Можно ли кормящей грудью маме кушать свеклу. Можно ли кормящей маме вареную свеклу

Педиатры и кормящие мамы двояко отзываются о свекле. С одной стороны, овощ очень богат клетчаткой. Именно поэтому многие мамы сомневаются, включать ли ее в рацион, ведь она оказывает слабительный эффект, и при кормлении грудным молоком могут возникнуть проблемы с животиком у малыша. Еще одним сомнение всех мам является красный цвет свеклы, ведь, как известно он является аллергеном.

Все эти сомнения легко развеять. Слабительный эффект оказывается только на того, кто его ест. На малыша это никак не повлияет, ведь грудное молоко, это продукт метаболизма. Очень редко у ребенка могут возникнуть реакции на съеденный овощ. И то, в том случае, если мамочка съела чересчур много.

Хотя в основном, многие новоиспеченные мамы отмечают, что после приема свеклы, отмечают улучшение состояния ребенка в целом. Потому, кормящей маме свеклу можно кушать уже с первого месяца жизни малыша.

Что же касается опасений по поводу красного цвета свеклы, то это один овощ пигмент которого, не является аллергеном. Следовательно, свеклу можно считать разрешенным продуктом.

С какого месяца включать в рацион при кормлении грудью?

Свекла обладает витаминами и макроэлементами, а именно:

Витамины и макроэлементы Действие на организм
Витамин А Восстанавливает кожу и сохраняет остроту зрения
Витамин В1 Нормализует пищеварение и удаляет шлаки
Витамин В2 Нормализует обмен веществ и сжигает сахар
Витамин В5 Борется с целлюлитом
Витамин В6 Контролирует присутствие холестерина в крови
Витамин В9 Повышает иммунитет
Витамин С Защищает от простуды, укрепляет иммунитет
Витамин Е “нормализует гормоны, помогает быстро восстановиться после родов
Кальций Укрепляет кости
Калий Нормализует артериальное давление
Магний Отвечает за сердечный ритм
Натрий Нормализует сердцебиение
Фосфор Повышает память и нормализует все процессы мозга
Сера Уничтожает вредные бактерии и нормализует пищеварение
Хлор Борется с отеками, расщепляет жиры

Все эти составляющие очень полезны как для мамы, так и для малыша. Женщине при ГВ свеклу разрешается употреблять уже с первых дней жизни ребенка, а к 2 месяцам это даже необходимо.

Важно! Свеклу можно употреблять только приготовленной и ни в коем случае не сырой.

Наилучшим образом, овощ готовить на пару или запекать в духовке. Стоит отметить, что термическая обработка убивает возможные бактерии, поэтому овощ безопасен для мамы и для малыша. Самым лучшим образом действует вареная свекла. Она мягко воздействует на кишечник. Именно поэтому свеклу можно включать в рацион уже в первый месяц после родов.

Польза для матери

Кроме всех вышеупомянутых витаминов, есть еще один важный плюс.

Употребление свеклы просто необходимы для молодой мамы. Овощ содержит большое количество:

Корнеплод помогает организму восстановиться после родов. Свекла помогает организму освободиться от всех вредных веществ, а также наладить пищеварение. Именно слабительный эффект наиболее важен для мамочек.

Ведь роды чреваты геморроем, трещинками и швами на промежности. Все эти проблемы затрудняют процесс дефекации и приносят болезненные ощущения.

Именно свекла поможет наладить этот процесс. Корнеплод нужно употреблять как в первый так и во второй месяц после родов. Таким образом быстрей наладиться стул, пройдет процесс заживления послеродовых ран.

Можно ли кушать ребенку?

Ребенку необходимы витамины и микроэлементы. Поэтому свеклу вводят в прикорм достаточно рано. Примерным возрастом считается 8-9 месяцев. В этом возрасте ребенок познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью и картошкой. Поэтому введение такого овоща как свекла, будет как нельзя кстати.

Обратите внимание! Если у ребенка есть экссудативно-катаральный диатез, впервые попробовать свеклу рекомендуют, лишь после года.

Если у ребенка есть проблемы со стулом, и мама уверена в том, что он не аллергик, корнеплод можно ввести немного раньше, с шести месяцев.

Для того чтобы познакомить ребенка со свеклой необходимо сделать пюре:

  1. Необходимо помыть свеклу.
  2. Удалить ботву.
  3. Залить водой и довести до кипения.
  4. Варить около 15 минут.
  5. Слить воду и залить чистой водой.
  6. Довести до кипения и варить под закрытой крышкой на маленьком огне полтора часа.
  7. Готовый овощ помещается в прохладную воду, чтобы легко снять всю кожуру.
  8. Затем измельчается на мелкой терке, добавляется растительное масло и пару ложек воды.

Блюдо для малыша готово.

Употребление свеклы приносит маленькому организму большое количество витаминов и микроэлементов. Все это как нельзя, кстати, помогает организму приспосабливаться к взрослой пище и наладить пищеварение.

Чем опасно для матери и грудничка?

Не смотря на все положительные качества свеклы, нужно учесть некоторые моменты, которые будут нежелательны как для мамы, так и для грудничка:

Стоит заметить, что свекла очень полезна как для мамы, так и для грудничка, но только не в сыром виде.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Свеклу выбрать несложно. Достаточно обратить внимание на свой кулак. Ее размер должен быть именно такой. Если вы видите большой корнеплод, то этот овощ больше пригоден для кормления скота , а именно кормовой. Он не пригоден к употреблению в пищу кормящей маме и, конечно же, нельзя давать в прикорм малышу.

На заметку. Если свекла очень маленькая, это свидетельствует о том, что ее собрали еще недозревшей, и скорее всего она еще не обладает всеми теми витаминами и микроэлементами, которые указаны выше. Особое внимание требует кожица, она должна быть плотная без трещин и признаков гнили.

Поверхность плода должна быть ровная. Если свекла покрыта корешками, она хранилась неправильно и может привести не пользу, а вред. Когда свекла готова, необходимо разрезать ее пополам и осмотреть, чтобы не было пустот и новообразований.

Подытожим, можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании? Конечно! Корнеплод должен попадать в рацион кормящей мамы после термической обработки. Это обязательная необходимость, которая никак не влияет на витаминный состав свеклы. Этот овощ образец, который провоцирует работу полезных веществ. Сваренная свекла хороша в салате. А если добавить в борщ, то это будет не просто вкусное блюдо, а иммуноповышающее средство.

Почему запрещен сырой овощ при ГВ?

Первый год жизни малыша должен быть на четком контроле. Именно поэтому мы удерживаются от таких овощей, которые вызывают вздутие. Например огурцы и помидоры, считаются вовсе запрещенными овощами.

Что же касается свежей свеклы, то мама скорее всего никак не отреагирует на ее составляющие, а вот организм маленького ребенка, не справится с нагрузкой на желудочек.

В результате - дополнительные проблемы с пищеварением, которое и без того часто беспокоит ребенка. Сок из свежей свеклы - кладезь витаминов, но в период лактации получать пользу из продуктов лучше максимально безопасными способами.

Как правильно ввести и какая суточная норма?

Для того чтобы овощ не вызвал каких то неблагоприятных реакций, следует вводить в рацион по небольшому ломтику. Если малыш хорошо отреагировал на введение свеклы, постепенно увеличивайте употребление до 200 грамм в сутки. Такая порция оптимальна для полноценного потребления витаминов.

Важно! Свеклу можно употреблять 2-3 раза в неделю не более 200 грамм в сутки!

Для того чтобы грудное вскармливание приносило, только пользу, маме нужно следить за питанием. Но, это не основные критерии. Оxень важно, чтобы она была окружена заботой и поддержкой. Полноценный сон и прогулки на свежем воздухе, также обеспечивают качественную выработку молока.

Рацион женщин, кормящих грудью, должен быть разнообразным, насыщенным и сбалансированным. Во-первых, женщина восстанавливает силы после беременности и рождения ребенка (этот период индивидуален, может длиться до полугода, особенно при кровопотерях в родах), и её организму нужны полезные продукты. А, во-вторых, от полноценного кормления грудью зависит здоровье и развитие малыша, поэтому грудное молоко должно быть полезным ребенку. Качество грудного молока влияет на рост и развитие младенца.

Свёкла – это красный корнеплод, который богат витаминами, полезными веществами, пектинами, клетчаткой, и рекомендуется педиатрами при грудном вскармливании. Употребление корнеплода вызывает много споров. Женщины боятся его кушать из-за насыщенного цвета и послабляющего действия, думая, что это вызовет высыпания на коже младенца или проблемы с животиком. Такие мысли являются заблуждением. Овощ обладает очищающими свойствами, но будет воздействовать только на организм матери, а ребенку через грудное молоко этот послабляющий эффект не передается.

Случаи, когда возможно появление колик и расстройств кишечника у малыша после того, как мама покушает блюдо из свёклы, единичны, и связаны с индивидуальными особенностями организма ребенка.

Полезные свойства корнеплода

Мамы первенцев держат себя на строгой диете и боятся разнообразия в своем рационе, чтобы не навредить малышу. Ограниченное питание рекомендуется кормящим женщинам лишь в том случае, если ребенок является аллергиком или у обоих родителей существует наследственная аллергическая предрасположенность к некоторым пищевым продуктам. Маме нельзя шоколад, цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику. А свёклу при грудном вскармливании можно.

Свёкла является очень полезной благодаря содержанию большого количества необходимых веществ, способных поддержать организм (сочетание микро- и макроэлементов, а также витаминов).

Пищевая ценность продукта в 100 г представлена:

  • белками – 1,5 г;
  • жирами – 0,1 г;
  • углеводами – 8,8 г.

Свёкла – это низкокалорийный овощ, блюда из которого можно использовать в диетическом меню.

Комплекс витаминов (в 100 г корнеплода): С – 10 мг; PP – 0,2 мг; Е – 0,1 мг; В5 – 0,1 мг; В6 – 0,07 мг; В1 – 0,02 мг; В2 – 0,04 мг; А – 2 мкг; Бета-каротин – 0,01 мг; В9 (фолиевая кислота) – 13 мкг.

В 100 г свеклы содержатся такие макро- и микроэлементы: Na (46 мг), K (288 мг), Са (37 мг), Мg (22 мг), Fe (1,4 мг), I (7 мкг), P (43 мг) и др., которые обогащают рацион.

Свёкла чистит кровь от токсических веществ, укрепляет сосуды, нормализует вес, улучшает метаболизм, нормализует работу почек и мочевыводящих путей, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Корнеплод содержит в достаточном количестве железо и витамин В, которые выступают помощниками в борьбе с анемией, часто возникающей у мам после кровопотерь в родах. Калий и магний полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы мамы. Улучшается общее самочувствие, появляется энергия.

Витамины С, А, а также фосфор и медь, содержащиеся в овоще, улучшают метаболизм, повышают иммунитет и защищают от негативного влияния окружающей среды.

Влияние на женский организм

Полезные вещества свеклы, даже при малом ее употреблении, восстанавливают и поддерживают организм женщины в период лактации. Большое насыщение витаминами способствует сохранению и поддержанию женской красоты (кожи, ногтей, волос).

Небольшая порция свёклы выводит вредные вещества из организма, способствует безболезненной дефекации, что важно при наличии послеродовых швов.

К полезным свойствам корнеплода относят:

  • Повышение гемоглобина. Благодаря содержанию железа происходит интенсивное насыщение крови кислородом. Свёкла – хорошее профилактическое и лечебное средство послеродовой анемии, часто встречающейся у женщин.
  • Защита печени. Улучшается обмен веществ и происходит очистка органа, благодаря веществу бетаин.
  • Нормализуется артериальное давление и предупреждается развитие атеросклероза (из-за высокого содержания магния).
  • Очистка кишечника. Убираются гнилостные процессы брожения и убиваются вредные микробы.
  • Улучшение умственной деятельности. Фолиевая кислота корнеплода нужна в развитии и поддержке нервной системы ребенка до года и мамы.
  • Помощь в похудении. Малое количество содержащихся калорий (42 в 100 г овоща), помогает использовать этот овощ для восстановления физической формы в послеродовом периоде.
  • Укрепление иммунитета, стимуляция выработки гормонов щитовидной железы.

Женщина должна начинать с небольших кусочков, внимательно наблюдая за поведением и реакциями ребенка. Если все пройдет спокойно – мама может смело начинать понемногу кушать свеклу, хотя бы раз в семь дней.

Б люд а со свеклой кормящей маме нежелательно употреблять в первые 2 месяца после родов, так как в это время у малыша происходи т развитие органов пищеварения , и эксперименты с новыми продуктами в рацион е лучше не проводить.

Правила употребления овоща при лактации

Вводить в меню свеклу при грудном вскармливании нужно, соблюдая определенные правила. Прежде всего, женщинам не рекомендуют кушать ее сырой, в салатах или соках. Отварная свёкла более полезна. Варить овощ можно на пару, залив водой или запекать в духовке, обернув перед этим фольгой.

Сырой продукт кормящим мамам запрещен, так как организм новорожденного анатомически не готов к нагрузкам от необработанного овоща.

Сырой корнеплод агрессивно действует не только на организм младенца, но и на пищеварительную систему матери, так как склонен обострять болезни желудка и кишечника. Поэтому у младенца и мамы могут быть расстройства пищеварительной системы. Отварной продукт, напротив, очень полезен и переносится малышом хорошо.

Вареная свёкла при грудном вскармливании мягко воздействует на организм в целом, лучше усваивается, а благодаря термической обработке убиваются вредоносные микроорганизмы, которые, возможно, содержались в корнеплоде.

Перед варкой или запеканием овощ тщательно промывают. При готовке в кастрюле надо залить его кипятком, чтобы сохранить витамины, количество которых при медленном нагревании может наполовину уменьшиться.

Духовой шкаф предварительно нужно хорошо нагреть, а пароварка и микроволновая печь в подогреве не нуждаются и сохранят все витамины и микроэлементы в неизменном виде.

Продукт лучше приобретать в торговых точках, которые сертифицированы. Лучший вариант, если овощи на столе свои, выращенные на приусадебном участке.

Термическая обработка хорошо сохраняет полезные свойства корнеплода. В запеченном виде корнеплод кушают кусочками просто так или с растительным маслом. В отварном варианте продукт используют в салатах и гарнирах к мясу. Кисель на основе сока свеклы и овсяных хлопьев насыщает и очищает организм, а также является прекрасным жаропонижающим средством естественного происхождения.

Сначала мама должна попробовать скушать небольшой кусочек отварного овоща с кашей. Если малыш был спокойным, никаких отклонений и кожных реакций не проявилось, то можно в следующий раз увеличить порцию. Рекомендуемая норма употребления корнеплода - не больше 200 г в день до трех раз в неделю.

Важные противопоказания

Свёкла, при наличии всех полезных качеств, имеет и ограничения:

  • не разрешается пить сырые соки с целью похудения, а также есть сырые салаты;
  • овощ должен быть ограничен к употреблению при заболеваниях печени, желудка, болезнях почек и мочевого пузыря (из-за содержания щавелевой кислоты);
  • запрещается употребление свеклы женщинам с постоянной диареей и дисбактериозом кишечника;
  • с осторожностью корнеплод должны употреблять женщины, болеющие сахарным диабетом (продукт содержит сахара, не рекомендуемые при данной болезни);
  • блюда из свёклы не разрешаются хроническим больным с остеопорозом, так как они несколько нарушают усвояемость кальция.

Женщинам, у которых в анамнезе присутствовал диагноз: нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, тоже рекомендуется с осторожностью кушать свеклу. При любых проблемах с кишечником и хроническом гастрите употребление овоща вообще лучше исключить.

Можно ли кормящей маме одновременный прием свеклы и моркови? Разрешается и рекомендуется, так как это сочетание считается очень полезным, эти овощи повышают низкий гемоглобин.

Желательно, чтобы женщина, кормящая грудью, согласовывала свое меню с детским врачом.

Блюда из отварной свеклы

Кушают красный овощ и в составе разных блюд. Всем известный борщ, салат из тертой свёклы, рагу с овощами – вот лишь небольшой список рекомендуемых блюд.

Есть много разных знакомых рецептов: борщ, свекольник, кисель, винегрет. Кормящей маме также можно предложить такие блюда:

  1. 1. Свекольный холодный суп.

Такое блюдо хорошо освежит в жаркие дни, потому что напоминает окрошку. Чтобы его приготовить, нужно взять:

Отварные ингредиенты мелко порубить, как на салат. Затем добавить кефир, чтобы получилась консистенция супа, посолить и перемешать. В конце можно добавить немного чеснока и зелени свежего укропа. Приятным сочетанием ингредиентов вы будете удивлены.

  1. 2. Салат с орехами и чесноком.

Такой салат очень полезен для лактации и поднятия тонуса. Берут произвольное количество ингредиентов (отварную свеклу, очищенные грецкие орехи и немного чеснока, например, в пропорции граммов: 200:100:15).

Сваренный корнеплод мелко нарезают или измельчают на терке (в блендере). Так же поступают с орехами и чесноком. Соединяют, солят и перемешивают компоненты. Поливают смесь 2 столовыми ложками оливкового масла и лимонного сока. Можно добавить, при желании, несколько веточек молодого базилика, а также немного запаренного изюма.

  1. 3. Тушеная икра.

Отварные овощи (2-3 штуки средних корнеплодов) отварить или запечь, а затем, охладив, очистить от кожицы. Свёклу натереть на терке или измельчить в блендере.

На среднем огне пассировать 1 мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, затем добавить измельченную сырую морковь (1 шт.). Когда морковь пустит сок, слегка окрасив смесь и масло, добавить свеклу, 2 лавровых листика, посолить, перемешать и поставить тушить на слабом огне. Смесь очень быстро готовится. Перед окончанием процесса лавровые листы вынуть.

Икру из свеклы охладить, посыпать рубленой зеленью и подавать к картофельному пюре, каше или твердым сортам макарон.

Можно ли есть свеклу с чесноком? Маме нужно быть осторожной с добавлением чеснока в блюда из свеклы. Чеснок со свеклой кушать можно, но в небольших количествах. Это может изменить вкус молока, и малыш может от него отказаться.

Присутствуя в небольших количествах на столе, овощ насыщает грудное молоко витаминами, пектинами, полезными веществами, необходимыми для развития малыша и поддержки женского организма, а, значит, несет маме и ребенку только пользу.

Грудное молоко - самый замечательный подарок, который мама может дать своему ребёнку после его рождения. Даже самая дорогая, адаптированная и дополненная специальными бактериями смесь лишь приближается по своему составу к тому, что уже дала женщине природа.

Если в этом детские врачи единодушны, то вопрос питания матери при лактации вызывает много споров. Довольно непонятна их позиция в отношении свеклы. В одних списках она числится как запрещённый продукт, в других – рекомендуется.

Свекла для кормящей мамы

Свекла – овощ, будто специально созданный для восстановления женского организма. Клетчатка облегчает пищеварение и действует как мягкое слабительное, что очень важно для мам, большинство которых страдают запорами первое время после родов. Витамины группы В, Е, С, РР и фолиевая кислота благоприятно влияют на сердце и печень, действуют общеукрепляюще. Железо предупреждает анемию, йод необходим для щитовидной и поджелудочной железы.

Овощ «чистит» организм от вредных веществ. К тому же, сезон «на свеклу» продолжается круглый год. Употребление овоща нежелательно разве что при мочекаменной болезни и должно быть ограничено при диабете и нарушении обмена веществ.

Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

Но вот как подействует свекла на малыша, в особенности на новорожденного? Мамы опасаются, есть её по двум причинам.

  • Свекла красного цвета, а красные овощи и фрукты часто содержат вещества, вызывающие аллергию. Но, по мнению большинства педиатров, свекла не относится к аллергенам.
  • Ещё одно опасение касается слабительного эффекта, оказываемого свеклой на взрослых. Конечно, продукты, потребляемые мамой, не «передаются» ребёнку напрямую, но воздействуют на состав молока. Отразится ли это на малыше, зависит от его особенностей и состояния здоровья. Обычно дети никак не реагируют на свеклу в мамином рационе, разве что избавляются от запоров. Замечено, что у многих проходят колики и вздутие животика, обычные для первых трёх месяцев, ребёнок становится спокойнее.

В то же время этот овощ содержит биологически активные вещества – а потому для употребления при кормлении грудью свекла должна пройти тепловую обработку. Нужно разрушить небезопасные химические соединения и уничтожить болезнетворные бактерии, которые могут быть в корнеплоде. По этой же причине при ГВ не рекомендуется пить свежеотжатый свекольный сок.


Когда можно есть свеклу кормящей маме?

Большинство мам благополучно едят отварную свеклу сразу после рождения ребёнка. Если вы всё же боитесь навредить, дождитесь, когда ему исполнится 3 месяца и начинайте есть овощ понемногу.

Лучше всего - утром, чтобы затем понаблюдать за малышом – его кожей, испражнениями, поведением, - в течение дня.

Как готовить свеклу при грудном вскармливании

Интересно! Больше всего полезных веществ сохранит отварная свекла, приготовленная на пару с кожурой и хвостиком. Но если вы не любите варёную свеклу, готовьте из неё суп свекольник, или тушите с другими овощами. Также можно запечь корнеплоды в духовке, завернув в фольгу, а потом кушать их в виде салата с растительным маслом.

Острые приправы и специи добавлять нельзя, так как они могут повлиять на вкус и запах молока.

Полезное влияние свеклы на организм кормящей матери делает свеклу не просто разрешённым, но и настоятельно рекомендованным продуктом.

Питание кормящей мамы – тема, которая всегда вызывает споры. в период кормления ребенка грудью настолько противоречивы, что молодые мамочки всегда находятся в замешательстве, можно ли употреблять тот или иной продукт. Мнения по этому вопросу можно встретить совершенно разные: от «все разрешено» до строгих списков с допустимыми продуктами. Одним из «спорных» продуктов является свекла при грудном вскармливании.

Меню кормящей мамы: «да» или «нет» свекле

У педиатров и кормящих мам свекла не вызывает доверия по паре причин:

  1. Во-первых , это овощ, богатый клетчаткой. Послабляющий эффект свеклы знаком абсолютно всем, поэтому и мамы опасаются, что, поев свеклы, они спровоцируют проблемы с животиком у малыша.
  2. Во-вторых , свекла красного цвета, а все продукты с такой характеристикой запрещены, значит, кушать свеклу во время кормления грудью не желательно.

Оба этих довода неоднозначны и сомнения относительно свеклы легко развеять. Что касается первого – свекла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто ее ест. Через грудное молоко этот эффект не передается, поскольку в молоко попадают уже продукты метаболизма. Лишь в редких случаях у детки могут возникнуть проблемы с животиком, но это скорее индивидуальная реакция. В основном мамы наоборот отмечают, что после «свекольного» молочка дети меньше страдают от колик, газиков и других проблем с животиком.

По второму пункту все оказывается еще проще: свекла, можно сказать, является исключением из правила. Яркий пигмент этого овоща не является аллергеном, поэтому свеклу можно смело вычеркивать из списка запрещенных продуктов.

Польза свеклы для молодой мамы

Употребление свеклы в период ГВ не просто допускается, но и очень приветствуется.

Свекла, она же буряк, содержит железо, витамины С, Е, РР, фолиевую кислоту, йод. Это очень богатый по своему составу корнеплод, который помогает поддерживать организм во время лактации. Свекла способствует выведению из организма различных вредных веществ и помогает наладить пищеварение. Слабительный эффект красного овоща очень актуален для молодых мам, поскольку геморрой, трещинки, швы на промежности – спутники почти каждой родившей женщины. На эту тему не всегда говорят, но все названные неприятности делают процесс дефекации очень болезненным, поэтому наладить стул молодой маме очень важно.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Как есть красный корнеплод

Употреблять свеклу при ГВ стоит все же с соблюдением некоторых правил и учитывая особенности ситуации.

В этот период не рекомендуется есть сырую свеклу. Лучше всего варить овощ на пару или запекать в духовке, предварительно обернув фольгой. Термическая обработка убивает все возможные вредные бактерии и делает свеклу безопасной. Кроме того, вареная свекла оказывает более мягкое воздействие на кишечник, нежели грубые волокна сырого корнеплода.

Есть свеклу можно как самостоятельное блюдо или в составе других блюд. Хорошим вариантом для кормящих мам будет салат из сваренной тертой свеклы, заправленной небольшим количеством растительного масла. Можно добавлять свеклу в суп, овощное рагу или тушить.

Лучше всего, если свекла постоянно будет присутствовать в рационе кормящей мамы. Ежедневные небольшие порции помогут отрегулировать пищеварение и будут восполнять потребности организма и полезных веществах. Начинать лучше с малого количества и обязательно отслеживать реакцию малыша. Если никакой реакции не последует, свеклу можно уверенно вводить в рацион.