Приготовление дикой утки в духовке. Дикая утка: рецепты приготовления в домашних условиях вкусно и просто

Начался охотничий сезон, и счастливые охотники уже принесли первую добычу домой. Мой муж – потомственный охотник со стажем. Если кто-то не понимает смысла этой мужской забавы, нужно всего лишь хоть раз побывать на охоте, желательно на открытии.

Я на открытии бывала регулярно. После первого раза я уже перестала пилить мужа за выкинутые деньги на взносы и снаряжение (охота – это дорогое удовольствие). Мне было достаточно посмотреть на его сияющее лицо, когда он шел с добычей. Эти не прячутся в мешок, они гордо выставляются на всеобщее обозрение.

Видимо, очень глубоко сидят в наших мужчинах инстинкты охотников, добытчиков. Видимо, нужны им эти мужские забавы. Обрабатывает уток мой муж сам, сам их потрошит и готовит тоже частенько сам.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Утка 700 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., лавровый лист 1 шт., томатная паста 3 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Даже если в вашей семье нет охотника, всё равно возьмите этот рецепт на заметку. Вдруг вас кто-то надумает угостить, а вы откажетесь под предлогом, что не умеете готовить, а можно этот рецепт приготовления дикой утки применить для домашней.

Но прежде чем мы перейдём непосредственно к рецепту, я расскажу вам немного о пользе утиного мяса и о некоторых особенностях приготовления дикой утки в домашних условиях.

  • Утиное мясо, в отличие от другой птицы, имеет красный цвет, это говорит о высоком содержании гемоглобина, железа в утином мясе - больше, чем в говядине в 2 раза и раза в 4 больше, чем в курином и свинине.
  • В нём хорошо сбалансированы аминокислоты, поэтому считается что утиное мясо содержит высококачественный белок. Наиболее интересна такая аминокислота, как триптофан, которая является предшественником гормона сна, мелатонина. Специалисты для лучшего сна рекомендуют съедать вечером кусочек утки, но не большой.
  • Мясо утки содержит витамин A, витамины группы В и много разных полезных микроэлементов. Не буду рассказывать обо всех, но в качестве примера — 100 грамм утиного мяса содержит половину суточной нормы никотиновой кислоты (B3), а она снижает плохой холестерин. В тех же 100 граммах содержится 43% суточной дозы селена, микроэлемент долголетия, как его называют специалисты.
  • Утка - это, конечно же, жирная птица, но и здесь есть плюс, так как утиный жир по составу приравнивают больше к оливковому маслу нежели к животному жиру, но мясо утки всё-таки считается калорийным и тут главное - его умеренное употребление.
  • Мясо дикой утки отличается от домашней только тем, что оно более жёсткое, ведь дикие утки ведут более активный образ жизни, оно считается менее жирное и жирность зависит от времени года - весенние утки менее жирные, осенние пожирнее. Так же мясо дикой утки имеет специфический запах, но в зависимости от вида уток он бывает разный - есть ярко выраженный, а и у некоторых он мало ощутимый.

Что бы при приготовлении дикая утка стала мягкой, сочной, вкусной и без запаха её лучше замариновать и подержать в маринаде подольше, я обычно оставляю не меньше, чем на ночь. Готовится дикая утка по времени дольше, но тоже зависит порой от возраста. Вот собственно и все отличия, так что перейдём непосредственно к рецепту приготовления дикой утки.

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:

  • тушки диких уток
  • кефир
  • соевый соус
  • лимон
  • черный молотый перец

Рецепт - как вкусно приготовить дикую утку, что бы она была мягкой и сочной

В надлежащий вид мы приводим уток сразу, как только муж их привозит с охоты — удаляем перья, пух, потрошим и уже чистые тушки закладываем в морозилку. Утки бывают разные по размеру в зависимости от вида, и в данный момент я из наших запасов достала небольших по размеру уток, так что готовить я их буду в духовке целиком. И для начала их надо оттаять.

Подготовим маринад: в каких пропорциях я это делала, не скажу, всё на глаз. Основа маринада - это кефир. В него я добавила соевый соус, выдавила сок из половины лимона, добавила перец и соль. Попробуйте маринад, он должен вам понравиться по вкусу, но быть кислее и солонее, чем, к примеру, вы делаете какой-нибудь соус для обычного употребления.

В посуду, где будет мариноваться наша дичь, налить маринад и уложить в него тушки, каждую хорошо обмакните в маринаде и желательно обмазать внутри. Накрыть и поставить в прохладное место. Как я уже говорила, обычно я оставляю на ночь.

На следующий день маринованные утки укладываем в посуду для запекания.

Накрываем фольгой и ставим в духовку.

Готовиться дикие утки будут где-то около часа при температуре 180 0 . Но этого времени, как правило, не достаточно бывает даже для небольших уток. Достаём уток из духовки, во время запекания образуется много сока и мы переворачиваем тушки, что бы и другая их часть в этом соке побывала. Вновь закрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса, затем проверяем на готовность, если жестковата, готовим дальше, если мясо уток уже стало мягким, снимаем фольгу и ставим минут на 10 в открытом виде, что бы дичь подрумянилась, затем можно их перевернуть и опять поставить минут на 10.

Готовую дичь вынимаем из духовки и лучше сразу уток переложить в другую посуду. Мой опыт мне подсказывает, что жир накапливает в себе специфический запах, поэтому и надо их сразу отделить друг от друга. Кстати если утки, особенно осенние, жирноваты, то можно часть жира убрать и готовить без него.

Я рассказала вам как приготовить дикую утку. Благодаря этому рецепту утки получились мягкие, сочные и вкусные.

Ещё можно к уткам сделать соус. Соку, образовавшемуся при приготовлении, дать немного постоять, потом аккуратно снять отстоявшийся жир — он нам не нужен. Оставшийся сок слить в удобную посуду, добавить толчёный чеснок. А когда будете кушать утку, можно кусочки обмакивать в этом чесночном соусе. Муж у меня очень любит такой соус.

Приятного аппетита!

P.S. Если утки более крупные, чем те, о которых я вам рассказала, то можно их готовить кусочками, но мариновать я советую в любо случае. В качестве маринада можно использовать майонез, сметану, сухое вино. Готовить дикую утку кусочками можно как в духовке, так и обжаривать в сковороде.

Меня заинтересовал рецепт из видео, таким способом я не готовила дичь, взяла на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Следуя которому вы сможете порадовать свою семью блюдом из дичи, содержит целый ряд специфических деталей. Ведь водоплавающие и имеют особенный запах и необычный вкус мяса, которые, перед тем как приготовить диких уток, необходимо нейтрализовать. Сперва давайте разберемся, с какими видами птиц вам предстоит иметь дело.

Как приготовить диких уток: предварительные нюансы

Самым лучшим по вкусовым качествам считается мясо крякв и чирков. Эти птицы обитают повсеместно. Охота на них разрешена в течение большей части осени. Лучше приготовить мясо этих птиц путем обжаривания или достаточно продолжительного тушения. В условиях похода его можно запекать над костром на вертеле. Иногда мясо птиц способом или варят из него суп. Изучив, как приготовить диких уток, их желательно предварительно выдержать в маринаде до суток. Он должен быть крепким, но не терпким. Нырковую утку, помимо этого, рекомендуют вымочить в холодной воде и снять с тушки кожу. этого вида не варят. Также немаловажно добавление специй к дичи. Но, например, мясо куликов (гаршнепа, бекаса) готовят без специй. А также без добавления лука и чеснока.

Приготовить дикую утку в духовке

Это быстрый и надежный способ удивить всех вкусным блюдом из дичи. Первыми шагами, как мы уже упомянули, должны быть вымачивание и маринование тушки. Вторыми - избавление от лишнего жира. Практически все утки обладают большой жирностью - это обусловлено их жизнью поблизости от воды (подкожный слой предохраняет птицу от холода). Возьмите маленькую острую палочку и нож. Делая надрезы в коже, придерживайте ее палочкой и ножом извлекайте жир. После этого оберните птицу фольгой и кладите в форму с решеткой. Последняя нужна для того, чтобы вокруг утки лучше циркулировал воздух. Перед заворачиванием в фольгу хорошо натрите птицу солью (это сделает кожицу хрустящей - не бойтесь пересолить) и черным молотым перцем. Двухкилограммовую около двух часов. Три раза птицу нужно достать и, перевернув, полить образовавшимся соком. Сколь бы тщательно вы ни обрезали с нее жир, часть его все равно выделится. Его лучше собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике. На нем можно жарить картошку, а также готовить с утиным жиром мясные пироги. Запеченную птицу разрезают и, дав ей постоять четверть часа, подают.

Как приготовить диких уток с яблоками

Для одной птицы среднего размера понадобятся пара кислых плодов, две луковицы, соль, (молотый), по половине стакана сухого красного вина и бульона, ложка крахмала и ложка сливок.

Мелко нарежьте яблоки. Натрите утку перцем и солью. Обжарьте ее на плите. Затем уложите в утятницу, обложите яблоками, нарезанным луком, можжевельником. Залейте бульоном, сливками и вином. Поливайте птицу вытапливающимся жиром. Готовую утку остудите. А в вытопившийся сок добавьте крахмал и прокипятите - получится неплохая заправка. Подавайте птицу с полученным соусом.

Добрый день, Уважаемые читатели!

Посуда для приготовления дикой утки

Дикая утка, меньше курицы, поэтому рекомендую готовить как минимум 2 утки сразу, а лучше 3. Мои родители, чтобы потушить дикую утку используют утятницу — тяжеленную чугунную продолговатую емкость (как на картинке). Поэтому, в качестве посуды для приготовления прекрасно подойдет такая утятница или другая аналогичная вместительная емкость, к примеру казан для плова. У меня дома индукционная электроплита, поэтому нет возможности готовить в чугунной посуде и я готовлю просто в большой кастрюле с толстым дном.

Подготовка тушек дикой утки

Итак с посудой для приготовления разобрались. Теперь скажу несколько слов о подготовке тушек. Не буду вдаваться в то, как общипывать и потрошить дикую утку, об этом есть отдельная статья, да и когда дело доходит до готовки, тушка как правило уже общипана и выпотрошена;). У меня отец это делает сам, обычно в конце дня охоты, а мы вернемся на кухню. Как я уже писал выше, дикая утка не особо может похвастаться наличием жира, в отличие от домашней птицы, поэтому дикую утку нужно тщательно обмазать свиным жиром или мелко (в кухонном комбайне, к примеру) порубить сало «в кашу» и намазать им все тушки. Немного жира, примерно столовую ложку, заложить внутрь, хотя бы слегка размазав. Итак тушки готовы, закладываем их в нашу утятницу.

Рецепт тушения дикой утки

Чтобы мясо не было жестким нужно добавить много репчатого лука . Пропорции такие: на 1 кг утки 0.5кг лука . Вот и вся хитрость.

Что нам нужно еще из расчета на 2 утки: 1 средняя морковка , 1 средний соленый огурец (лучше меньше чем больше), . Шинкуем это дело (морковь и соленый огурец), загружаем все в выбранную посуду и заливаем водой. Тушим 4 часа 30 минут .

В начале сезона охоты или же в период его разгара дикая утка в духовке бывает практически у каждого охотника, поскольку такое блюдо имеет широкое распространение среди гурманов дичи.

Его можно приготовить без особых сложностей, но следует знать несколько важных моментов, без которых утка может получиться неприятной на вкус. В большинстве случаев это связано с тем, что тушка обладает специфическим болотным и рыбным запахом.

Этот аромат нравиться не всем, поэтому обязательным мероприятием является первичная обработка утки, которая заключается в правильном потрошении и дальнейшем использовании необходимых ингредиентов при готовке.

Не каждый из этих видов идеально подходит для запекания в духовке. Например, кряква прекрасно запекается, поэтому рекомендуется именно её использовать для приготовления по данному рецепту.

Что касается чирков или нырков, то они тоже могут запекаться, но их больше жарят и тушат на слабом огне. Кроме этого, нырковые утки очень сильно пахнут рыбой, поэтому их основательно маринуют перед отправкой в духовку.

Как готовится дикая утка в духовке?

Перед самим процессом запекания тушка утки должна пройти особую обработку по всем пунктам, чтобы потом не создавать дополнительных трудностей для повара.

Если у Вас в руках оказалась тушка с перьями, то её следует обязательно от них избавить, то есть взять и ощипать. Это сделать можно двумя способами.

Ощипывание следует начать с груди, спины и шеи, а потом перейти на крылья. Далее всю тушку рекомендуется обвалять в муке и обработать газовой горелкой, чтобы не осталось никаких остатков перьев.

В конце всё хорошо промываете водой, чтобы удалить остатки копоти. Такой вариант больше подходит, когда Вы находитесь где-нибудь на даче или в походных условиях. Если же вокруг уютная домашняя атмосфера, то следует воспользоваться другим способом.

Для этого утку опускают в ёмкость с горячей водой на несколько минут, а потом начинают ощипывать по той же схема, что была описана выше. Затем можно провести обработку горелкой. Некоторые охотники поступают совсем по-другому. Они просто снимают шкуру с птицы вместе с перьями.

Иногда можно услышать, что дичь готовят прямо в костре без удаления перьев. Её помещают в глину, а через некоторое время достают уже приготовленной на костре. Перья после такого процесса сами отпадают.

Как правило, дикая утка в нескольких местах имеет пробоины от дроби. Не всегда дробь пролетает через всю тушку, поэтому нужно обратить пристальное внимание на дробинки, которые остались в ней. Их следует достать и выбросить, чтобы никто не повредил себе зубы в момент употребления в пищу.

Теперь наступает этап потрошения внутренностей птицы, которые необходимо аккуратно удалить из тушки вместе с пищеводом и кишечником. Голову, лапки и кончики крыльев нужно отрезать. Далее всё хорошо промывается под проточной водой.

Чтобы птица стала ещё вкуснее, то лучше положить её в холодильник на трое или четверо суток, а потом уже начинать запекать в духовке. Некоторые утверждают, что за это время исчезает неприятный рыбный запах утки.

На этом этапе завершается подготовка тушки для дальнейшего приготовления по отдельным рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Утка с яблоками и лимоном

Этот классический рецепт используется многими людьми, поскольку сводит к минимуму специфический запах утки, благодаря яблокам и лимону.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка дикой утки – 1 шт.;
  • яблоки с кисло-сладким вкусом в количестве 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • розмарин;
  • соль добавляется по вкусу;
  • молотая гвоздика, кориандр и чёрный перец добавляйте по вкусу.

Процесс приготовления утки в духовке

  1. Если птица ещё не ощипана и не обработана по правилам, которые были описаны выше, то следует это сделать сейчас.
  2. Возьмите лук и порежьте его полукольцами, а яблоки следует очистить от сердцевины и нарезать ломтиками.
  3. Лимон необходимо разделить на две части. Одну половинку очистите от шкурки, а потом порежьте тонкими ломтиками. С другой половинки необходимо только выдавить сок.
  4. Далее смешиваем сок лимона, оливковое масло, специи и соль. Всем этим составом нужно натереть нашу утку с внутренней и наружной стороны. В таком состоянии утка должна промариноваться тридцать минут.
  5. Теперь тушку необходимо нафаршировать внутри луком, лимоном, розмарином и яблоками.
  6. Духовку должна быть нагрета до 220 градусов, чтобы туда можно было отправлять дичь. Перед этим тушку следует в месте брюшка зашить и скрепить шпажками. Скреплять нужно крылья и ножки, чтобы они не засохли во время запекания.
  7. Возьмите противень и намажьте его маслом. Далее выложите на него несколько долек яблок, а потом отправляйте туда утку. Потом налейте немного воды, накройте всё фольгой и в духовку.
  8. Когда пройдёт тридцать минут, то нужно достать птицу с духовки, снять фольгу и полить её соком, который образовался за это время. Далее утка должна ещё 30 минут находиться в духовке. Если из-под фольги появляется совсем немного красного сока, то это явный признак полной готовности дичи.

Запечённая утка с картошкой

Если Вам нужно приготовить быстро и без лишних телодвижений, то этот рецепт подойдёт для таких целей на все сто процентов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • дикая утка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • картофель – 4 шт.;
  • чёрного и красного перца нужно взять 1 ч. ложку;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Возьмите по одной чайной ложки соли, чёрного и красного перца. Всё это смешайте в отдельной посудине.
  2. Далее необходимо натереть всю тушку данной смесью со всех сторон. Не забудьте это сделать с особым энтузиазмом внутри птицы. Теперь можно её оставить в таком положении около получаса, но многие сразу приступают к следующему этапу.
  3. Теперь возьмите чугунную сковороду и от души налейте туда оливкового масла, а потом положите тушку. Духовка должна быть нагрета к этому моменту до 220 градусов. На протяжении первых 25 минут утка должна запекаться, а потом градус следует убавить до 180 и добавить в сковороду картофель вместе с четвертинками лука.
  4. Когда пройдёт ещё двадцать пять минут, то утку нужно достать из духовки и полить её соком, который образовался в процессе запекания, а потом снова отправить в духовку.
  5. Следующих двадцать или тридцать минут должно хватить, чтобы утка полностью приготовилась. Проверить готовность можно с помощью ножа. Если при прокалывании из тушки выступает прозрачный сок, то дичь можно кушать.

Заключение

Дикая утка является тем трофеем, который добывается каждым охотником, поэтому уметь её приготовить нужно всем любителям дичи. Существует много различных рецептов, но запекание в духовке является самым популярным из них.

Особое внимание перед приготовлением дикой утки следует уделить её первичной обработке, которая заключается в ощипывании по сухому или горячему способу. Кроме этого, большое значение имеет избавление от неприятного запаха дичи, который устраняется с помощью сока лимона, яблок или специального маринада.