Можно ли убить раковые клетки. Рак

Иммунитет контролирует количество раковых клеток в организме. Пока ваша иммунная система здорова, вы не столкнетесь с раком.

Однако под влиянием самых разных негативных факторов, включая плохую экологию, неправильное питание, стрессы, инфекционные заболевания или вредные привычки, в отлаженном механизме иммунной защиты происходит сбой.

Защитная система организма попросту теряет способность контролировать количество раковых клеток, в результате чего их численность увеличивается в геометрической прогрессии. Так и появляются онкологические заболевания.

Какие продукты убивают раковые клетки и помогают предотвратить рост злокачественных клеток?

Чеснок

Чеснок не только защищает от вампиров, но и благодаря особым соединениям повышает активность клеток иммунной системы, что отвечает за сопротивление раку. Учеными давно доказано, что чеснок снижает риск развития сердечных болезней и инсульта. Более того, он способен защитить от рака желудка и рака кишечника — двух крупнейших болезней-убийц на планете.

Исследования доказали, что те, кто употребляет чеснок регулярно, сталкиваются с раком желудка и кишечника гораздо реже. В связи с этим ученые-медики рекомендуют даже здоровым людям есть чеснок каждый день. В неделю объем съеденного чеснока должен быть не менее чем 5 зубчиков. Допускается принимать чесночные добавки.

Фасоль

Фасоль является отличным источником растительного белка, обеспечивает организм хорошей порцией клетчатки, при этом она обладает противораковыми свойствами. Фасоль и бобы содержат некоторые фитохимические вещества, которые предотвращают генетическое повреждение клеток или значительно замедляют этот процесс. Бобы с фасолью могут охранять от многих видов рака, но лучше всего они защищают от рака простаты, плюс снижают риск развития рака пищеварительных органов.

Морковь

Все мы знаем, что морковь является мощным антиоксидантом и источником бета-каротина. Но не каждый знает, что названные вещества и свойства снижают риск заболеть определенным видом рака — раком полости рта и гортани, желудка и толстой кишки, мочевого пузыря и предстательной железы. Исследования урологов подтвердили, что морковь в какой-то мере оказывает сопротивление раку мочевого пузыря. Для профилактики страшного заболевания подойдет и сырая морковь, и вареная, однако, именно в сыром продукте сохраняется большая питательная ценность, что способствует лучшему противостоянию раку.

Брокколи

Брокколи — это растение способно обезвредить даже разрушительное воздействие рака. Брокколи действует в роли антиоксиданта и стимулирует клетки человека, заставляя их бороться с недугом. Наибольшую ценность имеют молодые растения брокколи, они содержат целый ряд противораковых элементов. Ростки брокколи, такие полезные в борьбе с раком, можно найти в магазинах здорового питания или вырастить самостоятельно. Еженедельное потребление всего 100 грамма брокколи гарантирует защиту от развития аденомы предстательной железы у мужчин и помогает предотвратить возникновение рака груди у женщин. Так просто защитить собственное здоровье, добавив к очередному блюду несколько росточков этого невероятно полезного растения.

Кайенский перец

Кайенский перец содержит вещество, которое вызывает жжение во всей полости рта, но это же вещество успешно борется с раковыми клетками. Употреблять его можно столько, сколько выдержите вы сами. Процесс протекает по принципу действия парной против простуды — чем жарче, тем лучше.

Грибы

Грибы — это кладезь полезных веществ для всего организма, но и в борьбе с раком они очень эффективны. Еще шесть тысяч лет назад китайцы использовали азиатские грибы в лечебных целях. Грибы, несущие пользу организму, бывают разных сортов. Например, шиитаке, рейши, вешенки и другие. Можно употреблять в пищу непосредственно сами грибы, а можно приобрести специальные добавки с экстрактом указанных продуктов.

В азиатских грибах содержится вещество, которое отлично борется с раковыми клетками простаты, оно останавливает рост раковых клеток и вызывает их самоуничтожение. Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования.

Малина

Малина — это источник антиоксидантов и других веществ, защищающих от рака. Специальные исследования на крысах показали, что у тех животных, которые употребляли черную малину, процент раковых клеток пищевода значительно снижался. Позднее порошок из малины давали людям, больным раком прямой кишки, и результат тоже оказался неплохим. Поэтому, в защите и борьбе с раком на вооружение нужно взять эти вкусные и очень полезные ягоды.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит вещества, тормозящих разрушительное воздействие раковых клеток в легких и пищеварительной системе. Но это относится исключительно к настоящему зеленому чаю, поставляемому из Японии. Большинство упаковок на витринах современных супермаркетах это не тот чай, о котором идет речь. Поэтому, если хотите защищаться от рака с помощью зеленого чая, придется поискать азиатский магазин и приобрести продукт там.

Помидоры

Помидоры содержат очень много полезных веществ, причем, совсем не важно, в обработанном виде употреблять их или сырыми. В их состав входит ликопин, мощный антиоксидант, который стимулирует нашу иммунную систему и защищает от некоторых видов рака, в частности от рака простаты. Помните — помидоры должны быть ярко-красными и съедать их нужно 2-3 штуки в день. У мужчин, регулярно потреблявших помидоры и блюда из них, риск развития рака простаты снижался на 35% (!).

Куркума

Куркума давно и успешно используется при лечении воспалительных и простудных заболеваний, при снятии симптомов астмы. Однако недавно ученые заявили, что и с раком бороться куркума в состоянии. Такой вывод был сделан из следующей информации: в Соединенных Штатах уровень заболеваемости раком предстательной железы очень высок, а в Индии этот показатель чрезвычайно низкий. Ученые предположили, что жители Индии питаются иначе, едят продукты, которые защищают их от развития рака, в то время как американцы употребляют в пищу что попало.

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Всем известный сорняк, растущий под нашими ногами, который наверняка есть и в вашем дворе, может оказаться лучшим противораковым средством в мире.

Работа канадских ученых

В университете Виндзор в Канаде было проведено исследование, в ходе которого ученые обнаружили, что корень одуванчика может быть особенно эффективным в лечении рака и его предотвращении, намного больше, чем химиотерапия, которая разрушает иммунную систему.

В частности, в пресс-релизе университета речь идет о том, что исследователи выяснили, какая доза экстракта будет эффективной для лечения рака. Они планируют клинические испытания с использованием специально разработанного чая из корней одуванчиков.

Доктор Сиярам Пандей - ведущий автор исследования в Виндзорском университете - наряду с другими учеными эффективно продемонстрировал в лаборатории, как экстракт корня одуванчика влияет на раковые клетки, приводит к апоптозу, оставляя здоровые неповрежденными. По словам ученого, это отличная новость, поскольку на такие результаты они рассчитывали в течении длительного времени, и сейчас они подтвердились.

Уничтожение раковых клеток за 2 дня

Февраль 2015 года имеет уникальное значение для этого проекта, который был посвящен памяти Кевина Коувиллона, умершего в ноябре 2010 года после трех лет борьбы с тяжелой стадией миелоидного лейкоза. В следующем году его родители сделали большой вклад в исследование, которое сосредотачивалось на органических экстрактах для лечения рака.

Как прокомментировала мать умершего пациента, ее семья хотела помочь вести борьбу с раком, чтобы гарантировать, что другие люди смогут избежать судьбы ее сына. Естественная медицина способствует усилению иммунной системы, поэтому семья решила способствовать этому особому начинанию, а также исследованиям, которые проводила команда канадских ученых.

Состав корня одуванчика в лаборатории доктора Пандей получил в пять раз больше внимания по сравнению с другими экстрактами. Ученые продолжают проверять, сможет ли он победить раковые клетки поджелудочной железы, меланомы и лейкемию у лабораторных крыс. В 2012 году появилась программа в рамках системы здравоохранения Канады, в ходе которой будут проводить клинические испытания на людях. Сейчас о результатах говорить еще рано, но ученые рассчитывают на положительный исход.

Как проводились исследования

В начале этого проекта ученые смогли эффективно оценить влияние экстракта корня одуванчика на многочисленные раковые клетки в лабораторных условиях. Исследователи заметили эффективное противодействие средства раку толстой кишки, хроническому миеломоноцитарному лейкозу и лейкемии без каких-либо токсичных эффектов для неповрежденных раком клеток. Исследования проводили на животных, а также человеческих клетках рака толстой кишки. Для 30 пациентов, которые до этого испробовали все известные виды лечения рака, были начаты клинические испытания.

Польза одуванчика для здоровья

Кроме того, что они обладают противораковыми свойствами, одуванчики оказывают и другое положительное влияние на здоровье. Эти растения в основном состоят из минералов и витаминов, таких как калий, марганец, магний, фолиевая кислота, железо, кальций, витамин С, рибофлавин, тиамин и витамин В6. В одуванчиках содержится почти 535% рекомендуемой ежедневной дозы витамина К и больше 110% витамина А. Также это растение содержит флавоноиды, такие как криптоксантин и зеаксантин, которые имеют специфические лечебные свойства. Зеаксантин, к примеру, защищает сетчатку от ультрафиолетового излучения. Криптоксантин, в свою очередь, способен защитить организм от рака легких и полости рта.

В развитых странах рак числится, как главный «виновник» смертности населения.

О причинах возникновения опухоли ученые спорят до сих пор. Одно известно точно: причин возникновения злокачественных очень много и не последнее место в этом списке занимает наше питание.

Какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы уберечь себя от этого страшного заболевания?

Современные ученые активно изучают факторы окружающей и внутренней среды, которые непосредственно воздействуют на возникновение злокачественных опухолей, но до сих пор нет единого мнения об основных причинах возникновения страшного недуга.

Большая часть специалистов сходится во мнении, что канцерогены, которые попадают в наш организм, активизируют усиленный рост злокачественных опухолей, то есть становятся непосредственными активаторами недуга.

Факторы, влияющие на появление опухолей:


Как известно, – это общее обозначение большой группы болезней, которая может поражать любую часть тела или органа. Медики рекомендуют ежегодно проводить полное исследование своего организма. Это наиболее грамотное решение, которое поможет оградить организм от возникновения злокачественных образований.

Список «продуктовых врагов» раковых клеток

Сколько раз нам доводилось слышать выражение «правильное питание – залог крепкого и хорошего здоровья».

От зависит не только наш внешний вид, но и состояние здоровья, поэтому к выбору продуктов питания необходимо подойти серьезно.

Существует список продуктов, действие которых направлено на подавление развития злокачественных опухолей. Главной особенностью данных продуктов питания выступает их натуральность и приятный вкус.

Топ-5 «убийц» раковых клеток:

  1. Зелёный чай. Вкусный, ароматный и свежий зеленый чай не только отлично утоляет жажду, но и подавляет активизацию образования раковых клеток. Катехины, которые входят в состав чая, блокируют рост опухолей и неврозов. 2-3 чашечки чая в день рекомендуемая доза.
  2. Куркума. Куркума – это известная «золотая», восточная приправа, которую очень часто используют во время приготовления плова. Куркумин, который содержится в приправе подавляет рост раковых клеток и активно борется с метастазами.
  3. Томаты. Красные помидоры не только вкусны, но и полезны, именно с таким заявлением недавно выступили американские ученые. Томаты, производят в организме химические медиаторы, которые в свою очередь снижают воспаление в организме.
  4. Зеленый виноград. Ресвератрол, который находиться в этих вкусных ягодах, помогает бороться не только с предраковыми, но и раковыми клетками. Но помните, что чрезмерное количество винограда может привести к .
  5. Овощи и фрукты. Обогатите свой рацион свежими овощами и фруктами. Именно эта категория продуктов питания, является лидером в борьбе с раковыми клетками. Отдавайте предпочтение органическим овощам и фруктам, они не содержат ГМО.

Достаточно научиться культуре питания и организм станет на новую ступеньку, радуя своего владельца отменными физиологическими показателями. Правильное питание – это целая наука, но те, кто заботится о своем организме, должны постигнуть её.

От каких продуктов стоит отказаться?

Специалисты составили целый список продуктов, которые могут стать

Красные помидоры — вкусны и полезны

провокаторами появления раковых опухолей.

Какие продукты питания могут спровоцировать возникновение рака:

  1. Мясо, второй обработки. Любители сосисок, колбас, ветчины и прочих полуфабрикатов сильно рискуют своим здоровьем. Мясо «второй обработки» содержит большое количество химических веществ и солей, которые могут активизировать рост раковых клеток.
  2. Попкорн. Особенно опасен попкорн быстрого приготовления. Такой продукт содержит перфтороктановую кислоту, которая вызывает бесплодие у женщин.
  3. Пищевые красители. Любителям «яркой» и красивой еды будет интересно знать, что в ходе производства современных продуктов в пищу добавляются химические красители, которые стоят намного дешевле натуральных. Чрезмерное употребление красителей может привести к резкому росту клеток, и как результат образованию злокачественных опухолей.
  4. Алкогольные напитки. и так несет некую опасность, однако не все знают, что многочисленное употребление крепких напитков, повышают риск образования рака.
  5. Сладкие газировки. Большинство сладких газировок содержит опасное ядовитое вещество дикалия фосфат, который способствует образованию раковых клеток головного мозга.
  6. Копчености и солености. Данная группа продуктов содержит просто нереальное число нитратов, которые повышают возможность возникновения раковых клеток.
  7. Лосось. Как ни странно, но некую опасность несет красное мясо лосося. Чаще всего его выращивают на фермах. Чтобы рыба быстрее росла, фермеры добавляют в еду антибиотики и всевозможные канцерогены, которые на нашем самочувствии могут сказаться не лучшим образом.
  8. Продукты, содержащие ГМО. Вопрос о том, вызывают ли продукты ГМО рак, до сих пор остается открытым. Одно известно точно: вред таких продуктов намного превышает пользу, поэтому целесообразно от них отказаться.

Такой вот список продуктов нам предоставили современные ученные. Прислушивайтесь не к своим вкусовым предпочтениям, а к потребностям своего организма, и тогда вы автоматически начнете отсеивать все вредное, бесполезное и опасное. Крепкого здоровья!

Смотрите видео о полезных продуктах:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме


Наверное, неправильным будет сказать, что кушая эти продукты можно вылечится от рака. Однако при регулярном употреблении их риск онкологии наверняка будет меньше.

1. Чеснок

Чеснок не только защищает от вампиров, но и благодаря особым соединениям повышает активность клеток иммунной системы, что отвечает за сопротивление раку. Учеными давно доказано, что чеснок снижает риск развития сердечных болезней и инсульта. Более того, он способен защитить от рака желудка и рака кишечника – двух крупнейших болезней-убийц на планете.

Исследования доказали, что те, кто употребляет чеснок регулярно, сталкиваются с раком желудка и кишечника гораздо реже. В связи с этим ученые-медики рекомендуют даже здоровым людям есть чеснок каждый день. В неделю объем съеденного чеснока должен быть не менее чем 5 зубчиков. Допускается принимать чесночные добавки.

2. Фасоль

Фасоль является отличным источником растительного белка, обеспечивает организм хорошей порцией клетчатки, при этом она обладает противораковыми свойствами. Фасоль и бобы содержат некоторые фитохимические вещества, которые предотвращают генетическое повреждение клеток или значительно замедляют этот процесс. Бобы с фасолью могут охранять от многих видов рака, но лучше всего они защищают от рака простаты, плюс снижают риск развития рака пищеварительных органов.

3. Морковь

Все мы знаем, что морковь является мощным антиоксидантом и источником бета-каротина. Но не каждый знает, что названные вещества и свойства снижают риск заболеть определенным видом рака – раком полости рта и гортани, желудка и толстой кишки, мочевого пузыря и предстательной железы. Исследования урологов подтвердили, что морковь в какой-то мере оказывает сопротивление раку мочевого пузыря. Для профилактики страшного заболевания подойдет и сырая морковь, и вареная, однако, именно в сыром продукте сохраняется большая питательная ценность, что способствует лучшему противостоянию раку.

4. Брокколи

Брокколи – это растение способно обезвредить даже разрушительное воздействие рака. Брокколи действует в роли антиоксиданта и стимулирует клетки человека, заставляя их бороться с недугом. Наибольшую ценность имеют молодые растения брокколи, они содержат целый ряд противораковых элементов. Ростки брокколи, такие полезные в борьбе с раком, можно найти в магазинах здорового питания или вырастить самостоятельно. Так просто защитить собственное здоровье, добавив к очередному блюду несколько росточков этого невероятно полезного растения.

5. Кайенский перец

Кайенский перец содержит вещество, которое вызывает жжение во всей полости рта, но это же вещество успешно борется с раковыми клетками. Употреблять его можно столько, сколько выдержите вы сами. Процесс протекает по принципу действия парной против простуды – чем жарче, тем лучше.

6. Грибы

Грибы – это кладезь полезных веществ для всего организма, но и в борьбе с раком они очень эффективны. Еще шесть тысяч лет назад китайцы использовали азиатские грибы в лечебных целях. Грибы, несущие пользу организму, бывают разных сортов. Например, шиитаке, рейши, вешенки и другие. Можно употреблять в пищу непосредственно сами грибы, а можно приобрести специальные добавки с экстрактом указанных продуктов.

В азиатских грибах содержится вещество, которое отлично борется с раковыми клетками простаты, оно останавливает рост раковых клеток и вызывает их самоуничтожение. Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования.

7. Малина

Малина – это источник антиоксидантов и других веществ, защищающих от рака. Специальные исследования на крысах показали, что у тех животных, которые употребляли черную малину, процент раковых клеток пищевода значительно снижался. Позднее порошок из малины давали людям, больным раком прямой кишки, и результат тоже оказался неплохим. Поэтому, в защите и борьбе с раком на вооружение нужно взять эти вкусные и очень полезные ягоды.

8. Зеленый чай

Зеленый чай содержит вещества, тормозящих разрушительное воздействие раковых клеток в легких и пищеварительной системе. Но это относится исключительно к настоящему зеленому чаю, поставляемому из Японии. Большинство упаковок на витринах современных супермаркетах это не тот чай, о котором идет речь. Поэтому, если хотите защищаться от рака с помощью зеленого чая, придется поискать азиатский магазин и приобрести продукт там.

9. Помидоры

10. Куркума

Куркума давно и успешно используется при лечении воспалительных и простудных заболеваний, при снятии симптомов астмы. Однако недавно ученые заявили, что и с раком бороться куркума в состоянии. Такой вывод был сделан из следующей информации: в Соединенных Штатах уровень заболеваемости раком предстательной железы очень высок, а в Индии этот показатель чрезвычайно низкий. Ученые предположили, что жители Индии питаются иначе, едят продукты, которые защищают их от развития рака, в то время как американцы употребляют в пищу что попало.