Красная свекла как сушить ее. Хозяйке на заметку

Заготовленная с лета сушеная свекла позволит сократить время, необходимое для приготовления некоторых блюд, в состав которых входит вареная или тушеная свекла. Перед тем как употреблять, её можно размочить заранее в холодной воде. Такую заготовку удобно использовать для , вторых блюд, салатов. Кроме того, из сушеной свеклы получается естественный пищевой краситель – достаточно смолоть в блендере или кофемолке нужно количество продукта.

В процессе сушки вес свеклы уменьшается в 7 раз, то есть такую заготовку хранить в домашних условиях проще, чем свежие овощи. Но на всякий случай я оставлю ссылку о хранении корнеплодов свеклы . При этом в корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Лучшими сортами для заготовки считаются Бордо и Несравненная.

Также этот способ будет полезен дачникам, не имеющим собственный автомобиль. Часть урожая свеклы можно будет засушить на даче. Облегченные и уменьшенные в размере овощи легко и без проблем можно привезти домой на общественном транспорте.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка, сушка .

Общее время приготовления : 7 дней ч

Количество порций : 1 .

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг.

Способ приготовления:


Хозяйке на заметку:

  • Кроме привычных блюд – борщей, гарниров и тп.- из сушеной свеклы можно приготовить ещё и отличный витаминный напиток. Сделать это просто – добавьте 1-2 ст.л. высушенного корнеплода в заварник с чаем, привычный вкус приобретёт новые оригинальные нотки, а цвет – яркие и насыщенные бордовые оттенки.

Благодаря своим целебным свойствам, свекла широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Входящие в ее состав витамины (РР, А, Е, С витамины группы В), минералы (железо, калий, кальций, фосфор, йод и пр.), бетаин и биофлавониды делают свеклу незаменимой для любого человека.

Корнеплод обладает общеукрепляющим свойством , способствует улучшению работы органов ЖКТ и метаболических процессов в организме.

Свекла является отличным поставщиком в организм витамина С, меди и фосфора, что способствует выведению токсинов и вредных веществ . Витамин А, который в большей степени содержится в свекольной ботве, играет очень важную роль в функциональности женского организма.

Регулярное потребление сушеной свеклы помогает снизить риск развития онкологических заболеваний .

Благодаря витамину В9 свекла рекомендована людям, страдающим заболеваниями сердца, а так же для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Прием данного витамина влияет на повышение концентрации гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии и лейкемии.

Свекла обладает омолаживающим эффектом , который обусловлен большим содержанием в составе овоща фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота повышает способность клеток к регенерации.

Еще одним элементом, который участвует в омолаживании человеческого организма, является кварц. Кроме омолаживающего свойства кварц помогает сохранить здоровье кровеносных сосудов , костей и кожного покрова.

Людям, которым свойственна отечность (задержка в организме жидкостей) показано ежедневное употребление свеклы , как в чистом виде, так и в составе овощных блюд. Благодаря мочегонным свойствам свекла полезна для людей с избыточным весом.

Уникальность корнеплода заключается и в том, что способна очищать почки, печень и кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря составу свекла благоприятно влияет на работу мозговых клеток , поддерживая здоровье психики.

Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляет стенки капилляров, расширяют сосуды, оказывают успокоительное и противосклеротическое воздействие . Врачи рекомендуют употреблять свеклу в пищу как лечебное и профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии и прочих недугах, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Сушеная свекла не теряет пектинов, благодаря чему хорошо защищает организм от негативного влияния тяжелых и радиоактивных металлов , а так же способствует выведению из организма патогенных микроорганизмов и холестерина.

Количество железа, содержащегося в свекле , делает корнеплод вторым после чеснока по кроветворным свойствам.

О пользе свеклы свидетельствует и тот факт, что она необходима при истощении и снижении жизненного тонуса после перенесенных болезней.


Вред

Невзирая на все положительные качества сушеной свеклы , ее употребление может нанести вред людям с различными заболеваниями желудка.

Так, например, язвенная болезнь и гастрит нейтрализуют абсолютно все полезные свойства свеклы , а люди с мочекаменной болезнью и вовсе могут почувствовать ухудшение самочувствия.

Свекла в любом ее виде противопоказана к употреблению людьми с нарушением обменных процессов в организме.

Энергетическая ценность продукта :

  • жиры — 0,6 г;
  • белки — 9 г;
  • углеводы — 56,6 г;
  • калорийность — 254 кКал.

Основные правила

Какие сорта выбрать?

Для сушки подходят корнеплоды с мякотью насыщенного темно-фиолетового оттенка , однородной, без колец. Лучшими для сушки считаются сорта Несравненная, Бордо.

Как подготовить?

Для того чтоб приступить к процессу сушки свеклы , ее необходимо подготовить. Для этого плоды нужно тщательно вымыть мягкой губкой под струей проточной воды, залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа. После этого воду в емкости меняют и ставят на огонь для того, что корнеплод проварился.

Через 20-30 минут проваренную свеклу опять помещают в холодную воду на 15-20 минут. О том, что свекла полностью готова свидетельствует свободное вхождение в нее зубочистки или деревянной шпажки.

Когда продукт полностью остужен его нужно очистить от головки, корешка и кожицы. Нарезать готовую свеклу можно пластинками, соломкой или кубиками (толщина боковых сторонок не более 0,5 см).

Другим методом предварительной обработки свеклы является бланширование. Для этого сырые корнеплоды очищаются от кожицы , головки и корешка и нарезается. Измельченную свеклу помещают в кипящую соленую воду (1 ч. л. соли на 1 л воды) и бланшируют в течение 3-4 минут, после чего охлаждают в прохладной воде.

Подготовленный такими способами корнеплод выкладывают в один слой на сита или противень и отправляют в место, где будет производиться сушка.

Сушка

Сушить свеклу можно как воздушно-солнечным способом, так и в духовке и электросушилке.

Для качественной сушки свеклы на воздухе необходима хорошая вентиляция . Это является важной составляющей процесса, так как к овощу должен постоянно поступать свежий и отводиться насыщенный испарениями влагой воздух.

Лучшим местом будет открытая местность, освещенная солнечными лучами , и находящаяся вдали от проезжей части. Если нет возможности сушить свеклу на открытой местности, можно воспользоваться открытым балконом (с условием, что он на южной стороне).

Итак, выбрав место на нем нужно расположить сита данном случае противни не подойдут), устланные измельченной свеклой.

Важно помнить, что сита нельзя ставить на землю, пол или стол — не будет свободного движения воздуха. Сито устанавливают таким образом, чтоб воздух воздействовал на свеклу как сверху, так и снизу, то есть оно должно быть подвешенным или установленным на невысокие опоры.

Длительность сушки свеклы на солнце составляет 4-6 дней .

Как определить готовность?

Готовая свекла, прошедшая правильную сушку темно-бордовая, гибкая и эластичная.

Как хранить готовый продукт?

Лучшим местом для хранения сушеной свеклы станет сухое , полутемное прохладное помещение. Хранить продукт следует в жестяной или стеклянной таре, с герметичными крышками. Хорошо сохраняется свекла и в мешочках из полиэтилена.


Можно ли сушить листья свеклы?

Помимо корнеплодов, сушке так же подвергается наземная часть растения — ботва, которая так же богата витаминами, минералами и полезными веществами.

Для того чтоб заготовить ботву на зиму ее необходимо тщательно промыть, обсушить полотенцем, нарезать и сушить на деревянном подносе или на листе белого плотного картона .

После того, как ботва высушится , ее перетирают в порошок и засыпают в стеклянные банки, которая плотно закрывается.

Хранить порошок из свекольной ботвы необходимо, так же как и сами плоды — в прохладном, темном и сухом месте.

Способы сушки

Помимо сушки естественным путем можно производить данный процесс при помощи духового шкафа и электрической сушилки.

Духовка

Свекла, в отличие от многих других корнеплодов, сушится при более высоких температурах.

  • подготовить свеклу , как для традиционного метода сушки;
  • разложить нарезанную свеклу на противень в 1-2 слоя;
  • поместить противень в духовой шкаф , разогретый до 85-90 градусов;
  • в процессе сушки свеклу можно 1-2 раза перемешать;
  • длительность процесса составляет 6-7 часов.

Готовность продукта определяется по консистенции и цвету.

Как сушить свеклу в электросушилке

Чтоб сушить свеклу в электрической сушилке ее необходимо подготовить так , как было указано ранее, измельчить крупной теркой и разложить на поддонах прибора.

Сушить согласно инструкции к прибору (обычно свекла сушится при температуре 65 градусов). Готовую свеклу укладывают в банки, хорошо укупоривают и отправляют в прохладное место.


Как употреблять?

Использовать подобную заготовку можно при приготовлении первых блюд . Размочив сушеный корнеплод, его можно добавлять в винегреты и овощные салаты.

Так же можно готовить чайный напиток , заваривая чудо-овощ или добавляя к основному напитку порошок из свекольной ботвы. Из сушеного корнеплода получается прекрасного вкуса свекольный квас.

Кроме всего прочего, многие дети любят кушать сладкие , яркие, богатые витаминами сушеные пластинки или кубики.

Свекла сушеная: рецепты

7 кг некрупной свеклы помыть, очистить от кожицы, удалить хвостики. Нарезать кружочками, толщиной 5 мм и поместить на 3 минуты в кипящую воду.

После извлечения из кипятка свекольные кружочки охладить в воде , разложить 1 слоем на противне и отправить в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов. Сушить 6 часов до готовности.

Готовую сушеную свеклу поместить в стеклянные бутыли, плотно закрыть и убрать в темное прохладное место для хранения.

Выход готового продукта из 7 кг свеклы — 1 кг сушки .

Заключение

Издревле свекла и блюда , в состав которых она входит, считаются невероятно полезными для человека продуктами.

Заготовив свеклу на зиму можно не искать дополнительный источник ценных и питательных веществ . Регулярное потребление этого вкусного продукта сделает вас здоровым и жизнерадостным.

Полезное видео!

Технологический цикл производства сушеной свеклы схож с технологией . Линия сушки и линия предварительной подготовки сырья практически идентичны. Но при производстве сушеной свеклы применяются некоторые дополнительные единицы оборудования. Также для сохранения натурального цвета продукта, его структуры и плотности, специалисты компании Dry Food внедряют свои технологические ноу-хау в проектируемое производство.

При поступлении на производственную линию, свекла моется в барабанных или щеточных моечных машинах. Далее, свеклу инспектируют, удаляют экземпляры, непригодные к дальнейшей переработке. Для максимального эффекта выхода продукции, имеет смысл перед свеклу калибровать, желательно на три размерных типа.

После сортировки проводится специальная обработка свеклы по . Эта процедура позволяет получить продукт со стойким цветом, быстро восстанавливаемый в воде (10-15 минут), и имеющий структуру, которая позволяет в дальнейшем изготовить качественный свекольный порошок . Также процедура обработки сохраняет сахар в свекла и повышает общую производительность сушильной линии.

Пройдя процедуры подготовки, свекла поступает на финальный инспекционный конвейер, где в очередной раз отбраковывается неподходящее для сушки сырье. Далее свекла режется на овощерезках на определенную фракцию в виде пластинок, кубиков и столбиков.

Непосредственно для сушки свеклы применяют автоматическое сушильное оборудование ленточного типа, или при небольших производственных мощностях используют боксовые сушильные камеры. Компания Dry Food проектирует и поставляет сушильные линии, где уже просчитаны необходимые параметры и режимы сушки. Это позволяет предотвратить прилипание продукта к ленте, изменение цветовых и вкусовых характеристик свеклы, устранить проблему с неравномерной просушкой. Наши опытные технологи уже разработали все возможные технологические карты по данному производству.

Сушеная свекла.

Продукция, произведенная с применением технологий Dry Food , может выпускаться как согласно ГОСТ 52622-2006 и ГОСТ 13011-67, так и по техническим условиям, которые соответствуют требованиям крупных игроков на рынке пищевых ингредиентов. Для разных целей и заказчиков сушеная свекла может производиться высшего, первого или второго сорта. Сорт определена конечными значениями параметров продукта.

Нарезка бывает трех видов. Это столбики, пластинки, кубики.

  • Сушеная свекла кубики – стороны 5-10мм в исходном состоянии.
  • Сушеная свекла пластинки – толщина до 4мм, длина и ширина до 15мм в исходном состоянии.
  • Сушеная свекла столбики – толщина до 3мм, ширина до 5мм, длина от 5 до 50мм в исходном состоянии.

При производстве сушеной свеклы на оборудовании от компании Dry Food продукт получается с насыщенным бордовым цветом, имеет жесткую структуру. Конечное содержание влаги в продукте можно выбирать от 6 до 14%, в зависимости от требований заказчика. Продолжительность восстановления 10-15 минут с коэффициентом 6-8 раз.

Для упаковки сушеной свеклы можно применять мешки, коробки, а также потребительскую тару. Срок годности при соблюдении наших технологических решений составляем 3-5 лет.

Для консультаций по вопросам разработки проекта, , внедрения технологических решений обращайтесь к нам по телефону +7 495 943 90 06.

Овощи

Описание

Сушеная свекла, которую мы сегодня будем готовить, - это своеобразный полезный и натуральный, а главное - диетический аналог всех современных чипсов. Сегодня выбор соленых закусок в магазине очень велик, все они привлекают своей оберткой и только мелкий шрифт где-то в самом низу сообщит вам о том, сколько синтетических добавок было использовано для их создания. О готовке тут и вовсе говорить не стоит, ведь все производство поставлено на фабричный конвейер. Нет уж, пичкать свой организм подобными добавками неприемлемо, когда экология современного мира и так далека от совершенства.

В этом пошаговом фото рецепте мы во всех подробностях опишем вам то, как в домашних условиях приготовить сушеную свеклу так, чтобы по вкусу она ничем не отличалась от современных магазинных закусок. Использовать для этого дополнительно мы будем только морскую соль, немного черного молотого перца и веточки розмарина. Плюс такой заготовки в том, что ею можно смело запасаться на всю зиму вперед. Свекла даже в сушеном виде очень полезна для организма, тепловая обработка никак не повлияет на количество содержащихся в ней витаминов и других полезных микроэлементов. Также такие сушки будут низкокалорийными, так что подойдут для рациона любого человека. Не стоит переживать, вкус у готовых овощных чипсов получится очень нейтральный, а дополнительные специи только слегка его подчеркнут. В качестве основого блюда такую заготовку не подашь, но вот в качестве перекуса это вариант идеальный.

Сушка овощей в домашних условиях — прекрасный шанс запастись витаминами на зиму, не затрачивая на это никаких дополнительных ресурсов. Не нужны банки, соль и специи, не нужно заботиться о месте и условиях хранения. И хотя в наше время все активно применяют заморозку, как лучший способ сохранить зелень, ягоды, фрукты и овощи, сушка сэкономит место.

Сушим морковь и свеклу для зимних блюд

Свекла и морковь, это те овощи, без которых не сваришь борщ, не приготовишь овощное рагу. И не всегда свежие овощи доступны. Конечно, они прекрасно хранятся в погребе, но не у всех он имеется, а в квартире они быстро усохнут и испортятся. Конечно же, вы можете воспользоваться нашими рецептами и приготовить консервированные заправки для борща, рецепты которых Умные советы подробно описывали, или сделать ароматную овощную соль. Но нельзя отрицать и того, что сушеные овощи — совершенно беспроигрышный вариант, если уже все места и банки заняты, а запасы девать некуда. К тому же, в горячей воде они буквально оживают и приобретают вкус и аромат ничуть не хуже свежих. Попробуйте!

  • Тщательно моем, чистим от кожицы, вырезаем поврежденные места.

  • Еще раз промываем корнеплоды и выкладываем просушиться.
  • Натираем на шинковке на тонкие кружочки или на обычной крупной терке, можно порезать слайсами или тонкими брусочками.
  • Расстилаем тонким слоем на бумаге и выкладываем сушиться в тени, в хорошо проветриваемом месте, но только не на солнце во избежание выгорания пигмента.
  • Периодически ворошим.
  • Храним в бумажных пакетах.
  • Некоторые хозяйки перед сушкой бланшируют уже нарезанные овощи в кипящей воде 1-2 минуты, а затем подвергают сушке в духовке или электросушилке. Это тоже хороший способ, останавливающий ферментацию и лучше сохраняющий натуральный цвет овощей.

    А вот так варим борщ и сушеных овощей!

    Так же можно сушить капусту, лук репчатый, перец болгарский. Кабачки и баклажаны лучше резать тонкими кружочками и нанизывать на тонкую крепкую нить. Эти «бусы» развешивают на балконах или в хорошо проветриваемых местах.