Подборка рецептов вкусных супов-пюре. Грибной суп из шампиньонов со сливками: пошаговый рецепт с фото

Супы-пюре не требует больших усилий для приготовления, но, несмотря на свою простоту, обладают насыщенным вкусом и ароматом. Большинство рецептов позволяют приготовить его в течение часа, поэтому он может использоваться как запасной вариант, когда гости уже на пороге, а более сложное блюдо еще не готово.

История супа

История возникновения супов уходит корнями в далекое прошлое истории человечества. Уже в каменном веке люди пришли к тому, что некоторые злаки, крупы и коренья можно перетирать, смешивать с водой и использовать в качестве пищи.

Позже подобные супы стали разбавлять мясом, грибами и другими более сытными ингредиентами. Это период, захвативший эпоху примерно II-V века до нашей эры, а первопроходцами этих экспериментов стали римляне.

Впоследствии европейская кухня пережила период создания различных комбинаций продуктов и рецептов. Появлялись невиданные до того времени блюда, рецепты усложнялись, а затем наступил очередной исторический виток, когда в блюде стала цениться простота. Тогда особую популярность получили рецепты, которые могла повторить любая хозяйка.

Быстрый вариант приготовления блюда

Этот способ позволит приготовить не только простой, но и вкусный суп-пюре из шампиньонов, рецепт с фото которого описан ниже.

Для приготовления необходимы:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 4 штуки картофелины;
  • головка лука;
  • небольшое количество сухариков;
  • 500 мл сливок.

Этапы готовки:

  1. Головку лука порезать на мелкие ломтики или размельчить в блендере на максимальной мощности. Пожарить на подсолнечном масле до пожелтения.
  2. Шампиньоны порезать тонкими пластами и соединить с луком, чтобы они объединили свои вкусы. Жарить такую смесь до полного испарения влаги.
  3. Мытый и чищеный картофель сварить, добавить перец.
  4. Закинуть в глубокую посуду шампиньоны с луком и картофелем, взбить погружным блендером, создав однородную массу. Влить все сливки и взбить еще раз.

После остывания украсить зеленью и подать суп-пюре из шампиньонов. Рецепт прост, его приготовление занимает около часа.

Классический рецепт

По словам французов, суп-пюре с использованием грибов обязан получиться насыщенным и вязким.

Для супа понадобятся:

  • шампиньоны - 500 грамм;
  • бульон из курицы - 500 мл;
  • сливки - 150 мл;
  • мука хлебопекарная - 200 грамм;
  • сливочное масло - 75 грамм;
  • засушенные грибы - 50 грамм;
  • приправы по вкусу;
  • небольшое количество чеснока.

Алгоритм приготовления:

  1. Засушенные шампиньоны залить кипятком в глубокой посуде на полчаса. Затем слить воду в другую посуду, но не выливать, так как она еще может понадобиться.
  2. Порезать на средние куски вымоченные грибы и свежие. Жарить на максимальной мощности небольшое количество времени. К ним добавить практически половину сливочного масла.
  3. Оставшееся масло разогреть в кастрюле, медленно всыпая туда муку. Мука жарится две минуты.
  4. В емкость с мукой постепенно влить куриный бульон, жидкость, оставшуюся от размоченных грибов, и половину кружки горячей воды. Насыпать грибы, приправы и чеснок.
  5. Полученную смесь варить не более 10 минут на среднем огне. Извлечь чеснок, взбить смесь в кастрюле при помощи погружного блендера до состояния пюре. Добавить сливки, перемешать, снова нагреть, но не доводить до кипения. Как только смесь начнет бурление - снять с плиты.

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов прост, блюдо готовится не более часа. Такого количества супа хватит на четыре порции.

Суп-пюре из шампиньонов с сыром

Рецепт этого блюда подразумевает использование сыра. Лучше всего подойдут плавленые сорта.

Для приготовления нужны:

  • 20 грамм плавленого сыра;
  • морковь;
  • 200 грамм картошки;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • около двух литров воды или овощного бульона.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов:

  1. Шампиньоны порезать на средние кусочки. Самые маленькие оставить целыми, чтобы украсить готовое блюдо.
  2. Картошку порезать очень крупно, а лук, наоборот, мелкими кусочками. Также его можно измельчить в блендере. Морковь натереть.
  3. Для придания большей полноты вкуса использовать овощной бульон. Довести его до кипения и забросить картошку.
  4. Лук соединить с морковью и перемешать с использованием масла. Жарить эту смесь в течение трех, максимум пяти минут на сильном огне. Затем закинуть грибы и жарить на среднем огне до полного испарения жидкости. Шампиньоны в конце данного процесса должны иметь золотистый оттенок.
  5. В бульон с картофелем всыпать ингредиенты, указанные в предыдущем пункте, варить суп до полной готовности картофеля.
  6. В конце слить некоторую часть жидкости, а остальную при помощи погружного блендера взбить до состояния пюре. Если смесь становится густой, можно добавить заранее слитую жидкость.
  7. Поставить емкость на маленький огонь. Не доводя до кипения, добавить Как только он растворится - отставить кастрюлю.

Блюдо готово. Подавать его, как только оно настоится около получаса. Супа хватит примерно на шесть приемов.

Сливки + суп-пюре

Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками очень прост. Его приготовление занимает всего лишь час.

Для рецепта понадобится:

  • 350 грамм картошки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 мл бульона или воды;
  • 500 мл сливок любой жирности;
  • 250 грамм грибов;
  • головка лука.

Алгоритм приготовления:

  1. Половину луковицы мелко нашинковать. Картошку порезать на небольшие части.
  2. Лук обжарить, добавив 50 грамм сливочного масла, половину грибов и весь картофель. Добавить все приправы.
  3. Когда все продукты приобретут золотистый оттенок после обжарки, можно влить бульон или воду. Варить смесь 20 минут.
  4. Блендером превратить все в пюре, влить сливки и вскипятить. Как только процесс кипения начался - отставить кастрюлю.
  5. Оставшиеся 100 грамм грибов жарить с луком. После того как ингредиенты примут золотистый оттенок, смешать их с пюре и вскипятить.
  6. После закипания быстро убрать с плиты, перемешать, дать настояться пять минут.

Блюдо готово. Это самый простой рецепт супа-пюре с шампиньонами и сливками. Суп украсить зеленью и подать с сухариками.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Рецепт такого блюда отличается тем, что продукт имеет калорийность около 400 ккал на 100 грамм, его используют как самостоятельное блюдо из-за высокой насыщенности. Время приготовления не превышает получаса.

Для приготовления понадобится:

  • четыре крупных картофелины;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковица - 2 небольших головки;
  • сливки жирности 20% или 30% - 0,5 литра;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку положить в кастрюлю и оставить вариться.
  2. Грибы порезать очень мелко с луком. Затем пожарить лук на масле до пожелтения, добавить грибы. Жарить, пока из грибов не уйдет вся жидкость.
  3. Слить часть жидкости из кастрюли в кружку, так как она может еще понадобиться. Всыпать лук, грибы, сливки, приправы и с помощью блендера довести все до консистенции пюре. Если смесь становится очень густой, добавить заранее слитую в кружку воду.

Блюдо готово. Подавать с сухариками.

Суп-пюре с грибами, курицей и сыром

Нежный, насыщенный и ароматный суп. Готовится не более часа. А рецепт из шампиньонов с курицей и сыром может освоить любой и готовить на постоянной основе.

Компоненты для супа:

  • филе куры - 500 грамм;
  • плавленый сыр - 250 грамм;
  • шампиньоны - 250 грамм;
  • небольшая морковь;
  • картофель - 2 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо варить полчаса на среднем огне. Грибы порезать средними кусками.
  2. Лук измельчить, а картофель и морковь порезать на небольшие куски.
  3. Кастрюлю для супа разогреть и закинуть в нее шампиньоны. Как только вся влага испарится, добавить 70 грамм сливочного масла и лук. Жарить не более пяти минут до золотистой корочки.
  4. Добавить картошку с морковью. Жарить еще пять минут. Постепенно влить 300 мл куриного бульона. Греть на медленном огне не более получаса.
  5. Плавленый сыр положить в глубокую миску, добавить немного бульона и поставить в микроволновку. В итоге получится однородная жидкость.
  6. Как только картошка будет готова, с помощью блендера смешать все до образования однородной смеси, влить сыр, растворенный в воде, и еще раз все смешать.
  7. Порезать мелко курицу, добавить в кастрюлю и нагреть смесь практически до кипения.
  8. Отставить кастрюлю и дать настояться 10 минут.

Выполнив этот пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов, вы получите примерно пять порций супа. Подавать с гренками в горячем виде.

Хитрости приготовления

Рецепты супа-пюре из шампиньонов достаточно разнообразны, но есть некоторые хитрости, которые их объединяют и позволяют получить очень вкусное блюдо.

Полезные секреты:

  • суп должен наполовину состоять из жидкости. Это может быть как вода, так и бульон;
  • для регуляции густоты используется крахмал;
  • лучше использовать более жирные сливки, тогда вкус будет насыщеннее;
  • готовый суп лучше греть в микроволновке или на водяной бане, так как он легко пригорает.

Грибы для приготовления

Для супа-пюре нередко используют различные грибы, а чаще всего доступные по цене, именно поэтому рецепты супов-пюре из шампиньонов очень популярны. Низкая цена основных продуктов является важным моментом, на который многие обращают внимание.

Но гораздо интереснее получается суп-пюре, приготовленный из лесных грибов. Таким образом можно менять вкусовую палитру блюда, всего лишь изменив сорт основы. Важно приобретать именно свежие шампиньоны или другие грибы, так как замороженные теряют очень много питательных веществ и влаги. Это сильно сказывается на вкусовых качествах.

Как лучше варить суп?

Если крем-суп должен стать основным блюдом, то нужно максимально осторожно подойти к его приготовлению. Измельченные овощи и сливки имеют свойство быстро пригорать. Тогда блюдо будет иметь вкусовые качества на порядок ниже. Никто не хочет ощущать горечи в таком блюде.

Поэтому для того, чтобы избежать данных проблем, суп нужно приготовить на водяной бане. Нагрев кастрюли будет не таким агрессивным, и подгорания получится избежать. Удобным вариантом является использование мультиварки.

Рецепт супа-пюре в мультиварке

Таким способом готовят суп, не боясь подгорания ингредиентов.

Для рецепта понадобится:

  • картофель с куриным филе в равной пропорции - 500 грамм;
  • сливки - 250 мл;
  • шампиньоны - 200 грамм;
  • масло;

Приготовление:

  1. Картошку, курицу, лук с грибами мелко порезать.
  2. В режиме «Выпечка» оставить лук на 10 минут, добавив немного масла. Всыпать грибы и готовить еще 10 минут.
  3. Закинуть картофель с курицей и смешать все. Добавить воды, чтобы она покрывала все продукты примерно на сантиметр. В течение получаса оставить включенным режим "Тушение".
  4. Перемешать блендером все продукты. Влить сливки. Перемешать и включить режим «Выпечка». Как только смесь начнет кипеть - выключить мультиварку.




Что такое крем-суп рассказывать уже никому не надо. Это прекрасное первое блюдо, лакомство для взрослых и детей. Крем-суп притягивает внимание не только своим мягким и нежным вкусом, но и необычным внешним видом. В этой статье пойдет речь о том, как делать разнообразные супы-пюре из шампиньонов.

Шампиньоны являются грибами, которые в свежем виде доступны в любое время года. В этом и есть их главное преимущество. Чтобы приготовить суп-пюре осенью или зимой, достаточно только иметь под рукой эти грибы и некоторые дополнительные ингредиенты.

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты супа-пюре из шампиньонов

Для приготовления блюда понадобится 500 граммов шампиньонов, две луковицы, две столовых ложки муки, 50 граммов сливочного масла, 600 мл воды (лучше использовать овощной или куриный бульон), 200 мл сливок (10%) и специи, соль по вкусу. Лук и грибы порезать пластинами. В кастрюле разогреть две столовых ложки сливочного масла и кинуть туда лук. Жарить три минуты, постоянно помешивать. Затем добавить грибы и жарить около семи минут. В чистой посуде растопить сливочное масло, вмешать в него муку и обжаривать две минуты. Постепенно в эту смесь вливать воду и постоянно помешивать смесь, довести до кипения. Осталось вложить грибы и лук. Суп хорошенько перемешать и вновь прокипятить. Измельчить суп в блендере. Добавить специи и соль по вкусу, готовый суп держать на огне еще семь минут. После этого влить сливки, вновь довести до кипения и снять с огня.

Это интересно! Подавать суп-пюре из шампиньонов можно с сухариками, очищенными семечками и даже не мелко нарубленными грецкими орехами.




Этот суп включает в себя сразу два вида грибов. Из ингредиентов понадобится по сто граммов белых грибов и шампиньонов, растительное масло и зелень, 100 мл сливок и 400 мл бульона (можно обычной воды), одна луковица, соль и перец. Шампиньоны порезать ломтиками и обжарить на растительном масле, а вот белые грибочки отварить. Нашинкованный лук обжарить в масле. Соединить грибы и лук вместе, залить бульоном. Довести до кипения и варить десять минут. Затем протереть все ингредиенты с частью бульона в блендере. Перелить готовый суп в кастрюлю, добавить сливки, специи. Варить до момента закипания. Перед подачей суп украсить мелко нарезанной зеленью.




Суп-пюре из шампиньонов с картофелем: рецепт быстрый, а вкус получается просто великолепным. Для приготовления блюда понадобится семь картошин, 300 граммов шампиньонов, головка лука,200 мл сливок (20%), 20 граммов сливочного масла, зелень. Картофель почистить и нарезать кубиками. Залить водой, посолить, поставить вариться до готовности. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанный лук. Потом добавить к луку довольно крупное нарезанные грибы. Обжарить и отправить в кастрюлю к готовой картошке. Взбить массу блендером. Разбавить получившуюся массу бульоном, пока суп не станет таким жидким, как вам хочется. Теперь поставить суп на огонь, нагревать и постоянно помешивать. Ввести сливки и все еще раз хорошо перемешать. Довести суп до кипения и снять с огня. Подавать со свежей нарубленной зеленью.




Не совсем обычный рецепт крем-супа из шампиньонов. Для приготовления четырех порций берется один небольшой кочан брокколи, 7 шампиньонов, два зубчика чеснока,20 граммов сливочного масла, сливки по вкусу. Варить суп в маленькой кастрюле. Брокколи разобрать на соцветия и отварить до мягкости. Переложить в блендер и разбить. В бульон, который остался от капусты, положить грибы и отварить три минуты. К брокколи добавить масло, сливки и чеснок, специи, грибы. Теперь все взбивать до получения нежно-зеленой массы. Сразу подавать к столу.

А еще обязательно приготовьте .




Суп-пюре из шампиньонов с сыром: рецепт потрясающий, а супчик получается невероятно нежным. Для приготовления блюда берутся следующие ингредиенты (из расчета на двухлитровую кастрюлю): одна луковица и морковка, две картошки, 150 граммов обжаренных шампиньонов, две столовых ложки растительного масла, 160 граммов плавленого сыра, специи и зелень, соль. В кастрюлю вылить растительное масло и обжарить в нем мелко порезанный лук и морковку. Добавить грибы, влить литр кипятка. Картошку нарезать кубиками, добавить в суп. Довести до кипения, добавить соль и варить суп 15 минут. Затем в суп положить плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками. Кипятить суп до растворения сыра. Миксером или блендером измельчить суп до состояния пюре. Влить сливки, добавить соль и довести суп до кипения. Подавать с зеленью.




Чтобы приготовить это сытное и наваристое первое блюдо требуется одна куриная грудка без кожи, но на кости, два литра воды, 500 мл сливок (20% жирности), 400 граммов шампиньонов, соль и специи по вкусу, 50 граммов сливочного масла, две столовых ложки муки, зелень. Грудку залить водой и отварить до готовности. Грибы почистить и нарезать тонкими пластинами. В сковороде с растопленным сливочным маслом потушить грибы. Добавить грибочки к птице, готовить вместе. Затем курятину достать из кастрюли, также вытянуть шумовкой грибы. Немного грибов оставить для украшения блюда. Мясо птицы разобрать на волокна и измельчить, также поступить с грибами. Добавить получившееся пюре в суп. На сковороде растопить вторую часть сливочного масла и в нем обжарить муку до золотистого цвета. Потом влить сливки и размешать соус, чтобы не было комков. Соус влить в суп. Кастрюлю держать на огне до момента кипячения. Подавать со свежей зеленью.




Грибы относятся к тем продуктам, которые можно кушать в пищу круглый год. Даже тем, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Поэтому полезно знать, как приготовить постный суп-пюре с шампиньонами. Ингредиенты: 400 граммов шампиньонов, три картошки, одна морковка и луковица, растительное масло, специи и зелень. Грибы порезать, штук 5-6 оставить целыми для украшения. Картошку почистить и отварить до кипения. Морковку почистить и нарезать кусочками, сложить в кастрюлю с картошкой. Лук измельчить и обжарить с растительным маслом, положить в воду с картошкой, добавить любимые специи. Варить суп до готовности картошки. Грибы обжарить, посолить и поперчить, также добавить в суп. Все ингредиенты из супа измельчить миксером или блендером. Долить бульон, чтобы довести первое блюдо до необходимой консистенции. Разлить блюдо по тарелкам украсить цельными отварными грибами и мелко нарезанной зеленью.




Специальный рецепт для тех, кто привык все блюда, в том числе и первые, готовить в мультиварке. Из необходимых продуктов берется 500 граммов свежих шампиньонов, одна морковка и луковица, две столовых ложки муки и масла, пять стаканов (специальных стаканов для мультиварки) сливок, стакан воды и два белка сырого яйца. Грибы почистить, мелко порубить вместе с луком и морковкой. В чашу мультиварки налить столовую ложку масла, положить грибы и овощи, добавить полстакана воды. Включить на 20 минут программу «тушение». Готовую смесь переложить в отдельную посуду. Подогреть сливки, развести в них муку, вторую часть воды. Выложить в эту смесь грибы и овощи, готовить в режиме «суп» еще 15 минут. Готовый суп с помощью миксера или блендера превратить в крем-суп, не забыть добавить соль и специи по вкусу. Взбитыми белками заправить горячий суп перед подачей.




Эти рецепты помогут приготовить первое блюдо с этим ингредиентом будет проще простого. Для супа-пюре лучше всего брать маленькие шампиньоны. Эти грибы не требуют чистки, их можно промыть и тут же начинать готовить. Помните также о том, что если в суп добавлять не сливки, а молоко, можно значительно снизить калорийность блюда.

Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливами, рисом, курицей, гренками и грибами

2017-12-17 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2378

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками

Рецепты пюреобразных супов пришли в кулинарию нашей страны сравнительно недавно. Родиной супа-пюре неизменно считается Франция. Именно с традициями этой страны перешли к нам рецепты нежных и мягких сливочных супов. Супчик-пюре со сливками и грибами - яркий пример этому факту.

Ингредиенты :

  • полкило свежих шампиньонов;
  • 210 мл сливок (жирных);
  • 250 г картофеля;
  • пучок петрушки;
  • головка репчатого лука;
  • 35 г сливочного маслица;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливкми

Начните с подготовки продуктов для рецепта. Шампиньоны почистите, помойте и нарежьте ломтиками. Картофель после мойки и чистки тоже нарежьте. Петрушку сполосните и обсушите, затем порубите. Снимите шелуху с лука и нарежьте его тонко дольками.

Поставьте на плиту кастрюлю с кипячёной или фильтрованной водой (2 стакана). Огонь включите сильный. Переложите в кастрюлю картофель и варите. Затем снимите пенку и убавьте нагрев.

На сковороде разогрейте масло и выложите в неё лук. Перемешайте и пассируйте пару минут. Затем добавьте шампиньоны. Обжаривайте смесь на сильном огне, чтобы грибы не дали сок. Отправьте грибы с луком к картошке и варите всё до готовности.

Снимите с плиты суп и положите в него часть петрушки (оставьте несколько листочков для оформления блюда). Измельчите суп блендером до состояния кашицы. Добавьте соль, специи и предварительно подогретые сливки. Перемешайте и прогрейте всё вместе.

Подавайте суп сразу после варки, в каждую тарелку укладывайте несколько листочков петрушки.

Всегда украшайте блюдо продуктами, входящими в его состав. Супчик можно оформить ломтиком обжаренного гриба или сверху побрызгать немного горячих сливок.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками

Для приготовления быстрого варианта супа используются маринованные грибы. Они скорее варятся и время приготовления значительно уменьшается.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • стакан сливок;
  • головка сельдерея;
  • половина морковки;
  • щепотка сушёной пряной травы;
  • ложечка сливочного маслица;
  • 1 ч. ложечка масла растительного;
  • соль, молотый перчик.

Как быстро приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками

Почистите сельдерей и морковь. Нарежьте их маленькими кусочками и положите в кастрюлю.

Добавьте сливочного и растительного масла. Пассируйте овощи на медленном огне до изменения цвета.

Грибы отделите от маринада. Если их вкус резковат, по вашему мнению, промойте их в воде и просушите бумажным полотенцем. Если грибочки маленькие, оставьте их целыми. Затем отправьте грибы к овощам. Обжаривайте ещё десять минут.

В кастрюлю налейте полтора стакана кипячёной горячей воды. Варите массу до мягкости всех ингредиентов. Затем пюрируйте погружным блендером и налейте тёплых сливок.

Заправьте суп солью, перцем и порошком из сушёных пряных трав. Перемешайте и прогрейте ещё пару минут. Не доводите суп до кипения.

Суп по этому рецепту получается довольно густой, так как добавили мало воды для варки овощей. Густота готового блюда также зависит и от жирности выбранных сливок. Чем выше процент жирности, тем калорийнее и гуще будет суп.

Вариант 3: Суп-пюре из шампиньонов со сливками и гарниром из риса

Для гарнира к супу-пюре можно взять любую крупу по желанию. Такой суп считается диетическим и может подаваться людям, которые недавно перенесли болезнь - это придаст сил и энергии.

Ингредиенты :

  • полкило шампиньонов;
  • стакан сливок;
  • 60 г рисовой крупы (круглой);
  • два лука-шалот;
  • 2 ст. ложечки пшеничной муки (сорт высший);
  • 25 г сливочного маслица;
  • по вкусу специи и соль.

Как приготовить

Шампиньоны зачистите, если это нужно и обязательно промойте. Нарежьте тонко и мелко. Чтобы блюдо быстро и равномерно сварилось, нарезка продуктов должна быть мелкой и единообразной. Так же как и грибы нарежьте очищенный лук-шалот.

Хорошо обмойте рис и поставьте его вариться в литре горячей воды. Огонь делайте не большой.

На сковороде пассируйте лук и грибы до получения золотистого оттеночка. Добавьте массу к рису. Варите на медленном огне до готовности. Заправьте солью и специями. Измельчите в крем при помощи погружного блендера.

В сухой сковороде обжарьте муку до коричневого оттенка. Смешайте со сливками и снимите с плиты, введите в суп. Перемешайте и спустя минуту выключайте огонь.

Гарнирная крупа может быть пюрирована вместе с остальными продуктами супа. А может быть добавлена тёплой в тарелку с уже готовым супом. В последнем случае рис выкладывается в центр супа-пюре.

Вариант 4: Суп-пюре из шампиньонов и курицы со сливками

В качестве мясной составляющей к грибам лучше всего подходит птица: курица, индюшка или дичь. Неизменным добавлением к ней служит чеснок. Его для рецепта берите в зубчиках или зелёных перьях.

Ингредиенты :

  • 8-10 свежих шампиньонов;
  • филе куриной грудки;
  • 50-65 г сливочного сыра (или плавленого);
  • 230 мл нежирных сливок;
  • два зубчика чеснока (или 2-3 зелёного пера);
  • 20 мл масла;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Грибочки промойте и мелко нарежьте. То же самое сделайте с куриной грудкой. После чистки измельчите чеснок.

В кастрюльку налейте масла и поставьте на огонь. Выложите в неё курицу. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Когда они обжарятся, добавьте чеснок и перемешайте.

Влейте в кастрюлю два стакана воды и доведите до кипения. Измельчите сыр и добавьте в бульон. Варите на медленном огне.

Если продукты готовы, влейте к ним сливки. Добавьте соль и мускатный орех. Всё вместе пюрируйте - простой погрузите «ногу» блендера в кастрюлю и включите его на первую скорость. Если её повысить суп может начать разбрызгиваться.

Немного прогрейте суп и подавайте к столу.

Опытные повара после измельчения супа-пюре блендером протирают его через сито, чтобы консистенция блюда была исключительно нежной.

Вариант 5: Суп-пюре из шампиньонов со сливками и гренками

В рецепте добавлена капуста брокколи, но при желании её можно заменить цветной, кольраби или даже белокочанной.

Ингредиенты :

  • половина головки брокколи;
  • 200 г шампиньонов свежих;
  • один лук-порей;
  • стакан сливок;
  • 2 ложечки пшеничной муки;
  • 50 мл растительного маслица;
  • соль;

кусочки пшеничного хлеба.

Как приготовить

Брокколи разделите на мелкие соцветия и промойте. Грибы сполосните и нарежьте. Почистите лук-порей, разделите его по листочкам и хорошо промойте.

В кастрюлю с толстым дном налейте масла и поставьте на огонь. Отправьте в неё грибы. Обжарьте до золотого цвета. Добавьте капусту и нарезанный лук. Перемешайте и пассируйте ещё пять минут.

Добавьте к овощам два стакана кипячёной горячей воды и убавьте огонь до медленного кипения.

Кусочки пшеничного хлеба берите по числу порций супа - 6-7 штук. Сбрызните его маслом и запеките в духовке до румяного цвета. При желании эти куски сначала можно нарезать на более мелкие.

На сухой сковороде пассируйте муку. Добавьте её в суп, когда овощи и грибы дойдут до готовности. Измельчите суп в пюре. Отдельно прогрейте сливки и сейчас добавьте в пюре. Перемешайте и подержите на плите около минуты.

Затем сразу подавайте. В каждую тарелку положите запечённые гренки.

Гренки для супа можно сделать не только из пшеничного хлеба, но и из ржаного или из цельнозернового.

Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов и лесных грибов со сливками

Лесные грибы берите любые по своему вкусу: белые или опята, сухие или замороженные. Используйте те, которые есть под руками.

Ингредиенты :

  • 150 г лесных грибов;
  • стакан сливок;
  • 220 г шампиньонов;
  • две луковицы;
  • пару веточек тимьяна;
  • 2 ст. ложечки семян кунжута;
  • 3 ст. л. маслица растительного;
  • 2 стакана воды (бульона);
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт

В зависимости от того, какие вы взяли грибы проведите с ними первичную обработку. Замороженные оттайте, а сухие залейте водой на пару часов и отварите.

Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с веточкой тимьяна. Затем грибы переложите в кастрюлю. А тимьян вытащите.

Также обжарьте меленько нарезанный лук и лесные грибы. Отправьте их к шампиньонам. Налейте два стаканчика горячей воды или бульона. Варите при почти закрытой крышке на медленном огне.

Измельчите отваренные продукты вместе с бульоном и заправьте солью и приправами. Добавьте горячие, но не кипячёные сливки. Перемешайте и закройте крышкой.

Слегка подрумяньте кунжутные семена и посыпьте ими готовый суп в тарелке.

Пюреобразные супы не хранятся больше суток, поэтому их не варят большими объёмами. Самый вкусный суп получается только сразу после варки, при хранении часть ароматических и вкусовых веществ потеряются. Приятного аппетита!

В холодный зимний вечер суп-пюре из шампиньонов, поданный с пылу, с жару, согреет, порадует чудесным грибным ароматом и нежным сливочным вкусом!

Супы-пюре – одно из самых популярных блюд в детском и диетическом питании: они просто и быстро готовятся, а благодаря своей перетертой консистенции легко усваиваются.

Приготовить суп-пюре можно из мяса, рыбы, круп, овощей… Но, пожалуй, самым оригинальным вариантом данного блюда является суп-пюре из шампиньонов . Эти грибы обладают массой достоинств: они не содержат токсинов, гораздо легче перевариваются, нежели их лесные сородичи, да и купить шампиньоны можно в любом магазине и по доступной цене.

Очень популярны грибные супы-пюре из шампиньонов в европейской кухне. Их обожают греки, итальянцы и французы. И это не удивительно. Сытный, ароматный, тающий во рту – этот суп вы полюбите с первой ложки. С популярными рецептами данного лакомства знакомьтесь в нашей статье.

5 рецептов супа-пюре из шампиньонов

Рецепт 1. Классический суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 2 столовые ложки сливочного масла, 500 г свежих шампиньонов, 1 столовая ложка оливкового масла, 1,5 л куриного бульона (для диетического варианта – вода), 200 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовых ложек муки, 1 луковица, зелень, соль, перец и другие специи по вкусу.

Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинками. Мелко нарезанный лук и чеснок подрумяньте в большой, с высокими бортиками сковороде на оливковым маслом. К поджаренным овощам добавьте грибы. Тушите около 10 минут, непрерывно помешивая, а в самом конце добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты, пока мука не станет золотистой. Затем влейте в сковороду бульон, посолите, добавьте специи, любимую зелень по желанию и перетрите блендером в однородную массу. Готовое пюре перелейте в кастрюлю, влейте сливки, сдобрите кусочком сливочного масла и варите еще 10 минут. Готовый суп-пюре из шампиньонов разлейте по тарелкам и украсьте рубленой зеленью. По желанию его можно подать с тертым пармезаном.

Рецепт 2. Овощной суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 300 мл куриного бульона с мясом, 250 г шампиньонов, 2 морковки, 100 г мороженого зеленого горошка, 1 маленький кабачок, 3 луковицы, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки порошка карри, 100 мл белого сухого вина, 2 веточки зеленого лука, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль, белый молотый перец и корень сельдерея.

Морковь и корень сельдерея очистите и нашинкуйте соломкой. Лук и грибы хорошо промойте, очистите и порежьте. В сотейнике растопите 25 г сливочного масла, выложите туда подготовленные овощи, добавьте соль и перец по вкусу. Томите овощи на среднем огне 3 минуты, а затем достаньте их из кастрюли. Оставшееся масло снова растопите, просейте в него муку, непрерывно помешивая, и обжарьте муку на среднем огне до приятного золотистого цвета, около 2 минут. Курицу выньте из бульона и нарежьте на кусочки. Бульон процедите. Подрумяненную муку смешайте с вином, сливками и водой и добавьте в бульон. Хорошо перемешайте, добавьте горошек, приправьте карри и варите в течение 7 минут. Затем отправьте в суп овощи, курицу и пюрируйте при помощи блендера. Подавайте, посыпав рубленым зеленым луком.

Рецепт 3. Сырный суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 2 шт. картофеля, 500 г шампиньонов, 1,2 л воды, 200 г плавленого сыра, зелень, любимые приправы, соль по вкусу, растительное масло и гренки для подачи.

Сыр нарежьте на небольшие ломтики. Картофель очистите, нарежьте кубиками и вместе с плавленым сыром отправьте в кастрюлю с водой. Варите 10 минут. За это время сыр должен полностью раствориться. Пока готовится картофель, мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до румяного цвета. Грибы пожарьте отдельно, предварительно порезав их на кусочки. Содержимое обеих сковородок отправьте в сотейник к готовому картофелю, посолите, добавьте зелень и любимые специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, чеснок, укроп), проварите все вместе 5 минут, а затем хорошенечко взбейте с помощью блендера. Подавайте с гренками или сухариками.

Рецепт 4. Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой


Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты (около 400 г), 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 200 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, соль и белый перец по вкусу.

Цветную капусту помойте. Лук очистите. Промытые и обсушенные шампиньоны тоненько порежьте, 100 г грибов отложите, а остальные выложите на смазанную сливочным маслом и разогретую сковороду. К ним же отправьте мелко нашинкованный лук. Тушите овощи на слабом огне до готовности, затем выложите в сотейник, добавьте 1 л воды, поставьте на огонь и, пока вода нагревается, разберите на соцветия цветную капусту и отправьте ее к овощам. Посолите суп, а когда он сварится, взбейте блендером или миксером до кремообразной консистенции. На сковороде разогрейте сливочное масло и при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комочки, просейте в него муку. Отложенные грибы выложите на противень, немного посолите, слегка окропите оливковым маслом и запеките в духовке. Потом добавьте сливки и свежемолотый белый перец и отправьте содержимое сковородки к уже взбитому пюре. Перед подачей суп-пюре из шампиньонов нужно разогреть, разлить по тарелкам и подавать, выложив сверху запеченные грибы.

Рецепт 5. Постный суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 300 г картофеля, 500 г шампиньонов, 1 средняя морковка, 2 столовые ложки муки, 1 луковица, зелень, корень петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Гренки и семена кунжута для подачи.

Очищенный картофель отварите. Дайте ему немного остыть, а затем разомните в пюре. В другой кастрюле в слегка подсоленной воде приготовьте шампиньоны с морковью и корнем сельдерея. Воды нужно взять примерно 0,7 л. Как только грибы с овощами сварятся, выньте их из бульона. Луковицу очистите, мелко нарежьте, немного подрумяньте на масле и, постоянно помешивая, просейте муку. Держите сковороду на огне, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Соедините все ингредиенты – лук, овощи, грибы, бульон, добавьте зелень, любимые специи, отправьте в чашу блендера и измельчите. Подавайте суп с гренками, посыпав его кунжутными семечками.

Легкая кремовая текстура, насыщенный грибной аромат, приятный сливочный вкус супа-пюре из шампиньонов понравится и взрослым, и детям. Этим простым и сытным блюдом вы сможете накормить всю свою семью. А чтобы грибной суп заиграл новыми оттенками вкуса, в него можно покрошить черешковый сельдерей, листья розмарина, базилик, жареный бекон, кунжут, мелкотолченые орехи.

«Готовьте с любовью и кушайте на здоровье!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт

Среди всех существующих в кулинарии первых блюд особняком стоят супы, приготовленные с грибами. Шампиньоны, благороднейшие из грибов, отлично подходят для приготовления густых супов-пюре. Грибные супы-пюре отличаются своим непередаваемым ароматом, наваристым пюреобразным бульоном и насыщенным вкусом. Нежная текстура, ароматная мякоть и мягкий, почти сливочный вкус грибов позволят приготовить идеальный суп-пюре из шампиньонов.

Секрет приготовления вкусного грибного супа-пюре

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните – супы с шампиньонами испортить практически невозможно. Это настолько податливые в приготовлении грибы, что готовить с ними настоящее удовольствие. Но, если вы настроены приготовить безупречный суп-пюре из шампиньонов, как в лучших ресторанах французской кухни, советуем взять на заметку пару актуальных советов.

  • Со сливками или без?

Грибной суп с добавлением молочных сливок – беспроигрышный вариант. Сливки и шампиньоны в паре придают первому блюду аппетитный кремовый оттенок и приятную на вкус текстуру. Чем выше жирность сливок, тем более концентрированным получится бульон. Калорийность блюда также зависит от того, возьмете вы лёгкие 10% сливки или более жирные 15-20%. Рецепт допускает использование сливок той жирности, которая вам импонирует в подобных блюдах. Если вам не принципиален подсчет калорий, то в пользу вкуса советуем выбрать продукт с более высоким процентом жирности.

  • Минимум специй и приправ

Многие хозяйки питают искреннюю любовь к пряностям и приправам, улучшающим вкусовые качества блюд, и готовы сдобрить ими практически каждый более-менее подходящий рецепт. Но грибной суп хорош сам по себе без каких-либо добавок. Суп-пюре из шампиньонов имеет тонкий аромат, который легко перебить неудачно подобранной специей, и тогда уже блюдо ничем не спасти. Если вы жить не можете без пряностей, попробуйте готовить грибной суп с добавлением белого молотого перца. Он не повлияет кардинально на вкус блюда, но добавит небольшую острую нотку. Также рецепт не возбраняет добавить в грибной суп щепотку мускатного ореха.

  • Выбираем грибы

Суп-пюре из шампиньонов готовить хорошо из свежих шампиньонов. Грибы должны быть приятного аромата, равномерного цвета без потемнений и вкраплений. Если нет возможности приготовить блюдо из свежих грибов, то вполне подойдут замороженные. Вкусовые качества грибов в заморозке не пострадают, если они хранились добросовестно и не испытывали перепады температур. Обязательно обратите внимание на срок годности шампиньонов в заморозке – свежезамороженные грибы хранятся не более полутора месяцев. Прежде чем готовить грибной суп, обязательно разморозьте шампиньоны при комнатной температуре.

Как приготовить?

Мы предлагаем вам приготовить густой суп-пюре из шампиньонов с добавлением картофеля и сливок. Простой рецепт и доступные ингредиенты – залог вкусного и наваристого первого блюда. Вооружайтесь кулинарным настроем, и вперед – готовить аппетитный грибной шедевр!

Время приготовления блюда: ~1 час

Количество порций: 10

Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из шампиньонов понадобятся следующие ингредиенты :

Совет! Данный рецепт хорош тем, что блюдо получается не жидким, а с густой наваристой текстурой, благодаря картофелю. В правильно сваренном супе-пюре «ложка стоит». Если вы хотите разнообразия или более воздушного вкуса, то рецепт допускает замену картофеля на цветную капусту (200-300 г).

1. Для начала нужно приготовить картофельное пюре. Для этого картофель почистить, порезать на четвертинки, залить холодной водой (до полного покрытия) и поставить на огонь. После закипания посолить, готовить до размягчения около 15 минут. Горячий отвар от сваренного картофеля слить в отдельную ёмкость (при возможности оставить 300-400 мл). Картофель размять с кусочком сливочного масла в пюре.

2. Луковицы очистить от шелухи, вымыть и измельчить.

Это интересно! Используя данный рецепт, можно заменить репчатый лук более мягким по текстуре и аромату луком-пореем. Его нужно порезать на кольца и следовать дальнейшей инструкции приготовления. Лук-порей отлично сочетается со всеми ингредиентами, которые содержит рецепт.

3. Шампиньоны вымыть, разобрать на шляпки и ножки. Если используются замороженные грибы, то необходимо их предварительно разморозить. Грибную мякоть мелко нарезать.

4. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук. Слегка обжарить на масле.

5. К луковице в сковороду выложить шампиньоны. Грибы могут пустить сок, особенно если используется размороженный продукт. Лук с грибами перемешать, посолить/поперчить по вкусу и готовить до полного испарения жидкости.

6. Обжаренные грибы с луком выложить в емкость для блендера и измельчить. При отсутствии блендера можно дважды прокрутить грибную массу через мясорубку.

7. Измельченную грибную массу выложить в кастрюлю с картофельным пюре.

8. Залить грибы и картофель молочными сливками и оставшимся отваром после варки картофеля. Приправить солью и перцем.

Важно! Если суп получается слишком густым на ваш взгляд, а картофельного отвара или сливок больше нет, можно слегка разбавить массу теплой кипяченой водой. Рецепт допускает замену сливок также молоком или разведенной с водой сметаной, но в этом случае вкус блюда немного пострадает.

9. Почти готовый суп измельчить еще раз блендером на малой скорости в течение 1-2 минут.

10. Поставить кастрюлю с супом на огонь, готовить 5-7 минут, помешивая. Довести суп до кипения и сразу же выключить огонь (не кипятить!). Разложить блюдо по порционным тарелкам, посыпать свежей измельченной петрушкой.

Горячий суп-пюре из шампиньонов готов! К такому блюду в качестве дополнения можно подать сухарики собственного приготовления, подсушив нарезанный кубиками батон в духовке. Также к густому грибному супу хороши гренки с яйцом, поджаренные тосты или хлебцы.

Вы также можете посмотреть видео на данную тему:

Вконтакте