Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (нжсс) (определение уровня в крови). Ожсс повышен что это значит

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС, UIBC) - показатель, используемый для выявления дефицита железа в организме. Основные показания к назначению: дифференциальная диагностика анемий, заболевания печени (острый гепатит, цирроз), нефриты, оценка лечения препаратами железа, различные хронические заболевания, патология желудочно-кишечного тракта и связанное с ним нарушение всасывания железа.

В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%, а дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином называется латентной (ненасыщенной) железосвязыающей способностью сыворотки. ЛЖСС или НЖСС - представляет собой разность между общей железосвязывающей способностью (ОЖСС) и реальным насыщением трансферрина. Это выражается формулой: ЛЖСС(НЖСС) = ОЖСС - Сывороточное железо.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, Total Iron Binding Capacity, TIBC) - максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до полного насыщения. Устанавливается как сумма показателей - Сывороточное железо + латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС - от англ. Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC). Ввиду точного молярного соотношения связывания железа трансферррином определение ОЖСС может быть заменено на прямое количественное измерение трансферрина.

ОЖСС - отражает содержание белка- трасферрина в сыворотке (см."Трансферрин (Сидерофилин)", переносящего железо крови.
В физиологических условиях трансферрин насыщен железом примерно на 30% от максимальной возможности насыщения. Показатель ЛЖСС отражает то количество железа, которое может присоединить трансферрин, чтобы достичь максимального насыщения. Определение этого железа проводят после насыщения трансферрина при добавлении избытка железа (добавляют хлорид железа). Несвязавшееся железо удаляется, а связанное с трансферрином подвергается обработке уксусной кислотой, после чего происходит высвобождение железа. Это железо восстанавливают гидроксиламином и тиогликолатом. Далее проводится подсчет восстановленного железа. Возможно определение несвязанных ионов железа по реакции с ференом. Разница между количеством избыточных ионов железа (несвязавшихся с железосвязывающими сайтами) и общим количеством ионов железа, добавленного в сыворотку, равно количеству ионов железа связанного с трансферрином, что выражается как ЛЖСС сыворотки крови.

Повышение ОЖСС наблюдается при железодефицитной анемии в отличие других типов гипохромных анемий. Такое увеличение содержания трансферрина при железодефицитной анемии связано с усилением его синтеза, что является компенсаторной реакцией в ответ на тканевой дефицит железа.

Железосвязывающая способность сыворотки крови

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) - показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа. Железо в организме человека находится в комплексе с белком - трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме. Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) - это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС - 20-62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии. Ферритин

Ферритин - основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В состав ферритина входят фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма. Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.

Норма ферритина в крови для взрослых мужчин - 30-310 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин - 22-180 мкг/л.

Избыток ферритина в крови может быть следствием следующих заболеваний:

# избыток железа при гемохроматозе;

# алкогольный гепатит и другие заболевания печени;

# острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, инфекции легких, ожоги, ревматоидный артрит);

# рак молочной железы.

Повышение уровня Ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов и голодании. Низкий ферритин - следствие дефицита железа (железодефицитной анемии).

Лечение низкого Ферритина всегда назначается только врачом: необходимо точно выяснить, какие нарушения привели кснижению ферритина в анализе крови.

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Прием молочной сыворотки При нефритах показано употребление молочной сыворотки (3–5 стаканов в

Из книги Всё, что нужно знать о своих анализах. Самостоятельная диагностика и контроль за состоянием здоровья автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) Это показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке

Из книги О чем говорят анализы. Секреты медицинских показателей – для пациентов автора Евгений Александрович Гринь

5.3. Билирубин сыворотки крови Что же известно про билирубин? На самом деле многое!Билирубин является продуктом распада гемоглобина и образуется в костном мозге, печени и селезенке, т. е. там, где присутствуют клетки ретикулоэндотелиальной системы.В норме же его

Из книги Маски для волос и кожи головы автора Елена Владимировна Доброва

5.5. Ферменты сыворотки крови Ферменты представляют собой специфические вещества, имеющие белковую природу, которые вырабатываются клетками и тканями живых организмов.В норме в сыворотке крови и плазме ферменты принято разделять на три группы: Секреторные, к которым

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

МАСКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Ингредиенты1 стакан молочной сыворотки.Способ приготовления и примененияМолочную сыворотку нанести на волосы и втереть в кожу головы. Оставить на несколько минут, затем смыть теплой кипяченой водой. Такая маска обладает оздоравливающим и

Из книги Хорошая память вопреки возрасту автора Вероника Климова

Железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС), или общий трансферрин Особенности подготовки к исследованию: в течение недели перед сдачей анализа не принимать препараты железа, за 1–2 дня до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи.Норма: мужчины – 45–75

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Способность жить – способность познавать Гегель сказал: «Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление – это корень его жизни, его бессмертия». Конечно, бессмертие не является темой данной книги, это, как говорится, совсем другой разговор. Но вот молодость,

Из книги Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок автора Ирина Витальевна Милюкова

Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА) Различают антитела трех классов: иммуноглобулины М, А, С JдМ, JдА, JС). Они накапливаются в сыворотке крови и секретах организма через разные промежутки времени от начала инфицирования.При первичном инфицировании первыми

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Елена Грицак

Мочевина сыворотки крови Мочевина - главный компонент фракции остаточного азота (см. предыдущий раздел) -составляет в ней примерно 50%. В норме содержание мочевины в сыворотке крови колеблется от 2,5 до 8,3 ммоль/л.Изменение концентрации мочевины - важный диагностический

Из книги Проблемы лечебного голодания. Клинико-экспериментальные исследования автора Петр Кузьмич Анохин

Индикан сыворотки крови Индикан образуется в печени при обезвреживании индола - ядовитого вещества, появляющегося в кишечнике при гниении белков. Вот почему его содержание в сыворотке крови заметно возрастает при наличии гнилостных процессов в кишечнике. Это снижает

Из книги автора

Активность ферментов сыворотки крови Ферменты (или энзимы) - это белки специфической природы, которые синтезируются в клетках, катализируют биохимические реакции (т. е. увеличивают их скорость), происходящие в нашем организме, но сами при этом остаются неизменными. Можно

Из книги автора

Свободный тироксин сыворотки Норма: 0,8–2,4 нг % (0,01–0,03 нмоль/л).Активность гормона щитовидной железы Т4 зависит от концентрации свободного Т4.Повышение содержания свободного тироксина отмечается при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), иногда при активном

> Определение латентной (ненасыщенной) железосвязывающей способности сыворотки крови

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что такое латентная железосвязывающая способность сыворотки крови?

В крови человека железо находится не только в эритроцитах, где оно плотно связано с гемоглобином, но и в плазме. В плазме ионы железа соединены со специфическим белком – трансферрином.

В норме этот белок насыщен железом не на все 100 %, а только на 30–40 %, и способен присоединить еще какое-то количество этого микроэлемента. Вот эта способность принимать дополнительное количество ионов железа до полного насыщения и получила название латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС).

Исследование ЛЖСС играет важную роль в диагностике заболеваний, протекающих с расстройством обмена железа. В комплексе с другими анализами можно выявить избыток или дефицит этого микроэлемента в организме. В частности, при определении типа анемии этот анализ помогает установить, чем вызвана анемия – недостатком железа или дефицитом витаминов.

Кто назначает анализ на железосвязывающую способность?

Обмен железа может страдать при разных заболеваниях, поэтому направить на анализ может любой врач, к которому обратился пациент. Это может быть терапевт, ревматолог, нефролог, гематолог, гинеколог, гастроэнтеролог или хирург.

Где сдать анализ, и как к нему готовиться?

Кровь на анализ сдают в биохимической лаборатории или в профильном отделении, где пациент получает лечение по поводу основного заболевания.

За неделю до анализа после консультации врача следует перестать принимать железосодержащие препараты. Кровь сдают после 8–10 часов голодания (пить воду можно), поэтому лучшее время для сдачи крови – с 8 до 10 часов утра.

Когда нужно определять железосвязывающую способность сыворотки?

Анализ используют, чтобы определить количество железа в крови и степень связи его с белками плазмы. Конечный результат позволяет узнать, сколько еще железа может принять трансферрин.

Основанием для назначения анализа служат изменения в клиническом анализе крови (снижение гемоглобина, количества эритроцитов, гематокрита). Недостаток железа проявляется общей слабостью, одышкой, появлением трещин в уголках рта («заедов»). У некоторых пациентов возникает желание употребить в пищу несъедобные вещества (землю, мел).

Избыток железа в организме тоже может проявляться патологическими явлениями, такими как боли в суставах, нарушение сердечного ритма, снижение либидо. Пациентам с подобными жалобами тоже рекомендуется сдать анализ на ЛЖСС.

Совместно с другими исследованиями этот анализ выполняют в динамике для выяснения эффективности лечения анемии.

Нормальные значения показателя, интерпретация результатов

В норме латентная железосвязывающая способность составляет 20–60 мкмоль/л.

Повышение этой способности отмечается при железодефицитных анемиях, при латентном дефиците железа (возникает при недостатке его в рационе), на поздних стадиях беременности и при остром гепатите.

Снижение способности плазмы принимать ионы железа развивается в результате уменьшения количества белков, например, при голодании, злокачественных опухолях, при нефрозе. Хронические инфекции, гемохроматоз, цирроз, В12- и фолиеводефицитная анемии приводят к понижению показателя.

Недостатки метода

Недостаток метода заключается в том, что в отдельности это исследование не позволяет точно установить причину и вид нарушения обмена железа. Для точной диагностики обязательно должны быть проведены определение общей железосвязывающей способности крови (ОЖСС) и анализ на сывороточное железо.

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Синонимы русские

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови "в связке" с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и "незанятый" железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеваниемили дефицитом витамина B 12 . Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа.
  • На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
  • При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 45,3 - 77,1 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.

Причины понижения ОЖСС

  1. Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  2. Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  3. Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  4. Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  5. Цирроз печени.
  6. Гломерулонефрит – воспаление почек.
  7. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Что может влиять на результат?

Описание

Метод определения

Прямое определение с FerroZine (по разнице между величинами добавленного в пробу и оставшегося несвязанным железа).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Потенциальная способность сыворотки к связыванию железа.

Плазма крови содержит всего около 2,5 мг железа, которое находится преимущественно в виде комплекса железа с белком - трансферрина (бета-1-глобулиновая фракция). Это обеспечивает транспорт железа и предупреждает накопление в крови его токсических ионов.

В норме трансферрин насыщен железом примерно на 30 - 40% его максимальной возможности насыщения. При насыщении трансферрина железом более чем на 50% некоторая часть железа может быть связана с другими белками (альбумином).

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) представляет сумму сывороточного железа и НЖСС (ЛЖСС). Определение ОЖСС и НЖСС (ЛЖСС) сыворотки крови используется в диагностике анемий.

Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и НЖСС увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается до 15% и ниже. Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и НЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина). Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.

При одновременном назначении тестов и (ЛЖСС) − расчет и выдача результата общей железосвязывающей способности (ОЖСС) производится автоматически, без дополнительной оплаты (если результат железа и/или ЛЖСС выходит за пределы измерительного диапазона – расчет ОЖСС невозможен).

Метод исследования: расчетный (ОЖСС рассчитывается как сумма железа сыворотки и латентной железосвязывающей способности).

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:мкмоль/ л или мкг/100 мл

Единицы измерения в ИНВИТРО: мкмоль/л

Альтернативные единицы: мг/100 мл

Пересчет единиц: мкг/100 мл * 0,179 => мкмоль/ л

Референсные значения: 44,8 - 76,3 мкмоль/л

Интерпретация результата:

Повышение:

  1. Гипохромные анемии.
  2. Острый гепатит.
  3. Поздние сроки беременности.
  4. Прием эстрогенов, пероральных контрацептивов.

Понижение:

  1. Анемия (не железодефицитная).
  2. Хронические инфекции.
  3. Гемохроматоз.
  4. Цирроз.
  5. Неопластические заболевания.
  6. Заболевания почек.
  7. Талассемия.
  8. Применение прапаратов: аспарагиназа, хлорамфеникол, кортикотропин, кортизол, тестостерон.

Литература: Энциклопедия клинических лабораторных тестов / Под ред. Н.У. Тица. − М.: «ЮНИМЕД – пресс», 2003, (с. 960)

Подготовка

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.

Показания к назначению

    Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная).

    Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии.

    Потери железа (кровопотеря).

    Системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: мкмоль/л. Альтернативные единицы: мкг/дл. Перевод единиц: мкг/дл х 0,178 ==> мкмоль/л.

Референсные значения:

Повышение уровня ЛЖСС:

    гипохромные (железодефицитные) анемии;

    латентный дефицит железа;

    поздние сроки беременности;

    острый гепатит.

Понижение уровня ЛЖСС:

    уменьшение содержания белков в плазме (нефроз, голодание, опухоли);

    хронические инфекции;

  1. талассемия;

    гематохроматоз;

    железорефрактерные анемии.

Вопросы
и ответы

У моей дочери 12-ти лет иногда покалывает сердце и темнеет в глазах, когда встает с кровати или наклоняется. Врачи говорят, что это проблемы роста и с возрастом пройдет, но я беспокоюсь.

В 10-12 лет девочки вступают в период полового созревания. В организме ребенка происходят гормональные изменения, вызывающие скачок роста, что может спровоцировать неприятные симптомы.

Покалывания в сердце чаще имеют временный характер. Это может быть вызвано как особенностями развития сердца, так и вегетативными расстройствами его регуляции. Обычно они связаны с нагрузкой или переживаниями. На подобные боли чаще жалуются астеничные и эмоциональные дети.

Потемнение в глазах при изменении положения тела - признак ортостатической гипотензии (снижения АД). При этом кратковременно нарушается кровоснабжение головного мозга, что вызывает подобную симптоматику. Желательно измерить ребенку АД при вставании с кровати и несколько раз в течение дня.

Покалывания в области сердца, склонность к обморокам и потемнение в глазах также могут быть признаками анемии. Ребенок может также жаловаться на слабость, одышку и головокружение. Анемию можно определить по снижению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в результатах общего анализа крови.

Появление таких симптомов – повод обратится к педиатру. В большинстве случаев функциональные кардиалгии не требуют специального лечения и исчезают по мере взросления. Что касается анемии или другой патологии, то лечение лучше не откладывать.
Для выявления причин анемии рекомендуем исследование «№ОБС68 Диагностика анемий», включающий следующие показатели:

  • Трансферрин (Сидерофилин)
  • Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови
  • Ферритин
  • Железо в сыворотке
  • Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин)
  • Фолиевая кислота
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Ретикулоциты
  • Лейкоцитарная формула
С результатами следует обратиться к терапевту для определения тактики лечения.

Вам помог ответ на вопрос?

Да Нет

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.