Может ли быть аллергия на рыбий жир. Почему возникает аллергия на рыбий жир и как справиться с симптомами

Омега 3 (рыбий жир) получают из жирных сортов рыбы. Жир бывает белый, желтый и бурый, имеет резкий специфический запах. Раньше рыбий жир давали в жидком виде, он имеет неприятный вкус. В наше время его продают в виде капсул, его легко пить, капсулы не имеют запаха. На ряду с пользой, так же имеется и противоположная сторона — аллергическая реакция на рыбий жир.

Причины аллергии на рыбий жир

Причина развития аллергии — это негативная реакция иммунитета на молекулы белка. Клетки крови реагируют на рыбные вещества, как на опасные для организма и стараются от них скорее избавиться. Это приводит к яркому выражению симптомов аллергии. Также причины возникновения аллергических реакций могут быть в злоупотреблении рыбы и морепродуктов.

Клинические проявления

Аллергия на рыбий жир сопровождается следующими симптомами:

  • зуд,
  • высыпания по телу волдырей,
  • отечность кожи,
  • на лице: опухлость в носогубной области, припухлые глаза и т. д. (см. фото).

Чтобы симптомы не приняли форму отека Квинке, нужно срочно принять антигистаминный препарат и вызвать скорую.

Диагностика заболевания

Самостоятельно аллергию на рыбий жир можно выявить методом тщательного наблюдения за своим рационом. Затем необходимо посетить специалиста — аллерголога.
Аллерголог проведет определенные тесты на коже. В виде раствора в малой дозе вам (скарификатор) нанесут специальным инструментом аллерген на внутренней стороне предплечья.

При положительной реакции появится сыпь или пятна. Диагностика так же проводится сдачей анализа крови.

Как лечить аллергию на рабий жир

Лечение заключается в избавлении от симптомов, а главный способ от избежания рецидива — это абсолютное исключение аллергена из употребления. Иные способы лечения аллергии на рыбий жир: противоаллергическая и гормональная терапия.

Назначается каждому пациенту в индивидуальном порядке с учетом визуального осмотра видимых симптомов и результатам анамнеза.

Профилактика аллергии

У взрослых, имеющих предрасположенность к аллергиям - должна быть определенная диета. Обязательна профилактика для исключения аллергии у деток, мама — будучи беременной, должна строго следить за своим рационом и с осторожностью вводить прикормы растущим деткам.

Похожие статьи:

Сейчас, аллергия является самой распространенной болезнью и имеет разные виды. Также, насчитывают бо...

Аллергическая реакция на чай встречается очень часто, и это не удивительно. Все человечество не може...

В процессе введения прикорма многие родители сталкиваются с различными реакциями малыша на новые про...

Как заранее определить, может ли быть аллергия на рыбий жир у человека? Рыбий жир, или Омега 3 - это настоящее природное лекарство. Есть такое утверждение: все, что полезно для здоровья либо невкусно, либо дорого. В случае с рыбьим жиром можно поспорить, ведь получать его можно, употребляя морепродукты, а это вкусно. Получают этот продукт из жирных сортов рыбы. Он крайне полезен детям, а также беременным женщинам, людям, страдающим диабетом и гипертонией. Это целый кладезь витаминов, в том числе жизненно необходимого витамина Д. Когда-то рыбий жир продавался в натуральном виде. По вкусу он не слишком приятен на вкус, однако, по витаминному составу и по количеству насыщенных аминокислот, антиоксидантов это один из самых лучших препаратов.

Польза от рыбьего жира очевидна.

Наукой доказано, что это профилактика таких заболеваний, как:
  • атеросклероз;
  • рахит;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • болезнь Альцгеймера.

Кроме того, этот продукт способствует поднятию иммунитета.

В настоящее время выпускается множество препаратов, содержащих рыбий жир. Чаще всего они производятся в виде капсул, позволяющих нейтрализовать неприятный запах и вкус продукта. Дозировка варьируется в зависимости от возрастной категории пациента: она бывает рассчитана на детей, взрослых, пожилых людей. Однако, несмотря на такую пользу, этот продукт может стать причиной недуга. К сожалению, невозможно предугадать, у кого произойдет отрицательная реакция.

Как любая другая аллергия, она свидетельствует о нарушении работы иммунной системы. Жирная рыба содержит белки, липиды, сложные белки. Именно они становятся причиной возникновения заболевания. Клетки крови воспринимают белок как чужеродное вещество и самостоятельно справиться с ним не могут. В результате происходит отрицательная реакция организма на это вещество.

Аллергия на жир рыб происходит приблизительно в 10 процентах всех случаев.

Факторы, влияющие на появление болезни:
  1. Повышенная чувствительность.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Плохая переносимость рыбы.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Наличие хронических заболеваний.
  6. Злоупотребление рыбой в рационе питания.

Гиперчувствительность бывает нескольких типов. Самый распространенный из них - чувствительность быстрого действия.

Симптомы следующие:
  1. Зудящие пятна на коже, возможно в дальнейшем образование волдырей.
  2. Сыпь на различных участках тела.
  3. Отеки лица и конечностей.
  4. Тошнота.
  5. Диарея.
  6. Боль в животе.
  7. Рвота.
  8. Затрудненное дыхание.

У детей в запущенных случаях наблюдается экзема или диатез. Возможен также насморк и конъюнктивит. Проявляется заболевание достаточно быстро и не заметить его симптомы невозможно. В сложных случаях человек может ощущать дополнительно головную боль, повышается температура тела. Все симптомы доставляют пострадавшему очень неприятные ощущения. Чтобы не дошло дело до отека Квинке или анафилаксии, стоит немедленно принять антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь.

При тяжелом течении аллергии проводится лечение гормональными препаратами, которые большей частью вводятся инъекционно.

В таких случаях больной нуждается в госпитализации и лечение должно проходить в стационарных условиях.

Выяснить, что произошла реакция именно на рыбий жир можно, если внимательно следить за своим питанием. Правда, это не слишком быстрый и не самый надежный способ. Существует более надежный метод узнать, на какой компонент произошла аллергия, это сдать анализы на выявление антигена.

Лечение этого заболевания будет успешным, если полностью исключить из рациона продукт, содержащий антиген, а он находится в рыбьем жире. Если у человека есть склонность к любым аллергическим реакциям, ему нужно придерживаться определенной диеты. Чтобы не произошла аллергия у детей грудного возраста, мать должна тщательно следить за своим питанием, а в дальнейшем - за прикормом малыша. В любом случае нужно прекратить прием жира и ограничить употребление рыбных блюд. Затем в срочном порядке нужно обратиться за помощью к специалисту. После осмотра врач определит степень тяжести недуга и способы лечения.

Прием антигистаминных препаратов должен длиться не менее 3 дней, даже если симптомы выражены не слишком явно.

Давно известно, что лучшее лечение недуга - это его профилактика.

Даже если у человека нет такой аллергии, нужно помнить следующее:
  • не нужно принимать этот продукт натощак;
  • его нельзя употреблять людям, страдающим пониженным артериальным давлением, так как рыбий жир способствует его снижению;
  • рыбий жир влияет на свертываемость крови (может произойти кровотечение);
  • возможна лекарственная несовместимость с некоторыми видами медикаментов. Поэтому перед покупкой и приемом капсул жира нужно посоветоваться со своим лечащим врачом;
  • злоупотребление Омега-3 может привести к гипервитаминозу, который наносит немалый вред организму. Употребление жира может ухудшить состояние человека, имеющего повышенную функциональность щитовидной железы.

Покупая рыбий жир, надо обращать внимание на то, чтобы он не был мутным и не имел осадка. Нужно правильно хранить этот продукт.

Он должен находиться в прохладной среде и не иметь непосредственного контакта с воздухом.

Чтобы терапия была успешной, нельзя заниматься самолечением. Соблюдение определенных правил, а также рекомендаций аллерголога- это половина успеха в лечении болезни.

От аллергии на пищевые продукты страдают по статистике около 10% населения планеты. Аллергенами могут выступать самые различные продукты, особенно те, которые очень богаты белками. Распространенная в наше время аллергия на рыбу и ее производные, включая рыбий жир.

Виновниками неадекватной реакции организма могут стать как обитатели морей, так и речные рыбы. Обычно у человека возникает непереносимость почти всех видов рыб. Реже аллергия развивается на какой-то один вид. Рыбий жир - производное от жирных сортов рыбы (производят из печени) тоже может стать медиатором аллергической реакции. Поэтому, несмотря на всю полезность рыбы и рыбьего жира, нужно выяснить, не будет ли их употребление опасным в плане развития аллергии.

Причины развития патологии

Главной причиной аллергии на рыбу считают избыточную реакции иммунитета на молекулы протеинов. Под воздействием различных факторов организм начинает воспринимать рыбные пептиды не как источник энергии и полезный строительный материал для клеток, а как опасное вещество. Человеческий организм всячески пытается от него избавиться, запуская выработку специфических иммуноглобулинов.

Чаще аллергией на рыбу и рыбий жир страдают люди, живущие в прибрежных регионах. Это связано с чрезмерным употреблением данных продуктов. Однообразная пища в переизбытке постепенно приводит к повышенной чувствительности организма. Белки, входящие в ее состав, становятся опасными.

В мясе рыб содержится белок парвальбумин из группы альбуминов. Именно его считали главным аллергеном в рыбе. Но оказалось, что аллергическую реакцию могут вызвать и другие соединения, например, альдегиддегидрогеназы. Во время термической обработки белки не разрушаются, поэтому в любом виде у аллергика рыба будет вызывать отторжение организмом.

Иногда встречается аллергия на конкретные виды рыбы, например на красную. В данном случае причиной заболевания может быть не только рыбный белок, а красители, которые добавляют в корм для придания рыбе соответствующего окраса. Кроме красителей в процессе искусственного выращивания рыб могут добавлять антибиотики и другие химические вещества - потенциальные аллергены.

Иногда жалобы на аллергическую реакцию появляются при обработке рыбы, ее чистке. Раздражителями в данном случае могут выступать внутренности, слизь на поверхности чешуек. Если аллергия возникает на аквариумных рыбок, это чаще связано не с переносимостью рыбьего белка, а с кормом или продуктами распада их жизнедеятельности.

Рыбий жир - источник полезных Омега жирных кислот и витаминов. Раньше его выпускали только в жидком виде. На вкус жир был очень неприятен. Сегодня средство выпускают в желатиновых капсулах, которые растворяются в ЖКТ. Несмотря на то, что рыбий жир иногда рекомендуют даже аллергикам, он сам может быть медиатором аллергии. Обычно это происходит от чрезмерного употребления продукта, при котором его вещества накапливаются в организме в больших количествах и вызывают ответную реакцию отторжения.

Повлиять на развитие аллергии на рыбу и рыбий жир могут:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания, на фоне которых ослабляется иммунитет;
  • регулярные стрессы и психоэмоциональные нагрузки.

В некоторых случаях человек может не подозревать о присутствии в организме рыбного гельминта анизакидоза. Именно он может вызывать сильные аллергические реакции, а не белок. Поэтому нужно сначала тщательно обследоваться, прежде чем полностью отказываться от рыбы.

Первые признаки и симптомы

Аллергическая реакция у всех может проявляться по-разному. Она может быть немедленного типа - развиваться сразу после контакта с аллергеном, или отложенного типа - через несколько часов или сутки.

Характерные симптомы аллергии:

  • покраснение кожи;
  • кожный зуд и жжение;
  • высыпания в виде , пузырьков, узелков.

Обычно аллергическая сыпь локализуется в районе живота, груди, бедер, шеи. К высыпаниям может присоединиться расширение сосудов, что вызывает повышение их проницаемости и отек кожи. Обычно такое явление бывает на лице и проявляется после употребления рыбы или рыбьего жира. Отек может появиться в области век, слизистой носа.

Употребление рыбы в пищу часто сопровождается нарушением секреторной функции ЖКТ:

  • болью в животе;
  • нарушением стула;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • метеоризмом.

При острых проявлениях аллергической реакции или продолжительном воздействии аллергена могут наблюдаться:

  • высокая температура;
  • тахикардия;
  • понижение давления;
  • одышка;
  • бронхоспазм;

Аллергия на рыбу и рыбий жир у детей

Рыба - незаменимый источник легкоусвояемого белка для растущего организма. Рыбий жир содержит витамины A, D, РР, железо, йод, фосфор, в детском рационе он просто необходим.

Чтобы полезный продукт не стал причиной аллергии, необходимо:

  • Не употреблять в чрезмерном количестве рыбу и морепродукты в период беременности. Организм малыша может по-разному отреагировать на избыток рыбного протеина.
  • Первые 3 месяца кормления грудью из рациона женщины лучше исключить рыбу. Постепенно можно вводить в рацион нежирную рыбу (лучше речную), приготовленную на пару.
  • Прикорм рыбой вводить не раньше 8 месяцев, если ребенок не аллергик. Давать продукт лучше в начале дня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией его организма. Сначала достаточно 1/4 чайной ложки, которую рекомендуется сочетать с кашей или овощным пюре. Постепенно увеличивать порцию. После 1 года можно давать рыбу дважды в неделю по 50 г.

Симптомы аллергию на рыбу у детей, такие же, как и у взрослых. Но проявляются они более остро и выражено. У маленьких детей появляется диатез с высыпаниями на разных участках тела, покраснение около губ, отечность, диарея, рвота. Иногда может развиться отек Квинке, который требует оказания немедленной квалифицированной помощи.

Важно ! Если ребенок страдает аллергическими реакциями на любые вещества, дерматитами, рыбу можно вводить в рацион не раньше, чем в 1 год.

Общие правила и методы лечения

Лучшим способом предотвратить рецидив аллергической реакции - исключить все контакты с аллергенами. При непереносимости парвальбумина нужно очень тщательно следить за своим рационом. Нужно исключить не только употребление рыбных блюд внутрь, но и избегать нахождения в помещениях, где есть рыбный запах.

Нужно внимательно изучать состав всех полуфабрикатов. Если в составе имеются альгинат, агар, ароматизатор рыбы, лучше такие продукты не покупать. При посещении ресторанов и кафе обязательно спрашивать об ингредиентах блюд, соусах, которыми из приправляют.

Симптоматическая терапия

Чтобы снять симптомы аллергии, назначают несколько групп препаратов. Для купирования выброса гистамина, снятия зуда, отека, воспаления, принимают антигистаминные средства:

Вышеперечисленные средства желательно всегда иметь под рукой, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Для снижения всасывания аллергенных веществ из ЖКТ в кровь и выведения их из организма, принимают энтеросорбенты:

  • Лиферан;
  • Атоксил;
  • Сорбекс.

Для облегчения кожных проявлений аллергии наносят негормональные мази или кремы, которые успокаивают раздраженную кожу, снимают зуд, отек, воспаление:

  • Бепантен;
  • Солкосерил;
  • Деситин;
  • Вундехил.
  • Адвантан;
  • Флуцинар;
  • Элоком.

Они должны применяться строго по показаниям врача коротким курсом.

Узнайте о том, может ли быть и как лечить неприятность.

О том, как лечить аллергический хейлит на губах у детей и взрослых прочтите странице.

Перейдите по адресу и ознакомьтесь с информацией о том, какие виды аллергических реакций бывают и как их лечить.

Противопоказания для употребления рыбьего жира

Рыбий жир - богатый источник витаминов и Омега жирных кислот. Для большинства людей продукт безопасный и рекомендуется в качестве добавки к рациону питания. Но некоторым рыбий жир употреблять противопоказано или рекомендуется существенно ограничить его количество.

На заметку:

  • Не принимать рыбий жир натощак. Это может привести к нарушению пищеварения, диарее и кишечным спазмам.
  • Противопоказано употреблять средство при гипотонии, поскольку он понижает давление.
  • При длительном употреблении рыбьего жира снижается всасываемость витамина Е, и, соответственно, его дефицит в организме.
  • Продукт снижает свертываемость крови, может провоцировать кровотечения.
  • Витамин Д, который содержится в рыбьем жире, имеет свойство накапливаться. Это приводит к гипервитаминозу. С осторожностью нужно принимать его при гиперкальцемии.
  • При употреблении рыбьего жира с другими лекарствами нужно проконсультироваться с врачом для исключения их несовместимости.

Меры профилактики

Если аллергия на рыбу и рыбий жир возникла в раннем детстве, при соблюдении профилактических мер к достижению взрослого возраста от нее можно избавиться. Если же заболевание проявилось у взрослых, то вылечить его окончательно удается очень редко. Если придерживаться некоторых рекомендаций, можно достигнуть длительных ремиссий, не допустить обострений аллергии.

  • Аллергикам исключить из рациона все виды рыбы и продукты, которые имеют схожие по структуре белки (кальмары, крабы, икру).
  • Внимательно читать состав БАД, лекарств, витаминных комплексов. В них могут содержаться аллергены.
  • Не использовать посуду, в которой готовилась рыба на приготовления других блюд.

При аллергии на рыбий жир у детей нужно искать другой источник витамина D, который очень нужен для их развития. Это могут быть водные растворы витамина (Аквадетрим).

Рыба и рыбий жир - источник важных веществ для организма. Их полное исключение из рациона может повлечь за собой неприятные последствия. При аллергии на эти продукты необходимо обязательно искать им альтернативу, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов, минералов и белка. Аллергикам можно заменить запрещенную рыбу и рыбий жир цветной капустой, орехами, семенами тыквы, мясом, растительными маслами.

В следующем видео специалист клиники «Московский доктор» расскажет подробнее об аллергию на рыбу у юных и взрослых пациентов:

Об аптечных препаратах, содержащих рыбий жир, часто хорошо отзываются, так как они очень популярны в профилактике сердечно – сосудистых болезней, регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, нормализации мозговой деятельности. Для детей это вещество является незаменимым лечебно – профилактическим веществом, так как свойства этого продукта могут благоприятно сказываться на нервно – психическом развитии.

Животный жир добывается из печени жирных видов рыб, обитающих в северных широтах. У жителей северных стран накопление и концентрация полезного вещества в организме происходит интенсивнее, что также иногда вызывает индивидуальную аллергию на рыбий жир.


Рыбий жир содержит антиоксиданты, которые защищают организм

Рыбий жир представляет собой густое маслянистое вещество желтого цвета с характерным запахом и вкусом (поэтому выпускается в капсулах). В составе морского животного жира содержатся следующие основные биологически активные полезные компоненты:

  • витамин A (нормализует метаболизм, восстанавливает истончившиеся слизистые оболочки, улучшает зрение);
  • витамин D (усваивает, транспортирует фосфор и кальций в костной ткани, укрепляет иммунитет);
  • омега (omega) – 3 (стимулируют синтез гормонов, клеток головного мозга, снижают уровень холестерина);
  • антиоксиданты (защищают организм от свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки).

Витаминный комплекс Доппельгерц актив Омега – 3 содержит натуральные вытяжки из хрящевых тканей лосося и в целом является эффективным средством.

Скандинавские традиции

Международное название этого средства – «Fish Oil». Врачебное значение природного лекарства общепризнано и назначается пациентам все возрастных групп. Это народное средство было популяризировано норвежским аптекарем Петером Меллером и поэтому даже сейчас рыбаки и их семьи, живущие в странах Северной Европы, употребляют этот продукт как привычную добавку к питанию. Однако у ребенка, так же, как у взрослого, может развиться острая аллергия на рыбий жир.

Иммунно – патологический ответ организма на употребление рыбьего жира может быть реакцией на чужеродные белки животного происхождения, содержащихся в органическом морском лекарстве.


Во время аллергии на рыбий жир у человека может возникнуть конъюнктивит

Нарушение иммунитета: симптомы

По статистическим данным известно, что иммунная патология на жир рыб проявляется в десяти процентах всех зарегистрированных случаев. Типичные симптомы после употребления рыбьего жира проявляются следующими признаками:

  • крапивница;
  • зуд (расчесы);
  • конъюнктивит;
  • высыпания на коже;
  • тошнота и рвота;
  • колики;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • одышка.

Факторы риска, влияющие на диатез, могут свидетельствовать об аллергии на полинасыщенные жирные кислоты омега – 3 (ПНЖК):

  • гиперчувствительность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость рыбы;
  • перенасыщенность веществами, содержащимися в рыбной продукции;
  • наследственная предрасположенность.

В рыбном сырье присутствуют полинасыщенные жирные кислоты омега – 3, которые защитные силы организма принимают за враждебные протеины и реагируют на них аллергическим откликом.

Признаки детской аллергии на рыбий жир

Рыбные блюда и продукты, изготовленные из морской рыбы, являются сильными аллергенами. Маленькие дети подвержены диатезам, так как незрелый иммунитет малыша отторгает чужеродный белок и пытается сопротивляться. Зафиксированы следующие примеры того, как выглядит раздражение у детей на рыбий жир:

Активные вещества, входящие в состав детских препаратов, могут вызвать острую реакцию и нежелательные последствия.

Рыбий жир от компании «Moller»

В холодное время года педиатры назначают детям адаптированные «морские» препараты в качестве профилактической поддержки от рахита и сезонных простудных заболеваний.

Один из таких препаратов выпускает финская компания «Мёллер» (Moller). Капсулы с рыбьим жиром этой компании содержат уникальный витамин D, который, поступая в растущий организм, стимулирует рост и здоровое развитие ребенка.


Рыбий жир от финской компании «Мёллер» содержит уникальный витамин D

Диатез у ребенка при естественном вскармливании

Новорожденные груднички полностью зависят от привычек питания матери (кормилицы). В том случае, если в дневном рационе женщины появляется добавка в виде рыбьего жира, она может передаться в детский организм через молоко, и спровоцировать нежелательные последствия. Опытные специалисты советуют воздерживаться от препаратов, содержащих рабий жир, если у малыша присутствует склонность к диатезам.

Детские смеси обогащаются полинасыщенными жирными кислотами по той причине, что они повышают энергетическую ценность. Аллергологи поясняют, что в том случае, если у ребенка (или одного из его родителей) диагностирована аллергия на рыбий жир, необходимо воздержаться от внесения в прикорм соответствующих продуктов. Повторная интервенция враждебного вещества в детский организм активизирует защитную реакцию.

Детский иммуномодулятор «Кусалочка» представляет собой жевательные капсулы с содержимым в виде рыбьего жира, предотвращает бронхиальные спазмы и укрепляет иммунитет.

Диагностика аллергена

При возникновении иммунной реактивности после употребления аптечных добавок, необходимо обратиться к иммунологу . Пищевая аллергия на омега 3 диагностируется стандартными исследованиями. Квалифицированный специалист проведет кожные аллерготесты, для этого на руке делают скарификацию, нанося специальные реагенты и фиксируя клинические проявления. Дополнительно лабораторно исследуют анализы крови на выявление антител.


Врач может назначить больному необходимые тому сорбенты

Терапия иммунных нарушений

Для лечения пищевых патологий на первом этапе требуется отказаться от биологически активных добавок – враждебных аллергенов в виде животных белков, содержащихся в рыбьем жире.

На втором этапе назначаются сорбенты, аккумулирующие и выводящие токсины из кишечника. Одновременно с этим прописываются антигистаминные препараты, подавляющие синтез антител в крови.

Препараты для наружного применения (гели и увлажняющие крема) снимают, вызывающие дискомфорт, дерматиты и другие поражения кожи тела.

Профилактика аллергических проявлений

Аллергия на рыбий жир в капсулах встречается реже, так как при производстве этого продукта применяется медицинский препарат самого высокого качества. В целях предостережения от нежелательных заболеваний, эксперты рекомендуют исключить из рациона рыбную продукцию в том случае, если рыбный протеин признан индивидуальным аллергеном.

В весенне-летний период цветения для превентивной профилактики аллергии, постоянно принимают антигистаминные препараты, которые могут быть назначены аллергологом-иммунологом.

Рыбий жир представляет собой маслянистое густое вещество, которое добывается из печени тресковых рыб, сельди, лососевых. Продукт богат витаминами D (укрепляет костную ткань и иммунитет) и А (полезен для зрения). В нем высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для умственной деятельности, а также антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов. Он нужен для профилактики патологий сосудов и сердца, регулирует деятельность пищеварительной системы, обеспечивает нормальное нервно-психическое развитие. Применяется при лечении истощения, анемии, служит для предотвращения рахита у малышей. Не всем людям нравится его специфический вкус, поэтому чаще его принимают в капсулах. Но даже такое полезное вещество может провоцировать нежелательные последствия.

Может ли быть аллергия на рыбий жир?

Продукт популяризировал норвежский аптекарь Петер Меллер. Лечебное значение рыбьего жира общепризнано. Его назначают пациентам всех возрастов. Однако примерно у 10% людей от рыбьего жира начинается аллергия.

Причиной служат белковые соединения (протеины), содержащиеся в средстве. Организм диагностирует их как чужеродные и отвечает защитной иммунной реакцией. Синтезируется повышенное количество гормона гистамина, происходит резкое увеличение уровня иммуноглобулина Е. В итоге возникают отеки, зуд, крапивница и прочие аллергические признаки. При первом употреблении продукт не вызывает реакцию, но если он снова попадет в организм, достаточно минимального количества, чтобы начались аллергические проявления.

Аллергия на рыбий жир у ребенка бывает чаще, чем у взрослого. Причина – система пищеварения у малышей еще только формируется и не переносит избыточную нагрузку. Поэтому специалисты рекомендуют использовать другие лекарственные препараты, а рыбий жир давать только в случае, когда недоступна альтернатива. Реакция может появиться и у грудничка, если кормящая мама употребляет «морское лекарство».

Аллергия на рыбий жир в капсулах возникает реже, поскольку там содержится очищенное масло. Однако полностью исключить такую вероятность нельзя.

Средство может входить и в состав косметики. Рыбий жир делает кожу мягче, избавляет от угрей, а волосы становятся крепче и эластичнее. Но в случае применения возможен дерматит.

Факторы, увеличивающие вероятность непереносимости:

  • недостаточная выработка ферментов;
  • хронические патологии поджелудочной железы, желудка и кишечника;
  • нарушения функций печени и желчного пузыря;
  • острые кишечные инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Надо отличать истинную аллергию от ложной. Последняя не сопровождается повышенным выбросом антител.

Причиной могут быть:

  • токсины в печени тресковых;
  • антибиотики, гормоны и другие стимулирующие рост вещества, которые применялись при промышленном разведении рыбы;
  • консерванты, красители.

В этом случае достаточно заменить продукт на более качественный, и все неприятные явления исчезнут. Иногда еще подобная реакция возможна, если употреблялось избыточное количество средства и пищеварительная система не успевала с ним справляться. Тогда просто надо уменьшить дозировку.

Проявления аллергии

Симптомы аллергии на рыбий жир возникают чаще всего через несколько часов после принятия пациентом средства в любой форме или после того, как он поел рыбу. Различить аллергию самостоятельно трудно, так как признаки похожи на кишечное отравление.

Чаще всего диагностируются пищевые нарушения:

  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Возможны и изменения кожных покровов:

  • наличие покраснения, отека;
  • зуд и шелушение, сухость кожи;
  • волдыри, мелкие высыпания, узелки, красные пятна.

Обычно наблюдается слабость, головная боль, снижение давления. При контактной форме не исключен аллергический ринит и конъюнктивит. Бывают бронхоспазмы, что может приводить в тяжелых случаях к бронхиальной астме. Самые опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилаксия. При неоказании своевременной помощи не исключается летальный исход.

Диагностика

Необходимо обращение к иммунологу или аллергологу. Специалист сможет определить, это аллергия на омега-3 или, например, отравление. Исследуется кровь на уровень антител. Превышение их допустимых значений говорит об аллергической реакции.

Проводится также и кожный аллерготест. В мелкую царапинку вводят мизерное количество возможного раздражителя и фиксируют клинические проявления.

Лечение

Терапию назначает врач. Лекарства подбираются в зависимости от показаний:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетиризин, Кларитин, Зодак, Фенистил и др. Даже если нет острой симптоматики, их принимают не менее 3 дней.
  2. Сорбенты для выведения аллергена и токсинов – Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.
  3. Глюкокортикостероиды (при тяжелом протекании болезни) – Преднизолон, Гидрокортизон и др.
  4. Перепараты для кожи – Элоком, Фенистил-гель, Незулин, Адвантан и др.
  5. Для снятия явлений конъюнктивита и ринита – Виброцил, Аллергодил, Назонекс и др.

Диета

Необходимо исключить из рациона больного рыбу, морепродукты и икру. Желательно по максимуму в период обострения ограничить цитрусовые, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады и соусы, фастфуд. Полезны молочнокислые продукты, цельнозерновой хлеб, каши, постная птица, фруктово-овощная продукция зеленого цвета.

Народные средства

Их нельзя практиковать без консультации с врачом. Возможны нежелательные побочные эффекты.

  1. Растереть в равных пропорциях сухую череду и шишки хмеля. 2 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут. Выпить теплый настой перед сном.
  2. Яичную скорлупу промыть, убрать пленку и высушить. Размолоть в кофемолке. Съедать порошок в количестве, сколько поместится на кончике ножа, после каждой еды.
  3. 50 г корня малины залить 700 мл кипятка, проварить 40 минут. Пить по 4 ч. л. трижды в сутки.
  4. Листья сельдерея размять и смешать со сливочным маслом в одинаковом соотношении. Смазывать мазью зудящие участки.
  5. Капустные листы отварить в молоке до мягкости. Прикладывать теплыми к пораженным участкам на 3-4 минуты.

Профилактика

В случае, когда рыбный протеин признан индивидуальным аллергеном, надо исключить из меню всю рыбную продукцию. Если проявления реакции незначительные, можно попробовать высококачественные препараты в капсулах, например, Биафишенол, Биоконтур, для детей – Кусалочка и др. Масло, сделанное из дешевых сортов рыб, содержащее меньше 15% жирных кислот, просроченное, пользы практически не принесет.

Рыбий жир (также и в капсулах) не принимают натощак. Возможно сильное расстройство желудка. Необходимо поговорить с врачом, поскольку рыбий жир с осторожностью надо употреблять диабетикам и гипотоникам, тем, кто страдает гипертериозом. Беременным и кормящим женщинам также надо предварительно проконсультироваться, чтобы определить оптимальную дозировку. Необходимо помнить, что длительное употребление продукта вызывает недостаток токоферола в крови. Также средство незначительно влияет на свертываемость крови, что может вызывать кровотечение.

При всех аллергических заболеваниях необходимо лечение. Но проводить его надо под наблюдением опытного специалиста и полностью соблюдать его рекомендации.