Очень вкусный плов из курицы рецепт. Основные рецепты приготовления плова с курицей

Приготовление плова с курицей не отнимает много времени у домохозяек. Именно поэтому это блюдо очень часто используют для быстрого и сытного обеда, который не требует дорогих и редких продуктов.

Рецепт плова с курицей: необходимые ингредиенты на пять порций

Рецепт плова с курицей: подготовка мяса и овощей

Чтобы такое блюдо получилось очень вкусным, в первую очередь необходимо подготовить мясо и овощи. Для этого следует взять одну половинку жирного деревенского цыпленка, тщательно его помыть, удалить ненужные элементы и кожицу, а затем порубить на крупные кусочки с помощью разделочного ножа. Стоит отметить, что кости курицы также следует разрезать на части. После этого требуется очистить одну большую морковь и головку лука от кожуры, нарезать их кубиками и добавить к мясу. Перемешанные ингредиенты следует выложить в сковороду, добавить туда соль, растительное масло, перец, специи и листочек лаврового листа. Обжаривать курицу с овощами следует около пятнадцати минут на быстром огне. Кстати, при этом не рекомендуется добавлять к мясу воду, так как под действием высокой температуры цыпленок и так отдаст свой сок.

Рецепт плова с курицей: подготовка риса и формирование блюда

Длинный пропаренный рис следует перебрать, если в нем имеется мусор, а затем тщательно промыть в горячей воде. Далее можно переходить к формированию блюда. Для этого следует взять глубокую кастрюлю, выложить туда рис, а также все прожаренные овощи и мясо. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним следует добавить две большие ложки томатной пасты, немного соли (только для крупы, так как курицу солили во время обжарки) и две неочищенные головки чеснока. После этого требуется залить основу охлажденной кипяченой водой так, чтобы она прикрывала рис с курицей примерно на один сантиметр. Затем следует поставить посуду на сильный огонь и дождаться, пока бульон не закипит. Далее необходимо убавить газ до минимальной величины и варить плов в течение двадцати минут. По истечении времени кастрюлю рекомендуется снять с плиты и, плотно завернув одеялом, поставить на стол. Плов таким образом необходимо продержать около сорока минут, а затем можно приступать к трапезе.

Рецепт плова с курицей: правильная подача к столу

После того как пропаренный рис взбухнет в тепле, блюдо рекомендуется тщательно перемешать ложкой, чтобы он стал более рассыпчатым. Выкладывать в тарелки вкусный плов из курицы следует вместе с мелко порубленной зеленью и листьями салата.

Полезные советы

  1. Для того чтобы получить более ароматный и вкусный плов, в кожуре чеснока желательно сделать несколько проколов ножом.
  2. Для приготовления настоящего узбекского плова рекомендуется вместо курицы использовать жирное мясо барана.

Готовят они его на все случаи жизни: юбилеи, свадьбы, трагические мероприятия. Насчитывают примерно около 130 рецептов его приготовления. Это достаточно сытное блюдо, но при этом не слишком тяжелое для желудка. Традиционный классический узбекский плов готовят с бараниной в казане, на открытом огне. Но баранина далеко не всем по вкусу, а свиное мясо достаточно жирное, поэтому оптимальный вариант - это плов с куриным мясом. Оно диетическое, его можно употреблять в пищу при различных заболеваниях желудка, ну и по цене оно самое недорогое. Поэтому позволить себе приготовить плов из курицы может каждый.

Плов с курицей. Рецепт классический узбекский

В современном мире далеко не всегда есть возможность готовить плов на костре, а отказываться из-за этого от такого замечательного блюда не стоит. И на обычной плите, в домашних условиях, он получается очень вкусным, если правильно соблюдать пропорции и знать тонкости приготовления. Как известно, плова много не бывает, и если за раз весь не съедается, то из-за того, что блюдо постоит в холодильнике, оно не потеряет свои вкусовые качества, поэтому можно смело готовить его в больших объемах. Как приготовить узбекский плов с курицей? Рецепт будет представлен вашему вниманию ниже. Он рассчитан на 8-10 порций.

Ингредиенты

Рецепт узбекского плова с курицей совсем несложный. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо - 1 килограмм (желательно брать мясо пожирнее, чтобы плов не получился сухим, отлично подойдут ножки, не рекомендуется использовать только куриные грудки).
  • Рис - полкилограмма (использовать исключительно твердые сорта длиннозерного риса, в идеале, если это будет сорт девзира, его без проблем можно приобрести на рынке).
  • Растительное масло - не менее чем полстакана.
  • Морковь - полкилограмма.
  • Лук репчатый - чуть меньше чем полкилограмма.
  • Чеснок - 2 головки (нежелательно брать молодой чеснок).
  • Соль, перец и специи для плова по желанию.

Приготовление

Итак, как готовится плов из курицы? По (узбекский рецепт) технологии нужно придерживаться следующих указаний:

  1. Чистим лук, разрезаем его на две половины и оставляем в емкости с холодной водой. Тем временем моем и режем мясо средними кусочками, примерно одинаковой величины. Мясо отставляем, достаем лук и нарезаем его очень тонкими полукольцами. Затем нарезаем морковь. Для того чтобы получился настоящий узбекский плов, овощи нужно именно нарезать тонкой длинной соломкой, а не натирать на крупной терке. От количества моркови, положенной в плов, зависит его цвет. В Узбекистане существует рецепт без моркови, плов получается белым, называется он свадебным, и готовят его на исключительно на это торжество.
  2. Ставим пустую емкость для приготовления блюда на средний огонь, наливаем растительное масло. После того как оно достаточно разогреется, аккуратно бросаем в него лук, помешивая, доводим его до средней прожарки и добавляем в кастрюлю мясо. До полной готовности доводить не нужно, достаточно слегка обжарить, примерно 5-7 минут. Затем добавляем морковь. Не нужно ждать, пока все ингредиенты дойдут до готовности. Требуемую готовность моркови можно определить по внешнему виду: при помешивании она должна хорошо гнуться. Добавляем соль, перец и другие специи. Когда морковь будет нужной готовности, необходимо добавить кипятка, так чтобы вода покрывала все ингредиенты. Тушить на небольшом огне не менее 20 минут. Обязательно необходимо попробовать на соль. Бульон должен быть солоноват. Рис в процесе приготовления впитает в себя часть соли. Такой бульон имеет название зирвак. Его можно приготовить заранее, чтобы процесс не затянулся. Существует убеждение, что чем дольше зирвак тушится, тем вкуснее получается плов.
  3. В зирвак добавляем рис, предварительно хорошо его промыв. Далее варим плов, пока рис не впитает практически всю воду.
  4. Чеснок моем, но не режем. Делаем небольшое углубление в почти готовом рисе и кладем туда чеснок. Плотно закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и ждем минут 15. После чего снимаем емкость с огня, закутываем кастрюлю с пловом в полотенце и даем настояться минут 20.
  5. Блюдо готово. Можно подавать к столу и радовать гостей.

Плов узбекский. Рецепт в мультиварке (с курицей)

Мультиварка - очень удобное изобретение, которое значительно облегчает процесс приготовления пищи, а главное, экономит драгоценное время.

В мультиварке можно приготовить все что угодно, начиная от простых каш и заканчивая непревзойденными бисквитами. Также в ней можно сделать настоящий плов, который будет мало чем отличаться от известного национального узбекского блюда.

Мультиварки бывают разных размеров, но в основном они не предназначены для приготовления большого объема одного блюда, поэтому следующий рецепт не рассчитан на большое количество порций. Кроме того, если при приготовлении плова в кастрюле или казане рекомендуется брать более жирные части курицы, то в мультиварке можно сделать отменное кушанье и с куриным филе.

Необходимые компоненты

Итак, чтобы приготовить узбекский плов с курицей (рецепт с фото - в статье), понадобятся следующие продукты:

  1. Две средние куриные грудки.
  2. Рис твердых сортов - 1 стакан.
  3. Растительное масло - примерно половина стакана (можно использовать и сливочное).
  4. Лук - 1 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Питьевая вода - примерно два с половиной стакана.
  7. Соль, перец, приправы.

Инструкция по приготовлению

Рецепт узбекского плова с курицей предполагает следующие действия:

  1. Включить мультиварку на режим жарки, добавить масло. Пока оно разогревается, нарезать мясо небольшими кусочками. Когда масло нагреется, добавить в него мясо и жарить 10 минут.
  2. Пока обжаривается мясо, необходимо нарезать лук полукольцами и морковь тонкой соломкой. Добавить в мультиварку и продолжать жарить еще минут 10.
  3. Добавить в чашу прибора хорошо промытый рис, специи и соль, на той же программе обжаривать еще минут 5. Это нужно для того, чтобы рис пропитался маслом и плов не был сухим.
  4. Добавляем в мультиварку воду, включаем программу «Плов» или «Рис». Время обычно выставляется автоматически. После окончания программы дать настояться минут 20, после чего можно подавать к столу.

Секреты приготовления узбекского плова в казане

Если есть возможность выехать на природу, на отдых, помимо традиционных шашлыков можно сделать настоящий узбекский плов на костре и в казане, как и полагается. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты (все основные ингредиенты необходимо брать из расчета один к одному, кроме лука, его немного меньше):

  • Рис твердых сортов.
  • Куриное мясо.
  • Морковь (по количеству столько же, как и риса).
  • Чеснок.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, специи, барбарис.

Как приготовить?

Рецепт узбекского плова с курицей в казане совсем несложный. Необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Нарезать мясо, лук кольцами и морковь соломкой. Хорошо промыть рис и чеснок, не очищая его.
  2. Разогреть в казане масло, обжарить лук, добавить мясо, немного позже - морковь, соль и специи. После небольшой обжарки залить кипятком и тушить на небольшом огне, чем дольше, тем лучше, сколько позволяет время, но не менее получаса.
  3. Когда зирвак будет готов, необходимо высыпать в него рис, по необходимости добавить воды. Желательно проверить на соль.
  4. Готовить на небольшом огне до полного приготовления, затем добавить целые головки чеснока и тушить еще минут 15, после чего снять казан с костра и дать плову настояться.

Теперь вам известен рецепт узбекского плова с курицей, причем не один. Порадуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Если говорить о любимых рецептах, то плов с курицей один из них. Плов готовлю довольно часто, нравится быстрота и простота приготовления, практически всегда удается и всем нравится. Плов с курицей можно приготовить не хуже, чем с бараниной или другими видами мяса, и он тоже получится ароматным, с богатым насыщенным вкусом, очень аппетитным и красивым!

С древнейших времен плов — одно из главных блюд в узбекской кухне, да и у нас оно уже не первый год воспринимается как родное. В русской кухне плов занял свое почетное место, появляясь на наших столах с завидной регулярностью. Сегодня любая опытная хозяйка знает, как готовить плов на плите, в казане и даже в духовке.

Кстати, изначально плов — блюдо вовсе не повседневное, а праздничное! Издревле его готовили к большим праздникам, причем допускали к приготовлению блюда только мужчин. Каждый представитель сильного пола считал большой гордостью умение хорошо готовить плов. Давайте перейдем к рецептам приготовления плова, где я все подробно расскажу.

Хорошо подобранный рис способен не только создать правильную текстуру блюда и идеальный внешний вид, но и полностью изменить вкус.

Самыми распространенными видами риса для приготовления плова являются твердые сорта с удлиненными зернами белого цвета.

  • только рассыпчатый рис правильной формы, который не склеивается и не пригорает во время приготовления, имеет право стать составляющим ингредиентом такого блюда, как плов;
  • во время кулинарной обработки зерна должны увеличиваться в объеме;
  • идеальными являются среднезернистые и длинно зернистые сорта, имеющие продолговатую либо удлиненную форму;
  • идеальный рис должен иметь не гладкую, а слегка ребристую поверхность;
  • во время приготовления этого вкусного блюда вода, жир и специи должны впитываться в зерна крупы, тем самым наполняя блюдо неповторимым ароматом.

Специи для плова

В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке, и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов. Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира. Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис, шалфей, паприка или шафран. Последние две специи придают плову яркий цвет. Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец — уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!

Как приготовить плов из курицы в казане


Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана риса
  • 800 г куриного мяса (с бедрышек)
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст. ложка молотого красного перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Измельченный лук обжарьте на масле. Добавьте нарезанное крупными кусками мясо, готовьте 10 минут. Добавьте нарезанную кусочками морковь, посолите, приправьте перцем. Влейте 1 стакан горячей воды, готовьте под крышкой 15 минут. Насыпьте промытый рис, положите целые очищенные зубчики чеснока, залейте водой на 2 пальца и готовьте на умеренном огне под крышкой. Готовый плов посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 2


Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана риса
  • 2 ст. ложки гранатового сока
  • 1 ч. ложка молотого барбариса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • щепотка шафрана
  • зелень
  • сахар
  • молотый перец

Способ приготовления

Рис залейте на пару часов холодной водой. Очищенную морковь натрите, мясо нарежьте кусочками, лук измельчите. Слегка обжарьте в масле морковь и лук, добавьте курицу, готовьте еще 10 минут. Насыпьте сверху рис, влейте 3 стакана воды. Посолите, приправьте сахаром, шафраном, барбарисом и перцем. Влейте сок. Готовьте под крышкой 30 минут. Добавьте в готовое блюдо нарезанный колечками перец.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • курица 700 г
  • рис длиннозерный 150 г
  • помидоры 200 г
  • перец сладкий красный и зеленый
  • по 1 шт.
  • корень сельдерея 200 г
  • лук репчатый 1 головка
  • чеснок 1 зубчик
  • вода 750 мл
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • тимьян 2 веточки
  • перец черный молотый

Способ приготовления

  1. Курицу нарубите мелкими кусками.
  2. лук нарежьте полукольцами, сельдерей — кубиками, сладкий перец — полосками.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
  4. Кусочки курицы обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите.
  5. К курице добавьте лук, сельдерей, сладкий перец, обжарьте все вместе, помешивая. Положите помидоры и рубленый чеснок, обжаривайте еще 5−7 минут. Влейте горячую воду, затем доведите ее до кипения.
  6. Всыпьте рис, разровняйте его и посыпьте листиками тимьяна. Тушите пилав до готовности риса. Перемешайте, выложите на блюдо.

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • Курица — 500 г,
  • отварной рис — 3 стакана,
  • лук — 1 головка,
  • масло — 2 ст. ложки,
  • сушеная алыча без косточек — 5−6 плодов,
  • соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Половинку жирной курицы положить в посуду, залить подсоленной водой, так чтобы покрыть курицу и готовить на полной мощности 8−10 минут. Бульон процедить и в него добавить репчатый лук, пассированный в масле (в отдельной посуде) при полной мощности 1,5 -2 минуты, и несколько сушеных плодов алычи, из которых удалить косточки. Курицу разрезать на порционные куски, смешать с отварным откидным рисом, залить бульоном с овощами, накрыть крышкой и довести до готовности при 50% мощности в течение 6−8 минут.

Готовим плов в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда очень вкусные. Весь сок и аромат остается внутри и пропитывает ингредиенты. Немного больше терпения при ожидании приготовления, и ароматный горячий горшочек — у вас на столе.

Плов из курицы с барбарисом


Ингредиенты:

  • 500 г курицы,
  • 1 л воды,
  • 400 г риса,
  • 3 луковицы,
  • 100 г топленого масла,
  • 2 моркови,
  • 0,5 стакана барбариса,
  • 0,5 пучка зелени петрушки,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Курицу промойте, разрежьте на небольшие куски, далее обжарьте в топленом масле. После этого добавьте очищенный, нарезанный кольцами лук, натертую на крупной терке морковь и жарьте 15 минут. Затем добавьте воду и тушите еще 10 минут.

Курицу уложите в горшочки, добавьте перебранный, промытый рис, барбарис, измельченную зелень петрушки, соль, перец, налейте столько воды, чтобы она была выше уровня риса на два пальца, и тушите в разогретой духовке до готовности.

Классический рецепт плова


Ингредиенты:

  • Куриные окорочка 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Рис 6 столовых ложек
  • Растительное масло 5 мл
  • Соль по вкусу
  • Приправа для курицы 7 г

Способ приготовления

  1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковородку налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться.
  2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко нарезать, затем высыпать в сковороду. Тушить до готовности.
  3. Взять 3 горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 столовые ложки риса.
  4. Добавить воды столько, чтобы ее уровень был на 1,5−2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.

Как сделать плов из курицы на сковороде


Если ваша семья любит плов, а времени на приготовление классического его варианта нет, рецепт с курицей послужит прекрасной альтернативой, позволяющей сэкономить время на готовке. Рис стоит подготовить заранее, замочив его водой хотя бы на 2−3 часа, а лучше — на ночь. Утром крупу промывают несколько раз — это предотвратит слипание зернышек в процессе приготовления. Ниже описан пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде.

Ингредиенты:

  • специи (по своему вкусу: куркума, зира, чеснок, барбарис, в наборе);
  • морковка большая молодая;
  • филе или другие части птицы — 0,5 кг;
  • рис (лучше пропаренный) — 0,2 кг;
  • масло для жарки;
  • луковица.

Способ приготовления:

Курятину следует поджарить в сковороде при сильном огне (по 5 минут с каждой стороны). Пока мясо обжаривается, подготовьте морковку и лук, очистив и измельчив их. Огонь сбавьте, добавьте овощи и приправы к филе. Спустя 10 минут нужно выложить в посуду рисовые зерна и залить 2 стаканами воды. Крышку закройте плотно, тушите блюдо на слабом огне как минимум полчаса (жидкость должна испариться), не открывая крышки.

Ароматный плов в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, то теперь приготовить плов можно без лишних хлопот. Как видно в рецепте, я предварительно обжариваю курицу и овощи, но это делать не обязательно. Можно просто всыпать все необходимые ингредиенты и включить мультиварку на нужный режим. Такой вариант будет не менее вкусным.

Простой рецепт плова

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедрышек,
  • 2 мульти стакана риса,
  • 2 луковицы (небольшие),
  • 1 морковка,
  • 30 мл растительного масла,
  • 5 мульти стаканов кипятка,
  • приправа для курицы,
  • соль.


Способ приготовления

Возьмите вымытые бедрышки и снимите с них кожу. Добавьте соль, приправу и выложите в чашу мультиварки на слой из обжаренных на растительном масле лука и моркови. Добавьте промытый рис и кипяток. Включите режим «Плов» и готовьте 1 ч. Если этого будет недостаточно, поставьте еще на 30 мин.

Плов с куриной грудкой


Ингредиенты:

  • 1 крупная куриная грудка (с кожей или без неё — по вкусу),
  • 2−3 луковицы,
  • 3−4 моркови,
  • 500 г риса,
  • 3−5 ст.л. растительного масла,
  • 3−5 зубчиков чеснока,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук и морковь на растительном масле, не закрывая крышки мультиварки. Обжаривайте овощи в течение 10−15 минут до золотистого цвета. Куриную грудку нарежьте кубиками и добавьте в чашу мультиварки. Перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 15. Добавьте специи и очищенные зубчики чеснока, не разрезая их. Обжарьте в течение 1−2 минут. Всыпьте рис, предварительно промытый и замоченный, разровняйте и залейте водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см. Закройте крышку и установите режим «Плов». После окончания работы режима перемешайте плов и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» под крышкой в течение 10−15 минут.

Плов с курицей и чесноком


Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • рис — 2 ст.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 4 ст.;
  • перец — по вкусу.

Способ приготовления

Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на один час. Порежьте кубиками куриное филе. Мелко порежьте лук, а морковь нарежьте соломкой. В кастрюлю мультиварки налейте масло и нагрейте, включив на приборе программу «Выпечка». Положите мясо, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке 15 минут. Положите лук и морковь. Готовьте с закрытой крышкой ещё 15 минут. Мультиварку выключите. Выложите рис в сито, чтобы стекла вода. Переложите его в чашу мультиварки.

Добавьте специи и чеснок. Его можно воткнуть в рис целыми дольками или порезать кусочками. Налейте горячую воду, всё перемешайте. Попробуйте бульон на вкус. Если соли недостаточно, сейчас её добавить самое время.

Включите в мультиварке режим «Плов». Закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Обычно это происходит через 35—60 минут, в зависимости от модели мультиварки. Оставьте плов на 15 минут, переключив мультиварку на режим «Подогрев».

Готовый плов выложите на большое блюдо или разложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.

Рецепт вкусного плова с курицей в духовке

Эти способы, можно сказать, весьма необычные. Традиционно плов готовят в казане, в повседневной русской кухне нормой считается его приготовление в обычной кастрюле на плите. А духовка — это что-то новенькое! И, надо заметить, это отличная альтернатива приготовлению на плите, ведь в духовке все приобретает особый вкус и аромат. Давайте попробуем!

Плов из птицы


Плов готовят практически везде, где есть рис. В плове смешиваются вкусы и ароматы компонентов. И это главный секрет блюда. Крупу обязательно нужно прижарить в жире, в таком случае рис получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 500−1000 г курицы на кости
  • 200−400 г риса
  • 1−2 крупных помидора
  • 60−80 мл томатной пасты
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2−5 зубчиков чеснока
  • 20−50 г изюма
  • ½ ч. л. хмели-сунели
  • ½ ч. л. сушеных ягод барбариса
  • ½ ч. л. зиры (кумина)
  • 1−2 лавровых листа
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Порубить курицу с костью на небольшие кусочки по 30−50 г. Добавить соль, немного хмели-сунели и толченый чеснок. Замочить изюм в холодной воде. Обжаривать курицу 5−6 мин на растительном масле. Добавить очищенные и произвольно нарезанные лук и морковь. Готовить еще 2−3 мин. Добавить рис и обжаривать еще 2 мин. Ввести томатную пасту и обжаривать еще 2−3 мин. Выложить изюм. Добавить специи, лавровый лист, прогревать плов 2−3 мин. Залить водой в количестве, в два раза превышающем объем риса. Выложить сверху дольки помидора. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой. Поставить на 20−30 мин в духовой шкаф, разогретый до 200 °C.

Узбекский плов с курицей


  • Рис — 500 г
  • Куриные окорочка — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Вода — 4 стакана
  • Масло постное — полстакана
  • Паприка
  • Черный молотый перец
  • Сушеный кизил
  • Шафран
  • Куркума
  • Кориандр

Способ приготовления

  1. Куриные окорочка моем водой, подсушиваем и нарезаем.
  2. Нарезаем очищенные лук, чеснок и морковь. Лук полукольцами или кубиками, чеснок пластинками, морковь соломкой или брусочками. Очень мелко резать лук и морковь не нужно, они должны ощущаться в готовом блюде.
  3. Готовим зирвак — вкусовую основу плова. Раскаляем масло в чугунной сковороде, начинаем на масле обжаривать курицу до румяной корочки. Потом кладем морковь, обжариваем около 7 минут. После этого отправляем для обжарки лук и чеснок до золотистости.
  4. Рис промываем с помощью дуршлага или сита, чтобы из крупы ушла излишняя клейковина. Просушиваем его. Для получения еще более лучшего и ароматного плова рис можно быстренько обжарить на сухой сковороде.
  5. Перекладываем зиврак в огнеупорную посуду для духовки или на противень. Засыпаем сверху рис и разравниваем рисовый слой. Вливаем воду, лучше это делать аккуратно через отверстия в шумовке, чтобы морковь не всплыла. Для нас важно сохранить слоистую технологию приготовления плова, чтобы мясо и овощи оставались внизу. Воды нужно налить примерно на 2 см выше уровня риса. Солим. Всыпаем специи. Закрываем крышку огнеупорной посуды. Если вы пользуетесь противнем, тогда без крышки.
  6. Духовку раскаляем до 180 градусов. Отправляем блюдо в духовку на 45 минут.

Вкусный плов с курицей


Блюдо это неприхотливое, бюджетное, сытное и очень вкусное. Готовится плов с курицей очень легко, с рецептом справится каждый.

Ингредиенты:

  • 0,5 куриной грудки
  • 1 стакан риса (стакан = 250 мл)
  • 2,5 стакана воды
  • 2 крупные моркови
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка лука
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • лавровый лист

Как приготовить плов в духовке

  1. Для начала, чтобы в процессе приготовления плова с курицей в духовке не терять времени, включим духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Половину куриной грудки моем и нарезаем крупными кубиками. Две морковки (среднекрупные или крупные, морковки для плова не жалеем) нарезаем соломкой. Также очистим луковицу. Я свою луковицу натерла на мелкой терке, вы же можете мелко нарезать.
  3. Определяемся с посудой, в которой будет готовиться плов. В идеале это должна быть толстостенная жаровня.
  4. В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем на плите мясо и морковку с луком в жаровне на среднем огне. Время обжаривания составляет примерно 10 минут. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе пригорят.
  5. После того, как морковка обжарится, а курица начнет подрумяниваться, снимаем жаровню с плиты и добавляем в нее один стакан риса. Рис следует предварительно помыть.
  6. Затем заливаем содержимое жаровни двумя с половиной стаканами воды и добавляем половину столовой ложки соли, половину чайной ложки молотого черного перца, половину чайной ложки куркумы и лавровый лист. Куркума в основном всегда используется для приготовления плова, она придает плову аппетитный оттенок и едва уловимый аромат востока. Также вы можете добавить в плов дополнительные специи на свое усмотрение. Например, барбарис, зиру, сушеные травы и так далее.
  7. Кладем в жаровню к ингредиентам целую неочищенную (но тщательно вымытую) головку чеснока. Накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 45 минут. Как мы помним, духовку включили разогреваться заранее, температуру установили 200 градусов.
  8. 45 минут истекли, достаем жаровню из духовки. Мясо и морковка оказались на поверхности плова. Аккуратно перемешиваем плов.
  9. Плов с курицей в духовке готов.

Как подавать плов из курицы

Если плов подается гостям на большом блюде, то вытащите из кастрюли все кусочки мяса, переложите рис на блюдо, а сверху выложите курицу. Если же раскладываете порционно, то на каждую тарелку положите рис и кусочек курицы.

К плову из куры можно подать гранатовые зерна, свежие овощи и салаты из них.


Готовить плов с курицей нужно в казане или любой другой глубокой емкости, в которой будут толстые стенки и дно. Только в таком случае ингредиенты проготовятся постепенно, не очень быстро и не подгорят.

Руководствуясь этими советами, вы всегда будете готовить идеальный плов из курицы или любого другого мяса:

Особенности подготовки компонентов плова:

  • мясо вместе с овощами (луком и морковью) обжариваются в отдельной посуде;
  • измельчать морковь следует с помощью ножа, а не терке. Нужно придать ей форму соломки;
  • используя куриное мясо, можно выбрать любую часть тушки;
  • нарезать мясо рекомендуется крупными кусками, чтобы в процессе приготовления оно не развалилось на волокна;
  • чтобы рис не был слипшимся, его изначально промывают несколько раз в холодной проточной воде;
  • прежде чем добавлять крупу к зажарке, ее нужно тщательно просушить (в дуршлаге или выложить ее на чистое полотенце);
  • после того, как рис просохнет, его нужно обжарить на сухой сковороде. Это придаст блюду необычный вкус и сделает его еще более оригинальным.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Плов считается узбекским блюдом. Там его делают с бараниной, в казане и на дровах. Но аутентичный рецепт давно модернизировали. Узнайте, как приготовить плов дома быстро и без хлопот.

Плов из курицы: рецепт

Секрет классного плова - в специальной обжарке мяса, специях и рисе. Не обязательно готовить блюдо с бараниной. Попробуйте сделать блюдо с куриным мясом. Этот плов, рецепт которого вы найдете ниже, не хуже традиционного.

Что касается риса, используйте рассыпчатые сорта. Хорошо подойдет басмати или жасмин.

Традиционные специи для плова - кумин, перец и барбарис. Можете взять любые приправы, которые вам нравятся, или купить уже готовую смесь специй.

Рецепт плова не сложный. Возьмите такие ингредиенты:

  • куриное мясо - 500 г (можно использовать бедра, голени, филе или все вместе);
  • рис - 2 стакана;
  • лук - большая головка;
  • морковь - 2 шт. среднего размера;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кипяток - 4 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • специи: черный перец, карри, молотая паприка - по вкусу.

Как приготовить вкусный плов из курицы дома

Приготовление плова - недолгий процесс. Для этой цели подойдет чугунный казанок или глубокая кастрюля с толстым дном. Вкусный плов получается в мультиварке.

Узнайте, как приготовить плов:

  1. Сначала займитесь мясом. Промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Можно натереть.
  3. Приступаем к обжариванию. Лучше делать это в той посуде, в которой потом будет томиться блюдо. Займитесь мясом. Налейте растительное масло, нагрейте, готовьте в течение 5 минут.
  4. Добавьте к мясу лук и обжарьте до прозрачности.
  5. Пришел черед морковки. Отправьте ее в казанок и готовьте до мягкости.
  6. Мясо и овощи залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукты. Оставьте тушиться под крышкой на медленном огне 15 минут.
  7. Посолите, поперчите. Добавьте приправы.
  8. Настал черед риса. Промойте его холодной водой несколько раз до прозрачности. Аккуратно засыпьте в казанок и разровняйте.
  9. Тоненькой струйкой выливайте на рис кипяток. Делайте это аккуратно, чтобы слои не перемешались.
  10. Держите плов на небольшом огне полчаса. За 5 минут до готовности откройте крышку и вдавите в рис чеснок.

Плов готов! Лучше всего не подавать его сразу, а подождать еще минут 20. За это время он станет вкуснее.

Теперь вы знаете, как готовить плов дома. Обязательно угостите блюдом родных и друзей. Приятного аппетита!

Ароматное, сытное блюдо для всей семьи - очень вкусный плов из курицы. Правильно приготовленный рассыпчатый рис с кусочками свежей и сочной курочки - принесет вам море удовольствия. Последние годы блюда из Средней Азии все чаще оказываются на наших столах. Многие из них не так сложны в приготовлении, и потому все чаще находят почетное место в нашем доме. Разнообразие пряностей и специй делают их ароматными и пряными на вкус. Плов с курицей можно приготовить у себя дома, потратив не так много времени, а в результате - получить очень много восторга и похвалы со стороны близких. Рецепты приготовления куриного плова, что я встречала в разных кулинарных книгах, были во многом похожи друг на друга, но хочу предложить вам, друзья, проверенный мною не раз рецепт. Готовьте вместе со мной - у вас все получится.

Ингредиенты:

  • курица - средняя тушка;
  • рис - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 2 большие штуки;
  • морковь - 5 больших штук;
  • чеснок - 3 головки;
  • специи для плова - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 4 листочка;
  • перец горошком - 10 горошин;
  • перец красный сладкий - 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное рафинированное - 100 миллилитров.

Очень вкусный плов из курицы. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с курицы. Промойте и оботрите ее с помощью бумажного полотенца или салфеток. Если вы разделывали целую тушку уже не раз - нарежьте ее на средние кусочки, размером 3 на 4 сантиметра. Если же вы новичок, то необходимо сперва отрезать крылышки, затем бедро, после чего необходимо отделить грудку от спинки. Хребет мы не используем, поэтому вырезаем его и откладываем в сторону. Места с большим количеством подкожного жира мы также откладываем в сторону. Все нарезанные кусочки помещаем в миску.
  2. Курица в отличие от мяса свинины, баранины, на мой взгляд, более сочная и мягче на вкус - если ее правильно приготовить.
  3. Очищенную морковь необходимо нарезать брусочками среднего размера. Лук очищаем и также нарезаем средними кубиками. Каждой из трех головок чеснока необходимо отрезать только макушку.
  4. Рис необходимо промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем лучше вы его помоете, тем больше шансов получить в результате рассыпчатый плов с курицей, а не рисовую кашу.
  5. Необходимо подобрать кастрюлю или казан для нашего плова. Объем должен быть не менее, чем на 6 литров.
  6. Ставим казан на плиту, наливаем растительное масло и кладем одну головку чеснока, надрезанной частью вниз на дно. Включаем огонь и начинаем разогревать. Когда наш чеснок зажарится, мы его убираем и выкладываем порезанную на кусочки курицу. Теперь ее можно посолить, перемешать лопаткой. Курицу необходимо обжарить до полуготовности без крышки, время от времени перемешивая.
  7. Когда бульон с курицы выпарится, необходимо добавить нашу нарезанную ранее морковь. Огонь мы не уменьшаем, перемешиваем и приблизительно 5 минут даем моркови поджариться. После добавляем подготовленный лук и также перемешиваем. Жарим, пока лук не станет прозрачным, а морковь полностью не окрасит масло в оранжевый цвет.
  8. Теперь самое время добавить все необходимые специи, чтобы у нас получился ароматный и сочный плов с курицей. Кладем на мясо лавровый лист, столовую ложку специй для плова, перец горошком, красный сладкий перец. Все тщательно перемешиваем.
  9. Засыпаем килограмм промытого риса, кладем две головки чеснока и заливаем все кипятком. Высота воды должна быть на два пальца над рисом. Солим по вкусу. Не уменьшая огонь, ждем, когда появится рис сквозь воду. Когда рис появился - накрываем казан или кастрюлю крышкой, делаем очень маленький огонь и тушим не более 15-20 минут. По окончании этого времени, не поднимая крышку, оставляем под закрытой крышкой еще на 10 минут.
  10. Настоявшийся, вкусный и ароматный домашний плов, следует перемешать и подавать к столу.

Подавайте блюдо только горячим: почувствуйте, как раскрывается аромат трав и специй. Один раз достаточно его приготовить - и забыть вкус будет просто невозможно. Получите истинное наслаждение от вкусного и сытного плова с курицей. Сайт «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!