Полезные и лечебные свойства растворимого цикория. Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания

Растение выращивается в России еще с XVII века, но о его полезных свойствах и вкусовых качествах на некоторое время совсем забыли, и только сейчас оно вновь обрело и усилило свою популярность.

Цикорий является заменителем натурального кофе. Бодрящий напиток, приготовленный по особой технологии, обладает огромным количеством полезных веществ.

Благодаря отсутствию в своем составе кофеина, благополучно заменяет любимый напиток для тех, кому он категорически противопоказан. Из-за того, что кофе из цикория имеет естественный сладковатый вкус, в него можно не добавлять сахар.

Химический состав

Цикорий относится к семейству астровых. Наиболее распространено это растение с приятными цветочками синего цвета в западной части Сибири и на Алтае. Также оно растет в Украине, Западной Европе, Индии, Индонезии и США.

Обычно потребляют в пищу стебель, листья и корень растения.

Корень цикория в высушенном виде широко используется для обогащения вкуса кофейных напитков.

По способу изготовления цикорий делят на 3 вида: жидкий , растворимый , жареный (молотый).

Растворимый цикорий получают, используя следующий метод: путем экстракции извлекают из корня растения необходимое сырье, а потом при помощи распылительной сушки избавляются от излишков жидкости. Таким образом получают сухой порошок, который и называется растворимым цикорием.

Конечно, после обработки некоторые полезные вещества немного уменьшаются в количественном эквиваленте в сравнении с сухим растением, но все же сохраняют свои целебные свойства.

Калорийность растворимого цикория на 100 г продукта обычно не превышает 11 ккал . В составе цикория содержится некоторое количество белковых соединений (не больше 0,1 г.) и углеводов – 2,8 г. Жиры полностью отсутствуют.

В составе ароматного, вкусного и полезного цикория содержится не только витамин C, но и такие витамины, как B1, B2 и B3.

Минералы: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор.

А также: каротин, смолы, органические кислоты, дубильные вещества.

В составе молотого цикория может быть более 60% полезного инсулина (полимера фруктозы), а в сушеном виде – даже до 70%.

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен растворимый цикорий:

  • Бодрит не хуже кофе или чая.
  • Является общеукрепляющим средством.
  • Содержащийся в составе инсулин способствует нормализации пищеварения, улучшает обмен веществ. Оказывает полезное действие на микрофлору кишечника. Помогает при запорах, избавляет от изжоги. Полезен для больных сахарным диабетом.
  • Расширяет сосуды.
  • Успокаивает, снимает приступы тахикардии.
  • Полезен при заболеваниях почек, печени, селезенки. Очищает кровь.
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Помогает снизить высокую температуру.
  • При наружном применении цикорий заживляет застарелые раны, лечит экзему, дерматиты, псориаз, фурункулы и многие другие кожные заболевания.
  • Облегчает боль при болезненных месячных.
  • Очищает организм, выводит жиры. Используется в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Помогает при бессоннице.
  • Способствует лучшему усвоению организмом магния и кальция.
  • Активно борется с ожирением.

Употребление цикория является хорошей профилактикой целлюлита.

В 1 чашке растворимого цикория содержится:

  • Около 50% суточной дозы, необходимой для организма, фолиевой кислоты. Это вещество делает кожу упругой, гладкой и шелковистой.
  • 36% суточной дозы витамина A, который отвечает за выработку коллагена.
  • 1/3 суточной дозы витамина C (является мощным антиоксидантом).

Растворимый цикорий прекрасно заменяет натуральный кофе во время беременности, при этом обогащая будущую мамочку полезными веществами и одновременно оздоравливая организм.

Цикорий одинаково полезен мужчинам, женщинам и детям . Употребляя его в умеренных дозах можно укрепить иммунитет.

Как правильно пить

Раньше растворимый цикорий сложно было купить в магазине, поэтому приходилось делать кофейный напиток в домашних условиях. Но сейчас такой проблемы не существует. В диабетических отделах супермаркетов, в магазинах с чаем и кофе, в аптеках можно приобрести растворимый цикорий, в виде порошка, а также корень растения.

Хранить растворимый и порошковый цикорий следует в банке с плотно закрытой крышкой, чтобы в сосуд не попадала влага. Так как при соприкосновении с водой вещество имеет свойство комковаться и каменеть.

Растворимый цикорий следует залить кипятком (водой или молоком) и дать хорошо настояться .

Ценители напитка добавляют в него: сахар, мед, какао, сливки и даже варенье.

Особых строгих правил не существует. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если по медицинским показаниям врачи запрещают пить кофе и чай, а любовь к этим напиткам с приходом болезни никуда не улетучивается. То, как выход из этой ситуации, можно перейти на растворимый цикорий.

Делать это следует постепенно, медленно оценивая его вкусовые качества. Для начала добавляем в горячую кипяченую воду ингредиенты в следующих пропорциях: 1 часть цикория на 3 части кофе. Крепость напитка зависит от ваших личных предпочтений, но на 1 чашку нежелательно добавлять более 2 ч.л. цикория.

К тому времени организм успеет привыкнуть к новому напитку, и не будет болезненно реагировать на внезапные резкие изменения.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению растворимого цикория (такие же, как и у самого растения):

  • не рекомендуется пить напиток из цикория, при наличии диагноза «варикозное расширение вен»;
  • острые формы сосудистых заболеваний, астмы также говорят о том, что от этого чая в пользу здоровья было бы лучше отказаться;
  • хронический кашель, бронхит;
  • язва, гастрит, заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • противопоказан растворимый цикорий и людям с особой чувствительностью к витамину C;
  • при аллергии на амброзию возможна аллергия и на цикорий.

Также следует помнить, что не стоит злоупотреблять даже самым полезным продуктом, иначе он может принести вред.

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один и . Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение и . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с . Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо , дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от и .
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

Совсем недавно цикорий считался не больше, чем сорняком или дешевым заменителем кофе. Из него делали так называемый кофейный напиток, пили который исключительно из-за дефицита кофейных зерен. В настоящее же время польза растения с синими цветками позволила добиться ему большой популярности в качестве пищевой добавки. Цикорий, полезные свойства которого помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется в пищу практически целиком: и листья, и стебель, и корни растения.

Цикорий способствует нормализации обменных процессов, ускоряя вывод токсинов и шлаков. Полезен он для страдающих диабетом, а также больным, у которых диагностированы различные заболевания почек. Считается, что цикорий может улучшить состав крови, как только начнете принимать его регулярно.

Цикорий для похудения улучшает работу пищеварительного тракта, помогает от изжоги и нормализует аппетит. Поскольку его действие на нервную систему аналогично тому, как действуют кофейные зерна, он хорошо снимает чувство усталости и вселяет бодрость.

Помимо позитивного действия на нервную систему, цикорий обладает выраженным противовоспалительным действием. Благодаря этому цикорий растворимый, противопоказания к которому не включают бактериальные заболевания, используют при лечении простуд.

Из нашей новой статьи вы узнаете как правильно принимать льняное масло для похудения.

Чем так полезен растворимый цикорий?

Эффект похудения от напитка из корня цикория был замечен давно, однако он не являлся основной целью приема у большинства людей. Мягкий и безболезненный сброс веса происходит благодаря очищению крови и выводу из пищеварительной системы всего «мусора» в виде токсинов и шлаков, который накопился там за несколько лет.

На территории РФ и СНГ повсеместно встречается интереснейшее растение многолетник – цикорий обыкновенный. Из высушенных корней готовят приятный на вкус с тонким кофейным ароматом цикорий растворимый, полезные свойства и противопоказания которого известны аборигенам со времен древних египтян и римлян.

Полезные свойства цикория были описаны античными учеными Плинием Старшим, Авиценной, Теофрастом. Они первыми:

  • начали использовать его в практике лечения некоторых заболеваний ЖКТ и суставов;
  • обратили внимание на свойство цикория утолять голод и снимать чувство усталости;
  • рекомендовали его больным при потере жизненных сил.

Лечебный цикорий в России

В России цикорий как «лечебную культуру» начали выращивать в начале 18 века, а к концу уже экспортировали за границу до 6 тысяч кг в год. Выращивая цикорий на своих наделах, крестьяне заметили, что корень цикория никогда не гниет при хранении. За это свойство цикорий в народе стали называть золотым корнем. Его использовали в качестве оберега (от сглаза, «от пули и меча, от острого ножа»), давали в приданое за дочерьми. Мешочек сухого молотого корня брали в дальние поездки, на зимнюю охоту.

В 18 веке Европа увлекалась кофе. Чудодейственным напитком начинали и заканчивали день. Немецкому садовнику из Тюрингии очень нравился напиток из сухих корней цикория, который по вкусу и запаху, очень напоминал светский кофе. Именно Тамму из Тюрингии приписывают создание из сухих корней цикория чудесного напитка , который стал успешно конкурировать с бобами натурального кофе.

Что полезного содержится в цикории

Все части цикория отличаются огромным перечнем веществ, поддерживающих здоровье и применяемых в лечении многих заболеваний.

В корнях и листьях цикория содержатся:

  • легкоусвояемые вещества, в которых 60% составляет инулин, легкорастворимый в горячей воде;
  • витамины группы «В», «С», «А», «Е», всего более 13 наименований;
  • сахара (2-3%), в составе которых содержание фруктозы составляет 9,5%, левулозы до 20%, пентозанов до 6,5%;
  • гликозид интибин, придающий легкую приятную горечь напитку цикория (0,1-0,2%);
  • холин,
  • дубильные вещества;
  • микро и макроэлементы, в том числе железо, цинк, селен, медь и другие;
  • органические кислоты и другие вещества.

Не менее богаты необходимыми химическими соединениями цветки и семена растения, содержащие:

  • кумариновые гликозиды, цитокорин;
  • цитокориевая и оксикоричные кислоты,
  • оксикумарины,
  • жирные масла (содержатся в семенах), количество которых в составе соединений других растений ничтожно малы. Их количество доходит до 15-28%.

Полезные свойства цикория

Корень, листья, цветы и семена цикория используются в официальной и народной медицине при многих заболеваниях. Составной частью некоторых лечебных препаратов при заболеваниях пищеварительной системы используется инулин . Он нормализует работу ЖКТ и, в свою очередь, является пищей для бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Цикорий используется как жаропонижающее, желчегонное, сахаропонижающее, противоглистное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Пищевые качества цикория по достоинству оценили рестораторы, включая составной частью

  • весенних витаминных салатов;
  • гарниров рыбных, мясных и других обеденных и закусочных блюд;
  • хлеба и кондитерской выпечки, придавая им новые вкусовые качества.

Растворимый цикорий как альтернатива кофе

Производители смешивают специально обработанные и обжаренные корни цикория с кофе-бобами, смесь измельчают и получают исходный материал. Хорошим заменителем кофе является напиток из чистого цикория. Он практически неотличим от кофе, но обладает лучшим качеством. В цикорном напитке полностью отсутствует кофеин.

Напиток из цикория легко приготовить в домашних условиях. Нужно тщательно измельчить сушенные корни и заварить как и зерновой молотый кофе.

В последние годы на прилавках супермаркетов, наряду с порошковидным цикорием, появился цикорий растворимый. Чем они отличаются? По составу ничем. Оба напитка изготавливают из корней. Основные отличия в способе получения растворимого порошка.

Получение цикория растворимого

Чтобы получить цикорий растворимый, полезные свойства которого повторяли бы цикорий обычный, проводят экстрагирование водой (вымывание) веществ из порошка высушенных молотых корней. Затем раствор распыляют в распылительных печах с одновременной сушкой Вода испаряется, а сухой остаток фасуют в водонепроницаемые упаковки. В продажу поступал чистый порошок. К нему добавляют вкусовые добавки в виде черники, женьшеня, эхинацеи или их смесей и других ягод, фруктов, лекарственных трав.

На вкус любителя: можно заварить натуральный цикорий в турке и насладиться необычным вкусом и ароматом напитка. Торопясь на работу, можно выпить чашечку растворимого цикория без или с вкусовой добавкой.

Цикорий растворимый, полезные свойства

По внешнему виду цикорий растворимый практически не отличается от порошка натурального кофе, а по вкусу даже превосходит его. Как и натуральный цикорий молотый, растворимая форма добавляет и расширяет перечень полезных свойств.

  • Цикорий растворимый имеет высокую природную сладость и не нуждается в больших добавках сахара.
  • Инулин в цикории не способствует накоплению сахара в крови . Цикорный напиток могут использовать вместо кофе диабетические больные и склонные к ожирению.
  • Напиток успокаивает нервную систему , поддерживает работу печени, способствует выведению токсинов, укрепляет иммунитет.
  • Используют спиртовую настойку для застарелых ран, опухолей, экземы .
  • Растворимый цикорий обладает уникальным свойством: с утра – бодрит, выпитый на ночь – успокаивает и избавляет от бессонницы.

Противопоказания к приему цикория растворимого

Растворимый цикорий имеет ряд противопоказаний:

  • противопоказан явным аллергикам на растительные препараты. Перед употреблением, лучше посоветоваться с врачом;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • при геморрое способен спровоцировать кровотечение;
  • нельзя систематически использовать напиток при варикозе, частых бронхитах.

Как правильно пить напиток из цикория растворимого

Растворимый цикорий попадает на прилавок магазинов в виде порошка, упакованного в герметичную тару или в виде густого экстракта в банках.

  • Перед использованием разводят в горячей или теплой воде.
  • Любители сладкого при растворении добавляют сахар.
  • Экстракт цикория, при добавлении сахара, напоминает горький натуральный шоколад (не соевый заменитель).
  • В напиток можно добавить натуральные добавки.
  • Не возбраняется любителям добавлять молоко.
  • Хранить порошок растворимого цикория лучше в металлизированной герметичной упаковке.
  • Во влажной среде становится камнеподобным и становится непригодным для употребления.

Как выбрать цикорий при покупке

Приобретая продукт, проверьте описание состава. Это должен быть 100% натуральный продукт. Допускается содержание натуральных добавок (не имитаторов вкуса) черники, шиповника и других ягод и фруктов. Обратите внимание на количество инулина . Чем выше его содержание (40-60%), тем качественнее продукция. При концентрации инулина ниже 30% – продукт не соответствует требованиям ГОСТа.

  • Золотой корешок;
  • Здоровье;
  • Хуторок;
  • Цикоринка.

Как выбрать качественный растворимый цикорий

Цикорий выпускают 3 видов:

  • цикорий молотый;
  • цикорий растворимый;
  • цикорий – жидкий.

Производители напитков, иногда вместо цикория продают подделки, содержащие добавки из мелкоразмолотых зерен овса, ржи, ячменя. Проще, а значит и чаще подделывают молотый и растворимый порошок цикория. Поэтому будьте внимательны при покупке сухого продукта.

Качественный порошковый цикорий должен быть:

  • мелкодисперсным сыпучим;
  • светло– темно-коричневым. Слишком светлый свидетельствует о наличии добавок;
  • не ощущается на ощупь комочков;
  • при встряхивании слышен тихий шелест пересыпающегося содержимого в пакете;
  • упаковка лучше вакуумная.

В домашней обстановке обязательно проверьте качество купленного продукта. Он может содержать загустители и искусственные ароматизаторы.

Острый резкий, слишком «яркий», явный запах – очевидное свидетельство, что при изготовлении продукта использовали искусственный ароматизатор, который может обладать аллергическими свойствами.

Следующий компонент фальсифицированного продукта – мальтодекстрин. Его готовят из растительного крахмала и используют как загуститель продукта. Сладковатый привкус напитка – явная подделка. Натуральный продукт при разведении 1 чайной ложки порошка в стакане горячей воды без сахара будет слегка горчить.



Как определить мальтодекстрин

Чтобы определить мальтодекстрин в продукте, достаточно сделать раствор цикория и капнуть капельку йода. Посинение или фиолетовый оттенок раствора – свидетельство присутствия продукции молотых злаков. Такой напиток нельзя употреблять при диабете, который по негативному воздействию подобен натуральному сахару. Если сухой продукт чуть встряхнуть и он начинает пылить, внешне необычайно светлый, значит, в нем присутствует мальтодекстрин.

Наиболее качественная продукция поставляется из Польши, Франции, Германии. В России качественной считается продукция Ярославской области. Напиток из цикория растворимого могут пить даже дети. Им не помешает чашечка вкусного лечебного напитка, если он будет качественным.

Как приготовить домашний напиток

Чтобы самостоятельно приготовить цикорный кофе, нужно:

  • поджарить сушеные корни цикория до кофейного цвета;
  • измельчить корни до порошкообразного состояния;
  • 1-2 чайные ложки порошка заварить стаканом горячей воды;
  • (Пока оценок нет)

О полезных для организма человека свойствах цикория известно еще с древности. Целебный корень растения и его цветки использовались как лекарственное средство для лечения многих недугов. Кроме широкого распространения в народной медицине, растение используется в кухнях многих народностей: его витаминные листья добавляют в салаты, а корень используют, как заменитель кофе.

Сегодня в продаже можно увидеть цикорий в нескольких формах: в жидком виде (экстракт, выделенный из корня), молотый жареный корень растения или в виде растворимого порошка для приготовления напитка.

Бодрящий и полезный напиток из корней растения завоевал огромную популярность среди потребителей благодаря своему вкусу и аромату, который напоминает кофе, но не содержит кофеина, что является очень ценным свойством растения. Сколько можно пить ароматного и полезного напитка, кому он полезен и есть ли у него противопоказания, расскажет эта статья.

Цикорий полезные свойства и противопоказания

Популярность растения с каждым годом возрастает благодаря содержанию в нем инулина – важного компонента, относящегося к группе полисахаридов – источника клетчатки и заменителя сахара.

Его полезные свойства активно используют в диетологии, для безопасного и эффективного снижения веса, так как одно из его свойств – поглощать в пищеварительном тракте холестерин и жиры. Кроме того, это полезный продукт очищает печень, способствует желчеотделению и нормализации уровня холестерина.

Корень растения содержит белковые, дубильные соединения, большое количество органических кислот, рибофлавина, тиамина, фолиевой и аскорбиновой кислоты и минеральных веществ.

Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания

Особой популярность пользуется сублимированный растворимый порошкообразный напиток, получаемый из корня, который можно пить вместо кофе, при этом он приносит только пользу организму. Пить его не рекомендуется более 1-2 чашки в день.

Польза и полезные свойства растворимого напитка:
1. Обладает бодрящим эффектом, заряжает энергий на весь день, так как в своем составе имеет белок.
2. Укрепляет нервную систему благодаря большому содержанию витамина группы В.
3. Благотворно влияет на кожные покровы, восстанавливает коллаген в клетках кожи, насыщает их кальцием, калием, магнием.
4. Ускоряет рост волос, снижает их ломкость, улучшает структуру. Кроме употребления напитка вовнутрь, настойкой из корня цикория можно ополаскивать волосы.
5. Растворимый напиток приносит пользу больным, страдающим сахарным диабетом.
6. Помогает при дисбактериозе и запорах.
7. Очищает почки, печень, нормализует состояние сосудов, борется с анемией.

Стоит отметить, что цикорий – лекарственное растение, поэтому употребление растворимого порошка может принести и вред.

Противопоказания:
1. Не рекомендуется употребление напитка людям с патологией желчного пузыря, при наличии гастрита, панкреатита, язвы желудка.
2. Продукт обладает свойством повышать или понижать артериальное давление. Употребление напитка перед сном может вызвать бессонницу.
3. Не рекомендуется малышам в возрасте до 3-лет.

Цикорий польза и вред для детей

Польза растворимого напитка для детей в том, что его целебные свойства укрепляют иммунитет, повышает тонус организма, придают сил и энергии, так необходимые детям дошкольного и школьного возраста. Его можно пить с молоком, так он принесет еще больше пользы. Кроме этого, растворимый продукт улучшает показатели крови и улучшает работу печени. А вот малышам до трех лет – не рекомендуется.

Применение цикория в народной медицине рецепты

В народной медицине растение и его лечебные полезные свойства нашли применение при болезнях желудка, диабета, ожирения.

Цикорий при беременности и грудном вскармливании

Мнение о том, можно ли пить растворимый напиток беременным женщинам или в период грудного вскармливания у специалистов расходится. Одни уверенно утверждают, что его можно пить вместо кофе, тем самым, укрепляя свой иммунитет.

Все знают, что кофе при беременности запрещено, а напиток из цикория – прекрасный его заменитель, обладающий кофейным ароматом. Другие утверждают, что растение может вызвать аллергические реакции у новорожденного или принести вред нервной системе плода.

Напиток с молоком детям

Цикорий с молоком – отличный вариант завтрака или полдника, его можно пить с печеньем. Для приготовления напитка необходимо взять 1-2 ч.л сухого порошка и добавить в него кипяченое молоко, с добавлением воды, перемешать. Молоко должно быть горячим.

Чай с цикорием для давления

Благодаря своему свойству нормализовать давление, измельченный корень растение можно заваривать, как чай.

Рецепт чая для повышения давления:
2 ст.л измельченного корня залить двумя стаканами воды и поставить вариться на 20 минут. Затем снять с огня и дать еще настояться отвару 15 минут. Профильтруйте чай через марлю. Замечательный чай для давления готов!

Важно помнить, что употребление чая людям, страдающим гипотонией, принесет вред.

Как приготовить средство для похудения

Как приготовить цикорий для похудения? Существует несколько способов приготовления полезного напитка, который помогает снизить вес и уменьшить аппетит, что очень важно в стремлении похудеть. Можно залить 1 ч.л измельченных корней 0,5 литра воды и прокипятить их 10 минут, процедить. Отвар принимают 3-4 раза в сутки, между приемами пищи. Или же заваривать обезжиренным горячим молоком растворимый порошок.

Лечение при диабете

Цикорий при лечении диабета оказывает быстрый лечебный эффект. Положительно воздействуя на обменные процессы в организме, снижает сахар в крови. Для приготовления лечебного отвара используется высушенный корень растения.

Необходимо взять 2 ст.л корня, залить его стаканом воды и поставить на водяную баню, кипятить 10 минут. Отвар процедить. Принимать отвар по 1 ст.ложке перед едой, до 6 раз в день.

При панкреатите и болезнях желудка

Цикорий при панкреатите и болезнях желудка успешно используется в народной медицине, благодаря свойству увеличивать секрецию желудка. Существует противопоказание к лечению цикорием в период острой формы заболевания.

Применять отвар из него необходимо в период ремиссии или для профилактики панкреатита. Необходимо взять 20 грамм порошкообразного сухого сырья, залить 1 стаканом воды и варить поставить 10 минут на среднем огне, остудить и процедить. Принимать средство до еды по 1 ст.ложке в течение месяца.

Растение цикорий как собирать и готовить

Полезное лекарственное растение растет повсеместно, там, где много солнца: на пустырях, вдоль дорог, холмах и на дачных участках, где считается сорной травой. В природе встречаются как дикорастущие сорта, так и возведенные в культуру.

Заготовка корней осуществляется ранней весной или уже поздней осенью, когда в них максимально скапливаются все полезные свойства. Корни необходимо выкапывать, а не вырывать. Затем их очищают от земли, промывают и просушивают на открытом воздухе. Затем корень режется на мелкие части и сушится в духовке при температуре 60 градусов, при открытой дверце. Хранятся целебные корешки в бумажных пакетах или коробках до трех лет.