Пост рождественский питание по дням. Правила поведения и традиции Рождественского поста

Рождественский пост – важный период в жизни всех верующих и один из четырех многодневных ежегодных постов. Он длится почти как Великий, целых 40 дней, и уже сегодня люди задаются вопросом: Рождественский пост 2016 — 2017, меню, календарь питания, что можно кушать мирянам. что нельзя, и стараются заблаговременно настроить себя на соответствующих режим жизни.

Начинается Рождественский пост 2016-2017 в самом конце осени, 28 ноября, а оканчивается 6 января, подготавливая верующих к радостному событию – , ежегодно отмечаемому 7 января. Рождественский пост, в отличие от Пасхального и Успенского, не является строгим, существуют некие послабления, позволяющие обогатить рацион питания в зимний период времени.

Отступления от поста допускаются в случае заболеваний, физической тяжелой работы, а также детям, старикам. Остальным же церковь рекомендует придерживаться традиций, пришедших к нам издревле и с помощью поста и молитв очиститься от грехов. Молитвы, воздержание от соблазнов, не осуждение ближних, примирение с ними, покаяние – это суть поста. Без них мы превращаем пост в обычную диету.

Не стоит осуждать и домашних, которые не желают соблюдать пост, это личный выбор каждого, и не может быть поводом для взаимных обвинений или упреков, уважайте друг друга!

Что запрещается кушать в Рождественский пост 2017?

Это пища животного происхождения и продукты их жизнедеятельности: мясо, молочные продукты, яйца. Следует ограничить потребление алкоголя и сладостей. Детям нет необходимости отказывать себе в еде, особенно молочного происхождения, так необходимой для развития и формирования костей. Целесообразнее им предложить на время поста отказаться от конфет и пирожных. Нужно отметить, что мед допускается вкушать, поэтому его употребление в меру благотворно скажется на умственной деятельности и общем состоянии организма.

Что можно кушать в пост?

Рождественский пост разделен на три этапа:

— первый этап длится от начала поста до праздника Святителя Николая, который отмечается 19 декабря;
— окончание второго этапа совпадает с началом 2017 года – это 1 января;
— третий этап – это последняя неделя поста со 2 по 6 января;

Пост среда и пятница

На каждом из этапов существуют определенные ограничения или послабления. Нужно отметить, что на протяжении всего поста среда и пятница считаются наиболее строгими днями в плане питания. В эти дни допускается только невареная растительная пища без масла, соки, вода, хлеб, пророщенные зерна. Рацион можно разнообразить орешками, сухофруктами, или свежими овощами и фруктами, которые помогут справиться с голодом. Не допускается употребление еды, подвергшейся термической обработке.

Моченые, сушеные или квашеные продукты можно вкушать, морская капуста обогатит организм полезными микроэлементами. Вино не допускается принимать в эти дни, а крепкие алкогольные напитки и вовсе исключаются из употребления на протяжении всего поста. Такой способ питания называется сухоядением.

Первый этап:

Понедельник – разрешается вареная на воде пища без растительного масла. Можно приготовить вареники с картошкой, всевозможные каши, бобовые, фасоль или картофель пюре. Рацион можно разнообразить различными супами с сушеными грибами, зеленью. Чтобы суп получился наваристым, можно добавить в него растолченный варенный картофель.

Неимоверно вкусны и запеченные овощи. Можно запекать какие угодно продукты растительного происхождения: картофель и тыква, морковь и свекла. Сахарная свекла с орехами и маком – это начинка, которую можно использовать для булочек из дрожжевого теста.

Вторник, Четверг, а через день пятницы — Суббота, Воскресенье: пища с растительным маслом, рыбные блюда (рецепты с фото) . Ко всему вышеперечисленному добавляются блюда с использованием оливкового, подсолнечного или другого вида масла, а также уха, запеченная рыба. Сельдь или другие виды морепродуктов также дополнят обеденный стол. Можно за обедом позволить себе немного вина.

Второй этап:

Понедельник – рацион первого этапа.
Вторник, четверг – постные блюда с добавлением растительного масла.

Огромный перечень вкуснейших блюд допускаются в это время. Это жареная картошка, жареные грибы с луком, рис с овощным салатом, винегрет, икра баклажанная и многое другое. Сейчас в овощных магазинах продаются какие угодно овощи и фрукты, поэтому не составляет труда приготовить из них овощной или томатный суп, фаршированный рисом и зеленью перец или проявить фантазию и придумать собственный рецепт.
Выходные – тот же рацион питания, что и на первом этапе.

Третий этап:

Понедельник – сухоядение.
Вторник, Четверг – вареная пища на воде.

6 января в народе называется Сочельником, в этот день варят кутью и едят ее вечером, до этого пищи не употребляют вовсе. Кутью приправляют орехами, медом или маком на усмотрение хозяйки.

Предпочитая те или иные продукты, священники советуют не уделять вопросу питания главное значение. Приготовление пищи должно занимать небольшое количество времени, для того, чтобы остальную его часть уделить молитве и посещению храма, доброделанию, совершению милостыни и так далее.

Рождественский пост начинается за 40 дней до празднования Рождества Христова. Расскажем о сути и народных традициях поста перед Рождеством.

Рождественский пост 2018 – 2019: когда начало

Рождественский пост - многодневный. В Православии он начинается 28 ноября (по новому стилю) и заканчивается в ночь на Рождество Христово 7 января.

Рождественский пост христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века. Упоминания о нем имеются в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого. Сначала Рождественский пост держали не 40 дней. Он стал 40-дневным только после 1166 года.

Суть Рождественского поста

Символика Рождественского поста двояка. С одной стороны, это период радостного ожидания Рождества. Но чтобы достойно встретить этот великий праздник, необходимо очищение. И поэтому, с другой стороны, это время усиленного покаяния и размышления над своими грехами.

В Рождество весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Православные христиане постятся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит душе.

Народные традиции Рождественского поста

Рождественский пост в народе называют Филипповым, а в просторечии Филипповки. Причина в том, что заговенье на него выпадает на день памяти святого апостола Филиппа - 27 ноября по новому стилю.

Филиппов день еще называли Куделица от слова «кудель» — очищенное волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные для прядения.

На Куделицы в деревнях на Руси играли последние перед Рождественским постом свадьбы: жениться и выходить замуж во время поста Церковь не благословляла. Свадьбы в Рождественский пост не играли.

Первая неделя Рождественского или Филиппова поста в народе тоже называлась Куделица. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу и приговаривали: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи». «Прялка не Бог, а рубаху дает», «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом», «Не ленись прясть, хорошо оденешься».

С Филиппова дня начинается «волчий месяц»: волки сбивались в стаи и подбирались близко к избам.

Что можно есть в Рождественский Сочельник: обычаи и традиции

Последний день Рождественского поста называют Сочельник. Это слово произошло от названия блюда - сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

У славян с Рождественского сочельника начинаются святки - две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до праздника Крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января. С вечера сочельника начинают колядовать. На Руси издавна существует традиция гадать в Cочельник, перед Рождеством Христовым и далее до Крещения.

Как был установлен Рождественский пост?

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что “сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. – Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября”.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Зачем установлен Рождественский пост?

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

“Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.

По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Когда начали праздновать Рождество Христово?

Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: “Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца” (desembri). Там же сказано: “День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру”.

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.

В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Как питаться в Рождественский пост?

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. – Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно…”

Вы прочитали статью Рождественский пост в 2019 году . Возможно, Вам будет интересно узнать.

В течение года православные верующие отмечают несколько великих праздничных дат. Чтобы достойно подготовиться к празднованию важного для веры события, необходимо достойным образом подготовить душу и тело грешного человека, то есть соблюсти пост. называет ограничение человека в привычных ему страстях и продуктах питания. Основной смысл подобного ограничения заключен в том, чтобы своими поступками доказать веру в Бога и в его благие дела. Расписание постов 2019 год поможет точно узнать, на какие даты обозначено начало и окончание того или иного ограничения.

В течение года христиане придерживаются основ 4 многодневных постов:

  • Рождественский;
  • Великий;
  • Петров; Успенский.

Дата поста всегда определяется в календаре праздников и важных событий православия.

Главная основа Рождественского поста — это подготовка человеческой души и тела к празднованию великого торжества — Рождества Христова. Начало данного ограничения обозначено за 40 суток до великого праздника.

Рождественский пост начинается в конце осеннего периода, а заканчивается накануне великого Рождества. В календарных событиях дата проведения ограничения обозначена сроком от 28 ноября 2018 и до 6 января последующего года.

Когда начинается пост у православных 2018-2019, то в этот период важно отказаться от употребления вредной пищи (животного происхождения). Кроме этого, необходимо исключить на время данного ограничения все человеческие желания и страсти, которыми наполнена настоящая жизнь.

Рождественское ограничение считается не слишком суровым, в течение его длительности по средам, а также пятницам верующим разрешено вкушать рыбные блюда. А вот накануне великого торжества, то есть в Рождественский сочельник, кушать запрещено до появления первейшей звезды на ярком небосводе.


Великий пост

Самым строгим и длительным периодом ограничения практически во всем является Великий Пост. Это основа христианской жизни имеет очень значимый смысл. Пост посвящен мучения Христа, которые он принял на грешной земле перед своим распятием и последующим воскрешением. После окончания Великого поста отмечается праздник светлой Пасхи.

Дата окончания и начала Великого ограничения из года в последующий год различны, все зависит от того обстоятельства, на какой период времени назначено празднование светлой Пасхи.

Многие православные посты 2019 года во многих традициях связаны именно в Великим ограничением. В наступающем году важное для христиан событие наступит 11 числа в марте, а окончание его обозначено на 27 апреля 2019 года. А на последующую дату, то есть, 28-ого числа, все православные будут встречать великую праздничную дату — светлую Пасху.

За весь период длительности Великого поста всем верующим запрещено вкушать пищу животного происхождения. Обязательно необходимо соблюдать и иные основы, например, отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и табакокурения, не предаваться веселью, не заниматься интимной близостью. Все подобные основы для христиан являются знаком уважения мучениям Христа, через которые он прошел на грешной земле во благо человеческих судеб.

Но особых традиций необходимо придерживаться в питании.

  • По средам и пятницам позволительно кушать лишь сырую пищу;
  • Во все вторники, а также четверга разрешается кушать горячую пищу, но без всякого добавления растительных масел;
  • По субботам и всем воскресениям христиане могут лакомиться горячей пищей, в которую добавляется растительное масло в небольших пропорциях.

Как указывает календарь постов в 2019 году, на период длительности Великого поста выпадает несколько важных для православия событий — Благовещение, Вербное воскресение. В эти значимые и праздничные дни христиане могут разнообразить свой рацион и добавить в него блюда из рыбы, а также выпить бокал священного кагора.

Петров пост

Указанное ограничение обозначено в христианстве в честь великих апостолов Павла и Петра. Священный Петров начинается в 2019 году с 24 июня, а окончание его приходится на 11 июля. Каждый год длительность этого ограничения различна, все зависит от даты встречи светлой Пасхи.

Основы Петрова поста относительно вкушения пищи следующие:

  • по средам, а также пятницам важно придерживаться сухоядения;
  • по понедельникам позволительно лакомиться горячей пищей;
  • во все оставшиеся дни недели можно кушать пищу, но только растительного происхождения.


Успенский пост

Священный Успенский пост основан в честь памяти и уважения Богоматери. Длительность этого ограничения составляет пару недель, начало поста определено 14 августа, а окончание назначено на 27 число этого же самого месяца. А на последующий день, то есть 28-ого числа в августе, православные отмечают великое Успение Богородицы.

Календарь питания в Успенский пост:

  • Сухоядение — по средам, понедельникам и пятницам;
  • Горячая пища без различных добавок — по вторникам, а также четвергам;
  • В выходные периоды можно вкушать горячую пищу, в которую добавлено небольшая часть растительного масла.

Все православные посты 2019 призывают верующих понять и осмыслить суть человеческой жизни, где главный смысл несет совсем не человеческие страсти, а вера в Бога.

В православии существует четыре больших, долгих поста, имеющих большое значение для церковной обрядовости. Один из таких постов – Рождественский. Чем он известен, какие продукты разрешены во время постных дней, меню, традиции и обычаи Рождественского поста 2016-2017 – в нашей сегодняшней статье.

Какого числа Рождественский пост 2016-2017 года

Рождественский пост – это сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и даты начала и конца Рождественского поста каждый год одни и те же.

Рождественский пост 2016-2017 начнется 28 ноября 2016 года, в понедельник, и завершится 6 января 2017 года, в пятницу.

История Рождественского поста

Впервые упоминания о соблюдении Рождественского поста встречаются в церковной литературе IV века. Пост был введен в честь рождения Христа и знаменует собой долгое ожидание людей своего Спасителя. Как стало известно исследователям истории христианства, изначально продолжительность поста была совсем небольшой – семь дней, строго накануне праздника.

В 1166 году патриарх православной церкви в Константинополе внес изменения в календарь постов и праздников, и время рождественских ограничений в пище значительно увеличилось – до сорока дней.

Второе название этого поста – Филлипов или Филлиповки. Такое название пост получил из-за того, что заговенье перед постом приходится на Филиппов день – 27 ноября по новому стилю. День памяти святого апостола Филиппа – праздник в честь одного из двенадцати апостолов, учеников и проповедников Слова Божьего. Если заговенье выпадает на постный день – среду или пятницу, то его отмечают на день раньше – 26 ноября.

Разрешенные и запрещенные продукты в период Рождественского поста

Как и в любой пост, в этот период полностью запрещены мясные и молочные продукты. Во многом Рождественский пост схож с Петровым постом. Однако схема питания в этот период несколько сложнее, чем в обычный пост.

Весь пост можно разделить на три этапа — с 28 ноября до 19 декабря, с 20 декабря до 1 января, со 2 по 6 января, и каждый из этих периодов отличается своими предписаниями в пище.

Первый этап поста

Первый этап – наиболее мягкий и щадящий, с большим количеством разрешенных блюд. С 28 ноября до конца второй декады декабря по средам и пятницам предписывается соблюдение строгого поста, то есть сухоядение. Разрешены хлеб, холодные отварные овощи, отварные крупы. По понедельникам (а в 2016 году это 28 ноября, 5 и 12 декабря) допускается горячая пища без масла. Разрешены горячие каши, в том числе и с добавлением фруктов, отварные или на пару овощи, мучные изделия, в приготовлении которых не использовалось сливочное или растительное масло и яйца, пироги, овощные паштеты и пюре.

Вторник, четверг и оба выходных дня наиболее благоприятны для постящихся. В ежедневное меню добавляется рыба – и морская, и речная. Рыбу можно отваривать, готовить в пароварке, жарить на гриле или запекать, в том числе и с использование растительного масла. На гарнир – крупы, овощи, грибы.

В выходные – субботу и воскресенье – разрешено употребление вина. Причем церковными канонами особенно подчеркивается – вино можно пить лишь в небольших количествах, исключительно как добавку к трапезе.

4 декабря православная церковь отмечает еще один праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день, независимо от того, на какой день недели он приходится, разрешена горячая пища, растительное масло, рыба и небольшое количество вина.

Второй этап рождественского поста 2016-2017 года

Второй этап – с 20 января и до новогодних праздников, отличается большей строгостью к меню поста. В отношении особо постных дней – среды и пятницы – ничего не меняется, христианам по-прежнему предписывается сухоядение. Понедельник так же остается неизменным – в меню лишь горячая пища без масла. А вот во вторник и четверг рыба уже запрещена, в пищу употребляется лишь горячая пища, правда, уже с маслом. Это все те же каши, паштеты, в том числе и грибные, соусы и подливы, отварные овощи, пюре, супы, пироги и расстегаи – все, где в приготовлении не используются животные жиры, молочные продукты, яйца и мясо.

Зато в выходные по-прежнему в чести рыба. Вариантов блюд их морепродуктов масса, и практически любой их них можно использовать в постном меню. Допускается и употребление вина, опять-таки в небольших количествах.

Третий этап

Сухоядение предписывается три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Вторники, четверги и выходные дни дополняют меню горячей пищей, дополненной небольшим количеством масла. Вино и прочий алкоголь под строгим запретом.

6 января – сочельник, день накануне праздника. В этот день церковным уставом разрешена горячая пища, сдобренная растительным маслом. Кроме того, традиции предписывают включать в меню сочиво – отварную крупу (пшено, рис, ячмень), которую подают с медом и кусочками фруктов или орехов.