут под закрытой крышкой. Можно пить с медом. Такой чай можно заваривать с добавлением любых сушеных ягод.
  • Холодный тонизирующий чай. На 2 чашки чая берут 4 см корня имбиря, 2 ч. л. зеленого чая, кладут в заварник. Добавляют несколько веток мяты, заваривают 500 мл кипятка. Когда напиток настоится, его процеживают, охлаждают, добавляют сок одного лимона и апельсина. Пьют охлажденным в течение дня.
  • Имбирный лимонад. Готовят из одного среднего имбирного корня, 1 лимона и 5 чайных ложек натурального меда. Имбирь нарезают тонкими дольками, из лимона выжимают сок. Все заливают 1,5-2 литрами воды, ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты. Когда напиток немного остынет, в него добавляют мед и оставляют для дальнейшего охлаждения.
  • Горячий чай с виски. Потребуется выжать сок из двух лимонов и довести количество жидкости в емкости до 300 мл за счет кипяченой воды. Далее в емкость добавляют половину чайной ложки тертого имбиря, ставят на огонь и прогревают до состояния кипения. Выключают, дают остыть до 60-70 градусов, добавляют ложку меда и две виски. Пьют горячим как глинтвейн.

Рецепты чаев и других напитков с целебным корнем можно составить самостоятельно. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать травы, сухофрукты, цитрусы, другие специи и пряности (корица, кардамон, перец).

Как засахарить имбирь

Имбирные цукаты можно использовать как самостоятельное блюдо, добавку к выпечке и домашнему мороженому. Чтобы приготовить это вкусное лакомство необходимо следовать инструкции.

  1. Очистить ровный корнеплод от кожицы (500 грамм), нарезать одинаковыми кубиками или полосками.
  2. Замочить в холодной воде на 3 дня с периодической сменой жидкости для удаления из имбиря горечи.
  3. Приготовить сироп из 3 стаканов сахара и 1 стакана воды.
  4. После закипания в сироп кладут имбирь, проваривают 5 минут и оставляют для пропитывания на ночь.
  5. Так повторяют еще 5 раз, параллельно добавляя по щепотке лимонной кислоты для того, чтобы не произошла кристаллизация сиропа.
  6. Откидывают готовые цукаты на сито, дают стечь сиропу, раскладывают на бумаге для выпечки для полного подсыхания, обсыпают сахарной пудрой.


Хранить десерт можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев

Первые, вторые блюда, салаты

Рецепты блюд с корнем имбиря предполагают использование его в свежем, маринованном или молотом виде. Свежий имбирь добавляют в блюда за 15-20 минут до завершения приготовления, молотый в конце.

  • Диетический салат. Готовится из нарезанного соломкой корнеплода (1 ст. л.), отваренных в подсоленной воде креветок (500 грамм), консервированный ананасов (200 грамм). Ингредиенты заправляются соусом из столовой ложки горчицы и лимонного сока, 3 столовых ложек растительного масла и 2 столовых ложек уксуса. Заправка взбивается до однородности. Блюдо подается на листьях салата или пекинской капусты.
  • Вегетарианский суп для похудения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1 морковь, 2 черешка сельдерея, кусочек корня сельдерея, по 1 штуке болгарского перца, репчатого лука, картофелины, 3 см имбирного корня, 250 грамм пекинской капусты, зубчик чеснока. Из специй понадобится гвоздика, черный перец, лавровый лист. Продукты рассчитаны на 2 литра воды и 100 граммов риса. Сначала варят овощной бульон из половины сельдерея, моркови и лука. Позже их выбрасывают. Далее пассеруют морковь и корневой сельдерей. В кастрюлю кладут картофель, болгарский перец, черешковый сельдерей, немного проваривают, добавляют капусту, пассерованные овощи, порей и тертый имбирь. В конце варки добавляют соль и специи. Подают с отваренным в отдельной кастрюле отварным рисом.
  • Бараньи ребрышки с имбирем. Чтобы избавить баранину от характерного запаха, можно предварительно ее хорошо промариновать в соусе с добавлением тертого имбиря. Для его приготовления необходимо натереть на терке 5 см имбирного корня, смешать его со стаканом натурального йогурта, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой перца и кинзой. Обмазать ребрышки соусом и оставить на ночь в холодильнике. Запекают мясо в фольге в духовке до готовности.

Практически любое первое и второе блюдо может иметь в составе свежий корень или молотый. От его присутствия еда будет усваиваться лучше и быстрее, а вкус станет интереснее и богаче.

Лечебные смеси, настойки, отвары

Для его приготовления необходимо измельчить 2 столовые ложки корня и залить их 500-600 мл воды, поставить на огонь. После того, как смесь закипит, огонь убавляют и томят 5 минут. Отвар выключают, дают настояться, процеживают и пьют в теплом виде по половине стакана на протяжении дня. Это хорошее очищающее, обеззараживающее и нормализующее средство натурального происхождения.


Витаминная смесь полезна детям и взрослым в период простуд и для восстановления после болезни

Рецепты лечебных смесей, основанных на свойствах имбиря, способны укреплять иммунитет, снимать воспаления и спазмы. Для укрепления защитных сил организма готовят следующую витаминную смесь:

  • измельчают 120 граммов имбиря, разжижают на водяной бане 150 мл меда, режут на дольки 4 лимона;
  • ингредиенты измельчаются в блендере до кашицы;
  • выкладывают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 2-3 дня;
  • смесь можно употреблять по 1 десертной ложке в день.

Готовить похожую смесь можно с добавлением сока алоэ, грецких орехов или сухофруктов.

Спирт или водка являются компонентами многих лечебных настоек. С их помощью можно получить не просто настойку, а концентрат из вытяжки лекарственного сырья, который обладает выраженным противовоспалительным свойством.

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку из имбиря , необходимо взять средний корень и водку хорошего качества. Имбирь измельчают до кашицы, кладут в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она полностью укрыла имбирь. Далее добавляют сок одного лимона и ставят в прохладное место на 4 недели. Употреблять такую настойку можно утром натощак и перед обедом. Она хорошо укрепляет и тонизирует организм – именно с этими целями ее готовили тибетские монахи.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь – самая популярная добавка к суши и лучший способ сохранить корнеплод на длительный срок. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться простыми рецептом:

  • тонкими ломтиками настругать корень имбиря (100 граммов) и опустить на ночь в подсоленную воду;
  • приготовить маринад из 100 граммов любого уксуса (классический вариант предполагает рисовый суп), 2 столовых ложек сахара, 3 столовых ложек воды. Все доводится до кипения при помешивании;
  • залить имбирные ломтики горячим маринадом, подождать до полного остывания и отправить в холодильник на 3 суток.

В маринованном виде корнеплод хорош для суши и в качестве гарнира к рыбе.

Чтобы приготовить розовый имбирь, можно в маринад добавить немного сливового сока или пищевой краситель. Для получения вкусного и нежного продукта необходимо выбирать свежий корнеплод нового урожая. Его мякоть не такая волокнистая и более сочная.

Секреты приготовления имбиря

В кулинарии имбирный корень позиционируется как пряность, улучшающая вкус блюд. В другом варианте ее использовать невозможно, так как она слишком сильно горчит и щиплет язык. Самым нейтральным вкусом обладает маринованный корень, поэтому и есть его можно до 50 граммов за один прием.

Как правильно использовать имбирь и от чего зависит интенсивность его вкуса и аромата? Корнеплодом нельзя увлекаться, а выбирать нужно тщательно, чтобы не испортить вкус чая или еды. Чем свежее имбирь, тем светлее и нежнее его кожица, а посторонние запахи не дают о себе знать.

Корнеплод сделает чай ароматным и насыщенным, если его хорошо измельчить без намека на кожицу и залить кипятком. Его уникальный аромат раскроется ярче при добавлении в чай шалфея и лимона. Заваривать пряность лучше в керамической емкости, не используя крутой кипяток. Вскипевшая вода должна несколько минут постоять в чайнике, чтобы вышел лишний пар.

Если готовить с корнеплодом первые и вторые блюда, его необходимо нарезать соломкой вдоль волокон, чтобы после приготовления они не были ощутимы. При мариновании важно соблюдать одинаковый размер лепестков, чем они тоньше, тем нежнее получится готовый продукт и тем приятнее его будет есть.

Удачными считаются комбинации корня имбиря со следующими продуктами:

  • рыба;
  • креветки;
  • говядина;
  • баранина;
  • птица;
  • капуста, томаты, огурцы, ревень;
  • лимон, апельсин, грейпфрут;
  • мята, мелисса, душица, шалфей.

Рецепты приготовления имбирного корня и блюд с его присутствием объединяет один важный момент: все они становятся полезнее, ароматнее и экзотичнее на вкус. Самый простой вариант использования целебного корня – это чай, с него и можно начать знакомство с самым почитаемым на Востоке растением.

Этот корень считался чудодейственным лекарственным средством с древнейших времён, а также потрясающей приправой к различным блюдам. Считается, что по уровню полезности он близок к чесноку. Однако о том, как правильно употреблять имбирь, знают не все. Между тем, эта информация важна.

Нюансы употребления

  1. Многое зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Так, если хочется свежести, рекомендуется применить в блюдах свежий имбирь. Но если вы являетесь поклонником жгучей пищи, стоит взять молотый;
  2. Деревянная доска для измельчения подходит лучше всего. Дело в том, что продукт после обработки оставляет сильный запах, который впитывается в дерево. А вот синтетическую вполне можно использовать. Корень хорошо измельчается и с помощью тёрки;
  3. Если вы наслышаны о том, что такое эфирное масло имбиря и как оно полезно для иммунитета, имейте в виду, что разумнее не изготавливать его самостоятельно, а приобрести в готовом виде. Дело в том, что один корень содержит всего лишь 1-3% нужного вещества. Таким образом, эфирное масло в большом количестве – это около 50 килограмм высушенного имбиря;
  4. Корень перед началом употребления обязательно нужно как следует вымыть. Затем острым ножом с него снимается кожица. Свежий имбирь хорошо чистится, поэтому проблем возникнуть не должно. Однако важно не переусердствовать при этом, так как под кожицей находится эфирное масло.

Употребление имбиря в блюдах

  1. Свежий корень, обработанный на тёрке — это всё равно, что молотый имбирь в дозировке чайной ложки. Эта информация поможет принимать корень имбиря без опаски получить передозировку;
  2. Есть небольшой нюанс касательно того, сколько нужно добавлять приправы в мясные блюда или выпечку. Так, на килограмм массы блюда можно спокойно использовать всего лишь грамм имбиря;
  3. Для получения вкусных блюд и полезных важно учитывать не только то, сколько приправы следует добавить, но и время её добавки. В выпечку она добавляется на стадии замешивания. Однако если корень используется в виде засахаренной приправы, она наносится уже на готовую еду. В сладости добавлять можно за три минуты до окончания приготовления. Мясо можно приправлять имбирём минут за двадцать до окончания приготовления. А вот в соус молотый корень следует добавить уже после тепловой обработки;
  4. Если вам не по душе привкус или запах чего-нибудь, то можно попробовать нейтрализовать это, если принимать пищу с имбирным соусом. К примеру, многие приветствуют употребление баранины с имбирным соусом. Для соуса берутся сок лимона, оливковое масло дозировкой в полстакана, три зубчика чеснока в измельчённом виде, а также свежий корень имбиря, предварительно натёртый.

Имбирь в сыром виде

Как известно, при обработке продукты зачастую теряют свои полезные свойства. А имбирь обладает ими сполна, к тому же являясь превосходным средством для повышения иммунитета. Возможно ли употребление этого растения в сыром виде? Делать это вполне можно, однако вкус у него достаточно специфический – жгучий, острый. Если вы способны есть такую пищу, то можно принимать его хоть каждый день в сыром виде, предварительно измельчив свежий корень на тёрке. Этот компонент отлично вписывается в салаты, придавая им остроту.

Ранее сырой имбирь могли класть под язык и рассасывать, борясь тем самым с неприятным запахом изо рта. Впрочем, и для похудения этот способ подходит – некоторые девушки предпочитают принимать имбирь таким образом как вспомогательное средство при борьбе с лишним весом.

Следует учитывать, что, неправильно выбрав сырой корень, можно получить проблемы. Мягкость свидетельствует о начале процесса гниения. Пятна и неровности также говорят о том, что принимать продукт не нужно. И приторности в запахе быть не должно.

Употребление в виде чая

Принимать для повышения иммунитета данное растение рекомендуется также в виде чая. Кроме, подобный чудодейственный чай поможет есть с аппетитом, избавиться от несварения, гастрита, тошноты, запоров. Что уж говорить о простуде, гриппе, головной боли, бронхите, при которых принимать подобный напиток можно хоть каждый день! Подходит как необработанный продукт, так и молотый.

Нужно усвоить несколько правил касательно заваривания такого чудодейственного чая:

  • Если есть цель избавиться от простуды и побороться за повышение иммунитета, стоит имбирную воду кипятить не менее 10 минут. При этом посуду нужно подобрать открытую;
  • Молотый имбирь используется не в той же пропорции, что и свежий, а вдвое меньшей. К тому же нагревать напиток придётся не менее 20 минут на слабом огне. Однако для иммунитета он останется таким же полезным;
  • Сколько времени придётся настаивать чай в термосе? Желательно не менее нескольких часов;
  • Резкий вкус может поначалу отталкивать, однако к нему вполне можно привыкнуть. Если всё же никак не получается, но для повышения иммунитета чай попить необходимо, рекомендуется добавить в него мелиссу, мяту, мёд, зелёный чай, лимон, кардамон или апельсиновый сок.

Эфирное имбирное масло

Эфирное масло из имбиря помогает не только снять воспаление, побороть артриты и артрозы, но и справиться с проблемами нервной системы. Такое эфирное масло избавляет от апатии, улучшает память, уменьшает агрессивность. Человек не только ощущает повышение иммунитета, но и чувствует прилив жизненных сил, что, в свою очередь, отлично помогает бороться с многими недугами.

Кроме того, такое эфирное масло служит отличным косметологическим средством, являясь основой многих масок. К примеру, в состав домашней маски для волос нужно включить как эфирное масло данного растения, так и любое растительное масло. В качестве последнего может выступать оливковое, растительное, касторовое. Маска аккуратно наносится на кожу головы хотя бы через день или пару дней на 15 или 20 минут. Смывается тем шампунем, который обычно используется. Также подобный ингредиент косметологи рекомендуют включать в состав масок для лица.

Употребление этого чудесного растения приводит к удивительным последствиям при отсутствии противопоказаний и соблюдении меры. Однако мало просто кинуть его в пищу или напиток. Важно знать, сколько имбиря можно употреблять, когда и куда его стоит добавлять, опираясь на многовековой опыт наших предшественников.

Вам также будет интересно:

Мускатный орех — как употреблять в кулинарии + несколько необычных рецептов Чай с имбирем: вред и польза вкусного напитка

Имбирь - чудо-корень: избавит от простуды и гриппа, придаст сил, повысит потенцию!

Ценность имбиря

Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество - гингерол (от англ. ginger- имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Сравним имбирь с апельсином. Кто победит?

Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1-0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить - нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы - в нем есть все, что нужно нам, северянам!

Лечебные свойства имбиря

Мы уже успели убедиться, что имбирь - просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Удивительно, как природе удалось создать такой концентрат здоровья, который помещается в небольшом невзрачном корешке.

В этой главе мы с вами убедимся в том, насколько мощную защиту от разнообразных болезней и микробов подарила людям природа.

Имбирь в нетрадиционной и Восточной медицине

Задолго до нашей эры имбирь применяли восточные врачи. И по сей день в восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Самое главное - научиться применять строго отмеренное количество в необходимое время и приготовленное только тем способом, которым рекомендует врач.

Как мы уже знаем, после проникновения имбиря в Европу медики почти сразу заметили его целебные свойства и постарались найти им применение. Тем не менее на Востоке, на родине этого удивительного растения, к тому времени существовала уже многовековая культура выращивания и употребления имбиря для медицинских целей. Восточные врачи успели хорошо изучить его свойства, полезные и побочные эффекты. Поэтому разговор об имбире как о лекарстве имеет смысл начинать именно с восточной медицины.

Применение корня имбиря в традиционной медицине

Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.

Действия имбиря

Итак, чудо-корень имеет следующие действия:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),
  • легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению
  • противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),
  • антигипергликемическое (свежий сок),
  • антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),
  • стимулирующее кровообращение,
  • противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
  • кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),
  • повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • положительное инотропное,
  • возбуждающее, тонизирующее,
  • действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),
  • ароматическое, И так далее.

Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Заболевания и способы их лечения с помощью имбиря

Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это - первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент - это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.

Почему имбирь является универсальным лекарством, или о шлаках и токсинах

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

Шлаки, токсины - это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка» - имбирь - способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит - вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

Откуда берутся шлаки

На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста - везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.

Вареная, жареная пища - вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.

Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело - возможно.

Как узнать, страдает ли Ваш организм от токсинов?

Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

  • тяжесть в желудке и вялость во всем теле;
  • частая усталость и чувство раздражения;
  • отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;
  • плохой запах изо рта;
  • отсутствие аппетита.

Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Как избавить организм от шлаков, а тело от болезней

Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).

Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.

Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение - это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное фунционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.

Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Помните! Самолечение и самодиагностика - опасны!

А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.

Приготовление имбиного напитка:

10-20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Имбирь для очистки печени

Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10-20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10-15 минут до еды.

Необходимо следовать схеме:

  • начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;
  • такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;
  • сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов - продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента,

особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте - после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.

Как на счет хорошего русского кино? ⠀ 💖Лайкайте мо...

Среди пряностей корень имбиря занимает особое место. Он является не просто специей, которая придаст блюду изысканный вкус и аромат, а ценным природным лекарством. Травка используется людьми не одно тысячелетие в таких отраслях, как косметология и медицина. Имбирь помогает бороться с различными заболеваниями и имеет мало противопоказаний, поэтому популярен среди тех, кто заботится о состоянии здоровья.

Имбирь, как пряность и целебное средство, известен с давних времен. Совершенно случайно, так как имбирь ничем не привлекателен внешне, три тысячелетия назад человечество отметило его вкусовые и лечебные свойства. Первые упоминания встречаются в Древней Индии, где в аюрведе растение названо универсальным лекарством.

С развитием торговли оно попало в Древний Египет и Грецию, где корень имбиря называли лекарством для улучшения пищеварения и согревания. Сегодня чудодейственное растение изучено учеными и показано к применению в различных областях человеческой деятельности.

Как выглядит имбирь?

Аптечный имбирь, или Zingiberofficinale, что может быть дословно переведено как «рогатый корень», относят к травянистым растениям семейства имбирных. Является многолетним. Стебли достигают в длину 1-2 метра и напоминают камыш с заостренными линейными листьями. Колосовидные соцветия сине-фиолетового и оранжево-желтого цвета напоминают орхидеи. Плод представляет собой трехстворчатую коробку.

Корень имбиря развивается в горизонтальном направлении и сильно разрастается. Его внешний вид, напоминающий рога копытных, как можно догадаться, стал основной причиной происхождения латинского названия.

Где растет?

Родиной имбиря признается индийский полуостров. До сих пор там выращивается половина всего мирового объема этого растения. Остальная часть культивируется в азиатских странах, в Африке, Ямайке, Аргентине и других государствах. Везде он выращивается в форме комнатной и садовой культуры, нигде не произрастая в диком виде.

Виды растения

Помимо аптечного имбиря, человечеству знакомы и другие виды этого рода:

  • имбирь зерумбет;
  • имбирь касумунар;
  • имбирь японский Миога.

С развитием химической науки стало возможным выяснить реальную пользу того или иного растения. Корень имбиря содержит жиры, клетчатку, крахмал, витамины, минеральные вещества, эфирные масла и углеводы, а также полезные аминокислоты (лизин, треонин, метионин).

Основные химические элементы в составе пряности – зингиберен (70 %) и крахмал (4 %). Остальное приходится на бисаболен, гингерин, цинеол. Остроту растению дает гингерол, а эфирные масла отвечают за аромат.

Ниже приведена таблица по примерному содержанию питательных веществ в корне имбиря.

Полезные свойства растения

Ученые в своих исследованиях выяснили, чем полезен корень имбиря. Его лечебные свойства доказаны клинически и часто назначаются врачами в качестве дополнительных мер, помимо основной терапии.

Его применяют в качестве:

  • антисептика и антиоксиданта;
  • отхаркивающего, потогонного средства;
  • лекарства от несварения и при диетах для похудения;
  • разжижающего кровь компонента;
  • снижающего сахар средства;
  • нормализующего давление растение.

Использование имбиря

Растение пользуется широким спросом у тех, кто в дополнении с основным лечением, хочет достичь выздоровления, и у тех, кто просто желает поддержать себя в форме. Широко известно использование специи в медицине, косметологии и кулинарии.

Пряность отлично укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения и ума, успокаивает и помогает сконцентрироваться.

Имбирь, применение которого в медицине неоспоримо, помогает вывести из организма токсины, лечит синуситы, больное горло, простуду и кашель.

Корень имбиря показан и при импотенции, варикозном расширении вен и простатите.

Для женской половой системы природное лекарство также полезно: его применяют для повышения тонуса матки и при бесплодии. И это далеко не все полезные свойства.

Растение активно применяют в качестве компресса. С ним готовят отвары, успокаивают зубную боль.

В кулинарных целях

Блюда, приготовленные с использованием имбиря, намного легче усваивается организмом. Пряность стимулирует образование желудочного сока, имеет приятный аромат и вкус. В русской кухне принято добавлять специю в рыбу и мясо в виде порошка (по 0,5 г) за 20 минут до готовности. Её также в тесто, в соусы, а также напитки – кисели компоты и муссы, элитные сорта чая.

Довольно широко распространено использование имбиря и в десертах. Например, всем хорошо известны имбирные пряники.

В косметологии

Растение уже используется косметическими компаниями и клиниками при перхоти, акне, выпадении волос, целлюлите. А благодаря своему аромату и эфирному маслу имбирь хорошо зарекомендовал себя и в ароматерапии: тонизирует, повышает настроение и стимулирует к действию.

Популярные рецепты лечения имбирем

В пище от всего растения применяется только корень, который в зависимости от метода обработки делят на два типа – белый и черный. Черный имбирь не так тщательно очищают от кожуры и сушат на солнце. Его часто продают в виде порошка, отличается более острым вкусом.

Белый корень можно встретить в магазинах. Он более светлый и менее жгучий. В отличие от черного корешка его тщательно очищают и используют в чаях.

Существует множество способов и рецептов с имбирем. Наиболее распространенные формы – чай, отвар и настойка. Однако также можно встретить компрессы, крема, смеси и даже ванны.

При кашле и простуде

Для лечения кашля можно заварить зеленый чай с медом, имбирным порошком и соком лимона. Для этого понадобится 1 ст. ложка чая, треть ложки порошка пряности, ст. ложка сока лимона, мед.

  1. Насыпьте в чайник чай, добавьте пряность, залейте ½ л горячей воды и дайте настояться в течение 10 мин.
  2. Далее с помощью марли отфильтруйте жидкость от гущи.
  3. Добавьте сок и мед.

Можно также по вкусу добавлять 4 листа мяты и красный перец.

При болевом синдроме

Если сильно болит горло во время фарингита и ангины, помимо основного лечения, хочется снизить чувствительность ротовой полости. Можно купить свежий корень имбиря, почистить чайной ложкой шкурку, отрезать кусочек и просто рассасывать. Имбирь позволит снизить чувствительность в горле, что облегчит боль. То же следует сделать при зубной боли.

При повышенном давлении

Для стабилизации артериального давления можно также приготовить чай:

  • возьмите половину чайной ложки порошка пряности;
  • заварите заранее черный чай;
  • добавьте имбирь и сахар;
  • пейте по 3 раза в день (желательно после еды) в течение недели.

Пить чай с имбирем часто не нужно. Это приведет к учащению сердцебиения и повышению давления.

При диабете и панкреатите

Имбирный корень крайне эффективен при заболеваниях ЖКТ. Однако помните, что при сочетании с лекарствами для диабетиков и при панкреатите имбирь может давать побочный эффект, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для улучшения самочувствия и снижения сахара в крови назначают употребление настойки классической.

Берется примерно 500 г тертого имбиря и литр водки. Первый ингредиент выкладывается на дно стеклянной банки, заливается водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение месяца.

Настойка периодически встряхивается, а потом фильтруется. Для более приятного вкуса добавляется сок лимона уже в процессе употребления.

Также подойдет и отвар. Для этого берется примерно 300 граммов очищенного свежего имбиря, заливается холодной водой, нагревается до кипения и варится примерно 10-15 минут. Отвар процеживается и пьется после еды. Для смягчения воздействия на желудок применяется мускатный орех. Для этого на стакан отвара (200 мл) добавляется половина ч. л. порошка мускатного ореха.

Для лечения суставов имбирь применяют в качестве компресса:

  • возьмите 2 ч. ложки имбирного порошка и пять капель масла любых косточек (подойдет абрикосовое, виноградное, персиковое);
  • смешайте имбирь с небольшим количеством теплой воды и разотрите до кашицы, капните пару капель масла;
  • нанесите на марлю и прикладывайте к больному месту, закрепив повязкой.

Вместо порошка можно использовать тертый корень. Такое средство также идеально при головной боли и остеохондрозе. Время процедуры – не больше 40-60 минут.

При варикозе

Чтобы поддерживать вены в тонусе, берется 1 ч. ложка сока комнатного растения, которое есть практически всех, а именно — алоэ, четверть ч. ложки имбирного порошка, молотый кардамон (щепотка). Все это смешивается и делится на две части. Принимать следует 2 месяца 2 р. в день примерно за 15-20 мин. до еды весной и осенью.

При снижении потенции

Для поддержания мужской силы можно пить цитрусово-имбирную настойку. Понадобится 3 ст. л. тертого имбиря, цедра двух грейпфрутов, цедра трех лаймов и пол-литра водки.

  1. Цедру снимают аккуратно ножом и нарезают на маленькие кусочки.
  2. Опускают цедру вместе с имбирем на дно стеклянной банки.
  3. Заливают водкой, настаивают в течение недели в темном месте, встряхивая периодически.
  4. После фильтрации можно пить, добавляя мед и сахар.

Полезен имбирь будет и в виде чаев. В обычный черный или зеленый чай добавляют четверть чайной ложки порошка и мед. Пить стоит 2-3 раза в день, что усиливает приток крови к половому члену мужчины и разжижению крови, прочищению кровотоков.

Корень имбиря для похудения

Полезные свойства «рогатого корня» известны и в косметологии. Для похудения рекомендуется покупать специальные крема против целлюлита и пить три раза в день чай с ½чайной ложкой имбирного порошка с добавлением лимона. Увеличивать дозу не стоит, особенно если вы активно тренируетесь.

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Мнение специалистов относительно употребления корня имбиря во время беременности расходится. Имбирь в малых дозах безопасен: его можно пить для снижения токсикоза. Однако увлекаться не стоит, так как пряность при постоянном употреблении может повышать тонус матки, вследствие чего спровоцировать преждевременные схватки.

Проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, чтобы быть уверенной в том, можно ли вам употреблять корень имбиря, насколько это безопасно для вас и развития плода.

Полезен ли имбирь детям

Детям имбирь можно предложить в форме чая с добавлением меда, мяты и лимона. Противопоказания – возраст до 3 лет, аллергическая реакция или заболевание ЖКТ. А вот ребятам постарше имбирь показан для укрепления иммунитета, зрения, концентрации внимания. Нередко корень имбиря дают ребенку вместо чеснока для рассасывания во время ангины.

Противопоказания к применению

Помимо полезных свойств, предостережений к употреблению также хватает. Здесь важно помнить, что везде важно сохранять баланс. Особенно опасен корень имбиря для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому злоупотреблять большими дозами не следует.

В качестве негативных воздействий вследствие употребления пряности можно отметить:

  • снижение количества калия в организме;
  • повышение давления;
  • вступление в конфликт со многими лекарственными средствами, включая диабетические и антиаритмические.

Как правильно выбирать корень имбиря?

Выбирая в магазине имбирь, отдайте предпочтение гладкому и плотному растению без пятен, повреждений и плесени.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет. Самый светлый корешок окажется самым полезным и ароматным. Если видно много волокон и прожилок, товар залежался.

Заключение

Корень имбиря – одно из самых популярных средств в кулинарии, современной медицине, ароматерапии и косметологии. С его помощью проводят параллельное основному лечение сложнейших заболеваний мужской половой системы и женской, органов ЖКТ. Растение полезно для укрепления иммунитета и в целом считается универсальным лекарством.

Купить ингредиенты для настойки из имбиря или чая, отвара, компресса просто и недорого, при этом эффект лечения приятно удивит.

Имбирь - пряность, ставшая популярной благодаря своему необыкновенному аромату и специфическому вкусу. Целебные корневища хозяйки добавляют в салаты и овощные гарниры, подмешивают в тесто для пирогов и пряников, готовят на их основе душистые настойки. Не менее широко известны и лечебные свойства имбиря: противовоспалительные, противомикробные, жаропонижающие. Чай из свежих и высушенных корней помогает взрослому и ребенку избавиться от диспепсических расстройств, простуды, авитаминоза. Но перед использованием имбиря для лечения определенного заболевания, следует проконсультироваться с врачом из-за широкого списка противопоказаний пряного растения.

Лечебными свойствами обладают свежие и высушенные корни имбиря, а также полученный из них порошок

Характерные особенности использования

Не каждый корень имбиря подойдет для лечения патологий. В нашей стране эта пряность в свежем виде появилась относительно недавно. Обычно для ароматизации блюд использовался порошок или измельченные кусочки в составе набора специй. Наибольшей терапевтической эффективностью обладает свежий корень. Так ошибочно называют корневище имбиря, являющееся, по сути, подземным стеблем.

Это интересно: Впервые полезное растение было завезено на территорию современной Европы из восточных стран. Моряки брали его в дальние походы, чтобы бороться с тошнотой и многочисленными инфекционными болезнями. Постепенно пряность распространилась и на суше. Добавляя ароматные коренья в еду, люди одновременно улучшали вкус блюд и лечили простудные или желудочные патологии.

Корни имбиря, которые продаются в нашей стране, по большей части поставлены китайскими производителями. Не секрет, что в этой стране для повышения урожайности любой овощной культуры используются химические удобрения в огромных дозах. Поэтому после покупки лечебного растения корни нужно вымочить, чтобы все вредные соединения перешли в воду:
  • вымыть корневище с помощью щетки;
  • аккуратно снять острым ножом кожицу;
  • замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Приобретая имбирь в супермаркете, нужно отдавать предпочтение плотным и упругим корневищам, издающим сильный свежий запах. Потемневшее, сморщившееся лекарственное сырье не используется в терапии из-за потери большей части питательных и биологически активных веществ.

Химический состав целебных корней

Лечебные свойства имбиря и противопоказания к применению определяются входящими в состав корней органическими соединениями. По мере роста это растение накапливает огромное количество полезных веществ в высоких концентрациях. Такая комбинация принесет пользу одному человеку, а у другого спровоцирует серьезное недомогание. В составе имбиря содержатся следующие биологически активные соединения:

  • микроэлементы: молибден, селен, железо, хром, калий, цинк, магний, фосфор;
  • витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, цианкобаламин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин;
  • аминокислоты: лизин, фенилаланин, треонин, метионин;
  • комбинацию эфирных масел;
  • органические кислоты: линолевая, никотиновая, каприловая, олеиновая;
  • алкалоид капсаицин, определяющий обезболивающую и противовоспалительную активность;
  • природное красящее вещество куркумин;
  • грубая клетчатка, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Но самым ценным соединением в имбирном корне является гингерол. Он придает лекарственному сырью жгучий вкус и определяет его целебное действие на организм человека.

Полезные свойства ароматной пряности

Не только в официальной и народной медицине используются антиоксидантные свойства имбиря, но и в косметологии. Биологически активные вещества препятствуют разрушительному действию свободных радикалов на ткани организма человека. Экстракт из корней производители добавляют в лосьоны, тоники, крема, шампуни. Применение таких гигиенических средств наиболее актуально при наличии себорейного дерматита, угревой сыпи, мелких, долго не заживающих повреждений. Препараты с имбирем помогают ускорить регенерацию кожи, купировать воспалительные процессы, быстро устранить раздражение и зуд.

Улучшение пищеварения

Для нормализации переваривания пищи и абсорбции жиров, белков, углеводов можно использовать имбирный чай или просто приправлять блюда мелко натертым корнем. Полезное растение издавна славится своей способностью снижать выраженность диспепсических расстройств:

  • тошноты;
  • приступов рвоты;
  • урчания и бурления в животе;
  • эпигастральных болей.
Незаменимые аминокислоты из состава имбиря восстанавливают оптимальный обмен липидов. Поэтому регулярное употребление ароматной пряности служит профилактической мерой от накопления холестерина в кровеносных сосудах. Биологически активные соединения корней улучшают микроциркуляцию в желудочно-кишечном тракте, ускоряя тем самым процессы метаболизма.

В терапии нарушений пищеварения активно используются бактерицидные и антисептические свойства растения. Применение чая или настоя помогает устранить процессы гниения и брожения, возникающие при чрезмерно медленном продвижении продуктов по желудочно-кишечному тракту.

Употребление целебных напитков способствует постепенному снижению массы тела благодаря ускорению обмена веществ, особенно жиров. Незаменимы лечебные свойства имбиря и для нормализации перистальтики. Правильное расщепление пищи позволяет избавиться от хронических запоров или диареи, в том числе спровоцированных вирусными или бактериальными кишечными инфекциями. Как приготовить полезный напиток:

  1. В термос всыпать 2 столовые ложки измельченных кореньев и влить литр горячей (85-90°C) воды.
  2. Настаивать около часа и профильтровать.
  3. Пить по 0,5 стакана после еды 3-4 раза в день.

Совет: Желающие похудеть должны учитывать, что настой имбирного корня повышает аппетит, а сброс веса происходит только за счет ускорения метаболизма. Поэтому во время диеты не следует есть чаще, чем обычно.

Терапия респираторных заболеваний

Ароматный чай из корня имбиря - известное профилактическое средство от ангины, бронхита, синусита, трахеита, гриппа. Употребление напитка ускоряет выздоровление благодаря противовоспалительной активности растения. А эфирные масла, входящие в состав кореньев, оказывают разноплановое действие на организм человека:

  • повышают сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекционным агентам;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • санируют воспалительные очаги;
  • облегчают дыхание;
  • выводят из верхних и нижних дыхательных путей вирусы, микробы, токсичные продукты их жизнедеятельности.

Органические кислоты и эфирные масла способны разжижать густую мокроту, скопившуюся на слизистой оболочке горла и носоглотки. Терапевты рекомендуют пить настой с имбирем как дополнительное средство для терапии заложенности носа, влажного и сухого кашля. Приготовить лекарственный чай можно по следующему рецепту:

  1. В керамический чайник всыпать 0,5 чайной ложки натертого свежего корня.
  2. Влить стакан горячей воды (не кипятка!), прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  3. Процедить, добавить чайную ложку густого меда и ломтик лимона.

При отсутствии противопоказаний нужно пить такой чай 1-2 раза в день во время еды в период межсезонья, когда возникают эпидемии респираторных заболеваний.

Лечение патологий опорно-двигательного аппарата

Целебные свойства имбиря используются в терапии мышечных и суставных болей, спровоцированных хроническим воспалительным процессом. Народная медицина практикует применение корней для лечения таких патологий:

  • межпозвоночные грыжи различной локализации;
  • шейный, грудной, поясничный остеохондроз;
  • артриты, миалгии, полиартриты, подагра;
  • радикулит;
  • межпозвоночная невралгия.
Полезные свойства имбиря в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата базируются на входящих в его состав микроэлементах, витаминах и эфирных маслах. Использование компрессов позволяет купировать распространение воспаления на здоровые участки, снизить выраженность болевого синдрома. Под действием капсаицина улучшается кровообращение в пораженных тканях. К клеткам и нервным окончаниям начинают поступать питательные и биологически активные вещества, а также молекулярный кислород. Это способствует ускорению регенерации и восполнению запасов необходимых микро- и макроэлементов. Вылечить суставные и костные патологии можно следующим образом:
  1. В керамический чайник поместить столовую ложку свежих измельченных кореньев.
  2. Влить стакан горячей воды и оставить на 2 часа.
  3. Процедить, смочить в прохладном настое стерильную салфетку и наложить на поврежденную область.
  4. Держать до полного высыхания.

При необходимости процедуру можно повторить через три часа. Продолжительность курсового лечения составляет 10-14 дней. Применение имбирных компрессов не отменяет обязательного приема нестероидных противовоспалительных препаратов или спазмолитиков.

Рекомендация: Лучше всего в терапии хондрозов и межпозвоночных грыж использовать комбинацию имбирных компрессов и чаев. Это не только ускорит выздоровление, но и станет отличной профилактикой болезненных рецидивов хронических патологий.

Курение

Нет, полезное растение не способно избавить человека от вредной зависимости. В официальной и народной медицине имбирь используется в составе сборов для выведения из организма токсичных соединений табачного дыма. Курильщики часто страдают от расстройства пищеварения и перистальтики, спровоцированного раздражением слизистых оболочек. Способность имбиря нормализовать работу желудочно-кишечного тракта помогает человеку избавиться от дискомфортных ощущений после приема пищи. Также организм курильщика постоянно испытывает дефицит:

  • витаминов, особенно аскорбиновой кислоты;
  • минеральных соединений.

Все эти биологически активные вещества поступают вместе с настоем имбирного корня. Совсем недавно научно подтверждено противораковое действие растения. Это особенно актуально для курильщиков из-за часто диагностируемых у них злокачественных новообразований в легких. Имбирь препятствует перерождению клеток и формированию раковых опухолей. Как можно приготовить целебный сбор:

  1. В термос положить столовую ложку свежего натертого корня и по 2 ст. ложки сухих трав душицы и шалфея.
  2. Влить 3 стакана кипятка и оставить на 2 часа.
  3. Профильтровать, принимать по 3 ст. ложки перед едой 3-4 раза в день.
Этот настой также улучшает состояние кровеносных сосудов, которые у курильщиков быстро утрачивают эластичность и нормальную проницаемость.

Противопоказания

Не всем людям подойдет применение имбиря в лечебных целях. Высокая концентрация биологически активных веществ в корнях может спровоцировать развитие аллергической реакции у человека с непереносимостью капсаицина или эфирных масел. Лекарственные формы имбиря для внутреннего употребления нельзя использовать при наличии следующих патологий.