Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению. Действующие вещества крапивы двудомной

Крапива (лат. Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.

Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.

Крапива – описание и характеристика.

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Классификация крапивы.

Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):

  • Urtica andicola
  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
  • Urtica aquatica
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
  • Urtica ballotifolia
  • Urtica berteroana
  • Urtica cannabina - Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
  • Urtica circularis
  • Urtica dioica - . Европа, Россия, Азия, Северная Америка
  • Urtica echinata
  • Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica flabellata
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
  • Urtica glomeruliflora
  • Urtica gracilenta. США (штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
  • Urtica haussknechtii
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
  • Urtica kioviensis - Крапива киевская. Восточная Европа
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
  • Urtica leptophylla
  • Urtica lilloi
  • Urtica longispica
  • Urtica macbridei
  • Urtica magellanica
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
  • Urtica masafuerae
  • Urtica massaica
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica Mexicana
  • Urtica minutifolia
  • Urtica mollis
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica orizabae
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
  • Urtica praetermissa
  • Urtica pseudomagellanica. Боливия
  • Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
  • Urtica purpurascens
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica spiralis
  • Urtica stachyoides
  • Urtica subincisa
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana - Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis
    • Urtica triangularis subsp. pinnatifida
  • Urtica trichantha
  • Urtica urens - Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка

Виды крапивы, которые растут в России:

  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная
  • Urtica cannabina - Крапива коноплевая
  • Urtica dioica - Крапива двудомная
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
  • Urtica kioviensis - Крапива киевская
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена
  • Urtica urens - Крапива жгучая

Виды крапивы, названия и фото.

Ниже дано описание нескольких разновидностей крапивы:

  • – это многолетнее травянистое растение с хорошо развитой ползучей корневой системой. Прямостоящий, полый внутри стебель, имеющий четырехгранное сечение, обильно покрыт простыми и жгучими волосками. В узлах количество жгучих волосков обильное. Высота стебля колеблется от 0,6 до 2 м. В начале вегетации стебель крапивы имеет простое строение, однако, начиная с середины лета, на нем образуются многочисленные пазушные побеги. Листья крапивы двудомной, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют вытянутую яйцевидно-ланцетную или овально-сердцевидную форму. Их длина может достигать 5-17 см, при этом ширина листьев 3-7 см. Края листовой пластины прорезаны довольно глубокими зубчиками. Длина черешка 1-6 см. Метелковидные соцветия состоят из маленьких однополых цветков бледно-зеленого цвета. Плоды крапивы имеют эллиптическую или яйцевидную форму, их длина составляет 1-1,3 мм, ширина – 0,8-1 мм. Период цветения этого вида крапивы начинается в первой декаде мая и заканчивается глубокой осенью. широко распространена практически на всей территории Евразии, а также в большинстве стран Северной Африки, в Китае, Юго-Западной и Средней Азии. Завезена также на Североамериканский континент и в Австралию. В России крапива растет в лесных и лесостепных зонах, начиная от европейской части и заканчивая Кавказом, Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Благодаря горизонтальной ветвящейся корневой системе двудомная крапива способна образовывать обширные заросли на сырых лугах, по берегам рек и водоемов, на пустынных заброшенных землях, вдоль дорог и заборов.

  • широко распространена в Российской Федерации, Германии, Польше, Румынии, Франции и других европейских странах, а также на территории Северной Америки. Это однолетнее растение с мощным, но довольно коротким вертикальным корнем и четырехгранным прямостоящим стеблем высотой 15-50 см, поверхность которого покрыта неглубокими вертикальными бороздками. Небольшие листья жгучей крапивы темно-зеленого цвета, достигающие 1-6 см в длину и 1- 4 см в ширину, с пильчатым краем, как и ствол, покрыты многочисленными жгучими волосками и небольшим количеством простых волосков. Форма листовой пластинки может быть овальной или яйцевидной с заостренным носиком. Однополые мелкие зеленоватые цветки крапивы могут быть как одиночными, так и собранными в колосовидные соцветия. Длина черешка составляет 0,5-4 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную форму, их длина составляет 1,5-2 мм, ширина – 1,1-1,3 мм. Зрелые плоды обычно имеют красно-коричневые железки. Крапива жгучая цветет с середины мая до поздней осени.

  • растет в Германии, Польше, Франции, Испании, Италии, в других европейских странах, а также в Палестине. Она занесена в Красную книгу и распространена на европейской части России, в Беларуси и на Украине. Это многолетнее однодомное растение с многочисленными полегающими травянистыми стеблями высотой не более 1,2 м. Листовые пластинки темно-зеленого цвета имеют продолговато-яйцевидную форму с зубчатым краем. Поверхность листьев и стеблей крапивы покрыта редкими жгучими волосками. Соцветие метельчатого типа несет на себе мужские и женские цветы. Период вегетации этого вида крапивы продолжается до наступления устойчивых морозов, вплоть до -5 о С. Киевская крапива растет на заболоченных почвах, в лиственных лесах, вдоль берегов озер, рек и ручьев. Цветение длится с начала июня до конца июля.

  • растет в восточноазиатских странах, в Китае и Японии, на территории Дальнего Востока России, Командорских и Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Это многолетнее растение с коротким вертикальным корнем и довольно высоким прямостоящим стеблем и многочисленными тонкими боковыми побегами. Высота стебля варьируется от 50 см до 1,5 метров. Форма листовых пластин может быть яйцевидной или вытянуто-яйцевидной, их длина варьируется от 4 до 20 см, ширина достигает 12 см. Поверхность листьев, стебля и боковых побегов крапивы покрыта жалящими волосками. Метельчатые или колосовидные соцветия, появляющиеся в июле-августе, состоят из очень маленьких цветков серовато-зеленого цвета. Плосколистная крапива цветет с июля по октябрь.

  • встречается в смешанных горных и приречных лесах, вдоль дорог и в населенных пунктах Китая, Кореи, Японии, Монголии. На территории России растет на территории Читинской и Иркутской области, Красноярского края, на Алтае, в Бурятии и на Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 1,2 метров с ползучими корневищами и прямостоящим стеблем с редкими боковыми побегами. Листовые пластинки вытянуто-ланцетной или ланцетной формы (иногда яйцевидно-ланцетные), длиной 4-12 см, шириной 1-4 см, с пильчатым краем, окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Соцветия метельчатого типа, сильноветвистые. Все растение покрыто множеством простых волосков, среди которых попадаются единичные жгучие. Плоды крапивы эллиптические, яйцевидные или округло-яйцевидные, длина плода 0,8-1 мм, ширина плода 0,7-1 мм. Цветение крапивы узколистной начинается в июне и, в зависимости от места произрастания, может продлиться до октября. Может образовывать гибриды с крапивой двудомной и плосколистной.

  • – растет практически на всей территории Российской Федерации, Средней Азии, Монголии и Китая. В основном, встречается вдоль дорог, на пустырях, железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Это многолетнее растение с мощной, горизонтальной, не ползущей корневой системой и прямостоящим четырехгранным стеблем с вертикальными ребрами. Высота стебля крапивы может достигать 70-150 см. Довольно крупные листья темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, трехрассеченные или трехраздельные (с перисторассеченными сегментами). Стебли и листья густо покрыты скоплениями тонких жгучих волосков и небольшим количеством простых волосков. Соцветия состоят из множества мелких однополых цветков. Длина черешка 3-8 см, что короче пластинки в 2-3 раза. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, длина плода 1,9-2,5 мм, ширина плода 1,2-2,8 мм. Период цветения этого вида крапивы длится с начала июня до середины августа.

  • растет в странах Европы, на юге России (на Кавказе). Это многолетнее растение с ползучей корневой системой. Высота четырехгранного прямостоящего стебля, густо опушенного простыми волосками и немногочисленными жгучими волосками, может достигать 2 метров. Листья крапивы расположены супротивно и имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа составляет 6-14 см при ширине от 2,5 до 5 см. Лист крапивы имеет округлую или сердцевидную форму основания, а также заостренную верхушку. Жгучих волосков обычно на листовой пластине нет. Длина черешка составляет 1,5-5 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, их длина варьируется от 1 до 1,3 мм, ширина составляет 0,7-1 мм. Этот вид крапивы можно встретить во влажных болотистых местностях, в низинах и около рек, в лесах и кустарниках.

  • – многолетнее растение с ползучей корневой системой, вырастает до 1 метра высотой. На узлах обычно расположены как жгучие, так и простые волоски. В междоузлиях волоски отсутствуют. Листья крапивы имеют узко-яйцевидную или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа варьируется между 4 и 12 см при ширине от 1,5 до 4,5 см. Верхушка листа заострена, основание округлое, клиновидное. Лист имеет 12-25 пар зубцов. На листовой пластине лишь иногда встречаются немногочисленные простые и жгучие волоски, в основном расположенные в крупных жилках. Длина черешка от 1 до 6 см. Плод крапивы имеет форму эллипса или яйца, длина плода 1-1,3 мм, ширина – 0,6-1 мм. Крапива Сондена растет в северной части Европы, на востоке Средней Азии, в России. Обычно это растение произрастает в лесах и поймах рек, на лугах и близ водоемов. Очень редко можно встретить этот вид крапивы в городах или близ дорог.

  • Крапива светло-зеленая (лат. Urtica laetevirens ) – многолетнее травянистое растение, которое цветет с июня по август. На стебле, высота которого составляет 40-100 см, располагаются жгучие волоски. Заостренные, пильчатые по краю листья крапивы имеют широкояйцевидную форму. Верхние соцветия длинные, тычиночные, нижние – короткие и прерывистые пестичные. Плод крапивы – орешек яйцевидной формы. Светло-зеленая крапива растет в России на Дальнем Востоке, встречается у подножия скал и в тени лесов. Предпочитает широколиственные, хвойно-широколиственные и тополевые леса.

  • Крапивное дерево или онгаонга (лат. Urtica ferox – «свирепая крапива») растет исключительно в Новой Зеландии. Это, пожалуй, единственная крапива с одревесневшим стеблем, высота которого может достигать 5 метров, а толщина – 12 см. Стебель с многочисленными разветвленными боковыми побегами и крупными листьями, имеющими длину 8-12 см и ширину 3-5 см, густо покрыт жалящими волосками длиной до 6 мм. Светло-зеленые листья имеют вытянуто-треугольную форму.

  • растет на юго-западе Китая, северо-востоке Индии, в Гималаях, Мьянме, Непале и Бутане, где встречается в частично затененных влажных лесах, вдоль берегов ручьев, на обочинах дорог и горных склонах, а также вблизи человеческого жилища. Это многолетнее травянистое однодомное растение со столоновидной корневой системой и прямостоящим стеблем с редкими боковыми ответвлениями. Высота отдельных экземпляров редко превышает 1 м. Листовые пластинки, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют сердцевидную, яйцевидную, иногда продолговатую форму. Длина листьев крапивы 10-15 см, ширина – 3-6 см. Длина черешка 3-8 мм. Соцветия однополые, метельчатого вида, длиной 4-10 см, с мелкими цветками серовато-зеленой окраски. Плоды светло-бурого окраса имеют продолговато-шаровидную или шаровидную форму. Период цветения крапивы длится с мая по август.

  • – многолетнее растение с прямым либо приподнимающимся стеблем, покрытым сизым налетом, высотой от 20 до 75 см. Листья шариконосной крапивы довольно широкие (до 9 см), яйцевидной формы, с округлым основанием и остроконечной верхушкой. Соцветия собраны в шарообразную головку. Плод – сердцевидный орешек, длиной не более 3 мм. Этот вид крапивы широко распространен в Крыму и в Восточно-Закавказском регионе. Растение облюбовывает свалки, обочины дорог, часто встречается как сорняк в культурных посевах.

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Крапива – известное лекарственное растение семейства Крапивные. Крапива двудомная растет практически везде как сорняк. Как лечебное растение крапиву успешно выращивают во многих странах Европы. Крапива двудомная имеет жгучие листья ярко-зелёного цвета, мощную корневую систему (см. фото). Зацветает крапива в мае мелкими белыми цветочками, цветение продолжается по октябрь.

Всем известное свойство крапивы «жалить» кожу объясняется тем, что при контакте с растением жгучие волоски крапивы обламываются и сложного состава жидкость попадает на кожу, в результате чего на ней остается воспаление, которое, как правило, быстро проходит.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крапивы известны как народным целителям, так и официальной медицине. Двудомная крапива содержит многие микроэлементы, витамины, активные вещества. В этом растении большое количество витамина К, он влияет на свертываемость крови, очищает сосуды. Карбонат кальция, который содержится в траве, укрепляет опорно-двигательный аппарат, а его легкоусваиваемая форма позволяет не нагружать почки даже при повышенном употреблении крапивы.

Растение содержит большую дозу муравьиной кислоты. Благодаря этому веществу человек при контакте с крапивой ощущает жжение. Муравьиная кислота обладает антибактериальными свойствами.

Жгучая крапива содержит больше белка, чем бобовые продукты. Низкая калорийность крапивы и ее питательные свойства позволяют употреблять это растение с пользой для организма и без вреда для фигуры. В 100 граммах крапивы содержится всего 30 килокалорий. К тому же, растение стимулирует обмен белков и углеводов.

Крапива – известное и доступное средство, которое применяется для роста волос и прекращения их выпадения. С целью укрепления волосяного фолликула применяют сок растения. Существует множество рецептов и с сушеной крапивой. Отваром травы рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Хорошо помогает и втирание репейного масла с крапивой в кожу головы. Положительные отзывы об использовании жгучей крапивы для красоты волос только подтверждают эффективность народной медицины.

Настоянные на подсолнечном масле семена крапивы используют для избавления от нежелательных волос . Толченые семена (40 г) заливают подсолнечным маслом и настаивают 2 недели. Подготовленную смесь наносят на необходимые участки до полного избавления от волос. Эффективность процедуры объясняется выжиганием крапивным маслом нежелательных волосков. Люди, у которых чувствительная кожа, предварительно должны провести тест на переносимость на небольшом участке кожи.

В косметологии широко используются кремы и маски на основе крапивы по уходу за жирной и проблемной кожей. Хороший эффект дают кремы с хлорофиллом, которые тоже изготавливают из двудомной крапивы. Свежие листья этого растения содержат около 5% хлорофилла. Для увядающей кожи хорошо подойдет маска из крапивы и мёда.

Применение в кулинарии

Крапива издавна применяется в кулинарии. Наши предки готовили из нее полезные супы, делали лепешки и добавляли в салаты.

Существует рецепт полезных бутербродов с крапивой. В основе рецепта лежит так называемое крапивное масло. 100 граммов сливочного масла перемешивают с мелко порезанными листьями крапивы и намазывают на хлеб. Такие бутерброды с крапивой хорошо укрепят иммунитет, спасут от весеннего авитаминоза.

Салаты с крапивой получаются намного оригинальнее и вкуснее обычных овощных. Для весеннего салата понадобятся только крапива, зеленные побеги лука, листья щавеля, несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарезать и перемешать, салат заправить оливковым маслом или майонезом.

Одним из самых оригинальных рецептов приготовления крапивы являются биточки. Жгучие листья несколько минут держат в кипящей воде, затем их измельчают при помощи ножа. Порубленные листья крапивы смешивают с пшенной кашей, формируют из получившейся смеси биточки и пекут их в духовке до готовности.

Польза крапивы и лечение

Польза крапивы заметна при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Растение хорошо понижает уровень сахара в крови, что делает ее незаменимой в рационе людей, страдающих диабетом. С этой целью крапиву двудомную добавляют в травяные сборы.

Хлорофилл, который содержится в сорняке, обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Хлорофилл крапивы используют при лучевой терапии. Он помогает восстановить пораженные ткани. Это вещество также помогает повысить тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, матки.

Крапиву издавна применяют при обильных менструальных кровотечениях, трава способна нормализовать цикл и уменьшить кровопотери. Жгучее растение способствует увеличению красных кровяных телец. Для нормализации менструаций принимают отвар из 4-6 ложек сушеной травы, залитых кипятком. Отвар нужно пить за 40 минут до приема пищи.

В народных рецептах жгучую крапиву рекомендуют применять для лечения малокровия, атеросклероза. Растение хорошо известно своими кровоочистительными свойствами. Настой из крапивы рекомендуют пить при проблемной коже. Достаточно принимать настой месяц, и кожа станет намного чище.

Крапива хорошо известна как эффективное наружное средство. Если намочить марлю настоем крапивы и приложить к ранам, то это поспособствует их скорейшему заживлению. При ожогах, ранах применяются компрессы из настоя крапивы. Настой готовится очень просто: столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Лечебный настой принимают за 15 минут до приема пищи.

Семена крапивы издавна применяются для лечения полового бессилия у мужчин. Для решения мужских проблем семена нужно залить кипятком, настоять и пить за полчаса до приема пищи. Потенцию увеличивает и следующий рецепт: свежие семечки крапивы необходимо измельчить, добавить немного пчелиного мёда и вина. Корень крапивы содержит вещества, которые уменьшают гипертрофию предстательной железы и существенно облегчают общее состояние.

Свежую крапиву полезно употреблять людям, перенесшим простудные заболевания. Жгучая крапива содержит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, нежели лимон или черная смородина. Как ни странно, крапива превосходит многие известные продукты по содержанию каротина. Так, крапива содержит каротина больше, чем морковь или облепиха. Всего 20 листиков крапивы обеспечат организм дневной нормой витамина А.

Вред крапивы и противопоказания

Противопоказан прием крапивы женщинам на последнем месяце беременности, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Вред крапива может причинить при заболеваниях почек, в таком случае употреблять ее нежелательно. Не рекомендуется применять настой крапивы при кровотечениях, которые провоцируют полипы, киста, опухоли матки.

Всем нам знакомо такое растение, как крапива, которое отличается от остальных жгучими листьями. Увидеть её можно во многих местах: у дома и на пустыре, вдоль дорог и в парках, у водоёмов. Многим крапива не очень нравится – особенно тем, кто хоть однажды обжигался ею. Но на самом деле, она очень полезна для людей. Ею кормили скот, делали прочные нитки из стеблей и применяли для лечения всяких болезней.


Цветёт крапива летом и осенью, и именно в это время её можно собирать. Для лекарственных целей применяют жгучую и двудомную крапиву. Отличаются они друг от друга размерами и строением цветочных колосьев.

Крапива очень широко используется в медицине – как традиционной, так и народной, а также в кулинарии. Она входит в состав мазей, сборов и отваров.

Крапива содержит множество витаминов. В ней очень много витамина С, даже больше, чем в смородине. Также она включает в себя витамин К, витамины группы В, каротин. Высокое содержание в этом растении и микроэлементов. Много железа, магния, кальция, меди, хрома и марганца, есть органические кислоты – например, пантотеновая, которая помогает при заживлении ран. Белка в крапиве тоже предостаточно – примерно столько же, как в бобовых культурах. Кроме того, растение содержит фитонциды и аминокислоты.

Одно из любопытных свойств крапивы – способность ускорять выведение токсических веществ из организма человека. Это происходит благодаря высокому содержанию в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов.

Как ни странно звучит, но крапива растение калорийное. Она способствует насыщению, наращиванию мышечной массы, хорошо стимулирует обмен веществ, пища переваривается быстрее и лучше усваивается. Как лекарство крапива помогает поднять иммунитет, избавиться от и повысить гемоглобин. Больным анемией крапива необходима, поскольку в ней много железа. Полезна она и диабетикам благодаря свойству снижать сахар в крови. Употреблять крапиву могут люди всех возрастов, без ограничений.

Крапивные отвары и настои помогут остановить наружное и внутреннее кровотечение, излечить язвы и раны, – и всё благодаря содержанию муравьиного спирта, под действием которого кровь свёртывается быстрее. Полезно полоскать горло отваром крапивы, если у вас ангина или заболевания полости рта.

Готовим лекарственные препараты

Из крапивы можно приготовить очень много . Причём большинство рецептов просты и доступны.
Для приготовления настойки из листьев крапивы 2 ложки мелко нарубленных листьев надо залить половиной литра водки и оставить настаиваться примерно две недели. Перед употреблением настой необходимо процеживать. Пить по 1 ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Крапивный сок помогает снизить давление. Через мясорубку необходимо пропустить полкило растения, обязательно срезав нижние стебли. Отжать полученную массу через марлю. Из половины килограмма крапивы получится 100 граммов сока. Добавить в него мёд или кефир и пить 3 раза в день.

Крапивный сок с молоком - отличный напиток для организма: он омолаживает, а также помогает желудку лучше работать. Также отлично он подходит для обработки ран и пролежней.

Крапивный настой готовить очень просто. Необходимо стаканом кипятка залить ложку листьев растения. После того как настоится один час, отжать. Очень полезно втирать его в чистую кожу головы не чаще раза в неделю. Не смывать. Он укрепляет волосы и помогает от выпадения. Чтобы очистить лицо от прыщей и фурункулов, можно заморозить настой в морозилке и протирать лицо крапивным льдом.

Отвар из листьев. Стаканом кипятка нужно залить ложку измельчённых листьев и кипятить минут 10 на медленном огне. При кровотечениях принимать 5 раз в день.

У препаратов из крапивы есть и противопоказания. Не стоит пить их при тромбофлебите и если свёртываемость крови высокая. Но можно сделать свойства крапивы нейтральными, смешав её с донником. Он обладает противоположным действием. Опасно может быть употребление крапивных средств и при беременности, так как они повышают тонус матки.

Лечим кожу при помощи крапивы

Свежий сок крапивы помогает избавиться от угрей и прыщей. Чистые листья нужно отжать, и смоченные соком тампоны или диски из ваты прикладывать к поражённым местам. Сок поможет так же быстро очистить лицо от шрамов и следов от прыщей.

При акне также будет полезен крапивный настой, который поможет нормализовать обмен веществ. Столовую ложку сухих листьев надо залить 250 миллилитрами кипятка и дать настояться час. Принимать 3-4 раза в день по две чайных ложки.

Можно сделать лосьон для жирной кожи, смешав одну столовую ложку крапивного сока со 100 миллилитрами водки или спирта. Протирать чистое лицо два раза в день. Если кожа лица лишена тонуса или обезвожена, можно применять маски из крапивы. Смешать ложку молока и ложку крапивы, а через 10 минут добавить в смесь , хорошо перемешать и нанести на кожу. Смывать маску через 15 минут. Если кожа, наоборот, жирная, то вместо желтка в маску рекомендуется добавлять белок.

Вещества, которые входят в состав крапивы, помогают укрепить волосы и ускорить их рост, поэтому данное растение часто используют в качестве компонента масок для волос.

Из крапивы делают и маску для омоложения. Из сухой смеси розовых листьев, ромашки и крапивы готовят маску так: 2 стакана смеси трав перемешивают с тёплой водой, пока не образуется кашица. Затем 15 минут держат маску на водяной бане. Остывшую маску надо наносить на лицо на полчаса и смывать.

Как правильно заготовить лекарственное сырье

Люди используют в лечебных целях корень крапивы, листья, семена и сок, а также делают веники для бани.
Листья рекомендуется собирать в сухую погоду, когда крапива цветёт. Затем расстелить отделённые от стеблей листья в 1-2 слоя и сушить. Стебли нужно обрезать 40-60 см. от верхушки, сушить в тёмном и хорошо проветриваемом месте. Переворачивать обязательно быстро, чтобы они не почернели. Из собранного урожая получается 20% и годны они 2 года.

Семена можно собирать, когда крапива полностью созрела. Срезать нужно 30-50 см. от верхушки, на уровне, где образуются семена. Сушить на клеёнке 3-5 дней, перемолоть и ещё несколько дней просушить. Семена полезны при диабете и импотенции.

Корни крапивы выкапывают осенью, когда растения уже засохли, или весной, когда ещё не началось сокодвижение. Их надо хорошо промыть в холодной воде и удалить отмершие части. Затем нарезать по 3-5 см. и сушить на солнце или в сушилке при температуре до 50°С. Корни крапивы полезнее листьев, особенно при сердечных отёках, мочекаменной болезни, фурункулезе и б и предстательной железы.

Блюда из крапивы, благодаря её уникальному составу, помогают поддерживать высокий уровень работоспособности и быстро восстанавливаться после болезни.

Сок крапивы получают из свежих растений. Срезать стебли нужно 40-60 см. от верха, измельчить и отжать сок при помощи мясорубки или соковыжималки. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, пока тот не растворится полностью. Затем добавляют спирт или водку, чтобы доля спирта в растворе была 8-10%. Хранить нужно в холодильнике, можно в подвале при температуре от 0° до 6° С. Годен такой раствор 1 год. В сутки взрослым можно принять от 2 до 6 столовых ложек.

Крапива в кулинарии

В тяжёлые годы голода и войны крапива, наряду с другими травяными растениями, такими, как щавель или лебеда, являлась для людей практически основной пищей. Сейчас уровень жизни достаточно высокий, и людям в голову не придёт питаться крапивой. А зря, потому что данное растение - источник очень полезных веществ и необходимых витаминов. В крапиве есть кальций и железо, медь, витамины А, К, В, С.

Из листьев крапивы можно приготовить очень полезные и вкусные салаты. Нужно хорошо промыть молодые листья растения, мелко нарезать, добавить петрушку и зеленый лук, посолить, поперчить и полить растительным маслом.

Ещё один рецепт салата – из крапивы и лебеды. Необходимо взять стакан крапивы и залить кипятком, а затем смешать с половиной стакана мелко нарезанной лебеды и мелко нарезанного . Сверху надо натереть варёное яйцо, порезать зеленый лук, залить сметаной и перемешать. Когда все пропитается, салат можно есть.

Можно приготовить с крапивой даже пшённые пирожки. Сперва сварить пшённую кашу. В подсоленной воде отварить 100 граммов крапивы, а затем мелко нарезать и перемешать с кашей. Пирожки можно печь и жарить.

Очень полезный суп с крапивой, который называется «Витаминное трио». В бульон надо положить нарезанный картофель и варить. Когда овощ будет готов, добавить к нему нарубленную крапиву, медуницу и щавель. Оставить прокипеть две минуты и снять с огня. Для вкуса можно добавить сметану, посолить и посыпать зеленью.

Использование крапивы в народной медицине и кулинарии

А ну-ка, в детстве кто из нас не лез в малинник за сочными ягодами и с криками “Ай!”, “Ой”, “Ай-яй-яй” терпел и лопал дальше? Кого мы так боялись? Бабаек? Кротов? Нет, в малиннике, на полях, лугах, лесах – всюду нас подстерегала кусачая крапива или, по науке, крапива двудомная.

Крапива – это, по сути, сорняк, который никто специально не выращивает, но ее знают все: детишки и взрослые, медики, косметологи и даже кулинары. Что интересно, крапива, лечебные свойства которой известны всем и каждому, растет именно там, где есть чем поживиться – в зарослях малины, в , среди , цветов. Как будто знает целительница, что мы туда сунемся — и рвется, прямо жаждет нас полечить… И мы, как ежик из всем известного мультфильма “Ежик в тумане”, все равно лезем в заросли, обжигаясь, охая, но героически терпя эти муки. Мы же не ежики и жало травы ох, как чувствуем.

Что полезного в крапиве?

Здравый смысл подсказывает, что раз крапива жалится, то вероятно, самое полезное содержится в листьях, вернее, в жалящих волосках, которыми обрамлены и листочки, и стебли. Это действительно так. В крапиве содержится столько витаминчиков и минералов, что аптечка отдыхает. Вспомните, что мы говорили, когда крапива, полезные свойства которой нам были тогда неведомы, жалила: “Это все для здоровья, не переживай и жуй малину”. И терпели.

Противопоказания к применению крапивы

Крапива двудомная в силу обладания мощным лечебным действием может и навредить человеку.

Она повышает свертываемость крови, поэтому ее нельзя принимать людям, у которых есть риск образования тромбов.

По этой же причине следует быть осторожным гипертоникам и страдающим атеросклерозом.

Ученые доказали, что активные вещества, входящие в состав крапивы, способны вызвать рост раковых клеток, если таковые уже имеются в организме. Поэтому онко-больным или при подозрении на онкологическое заболевание применение крапивы противопоказано.

Крапива лечит почки, печень, мочевой пузырь. Однако при остром течении заболеваний она может навредить – принимайте ее в небольших количествах.

И не забывайте, что может быть аллергия или противопоказания на любые другие травы, входящие в тот или иной рецепт.

Вообще, при таком списке противопоказаний стоит хорошенько подумать прежде, чем использовать крапиву внутрь.

Кстати, в этом видеоролике за 4 минуты рассказано довольно много всего о крапиве, в том числе, о противопоказаниях:

Крапива в косметологии

Те же витамины и микроэлементы способны улучшить состояние кожи и волос, помочь справиться с угревой сыпью, сделать кожу эластичной, укрепить стенки сосудов, выровнять цвет лица, увлажнить кожу. Полезна крапива для волос, отзывы о масках и отварах можно найти на различных форумах.

Лосьон для жирной кожи и при угревой сыпи

1 стакан измельченных листьев крапивы залить 1 ст. водки. Оставить в темном месте на 10 дней. Процедить и разбавить 2 ст.л. воды. Протирать очищенную кожу лица. Ни в коем случае не пить, алкоголь — это опасный яд, не забывайте об этом.

Омолаживающая маска для лица

Измельчить свежие листья крапивы, добавить такой же объем растопленного на водяной бане меда. Нанести маску и держать не более 10 минут, смыть теплой водой.

Лосьон против угревой сыпи

2 литра холодной воды (воды много, потому что лучше побольше лосьона сделать — его же не пить, им умываться), 12 столовых ложек листьев крапивы — прокипятить, процедить и охладить. Умываться после сна и перед сном.

Маска для проблемной кожи

1 столовая ложка измельченных листьев крапивы, столько же измельченных листьев подорожника залить 4 столовыми ложками огуречного сока. Нанести маску и держать не более 10 минут, смыть теплой водой.

Против перхоти и выпадения волос

Для решения «волосяных» проблем следует втирать настой крапивы в слегка влажные волосы. Делать это можно не чаще 1 раза в неделю, но курс довольно длительный — не менее трех месяцев.

Столовую ложку листьев крапивы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 1,5 часов, процедить.

Крапива в кулинарии

Про медицину мы сказали, про косметологию тоже. А что же с едой? Ведь полезно то, что в рот полезло.

Если молодую крапиву несколько раз залить кипятком, жгучесть ее пропадет. Добавляйте ее в салаты и консервацию, выпечку и в измельченном виде в зеленые масла и паштеты.

А какой изумительный вкус будет у щавелего супа, если вместе со щавелем положить и ошпаренную крапиву. Попробуйте, вам понравится.

Ох, и полезна крапива, хоть и жгучая. Поэтому заготавливать ее надо в перчатках, дабы не покрылись руки волдырями. Хотя такое лечение тоже имеет место быть – в детских сказках трава превращает лебедей в людей. Вы же помните сказку о сестре и ее 12-ти братьях? Они обречены были оставаться прекрасными лебедями днем и лишь ночью превращаться в молодых парней. Спасла их сестра, которая голыми руками рвала крапиву и вязала рубашки. Жаль только, самому младшему и любимому брату не успела рукав довязать – так и осталось крыло вместо руки. Хотя… Сказка — ложь и никакого намека в ней нет, надевайте перчатки и не играйте в спасителя лебедей!