Куркума способ применения. Купкума для улучшения работы пищеварительного тракта

Куркума уже достаточно давно получила немалую популярность. Где её только не используют! Она подходит к разным блюдам в качестве приправы, добавляется в чай. Из неё даже делают лекарственные средства. А некоторые продавцы иногда умудряются продать куркуму под видом настоящего шафрана!

Но мы поговорим о пользе этого чудесного вещества, а также противопоказаниях, которые тоже имеются.

Куркума относится к семейству Имбирных. Ее родина – загадочная и пестрая Индия. Даже сегодня в диком виде это растение встречается только там. Еще несколько тысячелетий назад куркуму начали культивировать. В Древней Греции ее называли «желтым имбирем». Сегодня корень куркумы больше всего популярен в Юго-Восточной Азии. Среди Европейских стран приправу полюбили не все. Больше всего она используется в Великобритании.

Сегодня специю можно приобрести не только в виде порошка, к чему привыкли большинство из нас. Вырастает она в виде многолетника – травянистого растения. Продается куркума в трех основных видах:

  • Ароматная. Это порошок, который чаще всего добавляется в блюда для прибавления аромата;
  • Длинная. Самый простой порошок, что придает пище не только аромата, но и цвета;
  • Куркума циодария. Это кусочки корней, которые чаще всего добавляют при изготовлении ликеров.

На родине в лекарственные средства и еду добавляют также листья куркумы. Их используют свежими, сушеными, измельченными.

Интересно! Некоторые люди считают, что куркума – это то же самое, что и шафран. На самом деле шафран – это так называемый «король специй», одна из самых дорогих в мире приправ. А куркума – его недорогой заменитель, который с шафраном ничего общего не имеет.


В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Вода, которой в 100 г содержится 11,4 г;
  • Белки. Их в 100 г входит 7,8 г;
  • Есть и жиры – 9,9 г в 100 г;
  • Зола – 6 г;
  • А также пищевые волокна, которых в 100 г куркумы содержится 21,1 г.

Кроме того куркума содержит массу полезных веществ:

  • Витамины – В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и др.;
  • Полезные микроэлементы – магний, натрий, фосфор, кальций, калий, а также медь, марганец, цинк, селен и железо.


Куркума, в общем – очень полезный продукт. Он способствует улучшению аппетита, помогает вырабатывать желчь, а также желудочный сок. Кроме того, эта приправа полезна при таких заболеваниях как сахарный диабет, болезни почек, сердца, желудка. Специалисты отмечают, что куркума обладает такими свойствами:

  • Антисептическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антимутагенное.

Куркума положительно влияет на иммунную систему, давление, помогает снижать уровень холестерина. А недавно ученые даже довели, что куркума выступает защитным средством против онкологических болезней.

Для похудения

В куркуме содержится вещество куркумин, которое и нужно для похудения. Оно относится к полифенолам, которые подавляют усвоение жиров. Проще говоря, если употреблять пищу с куркумой, то усваиваться будут только полезные жиры, а вредные легкие углеводы – нет. Куркума также расщепляет отложения жира на бедрах, животе.

Похудению способствуют и другие свойства этого продукта. Поскольку он ускоряет работу сердца, очищает кровь, то продукты в организме усваиваются намного лучше и быстрее, токсины выводятся. Куркума помогает выводить углеводы, способствуя работе макрофагов. Это клетки, которые переваривают сахар.

Поскольку куркума помогает при сахарном диабете, других эндокринных болезнях, то это тоже помогает похудеть. Ведь такие болезни вызывают повышенный уровень в крови глюкозы, сахара.

Куркума – отличное средство для очищения организма человека от вредных жиров, свободных радикалов, токсинов.


Результаты исследований доказали, что прием куркумы помогает мужчинам, страдающим от рака простаты. Это вещество улучшает состояния, связанные с такой болезнью. Кроме того, употребление куркумы способно снизить скорость развития раковых клеток.

Еще один положительный эффект влияния куркумы на мужской организм – устранение негативных факторов, снижающих плодовитость.

Для женщин

Поскольку куркума – природный антиоксидант, то она способствует женской красоте и помогает сохранить молодость кожи. Данный продукт помогает устранить нежелательные волосы на теле, но в то же время, отлично помогает для роста и густоты их на голове.

Пряность входит в состав косметических средств против угрей, для улучшения цвета кожи. Также препараты с этим веществом помогают разглаживать морщины на груди, лице. На родине куркумы, в индии, считается, что беременные женщины, употребляющие пряность, смогут родить малыша с прекрасным цветом кожи.

Осторожно! Употреблять приправу в большом количестве беременным нельзя, она может вызвать аллергию.

Поскольку куркума – средство для похудения, то это еще один положительный эффект вещества для женского организма. Можно составить такой список полезных для женщин свойств куркумы:

  • Стабилизация работы ЖКТ;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Повышение настроения;
  • Повышение давления;
  • Избавление крови от холестерина;

Бытует мнение, что куркуму можно употреблять для увеличения женской груди. Для этого нужно пить её с молоком. Но ожидать реального эффекта от такого средства не стоит. Это только миф. Куркума способна вызвать временное набухание молочных желез, не более того.


Люди, которые употребляют куркуму, могут улучшить состояние печени. Действительно, эта пряность способствует восстановлению клеток этого важного органа. Также она помогает нормализировать работу печени. Такой положительный эффект дает куркумин, содержащийся в этом желтом порошке. Его, кстати, рекомендуют даже принимать при таком заболевании как рак печени. Активные компоненты куркумы также помогают вырабатывать ферменты, которые отвечают за выведение канцерогенов из организма.

Можно отметить, что при лечении печени при помощи этой пряности наблюдаются такие дополнительные эффекты:

  • Нормализация количества сахара в крови;
  • Укрепление нервной системы человека;
  • Улучшение работы почек.

Также было подмечено, что при лечении куркумой организм лучше воспринимает все лекарства, направленные на улучшение работы печени.

Для сосудов

Последние исследования выявили кардиопротективное свойство этой пряности. То есть, куркума помогает защитить сердце от разных заболеваний, а также входит в комплекс профилактических средств сердечно-сосудистых болезней.

Ученые даже смогли доказать, что экстракт этой специи настолько же эффективный для улучшения работы сердца, как аэробные нагрузки или бег. Это вещество на 56% снижает риск возникновения сердечного приступа.

Прием куркумы помогает улучшить функции эндотелия – внутреннего покрытия сосудов человека. Именно нарушение его работы приводит к атеросклерозу и другим болезням.


Куркумин положительно влияет на организм и при таком серьезном заболевании. Это вещество помогает правильно расщеплять и усвоять белок. Вместе с этим лучше синтезируются все природные белки, в число которых входит и инсулин.

Сахарный диабет вызывает нарушения метаболических процессов. А куркума как раз способствует их улучшению. Куркумин помогает расщеплять жиры, нормализует обмен веществ, приводит в норму состав крови, а также выводит токсины.

Люди, принимающие куркуму в пищу регулярно, вскоре могут полностью отказаться от препаратов, понижающих в крови уровень сахара.

Противопоказания

Все знают, что ни один продукт не принесет пользу, если его употреблять слишком много. Это касается и куркумы. В кулинарии добавляется примерно 1 ч. л. специи на 5-6 порций блюда. В таком количестве пряность вряд ли кому-то навредит. А вот в лечебных целях принимать куркуму не стоит без консультации с врачом.

Стоит знать, что людям, страдающим от гастрита и язвы желудка нельзя употреблять много куркумы. Это же касается и тех, у кого наблюдается закупорка желчевыводящих путей. Противопоказаниями считаются также желтуха, камни в желчном пузыре.

Детям до 5 лет тоже не стоит давать лекарства на основе куркумы. С осторожностью к таким веществам должны относиться беременные.

Как употреблять, рецепты


Куркума в сочетании с молоком считается просто незаменимым средством. Ему даже название дали – «золотое молоко». Оно помогает лечить такие заболевания: простуда и кашель, бронхит, боли в суставах, костях. Также средство принимается для профилактики онкологических болезней, помогает очистить кровь. Можно отметить такие полезные свойства «золотого молока»:

  • Способствует оздоровлению кожи, делает ее эластичной, упругой;
  • Очищает печень и кровь;
  • Выводит токсины;
  • Снимает боль при болезнях суставов;
  • Улучшает состояние при старческом слабоумии, тормозит его развитие;
  • Устраняет лишние килограммы.

Готовится средство так. Нужно смешать ¼ ст. куркумы, 0,5 ст. кипяченой воды (холодной) и 0,5 ч. л. молотого перца. Получится паста, которую нужно поварить до 8 минут на небольшом огне, помешивая непрерывно. Когда образуется густая масса, ее выстуживают, и оставляют в холодильнике. Из этой пасты готовится непосредственно «золотое молоко». Нужно взять 1 ст. любого молока, 1 ч. л. любого растительного масла, 1 ч. л. приготовленной из куркумы пасты и мед по вкусу. Сначала в молоко добавляется паста и доводится до кипения. Когда немножко остынет, можно добавить мед и масло.


Такое средство тоже имеет свое название – «золотой мед». Подобное сочетание уничтожает болезнетворные бактерии, повышая иммунитет. Оно считается сильнейшим природным антибиотиком.

Приготовить его можно следующим образом: 100 г натурального меда перемешивают с 1 ст. л. порошка куркумы. Хранится средство в закрытой банке.

Принимать лекарство можно и при гриппе, простуде, для похудения, как обезболивающие средство.

В косметологии


Для лечения и улучшения кожи тоже часто используется куркума. Например, пастой из этой специи лечат порезы, ожоги. Средство имеет антибактериальное свойство. Омолаживающий эффект – еще одна положительная сторона средств из куркумы. Кожа от них становится светлее, а волосы на лице растут медленнее.

Для кожи головы куркума тоже полезна. Научно доказано, что она лечит зуд и перхоть. Помогает специя лечить трещинки на пятках, прыщи, шрамы от акне.


Активные вещества, содержащиеся в куркуме, попадают в глубокие слои кожи. Маски с этой приправой обладают:

  • Антисептическими свойствами;
  • Способностью нормализировать функционирование сальных желез, что полезно для жирной кожи.
  • Антиоксидантные, а значит, и омолаживающие свойства;
  • Способностью восстанавливать поврежденные клетки;
  • Защитными свойствами от природных факторов;
  • Противовоспалительными возможностями.

И широко используется в мировой кулинарии. В этой статье поговорим о куркумы, её свойствах и областях применения.

Полезные свойства

На вопрос, что такое куркума, многие с уверенностью ответят - специя и будут правы. Но это не весь спектр её свойств: растение, имея в своём составе массу полезных веществ, обладает не меньшим количеством полезных свойств для человеческого организма. Растение славится следующим набором свойств:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • успокоительное;
  • стабилизирующее;
  • сорбирующее;
  • регенерирующее.

Применение в медицине

Народная медицина использует лечебные свойства куркумы около пяти тысяч лет, заинтересовалась ими и традиционная наука. В ходе многих исследований и экспериментов учёные признали силу корня, сегодня наряду с фармакологией медики рекомендуют употреблять куркуму как вспомогательное средство.

Порошок корня оказывает активное заживляющее и обеззараживающее действие на повреждения кожных покровов : порезы, ожоги, язвы, заболевания кожи (псориаз, экзема, фурункулы). С недавних пор вытяжку растения добавляют в медицинские препараты, борющиеся с болезнями пищеварительной системы и печени. Активные вещества растения улучшают метаболизм, предотвращают газообразование в кишечнике, нивелируют образование полипов в толстой кишке, подавляют активность патогенной микрофлоры органов пищеварения, помогают при диарее, выводят токсины из печени. Во многих западных странах корень включают в состав лекарств для борьбы с повреждениями печени.

Учёными было подмечено сравнительно низкое количество раковых заболеваний в странах Азии , где куркума используется практически повсеместно. В ходе исследований было доказано, что растение предотвращает развитие опухолей, при этом не затрагивая здоровые клетки. Сегодня пациентам, прошедшим химиотерапию, рекомендуют включать приправу в рацион.
Регулярное употребление в пищу способствует очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек , укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой многих сердечных заболеваний. Органические соединения в составе корня способны регулировать артериальное давление.

Железо в составе растения позволяет поддерживать в норме гемоглобин, тем самым предотвращая анемию.

Природный антибиотик полезен при лечении простуд и заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, укрепляет иммунную систему.

Активные вещества применяются как противовоспалительные и антибактериальные в стоматологической практике для лечения стоматитов, гингивитов и прочих инфекций ротовой полости.

В практике аюрведа используют мочегонное действие растения для выведения солей и задерживающейся жидкости, что провоцирует отёки. Полезное действие помогает облегчать состояние больных артритом и ревматизмом.
Препараты с куркумой в составе активно используют при лечении болезни Альцгеймера, при депрессивных состояниях, для выведения продуктов распада тяжёлых антибиотиков, цирроза печени и профилактики диабета.

Важно! Одна лишь куркума не является лекарством, её употребляют как полезную добавку, сочетая с медикаментами (при лечении), правильным питанием и физическими занятиями.

Польза для похудения

Явных доказательств тому, что куркума способна снижать вес, нет , но влиять на жировые отложения она всё же способна. Учёные частного исследовательского университета Тафтса в США установили, что регулярное употребление специи способно поддерживать вес в норме после похудения, предотвращая рост жировых клеток и образование в них кровеносных сосудов. Если присовокупить к этому благотворное влияние на обменные процессы, борьбу с холестерином и способность выводить токсины, то сбросить пару-тройку лишних килограмм вполне реально.
Диетологи рекомендуют включать приправу в ежедневный рацион , наряду с занятиями спортом и здоровой пищей жёлтый порошок ускорит метаболизм, остановит рост жировой ткани. Кроме того, известно, что регулярное применение в пищу способно притуплять желание съесть чего-нибудь сладкого или жирного.

Многие люди «заедают» стрессовые состояния, куркума снижает в организме уровень стрессового гормона кортизола, что помогает убрать «нервную» составляющую переедания.

Знаете ли вы? Несмотря на то что родиной куркумы считается Индия, не всем её жителям разрешено употреблять её в пищу. В одном из религиозных индийских течений джайнизме это табу, поскольку корень растёт в земле, значит, на нём могут быть живые формы жизни.

Куркума в косметологии

Поскольку куркума обладает антиоксидантным, регенерирующим, тонизирующим и противовоспалительным действием, её активно используют в косметологии. На её основе производят кремы, маски, тоники, косметические мази и прочие средства по уходу за кожей лица, рук, шеи, за волосами.
Средства помогают отбелить кожу от пигментных пятен и веснушек, снять красноту со шрамов . Противовоспалительное действие заметно при лечении угревой сыпи, подростковых прыщей, фурункулов. Омолаживающий эффект помогает ухаживать за увядающей кожей, разглаживая мелкие морщинки и возвращая лицу здоровый цвет и румянец.

Скрабы и тоники глубоко очищают поры кожи, тонизируют и массажируют её, улучшают ток крови к верхним слоям, благодаря чему она становится упругой и свежей.

На основе растения готовят пасту для удаления волос, средство для автозагара, бактерицидное , средство для окрашивания волос. С помощью полезной специи волосам можно вернуть блеск, силу и объём. Масло корня является частым ингредиентом в парфюмерной продукции, ароматерапии, при массаже.

Знаете ли вы? В Индии до сих пор жива традиция использовать куркуму в свадебном обряде. За месяц до свадьбы отец невесты приходит в дом жениха, чтобы провести обряд тилак. Проведя религиозный ритуал, отец невесты наносит на лоб жениха линию из пасты куркумы и шафрана, что означает, что юноша принят в семью.

Куркума в кулинарии

Куркума в кулинарии - это приправа, но такое узкое значение не ограничивает её использование в огромном количестве блюд. Что только не приправляют специей: первые, вторые блюда и даже десерты.
На Востоке и в Средней Азии специя - неотъемлемый элемент , рыбных блюд. Пряность кладут в супы, салаты, соусы, маринады. Не обходятся без её вкуса и аромата каши, домашнее тесто, начинка для выпечки и напитки. Это один из основных компонентов знаменитого соуса карри. Мудрый Восток давно знает одну маленькую хитрость: данная приправа способна продлить свежесть продуктов.

В европейской и западной практике специю используют не только в качестве пряности, но и как природный и безопасный краситель для теста, соусов, масла и сыров. Красивый жёлтый цвет , майонезу, некоторым видам сыров и прочим продуктам придаёт именно этот порошок.

Противопоказания и вред

Полезные свойства куркумы неоспоримы, но есть и противопоказания. Строго запрещена специя при следующих заболеваниях :

  • болезни жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • возраст детей до 6 лет;
  • желтуха;
  • язва ЖКТ.

С осторожностью следует относиться к употреблению специи беременным и кормящим женщинам, а лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом, то же относится к людям, имеющим учащённое сердцебиение.

Рецепты

Несмотря на противопоказания, куркума имеет все же больше полезных свойств, поэтому в кулинарии существует множество рецептов блюд с ее применением. На основе жёлтого порошка готовят напитки, обладающие лекарственным действием, а также стимулирующие сжигание жировых отложений.

Важно! Помните: прежде чем пользоваться полезными свойствами рецептов с куркумой, посоветуйтесь с врачом. Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты (антикоагулянты, диабетические средства), специя усилит их действие, поэтому в большинстве таких случаев она противопоказана.

Куркума с молоком и мёдом

Оздоровительное и укрепляющее иммунитет действие при простуде окажет следующий напиток.

Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.

Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.

Минеральные вещества Полезные свойства
Фосфор
  • входит в состав клеточных мембран гепатоцитов, отвечает за их прочность
  • укрепляет костную систему
Калий
  • отвечает за водно-электролитный баланс
  • нормализует сердечный ритм
Железо
  • участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах
  • обеспечивает необходимый уровень оксигенации организма
Магний
  • этот элемент называют “серым кардиналом”, так как даже при небольшом количестве в организме он значительно влияет на нейрогумогальную регуляцию
  • улучшает взаимодействие клеток с инсулином, предотвращает накопление жиров в печени
Натрий
  • поддерживает осмотическое давление в сосудах печени
Медь
  • участвует в кроветворении- выступает мощным антиоксидантом
Марганец
  • влияет на обмен жиров- активирует синтез белка
Селен
  • защищает клетки от свободных радикалов
  • оказывает противовоспалительный эффект

Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.

Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:

  • Выведению холестерина и других жиров из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению кислотности желудка;
  • Желчегонному эффекту;
  • Антиоксидантным свойствам;
  • Стимуляции выработки эритроцитов и тромбоцитов;
  • Укреплению мембраны клеток;
  • Препятствованию кровотечениям, за счет повышения свертываемость крови.

Показания

Так как куркума имеет хороший желчегонный эффект её ещё используют при гипотонии желчного пузыря, а так же врожденных и приобретенных искривлениях его протоков.

Австралийские ученые доказали эффективность специи при циррозе. Они провели исследование с двумя популяциями мышей, одним из которых добавляли куркуму в поилку. По сравнению с контрольной группой эти мыши прожили в два раза дольше, более того, у них остановилось прогрессирование цирроза печени, а при морфологическом исследовании были обнаружены участки регенерации паренхимы.

Куркума не является лекарственным средством, поэтому, не смотря на все полезные свойства, может служить лишь дополнением к диетотерапии.

Хорошо помогает куркума при токсических поражениях печени, вызванных сахарным диабетом, медикаментами, или алкоголем (благодаря выведению с холестерином вредных веществ). Из-за наличия магния, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, что так же является хорошей рекомендацией для диабетиков.

При жировой дистрофии печени хорошо помогает диета с добавлением куркумы, так как она улучшает метаболизм липидов и сводит на нет воспаление.

Противопоказания

Не смотря на то, что куркума практически не имеет побочных эффектов, при ряде заболеваний следует ограничить её применение.

При следующих патологиях следует воздержаться от применения специи:

  1. Острый холецистит;
  2. Острый панкреатит;
  3. Желчекаменная болезнь;
  4. Гастрит в стадии обострения;
  5. Хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  6. Наличие алиментарной аллергии;
  7. Беременность;
  8. Детский возраст;
  9. Острый гепатит.

Как правильно принимать куркуму

Для суточная дозировка пряности не должна превышать 12 г. Если вы только начинаете применять куркуму, оптимальной дозой будет четверть чайной ложки.

Способов использования специи множество: добавлять в салаты, мясо, или супы в процессе готовки. По вкусовым качествам куркума хорошо сочетается с курицей в любом виде, будь то мясной бульон, или прожарка грудки для салата. Однако для лечебного, а не профилактического эффекта следует проводить терапию курсом для достижения более ощутимых результатов. Ниже мы приведем примеры разных сочетаний рецептов с куркумой, что бы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий. Каждый курс применения не должен превышать 2 недели с промежутками не менее полугода.

Рецепт 1

Одним из самых популярных рецептов является так называемое “золотое молоко”. Для его приготовления используют соотношение куркумы и воды 1:1,5. Полученную взвесь тщательно размешивают и доводят до кипения. При постепенном испарении жидкости смесь превращается в пасту, которую добавляют в молоко по 1 чайной ложке. Мёд поможет улучшить вкусовые качества напитка.

Рецепт 2

Для любителей отваров подойдут следующие рецепты чая из куркумы для очищения печени:

  1. Одну чайную ложку куркумы растворяют в 400 мл горячей воды (80-90 градусов). Напиток настаивают в течение суток, а затем пьют по 2 чашки в день перед едой. Для вкуса добавляют лимон.
  2. На пол литра кипятка добавляют 1 ложку куркумы, половину - тертого имбиря, и 2 - корицы.

Если вы хотите уменьшить проявления жирового гепатоза, или просто совместить полезные свойства куркумы для лечения печени и похудение, вам подойдет сочетание приправы с кисло-молочными продуктами:

  1. На 200 г сыворотки добавляют 1 чайную ложку имбиря, корицы, куркумы и меда.
  2. Половину чайной ложки куркумы заливают небольшим количеством кипятка, для получения пасты, после остывания смесь добавляют в стакан кефира.

Такие напитки будут наиболее полезны перед сном.

Рецепт 3

Для полноценной очистки печени куркуму необходимо употреблять как утром, так и вечером в течение двух недель. Её можно подсыпать в отвар из семян льна, на стакан воды, добавляя каплю растительного масла (для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов).

Данный отвар правильно пить за 15 минут до приема основных блюд, так как семена льна обволакивают стенки желудка и оказывают защитное действие (хорошо помогает при язвах и гастритах).

Рецепт 4

Для лиц, страдающих сахарным диабетом лечение печени куркумой полезно совмещать с сокотерапией. С вечера следует приготовить свекольный, или морковный сок и поставить на 12 часов в холодильник (на ночь). Утром пропустить через соковыжималку огурец, пучок шпината, немного капусты, при желании можно добавить сельдерей, смешать с настоявшимся соком. В полученную смесь на стакан высыпать треть ложки куркумы и выпивать утром натощак.

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Описание, состав и способы заготовки приправы

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:

  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная , самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

К уркума представляет собой растение семейства имбирных, высушенный корень которого применяют в различных областях. В Европе оно известно из Средних веков и пользуется большим спросом и до сегодня. Куркуму выращивают в Филиппинах, Перу, Индии, Индонезии, Китае. Растение способно вырасти до 2 метров, имеет темно-зеленые овальные листья и при цветении распускает красивые розовые лепестки.

Применение куркумы

Из давних времен наши предки находили растениям необычное применение и таким образом удалось открыть удивительные свойства некоторых из них. К примеру, в куркуме содержится уникальное вещество - куркумин , которое имеет антиоксидантное, желчегонное и лечебное действие. В современном мире его активно использую в различных областях:

  • Медицина . На куркумин давно обратили внимание медики и рекомендуют его к употреблению. Стало известно, что он убивает патологические опуховые клетки и не осуществляет негативного действия на здоровые. Куркума известна широким применением в народной медицине. Это прекрасный натуральный антибиотик , который не осуществляет негативного действия на организм.
  • Пищевая промышленность. Куркумин способен окрашивать продукты в желтоватый цвет и придать им эстетического вида, поэтому его широко используют для изготовления таких продуктов, как: сливочное масло, сыр, маргарин и т.д. Куркума наиболее известна своим применением в качестве специи к разным блюдам.
  • Косметика. В состав некоторых косметических средств входит куркума. Ее часто используют и в и обвертываниях как дополнительный ингредиент.
  • Техническая промышленность. Куркумой пользуются для окрашивания ткани и других материалов, поскольку это отличный природный краситель.

Применение куркумы, особенно в лечебных целях, ответственный момент и требует грамотных действий. Чрезмерное и необдуманное употребление чревато негативными последствиями.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Растение куркумы стало известно по всему миру благодаря своим невероятным действенным свойствам. Употребление этой пряности приносят пользу организму и способно помочь в лечении от многих недугов. Такой эффект от куркумы осуществляется благодаря входящему в ее состав веществу, которое называется куркумин . Благодаря своим природным свойствам он позволяет:

  • продезинфицировать любую рану;
  • снизить риск многих заболеваний у детей;
  • ускорить и вывести холестерин;
  • помочь в лечении любых заболеваний кожи;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • улучшить цвет лица и состояние кожи;

Полезные свойства куркумы очевидны, но важно правильно и по назначению ее использовать. Тогда справиться со многими болезнями станет проще.

Вред и противопоказания к применению куркумы

Частое использование куркумы, особенно в пищевых целях, сделало эту пряность постоянным гостем на нашей кухне. Без нее не обходится приготовление многих блюд, ведь она придает им красивый цвет, обладает невероятным ароматом и вносит свои нотки вкуса. Множество полезных свойств куркумы делают ее поистине важным и полезным растением в нашей жизни, однако существуют противопоказания или ограничения к ее применению:

  • Сахарный диабет. Прием куркумы параллельно с лекарствами (антацидами) приводит к падению уровня сахара в крови. Люди с должны с осторожностью употреблять эту пряность и не переусердствовать с дозами.
  • Пониженное артериальное давление. Сильнодействующая пряность отлично понижает давление, поэтому гипотоникам лучше от нее отказаться.
  • Гемофилия («несворачивоемость» крови). Прием куркумы способно разжижать кровь, поэтому при заболеваниях крови к ее использованию нужно относиться осторожно.
  • Беременность. Во время этого периода стоит ограничить себя в использовании куркумы, так как она повышает тонус матки. Читайте также:
  • Проблемы ЖКТ. Людям с хроническим или панкреатитом стоит вовсе отказаться от употребления куркумы. Она способствует чрезмерному выделению желудочного сока, что может ухудшить течение заболевания.
  • Дети до 5 лет. Если ребенок ест за общим столом, то использование куркумы в блюдах в небольших количествах допустимо. Однако, лечебные действия с использованием этого растения ребенку возрастом до 5 лет лучше не оказывать.
  • Аллергики. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны быть осторожными в употреблении куркумы и не превышать суточную дозу.

Общие правила по применению куркумы

Куркума является сильнодействующей пряностью и существенно влияет на организм, особенно в период приема лекарственных средств. В таких ситуациях всегда важна рекомендация врача по ее применению . Даже совершенно здоровому человеку куркума может быть во вред, если неправильно ее использовать или употреблять слишком много. Для взрослого человека суточная доза пряности должна составлять не больше 5 г. Грамотный подход к приему куркумы позволит получить от нее максимум пользы и не навредит здоровью.

3 простых рецепта с куркумой для каждого

Сочетание куркумы с разными продуктами способно дать невероятный эффект и оказать благотворное действие на организм каждого человека. Несколько простых рецептов с куркумой помогут укрепить здоровье и насладиться нотками пряного вкуса:

Куркума с молоком и медом, или же «золотое молоко»

Такой напиток будет не просто приятно пить и укреплять иммунитет - это настоящая находка от многих болезней. Ожирение, проблемы с кожей, кашель, фарингит - эти недуги поможет преодолеть «золотое молоко». Для его приготовления понадобится: стакан молока (подойдет любое), 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое), мёд по вкусу.

Кефир с куркумой

Сочетание этих двух компонентов поможет ускорить обмен веществ, а также наладить работу кишечника. Это не просто вкусный и полезный напиток, но и отличный способ в борьбе с лишним весом. Приготовить такой напиток несложно - достаточно смешать 1 ч.л. куркумы со стаканом кефира.

Лимонный сок с имбирем и куркумой

Все 3 ингредиента в комплексе отлично справятся с простудными заболеваниями, укрепят иммунную систему, стабилизируют давление и очистят кровь и печень. Для приготовления понадобиться: лимонный сок, ¼ ложки молотой куркумы, ¼ ложки молотого имбиря, по вкусу можно добавить мёд. В жаркую погоду можно добавить немного льда и насладиться летним прохладным напитком.

Рецепты народного лечения с куркумой

В мире современных технологий и продвинутой медицины не забывают и про лечение народными средствами. Лечение куркумой занимает не последнее место в борьбе с разными недугами. Некоторые действенные рецепты с добавлением этой пряности способны изменить ход течения болезни и привести к скорейшему выздоровлению:

  • ОРЗ (лечение и профилактика). Помочь справится с острыми респираторными заболеваниями поможет промывание носоглотки в пропорциях 1 ч.л. соли/ 0,5 ч.л. куркумы/ 400 г воды.
  • Астма. Даже при таком непростом заболевании облегчить приступы поможет сочетание 0,5 ч.л. куркумы и 0,5 стакана теплого молока натощак.
  • Заболевания ЖКТ. Избавиться от метеоризма и диареи можно быстро, смешав 1 ч.л. куркумы и стакан воды.
  • Ожог. Обеззаразить ожоговую рану, снять жжение и боль поможет смесь куркумы и сок листка алоэ. Смешивать в равных пропорциях до образования густой массы. Читайте также:
  • Анемия. в организме часто явление, пополнить запасы которого поможет ¼ ложка куркумы с медом натощак. Про 10 основных симптомов дефицита железа в организме читайте .
  • Боль в горле. При возникновении симптомов заболевания горла, болезненном глотании и покраснении следует полоскать его раствором воды, куркумы и соли.

Куркума полезный и безвредный продукт, но не забывайте о том, что все должно быть в меру!

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова