Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать. Как заваривать овес в термосе

Отвар овса содержит витамины А, Е, Н, РР, группы В, минералы: калий, кальций, кремний, йод, марганец, цинк, железо и другие. В его состав входит также большое количество пищевых волокон и крахмала, благодаря чему средство используют в лечении заболеваний дыхательной, нервной и пищеварительной систем.

Чтобы целебный напиток принес максимальную пользу, важно правильно заваривать овес. В терапии разных болезней используют различные методы запаривания и настаивания зерен.

    Показать всё

    Лечебные свойства овса

    Отвар овса обладает многими ценными лечебными свойствами.

    Его используют для лечения:

    1. 1. Органов пищеварения. Он лечит пищеварительный тракт, гастриты, язвенные болезни, панкреатиты. Широко применяется в лечении печени, так как способствует ее очищению, нормализует работу, выводит токсины и холестерин, обновляет клетки.
    2. 2. Простудных заболеваний. Отвар обладает жаропонижающим и потогонным действиями, эффективно борется с вирусами.
    3. 3. Болезней бронхов и легких . Средство в сочетании с луком или молоком обладает отхаркивающим действием.
    4. 4. Нервной системы. В напитке много витаминов группы В, что нормализует работу нервной системы, улучшает сон, поднимает жизненный тонус.
    5. 5. Сахарного диабета. Содержащиеся в отваре компоненты понижают уровень сахара в крови.

    Кроме того, этот напиток поможет бросить курить заядлым курильщикам. Он полезен тем, кто сбрасывает лишний вес. Употребление напитка дает чувство сытости, насыщает организм полезными веществами, не перегружая его калориями.

    Рецепты

    Самыми популярными являются отвары для лечения органов пищеварительного тракта. Существует несколько рецептов отвара овса, которые используют в лечении болезней печени, желудка, поджелудочной железы:

    Для чего используют

    Способ приготовления

    Правила приема

    Примечания

    Для очистки и лечения печени

    1. 1. Берут 1 стакан овса (с шелухой), хорошо его промывают в нескольких водах.
    2. 2. Заливают овес литром воды: она должна быть дистиллированной, талой или хорошо очищенной через фильтр.
    3. 3. Настаивают смесь 12 часов.
    4. 4. ставят кастрюлю на огонь, плотно закрывают крышкой и варят полчаса (после закипания) на медленном огне.
    5. 5. Оставляют смесь настаиваться на 12 часов и только затем процеживают.

    Отвар быстро портится, делать его большими порциями не имеет смысла, поэтому готовить отвар нужно всего на 1 день

    Принимают напиток за 20 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения - 1 год. Пьют 2 месяца, затем делают перерыв в 30 дней, затем снова принимают 2 месяца и т. д.

    Этот рецепт нередко называют классическим. Такой отвар очищает печень, выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина

    При панкреатите

    Делают отвар по классической схеме, описанной выше

    Принимают по 150 мл трижды в день 60 дней, затем делают месячный перерыв и продолжают. Всего необходимо пройти 4 курса

    Отвар нормализует аппетит, активизирует синтез ферментов, формирует защитную пленку на слизистых оболочках пищеварительных органов

    Для лечения заболеваний желудка

    1. 1. Берут ½ стакана неочищенного овса, моют, а затем хорошо просушивают.
    2. 2. Высохшие зерна измельчают в блендере или кофемолке.
    3. 3. Высыпают овсяный порошок в кастрюлю и доливают такое же количество чистой воды.
    4. 4. Закрывают крышкой, варят на слабом огне около получаса. Здесь важно два момента: крышка должна быть закрытой, но смесь нужно периодически помешивать, так как она сбивается в комки.
    5. 5. Готовый кисель отцеживают через несколько слоев марли, хорошо отжав жмых.
    6. 6. В полученную жидкость добавляют кипяченую воду до объема 0,6 л

    Полученный объем киселя выпивают за день в три приема за полчаса до еды. Пить его нужно теплым. Если готовят с вечера, то хранят в холодильнике, а затем подогревают

    Напиток скорее напоминает кисель, его используют при гастритах, язвах желудка и 12-перстной кишки и других болезнях желудка. Он действует успокаивающе и обволакивающе

    Для нормализации работы ЖКТ

    Готовят отвар в термосе:

    1. 1. Берут по одной столовой ложке неочищенных зерен овса и сухих плодов шиповника.
    2. 2. Измельчают в блендере, засыпают в термос и заливают кипятком. Запаривать смесь нужно всю ночь (12 часов).
    3. 3. Утром настой процеживают сквозь 3–4 слоя марли. Жмых хорошо отжимают в жидкость.

    Полученный напиток принимают теплым по 200 мл за 20 минут до еды или через 2 часа после

    Отвар используется для очищения организма при принятии лекарств

    От простуды и бронхита

    Для лечения органов дыхания также используют отвар овса с дополнительными составляющими. Такие средства подходят как для взрослых, так и для детей:

    1. 1. Для лечения простуды, бронхита, пневмонии . Берут по 2 столовых ложки неочищенного овса и изюма. Заливают 1,5 л воды и ставят в духовку или на очень медленный огонь. Держат, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем процеживают, остужают и добавляют 1 ст. л. меда (желательно липового). Принимают 3–4 раза в день по чашке.
    2. 2. При пневмонии, затяжном кашле . Травники рекомендуют при воспалении легких пить отвар овса на молоке. Для него берут 200 г промытого овса с шелухой и 1 л молока. Варят на слабом огне около часа, а затем процеживают. Принимают как чай, теплым, в течение дня, добавив в чашку по чайной ложке сливочного масла и меда. Хранят в холодильнике, но перед приемом обязательно греют.

    Для повышения гемоглобина

    Полезен напиток из овса при болезнях сердца и сосудов, он быстро повышает гемоглобин.

Как заваривать овес ? Если вы очутились на этой страничке, то, скорее всего вас интересует вопрос, как приготовить правильно лекарственный отвар из овса, чтобы по максимуму сохранить все целебные свойства этого чудодейственного лекарства от природы.

У вас страдает иммунитет …Овес – это величайшее средство для поднятия защитных сил организма. Его дают ослабленным и истощенным больным, при малокровии и простуде, при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов: легкие, желудок, мочевой пузырь, печень, желчный пузырь. Овес, как лекарство подходит, как для взрослых, так и детей. О полезных свойствах этой культуры можно писать целые трактаты, но тема сегодняшнего поста

Как заваривать овес

Вам необходимо будет приготовить:

  • Неочищенные зерна овса;
  • Термос;
  • Сито, кастрюлку и столовую ложку.

Неочищенный овес я покупала в аптеке, пакетик на 400гр. Бывает расфасовка по 200гр., можете взять её. Для первой заварки вам хватит за глаза, так как понадобится нам 8 столовых ложек. Но, если исходить из расчета, что пить такой отвар следует в течение хотя бы одного месяца, то можете смело запасаться сразу несколькими пакетами.

Готовить будем из расчета 8 ст. ложек на 1 литр воды. Можете приготовить двойную порцию, но сразу много варить не рекомендую, так как полезнее принимать отвар свеженький и горяченький «с пулу с жару».

И так, отсыпаем 8 ст. ложек в сито и хорошенько промываем овес под проточной водой. Только не берите дуршлаг, так как весь ваш овес рискует оказаться в раковине.

Через 5 минут отвар выключаем и выливаем в термос вместе с овсяными зернами. Термос закрываем и оставляем наше лекарство настаиваться на 7-8 часов.

Через 7 часов наше лекарство будет готово. На выходе у вас получается мутный отвар коричневатого цвета, не пугайтесь, именно таким и должен быть правильно заваренный отвар овса.

Вот такой:

Принимайте по ½ стакана в горячем виде за 20 -30 минут лучше до приема пищи, кратность приема не менее 4 раз в день. Хранить отвар следует в холодильнике, подогревать перед употреблением на водяной бане, но не в микроволновке.

Да и не выбрасывайте те зерна, что остались у вас в термосе после заварки. Налейте туда кипятка, закройте термос и оставьте ещё часа на два. Полученную в результате водичку используйте для умывания и увлажнения лица, можете добавить туда ещё немного отвара из холодильника для большей крепости раствора.

Теперь вы знаете, как заваривать овес правильно, используя термос. Но зерна овса можно заварить и с молоком – это отличнейшее средство при бронхитах для очищения легких. О том, как очищать легкие овсом, можно узнать из этой .

В заключении хотелось бы сказать: « пейте овес и никогда не болейте».

Спасибо, что были с нами!

В последнее время все большую популярность приобретает народная медицина. Видимо, это связано с последними тенденциями, когда экологичность становится стилем жизни.Например, востребованной культурой стал овес. Отвары из него используют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Овес действительно очень ценен, ведь в его состав входят уникальные ферменты, благодаря действию которых значительно улучшается усваивание организмом углеводов. Онсодержит магний, поэтому широко используется для улучшения функционирования нервной и сердечной системы, и конечно, процесса обмена веществ.

Овес является уникальным растением, которое способствует повышению иммунитета, также он используется и при начальной стадии гипертонии. Рекомендуется принимать препараты из данного вида злаковых, т. к. они помогают восполнить нарушенный баланс кремния, способствует эффективному укреплению опорно-двигательной системы и сосудов.

В состав этого растения входит калий и фосфор, поэтому оно будет полезно и при различных заболеваниях почек, сердца, помогает улучшить работу мозга. Правильно применяя овес, можно избавиться от разных заболеваний, не прибегая к медикаментозномулечению.

Как заваривать овес в термосе?

В случае заваривания овса в термосе, отвар не будет поддаваться процессу кипячения. От этого он не становится менее полезным.

Для приготовления берутся зерна овса (только не очищенные) и тщательно измельчаются при помощи кофемолки. С учетом объемов используемого термоса и будет определяться количество - на 1 л кипятка приходится 1 ст. л. зерен.

В термос насыпается овес и заливается горячей водой. Его оставляются на время, чтобы отвар мог хорошо настояться. Как только напиток полностью остынет, его можно употреблять - 3-4 раза в течение суток до начала трапезы.

Как заваривать овес для лечения печени?

  • Чтобы заварить овес для печени, понадобится взять большую кастрюлю и насыпать в нее 1 ст. подготовленного зерна, свежие или сухие листья брусники (3 ст. л.), листья или почки березы (2 ст. л.). Полученная смесь заливается холодной водой (4 л.), потом кастрюля переносится прохладное место, оставляется ровно на сутки.
  • Отдельно берется 1 ст. шиповника и измельчается, потом заливается 1 ст. воды (холодной) и ставится на плиту, нагревается на среднем огне. Кактолько отвар начнет кипеть, надо добавить спорыш (2 ст. л.), кипятить на протяжении 15 мин. Готовый напиток снимается с плиты, емкость накрывается крышкой и оставляется на 45 мин. По истечении указанного времени, отвар фильтруется и смешивается с готовым овсяным настоем. Такое средство можно хранить в холодильнике, но не слишком долго.
  • Этот отвар надо принимать каждый день за полчаса до еды в теплом виде (можно подогреть на водяной бане). Принимать нужно в 1-й день по 50 г, во 2-й по 100 г, а в последующие по 150 г. Полный курс очистки печени составляет 10 недель, после чего делается небольшой перерыв. Спустя 2 недели перерыва можно будет повторить курс лечения снова, но лучше не злоупотреблять данным методом.
  • Для проведения эффективной чистки печени можно использовать и более простой рецепт приготовления овса. Берется 2 ст. неочищенного зерна и заливается холодной водой (3 л.).

  • Смесь ставится на средний огонь и варится на протяжении 3 ч, в результате отвар должен увариться до объема 1 ст. Дальше напиток фильтруется. Помните, что пить его надо только в теплом виде. Такой отвар надо готовить каждый день, хранить его нельзя. Полный курс очищения печени составляет 1 месяц.
  • Можно применять и др.способ чистки печени при помощи настоя овса. В этом случае надо взять неочищенные зерна, хорошо промыть и просушить, измельчить при помощи кофемолки.
  • Дальше овес помещается в термос (1 ст. л.) и заливается кипятком (1 л.), настаивается не менее 12 ч. Каждый день надо выпивать 0,5 всего объема за несколько приемов. Такой настой нужно пить на протяжении 2 месяцев.
  • При желании для чистки печени можно использовать и отвар овса с лимонным соком и медом. Для приготовления берется 1 ст. неочищенных зерен и промывается холодной водой. Потом овес заливается кипящей водой (1 л.) и кипятится на минимальном огне 1 ч. Дальше в отвар добавляется кипяток - в результате надо получить первоначальный объем.
  • Емкость с отваром заматывается полотенцем и оставляется на 3 ч. Потом напиток фильтруется, вводится жидкий мед (1 ст. л.) и сок лимона (1/2 лимона). Принимать такое средство надо за 30 мин до начала трапезы по 1 ст. Полный курс очистки составляет месяц.

Пройти курс лечения печени отварами овса рекомендуется людям, которые на протяжении длительного периода времени вынуждены принимать антибиотики и др. лекарственные препараты. Чистку рекомендуется проводить несколько раз в год - осенью и весной.

Однако данная методика имеет и определенные противопоказания - строго запрещено использовать ее при диабете, желчнокаменной болезни, во время беременности. Если есть даже минимальные признаки инфекции или простуды (беспокоит слабость, часто появляются головные боли, повышенная температура), стоит на время отложить курс чистки.

Как заваривать овес для похудения?


Сегодня известно довольно большое количество различных методов похудения при помощи овса, но наиболее распространенными и эффективными являются следующие.

  1. Кисель из овса. Такой кисель поможет не только в борьбе с лишним весом, но и способствует укреплению всего организма. Надо взять банку на 3 л. и засыпать измельченные в кофемолке зерна овса (300 г), далее в смесь вводится кефир (0,5 ст.), сметана (1 ст. л.) и небольшая корочка хлеба. Все компоненты смешиваются и заливаются водой (1,5 л.), на 2-3 ч ставится рядом с батареей. Потом масса фильтруется и переливается в кастрюльку, ставится на средний огонь и варится до начала закипания. Как только кисель начнет кипеть, он полностью готов. Принимать такое средство надо перед едой по 0,5 ст.
  2. Настой овса. Берется овес (2-3 ст. л.), боярышник (1 ст. л.), смешиваются и заливаются кипящей водой (500 г). Смесь ставится на плиту и на среднем огне варится около 30 мин. Отвар снимается с плиты и оставляется на 4 ч, потом фильтруется. Полученного объема настоя для похудения должно хватить только на 1 день - перед едой надо выпивать по 0,5 ст.
  3. Отвар овса. Берется овес (2 ст.) и заливается водой (1 л.), оставляется на всю ночь. Утром смесь переливается в кастрюльку, ставится на плиту и доводится до кипения. После огонь прикручивается до минимума, и отвар варится примерно 2 ч. В случае необходимости можно будет добавить немного воды. Потом напиток фильтруется, перетирается через мелкое сито овес и смешивается с жидкостью, снова кипятится и варится еще полчаса. Готовый отвар разрешается хранить в холодильнике, но не слишком долго - принимать надо до начала трапезы по 0,5 ст.

Различные напитки на основе овса способны не только укрепить организм, избавить от некоторых заболеваний, но и помочь в борьбе с лишним весом. Наиболее важным в этом процессе является соблюдение рецептуры приготовления и регулярность применения. Обратите внимание, если Вы решили почистить отваром овса печень, необходима предварительная консультация врача-терапевта.

В условиях переполнения фармацевтического рынка всевозможными эффективными препаратами, народные средства остаются популярными. Их лечебные свойства каждый может испытать на себе. Для этого не требуются существенные затраты, побочные действия практически всегда минимальны или отсутствуют. Подбирая подходящие целебные средства, определенно стоит обратить внимание на овес. Эта статья повествует, как заварить овес в термосе и без него, будут рассмотрены наиболее распространенные рецепты.

Заваривание овса в термосе

Применение настоев из этого полезного злака помогает облегчить состояние при лечении многих заболеваний. Стоит уточнить, что не нужно отказываться от традиционного лечения, рекомендованного врачом, и полностью переходить на натуральные самодельные средства. Все домашние методики следует обсуждать с врачом. Народные средства предназначены для использования в качестве дополнения при лечении медикаментами. При серьезных патологиях нужно следовать советам специалистов.

Рецепт №1

  • овес;
  • вода.

В термосе готовить настой удобнее, лечение таким средством является максимально действенным. Этот простой рецепт предназначен для нормализации обмена веществ. Возможно, произойдет уменьшение процента сахара в составе крови. В термос положить 100 грамм овса и налить литр кипятка. Время настаивания овса в термосе составляет минимум 10 часов. Готовый овсяный настой нужно отфильтровать. Прием устраивать за 30 минут до еды. За раз принимать 1 стакан. Если для заварки в термосе используется молотый овес, то на литр кипятка надо положить всего столовую ложку зерен. Общепринятая продолжительность такого очищающего курса равняется 2 месяцам.

Рецепт №2

  • овес;
  • вода;
  • сок лимонный.

Следующий рецепт раскрывает, как заварить овес в термосе и получить настой, предназначенный для приема внутрь с целью очищения печени. Вначале помыть стакан овса, используя холодную воду. Нужно вскипятить литр воды. Залить чистый овес водой в кипящем состоянии. В течение 1 часа поддерживать несильное кипение овсяной массы. Отвар дополнить кипятком для получения первоначального объема. Поместить полученное средство в термос или тепло укрыть и выдержать 3 часа. В фильтрованный напиток положить натуральный мед. Достаточно отмерить 1 столовую ложку пчелиного продукта. Также надо влить сок, выжатый из половины лимона. За раз принимать 1 стакан такой смеси, делая это за 30 минут до каждого приема пищи. Продолжать такое лечение 1 месяц.

Овес: основа лечебного настоя, который несложно приготовить в термосе

Заваривание овса без термоса

Мочегонный рецепт

  • овес;
  • вода.

Данный рецепт не подразумевает применение термоса, но является простым и действенным. Результатом употребления полученного настоя будет мягкий мочегонный эффект. Литром кипящей воды заварить ровно 1 стакан свежего овса. Нужно продолжать несильную варку, пока объем постепенно выпаривающейся жидкости не приблизится к четверти от первоначального объема. Теперь посредством марли аккуратно процедить и отжать вареный овес. Свежеприготовленный овсяный отвар принимать за 30 минут до каждого сеанса еды, всего 4 приема в сутки. Разовая доза составляет 100 миллилитров.

Противопростудный рецепт

  • овес;
  • вода.

Овсяный отвар считается первоклассным лекарством, уменьшающим симптомы простуды. Отмечается отхаркивающее действие и нормализация температуры тела. На стакан овса наливается литр кипятка. Данная смесь нужно нагревать методом водяной бани в течение минимум 30 минут. Средство процедить, отжать. Оставшийся отвар употреблять за час до сеанса еды, делая это 4 раза в сутки. Разовая доза - 1 стакан.

Рецепт для похудения и не только

  • измельченный кофемолкой овес - 300 грамм;
  • кефир - половина стакана;
  • сметана - 1 ложка;
  • хлебная корка;
  • вода - 1,5 литра;

Кисель из овса известен как удачное средство для похудения, также он укрепляет организм в целом. Для приготовления снижающего вес средства нужна банка объемом 3 литра, в нее положить овес и налить кефир. Добавить сметану и корку хлеба. Перемешав компоненты, налить воду и поставить емкость возле источника тепла на 3 часа. Далее профильтрованную жидкость налить в кастрюлю. Выставив средний нагрев, дождаться закипания, в этот момент кисель можно считать готовым. Достаточно принимать кисель по 0,5 стакана, делая это перед едой.

Более простая субстанция готовится также из молотого овса, но уже без добавок. Нужно сварить напиток наподобие обычного киселя, он способствует улучшению состояния при интоксикации различной природы, очищает организм, полезен при гастрите, патологиях печени и энтероколите. Трижды в день перед едой принимать по стакану.

В течение жизни все пользуются разными народными лечебными методиками. Самодельные средства на основе овса дают неизменно положительный результат, поэтому необходимо точно знать, как заварить овес в термосе или без этой теплоудерживающей тары.

В последнее время все больше людей обращаются к народной медицине, которая в своем арсенале имеет десятки тысяч рецептов и методов для борьбы с различными заболеваниями. Кто – то использует народные средства в профилактических целях, другие, как вспомогательная терапия традиционному лечению, а кто – то и вовсе отказался от синтетических препаратов, а лечится исключительно средствами народной медицины. То, что народная медицина способна побороть много недуг – известно каждому, но важно отметить, что все рецепты и способы должны готовиться правильно, только тогда, мы можем надеяться на положительный результат. Помимо травяных трав и отваром, которые ми любим, использовать, не менее эффективными считаются злаковые культуры. Например, издавна люди применяют овес, польза которого безгранична. Овес широко используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Он помогает справиться с заболеваниями кишечника, печени, почек. Его применение позволит снизить вес, очистить организм от вредных веществ. В чем польза овса, какие заболевания он лечит, как его принимать? Прежде чем ответить на эти вопросы нужно знать, как правильно заваривать овес, чтоб сохранить все необходимые и полезные вещества.
Овес – ценный злаковый продукт, который в своем составе содержит уникальные ферменты, витамины, минералы и другие, полезные и питательные вещества. В состав овса входит большое количество магния, калия, фтора, которые позволяют улучшить работу сердца, почек, печени. Химический состав овса незаменим для правильной работы мозга, он позволяет улучшить иммунитет, предотвратить риск развития многих заболеваний инфекционного или вирусного происхождения. О полезных свойствах овса можно писать много, так как он действительно уникальное злаковое растение, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний при этом, не прибегая к медикаментозному лечению.

Овес, как натуральное лекарство хорошо подходит как для взрослых, так и детей. Важно отметить, что для лечения не подойдут овсяные хлопья «Геркулес» или овсяная мука. В нашей статье ми говорим только о народных способах приготовления именно зернового овса.

Овес можно приготовить разными способами: настоять, заварить или отварить. В независимости от способа приготовления очень важно как можно больше сохранить полезных веществ. Поэтому в процессе приготовления овса нужно придерживаться некоторых правил и строго соблюдать пропорции и время приготовления. Усилить эффективность овса можно, если в процессе приготовления использовать и другие компоненты, которые также используют в народной медицине: травы, мед, прополис, молоко и другие. Купить овес можно в любом продуктовом магазине или супермаркете, но он должен быть только в зернах. Рецепты приготовления рассмотрим ниже.

Готовить отвар овса на плите, один из старых и добрых способов наших бабушек. Для приготовления понадобится 1 стакан промытого под проточной водой овса, его заливают 1 литром воды, доводят до кипения. Затем нужно скрутить газ до минимуму и еще 20 минут подержать кастрюлю с овсом на маленьком огне. После чего снимают с огня, укутывают теплым полотенцем и оставляют на 1 день. На следующий день овес нужно процедить через марлю или мелкое сыто, можно добавить 1 столовую ложку меда и доводят до кипения. Когда отвар остыл, в него можно добавить сок с 1 лимона и поставить в холодильник. Отвар готов. Готовый отвар нужно пить по 100 мил 1 – 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Такой овсяный отвар можно принимать для повышения иммунитета или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также он хорошо подойдет для истащенного организма. В случаи, если у вас аллергия на мед, тогда его не стоить добавлять в овсяный отвар, можно обойтись и лимонным соком.


Как заваривать овес в термосе?

Второй способ заваривания овса такой же простой, но для его приготовления понадобится термос.

Способ 1 . Для такого метода заваривания овса не требуется процедура кипячения на огне. Достаточно замочить овес в холодной воде на 1 ночь. В процессе приготовления берут очищенные зерна овса, но перед тем их нужно смолоть при помощи кофемолки. Понадобится 1 литр воды + 1 стакан зернового овса. Измельченный овес засыпают в термос и заливают горячей водой. После этого оставляем термос с отваром на ночь, это поможет ему хорошо настояться. Утром, когда напиток полностью остынет, его нужно принимать 3 раза в лень по 50 – 100 мил.

Способ 2 . В этом случаи овес будем заваривать, а уж потом заливать в термос. Для приготовления понадобится 2 столовые ложки овса, заливаем 1 литром воды и ставим на небольшой огонь. Варить овес не нужно, достаточно довести его до кипения, после чего оставляем кастрюлю и оставляем отвар на 5 – 10 минут. Затем выливаем отвар с кастрюли (вместе с зернами) в термос и оставляем на 8 часов. По истечении прошедшего времени отвар готов. Он будет иметь мутный оттенок коричневатого цвета. Если цвет другой, возможно в процессе вы нарушили технологию приготовления.


Принимать готовый отвар нужно по ½ стакана за 20 -30 минут до приема пищи до 3 раз в сутки. Хранить отвар нужно в холодильнике, но перед каждым приемом обязательно подогревать на водяной бане или в микроволновке.

Зерна, которые остались после отвара, не торопитесь выбрасывать. Залейте их кипятком и ставьте на 2 – 3 часа. Полученной водичкой можно умывать лицо или делать различные маски для лица на ее основе.

Как заваривать овес с молоком?

Отваром из овса можно лечить почки и мочеполовую систему. Процесс приготовления отвара практически ничем не отличается, единственное в таком случаи нужно использовать молоко. Процедура подготовки, такая, как и выше: 1 литр воды на 1 стакан овса, довести до кипения. При этом смеси в кастрюли должно уменьшиться вдвое. Затем приступаем к следующему этапу. В кастрюлю с овсом добавляем 2 стакана молока и доводим до кипения, затем отставляем с огня и оставляем на несколько часов. После прошедшего времени отвар нужно процедить через марлю и принимать по 100 – 150 мил 3 — 4 раза в сутки.


Как заваривать овес для лечения легких и сердца?

Если цель применения овса заключается для лечения или профилактики заболеваний легких или сердца, тогда вам нужно приготовить следующий рецепт.

Зерна овса хорошо промыть, залить их 2-мя литрами води и оставить на 5 часов. Затем нужно слить воду и залить 1 литром чистой воды и поставить на огонь на 25 минут, при этом крышку нужно закрыть. Половина объема жидкости должна выкипеть, тогда отставляем и обворачиваем теплой тканью на 3 – 4 часа. По истечении времени готовый отвар пропускают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1:1. Применять такой отвар нужно на протяжении месяца по 100 мил 3 раза в сутки. Такой отвар поможет улучшить работу сердечной мышцы, также его можно принимать больным с пневмонией или туберкулезом. В готовый раствор можно добавлять мед, лимон, имбирь или другие продукты, которые также положительно воздействуют на работу сердечно – сосудистой и дыхательной системы.

Как заваривать овес для похудания?

Овес помогает не только улучшить или восстановить работу внутренних органов, но также и улучшает обменные процессы, помогает снизить вес. Существует несколько рецептов с овсяным отваром для похудания.

Кисель из овса для снижения веса. Такой напиток поможет не только убрать несколько килограммов лишнего веса, но и укрепить весь организм. Для приготовления понадобится 300 грамм зерен овса (измельченных в кофеварке), заливают их 3 литрами дистиллированной воды, добавляют 0.5 литра кефира и 2 столовые ложки сметаны и небольшая крошка хлеба. Все компоненты нужно хорошо перемешать и поставить на 3 часа в теплое место. Затем всю смесь процеживают через марлю и ставят на маленький огонь, доводят до кипения. После того как приготовленный кисель остыл, принимают по 0.5 стакана 2 раза в день.


Настой овса с боярышником . Употребление такого напитка поможет снизить вес, успокоить нервную систему, улучшить сон. Для приготовления понадобится 2 ложки зерен овса 1 ложка боярышника, заливают 0.5 литром кипятка. Затем смесь ставят на маленький огонь на 30 минут, потом снимают и отстаивают 4 часа. Затем отвар процедить и принимать по 50 мил 3 раза в день.

Как заваривать овес для лечения печени?

Овес пользуется популярностью у людей, болеющих заболеваниями печени. Также ниже предоставленные рецепты можно использовать в период приема сильнодействующих препаратов или после курса антибактериальной терапии.

Рецепт 1 . Понадобится 1 стакан овса, большая кастрюля, 3 столовые ложки листья брусники и в таком же количестве почки березы. Все ингредиенты хорошенько нужно перемешать и залить 3 литрами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 4 часа, затем процедить и принимать по 100 мил 3 – 4 раза в сутки перед приемом пищи.


Рецепт 2 . Очистить печень поможет следующий отвар, но для этого понадобятся неочищенные зерна овса. Промываем зерна, заливаем 1 литром воды, ставим на маленький огонь на 1 час. Потом отставляем и оставляем на 5 часов. По истечении времени отвар нужно процедить и принимать ежедневно по 100 – 150 миллилитров в день. В процессе приготовления овса можно добавить 1 – 2 столовые ложки травы росторопшы, которая вместе с овсом идеально подходит для лечения заболеваний печени.


Противопоказания к приему овса

Несмотря на положительные свойства овса в лечении и профилактике многих заболеваний, его не рекомендуется принимать людям с почечной недостаточностью или тем, кто имеет повышенную чувствительность к данному злаку. С осторожностью принимают отвар овса люди, страдающие от повышенной кислотности. Внимательным при приготовлении отвара из овса нужно людям с сахарным диабетом, особенно, когда в состав рецепта входит мед. В период беременности не стоит слишком увлекаться приемом отвара из овса, лучше проконсультироваться с врачом. У некоторых людей после длительного приема овсяного отвара отмечалась головная боль. Не стоить пить такое лекарство больше 1 месяца. Лучше сделать перерыв, а потом продлить лечение.

Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания, перед применением овсяного отвара нужно обязательно проконсультироваться с врачом.