Причины, симптомы и лечение гастродуоденита. Гастродуоденит - симптомы и лечение Смешанный гастродуоденит

Гастродуоденит – это патологическое и опасное состояние пищеварительной системы, симптомы которого проявляются в виде острого или хронического воспаления, а лечение у взрослых основывается на использовании антибактериальных, нестероидных противовоспалительных средств, рецептов народной медицины, правил диетического питания.

Гастродуоденит является заболеванием слизистой оболочки желудка (пилорический отдел), а также двенадцатиперстной кишки, симптомы которого связаны с сильной болью и дисфункцией системы пищеварения, а процесс лечения у взрослых требует комплексного подхода.

Патология может протекать в острой или хронической форме. Отсутствие своевременной медикаментозной терапии приводит к атрофическим процессам в тканях пораженных органов.

Классификация заболевания

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых людей напрямую зависят от площади распространенности воспалительного очага, уровня кислотности в желудке, а также этиологического фактора, который является основополагающим в развитии болезни) имеет несколько разновидностей. Исходя из этого, патологию пищеварительного тракта разделяют по следующим категориям.

Классификация Характеристика клинической картины
По концентрации кислотности желудочного сока
  • активность секреторной функции находится в пределах нормы;
  • наблюдается снижение уровня кислотности;
  • секреторная функция желудка слишком повышена (синтезируется большее количество кислоты, чем необходимо для обеспечения пищеварения).
По площади распространенности очага воспалительного процесса
  • локализованный – участок слизистой оболочки находится в одних и тех же границах без признаков прогрессирования болезни;
  • распространенный – наблюдаются множественные очаги воспаления, заболевание чаще всего протекает в острой форме.
По этиологическому фактору, который преобладает в клинической картине
  • первичный – характеризуется наличием воспаления исключительно двенадцатиперстной кишки и желудка (пилорический сегмент);
  • вторичный или эндогенный – заболевание развилось, как осложнение уже имеющейся патологии органов системы пищеварения (язва, холецистит, болезнь Крона, дискинезия желчевыводящих путей).

Все эти классифицирующие характеристики учитываются во время проведения обследования пациента, а также указываются лечащим врачом при постановке диагноза. Самой распространенной разновидностью является гастродуоденит первичного типа с повышенной секреторной функцией желудка.

Краткая характеристика различных форм гастродуоденита

Каждая форма гастродуоденита имеет свою характеристику клинической картины, отличается насыщенной или умеренной симптоматикой, острым, либо хроническим течением. Ниже представлена подробная информация о каждой форме данного заболевания.

Поверхностный гастродуоденит

Наиболее встречаемая патология, которая в основном диагностируется у людей, нарушающих режим питания, злоупотребляющих пищей типа фаст-фуд. Первыми симптомами заболевания является тянущая боль в районе желудка, которая обостряется после принятия пряной, кислой или слишком соленой пищи.

Без должного лечения заболевание может перейти в язвенное образование. В группе риска находятся дети от 7 до 12 лет и студенты. Считается наиболее легкой формой гастродуоденита.

Эрозивный гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых эрозивной формы болезни требуют более продолжительного периода времени) является довольно распространенным заболеванием.

Течение данной патологии характеризуется не только образованием воспалительного процесса, но и разрушением слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Если не купировать очаги эрозии вовремя, то под воздействием агрессивной среды желудочного сока возможно их преобразование в язву.

Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит

Характеризуется появлением анатомических изменений на поверхности слизистой оболочке. Снижаются функциональные способности пораженного органа, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.

Основная причина развития гипертрофического гастродуоденита связана с длительным воспалением слизистой, которое не подвергалось должному медикаментозному лечению. Отличительной особенностью данной формы болезни является то, что происходит утолщение и разрастание тканей желудка.

Геморрагический гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых геморрагической формы заболевания требует определения причинных факторов недуга) негативным образом воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения.

Данный тип болезни всегда характеризуется острой симптоматикой и в 75% случаев сопровождается капиллярными кровотечениями. Больной нуждается в неотложной медикаментозной терапии.

Атрофический гастродуоденит

В условиях постоянного воспаления слизистая оболочка желудка истончается до такой степени, что железы, отвечающие за синтез кислоты, снижают свою работоспособность.

В связи с этим падает уровень секреторной активности. Еда, поступающая в желудок, переваривается в 2 раза дольше, ухудшается общее самочувствие. Запущенные формы атрофического гастродуоденита провоцируют необратимые изменения в тканях органов пищеварения.

Смешанный гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых смешанной формы заболевания является самой сложной задачей для доктора и непосредственно самого пациента) тяжело поддается медикаментозной терапии. Связано это с тем, что слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и пилорического сегмента желудка страдает одновременно от нескольких видов болезни.

В связи с этим приходится использовать несколько терапевтических методик, направленных на снятие воспалительного процесса, предупреждение капиллярного кровотечения и атрофических изменений в тканях.

Рефлюкс-гастродуоденит (гастрит типа С)

Воспалительная патология желудка, а именно его слизистой оболочки, спровоцированная тем, что из-за сокращения двенадцатиперстной кишки и открытия сфинктера, из ее полости происходит рефлекторный заброс желчи вовнутрь желудка.

В связи с этим нарушается пищеварительная функция органа, присоединяется симптоматика, выражающаяся в постоянном чувстве горечи во рту, тошноте, выделении рвотных масс, хотя ткани печени находятся в норме.

Катаральный гастродуоденит

Один из наиболее опасных видов данного заболевания, так как возникает внезапно, имеет острую клиническую картину с динамичным поражением слизистой оболочки органа и более глубоких тканей. Чаще всего проявляется под воздействием бактериальной инфекции, вирусных микроорганизмов, химических веществ, а также жидкостей с высокими термическими показателями.

Больной требует срочной медицинской помощи. В противном случае возможно открытие внутреннего кровотечения с наступлением летального исхода.

Причины

Развитие любой формы гастродуоденита возможно только под воздействием ряда факторов, негативно влияющих на работу органов пищеварительной системы. Выделяют следующие наиболее распространенные причины возникновения гастродуоденита у взрослых людей:

  • злоупотребление крепкими спиртными напитками, табакокурение;
  • неправильно организованное питание, наличие в рационе избыточного количества жареной, жирной, копченой пищи, содержащей повышенную концентрацию канцерогенных веществ;
  • наследственная предрасположенность к воспалительным заболеваниям желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, а также печени;
  • преобладание в меню больного кондитерских и хлебобулочных изделий, отказ от употребления жидких блюд (суп, борщ, бульоны);
  • наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ в виде язвы, дискинезии желчевыводящих протоков;
  • употребление химических веществ токсической этиологии (отравление кислотами, щелочью и прочими агрессивными соединениями);
  • инфицирование пищеварительной системы бактериальным микроорганизмом – Хеликобактер пилори.

Каждый из вышеуказанных причинных факторов способен вызвать патологическое поражение слизистой оболочки пищеварительных органов, спровоцировав развитие острой или хронической формы гастродуоденита.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

Специфика проявления признаков болезненного состояния оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка зависит от того, в какой форме развивается заболевание.

Симптомы болезни острого типа выглядят следующим образом:


Хроническая форма гастродуоденита не менее опасна, чем острая, а также выражается в виде следующей симптоматики:

  • ноющая боль, локализующаяся по центру живота, возникающая периодически (особенно часто проявляется после употребления горячей, кислой, соленой, маринованной, жирной, жареной, грубой пищи);
  • внезапно появляющееся чувство тошноты, которое также исчезает;
  • снижение аппетита;
  • упадок физических сил, слабость, сонливость;
  • плохое усвоение употребленной пищи.

Со временем хронический гастродуоденит приводит к атрофическим процессам в слизистой оболочке органов пищеварения, нарушает обменные процессы в организме, снижает секреторную функцию желез желудка.

Диагностика

Для прохождения первичного осмотра и получения направления на более тщательное обследование, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Чтобы специалист имел возможность подтвердить, либо же опровергнуть наличие у пациента гастродуоденита, нужно пройти следующие виды диагностики:


Кроме того, обязательным условием диагностического обследования является проверка микрофлоры желудка и двенадцатиперстной кишки. Это необходимо, чтобы исключить бактериальную природу происхождения болезни, сформировать наиболее эффективную схему терапии.

Лечение гастродуоденита

Терапия гастродуоденита – это длительный и последовательный процесс, состоящий из комплекса методов, направленных на восстановление стабильной функции ЖКТ и снятия воспаления слизистой оболочки.

Лечение болезни включает в себя следующие действия со стороны врача и непосредственно самого пациента:


При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые препятствуют устранению признаков гастродуоденита, потребуется терапия данных патологий.

После завершения курса лечения пациент еще на протяжении последующих 6 мес. придерживается назначенной диеты, не употребляя продукты питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка (кислое, острое, соленое, жирное, жаренное).

Лекарственные препараты

Эффективная терапия гастродуоденита невозможна без использования медикаментов.

Для этих целей применяют следующие лекарственные средства:


Вышеперечисленные лекарственные средства используются, как при хронической типе болезни, так и в случае развития острой формы гастродуоденита. Разница заключается только в дозировке и длительности терапевтического курса, который всегда определяет исключительно лечащий врач.

Диета и режим питания

Острая форма заболевания предусматривает употребление перетертой и пюреобразной пищи. Сначала продукты готовят на пару, либо же они отвариваются, а затем с помощью кухонных инструментов превращаются в кашицу. Употребляются в пищу малосольными, слегка теплыми.

В рационе должны преобладать злаковые каши, постное мясо курицы, но не более 150 г в сутки. Разрешается пить не сильно крепкий чай (только теплый), травяные отвары противовоспалительного спектра действия, кисели. Основная задача – это обеспечить организм питанием и минимизировать нагрузку на желудок.


Симптомы гастродуоденита зависит от формы заболевания. Успех лечения — от диеты

Хронический гастродуоденит также требует соблюдения норм диетического питания, но они менее жесткие. В рацион разрешается вводить куриные котлеты, отбивные, приготовленные на паровой бане.

Употребление поваренной соли увеличивается до 8 г в сутки. Допускается включение в меню хлебобулочных изделий. Как и в случае с острой формой болезни, запрещено есть пряные, острые, слишком горячие, соленые, кислые, маринованные, жаренные, жирные блюда.

Меню при гастродуодените

Больной гастродуоденитом должен ежедневно придерживаться норм диетического питания, чтобы ускорить процесс своего выздоровления.

Ниже представлено примерное меню для диеты № 1:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, ромашковый чай с медом из разнотравья;
  • Перекус: красное яблоко, запеченное в духовке в собственном соку;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, в который добавлены ржаные сухарики (проконтролировать, чтобы они хорошо раскисли и не были жесткими), пюре из картофеля и паровые котлеты из рыбы;
  • Полдник: творожная масса;
  • Ужин: пюре из овощей и куриной грудки, отварная свекла, натертая на мелкой терке.

Также на всех стадиях лечения может быть использовано следующее меню диетического стола № 5:


Если в перерывах между приемами пищи появляется устойчивое чувство голода, то рекомендуется выпивать стакан молока или свежего кефира, чтобы продукт не был перекисшим. Меню диеты № 1 больше подходит для больных с острой формой заболевания, а стол № 5 показан при гастродуодените хронического типа.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои альтернативные методы терапии гастродуоденита, которые подходят для снятия острого и хронического воспаления в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.


Перед началом лечения гастродуоденита народными средствами необходимо пройти комплексное обследование ЖКТ, проконсультироваться с врачом терапевтом или гастроэнтерологом, и только с его разрешения принимать домашние лекарства.

Лечение хронической формы

Чтобы терапия заболевания приносила положительный эффект, необходимо ежедневно выполнять следующие действия:


Лечение хронического гастродуоденита, устранение симптомов и восстановление нормальной функции пищеварения у взрослых людей, требует от больного соблюдения всех вышеперечисленных правил. В противном случае заболевание будет периодически переходить в острую фазу развития.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о гастродуодените

Симптомы и лечение гастродуоденита:

Гастродуоденит – болезнь, сопровождающаяся воспалением желудка и . Хроническая форма часто перерастает у взрослых в язву. Принципы лечения заболеваний схожи. При строится, как при воспалении двенадцатипёрстной кишки. Часто больные страдают повышенной секрецией желудочного сока (пониженный рН-фактор).

При заболевании формируется нарушение моторных, секреторных и эвакуаторных работ ЖКТ. Этиологию заболевания сводят к заражению хеликобактером pylori. Штамм бактерии преобразовывает мочевину (попавшую внутрь из-за пропотевания капилляров) в аммиак и углекислый газ. Cоздаётся щелочная среда, в которой размножается хеликобактер.

Ранее врачи считали, что гастродуоденит возникает из-за следующих факторов:

  1. нерегулярное питание;
  2. острая и жирная пища;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе;
  5. злоупотребление БАД и лекарственными препаратами;
  6. недостаток витаминов и белка;
  7. заболевания ЖКТ.

Настоящая причина заболевания

Гастродуоденит возникает из-за инфицирования хеликобактером, а неправильное питание и водка обостряют заболевание. Появляется тошнота, боль в правом подреберье, слабость. Cимптомы неспецифичны, человек может не подозревать, что болен. Врачи ставят диагноз после инструментальных исследований.

История опасных бактерий

Слизистая желудка содержит комплекс соединений для борьбы с инфекциями. Это соляная кислота, безвредный для бактерий лизоцим и иммуноглобулины. Спиралевидные микробы в желудке больных заметили в 1875 -м. Учёные посчитали, что эта флора вырабатывается в ЖКТ и не придали ей значения.

В 1954-м Е.Д. Палмер исследовал результаты биопсии 1040 слизистых со здоровых участков. Он выдвинул идею, что бактерии попадают внутрь через рот. Учёный не считал их причиной возникновения заболевания. 50 лет хеликобактер никого не интересовал. В 1975-м начали применять прицельные биопсии (клеточная проба) из желудка. Спиралевидные микробы находили в ЖКТ, но врачи не могли вывести и размножить штамм в искусственных условиях для идентификации.

Только в 1983-м австралийские учёные Барри Дж. Маршалл и Дж.Р. Уоррен культивировали бактерии поражённого участка слизистой. Полученный микроб не был известен науке. Учёные открыли способность организмов к синтезу фермента уреазы, расщепляющего мочевину. Бактерия соответствовала критериям Коха, что позволяло признать её причиной заболевания.

Критерии Коха:

  1. нахождение бактерии в районе поражения;
  2. успешная культивация in vitro;
  3. способность провоцировать признаки заболевания.

Чтобы доказать теорию, Маршалл употребил сотню бактерий. Через неделю у него развилась диспепсия. Тремя днями позже эндоскопия подтвердила гатсродуоденит. Так в 1985-м мировой классификатор бактерий обзавёлся новым штаммом, которому не могли придумать имя. Сначала это был кампилобактер pyloridis, затем – кампилобактер pylori. Но название «кампилобактер» не соответствовало свойствам нового штамма, поэтому его назвали «хеликобактер» (на латинском - спиралевидная бактерия).

В 1994-м выявили, что хеликобактер является канцерогеном I класса и может вызвать рак. Бактерия оседает на стенках желудка и развивает симптомы воспаления. Защитные функции слизистой снижаются.

Способы заражения и статистика

Обычно бактерией заражаются через рот. Также он может передаваться через воду, реже пищу. Бактерии переходят при поцелуе или в больнице через нечистые инструменты, в том числе эндоскопы. В развивающихся странах от 30 до 90% детей являются носителями хеликобактера, а среди взрослых статистика достигает 100%. В развитых странах показатель доходит до 40% среди совершеннолетних.

Прогресс и клиническая картина

Клинические признаки

Симптомы гастродуоденита расплывчаты. В организме идёт ряд воспалительных процессов. Медики по симптомам делят гастродуоденит на 5 основных видов:

  1. гастритоподобный;
  2. язвенноподобный;
  3. холециститоподобный;
  4. псевдоаппендикулярный;
  5. панкреатоподобный.

Из названий понятно, какие признаки используются для диагностики. При язвенноподобном гастродуодените приступ в период обострения сопровождается схваткообразными болями, отдающими в левом или правом подреберье, либо в область пупка. Также регистрируются признаки диспепсии:

  1. запор;
  2. понос;
  3. вздутие;
  4. тошнота и рвота.

Дуоденальный рефлюкс от боли в двенадцатипёрстной кишке сопровождает отрыжка, иногда появляется рвота с желчью. Внешние признаки:

  1. бледность кожи;
  2. на языке белый или жёлтый налёт с отпечатками зубов по боковой поверхности;
  3. худоба;
  4. болезненность при пальпации в области живота;
  5. бессонница, перепады настроения, утомляемость;
  6. слабость, потливость.

Одновременно проявляется только часть признаков. Острый приступ характерен в межсезонье и длится до 2 месяцев. Причину врачи видят в физических и психических перегрузках, непродуманном режиме дня. В период между приступами присутствуют слабые изменения слизистой в желудке и двенадцатипёрстной кишке. Дифференциальная диагностика сложна по клиническим признакам, поэтому назначаются дополнительные обследования.

Синдромы

При гастродуодените симптомы бывают двух типов: болевые и диспепсические.

Болевой синдром

Неприятные ощущения возникают после еды. Боли локализованы в животе, в боку, в подреберье.

Диспепсический синдром

Плохая работа ЖКТ.

Классификация

Выше говорилось про участие хеликобактера в развитии заболевания, но существует причинная классификация.

  • По вызвавшим болезнь причинам:
  1. Первичный. Инфекционный (Хеликобактер и прочая флора, вирусы) и токсический (отравление радиацией, алкоголем, лекарствами, сигаретами).
  2. Вторичный. Алиментарный. Как осложнение заболеваний ЖКТ (болезнь Крона, целиакия, саркоидоз, аллергия).
  • По характеру поражения слизистой.
  1. Эндоскопический: Геморрагический, Эрозийный, Нодулярный, Атрофический, Эритематозный.
  2. Морфологический. По глубине - диффузный и поверхностный. По характеру - со степенью (воспаление, активность, метаплазия, атрофия), без степени (специфические, субатрофия, неспецифические).
  • По количеству желудочного сока:
  1. повышенная кислотность;
  2. пониженная кислотность;
  3. нормальная кислотность.

Заболеванию присвоен код К29.9 по МКБ10.

Диагностика

По клиническим проявлениям выявить гастродуоденит невозможно. Нужны дополнительные меры. Врач ориентируется на результаты инструментальных исследований.

Исследования на хеликобактер

Для выявления возбудителя используется ряд методов, в том числе с биопсией. Материал помещают в питательную среду и выращивают при температуре 37 градусов Цельсия. После проводится тест на чувствительность флоры к антибиотикам.

Гистологический метод

Из-за небольших временных затрат наиболее удобен гистологический метод.

Пробу биопсии фиксируют формалином, добавляют парафин и производят количественную оценку при помощи красителей:

  1. 0 – заражение отсутствует.
  2. До 20 микробов – слабое заражение.
  3. До 50 микробов – умеренная степень.
  4. Более 50 микробов – выраженное заражение.

Цитологический метод

Исследование под микроскопом с поиском окрашенных бактерий в пробе.

Биохимический метод

Пробу помещают в среду, богатую мочевиной, с добавками индикатора. Из-за уреазы выделяется аммиак. Это изменяет цвет индикатора. Метод дешёвый и быстрый (от 5 минут до суток).

Серологическое исследование

Биохимический метод анализа крови выявляет наличие антител к хеликобактеру. Удобен при массовых исследованиях, но может дать ложную картину. Это вызвано длительным сохранением антител (до 3 лет после исчезновения хеликобактера). Выявляемые антитела относятся к классу иммуноглобулинов А и G.

Дыхательный тест

Мочевину метят изотопами углерода 13 и 14, и дают больному выпить раствор. При разложении продукта уреазой выдыхаемый воздух содержит помеченный углекислый газ. Уровень содержания определяется методами масс-спектрометрии. Если количество превышает 1%, то диагноз подтверждается.

ПЦР-диагностика

Плюс метода - в отсутствии необходимости брать биопсию. Достаточными считаются анализы кала или слюны. Это самый информативный метод, так как участки ДНК немедленно начинают копироваться. А взять пробы слюны несложно. Методика хороша после применения антибиотиков, когда хеликобактер принимает формы кокка, и другие исследования могут давать ложный благоприятный прогноз.

Рентген

Взвесь бария помогает подсветить места эрозии (воспаления).

Список болезней, определяющихся методикой:

  • язвенная болезнь;
  • (по утолщению стенок желудка);
  • непроходимость двенадцатипёрстной кишки (по времени задержки контрастной массы);
  • (дуодено-гастральный).

Эзофагогастродуоденоскопия

Производится осмотр слизистой с возможностью отбора биопсии. Так и была обнаружена роль хеликобактера в этиологии гастродуоденита. С помощью исследования возможно установление точной причины развития заболевания. Внешний вид слизистой о многом говорит опытному врачу. Ниже представлены типичные случаи.

Химический реактивный гастродуоденит

Слизистая отекает, через открытый привратник в желудок попадает желчь.

Гипертрофический гигантский гастрит

На слизистой различимые складки, напоминающие кору головного мозга. Избыток слизи. На слизистой есть кровотечения и эрозия.

Атрофический аутоиммунный гастродуоденит

Цвет поражённой области - бледно-серый (местами цианистый), просвечивают сосуды, поверхность гладкая, без складок.

Неатрофический поверхностный гастродуоденит

Развивается отёк с блестящей поверхностью, по фактуре напоминающий булыжники. Иногда с налётом фибрина. Антральный отдел усеивается кровотечениями, эрозиями. Желудок содержит мутную слизь.

Исследование секреторной функции желудка

Исследование привносит косвенные данные, когда не уточнена степень секреторной функции желудка. Проводится в случае, когда принимается решение о мерах лечения гастродуоденита.

При фракционном исследовании в качестве стимулятора отделения сока дают гистамин. Он имеет редкие побочные эффекты:

  • диспепсия;
  • головокружение;
  • учащённое сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление;
  • покраснения кожи.

Если симптомы не дают провести тест, исследование откладывается, а в следующий раз вводят внутримышечно 2%-ный раствор хлоропирамина. Вместо гистамина можно давать пентагастрин.

Исследование рН-фактора отделов желудка производится многоканальным зондом. Метод позволяет быстро оценить воздействие принимаемых лекарств на уровень выработки соляной кислоты.

Лечение

При пониженной секреции:

  • хлоридные;
  • гидрокарбонатно-хлоридные;
  • натриевые;
  • пить перед едой не спеша.

Повышенная секреция

При повышенной секреции желудочного сока основу диеты составляют молочные блюда. Варианты:

  • Первый завтрак. Яйцо всмятку, жидкие каши с несолёным маслом, молоко с белыми сухариками.
  • Второй завтрак. Молоко или омлет.
  • Обед. Первое: молочный или легкий бульонный суп. Второе: куриные котлеты с пюре или жидкой кашей. Третье: фруктовое пюре или кисель.
  • Полдник. Молоко или кисель. Печенье.
  • Ужин. Творог, молоко.
  • Перед сном. Молоко или кисель.

При диете может наблюдаться несварение: обилие лактозы провоцирует ветрогонное действие. Для нейтрализации последствий рекомендуется употреблять бифидобактерии и лактобациллы. Питание нужно разделять на 6 приёмов, чтобы не растянуть желудок и не травмировать слизистую. Медики учитывают и то, что при гастродуодените отклоняется моторика ЖКТ в сторону как усиления, так и ослабления.

При пониженной или нормальной секреции

В меню входят овощи, фрукты, чай, нежирная рыба. Молоко снижает секрецию, поэтому его исключают. Жиры набираются из масла и рыбы. Варианты:

  1. Первый завтрак. Чай, кофе, бутерброд с колбасой.
  2. Второй завтрак. Печенье, кефир.
  3. Обед. Первое: суп с гренками. Второе: Котлета с пюре. Десерт: тёртое яблоко.
  4. Полдник. Печенье, чай.
  5. Ужин. Селёдка, овощи.
  6. Перед сном. Мандарины.

При составлении диеты следите за достаточной калорийностью рациона. Придерживайтесь лечебных диет №1 (при ремиссии), 1а (в острые периоды на срок до 1 недели) и 1б (после 1а). Исключайте:

  1. грубое мясо;
  2. хрящи;
  3. грибы;
  4. жареное;
  5. острое.

Диета 1а

Пищевые волокна исключены. Снижена питательность, поэтому диета длится не более недели. Рацион богат молоком и творогом. Всё готовится на пару, варится, протирается и подаётся в жидкой или мягкой форме. Исключаются:

  1. кисломолочные напитки;
  2. газировка;
  3. хлеб;
  4. овощи;
  5. фрукты (без кулинарной обработки);
  6. ягоды (без кулинарной обработки);
  7. шоколад;
  8. какао;
  9. кофе;
  10. орехи;
  11. пряности;
  12. соленья;
  13. копчёности;
  14. мясо;
  15. рыба;
  16. бульоны;
  17. жаренья;
  18. тугоплавкие животные жиры.

Диета 1б

Рацион обильнее, чем при 1а, поэтому длительность диеты составляет до двух недель. Можно употреблять:

  1. пшеничные сухарики;
  2. овощные и фруктовые пюре;
  3. соки, разведённые водой;
  4. молотые рыба и мясо на пару.

Еда протирается и дробится на 5-6 приёмов.

Диета 1

Калорийность соответствует суточной норме. Расчёт производят по основному суточному обмену и умножением на коэффициент активности. Для больных, ведущих малоподвижный образ жизни, норма составляет 1400 калорий. Рекомендуется добавлять ещё 10% на специфическое динамическое влияние пищи. Допускается употреблять:

  1. варёные овощи, за исключением бобовых, капусты, редьки, репы;
  2. фрукты;
  3. подсушенный хлеб и некоторые кондитерские изделия.

Медикаменты

Хеликобактер уничтожается антибиотиками. Лечение идёт по нескольким направлениям. Первый этап - нормализация секреции желудочного сока. Количество вырабатываемой соляной кислоты можно снижать:

  1. изменением гормонального фона;
  2. химической нейтрализацией.

Антациды

Обеспечивают нейтрализацию желудочного сока, адсорбируют желчные кислоты и пепсин, защищают слизистую увеличением гликопротеинов муцина. В группу включают:

  1. альмагель;
  2. ренни;
  3. фосфалюгель;
  4. гастал.

Приём через пару часов после еды в течение двух-трёх недель.

М-холинолитики

Действуют за счёт блокады рецепторов, стимулирующих секрецию, снижают моторику ЖКТ. В сочетании с антацидами пролонгируют их полезное действие. Принимаются за 15-20 минут до еды, чтобы подавить секрецию соков желудком и поджелудочной железой. За счёт специфичного действия назначаются как обезболивающие.

Отмечаются побочные реакции:

  1. сухость во рту;
  2. учащённое сердцебиение;
  3. увеличение внутриглазного давления;
  4. запор.

М-холиноблокаторы

Блокируют рецепторы нервных сплетений желудка, чем снижают секрецию сока. Из-за избирательности не влияют на работу гладкой мускулатуры. При внутривенном введении некоторые препараты снижают секрецию до 90%. При гастродуодените часто назначают пирензепин.

Блокаторы рецепторов гистамина

Выше говорилось, что для повышения желудочной секреции при взятии проб сока используется введение гистамина. Указанные лекарства действуют за счёт блокировки рецепторов. Гистамин не воспринимается организмом, и выработка желудочного сока не повышается. Некоторые лекарства серии подавляют рост хеликобактера.

Прочие лекарства

От болей пьют спазмолитики типа дюспаталина. Это снимает спазм. Труднее найти обезболивающие для беременных. Многие лекарства им противопоказаны, в том числе дюспаталин. Допускаются Но-шпа и Дротаверин с учётом правильного расчёта дозы.

После окончания лечения проводится профилактика. В толстой кишке живут штаммы, которыми наносится урон организму при лечении, в особенности, если применялись антибиотики. Врач выписывает препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Это необходимо, так как при излишнем размножении бактерии Candida выходят в кровь, и наблюдаются гиперпластические, эритематозные и псевдомембранозные кандидозы.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка . Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на .

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере - белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6-8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на .

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените , при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии ) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А , и №1 . В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1 . Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой - отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца - в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15 .

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2 . Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов - запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

  • Диета 1А - в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б - после Диеты 1А;
  • - гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 - гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков - зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков - все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Несколько вариантов меню диетического стола №1

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

Вторые блюда- можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи - в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

Рецепты

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Первые блюда

Суп морковный

Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

Овощной суп на мясном бульоне

Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

Вторые блюда

Запеченная рыба с картофельным пюре

Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

Куриная грудка с овощами

Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

Десерты и напитки

Чизкейк из ягод (фруктов)

Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

Напиток кефир + земляника

Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

Все гастродуодениты можно отнести к двум основным группам.
  1. Атрофические гастриты , в возникновении которых играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности. Развивается он в основном у лиц среднего и пожилого возраста. Как правило, это гастродуодениты с пониженной кислотностью.
  2. Гастродуодениты, большую роль, в возникновении которых играет микроб - хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). В ответ на присутствие этого микроба в слизистой оболочке желудка возникает воспаление. Как правило, это гастродуодениты с повышенной кислотностью.
Симптомы гастродуоденита
Первый приступ может начаться совершенно неожиданно. Вдруг (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

Симптомы при гастродуодените похожи на симптомы при гастрите. Это:

  • боли в области желудка;
  • чувство переполнения желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • потеря или снижение аппетита;
Диагностика гастродуоденита
Диагноз гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии , при необходимости с биопсией слизистой оболочки желудка, рентгенологического исследования желудка.

При гастродуодените обязательно проводят исследование желудочной секреции - рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки . Это исследование позволяет выявит форму гастродуоденита, с повышенной или с пониженной он кислотностью , и назначить правильное лечение.

Лечение гастродуоденита
Лечение гастродуоденита начинают с диеты. И если Вы не хотите, чтобы гастродуоденит стал хроническим, придерживайтесь её как можно более строго. И после излечения соблюдайте правила здорового образа жизни и питания. Это залог того, что Вы больше не будете вспоминать о гастродуодените.

Если у Вас обнаружили хеликобактерную инфекцию, врач Вам назначит курс терапии, направленный на её устранение. Этот курс включает в себя антибиотики. Не экспериментируйте сами с лекарствами, их не контролируемый приём может ухудшить ситуацию.

При гастродуодените с повышенной кислотностью Вам назначат антисекреторные препараты, так называемые ингибиторы протонной помпы. Они обладают способностью подавлять избыточную секрецию кислоты в течение длительного времени.

Для устранения изжоги назначают антациды , например, «Фосфалюгель» . Антациды действуют недолго, но быстро. Не применяйте для этих целей питьевую соду, она может вызвать "кислотный рикошет ", т.е. повышение кислотности после недолгого периода её понижения.

Не бросайте лечение на половине пути. Тяжелые гастродуодениты, если их не долечить, могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели при остром гастродуодените, хронический гастродуоденит лечат дольше (до двух лет).

Диета при гастродуодените
Немного об общих правилах:
  • еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  • тщательно пережёвывайте пищу, не глотайте твёрдые куски;
  • ешьте понемногу и чаще (пять, шесть раз в день).
Что рекомендуется есть:
  • супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная;
  • паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки;
  • нежирная ветчина;
  • рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
  • молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
  • яйца всмятку, омлет жареный;
  • каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
  • мучные блюда (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
  • овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
  • фруктовые, овощные соки;
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.
Соками, чаем и кофе не злоупотребляйте, они могут вызвать повышенное выделение соляной кислоты. Подробнее о рекомендациях и запретах смотрите в разделе "Рекомендации при гастрите"
Гастродуоденит у детей
Гастродуоденит у детей - это очень распространенное заболевание, которое отличается многообразием симптомов и часто сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения, в связи с чем не всегда можно выявить проявления, вызванные самим гастродуоденитом, от симптомов, обусловленных сопутствующей патологией.

Ведущая роль в возникновении гастродуоденита у детей принадлежит алиментарным факторам (нерегулярное и неполноценное питание, употребление острой пищей, еда "всухомятку") и психогенным факторам. Влияние этих факторов увеличивается при наличии наследственной предрасположенности к заболеваниям гастродуоденальной зоны. Также могут провоцировать гастродуоденит приём лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, НПВС), пищевая аллергия и другие факторы, снижающие защиту слизистой оболочки.

В период обострения гастродуоденита у ребенка возникает ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области, возникающие через 1-2 часа после еды и нередко иррадиирующими в подреберья (чаще правое) и околопупочную область. Болевой синдром может сопровождаться ощущением тяжести, чувством распирания в эпигастральной области, тошнотой. Основная роль в возникновение болевого синдрома и диспептических явлений принадлежит дискинезии двенадцатиперстной кишки, при которой усиливается дуоденогастральный рефлюкс, вызывающий горькую отрыжку , иногда рвоту с примесью желчи, реже изжогу .

При осмотре ребенка наблюдается бледность кожных покровов, язык, обложенный белым и желтовато-белым налётом, нередко с отпечатками зубов по боковой поверхности. При пальпации живота определяют болезненность в пилородуоденальной области, реже - вокруг пупка, в эпигастральной области и подреберьях.

Обострения чаще возникают весной и осенью. Тяжесть обострения зависит от выраженности и продолжительности болевого синдрома, диспептических явлений и нарушения общего состояния.

У детей с хроническим дуоденитом часто отмечают вегетативные и психоэмоциональные расстройства - периодические головные боли, головокружение, нарушение сна, быстрая утомляемость. Вегетативные расстройства могут проявляться слабостью, потливостью, сонливостью, усиленной перистальтикой кишечника, возникающие через 2-3 часа после приёма пищи. При длительном перерыве между приёмами пищи могут возникать и признаки гипогликемии в виде мышечной слабости, дрожи в теле, резко повышенного аппетита.

Лечение детей с гастродуоденитами проводится комплексное, с учетом причины заболевания и наличием изменений со стороны других органов и систем организма. Очень важна психотерапия, особенно у детей старшего возраста и подростков, которую желательно проводить одновременно с родителями.

Из общих мероприятий рекомендуются прогулки на свежем воздухе после еды - не менее 30-40 минут. Ночной сон должен состовлять не менее 8-10 часов, а также не следует принимать горизонтальное положение в течение 2-3 часов после еды. Детям противопоказаны резкие физические нагрузки, вызывающие скачкообразное повышение внутрибрюшного давления: прыжки, интенсивный бег, поднятие тяжестей. Основная роль в профилактике и лечение гастродуоденита принадлежит диет , которая назначается с учетом формы болезни и кислотности желудочного сока. Немаловажна борьба с курением, причем как с пассивным, так и с непосредственным курением младших и старших школьников.

Медикаментозная терапия назначается с учетом состояния секреторной функции желудка. При выявлении Нр-инфекции назначаются различные схемы антибактериальной терапии.

При повышенной кислотности назначают антациды , Обосновано назначение больным
H2-блокаторы гистаминовых рецепторов , снижающих секрето- и кислотообразование, особенно в ночное время.

В лечении эрозивного гастродуоденита эффективены ингибиторы протонной помпы .
При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики , а для снятия эмоциональной напряженности седативные средства.

При лечении хронических гастродуоденитов, протекающих с секреторной недостаточностью необходимо назначение заместительной терапии, для стимуляции и восстановления регенерации слизистой оболочки показано назначение белковых гидролизатов и белковосодержащей диеты. Обязательным в комплексе лечения больных является назначение витаминых препаратов.

Если гастродуоденит протекает на фоне заболеваний желчевыводящей системы, то необходимо назначение желчегонных и ферментых препаратов .

При нерегулярном и неэффективном лечении гастродуоденит прогрессирует и становится основной патологией взрослых, что снижает качество жизни больного, его трудоспособность. Вследствие этого не следует пытаться самому вылечить гастродуоденит у ребенка! В обязательном порядке необходима консультация детского гастроэнтеролога .

Врачи относят гастродуоденит к рубрике K29.9 в Международной классификации болезней МКБ-10.

В качестве такого заболевания как гастродуоденит принято определять состояние, при котором воспалению подвергается пилорическая зона желудка и слизистая двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит, симптомы которого могут возникнуть по причине воздействия внешних или внутренних факторов, является одним из самых распространенных заболеваний для ЖКТ.

Общее описание

Гастродуоденит представляет собой комбинацию двух существующих одновременно состояний в виде воспалительного процесса, актуального для желудка (что определяется как гастрит) и патологии, сосредоточенной в рамках двенадцатиперстной кишки (эта патология определяется как дуоденит). Развитие острой формы дуоденита зачастую комбинируется с острой формой гастрита, при этом в обоих случаях причины возникновения патологических состояний практически идентичны.

Появиться гастродуоденит может в силу ряда воздействующих на него обстоятельств и, соответственно, факторов. Все они, как уже отмечено нами выше, могут быть разделены на факторы экзогенные и эндогенные, то есть факторы внутренние и внешние. Эндогенные причины гастродуоденита заключаются в повышенном кислотообразовании, а также в нарушениях, связанных с процессами гормональной секреции и в пониженном образовании слизи. Предрасполагающими факторами для развития гастродуоденита, помимо факторов уже нами перечисленных, определены, помимо прочего, и заболевания желчных путей и печени.

Что касается экзогенных факторов, то они, в частности, заключаются в физическом воздействии, что основывается на употреблении слишком горячей, холодной или острой пищи, в том числе и в воздействии химическом, основываемом на влиянии, оказываемом со стороны пестицидов. Также крайне важным фактором является инфицирование helicobacter pylori.

В целом возникновение гастродуоденита основано на сочетании воздействующих факторов, к которым могут комплексно относиться погрешности питания (по части перечисленного воздействия экзогенного типа), инфицирование бактерией helicobacter pylori и психогенное воздействие. Помимо этого не исключается и наследственный фактор, при котором предрасположенность к гастродуодениту определяется исходя из наличия у ближайших родственников как рассматриваемого заболевания, так и любого другого типа заболеваний, связанных с ЖКТ.

Останавливаясь на психогенных причинах, провоцирующих развитие гастродуоденита, можно выделить повышенную нервозность и частые стрессы. В любом масштабе стрессы, идет ли речь о мелких и постоянных их вариантах или о стрессах единичных и острых, оказывают негативное воздействие на общее состояние ЖКТ вдоль всего пути его протяжения, что начинается с полости рта и выделения здесь слюны и заканчивается процессами, связанными с дефекацией (то есть с испражнением кишечника). Подвергшееся определенного рода нарушениям пищеварение активизирует механизм, реагирующий на любую стрессовую неустойчивость со стороны пациентов, в результате чего круг становится замкнутым, причем без его разрыва эффективное лечение заболеваний ЖКТ становится попросту невозможным.

Что касается погрешностей, актуальных для питания в целом, то они сегодня стали едва ли не привычными на практике. Между тем, именно этот фактор исключительно важен в контексте рассмотрения развития гастродуоденита. Здесь можно выделить и отсутствие какого-либо режима в питании, и употребление в пищу недоброкачественных продуктов, причем нередко в том их состоянии, которое исключает любую их полезность. Это, в свою очередь, может подразумевать под собой поспешность в самом процессе питания, питание всухомятку или в любом из перечисленных ранее вариантов (слишком горячая, острая или холодная пища).

Отмеченная выше бактерия helicobacter pylori также является важным фактором в развитии заболевания. При ее попадании в организм и последующем размножении в области слизистой происходит нарушение свойственных последней функций. Из-за этого, в свою очередь, на поверхности слизистой образуются дефекты в виде эрозий и язв. В результате агрессивное воздействие желудочного сока в отношении этих дефектов приводит к усугублению образовавшегося воспаления.

Гастродуоденит: виды заболевания

Гастродуоденит, аналогично с любым другим заболеванием воспалительного характера, может быть острым или хроническим, а также обострившимся. Чаще всего на практике приходится иметь дело с хронической формой этого заболевания, потому как за оказанием соответствующей помощи и за назначением требуемого лечения, как правило, пациенты обращаются в момент обострения состояния.

В основном хронический гастродуоденит развивается на фоне острой формы заболевания в результате отсутствия лечения либо незавершенного варианта этого лечения. Между тем, не исключается и вариант первично-хронического гастродуоденита, который появляется уже в хронической форме и характеризуется чередованием состояний ремиссии с обострением.

Хронический гастродуоденит, симптомы которого определяются в зависимости от особенностей патологического процесса, может протекать в следующих формах:

  • поверхностный гастродуоденит;
  • гипертрофический гастродуоденит;
  • гастродуоденит смешанный;
  • гастродуоденит эрозивный.

Также имеет значение в определении формы заболевания и связь секреторной функцией. В частности возможны следующие варианты:

  • гастродуоденит с пониженной кислотностью, то есть со сниженной секреторной функцией;
  • заболевание, течение которого характеризуется нормальной формой секреторной функции;
  • гастродуоденит с повышенной кислотностью, то есть, соответственно, с повышенной секреторной функцией.

Хронический гастродуоденит: симптомы

Хронический гастродуоденит, симптомы которого достаточно разнообразны в своих проявлениях, характеризуется еще и тем, что форма самого заболевания определяется, как мы уже выяснили, исходя из особенностей его течения. Почти всегда эта форма заболевания протекает в комплексе с актуальным состоянием гормональной дуоденальной недостаточности.

Так, железами 12-перстной кишки, анатомически расположенной под слизистой, выделяется значительный объем гормоноподобных элементов и, собственно, самих гормонов, характеризующихся общим и местным воздействием. Воздействие это оказывается в адрес множества систем и органов в организме.

Если же развивается дуоденит, то это, соответственно, сопровождается воспалительным процессом в области 12-перстной кишки. В конечном итоге ряд процессов приводит к нарушению работы механизма, выделяющего такие гормоны. Учитывая тот факт, что двенадцатиперстная кишка собой представляет не только лишь центральный орган в системе пищеварения, но и в целом определяет пищеварительное поведение, дуоденит заключает в себе целый ряд признаков и симптомов, на основании которых нередко появляются сложности в диагностировании конкретного состояния пациента.

12-перстная кишка обеспечивает процессы переваривания и всасывания каждого из поступающих с пищей компонентов (углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины). Клиника симптомов гастродуоденита крайне разнообразна, что нами уже отмечено, однако по большей своей части она определена именно актуальными на конкретный момент признаками воспаления рассматриваемых областей (желудка и 12-перстной кишки). Также симптомы гастродуоденита отличаются в зависимости от возраста пациентов и их пола, и это также определяет некоторые сложности для уточнения диагноза.

Если рассматривать острый гастродуоденит, симптомы которого имеют резко выраженный характер проявления при одновременной кратковременности собственного течения, то хронический гастродуоденит отличается от него тем, что симптомы его имеют постоянный характер при усилении их проявлений в моменты обострения заболевания.

Итак, прежде всего, симптомы хронического гастродуоденита проявляются в ощущении тяжести и распирания наряду с общим дискомфортом, отмечаемым со стороны эпигастральной области (то есть в области надчревья). Также пациенты жалуются на чувство переполненности желудка, на появление ноющих и схваткообразных болей в животе, которые в особенности усиливаются после принятия пищи (спустя 1-1,5 часа).

Также отмечается изжога и тошнота, нередко появляется рвота. Помимо этого пациенты также жалуются на отрыжку кислым, частую диарею, запоры (не исключается и вариант чередования обоих этих состояний). На языке появляется налет желтоватого цвета, сам язык приобретает отечность, со стороны его боковых поверхностей могут быть замечены отпечатки зубов на этом фоне.

Кроме перечисленных симптомов также можно выделить и то, что при хроническом гастродуодените отмечаются другого типа проявления, которые также актуальны для больных им пациентов. Так, сюда относится быстрая утомляемость и раздражительность, бледность кожных покровов. Часто возникают те или иные нарушения сна, снижается вес. Ощупывание (пальпация) области живота определяет болезненность.

Рассматривая особенности хронического гастродуоденита, важно остановиться на цикличности его течения (то есть на смене обострений фазами ремиссии). В частности обострение заболевания, как правило, приходится на осень и на весну, что объясняется нарушениями в режиме питания, перегруженностью в обучении/работе, появлением стрессовых ситуаций, перенесением соматических и инфекционных заболеваний и рядом других факторов, актуальными для этого периода времени. Обострение по тяжести собственного течения напрямую зависит от степени выраженности болевого синдрома и его продолжительности, а также от выраженности диспепсических нарушений и состояния больного в целом.

В течении хронического гастродуоденита исчезновение спонтанных болей отмечается в срок до 10 дней, в то время как болезненность при пальпации (прощупывании) сохраняться может на срок до трех недель. Длительность обострения заболевания, как правило, составляет от 1 до 2 месяцев.

Состояние неполной ремиссии при гастродуодените протекает при отсутствии со стороны больного жалоб при одновременном наличии свойственных заболеванию умеренных эндоскопических, объективных и морфологических проявлений. Сама стадия ремиссии протекает с отсутствием морфологических, эндоскопических и клинических проявлений, свидетельствующих об актуальности воспалительного процесса.

Симптомы форм гастродуоденита

Поверхностный гастродуоденит , симптомы которого развиваются на фоне актуального утолщения складок двенадцатиперстной кишки и их отечности, проявляется, как и другие формы этого заболевания, в виде состояний, уже перечисленных выше. Причины поверхностного гастродуоденита могут заключаться в воздействии, оказываемом на организм (и на область ЖКТ в частности) при приеме антибиотиков, опять же, в воздействии, актуальном при неправильном режиме питания, в воздействии инфекционном или в генетической предрасположенности. Соответственно, отличие этого варианта течения, как и следующих вариантов, заключается именно в особенностях воспалительного процесса, а также в большей интенсивности и выраженности симптоматики.

Гипертрофический гастродуоденит, симптомы которого также определяются особенностями, свойственными течению заболевания в целом, характеризуется гиперемией слизистой оболочки, а также наличием мелкоточечных кровоизлияний, отечностью и появлением фибринозно-слизистого налета.

Смешанный гастродуоденит , в свою очередь, характеризуется проявлениями атрофии в области определенных участков слизистой, а также ее усилением гиперемии и отечности.

Эрозивный гастродуоденит, симптомы которого мы рассмотрим в отдельности, характеризуется отечностью слизистой желудка и все также актуальной гиперемией, однако помимо в целом-то свойственных заболеванию черт, эта форма выделяется и собственной важной в ней чертой, которая заключается в появлении множественных эрозивных образований. Это, собственно, и определяет ее название.

Эрозивная форма течения гастродуоденита является самой опасной из перечисленных ранее форм, потому как вслед за ней у больного может начать развиваться уже язва. Основная особенность проявлений, свойственных эрозивной форме гастродуоденита, заключается в том, что отмечаются они в период первой половины дня. Пациенты жалуются на достаточно острые боли в желудке, тошнота становится постоянным спутником этого состояния, аппетит отсутствует. Не исключается возможность появления рвоты, причем нередко – с кровью. Кровь также может отмечаться и в стуле, при этом в обоих вариантах (рвота, стул), кровь указывает на то, что из эрозий открывается кровотечение.

Гастродуоденит у детей: симптомы

Симптомы рассматриваемого нами заболевания у детей имеют сходство с симптомами гастрита, что, в свою очередь, несколько затрудняет первичную его диагностику. Выделить из других возможных вариантов гастродуоденит у детей можно при помощи эндоскопии.

В качестве основного симптома выделяется, прежде всего, боль, локализованная в рамках эпигастральной области (в пределах желудка). Появиться боль может как после пробуждения ото сна, так и при наступлении голода. Что примечательно, прием пищи в этом случае способствует если не полному исчезновению боли, то, как минимум, ее уменьшению.

Помимо боли отмечается также снижение аппетита, длительные боли могут привести и к полному его отсутствию. Изжога, актуальная при данном заболевании для взрослых, у детей появляется нечасто, несколько чаще ее проявление отмечается среди подростков.

Характерным проявлением хронического гастродуоденита является тошнота, которая у детей зачастую имеет мучительный и устойчивый характер, причем тошнота в основном отмечается в утреннее время, как и боль, а устранить ее, используя лекарственные препараты, достаточно тяжело. К слову говоря, именно тошнота может выступать в качестве едва ли не единственной жалобы в числе разнообразия симптоматики в целом, указывая не только на актуальность хронического дуоденита, но и на актуальность начала развития гормональной дуоденальной недостаточности. Что касается рвоты, то она появляется редко.

Помимо перечисленных проявлений у маленьких пациентов могут отмечаться запоры и поносы, часто появляется так называемая дуоденальная мигрень, которая подразумевает под собой выраженную головную боль с тошнотой, появление этой симптоматики отмечается также либо на голодный желудок, либо через какое-то время после принятия пищи.

Дополнительно отметим слабость, которая может проявляться по-разному, будучи волнообразной или нарастающей, приступообразной или иной. Часто слабость появляется и после еды, что сопровождается также и состоянием сонливости.

Нередко отмечаются и нарушения аппетита, причем как в пользу его усиления, так и в пользу полного отсутствия. Что примечательно, голод появляется при гастродуодените спустя порядка 1-2 часов после предыдущего принятия пищи.

Как можно заметить, симптоматика весьма разнообразна, потому для назначения соответствующего лечения необходима серьезная диагностика состояния ребенка (что, собственно, касается и взрослых с этими симптомами).

Диагностирование

Диагностирование заболевания может быть произведено с применением нескольких способов. В частности одним из них является эндоскопическое исследование, с помощью которого появляется возможность установления состояния слизистой оболочки, степень ее гиперемии.

В качестве другого варианта может быть использован метод гистологического обследования, на основании которого определяется степень актуального воспалительного процесса. Кроме того, гистологическое обследование также дает возможность определить наличие или отсутствие атрофического процесса.

Нередко для установления диагноза используется процедура рентгеноскопии и рН-метрии. В последнем случае подразумевается проглатывание специального зонда.

Общее исследование интересующей нас в данном случае области можно провести и методом ультразвукового исследования (УЗИ). Данный способ предполагает необходимость предварительного заполнения водой желудка, остальные его особенности, как и особенности предыдущих процедур, пояснит лечащий врач.

Крайне важно определить конкретный тип патологии при диагностировании заболевания. Добиться этого можно, используя, например, такой метод, как диагностика рН-инфекции. После установления соответствующего состоянию типа патологии может быть назначено и подходящее для него лечение.

Лечение

Лечение гастродуоденита подразумевает под собой учет конкретной формы заболевания. Прежде всего, схема лечения гастродуоденита заключается в соблюдении постельного режима на протяжении недели. Также назначается диета №1, которую следует соблюдать неукоснительно. При обнаружении helicobacter pylori назначаются антибиотики, для регулирования кислотности наряду с моторикой 12-перстной кишки и желудка также назначаются соответствующие препараты.

Постепенно, при затихании острой симптоматики гастродуоденита, диета №1 заменяется диетой №5. Дополнительно назначаются процедуры немедикаментозного типа действия, в частности это лечебная физкультура и употребление лечебных минеральных вод, процедуры физиотерапии и пр.

Вне зависимости от вида хронического гастродуоденита, подход к лечению этого заболевания должен быть исключительно комплексным. Ремиссии заболевания требуют соблюдения диеты №5 и режима в отдыхе и питании. Достаточно эффективным методом по достижению результатов в лечении является бальнеотерапия. Помимо этого рекомендуется ежегодный курс санаторно-курортного лечения. При полной ремиссии на фоне производимого лечения важно учитывать впоследствии собственную склонность к данному заболеванию, соблюдая в течение всей жизни правила, предусмотренные для обеспечения здорового питания.

Для диагностирования гастродуоденита при наличии симптомов, ему присущих, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.